Отзывы о туристических маршрутах Греция
Корфу, отель Louis Grand, начало июля 2005
Вот впечатления от поездки на Керкиру в начале июля 2005 года. Рассказ сугубо прагматический, романтических восторгов не будет.
Жили мы в отеле Louis Grand, местечко Глифада. Не надо путать это с одн…
Жили мы в отеле Louis Grand, местечко Глифада. Не надо путать это с одноименным населенным пунктом рядом с Афинами. Потому что даже в турагентствах Москвы нам заявляли «Вы что, Глифада — это не на Корфу, это Афины». Впрочем, чего от них (турагентств) еще ждать…
Пишу только про то, что сами видели, и ко всему острову в целом некоторые наши субъективные оценки применять наверное не надо.
Больше всего запомнилось из хороших вещей — красивая природа, пляж. Из плохих — безумные цены в кабаках и столь же безумные цены на такси.
Обо всем по порядку.
В начале поездки неожиданно оказались в большой толпе пассажиров Аэроэкспресса с Павелецкого вокзала. Это почти поездка на дачу. Значит благосостояние страны растет, раз все больше туристов.
Остров встречает огромным количеством зелени, в которой он утопает. Как позже сказала гид, с которой ездили на экскурсию, это из-за обильных дождей. Дожди начинаются в октябре и практически не прекращаются до весны. По красоте Корфу не проигрывает красивой природе Черногории, только горы ниже.
Столица острова называется так же как и сам остров — Керкира (правильное ударение на первом слоге). Вообще Корфу и Керкира — равносильные названия.
Глифада находится километрах в пятнадцати. Вот кстати, сразу отступление про такси. При таком расстоянии эти жлобы берут 25 евро. Я не мог понять, когда брали 1 евро за 1 километр в предыдущих поездках по Греции. А когда почти 2 евро за 1 километр — это грабеж. Альтернатива есть — из отеля ездит бесплатный автобус, есть еще обычные рейсовые. Но подробнее об этом чуть позже.
Глифада находится на западном побережье, то есть на открытом море. Поэтому там весьма возможны ветер и волны. Что мы и наблюдали почти все дни.
В отличие от этого, восточное побережье недалеко от материковой Греции и Албании. Скорее там это выглядит как река. Можно предположить, что там волн меньше. Но сами не были — точно говорить не буду. Отели типа Corfu Chandris, Dassia Chandris как раз на восточном побережье. Но там галька, поэтому мы и выбрали Глифаду.
Назвать Глифаду даже деревней нельзя. Кроме отеля Louis Grand, там еще группа домов — апартаменты Menigos и буквально несколько обычных домов, в которых вероятно проживают сотрудники, прислуга из этих апартаментов и кабаков.
Поэтому если вы предпочитаете для отдыха место в населенном пункте, то Глифада не подойдет. Она слишком уединенная. Ближайшая деревня Пелекас километрах в пяти по горной дороге.
Вариант размещения в апартаментах тоже рассматривали, но они оказались неоправданно дорогими. Стоимость БЕЗ ПИТАНИЯ выше чем в отеле с полупансионом.
При том, что как я отмечал, деревни там нету, магазинов только три штуки. Самый большой размером наверное 5 на 4 метра называется супермаркет. По их меркам может так оно и есть, но нормально закупаться продуктами там нельзя.
Можно взять машину напрокат, но внутри комплекса Menigos машину оставить нельзя, а от стоянки до некоторых домов топать наверное минут 10. В общем, странные апартаменты, но в них тем не менее были постояльцы.
Кстати, информацию можете посмотреть www.menigos.com.
Ну теперь об отеле.
Отель выбирали самостоятельно, потому как на помощь турагентств в таких вопросах уже давно не надеемся. Основным преимуществом, из-за которого туда поехали, является хороший песчаный пляж. Хотя например, в Протарасе на Кипре лучше.
Информацию можно посмотреть на www.louishotels.com. Некоторые вопросы я выяснял напрямую с отелем по e-mail, молодцы, отвечают оперативно и по существу.
Тут в одном из предыдущих рассказов уже было про этот отель. Про номер особо добавить нечего. Обычный, все что нужно, есть. Кондиционер действительно почти не использовали, хотя были в июле.
С номером нам повезло — он был сбоку с видом на гору и с боковым видом на море. При другом варианте могло быть хуже — видели номера, выходящие во внутренний двор — вот в них наверное без кодиционера невозможно.
