Отзывы о туристических маршрутах Куба
Свадебное путешествие Москва – Варадеро – Москва
Эта история не про кубинские достопримечательности, это и не повествование в стиле г-на Винского с мучачами и дайвингом. Это история свадебного путешествия веселых, но ленивых молодоженов, ценящих ком…
Стоимость.
Готовясь к свадьбе, я, как и любая другая невеста, мечтала не только о красивом платье, но и о незабываемом медовом месяце. Свадебное путешествие мы попросили оплатить родителей жениха. Мы определили сумму поездки, в которую хотим уложиться (1500-2000 у.е. на человека), и от этой печки и начали танцевать. Стран мы видели не мало, я успела побывать практически во всех частях света, кроме Австралии. Поэтому хотелось чего-то экзотического, мы определили для себя следующие критерии: остров в теплом море, романтичная обстановка, отель 5 звезд, все включено. С этой целью мной в Интернете была просмотрена куча сайтов в хронологическом порядке: Канары, Крит, Мальдивы, Сейшелы и, наконец, Куба. Небольшое лирическое отступление: месяца за 2 до свадьбы мы спрашивали у нашего друга испанца, хорошо ли отдыхается на Канарах. «Какие Канары! Лучшее место в мире — это Куба!» — ответил он. В тот момент мы отнеслись к этому скептически, так как посчитали, что Куба стоит сумасшедших денег. Каково же было мое удивление, когда я, уже почти решившись на Мальдивы, обратила внимание на предложение по Кубе. Все включено в отеле 5 звезд от 1000 у.е. плюс билет (минимальный тариф 800, мы купили за 1000). При том что на Мальдивах только полупансион стоит 1600, а ужин на двоих — 80-100 у.е. Жениха смущал 13 часовой перелет, но прельщал полный пакет все включено с любым алкоголем, едой 24 часа в сутки и бесплатными же водными развлечениями. В итоге мы купили тур в отель Beeches Varadero, входящий в известную сеть Sandals/Beeches. Получилось 2100 на человека с авиабилетом и трансфером аэропорт Гаваны — Варадеро — аэропорт.
Погода.
Вылетали мы 9 июня. Ни на одном сайте не смогла найти внятного описания погодных условий на этот период, то пишут, что сезон дождей весной, то летом. Особенно мы огорчились «кратковременным» тропическим ливням, которые по всем заверениям должны идти 20 минут, внезапно заканчиваться и уступать место палящему солнышку. Ничего подобного! Дожди шли практически каждый день, правда, в основном по вечерам после 6. Но на вторую неделю пребывания дожди начинались уже в 2-3 дня, и солнечные ванны стихийно отменялись. Было очень жалко проводить дневное время в номере или в баре, поэтому мы под дождем играли в водный волейбол, плавали в открытой джакузи, короче, развлекались, как могли. Постоянные дожди имели и другие печальные последствия, к которым мы были не готовы, а именно полчища ненасытных комаров, которые жрали всех нещадно. Средств от них в отеле не продавалось, после недели чесаний мы заставили нашего турагента привезти из города хоть что-нибудь. В итоге все закончилось благополучно, но вы имейте в виду, если соберетесь на Кубу — Москитол!!!
А так погода была очень жаркая 30-32 градуса, влажность 80-90%.
Ну а теперь по порядку.
Летели Аэрофлотом, поскольку не сезон, чартеров не было, только регулярный рейс в ночь с воскресенья на понедельник. Набрали в Дьюти Фри алкоголя — думали, что он скрасит наш долгий полет. Но мы так устали после свадьбы, да и рейс был ночным, так что большую часть пути спали, просыпаясь только для принятия пищи (кормили 2 раза, а вот кинопоказа не было, к сожалению) — пришлось потом тащить всю эту выпивку обратно в Москву. Аэропорт Хосе Марти очень современный и комфортабельный, в воздухе витает запах сигар, очень настраивает на нужный лад. С первых минут пребывания на Кубинской земле нас покорило их отношение к русским и примкнувшим к ним (я гражданка Беларуси) — никаких виз, никаких отметок в паспорте, русская речь, улыбки. Это вам не Турция с Египтом!!!
