Отзывы о туристических маршрутах Греция
Крит по стопам бывалых…
«Что для русского хорошо, немцу — смерть»…
Последний утренний заплыв перед отъездом. Мысль только одна: почему не поехали на три недели?! Только сели в самолет, сразу попали в «родную» совковскую обс…
Последний утренний заплыв перед отъездом. Мысль только одна: почему не поехали на три недели?! Только сели в самолет, сразу попали в «родную» совковскую обстановку хамства и дикой непосредственности. На что супруга сказала: «Хочу домой, на Крит»…
Для начала, всем, кто писал о своем опыте, спасибо. Изучали, пользовались, помогло в нелегком деле…
Теперь о своих впечатлениях. Сразу оговорюсь, мнения об одних и тех же вещах очень различаются. То, что нравилось мне, иногда не вызывало восторга у жены, и наоборот. Что уж говорить о разных людях.
По опыту Михаила и Юры обратился через Интернет к Катерине на Крит. Она моментально ответила. Но тут начались проблемы с нашей стороны. Питерские компании могут продать билеты на чартер, но по завышенной цене, что усиливало удар по бюджету. Посоветовавшись, решили воспользоваться предложением одной из них (кому интересно, пишите на мыло). Попросили тихое место в районе Ретимно, купили их пакет за 576 евро: студио (т.е. с кухней), завтрак, самолет, трансфер. Визы, страховки – отдельно.
Поселили нас в «Мотакис виллидж». Местечко славное, полностью отвечающее нашим запросам. Улочка от дороги к морю вся в зелени. От нашего домика (крайнего к морю) до пляжа 100 метров, балконы: 3 штуки на разные стороны, вместо студио дали апартаменты со спальней на втором этаже. Главное – тишина. Звукоизоляция на удивление приличная, даже соседи с детьми (таких семей там было 50 %) не мешали. (С детьми вообще в этом месте – рай). Отсыпались и восстанавливались по полной программе. Но ребят из Москвы поселили в номере над рестораном, так им регулярно доставалось от горланящих англичан. Вот вам и будет два разных мнения об одном месте.
Что не понравилось мне. Мебель какая-то потасканная, подобную, обычно, свозят на дачу. (Причем, приемная всего комплекса и столовая оформлены и обставлены очень прилично). Ремонт сделан в духе наших первых кооперативно-артельных 90-х годов, старались, но «пока не идет…». Кондей дует, но в спальню второго этажа воздух не попадает! Благо, в сентябре уже не та жара. Попробовали открыть окно, сожрали комары (они, похоже, такие же голодные, как и местные коты). Пришлось покупать фумигатор. Холодильник орал, как оглашенный. Старенький, выдохся, бедняга. Но ночью это иногда мешало, так как я спал внизу на тахте (не потому, что жена выгнала, а просто на двоих воздуха не хватало в маленькой спальне без вентиляции).
Завтраки порадовали. Меньше, чем в скандинавских отелях, но больше, чем «континентальный». Хватало. Пляж хороший: песок, галька. Тянется на несколько километров. Купили циновки и матрас, весь отпуск не испытывали проблем. Универсам и улица («старая национальная дорога») с магазинчиками в пяти минутах ходьбы. Рестораны на каждом шагу. Но мы как-то не врубаемся в ресторанную еду, поэтому ели в общепите только вынужденно. Вечером готовили сами, а днем сидели на фруктах.
Позвонил все той же Катерине, на следующий день встретились у нее в офисе в Ретимно. Она помогла организовать «джентльменский» набор: ущелье Самарья, поездка на Санторини на две ночи, аренда машины, которая должна была нас встретить в порту по возвращению с острова. (Хотя, мне показалось, что машину можно взять и самим. Мы отдали 200 евро за неделю. Правда, в результате сложной комбинации оказались с Рено-Клио вместо Дэу-Матиз, но кто-то писал, что при личном контакте цену можно сбивать, наверное, это так и есть).
Самарья. Вещь в себе, не для слабых духом и телом. Нам еще повезло, притащили из Питера холод, и эпопея проходила в лояльных погодных условиях. Я предполагал, что будет нелегко, но жене об этом не сказал, скачав из Интернета только один бравый рассказ девушки (видимо, спортсменки), подсунул его. В ущелье случилось вавилонское столпотворение, в этот день поставили рекорд сезона: 1800 личностей! Сразу увидели опытных туристов: одеты в правильные ботинки, с палками типа лыжных в руках. Они шли как лоси. Ну а остальная масса 99% передвигалась кто как может. Первые четыре километра с шутками, вторые четыре – бодро, а вот последние пять – на автомате. Пошли сплошные валуны, а на последних трех километрах дело усугубилось встречным потоком «ленивых», шедших так называемым «легким» маршрутом. Их хотелось прибить, чтобы не мешали «нормальным героям».
