Пусть сердится, пусть злится
Прославленная Ницца!
Отныне окончательно
Решен старинный спор,

И каждый здравомыслящий
Попасть теперь стремится
Не в Дзинтари,
Не в Сочи,
Не в Ниццу,
А в Мисхор.

(М.Корабельник)

Три недели в сердце ЮБК. Июнь-июль 2002 г.

Пролог

Специально не бросился сразу после отпуска писать рассказ о Мисхоре. И правильно. Впечатлений было столько, и они были такие яркие, что сразу собрать все мысли в какую-либо систему просто не представлялось возможным. Теперь прошел месяц, и можно уже начать повествование, насколько это возможно, лишив его сумбурности.

Итак, Мисхор. Почему Мисхор, спросите вы? Да, почему? А «Мисхор» - означает «срединное место», «среднее село», это самая теплая часть Большой Ялты и всего ЮБК. Говорят, что Крым – это медаль на груди планеты Земля, а Мисхор, не иначе, – это медаль на груди Крыма. И пусть после этого рассказа попробуют со мной поспорить те, кто, возможно, видел лучшее место в Крыму. И потому, после «западной» степной Евпатории, где мы были с семьей в прошлом году, сам бог велел устремить свой взор на ЮБК, более того, в самое его сердце.

Задолго до поездки твердо решили ехать «дикарями» на поезде. Во-первых, стоимость путевок в санатории ЮБК весьма дороги, во-вторых, вольный отдых имеет массу преимуществ: независимость от расписания жизни санатория (время питания и т.д.), максимальную свободу передвижения, относительную дешевизну проживания. Естественно, при этом главной проблемой дикаря является поиск жилья. Однако, как выяснилось, в Мисхоре в июне этой проблемы практически нет. Но, обо все по порядку.

Часть 1. «Голубой вагон скрипит, качается…»

Состав путешественников: я, жена, ребенок 9,5 лет. Билеты, как и в прошлом году, покупали заранее, туда – на поезд №29 Москва-Симферополь, обратно – на тот же 29-ый, который становится 30-м. Наш старт был назначен на 19 июня, поезд отходит от Курского вокзала утром в 9-34. Вагон нам достался старый, года выпуска этак 75-го. Ехали в купе. Так как лето еще только набирало обороты, жарко и душно было в меру. Кондиционеры, конечно же, не работали, но зато можно было открыть окно, что все-таки спасало от смерти от удушья. Вообще, судя по рассказам тех, кто ездит в Крым не первый раз, все поезда южного направления старые и разваленные. Похоже, это так. Вообще, надо радоваться, что туалеты работали, была горячая вода для чая, и все окна в поезде были на месте. Теперь переверните все наоборот, и вы получите классический молдавско-украинский поезд. Очевидцы рассказывали, что некоторые вагоны напоминают дуршлаг - это следы пуль. (Вагоны на запасных путях попадали под обстрелы во времена многочисленных конфликтов в Молдавии, а когда понемногу ситуация успокоилась, так как других вагоном не было, то пришлось использовать эти). Ладно, что-то я отвлекся.

Дорога была спокойной. Так как поезд был «скорым», стояли только на крупных станциях, минут по 20-30. В Туле покупали мороженое, в Курске купили первую клубнику и пиво «Пикур» - весьма приличное. В общем, слава богу, ехали без приключений.

О таможне. Русская таможня в Белгороде: пришел пограничник, проверил паспорта, ушел, пожелав счастливого пути. Очень вежливый. Спасибо. Украинская таможня, Казачья Лопань. Много шума было в Интернете вокруг пресловутой «карточки иноземца» («реєстрацЁйна картка»), которую надо заполнять на украинском языке (!?). Оказалось, что этих «картк» просто-напросто в достаточном количестве нет в наличии! Поэтому пограничники ограничились проставлением чудесной розовой печати в паспорте, дескать, все, границу пересекли. На наш вопрос, а не будет ли у нас проблем при выезде с Украины при отсутствии «реєстрацЁйної картки», украинский пограничник ответил: «Не будет!». Ну, не будет, так не будет (и, действительно, не было).

