Мы в соцсетях

Россия

Африканское сафари по заснеженной Сибири, Тобольск

Турне на автомобиле из Екатеринбурга в древний Тобольск, с остановкой в Тюмени. Сибирские зарисовки.

Выезд из Екатеринбурга назначен на полночь. Последние сборы, проверяю наличие всех нужных докум…

Опубликовано

Турне на автомобиле из Екатеринбурга в древний Тобольск, с остановкой в Тюмени. Сибирские зарисовки.

Выезд из Екатеринбурга назначен на полночь. Последние сборы, проверяю наличие всех нужных документов — паспорт,
водительские права и т.п. К слову сказать, до сих пор мне совершенно не ясна ситуация с моими израильскими правами.
Находясь в России уже почти год, я особенно не задумывался о том, на сколько законно пользоваться этими правами. Мне
везло и меня ни разу не остановило ГАИ, хотя, по сути дела можно предположить, что какой-нибудь туповатый мент-сержант,
увидев «иностранные корочки» возрадуется своему шансу обобрать «гостя».

По-идее закон гласит, что обладатель иностранных водительских прав имеет право пользоваться ими в течении 3 месяцев
с момента въезда в страну, после чего обязан перездать экзамены и получить российские водительские права. Таким образом,
выходит, что выезжая за пределы страны хотя бы раз в эти самые 3 месяца, вы как-бы обновляете свое право на вождение ?
Теоретически так конечно, но…

Ехать решили в ночь из-за ограниченности времени. В понедельник все мы должны быть на работе. Схема такова — в
начале едем в Тюмень (350 км), где к нам присоединяются приятели, после чего, оставшиеся 280 км до Тобольска мы
преодолеваем вместе.

Путь

Говоря по чести, поездка меня немало смущала. Во-первых это все таки не Израиль и не Европа, а матушка Россия.
Разбитые дороги, обнаглевшая милиция, бардак во всем. Смех-смехом, но мы были не вполне уверены, будут ли после Тюмени
заправочные станции и не ремонтируется ли случайно сибирский тракт, что вынудило бы нас еле-еле плестись по щебенчатому
покрытию, рискуя потерять амортизаторы.

Покидаем Екатеринбург, позади остается район новостроек ЖБИ. Дорога пока пуста и темна, включаем дальний свет, одна
радость — шоссе недавно ремонтировалось и машина идет ровно, лишь шумя шипованной резиной.

Крейсерская скорость — 120 км/ч. Некоторе время спустя первая «встряска» — пост ГАИ. Знаки ограничивают скорость —
90, 60, 30, 10 и…5 (!) км/ч. Медленно проезжаем мимо поста. Милиционеры, вооруженные укороченными «Калашниковыми»
пристально вглядываются в наши лица, но не тормозят. Слава богу !

До Тюмени пару раз приходилось довольно поспешно уходить в левый ряд, дабы не влететь со всего ходу в припаркованный
прямо в крайнем правом ряду грузовик безо всяких предупреждающих знаков, либо огней. Кошмар конечно, ничего не скажешь.

Проезжаем городки Богданович, Камышлов и вот, после 3 часов пути мы въезжаем в столицу Западной Сибири и нефтяного
региона — Тюмень. На часах четыре часа утра. На въезде в Тюмень очереднйо пост ГАИ, однако бдительных ментов не видно и
мы спокойно проезжаем мимо.

Тюмень — довольно крупный город, с более, чем полумилионным населением. Однако, проведя в нем порядка часа (в
поисках дома наших приятелей), мы пришли к выводу, что делать тут нечего совершенно. Грязно, темно, мрачные коробки
хрущевок и блочных девятиэтажек. Ни одного мало-мальски симпатичного строения, парка, либо красивой площади. Город
типично индустриальный и не представляющий интереса для туриста.