Место красивое, природа – супер. Но после прохода остается только мелькание камней под ногами. Дело серьезное, оступишься, мало не покажется, ногу подвернуть – проще простого, тем более, что обувь не по теме, в лучшем случае кроссовки. Поэтому все пять часов шли, упершись глазами в тропу, в постоянном напряжении. Жаль. Виды стоящие, но на впитывание и созерцание времени не было. Так что мероприятие это неоднозначное. Во-первых, отдали 73 евро; во-вторых, подъем в 4-30 (у тех, кто жил восточнее, и в 3-00); в-третьих, ходили потом дня три враскорячку, хоть плачь, хоть смейся; в-четвертых, главная задача – насладиться удивительной природой – не достигнута. Нужно ли все это, вопрос…
Остров Санторини. Цена поездки «от Кати» — 73 евро с личности за все про все. До Ираклиона доехали на рейсовом (плюс 12 евро на двоих). Паром – 4 часа, встретили, на автобусике отвезли на виллу «Блю си». Тут мне похорошело. Уютная вилла, в десяти минутах ходьбы от центра Фиры и автобусного кольца. Номер – класс: мебель, удобства, вид с лоджии, бассейн – супер. Все вылизано, свежо и стильно. Но и тут обнаружились неудобства: звукоизоляция – современная, то есть очень хилая. Пока соседи ночью хрюкали и ползали, было ничего, а вот когда с гулянки вернулась семейка с детишками, которые решили поиграть в пинг-понг в два часа ночи, разницу почувствовал… Завтрак, включенный в пакет, оказался чисто «континентальный», не загуляешь. Больше недостатков не было, одни достоинства. Погуляли вечером по Фире, поснимали местные красоты. На следующий день доковыляли до автобуса (после Самарии…) и поехали на пляж Камарии. Опять восторг! Там бы и просидел две недели! После разумной отсидки, чтобы не превратиться в баварскую сосиску, пришлось покинуть сие удивительное место. Съездили в городок на другой стороне горы, там окунулись. Вернулись на «базу», переоделись, перекусили в местном ресторане (половину еды скормил местным котам-бомжам) и поехали в Ио, со всей толпой разношерстных «туриков» (определение ребят из Москвы, опытных туристов) фотографировать закат. Меня, собственно, не закат интересовал (в море насмотрелся за двадцать лет), а виды этого специфического городка в закатном солнце. Не пожалели. Все выглядело как в каком-то фантастическом фильме: развешенные на скалах, словно осиные или ласточкины гнезда, домишки, переходы с уровня на уровень, узкие улочки, словно лабиринт. «Ну, хорошо, ведь!» Вернулись в Фиру, побродили по ночным улочкам с кучей лавочек, пообщались с девушками из Питера и Москвы, работающими в местных отелях, которые на чем свет кляли «эллинов» и мечтали только о возвращении в родные пенаты. Перекусив в семейном ресторане, добрались до номера и рухнули спать. Утром, после «ненавязчивого» завтрака, нас отвезли на паром, и мы отправились ко второй, «неорганизованной» части нашего отпуска.
После небольшого приключения в порту, заполучили машину во владение и начали недельный заезд по острову. Кто-то правильно написал: «носились по всему Криту, это и есть главное здесь занятие…». Мобильность – великая вещь. Насмотрелись, навпечатлялись, накупались, назагорались, все до упаду. Вечером к девяти уже лыка не вязали, а утром с 7-30 как штык, опять готов на подвиг. Повезло, познакомились с семьей из Москвы (теми самыми туристами), они уже прочесали весь Крит, и их опыт оказался очень полезным. Спасибо.