Ключи от номера и от сейфа — из прошлого века. Обычный ключ, не карточка, а сейф с обычным замком. Это неудобно, потому что надо откреплять таблички с номерами комнаты. Иначе смысла брать сейф никакого. Зато, как обычно делают в таких случаях, оставляли набалдашник от ключа в гнезде в номере, и электричество с кондиционером не отключалось. Хорошо — днем ушел на пляж, а вечером приходишь в прохладу.
Плата за сейф — 3 евро в сутки.
Все услуги отеля можно записывать на номер – удобно, но надо не забывать о суммах, чтобы расплатиться при check-out. Мы на всякий случай записывали все суммы – все сошлось.
Из-за своей уединенности отель в основном предлагает вариант All Inclusive. Мы поехали с полупансионом и на All Inclusive не перешли, хотя они предлагали за 21 евро с человека в день. И не ошиблись. Во-первых, все-таки приятнее пить хорошие напитки, а не их суррогаты. Например, один раз на ужин взяли за плату то вино, которое все-включенным давали бесплатно. Так вот, из всего вина типа House Wine, которое пробовали в нескольких кабаках, это оказалось наихудшим. Соки — разведенный порошок.
В общем, на ужин брали вино в бутылке и свежевыжатые соки (сок 2.60, потом к приятному удивлению подешевел 2.30, вино 5-9 евро за 0.375).
Во-вторых, мы от однообразных завтраков и ужинов не знали куда деться, а если еще в обед то же самое… Говорю не просто так — взяли один раз обед за 30 евро на двоих — вся та же еда.
А качество еды надо прямо сказать средненькое. Есть с чем сравнить — в сети Grecotel намного лучше.
В отеле Louis Grand жареная еда была очень перченая. В качестве рыбы давали обычный хек, поэтому просто перестали его брать. Два раза давали какие-то общепитовские студенческие котлеты. В целом применяют безотходную технологию, как в подмосковных пансионатах — что присутствовало на завтрак, жди в обед и ужин, что в ужин — на завтрак и т.п. Относительно тематических ужинов тоже восторга нет. Как нам сказала гид, в отеле сменился шеф-повар, раньше было лучше. Зато фруктов давали достаточно, арбузы, дыни, абрикосы, черешня, нектарины, виноград, киви, апельсины.
По поводу обедов. Попробовали было мы сунуться в местные кабаки. А их там два-три, не больше. Цены бешеные. В одном взяли два греческих салата, свежевыжатый сок, домашнее вино, одна порция жареных кальмаров. 27 евро, кошмар. Да еще и обслужили по-хамски. Облили соком и даже не извинились.
В другом кабаке (называется Tavern Glifada — типа семейная, в самом краю пляжа) еда была отвратительного качества, но по таким же ценам.
Не знаю, может в их долбаном евросоюзе с пактом о стабильности инфляция в реальности 100% в год, но объясните мне почему в прошлом году в Халкидиках полноценный обед для двоих стоил 20-25 евро, да еще и фрукты давали бесплатно. А на Керкире жалкий деревенский салат стоит 5-6 евро. Когда ездили в город Керкиру, взяли два салата, сок, пиво — насчитали 18 евро! Экономическими факторами я это объяснить не могу. Факторов там только два — жадность и лень. Кстати во многих кабаках неприятная особенность — вместо счета и кассового чека официант приносит фиговый листок с цифирками и стоит над душой, пока вы не расплатитесь. Это верный признак того, что вас обсчитали. Они еще удивляются, почему туристов становится меньше.
Поэтому вместо обеда покупали себе фрукты, которые с большим удовольствием ели на балконе в номере.
Зато все неприятности компенсировались хорошим пляжем.
Погода была в основном ветреная. Большинство дней были волны, иногда течением приносило очень холодную воду. Нормально купаться можно было только дней пять. Зато пляж там мелкий, и вода прогревается быстро.
Вроде бы в All Inclusive пляж бесплатный, а в полупансионе — платный. Мы так и не поняли. Те кто All Inclusive отличались зелеными метками на руке. Чтобы с них брали плату, мы не видели. А мы за все время платили за лежаки и зонтики 5 раз, хотя на пляже были все две недели. Два лежака и грибок 8.40, отдельно два лежака 5.60. Наличными не платили, записывали на номер. Деньги собирает какой-то дедушка, который по-английски говорит хуже чем я по-гречески. Объясняется жестами, цену пишет и показывает.