После Тюмени мы берем путь на север, по автостраде Тюмень — Тобольск — Нефтеюганск — Сургут — Ханты-Мансийск. Этот
северный путь зовут «Нефтяной дорогой», ибо именно северная Сибирь особенно богата месторождениями нефти и газа. Именно
из этих краев получает российский бюджет более 60% своего дохода.

Примечательно, что именно северо-сибирские города Сургут, Нижневартовск, Ханты-Манскийск, Уренгой и Надым, являются
наиболее дорогими для жизни городами страны. По словам бывалых, цены на продукты питания там примерно вдвое выше, чем в
среднем по России. Однако, при этом, именно на севере уровень зарплат является наиболее высоким. Средний сварщик в
городе получает не менее $500 в месяц, а вахтовики, работающие в безумно тяжелых условиях на нефтяных вышках,
разбросанных по тайге, имеют порядка $1000 в месяц и даже более.

Пассажирские поезда, следующие «на севера» заполнены вахтовиками — простыми трудягами, едущими на заработки. Публика
эта более, чем простая. Редкий поезд достигает конечной станции без эксцессов, связанных с пьяными драками, разборками,
кражами. Поэтому поездки в этом направлении часто напоминают вестерн !

Итак, возвращаюсь к повествованию ! Сразу за Тюменью мы заехали на заправку, пришло время подведения первых статей
расходного бюджета нашей поездки. Трёх-с-половиной-литровый двигатель нашего «Митсубиши-Поджеро», вообще-то довольно
ненасытный товарищ ! За немногим менее, чем 400 км пути ушел полный бак бензина и еще одна канистра, а именно 70 литров
горючего, иными словами расход составил порядка 18 литров на 100 км (!). В переводе на денежный эквивалент, машина
расходует 200 рублей ($6,50) на 100 километров.

Тобольск

Тобольск — один из старейших городов Сибири. Впервые в эти места в 1583 г. пришёл со своими войсками покоритель
Сибири, Ермак. Разгромив на Чувашском мысу хана Кучума, он захватил его столицу Искер (Сибирь), что предрешило скорое
падение всего Сибирского ханства. Тобольск был основан как восточный форпост российской империи. Городок быстро
разростался и уже В 1596 г. ему дается печать всего Сибирского царства, и с этого времени он провозглашается фактической
столицей Сибири.

В конце XVII века Тобольск представлял из собя огромный и основательно застроенный город, с крепостью, церквями,
различных казенными зданиями. В центре его, над самым обрывом, возвышался мощный девятибашенный Кремль, где располагался
административный центр и проживал местный воевода.

Позднее город теряет свое былое значение и постепенно приходит в упадок. В тридцатых годах в городе была построена
тюрьма, относившаяся к системе ГУЛАГа. Сейчас там действует некое подобие музея. Примечательно, что тюрьму выстроили
прямо напротив Кремля.

Сам Кремль отлично сохранился, все его церкви и соборы были не так давно отреставрированы и выглядит он ничуть не
хуже (а даже лучше !), чем схожие памяники Сергиева Посада, Ростова Великого, или Пскова. В Кремле действует
этнографический музей, посвященный жизни и быту местных народностей — хантов и манси. Увы, судя по всему, от этих
народов остался лишь музей. Большую часть населения Тобольска и окресностей составляют татары. Тут же, судя по всему
расположен крупный военный гарнизон (судя по обилию людей в форме).

Помимо Кремля, интересные памятники расположены в т.н «Нижнем городе». Нижний город представляет из себя богом
забытую татарскую деревушку, гуляя по которой можно наткнуться на несколько запущенных, однако красивых соборов. К
сожалению, от их былого величия осталось мало — все заброшено, сломано, запущено, растаскано. Покосившиеся, ржавые
кресты с грустью смотрят на город. Хочется надеяться, что со временем рука реставраторов дойдет и до них. Если они до
той поры не рухнут…

ГУЛАГовский лагерь — место на любителя. Во время моего там пребывания, как раз шли реставрационные работы. Судя по
всему несколько лет спустя лагерь будет готов к приему первых посетителей

Абалакский монастырь — окруженный крепостной стеной и расположенный в 20 км к юго-востоку от Тобольска, на высоком
берегу Иртыша. Место потрясающе красиво !