Нам понравились: долина Лассити и пещера Зевса, пляж Матала, монастырь Превели, пещера Мелидони, дворец Фестос. Кноссос, Элафониси, пляж Плакиас, Ханья – хорошо. А вот пляж Превели не порадовал. Первый заход – неудача, ураганный ветер. Второй заход с другой стороны по грунтовке – дело суровое. Кто-то скажет, что серпантин такого рода – ерунда. Но пара поворотов там совсем нешуточные! И если бы грузовик мы встретили на этих поворотах (бог миловал, встретили раньше), когда сзади приперло еще тремя машинами, вряд ли было бы весело. Добрались, перешли через скалу. Разочарование. На открытках красиво, в реальности не так. Можно найти ракурс, но, по-моему, если место стоящее, то оно сразу поражает. Пляж грязный, русских – полно, со всеми, пардон за выражение, понтами. Заход в море не супер. Побултыхались и покатили назад опять по «веселому» пыльному серпантину. ИМХО, стоит подъезжать с «туристической», легкой стороны, отдать еврик за стоянку, поснимать сверху, ну, и поработать ногами, спускаясь и поднимаясь, для здоровья полезно.
Также без восторга походили по самому Ретимно. Плохо воспринимая суету улочек старого города с лавочками, которые напоминали базарчики даже не Турции, а Сирии. Опять же, ИМХО. Я встречал людей (не туристов), которые в восторге от жизни в Каире. А мне о 20 днях плотного общения с местной публикой тошно вспоминать…
Но природа и виды – здорово! Неделю гонялись по острову, не уставая восхищаться.
Что еще удивило — кругом пофигизм, похожий на российский (особенно на дорогах), но при этом нет никакой агрессивности, все спокойны, сдержаны и в меру вежливы.
За день до отъезда, отдав машину, как-то растерялись. Привыкли куда-то все время ехать, а тут сиди на пляже, читай журналы. Ну, ничего, справились. Позагорали от души, накупались, вечером последнего дня отправились в Ретимно на автобусе, чтобы закупить сувенирчики. Тут опять постигло разочарование. Все такое замшелое и убогое, что и выбрать не знаешь что. Хочется чего-то специфического. Ну губку купили, ну мыло оливковое. Все. Вернулись в свою «деревню» докупили мелочи в универсаме. А потом оказалось, что почти все можно было в аэропорту купить прямо перед вылетом.
Общее впечатление очень странное. Безусловно, положительное. Но не до визга. Понравилось, но не настолько, чтобы вернуться сюда, вместо поездки по другим направлениям. Бюджетным такой отдых не назовешь. При всей нашей скромности еле-еле вложились в 2500 американских рублей. По нашему мнению, есть некое несоответствие «цена-качество».
Но есть и еще один значимый момент. То, что нет воровства – это здорово, в этом великое преимущество! За это можно простить любые недостатки… Жаль, что России такое не светит, похоже, никогда…
Автор Roman
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться. Вход
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Отзывы о туристических маршрутахТуристические отзывы Турция
10 долин и каньонов Каппадокии, которые не стоит пропустить
Красная долина (Kizilçukur). Название долины происходит от красноватого цвета скал. На горе Актепе над долиной — лучшее место, где можно встретить закат с видом на красные скалы. Попасть на смотровую площадку долины можно на машине от перекрестка с дорогой на Ортохисар, если двигаться из Гьореме в сторону Ургюпа.
1. Красная долина (Kizilçukur). Название долины происходит от красноватого цвета скал. На горе Актепе над долиной — лучшее место, где можно встретить закат с видом на красные скалы. Попасть на смотровую площадку долины можно на машине от перекрестка с дорогой на Ортохисар, если двигаться из Гьореме в сторону Ургюпа.
2. Розовая долина (Güllüdere). Это 2 долины с розовым оттенком скал, которые расположены параллельно друг другу. Они начинаются к югу от Чавушина и тянутся к смотровой площадке Красной долины. В долине — несколько церквей 7 — 8 ст. с хорошо сохранившимися фресками.
3. Долина любви — визитная карточка Каппадокии. Фаллоподібні скалы можно увидеть на большинстве буклетов о Каппадокию, и именно их больше всего любят туристы. Попасть в долину можно с трассы Гьореме — Аванос, повернув за Гьореме налево на асфальтированную дорогу, и потом еще раз повернув налево по указателю.
4. Белая долина (Bağlidere). Это — продолжение Долины Любви на юг. Долина с монументальными скалами белого цвета, похожими на волны. Можно встретить туннели, природные арки и выдолбленные в скалах голубятни.
