Писать не собиралась, но рассказ Вячеслава "Стамбул:семь дней в январе" спровоцировал высказаться. Мы оказывается жили в одной гостиннице и частично пересеклись по времени (3-9 января).

Посетить Стамбул решила потому, что обычно эти межпраздничные дни проходят наиболее бездарно дома:телевизор+оливье= лишний вес. На работе затишье. На лыжах не катаюсь (увы!), в доступных (по цене, например Египет) теплых странах в это время прохладно, а Европа (а очень хотелось бы Рим, Париж, Лондон) на рождественские каникулы дороже вдвое. Стамбул подходил идеально: есть что посмотреть, но летом для этого слишком жарко, а зимой в самый раз. Правда оговорюсь сразу: весной еще лучше - деревья будут все в зелени + цветы. Но и зимой хорошо: только в день приезда было холодно, а затем +15, можно ходить в свитере без куртки (но дождь на 1 час почти каждый день). Около 20% деревьев листья на зиму не сбрасывают+хвойные+травка на газонах и цветущие анютины глазки - просто красота.

Итак, Стамбул.

К поездке готовилась: посмотрела почти все встечающиеся в интернете рассказы туристов и купила отличный путеводитель Турова в серии "Афиша" - написан с юмором и знанием дела человеком влюбленным в Стамбул. Но достопримечательностей по путеводителю оказалось так много, что пришлось еще в Киеве определиться и подчеркнуть что посмотреть обязательно, а что можно пропустить. В начале путеводителя есть карта Стамбула разбитая на районы. Там достопримечательности и районы даны на русском, а улицы на турецком. Это впоследствии оказалось удобнее, чем обычная карта где все на английском или все на турецком.Так что одного путеводителя вполне достаточно.

Гостинница "Айя-София" оказалась в самом историческом центре, на тихой улочке, в 150 м от Голубой мечети и Ипподрома. Кстати по другую сторону Ипподрома, возле Топкапы есть еще одна "Айя-София", но это пансион, который даже есть в путеводителе. Мы так и не выбрались его посмотреть, но Туров пишет,что в номерах нет телевизора и кондиционера, а окна упираются в неприглядную стену Топкапы. У нас в номере холидильник, телевизор, кондиционер, один крохотный шкафчик для одежды, на рицепшн бесплатный сейф. Номер (двухместный) маленький, не больше 9 кв.м, а в туалет хрущевских размеров втиснут еще и душ с умывальником. Но в остальном номер чистый, приятный. Сначала нам достался угловой номер, который был еще меньше. Я попросила администратора показать другой номер, который и выбрала. Во время демонстрации номеров и терассы на крыше администратор не замедлил положить мне на попу руку и страстно предложить секс с ним "молодым и гарячим". Думаю, что такое поведение персонала гостинницы можно встретить только в Турции. Другие впечатления от гостинницы: номер убирают плохо, несмотря на чаевые (это влияет только на появление на полу возле душа полотенца для ног). Завтрак обычный европейский. За использование напитков из бара при выселении с нас сняли заоблачную сумму (а может администратор включил в счет мой отказ?). Думаю, что номера в других отелях в районе Султан-Ахмет, а их здесь огромное количество, тоже маленькие (это видно даже по внешнему виду).

Площадь Ипподром со всеми колоннами и фонтаном впечатления не производит. Кстати, фонтан в Стамбуле – это не фонтан в нашем понимании, а любое строение от столбика до огромных домиков с замысловатыми крышами и витиеватым орнаментом и надписями на арабском с одним атрибутом – краником, из которого при откручивании течет вода. Самый красивый – за Святой Софией, прямо перед входом в Топкапа. Фонтанами называются и такие же строения во внутренних дворах мечетей для омовения лица, рук и ног перед молитвой (ноги моют очень усердно при любой погоде холодной водой – закаленные люди!)

Большего ожидала и от Святой Софии. Вход – около 9 $, подняться на галерею – еще столько же. Плохо освещена, мозаики и фрески почти не сохранились. Снаружи облезлая. Вообще мрачное оставляет впечатление. Как архитектурное сооружение – безусловно удивляет. Как можно было в те давние времена все это огромнейшее с куполом сооружение спроектировать?

