Отзывы о туристических маршрутах Узбекистан
Любителям активного отдыха
Ну, вот и закончился короткий летне-осенний отпуск…. И что же мы имеем в итоге?
А в итоге, то есть в плюсе, мы имеем поездку с одной стороны — почти официальную, а с другой – практически
полудика…
А в итоге, то есть в плюсе, мы имеем поездку с одной стороны — почти официальную, а с другой – практически
полудикарскую. И ни куда-нибудь, а на восток, который, как известно у нас, «дело о-оочень-то тонкое», (в чем нам удалось
убедиться на собственной шкуре), а если говорить конкретнее, то отпуск проходил по горам и рекам Узбекистана и Киргизии
+ доп. поездка в Самарканд. За 14 дней произошло 6 пересечений границ, из которых 2 – нелегальные… Для подтверждения
сих фактов с собой, в качестве сопровождения, было взято: 6 полноразмерных пленок + «свежекупленный» Пентакс МЗ-7…
Итак, что же это был за маршрут? Изначально ставилась задача пройти речку Чаткал(V к.с., еще говорят, что по всем
классификациям – твердая «пятёрка»). Плюс к этом — посмотреть и насладиться красотами этого края и закончить всё это
дело уже относительно цивилизованной поездкой в Самарканд(когда туда еще попадешь?). На всё про всё – 14 дней. В
принципе – немного…
Началось всё просто превосходно. Так как, изначально почему-то не захотелось замарачиваться с самостоятельным освоением
этих стран, а также познанием тамошних законов и порядков, через интернет был выбран довольно известный (ес-ссно, в
узких кругах) посредник, или «тур.оператор», если его так можно назвать. Недолгая переписка закончилась покупкой
авиабилетов в столицу РУ, город Ташкент(и обратно, ес-ссно, тоже).
Прилет. После довольно продолжительного заполнения разного рода деклараций, и постановкой какого-то штампа о въезде в
наш общероссийский паспорт, нас встречают. Далее, перемещаемся с «представителями» фирмы на место временной дислокации –
офис, он же по совместительству частный жилой дом. Ночной Ташкент пока особого впечатления не произвел – ну, так город
как город, тоже – большой.
Утренние сборы. Далее, загрузка в супер-автомобиль Газ-66 и в 14-00 – выдвижение в сторону Киргизской границы, как
говорится: «начало заброски»…
(далее идет довольно однообразный и тяжелый серпантин, описывать который смысла не имеет). 23-00 – ночевка. Разбиваем
лагерь, в каком-то(как потом оказалось) «чужом» саду. Утренние переговоры с хозяином-узбеком закончились приносом на
место и кормлением нас местным типа-кефиром…Что, после первого ночлега и знакомств, оказалось как нельзя кстати. :))
Недолгие сборы. Опять дорога. Опять серпантин. И вот – она! Граница. Узбекистан/Киргизия. Тут начинается местный
колорит. Узбеки 66-й пропускают легко. Опять же ставят какую-то хрень в 5 российских паспортов (нас было пятеро).
Правда, своих же граждан, изучают довольно долго, хотя как и загран.паспорт одного из россиян (там та-ааакая куча виз –
прямо одна на одной, практиц-ски, «вся Европа»).
Далее, Киргизия. С киргизами – сложнее. Погранцы – впускают (визы-то россиянам по СНГ, как и остальным, не нужны)
довольно быстро. И вот и она – КИРГИЗСКАЯ ТАМОЖНЯ, ввиде строительного вагончика… Короче, нас всех посылают. Нах…..
Хотя, вроде обо всем было уже договорено… Упорные переговоры. 3(!) часа прессинга на солнце. Открытым текстом нам(а
точнее, организаторам) объявлена сумма. Всё – проблема решена. Продолжение заброски. Довольно резко похолодало. Уже
часов в 10 вечера – еще одна стычка с официальными органами. На этот раз, какие-то левые киргизские менты решили срубить
бабла с «заезжих иностранцев». На этот раз всё проходит гораздо менее корректно. Час потерянного времени и столько же
нервов. Продолжаем путь. Пос. Башкы-Терек. Высота 2800м. В 2 или 3 часа ночи всё, мы — на месте.
Утром, обнаруживаем примерзший котелок. Целый день – сбор катамаранов, вязка рюкзаков и пр. Опять – ночлег. Опять ночью
довольно холодно…
Далее, начинается довольно интересная трудовая неделя. Хотя первые пару дней – довольно скучны со спортивной точки
зрения. Но всё компенсируется местными красотами: горы, ущелья, каньоны, вода (всё задокументировано и все фото
прилагаются).
