Отзывы о туристических маршрутах Португалия
Cтрана зеленых помидор
Поездка, о которой так много было передумано и сделано, свершилась. Прошла неделя после возвращения с Атлантического
побережья в свой родной город, за это время организм вновь боролся с адаптацией но…
побережья в свой родной город, за это время организм вновь боролся с адаптацией новым климатом и сменой часовых поясов.
Разница во времени составила + 5 часов.
Путешествие для иногородних, тех, кто не проживает в крупных городах нашей Родины, начинается по прилету в столицу,
город-герой Москва. Наш чартер Москва – Фаро — Москва предоставленный компанией «ТрансАэро» вылетал в Португалию 14 сентября
2003г. в 8-00 утра по московскому времени. Решили судьбу не испытывать и провести ночь в столице, тем более давно собирались
ребенку показать Московский зоопарк. То, что бывает в нашем городе, зоопарком трудно назвать. Суббота 13 была посвящена
гостинице, животным, ул. Тверской. Немного времени осталось на сон и утренний трансфер до аэропорта «Домодедово».
Аэропорт встретил зеленоватым светом и деловой суетой в сверкающих залах. Представитель тур оператора «Алто Сол» у стойки
№18 передал паспорта, ваучеры, страховки и так пригодившеюся памятку по стране в которой нам предстояло провести две
недели. Отпуск было решено провести на побережье Альгарве с непродолжительными вылазками по культурным и историческим местам
прилегающих поселений. Причиной всему этому была, дочь четырех лет отроду и первая совместная в нашей семье поездка такого
рода. Состав нашей семьи, папа (34), мама (26) и дочь (4), вот такая «спортивная семья».
Боинг — 767 вылетел во время и через четыре часа пятьдесят минут совершил посадку в аэропорту города Фаро –
административного центра провинции Альгарве. С первым негативным и единственным моментом, длительностью в два с половиной
часа, пришлось столкнуться на таможенном контроле при пересечении границы Португалии. Мы были к этому готовы, но право
тяжело стоять в душном помещении и смотреть на граждан членов Евросоюза проходивших этот же контроль без особых задержек. Но
долгое ожидание было скрашено вручением оранжевого цветка с рекламкой по стране. Представительница тур оператора встретила в
зале ожидания, посадила всех следовавших в Монте Гордо на микроавтобус и мы отправились в сторону Испании. Остальная часть
пассажиров самолета поехала на западную часть побережья, некоторые еще дальше, в Лиссабон — у них недельный тур по стране.
В нашем городке (теперь уже нашем) группа разбилась на две части, отель Alcazar и Iberotel, в первом как окрестила наша
дочь «Альказатор» осталась наша семья остальные во втором. Русских, по всей видимости, больше нигде и не селят, да и в этих
отелях нас не много. Первую неделю мы были, к сожалению, единственные представители 1/6 части суши, а во второй еще три
представителя к нам присоединились.
Из рассказов коренного населения выяснилось, что 15 сентября закрытие основного сезона
и количество отдыхающих идет на спад. Отдыхающие представлены в основном четырьмя национальными группами: немцы, англичане,
голландцы и французы. По возрасту все ближе к 40 и выше, тинэйджеры только местные, редко встречаются и пары с детьми. Одним
словом город для спокойного семейного отдыха. Может в сезон и есть какие-то изменения, но думаю не существенные. Отель
расположен на краю города, окружен частными виллами с одной стороны и кемпингом с другой. Недалеко от океана — пять минут
ходьбы. На территории имеются теннисный корт, детская площадка и средней величины бассейн. Всеми этими прелестями мы не
пользовались, так как океан гораздо интересней, только во время обеда в ресторане отеля Ксения была увлечена исследованием
бассейна, давая тем временем родителям, насладится холодным пивом. В нашей путевке оплачен был только завтрак, ресторан
отеля предлагал и ужин, но по рекомендации тур фирмы мы от него отказались и ни разу об этом не пожалели. По вечерам
устраивали походы по ресторанчикам городка в понравившиеся наведывались не единожды. Из всего гастрономического разнообразия
особо хотелось отметить блюда приготовленные из свежих морепродуктов, которые не подвергались заморозке. Одно мне не давало
покоя, вопрос который так и не разрешился, почему помидоры употребляются в пищу не дозрелыми. В ресторане и в магазине
только бурые томаты, нет красных и все тут. А завтрак в отеле был стандартный: три вида хлопьев, колбаса-ветчина в
ассортименте, сыр, яичница из порошка или фасоль, фрукты (яблоки и апельсины) и компот (персики, груши), за две недели не
приелись только хлопья с молоком.