Самое сильное впечатление оставила Голубая мечеть. Огромная, вся в ажурных изразцах, с красивейшими витражами из мельчайших стекол. Просто волшебство. Мечеть действующая. Во время молитвы туристов не пускают, в остальное время вход свободный. В остальных мечетях можно зайти в любое время. Обувь или оставляют у входа, или забирают с собой. Женщины в платках, но к туристам это не относится. В некоторых мечетях выдают платки. В тех местах где туристов мало - голову лучше покрыть (очень удобно использовать капюшон – служитель мечети жестом подсказал).

Обязательно нужно посетить мечеть Сулеймание. Красивая, много истории (это я здесь и дальше опускаю – читайте путеводитель). Рядом с ней две усыпальницы похожих на маленькие мечети. В них и покоится Сулейман Великолепный, его сыновья и жена – та самая Роксолана. Кстати, штучка была еще та: спровоцировала казнь всего влиятельного окружения султана, отравила свекровь, уничтожила не только около 40 детей султана от других женщин, но и двух своих собственных сыновей ради того, чтобы любимый сын стал султаном. Это место очень посещается самими турками, женшины подходят к гробу и благоговейно целуют покрывало. Удивительно, но во всех туристических местах, т.е. там где есть достопримечательности, очень много турок. Много французов, немцев, итальянцев, а вот русских (украинцев) почти нет.

Остальные мечети более или менее похожи друг на друга и отличаются размерами и ухоженностью. Специально ехать в какую-либо нет смысла, но идя мимо стоит зайти.

В Цистерны не зашла – оставляла на потом, потому что всегда успею - недалеко от гостиницы, но так и не успела ( выслушала дома за это «фэ») Побывала в Кадыкее и Ускюдаре – интересно, колоритно. Переезд по Золотому Рогу и через Босфор на пароме впечатляет – открывается красивый вид и над паром все время низко-низко летит большая стая огромных чаек. В Дворец Долмабахче не поехала сознательно – увидела с парома и вняла совету Турова (зачем осматривать аляповатую безвкусицу?). Интересный вид с Галатской башни, но подняться на нее – 4 $. Турки умеют снимать деньги с туристов.

Дворец Топкапы занял почти весь день. Посмотреть стоит. Вход – 10$. Вход в гарем – еще 10$. Вход на выставку драгоценностей – еще 10 $. За отдельную плату можно заказать живого экскурсовода или электронного (запись). Но на русском языке электронных экскурсоводов нет. Для сравнения: вход в Киеве в Печерскую Лавру 1,85$, экскурсовод личный на 1,5 часа – 6$. В гареме смотреть нечего и холодно. Как они жили в каменных стенах и на каменных полах? Выставка драгоценностей интересна, исторична, но с Особой кладовой Эрмитажа не сравниться.

Вообще стоит вооружившись путеводителем бродить по улицам (чем мы и занимались). Что касается рынков, то большой крытый рынок несколько перехвален в путеводителе. Конечно экзотично, но не так уж красиво и уж больно навязчивы торговцы. Качество товаров оставляет желать лучшего, пресловутая кожа может и дешевле чем у нас, но модели 5-летней давности. Сувениры дорогие. За мисочку с ручной, но далеко не высокохудожественной росписью просят 5-8$. Золотые изделия недорогие, но в основном за счет того, что золото тонкое или дутое – т.е. небольшой вес. Но для разнообразия купить хорошенькое колечко за 30 $ можно. Торговаться конечно нужно, потому что реально опустить цену в 3-4 раза, но нас, европейцев, это утомляет – покупка любой мелочи занимает массу времени. Товары не интересные. Конечно, встречаются жемчужины, как писал Туров, но стоит ли тратить время на переработку руды? Пожалуй стоит купить свитера и джемпера – это трудно испортить, но даже в Турции почему-то почти одна синтетика, в лучшем случае 50% шерсти. Цена – до 10-15$. Супер – до 40 $. Кальяны покупать в Турции не стоит: здесь они дороже чем в Египте раза в 4-5, красивее правда, но функционально хуже. В магазинах на Истикляль цены ближе к реальным, сбить можно на 5-25%, но не везде. Вообще район этой улицы – турецкая подделка под Европу. Людей много в любое время, но один раз выехать наверх на трамвайчике и спуститься вниз пешком обязательно нужно. Торговый район Лалели оказался не таким безобразным как о нем писали. Чисто и пристойно. Но в Турции стоит покупать вещи только тем, кто имеет очень скромные заработки