Потом начинается то, зачем мы туда и приехали, то есть начинается «твердая пятёрка». Причем начинается довольно
неожиданно.:)) И такое продолжается следующие 5 дней, уже до самого окончания маршрута. Если кому, могут что-нибудь
сказать названия, то это: Найза, Харкуш, Кишлаксай, Пегак, Шабрез и т.д. и т.п. Пороги идут постоянно, и вода
практически не успокаивается… Если кратко описать речку в этой части маршрута, то это – довольно жесткий вариант, с
постоянными прижимами, мощными бочарами, меняющимися (причем резко) поворотами и изгибами, а также с то и дело
возникающими на пути «троллейбусами», ввиде огромных, торчащих и прячущихся под водой, глыб. Иногда довольно острых.
Короче – слалом в горах, только по воде… :))
Да, и еще чуть не забыл, через каждые 5-7 км в расщелине сидит какой-нить киргиз и моет золото. С одним таким мы
познакомились на стоянке, показывал нам самородки величиной с 1/3 ногтя.
Ну, вообщем, описывать всё это + горные красоты можно бесконечно, но интерес вызовет разве что у фанатов, поэтому с
«активной» части, плавно переходим к организационной.
Окончание маршрута, совпало с еще одним пересечением границы, на этот раз по воде… Подойдя к берегу Чарвакского
водохранилища группа была окружена и взята в кольцо толпой автоматчиков, которые оказались узбекскими пограничниками…
Общение с сержантами ни к чему не привело. И по рации им было приказано вести нас в часть, примерно в 2-х километрах…
Еще пару часов знакомств с местным, теперь уже военным, колоритом закончились ужином в солдатской столовой +
объяснительные, что мы не афганские шпионы + всего 20 литров бензина и наша группа свободна. У них сейчас там какой-то
ужасный бензиновый кризис… На заправках – очереди, как у нас в начале девяностых, да и бензин только 76й. Очень редко,
да и то ближе к крупным городам — 92й.
Потом, было 2 часа дороги до Ташкента, довольно приличная гостиница, горячий душ и вот уже мы, голодные и дикие, готовы
к дальнейшему восприятию местных красот(ок). :))
Утром, этим же тур.оператором, нам был выделен автомобиль, с гордым названием Нэксия, и водителем для «продолжения
банкета», только теперь в Самарканде.
Город описывать бесполезно, его надо смотреть. Короче, один сплошной музей под открытым небом. И везде – их местный
полубог Амир Тимур (а по-нашему Тамерлан) и всё, что с ним связано. В Самарканде поселились в местной частной гостинице,
принадлежащей персам. У них, вообще, там очень большая община, так же как и у таджиков. Иногда даже кажется, что узбеков
там, в отличие от Ташкента, меньшинство. Гостиница, конечно, «не фонтан», но на одну ночь сойдет… Ну, что еще сказать?
Совсем невозможно найти импортный алкоголь, проверено даже в «Интуристе». Очень вкусная и дешевая еда, хотя в мелких
кафешках, мягко говоря, грязновато. Ну, это как и во всём Узбекистане.
Обратно в Ташкент мы прибыли, рассчитывая продолжить оттяг. Но. Не тут-то было! Оказалось всплыла одна не очень хорошая
деталь, а именно: в данный момент мы(россияне) находимся в Узбекистане НЕЛЕГАЛЬНО(!) У них, кстати, со всем, что связано
с документами и наркотиками очень и очень строго! Сами видели в аэропорту, когда прилетели, как шманали русского парня,
у которого что-то не то было написано в паспорте (кстати, российском!). Таки вот, въезжая и выезжая официальным путем,
мы получили две отметины сзади нашего паспорта «о въезде» и «выезде». Нарисовалась проблемка, которую организаторы,
видимо, не учли. Хотя при оплате за поездку (а это 350уе за сопровождение, кормление и аренду инвентаря) было сказано,
что «всё-хоккей!». Утром, нам было сказано: «типа, ребята, не волнуйтесь всё решим, подъедем на пограничный пункт,
находящийся км в 20 от Ташкента, границы Узбекистана и Казахстана, ФОРМАЛЬНО(!) проставим там «псевдовизы» о въезде и
поедем пить горькую. Так и порешили.
Уже пройдя все кардоны, а их там было штук 6, я начал понимать, что как-то всё идет не по плану. Хотя формально границы
между СНГ прозрачны, на практике «соседи» всячески стараются насолить друг другу, периодически вводя новые правила
пересечения границы, жизнь явно не упрощающие.