Все, мы на Украине. Утром следующего дня около 8 часов (поезд шел без опозданий) мы были на пляже…, тьфу ты, на вокзале Симферополя.

Часть 2. Путь Симферополь-Мисхор, поиск жилья.

Сразу же поменяли небольшую сумму рублей на гривни (курс примерно 16 гривень за 100 рублей). Были варианты такие: а) сесть на троллейбус до Ялты (самобытно, дешево, но ОЧЕНЬ медленно) – ну нафиг, б) поехать на маршрутке до Ялты, далее также на «ГАЗельке» до Мисхора (№27 от Ялтинского автовокзала). Мы так и хотели, но… не успели… потому что нас сразу же оккупировала толпа таксистов, которая просто… мешала идти к кассам и остановке автобусов! Сначала цены предлагались такие (на перроне): до места 150 гривень. «Нет, спасибо!» Дальше: «Ялта, ЮБК, пожалуйста, 100 гривень до места!». Мы: «Нет, спасибо!» До автобусных касс уже недалеко. Еще двое. Мы: «Сколько?» Водила: «Восемьдесят со всех». Дальше идем. Водила-наполовину кавказец, достаточно приятной наружности: «Довезу недорого!» Мы: «Недорого» - это сколько?» «Шестьдесят!» Взвесив все «за» (быстро, до места, с комфортом) и «против» (относительно дорого), мы решаемся ехать. Машина - 6-летний «Опель». Садимся, и тут водила выкидывает номер: «Я пойду еще кого-нибудь поищу (пассажиров – прим. С.Н.), а то полупустым ехать невыгодно!» Не успели мы рот раскрыть, как таксист исчез в толпе прибывающих курортников! Вот те на! Ну ладно, пусть ищет. Искал долго, так что терпение начинало кончаться, пора бы уже было уходить, да сумки были закрыты в багажнике. Но ту водила появляется… с двумя детьми и… двумя женщинами! Это и есть «кто-нибудь»? Или мы не в «Опеле» едем, а в «Линкольне»? В общем, мы ставим ультиматум: или цена падает до 50 гривень (что на троих получается весьма неплохо), или уходим искать другой транспорт. Наши условия приняты, мы двигаемся дальше. А водитель и впрямь оказался неплохим. Не гнал (по прямой и ровной дороге быстрее 90 км/ч не ехали), о Крыме рассказывал. Сам живет в Симферополе, водителем работает давно, хорошо знает Крым и ЮБК в частности. Советовал на следующий год ехать в Гурзуф (его любимое место). Женщин с детьми высадили у местечка под названием Утес за Алуштой, а сами двинулись дальше. Таксист сразу же поинтересовался, где мы остановиться планируем. Мы: «Ну, есть там квартирное бюро…». Он: «Да зачем вам бюро, я вам лучше найду, без посредников, типа, там (в бюро – прим. С.Н,) с вас дороже возьмут» и т.д. Ну ладно, давайте, поищем (самим тоже бегать неохота, конечно).

За Алуштой показалось Море. Ну, здравствуй, Черное море! Здравствуй, Южный Берег!

В Мисхоре подъехали к остановке «Судостроитель». Тут же толпа посредников. Нет, не надо нам этого, поехали дальше. Нашли вариант, то есть таксист нашел – частный сектор, дом недалеко от Алупкинского шоссе, но над кафе (музон греметь будет, это - минус). Комната на троих, ванна, горячая вода круглосуточно, но нет кухни! Мы хозяйке: «А где кухня?» Она: «А вы что, готовить собираетесь!?» Мы: «Конечно!» (!?) Ну, говорит, поставлю плитку в саду, можно там. М-да… Ну, ладно, сколько вы хотите, спрашиваем? «5 долларов с человека!» Пять!?!? Да вы что! Не, поехали дальше. Улица Южная, дом 44. Идет бабуля: есть комната. Нет, комната не подходит. Водила пошел по квартирам. Есть вариант на первом этаже. Преимущества: всегда есть горячая вода (стоит французский электронагреватель), и всегда хороший напор воды, так как, начиная со 2-го этажа днем напор слабый или его вовсе нет. Еще преимущества: квартира расположена так, что там всегда прохладно. Есть также застекленный балкон, на котором можно спать. А главное: рядом живет сама хозяйка: «тамбур» общий за одной дверью, дальше еще одна ее дверь направо, «наша» – налево. Хозяйка днем дома, что в плане безопасности нас очень даже устраивало. Еще важное преимущество – тихое место, рядом нет ни дискотек, ни кафешек, извергающих тошнотину типа «ты беременна, это временно». Недостатки квартиры: балкон с видом во двор на земляной холм, неживописно, из окон не видно моря. Но квартира чистая, аккуратная, мебель в нормальном состоянии, и мы, сговорившись на 15 долларах со всех за день, соглашаемся.