Погода весь наш отпуск стояла отменная, ни одного пасмурного дня. С утра температура воздуха + 20С, к обеду до +35С.
Температура воды варьировалась в течении двух недель, по приезду была прохладная потом в течение недели прогревалась, сброс
температуры и опять по новой, не понятно по каким причинам. До «парного молока» вода не доходила, «бодрила», но ребенок и мы
купались с удовольствием. Пляж песчаный, пологий протяженностью пару километров и по ширине метров 100, плюс минус 25
метров на отлив прилив. Развлечения, катамаран 7,5 евро за час и скутер 25 евро за 12 минут (необходимы водительские права,
иначе в сопровождении инструктора). Парашютов, «бананов», а также виндсерфингов разных в пределах видимости не наблюдалось.
Экскурсии по окрестностям русскоязычным гидом были предложены при встрече в Аэропорту г. Фаро и состояли из трех поездок:
Лиссабон 1 день – 65 евро;
Севилья 1 день – 60 евро;
Исторический Альгарве – 65 евро с обедом в стоимости.
(ребенок 50% от стоимости экскурсии).
На следующий день была назначена встреча с гидом в холле отеля, но так как я не польстился на предложения, то больше мы ее
не видели. Экскурсии мы совершали от местной фирмы с более широким спектром предложений, правда англоязычные но в два раза
дешевле и ребенок бесплатно.
После трех дней акклиматизации и исследования нашего городка появилась потребность в изучении ближайших
окрестностей, выбор пал на административный центр провинции Альгарве город Фаро (местные ударение ставят на первый слог).
Вооружившись картой местности и расписанием движения автобусов любезно предоставленных информационным центром i, утром с
терминала (обыкновенная автобусная остановка с билетной кассой) отправились в путь. Билеты приобретать можно и у водителя,
но на дальние поездки (между провинциями) только в кассе, также в кассе можно приобрести комплект из 5 билетов, который
обойдется дешевле. Время в пути полтора часа, стоимость 3,5 евро за взрослого. Город довольно крупный разделен на старый и
новый, в центре довольно симпатично и ухоженно. Запомнился щит на площади рядом с яхт-клубом, указывающий количество дней,
часов и минут до начало Чемпионата Европы 2004 по футболу который пройдет в Португалии. Для любителей шопинга имеется
торговый центр «Jumbo», хватит на целый день.
Второй поездкой у нас значилась Севилья. Обошлась она нам 72 евро на двоих, ребенок бесплатно, но без места.
Отправление благодаря нашему географическому положению в 8-15, остальных начали собирать с 6-30, автобус был заполнен, но
свободное место для ребенка нашлось. Пересечение границы с Испанией произошло через 10 минут на мосту через реку Гуадиана,
стоит ли говорить что никаких постов, контроля, таможни и в помине не было. Время в пути составило четыре часа с 30
минутной остановкой на чай-кофе. По Севильи провезли на автобусе с остановками на набережной реки Гвадалквивира, Дворец
наций и Альказар — третий в мире по величине собор. Небольшая экскурсия возле собора, после были предоставлены на три часа
сами себе, времени на город явно не достаточно, мы распорядились им следующим образом: обед — невкусно и дорого, осмотр
собора, поиск почты для отправки открытки домой, мороженное для ребенка за его страдания. Можно час было посвятить прогулке
на теплоходе по реке Гвадалквивира – 10 евро с человека, чем мы, к сожалению, не воспользовались. Посадка в 16-15 и бросок
«домой». Удивила организованность иностранцев, никто не опаздывает, сказали быть в автобусе во столько то, все сидят, и
никто ни кого не ждет.