Стандартная поездка из аэропорта до гостиницы, путь нам скрашивал колоритный мужичок из Новосибирска — пьяный в хлам, горланивший песни еще в самолете, — он все пытался узнать у сопровождающего кубинца, в каком районе мы сейчас находимся, а также где можно найти девушек и по чем. Если учесть, что с нами ехала пара с ребенком лет 10, то понятно, почему кубинец краснел, бледнел и задыхался.
После 3 часов дороги мы, наконец, выгрузились у нашего отеля, который мне сначала не понравился — на 5 звезд он не тянул: в холле и барах нет кондиционеров, только вентиляторы да открытые на распашку французские окна (читай, по вечерам стаи комаров), немного обшарпанные номера. Но потом впечатления были положительными, особенно после того, как номер обжили, сходили на море, в ресторан. Номер большой, с видом на море (на самом деле моря был виден только краешек, в основном под нами простиралась засаженная пальмами территория отеля), комната делилась на две части: на возвышении огромная кровать, несколько ступенек вниз — и небольшая «гостиная» с диванчиком и кресло-качалкой, выход на балкон. В номере телевизор, кофеварка, мини-бар (бесплатный, заполняется только по приезду; но мы задружились с главным кубинцем по барам и он нам заполнял мини-бар еще несколько раз), ванна, фен. Вселялись мы как молодожены, так что ожидали комплиментов от администрации, которые не замедлили последовать: бутылка шампанского, 2 фирменные футболки с надписями Just на мужской и Married на женской. Очень забавно было по ним молодоженов вычислять. Также нас пригласили на торжественный ужин в честь всех молодоженов, прибывших в отель. Там мы были единственной русской парой, остальные ирландцы и англичане. Познакомились в итоге с очень прикольной парой из Ирландии и тусовались с ними по вечерам.
В июне на Варадеро очень мало народу. Большинство кабаков и дискотек на полуострове было закрыто. Как нам сказал наш кубинский друг бармен Рауль (привет ему передавайте, кто поедет), в сезон в отель приезжает 800 человек, а тогда там набралось только около 250 постояльцев. И в этом нам крупно повезло — на пляже тишина, у бассейна всегда можно было найти место, хотя я не представляю, как бы там разместилось 800 человек. Никаких очередей в ресторанах, только вечером в баре барменши, конечно, зашивались — еще бы, контингент-то пьющий: англичане, ирландцы, канадцы и МЫ! Русских было очень мало, на весь отель человек 10 не больше, мы знакомства ни с кем неискали, предпочитали днем время проводить вдвоем (все-таки медовый месяц), а по вечерам пили и играли в бильярд с ирландцами.
Главное, конечно, потрясение для нас было море, т.е. Атлантический океан. Я была на Атлантическом побережье в Штатах и просто не могла поверить, что серо-синее и холодное может превратиться в такое бирюзово-лазурное и парное!!! Это был такой восторг, мы просто не верили своим глазам, своим ощущениям. Наверное, пляж Варадеро — это одно из самых сильных впечатлений в моей жизни. Описывать его сложно, поэтому перейду к вещам прозаическим. У моря, есесно, бар. Напитки предлагались на любой вкус: Джонни Уокер, Курвуазье, Джим Бин, Мартини, Текила, и ррррррррррром! В итоге начав, по привычке с пива, мы перешли на местные коктейли, которые навсегда покорили наши сердца и желудки: дайкири, ром панч, текила санрайз, кубанита и, конечно, мохито. Рецепт и способ приготовления последнего мне любезно поведал вышеуказанный Рауль. Вообще персонал очень приветлив, ненавязчив, видно, что люди бояться потерять эту работу — мы чаевыми оставили в отеле долларов 100. Для них чаевые — это средство к существованию, как это не грустно. Когда они узнают, сколько мы платим за поездку к ним, в глазах читается легкий шок.
Кормили не просто вкусно, а очень вкусно! В отеле было 4 ресторана, основной буфетный и 3 а-ля карт: итальянский, морской и кубинский — в последний мы не попали, так как он на открытом воздухе, а комары не дремлют. Очень много морепродуктов. Поразили не лобстеры и крабы, а мидии огромных размеров, в пол ладони! Объедение. Очень вкусное мясо на гриле, десерты, как домашняя выпечка нежные, неприторные. Моя коллега ездила на Кубу и поправилась на местных десертах на 10 кг! Эту мысль я держала в голове первые несколько дней, но потом плюнула, тем более что я не сладкоежка. В итоге заслуженные + 3 кг, но зато я себе не отказывала ни в чем.