Часть 3. Первые впечатления от «нижнего» Мисхора – парк, пляж и т.д.

Распаковавшись, немного передохнув, идем смотреть мисхорское море. Вот это да!!! Вода чистейшая! Лазурная! Прозрачная! Где там Евпаторийским песчаным пляжам до ЮБК! Практически на всех пляжах мелкая галька. В воде нет страшных каменюк с острыми углами (о которые я в прошлом году больно поранил ногу в Евпатории). На дне - галька и булыжники покрупнее. Видны, даже без очков для подводного плаванья, стайки рыбешек. Красота. (О пляжах дальше будет подробнее).

Мисхорский парк тоже красив. А воздух! Только вот грязновато местами (набросан вповалку мусор). (О парке тоже дальше будет подробнее).

Спускаться к морю от дома по Южной-44 очень удобно. Это вообще оптимальное место для проживания. Спускаться вниз по лестнице (которая начинается практически сразу у дома) к остановке «Судостроитель» мимо магазина «Вечный зов», далее мимо минирынка (очень «мини») снова по лестнице до нижних аллеей парка. Далее налево – к пляжу «Русалка», где основная масса кафе, игровые автоматы и т.д.

Место вообще очень красивое. С многих точек Мисхора хорошо видна гора Ай-Петри с ее великолепными зубцами, напоминающими крыши и башни замка. В ненастье зубцы скрывают облака, и грозной громадой гора повисает над Мисхором. Вот это зрелище!

Часть 4. Пляжи Мисхора.

Конечно, среднестатистического отдыхающего больше всего интересуют море и пляжи, собственно, ради этого большинство людей с севера и едут к морю, кроме тех, разумеется, кто увлекается пешим туризмом, экстремальщиной в виде лазанья по скалам и т.д.

Наша хозяйка дала нам санаторские книжки «Мисхора» и «Ай-Петри», чтобы по ним бесплатно проходить на пляж. Они, конечно, простроченные и на чужие фамилии, но при входе никто дату и имя не проверяет. Пляж «Мисхора» мне лично не понравился. Во-первых, очень много народа. Такое впечатление, что таких же, как мы «отдыхающих в «Мисхоре» чуть ли не половина. Просто такое количество народа даже два «Мисхора» вместить не могут. Или люди проходят за деньги. Но я бы не советовал. Дно значительно уступает пляжу «Русалка» и «дальнему» пляжу (см. ниже). То есть, смысла нет идти туда за плату, можно отдать те же деньги, но отдыхать не среди толпы, а по-человечески. Единственное преимущество: огромные ряды деревянных лежаков под навесами, добрая часть из которых свободна.

Мы же ходили на «Русалку», пока она была бесплатной. Небольшое отступление. В СМИ проходила информация о том, что ВСЕ (по крайней мере, т.н. «городские») пляжи Большой Ялты в сезон лета-2002 будут бесплатными, но, получается, что нас обманули. Так как через неделю после нашего приезда предприимчивые ребятки установили таксу за вход – 3 гривни с человека (19,8 руб.). Это просто безобразие! Они что, купили этот пляж, это море? Надо сказать, что взимание платы за вход на пляж подразумевает содержание пляжа в надлежащем состоянии. «Русалка» же убиралась плохо, везде были разбросаны окурки и косточки от персиков и абрикосов. Лежаки были в очень плохом состоянии, сгнившие, старые, на них неприятно было находиться. Хочется обратиться к курящим курортникам: пожалуйста, не бросайте окурки на пляж, их затаптывают в гальку, они неприятно пахнут. Ведь рядом ваши же дети ковыряются в тех же камешках, куда вы только что бросили сигарету. Можно же придумать что-нибудь! Например, кидать окурки в стаканчик какой-нибудь, а потом все аккуратно выбросить в урну.