После однодневного лежания на пляже созрели для поездки в столицу страны. Используя опыт, приобретенный в первых
поездках, на Лиссабон выделили три дня и две ночи. Так как о билетах заранее не побеспокоились, покупать их пришлось в
следующем городке нашего пути Вила-Реал-ди-Санту-Антониу. Билеты нам обходятся в 29 евро на двоих, и мы направляемся на
север вдоль испано-португальской границы через город Бежа. Дорога вьется серпантином через маленькие селения провинции
Алентежу (житницы Португалии) и возвышающимися суровыми крепостями. Никогда мы еще за границей не удалялись слишком далеко
от побережья, да еще и самостоятельно, хотя, по сути, меняли побережье Кадисского залива на Атлантику.
Через шесть часов пути въезжаем на «Мост 25 апреля», за которым раскинут на правом берегу реки Тежу Лиссабон.
Грандиозное зрелище предстало перед нами, по правую сторону залитый солнцем пестрый Лиссабон, а по левую устье реки в
непроницаемом тумане из которого медленно выплывают океанские суда. Порт в Лиссабоне является главным в стране и не утратил
своей значимости со времен великих морских открытий. Но на дворе двадцать первый век и в столицу мы прибыли не на
каравелле, а на комфортабельном автобусе, который мы покинули в поисках гостиницы. На автовокзале у справочного бюро
расположен стенд, где в виде книжек-раскладушек представлены маршруты и расписание движения автобусов следующих от Лиссабона
по всем направлением – удобно для планирования маршрута.
Решив действовать самостоятельно и дальше, отправляемся на поиски отеля. Изрядно поплутав с вещами по улицам города и
наткнувшись на жуткую ночлежку за 35 евро в сутки, обращаемся за советом к путеводителю «Ле Пти Фюте», из раздела
«ПРОЖИВАНИЕ ХОРОШО И НЕДОРОГО», выбираем адрес, ловим такси и за 4 евро мы у дверей пенсао. Теперь наше жилище на две ночи
представляет собой бывшую коммунальную квартиру с шестью комнатами в колониальном стиле и двумя уборными совмещенные с
душем. Комната небольшая чистая и уютная, окна выходят на кафедральный собор Се. Стоит это удовольствие 50 евро за сутки,
включая завтрак, что я считаю не дорого для района Алфама. Для ребенка имелась дополнительная кроватка. Взяв карту города на
рецепшен, отправились осматривать достопримечательности. Для первоначального знакомства с городом удачно подходят
двухэтажные туристические автобусы с открытым верхом встречающиеся во многих столицах или крупных городах. Лиссабон не
исключение, существует два маршрута «желтый» и «синий», автобусы отправляются с площади Торговли (Коммерции) и проходят
соответственно по восточной и западной частям столицы. Билет единый стоит 13 евро на человека действует на весь день.
Выдается карта с маршрутом и разовые наушники для любителей послушать иностранную речь. Опростоволосившись с расписанием
движения туристикбус, совершаем две экскурсии по «синему» маршруту, довольно забавно посмотреть достопримечательности в
дневном свете и через три часа совершить ночную поездку.
Второй день пребывания был посвящен «Парку Наций» и Океанариуму, расположенному на территории парка. Огромная территория,
на которой проходила всемирная выставка 1998г. посвященная теме «Океан и человек» переоборудована в развлекательную зону.
Главным местом для нас был Океанариум, он то и сыграл основную роль поездки в Лиссабон. Аквариум самый большой в Европе,
плюс еще четыре бассейна с разными экосистемами Тихого, Атлантического, Индийского океанов и Антарктических морей. Красиво и
познавательно. Сам парк расположен вдоль реки Тежу, в этом месте и рекой то трудно назвать, расстояние до противоположного
берега 8 километров, также вдоль берега тянется канатная дорога из вагончиков, открываются панорамные виды на мост «Васко
да Гама», павильоны и высотные здания, построенные в виде парусов. Хорош, оказался и торговый центр «Васко да Гамма», по
которому мы побродили. Вечер завершили в ресторане недалеко от площади Россиу – главной достопримечательности Лиссабона.