Кстати, раз уже речь зашла — какой-то ужас, как греки издеваются над английским языком. Вместо cash говорят «кэс». Даже слышали «кас». Вместо fish «фис». Вместо thirty — «ферти». И так во всем. Чудаки…
Зонтики там не закреплены. Когда дует сильный ветер, то зонтики летают по всему пляжу. Удивительно, как обходилось без травм. Поэтому совет — в ветер лучше взять лежаки без зонта и выдвинуть подальше вперед. А то этот или соседние зонты запросто могут вас травмировать.
Территория отеля небольшая. Отель вплотную примыкает к горе, с другой стороны бассейн и пляж. Соседство с дикой природой конечно радует. Но когда, уже привыкнув к безобидным ящерицам, увидели на дорожке змею, уже было неуютно. Ходили и внимательно смотрели под ноги.
По вечерам несколько раз ездили в деревню Пелекас (ударение на первом Е). Из Глифады до Пелекаса ездит бесплатный автобус. Ездит очень редко, но вечером есть удобный — из Глифады уезжает в 20.15, обратно из Пелекаса в 21.45.
Расписание висит в отеле и в каждом кабаке Пелекаса. Остановка автобуса в Глифаде чуть выше по дороге от отеля, там же останавливается рейсовый автобус до города Керкира. В Пелекасе можно остановить автобус в любой точке.
В Пелекас стоит съездить хотя бы раз чтобы посмотреть на остров со смотровой площадки. Найти ее легко — надо от площади с церковью пойти по указателю «Трон Кайзера». Пройти надо минут 10 вверх по дороге, которая приводит к отелю SunSet. Там со смотровой площадки видно половину острова. Очень красиво. Вид на город, поселки, море, материковую Грецию.
Еще мы в Пелекасе покупали фрукты, потому что в самой Глифаде выбор был скудный.
Из отеля можно съездить в город Керкира на бесплатном автобусе отеля, можно на рейсовом. На бесплатный автобус отеля надо записаться за день на ресепшене. Расписание там же. Он неудобен тем, что ездит только в первой половине дня. Обратно из города едет из того же места, куда и привозит. Кстати, практический совет. Недалеко от этого места есть бесплатный туалет, надо пройти минуту по бульвару вдоль набережной от центра. Это если не рассчитали со временем и в кабак зайти некогда, а в туалет надо.
Рейсовый автобус едет с остановки чуть выше по дороге от отеля. Расписание на остановке. Ездит достаточно редко. В одну сторону 1.70 евро на одного. Привозит на автовокзал, оттуда же едет обратно. К приятному удивлению, рейсовый автобус на этой линии — это комфортабельный туристический автобус с кондиционером.
Эти автобусы можно использовать, чтобы добраться до аквапарка, он по дороге в город Керкиру совсем недалеко от отеля. Нет никакой необходимости тратиться на такси. Если едете на бесплатном автобусе, то надо сразу попросить водителя остановиться и договориться чтобы подобрал на обратном пути. У рейсового автобуса это обычная остановка.
Сам город Керкира симпатичный, хотя кроме красивых видов на море, материковую Грецию и острова ничем особенным не впечатлил. Что-то написано про венецианский стиль, старинные улицы. Но там много народа, среди которого постоянно норовят сбить мотоциклисты. Въезд в центр официально закрыт, но они все равно лезут. Так что особо не расслабишься. Может поэтому мы там ничего и не разглядели. В крепости не заходили, хотя может и надо было бы.
Еще любопытный факт – пробки на острове совсем не редкость. Все из-за того, что дороги на многих участках слишком узкие. Настолько, что даже места для пешеходов нет. А на велосипеде передвигаться и вовсе экстремальное занятие.
Из экскурсий предлагают типичный набор, так что рассказывать нечего, встречающие фирмы все объяснят.