А вообще, «Русалка» - пожалуй, самый живописный пляж. В десятке метров от берега в воде находится замечательная скульптура русалки с младенцем (установлена в 80-х г.г., прежняя, а созданная в 1909 году сильно пострадала во время войны, потом ее смыло штормом в 1982-ом, и было решено установить новую, старая находится теперь на «Поляне сказок» в Ялте). С русалки прыгают в воду дети (и взрослые), глубина там солидная. Точно говорить не берусь, но метров 4-5 должно быть.

Потом мы облюбовали «дальний пляж» за желтыми воротами. Надо спуститься вниз, до набережной и потом идти на восток (в сторону Ялты) мимо всех кафе до упора (это всего метров 150-200). Упретесь вы в желтые ворота. Плата за вход 2 гривни, дети бесплатно. Преимущества этого пляжа: мало народа, хорошая галька среднего размера, в море дно очень приличное. Сравнительно недалеко от берега в море находится здоровенный камень. Можно туда приплыть и встать на него. Будет как раз по шейку.

Есть навес, но небольшой, если у вас нет зонта, и вы хотите занять место под навесом, приходите раньше. В Мисхоре на пляже люди собираются уже часам к 8.

На этом пляже есть раздевалка, душ.

Вообще, народ купается везде, где есть море :-) Даже в том месте, куда причаливает теплоход. Ну, это на любителя.

Мы купили зонт (40 гривень), великолепная вещь! Стали полностью независимы от наличия народа под навесами и могли расположиться где угодно. Еще купили надувной матрас (50 гривень). Честно, он этих денег не стоит, красная ему цена – рублей 100-150. Но зато на нем можно было плавать в море, сидеть на пляже, он «умел» складываться в виде «кресла».

Развлечения на пляже таковы: можно прокатиться на банане «с переворотиками», можно на водном мотоцикле. На пляже санатория «Белоруссия» есть прокат водных велосипедов (катамаранов) и лодок.

На пляжах Мисхора сравнительно с той же Евпаторией мало торговцев, которые иногда, ей богу, надоедают. Продают в основном пахлаву. Ни мидий, ни рыбы, ни креветок, ни пирожков непосредственно на берегу нам не предлагали. Все перечисленное можно купить в парке или в многочисленных кафе.

Вода в море – чудо! Даже когда было волнение на море (а последнюю неделю перед уездом постоянно дул достаточно сильный ветер), вода все равное оставалась прозрачной. Если у вас есть маска или очки для подводного плавания – обязательно возьмите. Под водой чудный мир. Камни, причудливые водоросли, рыбы. Хорошо было видно бычков, иногда серых рыбок, похожих на барабульку, однажды мне встретилась странная цветная рыбка с ладошку. Многие ловят, ныряя, крабов под камнями. А один мальчик поймал морского конька прямо у самого берега.

Медуз в море мало, и, слава богу. Когда ездили в Никитский сад (об этом читайте ниже) и купались внизу на пристани – там был просто медузятник. Желеобразные блюда величиной с тарелку в большом количестве.

Часть 5. Мисхорский парк.

Парк хороший, только вверху грязноват. С шоссе вниз кидают все, что угодно – бутылки, пакеты… Некрасиво, граждане!

В парке высажены пальмы, магнолии, кипарисы, дубы, сосны, кедры и многие другие растения, обычно представляющие «лицо» флоры ЮБК. Магнолии уже начали цвести, но понюхать цветы не удалось – высоко.