День отъезда был сопряжен с покупкой сувениров и сборами вещей, которых как- то оказалось больше, чем в день приезда. До
автобусного терминала добрались на такси, за одно выяснив не точность в путеводителе «Ле пти фюте», адрес автостанции дан по
соседней улице, а не той на которой он находится. Возвращались по западной части страны, проезжали Албуфейру, Виламуру и
Квартейру крупные туристические центры с налетом аристократизма. Через шесть часов были в Монте Гордо. Хочется немного
рассказать о метро. Существует четыре ветки (синяя, зеленая, желтая, красная) от восьми до тринадцати станций на ветке.
Чисто, в вагонах удобные сидения, станции транслируются по бегущей строке. Стоимость проезда 0,65 евро, 10 поездок обойдутся
дешевле, мы взяли дневные проездные за 1,4 евро на человека. На второй день приезда была халява, 22 сентября ради
эксперимента проезд в метро для всех абсолютно бесплатно, мелочь, а приятно.
К своему отелю добрались ночью. Весь день океан был удивительно спокоен. Первый раз воспользовались пляжными развлечениями,
взяли на час водный велосипед, совершили прогулку вдоль берега, потренировав мышцы ног не хуже чем в спортзале. На завтра
планировали совершить экскурсию под названием «Исторический Альгарве», но нас постигла неудача — мест на автобус не
оказалось. Оказывается, буржуи тоже любят экскурсии. Немного расстроившись, после ужина приобретаем в продуктовой лавке
очередную бутылку портвейна и устроившись на лоджии отеля «уговариваем» ее.
Оставшиеся два дня валяемся на пляже, а вечерами посещаем соседний городок Вила-Реал-ди-С.А., покупаем подарки, сувениры и
ужинаем в замечательном ресторанчике с морской кухней. Вылет намечен на 28 сентября, и его не отодвинуть. На рецепшен сдаем
ключи, трансфер предоставили вовремя и мы уже подъезжаем к зданию международного аэропорта г. Фаро, минуя странную
скульптурную композицию «Людей смотрящих в небо». В Duty Free затариваемся портвейном, очень понравился мне этот напиток.
Двух часовая задержка связанная с проволочкой на таможне прибывшей перед нами группой, сдабривается подарком ребенку от
авиакомпании «ТрансАэро», быстрым обедом и двумя хорошими фильмами. В Москве были уже ночью, отпуск закончился печатью
таможни, дальше грохот в метро, гомон окружающих людей, речь которых ты понимаешь после двухнедельной практики
португальского языка.
И напоследок, страна очень понравилась, многое так и осталось не увиденным, океан оказался теплым и спокойным, несмотря на
все предостережения. Большое спасибо авторам ранее опубликованных рассказов про Португалию и Испанию, они во многом помогли
состояться нашему успешному отпуску.
Автор Олег
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться. Вход
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Отзывы о туристических маршрутахТуристические отзывы Турция
10 долин и каньонов Каппадокии, которые не стоит пропустить
Красная долина (Kizilçukur). Название долины происходит от красноватого цвета скал. На горе Актепе над долиной — лучшее место, где можно встретить закат с видом на красные скалы. Попасть на смотровую площадку долины можно на машине от перекрестка с дорогой на Ортохисар, если двигаться из Гьореме в сторону Ургюпа.
1. Красная долина (Kizilçukur). Название долины происходит от красноватого цвета скал. На горе Актепе над долиной — лучшее место, где можно встретить закат с видом на красные скалы. Попасть на смотровую площадку долины можно на машине от перекрестка с дорогой на Ортохисар, если двигаться из Гьореме в сторону Ургюпа.
2. Розовая долина (Güllüdere). Это 2 долины с розовым оттенком скал, которые расположены параллельно друг другу. Они начинаются к югу от Чавушина и тянутся к смотровой площадке Красной долины. В долине — несколько церквей 7 — 8 ст. с хорошо сохранившимися фресками.