Более бестолкового аэропорта, чем на Корфу, еще не видели. Разделения на внутренние и международные нет. Было только два рейса – наш и в Афины. Следующие только через час-два все в Шенген и в Великобританию. Так вот, какого-то хрена привезли толпу этих буржуев на те рейсы и начали их регистрировать. Это бы ладно, пес с ними – регистрируйтесь и валите себе. Так их стойки объявили сразу, а наши держали в тайне до последнего. Наш народ как-то выведал, что стойка 10 и тут же устроил очередь с хвостом на улицу. Мы решили не ломиться, а зря. Пришли одними из последних, смотрим – а на паспортный контроль уже какая-то очередюга. Кто это были, осталось загадкой – эти господа так гордятся своим свободным передвижением внутри Европы, а тут вдруг встали в очередь как non-EU Nationals. Может это конечно в Афины ломилась толпа каких-нибудь отщепенцев. Непонятно. Остатки россиян собрались и мужественно пошли напролом. Хорошо, что сотрудники аэропорта поняли что к чему и пропустили.
Зато Родина встретила часовым ожиданием на паспортном контроле.
Ну вот вроде все. В целом – понравилось, симпатичный остров, но желания вернуться туда еще раз не возникло.
Автор Сергей
Отзывы о туристических маршрутахТуристические отзывы Турция
10 долин и каньонов Каппадокии, которые не стоит пропустить
Красная долина (Kizilçukur). Название долины происходит от красноватого цвета скал. На горе Актепе над долиной — лучшее место, где можно встретить закат с видом на красные скалы. Попасть на смотровую площадку долины можно на машине от перекрестка с дорогой на Ортохисар, если двигаться из Гьореме в сторону Ургюпа.
1. Красная долина (Kizilçukur). Название долины происходит от красноватого цвета скал. На горе Актепе над долиной — лучшее место, где можно встретить закат с видом на красные скалы. Попасть на смотровую площадку долины можно на машине от перекрестка с дорогой на Ортохисар, если двигаться из Гьореме в сторону Ургюпа.
2. Розовая долина (Güllüdere). Это 2 долины с розовым оттенком скал, которые расположены параллельно друг другу. Они начинаются к югу от Чавушина и тянутся к смотровой площадке Красной долины. В долине — несколько церквей 7 — 8 ст. с хорошо сохранившимися фресками.
3. Долина любви — визитная карточка Каппадокии. Фаллоподібні скалы можно увидеть на большинстве буклетов о Каппадокию, и именно их больше всего любят туристы. Попасть в долину можно с трассы Гьореме — Аванос, повернув за Гьореме налево на асфальтированную дорогу, и потом еще раз повернув налево по указателю.
4. Белая долина (Bağlidere). Это — продолжение Долины Любви на юг. Долина с монументальными скалами белого цвета, похожими на волны. Можно встретить туннели, природные арки и выдолбленные в скалах голубятни.
5. Медовая долина является продолжением Белой Долины на юг. Это-довольно крутой и узкий каньон с туннелями и скалами кремового цвета, которые природа разрисовала разными оттенками. Тропа в долину начинается при въезде в Учхисар: на первой развилке поворачиваем резко направо, а потом на перекрестке — снова направо, и спускаемся в долину.
6. Голубиная долина (Güvercinlik). Названа так благодаря большому количеству голубятен, выдолбленных в скалах. Гладкие конусообразные скалы имеют белый цвет. Долина тянется параллельно дороге Гьореме-Учхисар, и дальше на юг. Лучшая смотровая площадка находится на южном выезде из Учхисара.
7. Долина Мескендир (Meskendir) — длинная долина, которая тянется от поселения Чавушин до дороги Гьореме-Ургюп. Отсюда стартуют в небо знаменитые воздушные шары. В долине есть природные туннели, голубятни, скальные церкви с фресками.
8. Долина Сабель (Kiliçlar). Отсюда взлетают воздушные шары. Здесь можно увидеть много скальных помещений, которые используют местные жители для своих нужд. А в заброшенных церквях долины есть великолепные фрески с изображениями святых и вырезанными мальтийскими крестами. Долина начинается к северу от Музея под открытым небом возле Гьореме.
9. Долина Любви — 2 (Görkündere) — похожа на известную Долину Любви, но находится рядом с Гьореме. Фаллоподібних скал здесь также много. Найти ее просто: от поворота на Ургюп пройти около 500 метров, свернуть направо в долину Зэми и снова повернуть направо по указателю.
10. Долина Ихлара (Ihlara Vadisi). Самая отдаленная долина, которая находится в 70 км к югу от Гьореме. Это — глубокий каньон, в котором расположились более 100 церквей и монастырей с уникальными росписями.