5. Медовая долина является продолжением Белой Долины на юг. Это-довольно крутой и узкий каньон с туннелями и скалами кремового цвета, которые природа разрисовала разными оттенками. Тропа в долину начинается при въезде в Учхисар: на первой развилке поворачиваем резко направо, а потом на перекрестке — снова направо, и спускаемся в долину.
6. Голубиная долина (Güvercinlik). Названа так благодаря большому количеству голубятен, выдолбленных в скалах. Гладкие конусообразные скалы имеют белый цвет. Долина тянется параллельно дороге Гьореме-Учхисар, и дальше на юг. Лучшая смотровая площадка находится на южном выезде из Учхисара.
7. Долина Мескендир (Meskendir) — длинная долина, которая тянется от поселения Чавушин до дороги Гьореме-Ургюп. Отсюда стартуют в небо знаменитые воздушные шары. В долине есть природные туннели, голубятни, скальные церкви с фресками.
8. Долина Сабель (Kiliçlar). Отсюда взлетают воздушные шары. Здесь можно увидеть много скальных помещений, которые используют местные жители для своих нужд. А в заброшенных церквях долины есть великолепные фрески с изображениями святых и вырезанными мальтийскими крестами. Долина начинается к северу от Музея под открытым небом возле Гьореме.
9. Долина Любви — 2 (Görkündere) — похожа на известную Долину Любви, но находится рядом с Гьореме. Фаллоподібних скал здесь также много. Найти ее просто: от поворота на Ургюп пройти около 500 метров, свернуть направо в долину Зэми и снова повернуть направо по указателю.
10. Долина Ихлара (Ihlara Vadisi). Самая отдаленная долина, которая находится в 70 км к югу от Гьореме. Это — глубокий каньон, в котором расположились более 100 церквей и монастырей с уникальными росписями.
ТОП-10 смотровых площадок Каппадокии, где можно сделать трогательные фото
1. Холм влюбленных (Asiklar Tepesi) — лучшее место для встречи рассвета и наблюдения за воздушными шарами во время восхода солнца. Находится на холме, который расположен на южные окраины Гьореме. Отсюда, как на ладони, видны герме и Долина любви — 2 (Görkündere)
2. Смотровая площадка Красной Долины (Kizilçukur) — популярное место для наблюдения над закатом с видом на скалы красноватого оттенка. Находится на вершине холма Актепе.
3. Замок Учхисар. С Замковой горы открывается великолепный вид сразу на несколько долин и Гереме, особенно после захода солнца. Но сюда можно прийти и на рассвете.
4. Площадка с видом на белые скалы Голубиной долины на южной окраине Учхісара. Над долиной можно отыскать деревья с ветвями, украшенными бело-сине-черными символами, похожими на глаз. Есть инсталляции из сухих деревьев, украшенных горшками. Получаются очень эффектные фото на их фоне.
5. Отель Sultan Cave Suites. На смотровую площадку, украшенную яркими коврами, могут попасть лишь постояльцы отеля. Прекрасное место для наблюдения за воздушными шарами на рассвете и фантастическая панорама Гьореме.
6. Galeri Ikman Carpet Shop. Для тех, кому не повезло попасть на смотровую площадку отеля Sultan Cave Suites, может сделать фото на фоне разноцветных ковров в этом ковровом магазине.
7. Смотровая площадка «Три красавицы» (Üçgüzeller) на запад от Ургюпа. Вид на «грибы со шляпами» — это визитная карточка Каппадокии, которую вы можете увидеть на многих буклетах.
8. Отрахисар: площадка с видом на замок Отрахісар и сам городок. Находится на холме к юго-востоку от центра.
9. Долина Пашабаг между Гьореме и Аваносом: здесь открывается вид на множество скал, который называют «дымоходами фей».
10. Долина Любви: здесь выходят классные фото после рассвета, когда здесь приземляются воздушные шары.
Отзывы о туристических маршрутахТуристические отзывы Россия
Восхождение на Казбек
Рассказываю о моем восхождении на Казбек с командой Экстримгид https://extremeguide.pro/voshozhdenie-na-kazbek/
Решила взобраться на Казбек с группой и гидами, выбрала компанию Экстримгид https://extremeguide.pro/voshozhdenie-na-kazbek/. Все было просто шикарно, море эмоций и впечатлений, самое яркое приключение в жизни, всем советую
Отзывы о туристических маршрутахТуристические отзывы Доминиканская Республика
Насыщенная экскурсия с культурной программой и отдыхом в раю.)