3. Долина любви — визитная карточка Каппадокии. Фаллоподібні скалы можно увидеть на большинстве буклетов о Каппадокию, и именно их больше всего любят туристы. Попасть в долину можно с трассы Гьореме — Аванос, повернув за Гьореме налево на асфальтированную дорогу, и потом еще раз повернув налево по указателю.
4. Белая долина (Bağlidere). Это — продолжение Долины Любви на юг. Долина с монументальными скалами белого цвета, похожими на волны. Можно встретить туннели, природные арки и выдолбленные в скалах голубятни.
5. Медовая долина является продолжением Белой Долины на юг. Это-довольно крутой и узкий каньон с туннелями и скалами кремового цвета, которые природа разрисовала разными оттенками. Тропа в долину начинается при въезде в Учхисар: на первой развилке поворачиваем резко направо, а потом на перекрестке — снова направо, и спускаемся в долину.
6. Голубиная долина (Güvercinlik). Названа так благодаря большому количеству голубятен, выдолбленных в скалах. Гладкие конусообразные скалы имеют белый цвет. Долина тянется параллельно дороге Гьореме-Учхисар, и дальше на юг. Лучшая смотровая площадка находится на южном выезде из Учхисара.
7. Долина Мескендир (Meskendir) — длинная долина, которая тянется от поселения Чавушин до дороги Гьореме-Ургюп. Отсюда стартуют в небо знаменитые воздушные шары. В долине есть природные туннели, голубятни, скальные церкви с фресками.
8. Долина Сабель (Kiliçlar). Отсюда взлетают воздушные шары. Здесь можно увидеть много скальных помещений, которые используют местные жители для своих нужд. А в заброшенных церквях долины есть великолепные фрески с изображениями святых и вырезанными мальтийскими крестами. Долина начинается к северу от Музея под открытым небом возле Гьореме.
9. Долина Любви — 2 (Görkündere) — похожа на известную Долину Любви, но находится рядом с Гьореме. Фаллоподібних скал здесь также много. Найти ее просто: от поворота на Ургюп пройти около 500 метров, свернуть направо в долину Зэми и снова повернуть направо по указателю.
10. Долина Ихлара (Ihlara Vadisi). Самая отдаленная долина, которая находится в 70 км к югу от Гьореме. Это — глубокий каньон, в котором расположились более 100 церквей и монастырей с уникальными росписями.
ТОП-10 смотровых площадок Каппадокии, где можно сделать трогательные фото
1. Холм влюбленных (Asiklar Tepesi) — лучшее место для встречи рассвета и наблюдения за воздушными шарами во время восхода солнца. Находится на холме, который расположен на южные окраины Гьореме. Отсюда, как на ладони, видны герме и Долина любви — 2 (Görkündere)
2. Смотровая площадка Красной Долины (Kizilçukur) — популярное место для наблюдения над закатом с видом на скалы красноватого оттенка. Находится на вершине холма Актепе.
3. Замок Учхисар. С Замковой горы открывается великолепный вид сразу на несколько долин и Гереме, особенно после захода солнца. Но сюда можно прийти и на рассвете.
4. Площадка с видом на белые скалы Голубиной долины на южной окраине Учхісара. Над долиной можно отыскать деревья с ветвями, украшенными бело-сине-черными символами, похожими на глаз. Есть инсталляции из сухих деревьев, украшенных горшками. Получаются очень эффектные фото на их фоне.
5. Отель Sultan Cave Suites. На смотровую площадку, украшенную яркими коврами, могут попасть лишь постояльцы отеля. Прекрасное место для наблюдения за воздушными шарами на рассвете и фантастическая панорама Гьореме.
6. Galeri Ikman Carpet Shop. Для тех, кому не повезло попасть на смотровую площадку отеля Sultan Cave Suites, может сделать фото на фоне разноцветных ковров в этом ковровом магазине.