ТОП-10 смотровых площадок Каппадокии, где можно сделать трогательные фото
1. Холм влюбленных (Asiklar Tepesi) — лучшее место для встречи рассвета и наблюдения за воздушными шарами во время восхода солнца. Находится на холме, который расположен на южные окраины Гьореме. Отсюда, как на ладони, видны герме и Долина любви — 2 (Görkündere)
2. Смотровая площадка Красной Долины (Kizilçukur) — популярное место для наблюдения над закатом с видом на скалы красноватого оттенка. Находится на вершине холма Актепе.
3. Замок Учхисар. С Замковой горы открывается великолепный вид сразу на несколько долин и Гереме, особенно после захода солнца. Но сюда можно прийти и на рассвете.
4. Площадка с видом на белые скалы Голубиной долины на южной окраине Учхісара. Над долиной можно отыскать деревья с ветвями, украшенными бело-сине-черными символами, похожими на глаз. Есть инсталляции из сухих деревьев, украшенных горшками. Получаются очень эффектные фото на их фоне.
5. Отель Sultan Cave Suites. На смотровую площадку, украшенную яркими коврами, могут попасть лишь постояльцы отеля. Прекрасное место для наблюдения за воздушными шарами на рассвете и фантастическая панорама Гьореме.
6. Galeri Ikman Carpet Shop. Для тех, кому не повезло попасть на смотровую площадку отеля Sultan Cave Suites, может сделать фото на фоне разноцветных ковров в этом ковровом магазине.
7. Смотровая площадка «Три красавицы» (Üçgüzeller) на запад от Ургюпа. Вид на «грибы со шляпами» — это визитная карточка Каппадокии, которую вы можете увидеть на многих буклетах.
8. Отрахисар: площадка с видом на замок Отрахісар и сам городок. Находится на холме к юго-востоку от центра.
9. Долина Пашабаг между Гьореме и Аваносом: здесь открывается вид на множество скал, который называют «дымоходами фей».
10. Долина Любви: здесь выходят классные фото после рассвета, когда здесь приземляются воздушные шары.
Отзывы о туристических маршрутахТуристические отзывы Россия
Восхождение на Казбек
Рассказываю о моем восхождении на Казбек с командой Экстримгид https://extremeguide.pro/voshozhdenie-na-kazbek/
Решила взобраться на Казбек с группой и гидами, выбрала компанию Экстримгид https://extremeguide.pro/voshozhdenie-na-kazbek/. Все было просто шикарно, море эмоций и впечатлений, самое яркое приключение в жизни, всем советую
Отзывы о туристических маршрутахТуристические отзывы Доминиканская Республика
Насыщенная экскурсия с культурной программой и отдыхом в раю.)
Были с сестрой в Доминикане на зимних праздниках, зачетный отдых получился.
Сама Доминикана конечно тоже огонь, но сейчас хочу про конкретную экскурсию поделиться впечатлениями. Наша экскурсия Саона-Делюкс включала в себя посещение Города художников и острова Саона. В городе художников мы осматривали местные достопримечательности, такие как амфитеатр, церковь святого Станислава, школу искусств и фонтан желаний, естественно, всей группой там загадывали желания.) Кстати, пока не забыла, группа была небольшая и не было толкучки, это нас очень порадовало. Далее, на острове Саона нас ждал обед с напитками, и для нашей группы обед был вне очереди. Обед сам был шикарный, даже гриль-бар включал в себя, ну а напитки вообще вкуснейшие и самое главное, безлимитные. На райском острове мы отдыхали не меньше четырех часов, так что успели вдоволь насладиться его красотами. Был и еще один маленький пункт остановки у нас потом, на песчаной отмели, там мы в натуральном бассейне купались с морскими звездами. Я так близко их раньше не видела и не трогала тем более. Во время этой остановки работал бар, и мы освежались вкусным шампанским. Вот сейчас рассказываю, и снова туда хочуууу. Организаторами экскурсии была компания Доминикана Про, за что ей огромное спасибо, все круто было. Еще один момент добавлю и буду закругляться. Автобус нас возил очень комфортабельный с wifi и даже питьевая вода была, что в жару очень кстати, а на борту было целых два русскоязычных гида — позитивные ребята. Остались довольны насыщенной программой, возможно повторим, когда будем в тех краях.
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться. Вход