В парке есть известный цветомузыкальный фонтан. Мы успели застать момент, когда он еще работал, правда, без музыки и подсветки. Потом его в связи с всекрымской борьбой с электричеством просто выключили и все. А жаль, говорят, очень красиво, из Ялты даже раньше специальная экскурсия была к этому фонтану.

Из парка можно попасть на территорию санатория «Мисхор». Там для детей есть игровая площадка с оригинальным фонтаном. Выглядит он как «бассейн» площадью в несколько кв.метров из небольших «морских волн», выложенных мелкой цветной плиткой. Очень красиво. Естественно, фонтан не работает, зато детям теперь можно лазить по «волнам», не боясь намокнуть.

На бортиках центральной аллеи расположились всевозможные торговцы всем и вся – от кактусов до «самопального» вина, а так же художники. В парке есть переговорный пункт (спуститься вниз по лесенке от сан. «Мисхор» до центральной аллеи, повернуть направо, дойти до торговцев креветками и надувными матрасами, от них повернуть направо, потом прямо вверх, чуть налево и вы пришли). Там продают телефонные карточки «Укртелеком», но можно звонить и прямо там, в кредит. Мы купили карточку на 720 единиц. За отпуск израсходовали почти всю (осталось минуты 3-4).

Воздух в парке замечательный. Хорошо посидеть там, в тени субтропических деревьев, подумать о вечном… :-) Вот только скамеечек в парке практически нет. Надо бы исправить это упущение?

В парке особенно хорошо вечером, когда жара спадает, запахи становятся острее. Можно также через парк вечером ходить к морю, дышать целебным воздухом. Только имейте в виду, что часов в 9 начинает темнеть, а фонари в парке горят только в одном месте (дорожка, ближайшая к шоссе, ему параллельная).

Есть туалет, бесплатный, но достаточно грязный. В «мужской» половине вообще нет света, но зато есть вода в умывальнике, в «женской» – наоборот. Идти по центральной аллеи парка на восток, мимо «Аллигатора» до развилки. Дорога влево (наверх) приведет к «М-Ж», а прямо – на набережную, к «Русалке». Разберетесь, ничего сложного.

Есть аптечный киоск, киоск «Союзпечати», где можно купить карты Крыма и городов, свежие местные газеты и «общесоюзные», журналы и прочее.

По парку, особенно в стороне, ближе к набережной, разбросаны кафе и ресторанчики, где можно перекусить и просто посидеть за бокалом пива. Вот мы все-таки добрались до темы кафе.

Часть 6. Кафе.

Нам больше нравилось ходить в кафе, которые были на набережной, чтобы было видно море. В целом ассортимент и цены в кафе примерно одинаковы. В «Аллигатор» мы не пошли, конечно, это слишком круто, да он и не на берегу :-) Однажды вечером сидели в кафе прямо напротив «Русалки». Неплохо, но дороговато. Коньяк «Ай-Петри» отменный, мидии отличные. Но жене почему-то не понравилось. Потом ходили в два кафе, расположенные сразу напротив перекрестка «туалет-аллигатор-набережная». Одно совсем на набережной, другое, соседнее уже не на набережной. Между ними – живая музыка в виде поющих под записанную музыку мужичка лет 45 и девушки. Поют хорошо, лучше, когда импортные песни, так как «русский» репертуар у них неважный, хотя иногда и приличные наши старые песни попадаются. Да, так вот, о кафе. Больше понравилось то кафе, что на набережной (там потом мы праздновали отъезд), а приезд отмечали мускатом, пивом и салатом с мидиями в соседнем кафе (с зеленными неустойчивыми деревянными столиками). Нормально, я в, принципе, доволен. В соседнем кафе дважды «сидели» плотнее. Ужин (1 бут. «Мускателя», мидии запеченные в сметане, шашлык из мидий (очень хороший), шашлык из свинины (не понравился), салат из рапанов, ребенку отбивную из курицы, коктейль, десерт и что-то еще) обошелся гривень в 100.