7. Смотровая площадка «Три красавицы» (Üçgüzeller) на запад от Ургюпа. Вид на «грибы со шляпами» — это визитная карточка Каппадокии, которую вы можете увидеть на многих буклетах.
8. Отрахисар: площадка с видом на замок Отрахісар и сам городок. Находится на холме к юго-востоку от центра.
9. Долина Пашабаг между Гьореме и Аваносом: здесь открывается вид на множество скал, который называют «дымоходами фей».
10. Долина Любви: здесь выходят классные фото после рассвета, когда здесь приземляются воздушные шары.
Отзывы о туристических маршрутахТуристические отзывы Россия
Восхождение на Казбек
Рассказываю о моем восхождении на Казбек с командой Экстримгид https://extremeguide.pro/voshozhdenie-na-kazbek/
Решила взобраться на Казбек с группой и гидами, выбрала компанию Экстримгид https://extremeguide.pro/voshozhdenie-na-kazbek/. Все было просто шикарно, море эмоций и впечатлений, самое яркое приключение в жизни, всем советую
Отзывы о туристических маршрутахТуристические отзывы Доминиканская Республика
Насыщенная экскурсия с культурной программой и отдыхом в раю.)
Были с сестрой в Доминикане на зимних праздниках, зачетный отдых получился.
Сама Доминикана конечно тоже огонь, но сейчас хочу про конкретную экскурсию поделиться впечатлениями. Наша экскурсия Саона-Делюкс включала в себя посещение Города художников и острова Саона. В городе художников мы осматривали местные достопримечательности, такие как амфитеатр, церковь святого Станислава, школу искусств и фонтан желаний, естественно, всей группой там загадывали желания.) Кстати, пока не забыла, группа была небольшая и не было толкучки, это нас очень порадовало. Далее, на острове Саона нас ждал обед с напитками, и для нашей группы обед был вне очереди. Обед сам был шикарный, даже гриль-бар включал в себя, ну а напитки вообще вкуснейшие и самое главное, безлимитные. На райском острове мы отдыхали не меньше четырех часов, так что успели вдоволь насладиться его красотами. Был и еще один маленький пункт остановки у нас потом, на песчаной отмели, там мы в натуральном бассейне купались с морскими звездами. Я так близко их раньше не видела и не трогала тем более. Во время этой остановки работал бар, и мы освежались вкусным шампанским. Вот сейчас рассказываю, и снова туда хочуууу. Организаторами экскурсии была компания Доминикана Про, за что ей огромное спасибо, все круто было. Еще один момент добавлю и буду закругляться. Автобус нас возил очень комфортабельный с wifi и даже питьевая вода была, что в жару очень кстати, а на борту было целых два русскоязычных гида — позитивные ребята. Остались довольны насыщенной программой, возможно повторим, когда будем в тех краях.
- Отзывы о туристических маршрутах15 лет назад
Красивые голые женщины дикого племени Химба
- Отзывы о туристических маршрутах16 лет назад
Чисто еврейская жизнь или как «кидают» в Израиле
- Отзывы о туристических маршрутах16 лет назад
В Турцию с маленьким ребенком
- Отзывы о туристических маршрутах16 лет назад
Советы из личного опыта тем, кто едет на Кипр впервые.
- Путешествуем с детьми14 лет назад
Нудизм и дети
- Туристические отзывы15 лет назад
Полезные туристам советы при путешествии в Рим, Венецию, Флоренцию
- Отзывы о туристических маршрутах16 лет назад
Отдых дикарем в Сочи (Адлер)
- Отзывы о туристических маршрутах16 лет назад
Совсем не райское место Хайнань
Ирина
03.06.2004 at 17:08
Цвет помидоров — дело вкуса
Лично я тоже люблю бурые. А за красными надо не в магазин-ресторан, а на рынок ходить:-) Как и за клубникой, которая а магазинах "глобальная" — крупная, жесткая и безвкусная, а на рынке — мелкая, сладкая и ароматная. Вот с огурцами в Португалии, как и в Европе в целом — точно беда. А помидоры — очень даже неплохие, как, впрочем, и морковь, сладкий лук, зелень, оливки и т.д.