Турне на автомобиле из Екатеринбурга в древний Тобольск, с остановкой в Тюмени. Сибирские зарисовки.

Выезд из Екатеринбурга назначен на полночь. Последние сборы, проверяю наличие всех нужных документов - паспорт, водительские права и т.п. К слову сказать, до сих пор мне совершенно не ясна ситуация с моими израильскими правами. Находясь в России уже почти год, я особенно не задумывался о том, на сколько законно пользоваться этими правами. Мне везло и меня ни разу не остановило ГАИ, хотя, по сути дела можно предположить, что какой-нибудь туповатый мент-сержант, увидев "иностранные корочки" возрадуется своему шансу обобрать "гостя".

По-идее закон гласит, что обладатель иностранных водительских прав имеет право пользоваться ими в течении 3 месяцев с момента въезда в страну, после чего обязан перездать экзамены и получить российские водительские права. Таким образом, выходит, что выезжая за пределы страны хотя бы раз в эти самые 3 месяца, вы как-бы обновляете свое право на вождение ? Теоретически так конечно, но...

Ехать решили в ночь из-за ограниченности времени. В понедельник все мы должны быть на работе. Схема такова - в начале едем в Тюмень (350 км), где к нам присоединяются приятели, после чего, оставшиеся 280 км до Тобольска мы преодолеваем вместе.

Путь

Говоря по чести, поездка меня немало смущала. Во-первых это все таки не Израиль и не Европа, а матушка Россия. Разбитые дороги, обнаглевшая милиция, бардак во всем. Смех-смехом, но мы были не вполне уверены, будут ли после Тюмени заправочные станции и не ремонтируется ли случайно сибирский тракт, что вынудило бы нас еле-еле плестись по щебенчатому покрытию, рискуя потерять амортизаторы.

Покидаем Екатеринбург, позади остается район новостроек ЖБИ. Дорога пока пуста и темна, включаем дальний свет, одна радость - шоссе недавно ремонтировалось и машина идет ровно, лишь шумя шипованной резиной.

Крейсерская скорость - 120 км/ч. Некоторе время спустя первая "встряска" - пост ГАИ. Знаки ограничивают скорость - 90, 60, 30, 10 и...5 (!) км/ч. Медленно проезжаем мимо поста. Милиционеры, вооруженные укороченными "Калашниковыми" пристально вглядываются в наши лица, но не тормозят. Слава богу !

До Тюмени пару раз приходилось довольно поспешно уходить в левый ряд, дабы не влететь со всего ходу в припаркованный прямо в крайнем правом ряду грузовик безо всяких предупреждающих знаков, либо огней. Кошмар конечно, ничего не скажешь.

Проезжаем городки Богданович, Камышлов и вот, после 3 часов пути мы въезжаем в столицу Западной Сибири и нефтяного региона - Тюмень. На часах четыре часа утра. На въезде в Тюмень очереднйо пост ГАИ, однако бдительных ментов не видно и мы спокойно проезжаем мимо.

Тюмень - довольно крупный город, с более, чем полумилионным населением. Однако, проведя в нем порядка часа (в поисках дома наших приятелей), мы пришли к выводу, что делать тут нечего совершенно. Грязно, темно, мрачные коробки хрущевок и блочных девятиэтажек. Ни одного мало-мальски симпатичного строения, парка, либо красивой площади. Город типично индустриальный и не представляющий интереса для туриста.

После Тюмени мы берем путь на север, по автостраде Тюмень - Тобольск - Нефтеюганск - Сургут - Ханты-Мансийск. Этот северный путь зовут "Нефтяной дорогой", ибо именно северная Сибирь особенно богата месторождениями нефти и газа. Именно из этих краев получает российский бюджет более 60% своего дохода.

Примечательно, что именно северо-сибирские города Сургут, Нижневартовск, Ханты-Манскийск, Уренгой и Надым, являются наиболее дорогими для жизни городами страны. По словам бывалых, цены на продукты питания там примерно вдвое выше, чем в среднем по России. Однако, при этом, именно на севере уровень зарплат является наиболее высоким. Средний сварщик в городе получает не менее $500 в месяц, а вахтовики, работающие в безумно тяжелых условиях на нефтяных вышках, разбросанных по тайге, имеют порядка $1000 в месяц и даже более.

Пассажирские поезда, следующие "на севера" заполнены вахтовиками - простыми трудягами, едущими на заработки. Публика эта более, чем простая. Редкий поезд достигает конечной станции без эксцессов, связанных с пьяными драками, разборками, кражами. Поэтому поездки в этом направлении часто напоминают вестерн !

Итак, возвращаюсь к повествованию ! Сразу за Тюменью мы заехали на заправку, пришло время подведения первых статей расходного бюджета нашей поездки. Трёх-с-половиной-литровый двигатель нашего "Митсубиши-Поджеро", вообще-то довольно ненасытный товарищ ! За немногим менее, чем 400 км пути ушел полный бак бензина и еще одна канистра, а именно 70 литров горючего, иными словами расход составил порядка 18 литров на 100 км (!). В переводе на денежный эквивалент, машина расходует 200 рублей ($6,50) на 100 километров.

Тобольск

Тобольск - один из старейших городов Сибири. Впервые в эти места в 1583 г. пришёл со своими войсками покоритель Сибири, Ермак. Разгромив на Чувашском мысу хана Кучума, он захватил его столицу Искер (Сибирь), что предрешило скорое падение всего Сибирского ханства. Тобольск был основан как восточный форпост российской империи. Городок быстро разростался и уже В 1596 г. ему дается печать всего Сибирского царства, и с этого времени он провозглашается фактической столицей Сибири.