И вот, мы – на месте. Мы – это трое граждан России, два парня и девушка. К нам подошла молодая, одетая по-деревенски
узбечка, довольно хорошо и без акцента говорящая по-русски. И тут выясняется, что наш руководитель-тётка, просто нас
передаёт этой узбечке, под простое обещание и 3000 сум (3 USD), что всё будет в порядке. И тут начинается самое
интересное. Если кто смотрел фильм Г. Данелии «Паспорт», то всё что там показано снято было по-нашему сценарию… Или
наоборот, фиг знает. Знакомимся. Говорит идти за ней и поторопиться. Мои товарищи еще не врубились, идут прикалываются,
думают, что всё – шутка… Игра, что ли… Заходим в какой-то двор. Идем дальше задними дворами, периодически, то перелезая
через заборы, то проползая под ними… Узбечка, то резко останавливается, приказывая нам присесть, то ускоряется, переходя
на бег и командуя следовать за ней…. Проходя очередной дом она просовывает 200 сум (0,2USD) в форточку и так практически
у каждого дома. Дальше – хуже. В один из домов мы заходим, а точнее, забегаем, как будто прячась от кого-то (как
оказалось на самом деле так и было). А прятались от местных (уже казахских) жителей, промышляющих рэкетом на подобном
бизнесе. Отсидевшись минут 10-15 в пустой и грязной избе, она повела нас дальше… И вот, уже выйдя на дорогу, и ступая
довольно быстрым шагом, мы замечаем, что за нами увязались, ускоряясь и переходя на бег несколько местных, явно не
трезвых, тёмных личностей… Наша проводница начинает периодически отставать и орать (именно, орать!) то ли на них, то ли
в их сторону. И вот, уже почти догнав нас, (проводница уже не орет, а просто вопит!) они кричат остановиться. Мы – не
реагируем. Нас, есс-но, догоняют. Трое. Завязывается потасовка. А точнее не потасовка, а мы – отбиваемся. Так как между
нами – эта маленькая, плачущая и уже то ли вопящая, то ли сипящая на своём узбечка-проводница. Самое главное мы то,
вроде, спокойны, а она – орет и защищает нас, будто она волчица, а мы – её волчата, попавшие в лапы охотника. У них в
руках какие-то цепи, еще какая-то хрень, вроде ножа… Мне чуть досталось по спине цепью, товарищу – по роже съездили. Как
потом сказала узбечка хотели с русских по 100 баксов. Пока она остается, задерживая их, вроде как договариваясь, нам
говорит быстро идти по дороге… Показывает куда. Пейзаж – как в «Паспорте» на границ Израиля и Иордании, кажется… Потом
она нас нагоняет. Вся в слезах. Выводит на шоссе и подводит нас к КПП и показывает куда дальше.
Если Вы думаете, что всё позади, Вы – глубоко ошибаетесь… /Закон Мэрфи действует…/ :))
Ну, собственно дальше на каждом, уже казахском, кордоне: погранцы, таможня и паспортно-визовая служба нас начинают
прессинговать (кроме, таможни – там официальная плата: 200 сум), прямым текстом называя сумму… Полный 3,14здец! Я такого
еще не видел! Особенно меня сразил паспортный контроль, а точнее эти совершенно пустые глаза девчонки-казашки, сидящей
на выходе и откровенно глядя мне глаза называющей сумму, за которую она нас пропустит и не вызовет миграционную
полицию. Сумма эта 500р – за каждого. (А у их погранцов было – 200р за всех!)
Ну вот, и всё. Узбекская территория. За всё это время прошло 3,5 часа. Я думаю, Вы представляете, что увидела в наших
уже глазах и услышала наша представитель тур. фирмы, когда мы вышли с узбекской стороны.
Ну, и выводы, конечно, сделает для себя каждый сам. Я лишь позволю себе закончить. Страна (Узбекистан)- потрясающе
красивая и интересная. С природой, которой, на мой взгляд, нет нигде. Горы, ущелья и горные же реки чистоты неописуемой.