Хочешь рассмешить Бога - расскажи ему о своих планах.

Читать далее
6 комментариев

1 комментарий

  1. Рыбак

    14.04.2003 at 07:55

    )))))
    "Говоря по чести, поездка меня немало смущала. Во-первых это все таки не Израиль и не Европа, а матушка Россия. Разбитые дороги, обнаглевшая милиция, бардак во всем".
    Далее читать не стал.

  2. Карин

    14.04.2003 at 09:25

    Без названия
    Ну отчего же… если не акцентироваться на покровительственном отношении к замызганной матушке-России, то почитать можно… только вот все о дорогах, о дорогах… цель всего путешествия менее ярко описана 🙂 Наверно дороги и были самым ярким впечалением.

  3. lichtje

    14.04.2003 at 14:52

    zrya vi tak
    rebyata, ya ne ponimayu, chego eto vi tak na cheloveka nabrosilis? on vam opisal vse tak, kak uvudel. esli vi povtorite ego puteshestvie i napishete inache — milosti prosim.
    sash, ot menya lichno — spasibo za rasskaz, ochen interesno tebya chitat.
    naschet prav, vopros reshaetsya dovolno prosto: tebe nado poiti v gai i sdat na rossiiskie prava, ne otdavaya im izrailskih.

  4. Рыбак

    15.04.2003 at 08:01

    )))))
    Начал писать рассказ о Израиле с фразы:
    "Сказать по чести поездка в Израиль меня несколько смущала, атаки террористов-смертников, противогазы, да еще ракеты среднего радиуса действия залетают. Это конечно не Россия, где безопасность людей превыше всего, но хотел посмотреть эту молодую, независимую-демократическую страну. Риск есть риск. Правда вод прав у меня не было да это эрунда. Чихал я на правила. Денег дам."
    И решил разместить этот рассказ на израильском сайте. Вопрос. какие возможные реплики я получу?

  5. Саша

    15.04.2003 at 17:21

    Рыбак, я вовсе не нарушал законов России !
    По законоу, иностранный гражданин имеет право водить транспортное средство в течении 3 месяцев с момента въезда в РФ. Этого закона я не нарушал, ибо с переодичностью в 1,5-2 месяца бываю за рубежом. К слову сказать, тот же Казахстан считается зарубежной страной и в последний раз я был там именно с целью "обновить" права еще на 3 месяца. Да, законодательство "дырявое", да, недоработанное. И что с того ? Я законопослушный гражданин и не мне определять степень "маразматичности" законодательной системы.

    Что же касается аналогий с Израилем — во многом с Вами согласен. Там неспокойно, переодически постреливают, хотя, при этом, дороги отменные, а уровень жизни соответствует западно-европейскому. Что называется — везде свою нюансы.

  6. Петр

    10.09.2014 at 08:18

    Поездка в Тобольск оказалась хорошей.Протяженность 1766км.Прокопьевск-Новосибирск-Омск-Голышманово-Аромашево-Тобольск.Один день и полдня.Ночлег в дороге есть ночевки около дальнобойщиков 50 руб.Дорога Омск-Голышманово иногда неровности,остальные дороги хорошие!Заправки везде есть.Советую Лукойл и Евроойл.Пальцы на этом бензине не стучат.

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться. Вход

Оставьте отзыв

Турция

10 долин и каньонов Каппадокии, которые не стоит пропустить

Красная долина (Kizilçukur). Название долины происходит от красноватого цвета скал. На горе Актепе над долиной — лучшее место, где можно встретить закат с видом на красные скалы. Попасть на смотровую площадку долины можно на машине от перекрестка с дорогой на Ортохисар, если двигаться из Гьореме в сторону Ургюпа.