В конце XVII века Тобольск представлял из собя огромный и основательно застроенный город, с крепостью, церквями, различных казенными зданиями. В центре его, над самым обрывом, возвышался мощный девятибашенный Кремль, где располагался административный центр и проживал местный воевода.

Позднее город теряет свое былое значение и постепенно приходит в упадок. В тридцатых годах в городе была построена тюрьма, относившаяся к системе ГУЛАГа. Сейчас там действует некое подобие музея. Примечательно, что тюрьму выстроили прямо напротив Кремля.

Сам Кремль отлично сохранился, все его церкви и соборы были не так давно отреставрированы и выглядит он ничуть не хуже (а даже лучше !), чем схожие памяники Сергиева Посада, Ростова Великого, или Пскова. В Кремле действует этнографический музей, посвященный жизни и быту местных народностей - хантов и манси. Увы, судя по всему, от этих народов остался лишь музей. Большую часть населения Тобольска и окресностей составляют татары. Тут же, судя по всему расположен крупный военный гарнизон (судя по обилию людей в форме).

Помимо Кремля, интересные памятники расположены в т.н "Нижнем городе". Нижний город представляет из себя богом забытую татарскую деревушку, гуляя по которой можно наткнуться на несколько запущенных, однако красивых соборов. К сожалению, от их былого величия осталось мало - все заброшено, сломано, запущено, растаскано. Покосившиеся, ржавые кресты с грустью смотрят на город. Хочется надеяться, что со временем рука реставраторов дойдет и до них. Если они до той поры не рухнут...

ГУЛАГовский лагерь - место на любителя. Во время моего там пребывания, как раз шли реставрационные работы. Судя по всему несколько лет спустя лагерь будет готов к приему первых посетителей

Абалакский монастырь - окруженный крепостной стеной и расположенный в 20 км к юго-востоку от Тобольска, на высоком берегу Иртыша. Место потрясающе красиво !

Страницы1

0,0/5 (0)

6 комментариев

  1. Рыбак
    Рыбак 14 апреля

    )))))
    "Говоря по чести, поездка меня немало смущала. Во-первых это все таки не Израиль и не Европа, а матушка Россия. Разбитые дороги, обнаглевшая милиция, бардак во всем". Далее читать не стал.

  2. Карин
    Карин 14 апреля

    Без названия
    Ну отчего же... если не акцентироваться на покровительственном отношении к замызганной матушке-России, то почитать можно... только вот все о дорогах, о дорогах... цель всего путешествия менее ярко описана :) Наверно дороги и были самым ярким впечалением.

  3. lichtje
    lichtje 14 апреля

    zrya vi tak
    rebyata, ya ne ponimayu, chego eto vi tak na cheloveka nabrosilis? on vam opisal vse tak, kak uvudel. esli vi povtorite ego puteshestvie i napishete inache - milosti prosim. sash, ot menya lichno - spasibo za rasskaz, ochen interesno tebya chitat. naschet prav, vopros reshaetsya dovolno prosto: tebe nado poiti v gai i sdat na rossiiskie prava, ne otdavaya im izrailskih.

  4. Рыбак
    Рыбак 15 апреля

    )))))
    Начал писать рассказ о Израиле с фразы: "Сказать по чести поездка в Израиль меня несколько смущала, атаки террористов-смертников, противогазы, да еще ракеты среднего радиуса действия залетают. Это конечно не Россия, где безопасность людей превыше всего, но хотел посмотреть эту молодую, независимую-демократическую страну. Риск есть риск. Правда вод прав у меня не было да это эрунда. Чихал я на правила. Денег дам." И решил разместить этот рассказ на израильском сайте. Вопрос. какие возможные реплики я получу?

  5. Саша
    Саша 15 апреля

    Рыбак, я вовсе не нарушал законов России !
    По законоу, иностранный гражданин имеет право водить транспортное средство в течении 3 месяцев с момента въезда в РФ. Этого закона я не нарушал, ибо с переодичностью в 1,5-2 месяца бываю за рубежом. К слову сказать, тот же Казахстан считается зарубежной страной и в последний раз я был там именно с целью "обновить" права еще на 3 месяца. Да, законодательство "дырявое", да, недоработанное. И что с того ? Я законопослушный гражданин и не мне определять степень "маразматичности" законодательной системы. Что же касается аналогий с Израилем - во многом с Вами согласен. Там неспокойно, переодически постреливают, хотя, при этом, дороги отменные, а уровень жизни соответствует западно-европейскому. Что называется - везде свою нюансы.

  6. Петр
    Петр 10 сентября

    Поездка в Тобольск оказалась хорошей.Протяженность 1766км.Прокопьевск-Новосибирск-Омск-Голышманово-Аромашево-Тобольск.Один день и полдня.Ночлег в дороге есть ночевки около дальнобойщиков 50 руб.Дорога Омск-Голышманово иногда неровности,остальные дороги хорошие!Заправки везде есть.Советую Лукойл и Евроойл.Пальцы на этом бензине не стучат.

Ваш комментарий

Достопримечательности Читать все

Музей ювелирного искусства Костромы

Музей ювелирного искусства Костромы

Музей ювелирного искусства Костромы расскажет о старинном промысле края, приоткроет тайну зарождения ювелирного дела и покажет сегодняшние достижения отрасли…