Но, люди! Причем люди не простые смертные, а в особенности те, кто Вас приглашает и обещает, что все проблемы будут
решены. Пока, к сожалению, это – невозможно. Лучше 100 раз переспросить все детали, а уж потом только доверяться. Хотя у
официальных групп, едущих на экскурсии и лиц не пересекающих границы с частотой последнего пентиума проблем точно не
было и вряд ли когда будут. И на вопрос: «а стоит ли туда ваще ехать», я бы и сейчас ответил – СТОИТ! Да и поехал бы,
даже если б знал, что такое произойдет…
Автор ЯД
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться. Вход
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Отзывы о туристических маршрутахТуристические отзывы Турция
10 долин и каньонов Каппадокии, которые не стоит пропустить
Красная долина (Kizilçukur). Название долины происходит от красноватого цвета скал. На горе Актепе над долиной — лучшее место, где можно встретить закат с видом на красные скалы. Попасть на смотровую площадку долины можно на машине от перекрестка с дорогой на Ортохисар, если двигаться из Гьореме в сторону Ургюпа.
1. Красная долина (Kizilçukur). Название долины происходит от красноватого цвета скал. На горе Актепе над долиной — лучшее место, где можно встретить закат с видом на красные скалы. Попасть на смотровую площадку долины можно на машине от перекрестка с дорогой на Ортохисар, если двигаться из Гьореме в сторону Ургюпа.
2. Розовая долина (Güllüdere). Это 2 долины с розовым оттенком скал, которые расположены параллельно друг другу. Они начинаются к югу от Чавушина и тянутся к смотровой площадке Красной долины. В долине — несколько церквей 7 — 8 ст. с хорошо сохранившимися фресками.
3. Долина любви — визитная карточка Каппадокии. Фаллоподібні скалы можно увидеть на большинстве буклетов о Каппадокию, и именно их больше всего любят туристы. Попасть в долину можно с трассы Гьореме — Аванос, повернув за Гьореме налево на асфальтированную дорогу, и потом еще раз повернув налево по указателю.
4. Белая долина (Bağlidere). Это — продолжение Долины Любви на юг. Долина с монументальными скалами белого цвета, похожими на волны. Можно встретить туннели, природные арки и выдолбленные в скалах голубятни.
5. Медовая долина является продолжением Белой Долины на юг. Это-довольно крутой и узкий каньон с туннелями и скалами кремового цвета, которые природа разрисовала разными оттенками. Тропа в долину начинается при въезде в Учхисар: на первой развилке поворачиваем резко направо, а потом на перекрестке — снова направо, и спускаемся в долину.
6. Голубиная долина (Güvercinlik). Названа так благодаря большому количеству голубятен, выдолбленных в скалах. Гладкие конусообразные скалы имеют белый цвет. Долина тянется параллельно дороге Гьореме-Учхисар, и дальше на юг. Лучшая смотровая площадка находится на южном выезде из Учхисара.
7. Долина Мескендир (Meskendir) — длинная долина, которая тянется от поселения Чавушин до дороги Гьореме-Ургюп. Отсюда стартуют в небо знаменитые воздушные шары. В долине есть природные туннели, голубятни, скальные церкви с фресками.
8. Долина Сабель (Kiliçlar). Отсюда взлетают воздушные шары. Здесь можно увидеть много скальных помещений, которые используют местные жители для своих нужд. А в заброшенных церквях долины есть великолепные фрески с изображениями святых и вырезанными мальтийскими крестами. Долина начинается к северу от Музея под открытым небом возле Гьореме.
9. Долина Любви — 2 (Görkündere) — похожа на известную Долину Любви, но находится рядом с Гьореме. Фаллоподібних скал здесь также много. Найти ее просто: от поворота на Ургюп пройти около 500 метров, свернуть направо в долину Зэми и снова повернуть направо по указателю.
10. Долина Ихлара (Ihlara Vadisi). Самая отдаленная долина, которая находится в 70 км к югу от Гьореме. Это — глубокий каньон, в котором расположились более 100 церквей и монастырей с уникальными росписями.
ТОП-10 смотровых площадок Каппадокии, где можно сделать трогательные фото
1. Холм влюбленных (Asiklar Tepesi) — лучшее место для встречи рассвета и наблюдения за воздушными шарами во время восхода солнца. Находится на холме, который расположен на южные окраины Гьореме. Отсюда, как на ладони, видны герме и Долина любви — 2 (Görkündere)
2. Смотровая площадка Красной Долины (Kizilçukur) — популярное место для наблюдения над закатом с видом на скалы красноватого оттенка. Находится на вершине холма Актепе.
3. Замок Учхисар. С Замковой горы открывается великолепный вид сразу на несколько долин и Гереме, особенно после захода солнца. Но сюда можно прийти и на рассвете.