Были с сестрой в Доминикане на зимних праздниках, зачетный отдых получился.
Сама Доминикана конечно тоже огонь, но сейчас хочу про конкретную экскурсию поделиться впечатлениями. Наша экскурсия Саона-Делюкс включала в себя посещение Города художников и острова Саона. В городе художников мы осматривали местные достопримечательности, такие как амфитеатр, церковь святого Станислава, школу искусств и фонтан желаний, естественно, всей группой там загадывали желания.) Кстати, пока не забыла, группа была небольшая и не было толкучки, это нас очень порадовало. Далее, на острове Саона нас ждал обед с напитками, и для нашей группы обед был вне очереди. Обед сам был шикарный, даже гриль-бар включал в себя, ну а напитки вообще вкуснейшие и самое главное, безлимитные. На райском острове мы отдыхали не меньше четырех часов, так что успели вдоволь насладиться его красотами. Был и еще один маленький пункт остановки у нас потом, на песчаной отмели, там мы в натуральном бассейне купались с морскими звездами. Я так близко их раньше не видела и не трогала тем более. Во время этой остановки работал бар, и мы освежались вкусным шампанским. Вот сейчас рассказываю, и снова туда хочуууу. Организаторами экскурсии была компания Доминикана Про, за что ей огромное спасибо, все круто было. Еще один момент добавлю и буду закругляться. Автобус нас возил очень комфортабельный с wifi и даже питьевая вода была, что в жару очень кстати, а на борту было целых два русскоязычных гида — позитивные ребята. Остались довольны насыщенной программой, возможно повторим, когда будем в тех краях.
Михаил
04.10.2004 at 20:32
Мотакис — всё-таки самое правильное место!
А когда вы там были? Мы ездили вшестером с 5-го по 19-е августа. Жалко, погода во вторую половину испортилась.
Александра
04.03.2005 at 13:33
Вопрос про чартер
Уважаемый Роман! Мы в этом году собираемся приобрести чартерные билеты на Крит (без тура). Подскажите, пожалуйста, у какой турфирмы вы покупали билеты (и сильные ли были накрутки)? Я читала, что это можно сделать через Неву. В прошлом году мы также пытались купить чартер на Крит без тура у одной из наших питерских компаний, но нам довольно угрюмо ответили, что билеты нам продадут только за 2 дня до вылета, если останутся.
Роман
04.03.2005 at 20:24
Для Александры
Не смог вам отправить е-мэйл через их службу, а адреса вашего, естественно, нет, поэтому пишу здесь: летели через Атлас. Нашей просьбе о голом чартере там тоже никто не обрадовался. По-моему попросили 320 зеленых. Мы прикинули и сдались, ну и не пожалели, что следует из моего рассказа…Удачи
Александра
05.03.2005 at 12:44
Без названия
Ну, 320 это еще очень по-божески :). Исходя из опыта прошлогодней поездки, с нас сняли около 350 за человека. А примерно, за какое время до отъезда вы выкупали билеты? У нас ситуация такова, что в той деревушке, куда мы опять собираемся, домов очень мало, а желающих пожить на лоне критской природы много. Поэтому бронировать комнаты (на конец лета, к примеру) люди начинают чуть ли не с марта. А в наших отечественных турфирмах, если прийти в марте, и сказать, что обязательно нужен чартер на сентябрь (да еще и без тура),смотрят странно и даже с подозрением.
Роман
06.03.2005 at 09:38
Александре
Ежк ли еще будут вопросы, пишите на мыло: [email protected]
Дело как раз в том, что мы в итоге взяли пакет в этой фирме. Так как, сложив все расходы по отдельному чартеру и самостийному проживанию, получили сумму неудовлетворительную для нас. Посему, лучше позвоните прямо в фирму и уточните, что они попросят, да и согласятся ли вообще. Сами понимаете, жизнь у нас меняется из месяца в месяц…
Роман
06.03.2005 at 09:39
Александре
Ежк ли еще будут вопросы, пишите на мыло: [email protected]
Дело как раз в том, что мы в итоге взяли пакет в этой фирме. Так как, сложив все расходы по отдельному чартеру и самостийному проживанию, получили сумму неудовлетворительную для нас. Посему, лучше позвоните прямо в фирму и уточните, что они попросят, да и согласятся ли вообще. Сами понимаете, жизнь у нас меняется из месяца в месяц…