В конце июня 2002 г. мы провели на Кипре две недели, остановившись в небольшом отеле между Айя-Напой и Протарасом. Этого времени хватило на то, чтобы объехать и обойти почти весь остров - впечатления об отдыхе остались самые теплые. Вначале расскажу про гостиницу. Трехзвездочная "Mimoza beach" порадовала прекрасным и ненавязчивым сервисом, удивительно вкусной и разнообразной кормежкой (за 14 дней меню ни разу не повторилось - а я-то грешным делом надеялась отведать понравившееся еще раз), приветливым персоналом. Песчаный пляж, маленький яхт-клуб с разговорчивым инструктором из Ирландии, два бассейна, дайв-клуб, теннисный корт, небольшая сауна с довольно убогим тренажерным залом, зеленая территория - в целом все очень мило и уютно и все это мы успели опробовать (но не все бесплатно, конечно). С детьми в "Мимозе" тоже должно быть удобно - два "лягушатника", детские стульчики в ресторане и целая куча сверстников, болтающих на немецком, английском, греческом, словацком и прочих языках. Мы стали первыми туристами из России, которые туда приехали.

Этот кусочек Кипра - территория лучших пляжей. К слову, до 1974 г. 97 % пляжей и отелей располагалась на оккупированной сейчас территории, а Лимассол, Ларнака и Пафос имели исключительно промышленное и торговое значение. Забегая вперед скажу, что и море, и пляжи в этих городах действительно уступают северо-восточной части.

На территории Кипра много замечательных пешеходных маршрутов, пролегающих мимо достопримечательностей и оборудованных лавочками, урнами и навесами. Первое впечатление от подобной прогулки - удивительная пустынность (на всем острове - около 700 тыс. людей, поэтому покидая курортную зону остаешься наедине со средиземноморской природой). Открытые церкви с зажженными свечами и иконами оставили неизгладимое впечатление и твердую уверенность, что в России такого нет и не может быть никогда. Кипр вообще отличается низкой преступностью, и это так расслабляет! Позволю себе небольшое отступление: в одном из таких путешествий мы познакомились с местным фермером, на полях которого трудится наемная сила (три урожая в год дает кипрский краснозем!). Он сказал, что очень заинтересован в людях именно из России (тогда у него работали болгары) и предлагал неплохие условия - 400 фунтов (~$ 800) в месяц при полном обеспечении, включающем даже вино и сигареты. Так что если среди ваших знакомых есть желающие поработать на Кипре - пишите, я дам телефон и адрес (не электронной почты, к сожалению).

Рядом с Протарасом расположено множество пещер, одна даже считается жилищем того самого Циклопа из "Одиссеи". Недалеко от гостиницы - мыс Греко, с которого открывается очень красивый вид на море. Знаменитая Фамагуста тоже близко (на машине или автобусе). Сам Протарас маленький, чистый и курортный - магазины, кафешки, поющие фонтаны (обязательно сходите!), местные праздники с оркестром и, конечно же, теплое море и южное небо. Темнеет рано, поэтому гулять по ночным улицам можно сразу же после гостиничного ужина. Там ходят дешевые автобусы, поэтому никаких проблем с перемещениями быть не должно. Что касается Айя-Напы - там по ночам ужасно шумно и по дискотечному весело: огни, музыка, много народу. Это нужно учитывать, потому как понятие "хороший отдых" для каждого имеет свое значение.

Ориентируясь на советы бывалых, из экскурсий мы выбрали джип-сафари, Пафос вкупе с местом рождения Афродиты и аква-парк в Айя-Напе (последний ужасно огорчил меня - там запрещено пользоваться водными очками, без которых мои контактные линзы непременно уплыли бы в Средиземное море. Пришлось уйти ни с чем.). Джип-сафари понравилось - впрочем, о красоте монастыря Киккос (там замечательный музей!), водопадах и местных винных заводиках (вино делают действительно хорошее, впрочем, как и "зиванию" - местную виноградную самогонку) здесь уже говорили. Замечу, что самостоятельная поездка в Троодос на машине оставила гораздо более яркие впечатления. Все экскурсии портит одно - желание пробежать галопом по протоптанному сотней туристов маршруту (в Лефкосии, например, нас сразу же отвезли в магазин для туристов, посещением которого все и закончилось). Проникнуться духом страны в таких условиях невозможно.

Да, уйдя из аква-парка, мы пешком протопали всю Айя-Напу, и вот что я вам скажу - песчаные пляжи там далеко не везде. Нисси-бич, территория Макаронисоса (извините, это перевранное мною название поселка, примыкающего к Айя-Напе) - и все. Дальше скалы, на которые заботливые киприоты навалили песок и проложили цементные дорожки. Не подумайте, что я такая любительница песчаных отмелей - наоборот, каменное дно гораздо интересней, да и вода в таких местах прозрачней. Но вход в море непременно должен быть благоустроен - на дне острые камни и морские ежи, смотреть на которых интересно, но ходить по ним весьма неприятно. При сравнительно небольших волнах желающих искупаться в этой части Айя-Напы не находилось, так как выбираться из воды на берег было трудновато. Кое-где пляж только начали благоустраивать, и там работает техника. Так что будьте бдительны при выборе отеля.