Еда понравилась. Шашлыки (по-ихнему «кебаб») из ягненка восхитительны, причем везде. То что у нас называют кебаб – у них кефте, т.е.рубленое баранье мясо на шпажке. Тоже вкусно, но есть варианты приготовления, когда очень-очень много перца. Интересны так называемые салаты – пюреобразные блюда из тушеных баклажанов, или острые закусочные пасты из творога и зелени. Попробуйте турецкие манты – это вроде малюсеньких пельменей с бараниной защипнутых звездочкой. Очень вкусные традиционные десерты – баклава (пахлава) разных видов с орехами (эта распостраненная во многих мусульманских странах сладость в Турции готовится лучше всего, а уж я-то разбираюсь), а еще нечто напоминающее суфле или густой молочный кисель запеченный в мисочке или свернутый рулетиком с коричневой корочкой. Так вот это нечто, оказывается, готовиться с добавлением куриного мяса (путеводитель просветил) – ну в жизни бы не поверила! Ну и конечно лукумы разных видов, но прежде надо пробовать, а то бывают твердые. Самые вкусные, как и баклава – с фисташками. На улице Истикляль есть несколько кондитерских, где много других вкусных десертов ближе к европейским. Уличная еда очень разная. Похожая на нашу шаурма готовится из баранины или курицы и кладется в булку в пол-батона с зеленью. Только в двух местах видела по-настоящему: в тонкую блинобразную лепешку. Но все-равно наша вкуснее, у нас много соуса, мяса и мало хлеба. Еще одна еда – горячие тонкие лепешки сложенные попарно с намазанной начинкой из тушеных овощей, тоже вкусно, но не везде. На пристани Эминеню торгуют с баркасов горячей жареной на решетке рыбкой. Тоже кладут в огромный батон. Рыба сухая и невкусная. Здесь-же продают запеченые в ракушке с рисом и приправами мидии. Дешево и очень вкусно. Едят здесь-же поливая соком из лимона, а продавец терпеливо раскрывает ракушки, дает по-одной и ждет пока съедите (вспомнилось: лет 5 назад были на турецком курорте Кушадаси, так там на пляже торговцы носили это блюдо в больших подносах на голове и кормили туристов сами аккуратно сдвигая начинку из ракушки прямо вам в рот – красота!) Еще здесь очень много орехов. Самые дорогие (их и надо покупать) в 2 раза дешевле чем у нас. Вообще цены на еду невысокие. Из проколов: в одном ресторанчике под Галатским мостом две порции криветок по 3шт. (но очень вкусно приготовленные), салат и сок обошлись в 60$, что для Турции бешенная цена. А все потому, что заранее не поинтересовались ценой.

Общение с таксистами довольно интересное: даже если водитель совсем не понимает куда вам нужно ехать, все равно делает вид, что знает и усердно куда-то везет. «Налево», «направо» не понимает ни на одном языке, даже на языке жестов. Вообще здесь таски так много, что часто краваном едет 5-6 пустых машин. Имеет смысл брать такси хотя-бы потому, что так удается увидеть интересные места куда вас ноженьки не донесут. В предпоследний день один таксист повез нас на Галату в объезд (а счетчик счелкает). Мы возмутились, показали на карте нормальную дорогу и с нас с добродушной улыбкой взяли денег меньше на треть чем на счетчике. Так что надо держать ухо востро везде, обманывать – здешняя национальная черта. Но все-равно где-нибудь да нажухают.