Помимо еды и выпивки пакет «все включено» в нашем отеле предлагал бесплатный дайвинг! (как я поняла, вывозили недалеко от берега, закидывали на небольшую глубину — не очень интересно, но все же на халяву), водные лыжи, водные велосипеды и катамараны — не путать с водн.велосипедами. Кубинский катамаран — это стремительное судно под парусом. Летит, как стрела! Просто класс. Также был тир, футбол, волейбол и др. Анимация так себе, для приличия крикнут в рупор один раз, но народу лень, все лежат. Нас до такой степени к концу отдыха разморило, что даже на приемы пищи было лень ходить. Солнышко греет, океан шумит, ты болтаешься в водичке, пьешь коктейль со льдом — и больше ничего в этой жизни не надо.
Из гостиницы мы никуда не выходили. Было очень лениво, да и желания особенно не возникало шляться по Варадеро — гостиницы як гостиницы, да сувениры везде одни и те же. Так что мучачи, может, где и водились, но мы их не видели. Если не считать кордебалета, который нас развлекал ежевечерне на открытой сцене отеля. Мулатки с перьями на головах, зажигательный и голосистый Арррррррмандо услаждали наш слух и взор. Не «Тропикана», конечно, но, думаю, качество не сильно отличается.
Съездили самостоятельно в Гавану на 2 дня — у нас там живет друг. Город очень красивый и необычный! Жили в партикуляре (частном доме)- шикарный дом принадлежит друзьям нашего друга, этот дом даже рекомендован французским путеводителем каким-то для аренды комнат. Заплатили 30 долларов, что дороже, чем обычные 20, но зато дом прямо в центральном квартале, недалеко от набережной Малекон, а рядом огромное кладбище — очень красивые надгробия. Правда, друг наш Алехандро плохо знает историю Гаваны, так что видели мы много, но кто и где там отличился…нам сложно сказать.
Незадолго до отъезда арендовали с еще одними молодоженами из Москвы на день частный катер (350 у.е. на 4) и съездили на снорклинг, потом на рыбалку — мальчики поймали барракуд — на радостях напились и команду напоили. Весело было.
Вот вроде и все основные технические моменты нашей поездки. Спрашивайте, если что заинтересовало.
Итого: отдых стоил потраченных денег. Страна красивейшая, оставляет жуткую ностальгию и зовет обратно — очень хотим посетить город Санта-Клара, в котором похоронен Че Гевара. Привезли с собой диск местного ВИА, исполнявшего на заказ в ресторане песни — мы каждый вечер заказывали Hasta Siempre Commandante!, чем радовали весь обслуживающий персонал. Всем друзьям подарили по сигаре Cohiba и напоили ромом Havana Club. Для себя, конечно, тоже оставили — как-нибудь зимой в лютый мороз устроим маленький праздник, вспоминая Кубу и друзей, которых мы там нашли!
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Отзывы о туристических маршрутахТуристические отзывы Турция
Отзывы о туристических маршрутахТуристические отзывы Россия
Отзывы о туристических маршрутахТуристические отзывы Доминиканская Республика
03.09.2003 at 14:33
Админу!
Почему вырезали 2 абзаца из моего рассказа?
03.09.2003 at 14:38
Админу!
Почему вырезали 2 абзаца из моего рассказа?
j
03.09.2003 at 14:50
Adminu i Barbara
Оказывается Админ грешит не только вырезанием реплик, но вырезанием абзацев. По-моему это омерзительно. В моей вырезанной реплике ничего криминального не содержалось. Админу стоит дать объяснения!!!!
03.09.2003 at 15:04
Бедной кубинской девушке…
Дорогуша! Забесплатно и в любом московском клубе дадут — при чем тут Куба. А самовар — не так уж плох:)
03.09.2003 at 15:06
03.09.2003 at 15:10
03.09.2003 at 15:14
03.09.2003 at 15:31
03.09.2003 at 15:33
03.09.2003 at 15:36
Мишель
05.09.2003 at 06:28
Господи, только бы жених не наткнулся на этот диалог — а то и до развода недолго!
Владимир
05.09.2003 at 08:50
Пара вопросов автору
1. А если в следующий раз поедете на Кубу возьмете пять звезд и все включено?
