Мы в соцсетях

Черногория

«Очередные» советы, плюс мысли человека с пулей в голове

Для начала представлюсь, кто я такой, чтобы вдруг на ровном месте пытаться давать советы. Я – простой дикий турист, не автомобилист (хотя права есть), 4 раза самоходом был в Черногории, по…

Опубликовано

Для начала представлюсь, кто я такой, чтобы вдруг на ровном месте пытаться давать советы. Я – простой дикий турист, не автомобилист (хотя права есть), 4 раза самоходом был в Черногории, поеду еще как минимум в 5-ый. Последний раз – первая половина июня 2004. Тут предвижу немой вопрос – «почему туда?». А меня все там устраивает в комплексе (см. предыдущих авторов). В свою 1-ую поездку у меня был гид –
человек, довольно долгое время проработавший в Подгорице. Он показал мне прибрежную часть Черногории до
Петровца, провез по двум дорогам до Подгорицы и расставил «вешки», по которым я начал свое изучение
страны. Конечно же я перечитал и этот сайт, и Интернет-евангелие от Влада (story-taller на narod.ru):
низкий поклон ему за многотомный труд, в каждую поездку брал его рассказы о тех местах, куда намечал
поехать сам. Наверно его рассказы и навели на мысль поделиться опытом.
Вначале несколько общих своих наблюдений. Цены на продукты и фрукты в магазинах и рынках все-таки выше процентов на 15-20, чем например в Греции. Но цены в ресторанчиках на мясные блюда в 2-2,5 раза ниже. «Мешано месо» — 7…10 евро, «мясное ассорти» в Греции – 22…29 евро. Если отъехать от побережья вглубь страны (Цетинье, Крмница), цены в ресторанчиках почти в 2 раза ниже, чем на побережье (тоже понятно – нет потока туристов). Еще штрих: для виноградной страны здесь о-о-ч-чень бедный ассортимент вин – 2
сорта красного и 3 белого (попадалось, правда, еще и розовое ROSE — ничего особенного), но с одним
маленьким «но». Возьмите с собой домой бутылку «вранаца» (за 2 евро, простого, не «про кордем»), дома в
супермаркете купите бутылку французского «бордо» за 8…9 евро. И попробуйте найти сильную разницу между
ними ценой в 6 евро?