Ну и все. В последний день уже хотелось домой, в Европу (именно в таких странах и ощущаешь себя европейцем, хотя нас в отличие от турков в Евросоюз не берут), опять увидеть украшенные рождественские елки (здесь этого нет, только в некоторых отелях стоят маленькие елочки. Но на Рождество один турок в магазине нас искренне подравлял). И тут удар – аэропорт. Современное великолепное чудо с огромным количеством рейсов, отдельным стекляным залом под каждый и выходами прямо в самолет для всех рейсов. Расстояние от входа до самого дальнего зала более 1 км. Бегущие горизонтальные эскалаторы, окна на взлетную полосу во всю стену, а магазины Дьютифри занимают площадь большую чем все здание аэровокзала в Борисполе. Мрамор, чистота, ну вот где Европа! Но с турецким привкусом: перед аэропортом можно взять тележку для багажа - 1$. Но через паспортный контроль с ней не пустят, после его прохождения опять можно взять тележку, но опять за 1$.

Впечатления от поездки оцениваю на 4-4,5. Просто ожидала от колыбели цивилизации и столицы трех империй чуть большего. В любом случае полезно и интересно. Путевка на 5 дней – 6 ночей + день прилета + день отлета (гостинница с завтраком, авиаперелет, трансфер) обошлась в 360 $. Ну а расходы в Стамбуле могут сильно колебаться в зависимости от покупательского интереса

Если есть вопросы- пишите.

Страницы1

4,5/5 (4)

6 комментариев

  1. Sportloto
    Sportloto 27 января

    Просто ужасно...
    С Вашими запросами и действительно только в Европу...Да, в Турции и в Стамбуле, в частности, многое не очень приятно, многое оставляет желать лучшего. Но Вам, кажется, понравился только аэропорт. Как можно было вообще так про Софию?...

  2. Мила
    Мила 28 января

    Без названия
    Абсолютно нормальный рассказ глазами нормального человека! Все изложено глазами неизбалованного путшественника, и спасибо за описание с ценами (у многих авторов одна лирика-беллетристика, а по существу дела маловато). Так что какое-то там "Спортлото" совсем не право! Спасибо за то что не поленились нам рассказать об этом!

  3. Путешественница
    Путешественница 28 января

    Я не о том писала
    Отвечаю для "Спортлото": мой рассказ - это мое видение Стамбула и уж совсем не критика. Понравился не только аэропорт, а и многое другое (читайте внимательно), просто аэропорт составляет контраст Стамбулу и вообще не каждый крупный город, даже в Европе, может таким похвастаться. А что касается Софии - ну что Вы в самом деле?! Это что, как о мертвых, можно говорить только ничего или хорошо? Ее сегодняшнее состояние достаточно плачевное, что скрывать?!

  4. Булат
    Булат 03 февраля

    Не слущайте никаких СпорЛото
    Спасибо за хороший и честный рассказ. Мне очень понравилось. А разные там СпорЛото пусть сами пишут. Наверное им слабо, а критиковать все умеют. Удачи Вам в новых поездках.

  5. Вячеслав
    Вячеслав 17 апреля

    Без названия
    Действительно - другие семь дней. И это еще раз доказывает, что город сказочный - совсем разные ощущения у разных путешественников. Но по поводу Св. Софии - Вы бы пришли туда пораньше - когда никого нет и на галереях бы посмотрели на мозаики, когда никто не шумит - тогда бы Вы поняли что-то еще. Ведь строили то ее на 1000 лет раньше Собора Св. Петра и все это время это был крупнейший Европейский храм.

  6. ROMAN ORLOV
    ROMAN ORLOV 24 августа

    Лучше бы и не писали, никогда не приезжайте больше в стамбул и другим не рассказывайте что там были и что видели

Ваш комментарий

Достопримечательности Читать все

Остров Клеопатры

Остров Клеопатры

Остров Клеопатры одно из самых красивейших мест. Это заповедник. И место,которое покажет нам, что можно ради любви сделать. …