2. Какого чартера на Кубу вы ждали?
Алена
05.09.2003 at 08:51
Без названия
Уважаемая Кубинская девушка, что вы пристали к Barbare? Я видела ее фото в инете, и поверьте — "самовар" того стоит, действительно!!! Так что ваши реплики, по-моему, просто от зависти. Как Вам не стыдно!!! Рассказ же очень интересный.
Саша
05.09.2003 at 15:58
Барбара, рад за Вас
Рассказ вызвал в памяти поездку на Кубу два года назад, в августе. Теперь точно напишу подробный рассказ. Я вот тоже ездил со своей половинкой, но ничуть об этом не жалею. Она кстати вызывала весьма пристальный интерес местного мужского населения. Полностью согласен с Барбарой — эта пожалуй одна из очень немногих стран, куда хочется вернуться ещё и ещё. Блин, обязательно поеду!
В августе там комаров.нет, да и дождь нам попадался нечасто — может просто повезло 🙂
Вместо лодки я бы Вам предложил слетать на какой-нибудь остров на день (типа Кайо Ларго) — может чуть подороже, но перелет на кукурузнике, неограниченные напитки и просто fun обеспечены. А ещё мой совет будет брать в Варадеро гостиницы группы Melia, ну или Tryp Peninsula на худой конец, т.к. в целом там уровень сервиса мягко сказать маньяна 🙂 Кто ж будет хорошо работать если и так солнце светит ярко и океан теплый 🙂
Hasta La Victoria Siempre!
08.09.2003 at 07:25
Ответ Владимиру
У нас итак был отель 5 звезд, все включено. А чартеры летают во время главных российских праздников: на майских, новогодних — когда много желающих. По-моему, основной тур-оператор в России по Кубе, организующий свои чартеры — это Big Tour.
Vivienne
08.09.2003 at 15:07
Без названия
Наташа, поздравляю тебя с тем, что все так замечательно получилось (и со свадьбой и с поездкой)!
Я читала твой рассказ о свадьбе и видела фотографии на "хлопотах". Ты на них выглядишь великолепно, а сами фотки очень стильные.
Рада за тебя!
forrest
10.09.2003 at 11:58
Кубинским девкам
Они же ехали на медовый месяц, зачем им вы? вот когда поедут на серебрянную свадьбу… вот тогда и наступит ваше время))), и кто сказал что жених не успел? кстати может он напишет свой вариант?
Родион
13.09.2003 at 17:51
Уважаемая Barbara
Извини, подскажите пожалуйста где можно увидеть ваши фото на отдыхе на Кубе, спасибо
15.09.2003 at 07:17
Фотографий с Кубы еще нет — руки не доходят отсканировать…
и выложить. Но думаю, это стоит сделать — так как кроме "работ" Винского сотоварищи я по Кубе ничего не видела. Хочу поблагодарить всех за хорошие отзывы.
Любительница экзотики
03.10.2003 at 09:10
Привет озабоченным
Женщина вам про свадебное путешествие, а вы про б…ство! Зуд у вас что ли в одном месте? Как не стыдно.
А кубинская девка, или профсоюз, как себя называют, небось, не кто иной как русский мужик, попробовавший кубинской дешевки нахалявку или мечтающий об этом. РУССКИЕ ЖЕНЩИНЫ САМЫЕ КРАСИВЫЕ! Это вам скажут даже на Кубе. Не видела ни одной истинно красивой женщины на Кубе. Провела там времени достаточно (замужем за кубинским мачо уже 10 лет, живем в Москве, бываем на Кубе). Вся их красота — это готовность за кусок мыла в любом месте. То то наши мужики, попадая на Кубу, таскаются по богом забытым городишкам (видимо в поисках негритянской толстожопой халявки), потому что такую грязь дешево в Гаване, а тем более в Варадеро, найти очень сложно. Жлобы вы, русские наши мужики. Вот кубинские мачо — это кавалеры, не в обиду вам всем сказано. И хватить пропагандировать дешевый грязный секс, в поисках которого мотаются наши бедолаги в такую даль. Что же вы не пишите про Тайланд, где один массаж чего стоит? Еще раз скажу — и наши женщины найдут себе "развлечение" на Кубе. Вперед, на Кубу, в поисках приключений! И утрем нос нашим нерасторопным мужикам!!!