4. Площадка с видом на белые скалы Голубиной долины на южной окраине Учхісара. Над долиной можно отыскать деревья с ветвями, украшенными бело-сине-черными символами, похожими на глаз. Есть инсталляции из сухих деревьев, украшенных горшками. Получаются очень эффектные фото на их фоне.
5. Отель Sultan Cave Suites. На смотровую площадку, украшенную яркими коврами, могут попасть лишь постояльцы отеля. Прекрасное место для наблюдения за воздушными шарами на рассвете и фантастическая панорама Гьореме.
6. Galeri Ikman Carpet Shop. Для тех, кому не повезло попасть на смотровую площадку отеля Sultan Cave Suites, может сделать фото на фоне разноцветных ковров в этом ковровом магазине.
7. Смотровая площадка «Три красавицы» (Üçgüzeller) на запад от Ургюпа. Вид на «грибы со шляпами» — это визитная карточка Каппадокии, которую вы можете увидеть на многих буклетах.
8. Отрахисар: площадка с видом на замок Отрахісар и сам городок. Находится на холме к юго-востоку от центра.
9. Долина Пашабаг между Гьореме и Аваносом: здесь открывается вид на множество скал, который называют «дымоходами фей».
10. Долина Любви: здесь выходят классные фото после рассвета, когда здесь приземляются воздушные шары.
Отзывы о туристических маршрутахТуристические отзывы Россия
Восхождение на Казбек
Рассказываю о моем восхождении на Казбек с командой Экстримгид https://extremeguide.pro/voshozhdenie-na-kazbek/
Решила взобраться на Казбек с группой и гидами, выбрала компанию Экстримгид https://extremeguide.pro/voshozhdenie-na-kazbek/. Все было просто шикарно, море эмоций и впечатлений, самое яркое приключение в жизни, всем советую
Отзывы о туристических маршрутахТуристические отзывы Доминиканская Республика
Насыщенная экскурсия с культурной программой и отдыхом в раю.)
Были с сестрой в Доминикане на зимних праздниках, зачетный отдых получился.
Сама Доминикана конечно тоже огонь, но сейчас хочу про конкретную экскурсию поделиться впечатлениями. Наша экскурсия Саона-Делюкс включала в себя посещение Города художников и острова Саона. В городе художников мы осматривали местные достопримечательности, такие как амфитеатр, церковь святого Станислава, школу искусств и фонтан желаний, естественно, всей группой там загадывали желания.) Кстати, пока не забыла, группа была небольшая и не было толкучки, это нас очень порадовало. Далее, на острове Саона нас ждал обед с напитками, и для нашей группы обед был вне очереди. Обед сам был шикарный, даже гриль-бар включал в себя, ну а напитки вообще вкуснейшие и самое главное, безлимитные. На райском острове мы отдыхали не меньше четырех часов, так что успели вдоволь насладиться его красотами. Был и еще один маленький пункт остановки у нас потом, на песчаной отмели, там мы в натуральном бассейне купались с морскими звездами. Я так близко их раньше не видела и не трогала тем более. Во время этой остановки работал бар, и мы освежались вкусным шампанским. Вот сейчас рассказываю, и снова туда хочуууу. Организаторами экскурсии была компания Доминикана Про, за что ей огромное спасибо, все круто было. Еще один момент добавлю и буду закругляться. Автобус нас возил очень комфортабельный с wifi и даже питьевая вода была, что в жару очень кстати, а на борту было целых два русскоязычных гида — позитивные ребята. Остались довольны насыщенной программой, возможно повторим, когда будем в тех краях.
- Отзывы о туристических маршрутах15 лет назад
Красивые голые женщины дикого племени Химба
- Отзывы о туристических маршрутах16 лет назад
Чисто еврейская жизнь или как «кидают» в Израиле
- Отзывы о туристических маршрутах16 лет назад
В Турцию с маленьким ребенком
- Отзывы о туристических маршрутах16 лет назад
Советы из личного опыта тем, кто едет на Кипр впервые.
- Путешествуем с детьми14 лет назад
Нудизм и дети
- Туристические отзывы15 лет назад
Полезные туристам советы при путешествии в Рим, Венецию, Флоренцию
- Отзывы о туристических маршрутах16 лет назад
Отдых дикарем в Сочи (Адлер)
- Отзывы о туристических маршрутах16 лет назад
Совсем не райское место Хайнань
настя
30.04.2004 at 05:50
прикольно, учту ваш опыт.
Доник
11.04.2005 at 00:01
УЗБ. Ташкент
Это так и есть с Казахами у нас проблема.Помню как в Алма ату ехал и проходил также через эти дворы.