Вообще, мы не такие уж любители сидеть в кафе. Нам больше нравилось брать хот-доги (2 грн. – с одной сосиской, 2,70 грн. – с двумя), чизбургеры ребенку (6,10 грн.) в окошечке на 1 этаже под кафе «Ариэль» напротив «Русалки» (у морских касс), пиво и идти просто на пляж. Хот-доги очень вкусные. Нигде таких не пробовал. В Москве, например, на Тверской – какая-то лажа – тисклявая булка и сосиска из концлагеря. А в Мисхоре готовили не в «микроволновке», а на специальной плите «живьем», при клиенте. Вкусная свежая булочка наполнялась только что поджаренными сосисками, сочным салатом, обильно поливалась кетчупом и майонезом. Пальчики оближешь. Хотя запачкать их не получится – все упаковано в непромокающий пакетик, салфетка прилагается. Вот это качество и сервис! Молодцы!

Часть 7. Питание (помимо кафе).

Так как обедали мы преимущественно дома, то продукты покупали в магазинах и на рынке в Кореизе (о походах в Кореиз см. ниже). Самый дешевый и неплохой по ассортименту магазин – «Вечный Зов» - чуть вверх от остановки «Судостроитель» на Алупкинском шоссе мимо оранжевой будки квартирного бюро. Там есть все от хлеба (даже «черного», который на самом деле бородинский, и «серого», который чуть светлее, чем наш обычный «черный») и молочных продуктов до рыбы и, разумеется, вина и пива. Обычных столовых ни в Мисхоре, ни в Кореизе мы не повстречали, так что так и так нужно было либо готовить самим, либо обедать в кафе в парке (пельмени там, например, стоят 3,50-4,50 гривень за порцию – тоже вполне приемлемо). Мы питались пельменями (3 грн. за пачку), варили пакетный суп, молодую картошку, неплохими оказались сосиски с рынка в Кореизе. Очень хорошие молочные продукты: молоко, сметана, био-кефир и йогурт от «Президента» (из Mиколаїва-Николаева), масло сливочное (просто великолепное) от «Геркулеса». Можно брать к обеду помидоры, огурцы, зелень (салат, укроп и т.д.) и даже молодую картошку у женщины, торгующей прямо напротив «Вечного зова». А свежую лаврушку (немножко) для пельменей мы надрали в верхнем парке в Воронцовскому дворце, она там повсеместно растет. :-)

В общем, с голоду помереть в Мисхоре сложно, однозначно.

Если говорить об особенных вкусностях, то можно брать креветки (практически везде неплохие, хотя встречаются и мелкие); очень понравилась рыба барабулька горячего копчения (только что с коптильни), которую покупали у входа в нижний парк в Алупке (конечная остановка автобуса 27). Традиционно покупали вяленых бычков к пиву. Класс.

Часть 8. Фрукты.

В июне застали последнюю клубнику, черешню (по цене от 2,5 до 4,5 грн.). Черешню лучше брать подороже, черного цвета. Брали один раз по 2,50, кисловата, лучше бы заплатили чуть больше, но зато удовольствие бы получили. Начали появляться персики (по 4-5 грн.), абрикосы (4-8 грн. за кг). Покупали первые дыни (типа «колхозницы»). Неплохие. Малину брали, хорошая. В общем, как мы и ожидали, все слухи про «страшный» неурожай в Крыму, как всегда, оказались просто слухами.

Часть 9. Обмен валют.

Выгодней всего на набережной в конце парка около «Аллигатора» (там, где «призы» выдают в виде календариков с видами Крыма и детям шоколадные медальки), рядом с телефоном-автоматом. Курс такой: за 100 рублей в июне давали 16 гривень, за 1 доллар – 5,15 гривень. Позже, ближе к июлю он немного «испортился» - за 100 руб. – 15,5 гривень, за $1 – 5,10 грн. В общем, получается, что 1 гривня – это примерно 6,6 российских рублей. Так что, если хотите сравнить цены «там» и «у нас», умножайте нужную сумму гривень на коэффициент 6,6.

Страницы1

4,3/5 (9)

    Ваш комментарий

    Достопримечательности Читать все

    Часовня Боимов

    Часовня Боимов

    Часовня Боимов у стен Латинского собора - один из самых примечательных архитектурных памятников Львова.…