Так как на территории бывшей английской колонии правостороннее движение, брать машину мы долго боялись, и решились на это только под конец отдыха - поэтому желали арендовать ее на один день. Обойдя изрядное число контор, мы нашли-таки желаемое в одной из крупнейших контор такого типа, заплатив 20 фунтов за машину с полным баком бензина. На этом сайте уже есть прекрасный рассказ о плюсах такого путешествия, и я полностью подтверждаю это - не бойтесь брать машину, дороги на Кипре прекрасные, народ гостеприимный, и посмотреть есть на что. Мы объехали все побережье (запомнился длиннющий песчаный пляж в Ларнаке с очень теплой мутной водой, мы долго шли по колено в воде, но так и не добрались до глубины), в горах совершенно одни ездили по серпантинам и бродили по маленьким некурортным селам, где варят вкуснейший кофе по-кипрски, заходили в церкви, монастыри (Мачайрос - красота, совершенно не похожий на наши монастыри), побывали в Какопетрии. Неохваченным осталось только гнездовье черепах на противоположном от Протараса конце острова - ну, это в другой раз.

Рассказывать обо всех деталях нашего отдыха на Кипре можно бесконечно (а сколько замечательных легенд мы там узнали!), но так как главная цель моего рассказа - помочь кому-то сориентироваться с отпуском так же, как информация с сайта помогла мне, я позволю себе сделать вывод: Кипр - прекрасное место, жители которого сделали все для того чтобы вы хорошо отдохнули. Хотите отдыхать активно - дайвинг, автомобиль, пешеходный туризм и яхтинг; мечтаете провести время в расслабляющем ничегониделаньи - бассейн (с аквааэробикой при минимальной нагрузке), напитки и мороженое в баре, вкуснейшее мезе в ресторане, живая музыка и вино по вечерам. С вами гиперактивный подросток - ночные дискотеки и общение на иностранном языке позволят ему совместить приятное с полезным. Так что езжайте на Кипр, и он удовлетворит все ваши желания! Ну, кроме снега, конечно…

Страницы1

0,0/5 (0)

6 комментариев

  1. Анюта
    Анюта 11 октября

    Почему же кроме снега...
    Почему же кроме снега? На Кипре, кстати, даже есть горнолыжный курорт. И там один или два (точно не помню) подъемника. Так что зимой можно и на лыжах покататься, а потом спусться к морю и искупаться, кому не холодно - так нам рассказывали гиды.

  2. Лора
    Лора 14 октября

    Все можно
    Можно и зимой искупаться, если ты морж... а вообще зимой там в море не купаются, по крайней мере стандартное большинство...

  3. Виктория
    Виктория 14 октября

    И снег будет :)
    Действительно, есть в Троодосе горнолыжный курорт. С подъемниками, трассами и гостиницей - все как надо. Летом снега там все же нет, покататься нам не довелось, потому я про него и забыла. Получается, на Кипре есть все для хорошего отдыха - даже снег. :)

  4. Андрей
    Андрей 14 октября

    Машина напрокат
    И все-таки движение на Кипре ЛЕВОстороннее, т.к. ехать нужно по левой стороне дороги, при этом руль в их машинах находится справа (поэтому и путают). Привыкаешь за сутки-двое, но все равно лучше особо следить за габаритами слева, особенно при парковке. А вот в бухту, где гнездятся черепахи, как и в национальный парк Акамас, можно съездить только на джипе (там дороги неасфальтированные), да и то арендованном не в каждой фирме: в договорах аренды, как правило, есть отдельная графа, указывающая, что в Акамасе все страховки недействительны...

  5. Tamara
    Tamara 15 октября

    Не верь всему!
    Насчет работы в полях за 400 фунтов на всем готовом - это вранье. Дай бог вам получать 7 фунтов в день, работая без выходных - официально эта работа оценивается правительством в 220 фунтов. Причем, не каждому повезет с хозяином, а тем более с кормежкой с вином и сигаретами. Знаете ли вы, что в 1999 году в тех краях уже было "восстание рабов" из Белоруссии, которые,живя в хлеву, проработали "за так" 4 месяца, питаясь апельсинами с близлежащих плантаций и приношениями от сердобольных приятелей. А когда они, взбунтовавшись, обратились за поддержкой к государству, их немного покормили обещаниями и отправили домой.

  6. Циник
    Циник 18 октября

    Не являясь "моржом"
    Тем не мене 14 февраля в прошлом году купались в районе Лимассола,водичка кончно бодрящая,а тем-ра воздуха была 22-24

Ваш комментарий

Достопримечательности Читать все

Романтический лес Афродиты на Кипре

Романтический лес Афродиты на Кипре

Полуостров Акамас, который легко перепутать с волшебным раем, богат не только белым песком и чистой водой, но и одним из самых романтичных мест на Кипре, ведь там построена купальня…