Опубликовано

10 долин и каньонов Каппадокии

1. Красная долина (Kizilçukur). Название долины происходит от красноватого цвета скал. На горе Актепе над долиной — лучшее место, где можно встретить закат с видом на красные скалы. Попасть на смотровую площадку долины можно на машине от перекрестка с дорогой на Ортохисар, если двигаться из Гьореме в сторону Ургюпа.

красная долина

2. Розовая долина (Güllüdere). Это 2 долины с розовым оттенком скал, которые расположены параллельно друг другу. Они начинаются к югу от Чавушина и тянутся к смотровой площадке Красной долины. В долине — несколько церквей 7 — 8 ст. с хорошо сохранившимися фресками.

розовая долин

3. Долина любви — визитная карточка Каппадокии. Фаллоподібні скалы можно увидеть на большинстве буклетов о Каппадокию, и именно их больше всего любят туристы. Попасть в долину можно с трассы Гьореме — Аванос, повернув за Гьореме налево на асфальтированную дорогу, и потом еще раз повернув налево по указателю.

долина любви

4. Белая долина (Bağlidere). Это — продолжение Долины Любви на юг. Долина с монументальными скалами белого цвета, похожими на волны. Можно встретить туннели, природные арки и выдолбленные в скалах голубятни.

5. Медовая долина является продолжением Белой Долины на юг. Это-довольно крутой и узкий каньон с туннелями и скалами кремового цвета, которые природа разрисовала разными оттенками. Тропа в долину начинается при въезде в Учхисар: на первой развилке поворачиваем резко направо, а потом на перекрестке — снова направо, и спускаемся в долину.

6. Голубиная долина (Güvercinlik). Названа так благодаря большому количеству голубятен, выдолбленных в скалах. Гладкие конусообразные скалы имеют белый цвет. Долина тянется параллельно дороге Гьореме-Учхисар, и дальше на юг. Лучшая смотровая площадка находится на южном выезде из Учхисара.

голубвя долина

7. Долина Мескендир (Meskendir) — длинная долина, которая тянется от поселения Чавушин до дороги Гьореме-Ургюп. Отсюда стартуют в небо знаменитые воздушные шары. В долине есть природные туннели, голубятни, скальные церкви с фресками.

Долина Мескендир

8. Долина Сабель (Kiliçlar). Отсюда взлетают воздушные шары. Здесь можно увидеть много скальных помещений, которые используют местные жители для своих нужд. А в заброшенных церквях долины есть великолепные фрески с изображениями святых и вырезанными мальтийскими крестами. Долина начинается к северу от Музея под открытым небом возле Гьореме.

Долина Сабель

9. Долина Любви — 2 (Görkündere) — похожа на известную Долину Любви, но находится рядом с Гьореме. Фаллоподібних скал здесь также много. Найти ее просто: от поворота на Ургюп пройти около 500 метров, свернуть направо в долину Зэми и снова повернуть направо по указателю.

Долина Любви - 2

10. Долина Ихлара (Ihlara Vadisi). Самая отдаленная долина, которая находится в 70 км к югу от Гьореме. Это — глубокий каньон, в котором расположились более 100 церквей и монастырей с уникальными росписями.

Долина Ихлара

ТОП-10 смотровых площадок Каппадокии, где можно сделать трогательные фото

1. Холм влюбленных (Asiklar Tepesi) — лучшее место для встречи рассвета и наблюдения за воздушными шарами во время восхода солнца. Находится на холме, который расположен на южные окраины Гьореме. Отсюда, как на ладони, видны герме и Долина любви — 2 (Görkündere)

Холм влюбленных

2. Смотровая площадка Красной Долины (Kizilçukur) — популярное место для наблюдения над закатом с видом на скалы красноватого оттенка. Находится на вершине холма Актепе.

Смотровая площадка Красной Долины

3. Замок Учхисар. С Замковой горы открывается великолепный вид сразу на несколько долин и Гереме, особенно после захода солнца. Но сюда можно прийти и на рассвете.

Замок Учхисар

4. Площадка с видом на белые скалы Голубиной долины на южной окраине Учхісара. Над долиной можно отыскать деревья с ветвями, украшенными бело-сине-черными символами, похожими на глаз. Есть инсталляции из сухих деревьев, украшенных горшками. Получаются очень эффектные фото на их фоне.

Площадка с видом на белые скалы

5. Отель Sultan Cave Suites. На смотровую площадку, украшенную яркими коврами, могут попасть лишь постояльцы отеля. Прекрасное место для наблюдения за воздушными шарами на рассвете и фантастическая панорама Гьореме.

Отель Sultan Cave Suites

6. Galeri Ikman Carpet Shop. Для тех, кому не повезло попасть на смотровую площадку отеля Sultan Cave Suites, может сделать фото на фоне разноцветных ковров в этом ковровом магазине.

7. Смотровая площадка «Три красавицы» (Üçgüzeller) на запад от Ургюпа. Вид на «грибы со шляпами» — это визитная карточка Каппадокии, которую вы можете увидеть на многих буклетах.

8. Отрахисар: площадка с видом на замок Отрахісар и сам городок. Находится на холме к юго-востоку от центра.

Отрахісар

9. Долина Пашабаг между Гьореме и Аваносом: здесь открывается вид на множество скал, который называют «дымоходами фей».

Долина Пашабаг

10. Долина Любви: здесь выходят классные фото после рассвета, когда здесь приземляются воздушные шары.

Долина Любви

Читать далее

Россия

Восхождение на Казбек

Рассказываю о моем восхождении на Казбек с командой Экстримгид https://extremeguide.pro/voshozhdenie-na-kazbek/

Опубликовано

Восхождение на Казбек

Решила взобраться на Казбек с группой и гидами, выбрала компанию Экстримгид https://extremeguide.pro/voshozhdenie-na-kazbek/. Все было просто шикарно, море эмоций и впечатлений, самое яркое приключение в жизни, всем советую

Читать далее

Доминиканская Республика

Насыщенная экскурсия с культурной программой и отдыхом в раю.)

Были с сестрой в Доминикане на зимних праздниках, зачетный отдых получился.

Опубликовано

Насыщенная экскурсия с культурной программой и отдыхом в раю.)

Сама Доминикана конечно тоже огонь, но сейчас хочу про конкретную экскурсию поделиться впечатлениями. Наша экскурсия Саона-Делюкс включала в себя посещение Города художников и острова Саона. В городе художников мы осматривали местные достопримечательности, такие как амфитеатр, церковь святого Станислава, школу искусств и фонтан желаний, естественно, всей группой там загадывали желания.) Кстати, пока не забыла, группа была небольшая и не было толкучки, это нас очень порадовало. Далее, на острове Саона нас ждал обед с напитками, и для нашей группы обед был вне очереди. Обед сам был шикарный, даже гриль-бар включал в себя, ну а напитки вообще вкуснейшие и самое главное, безлимитные. На райском острове мы отдыхали не меньше четырех часов, так что успели вдоволь насладиться его красотами. Был и еще один маленький пункт остановки у нас потом, на песчаной отмели, там мы в натуральном бассейне купались с морскими звездами. Я так близко их раньше не видела и не трогала тем более. Во время этой остановки работал бар, и мы освежались вкусным шампанским. Вот сейчас рассказываю, и снова туда хочуууу. Организаторами экскурсии была компания Доминикана Про, за что ей огромное спасибо, все круто было. Еще один момент добавлю и буду закругляться. Автобус нас возил очень комфортабельный с wifi и даже питьевая вода была, что в жару очень кстати, а на борту было целых два русскоязычных гида — позитивные ребята. Остались довольны насыщенной программой, возможно повторим, когда будем в тех краях.

Читать далее

Новости партнеров

Популярное