Теперь пойдут советы. Наверное, они будут более интересны тем, кто едет во второй раз. У тех, кто в первый, вряд ли хватит времени, чтобы накупаться, получить «средиземноморский» загар, посетить 2 — 3 экскурсии и съездить на какую-нибудь «самопальную» экскурсию. Из тех, что предлагают турфирмы, в первую очередь порекомендовал бы Острог, Котор и Дубровник. Острог – тут все понятно, см. предыдущих авторов. Котор – потому что церковь Богородицы на Рифе открывается только для организованных туристов и, даже если Вам, условно говоря, удалось добраться из Пераста до островка на надувном матрасе (мне почему-то не
удалось нанять лодку в Которе), двери храма могут оказаться закрытыми. Дубровник – тоже все ясно, тем
более сейчас при поездке на машине из Черногории для русских нужна виза. Маленькая рекомендация: музеи и
храмы в Дубровнике работают до 13..14 (кроме Морского), поэтому посмотрите сначала их, а уж потом можете
пройтись по городской стене. Обход лучше начать с башни Минчета, потом по часовой стрелке к гавани:
меньше будет «мутить» в конце 2,5км-променажа на солнцепеке.
По поводу «самопальных» экскурсий. Организованные экскурсии сильно напоминают скачки по кругу иноходью, но в них есть положительный момент: сразу становится ясно, стоит сюда приехать еще или нет. Если самоходом будете в Цетинье, обязательно заберитесь на Орлов крш (усыпальница владыки Данило), оттуда замечательный вид на окрестности. Любителям «спелеологии» могу порекомендовать большую полудикую пещеру за Цетиньским монастырем: справа вдоль стены идет вверх лестница, переходящая в неприметную тропинку, которая выводит на поляну на уровне креста колокольни. Пройдя через поляну метров 100…150, упретесь во вход.
Пещера производит диковатое впечатление, хотя в ней сделаны ступени. Не знаю, есть ли внутри какая-нибудь
катакомбная церковь по типу киевских – я не решился глубоко заходить без фонаря. План-схему города с
подробными комментариями можете скачать с сайта www.cetinje.cg.yu/engleski/informacije/informacije.htm.
Лично мне понравился исторический музей, в «Билиардию» можете даже не заходить – там вообще нечего
смотреть (плюс который год закрыта рельефная карта Черногории).
«Русскоговорящие» экскурсии не заезжают дальше Петровца, для дальнейшего изучения южного побережья Черногории решил съездить в Бар и Ульцинь с немецкой экскурсией (график их экскурсий можете
найти в фойе любой гостиницы). И хотя английский я знаю гораздо лучше, предпочел немецкую группу, т.к.
экскурсии для англичан в Ульцинь начались только в этом году, и маршрут может быть еще не отработан.
Старый Бар стоит посмотреть, вид с дальней стены чем-то напоминает вид с верхнего бастиона Которской
крепости. Но чтобы понять, как город превратился в такие развалины, обязательно посетите летний дворец
краля Николы в новом Баре (рядом с отелем «Тополица», это посещение не входило в программу экскурсии). Из
нового в старый Бар ходит местный автобус, правда всего 4 раза в сутки — около 9, 11, 15 и 17 часов.
Другая достопримечательность Бара – двухтысячелетняя олива, но как до нее добраться — устно объяснить
невозможно. Что же касается Ульциня – не могу разделить восторгов Влада: в старом городе всего-навсего
одна пешеходная улица, музей закрыт, одна половина города – откровенные трущобы, другая – новодел с
«нуля», а общий вид крепостной стены можно и так посмотреть на любом тур.сайте. Плюс действительно
чувствуется напряженная атмосфера – это уже албанская часть (еще наблюдение: при входе в ресторанчик или
лавку с Вами сразу начнут говорить на немецком). Т.е. если Вы соберетесь в Ульцинь самоходом, результат
может не оправдать Ваших усилий. Попутно информация для автомобилистов: я слышал, что довольно живописна
старая дорога «Ульцинь-Вирпазар» вдоль Скадарского озера, много прибрежных и островных старых церквей. Но
насколько это так и насколько это вообще дорога, а не ослиная тропа – не знаю, сам не видел.
В предпоследний день своего пребывания в Черногории я попал на «круговую» экскурсию по Боко-Которскому заливу. В самой дальней точке маршрута, из местечка Жанице, ходит катерок до Голубого
грота. Этот грот действительно стоит посмотреть. Лирику опущу, представьте большой полутемный зал,
особенных сталактитов нет, но вода с двух сторон подсвечивается естественным образом снизу. Голубизна воды
без бликов отражается на окружающих стенах, поэтому грот и получил название Голубой. … Когда возвращались
к основной группе, я понял, что на этом побережье надо будет остановиться на недельку в следующую
поездку. Дело в том, что у меня, как и у всех людей, есть своя «пуля» в голове: на море я езжу с лодкой. В
отпуске меня черным хлебом не корми – дай пошлепать веслами по воде на дальние расстояния. А на этом диком
побережье кроме Голубого есть еще множество гротов, которые хотелось бы более обстоятельно «исследовать».
Маленькая просьба: если Вы будете отдыхать в Будве или Тивате, и будет не особо лениво, пожалуйста
перепишите на автобусной станции (особенно в Тивате) расписание автобусов на Жанице(Zanice) и
Бигово(Bigovo) либо Траште(Traste), если таковые автобусы вообще имеются, и пошлите мне на мыло
[email protected] . Если среди читателей есть с аналогичной «пулей» — мы можем попытаться объединить наши
усилия в исследовании этого дикого побережья Черногории. Я планирую следующую поездку на сентябрь 2005
года.
Для поездок самоходом актуален вопрос транспорта, поэтому несколько слов о автобусном сообщении.
Автобусы ходят достаточно регулярно и по расписанию по всему побережью от Герцег-Нови до Бара. Неприметные
желтые «грибки» вдоль дороги – это автобусные остановки, но расписания на них Вы не найдете. Расписание
нужно смотреть на автовокзалах с поправкой на время следования до Вашей остановки. Либо еще вариант:
некоторые турфирмы в своих информационных папках в фойе гостиницы оставляют листок с расписанием основных
рейсов по побережью (например, фирма “Appolo”). Цены на автобусные билеты зависят от расстояния, но в
среднем 1…2 евро (у частных таксистов ориентируйтесь на 1 евро за 1…2км). В ценовом вопросе специфичен
автовокзал в Будве, который берет 30…40 % от стоимости билета за некое «станционное обслуживание».
Поэтому может получиться, например, что добраться до Цетинье дешевле на маршрутном такси, чем на рейсовом
автобусе с автовокзала. Т.е. для посадки в автобус необязательно шлепать на автовокзал, а достаточно
выйти на «ядрански пут». Кроме автобусов ходят еще маршрутные такси по произвольному графику. Цены
приблизительно такие же, как и в рейсовом автобусе. Причем, если так получилось, что Вы одни в
микроавтобусе, то это совсем не значит, что должны оплатить все остальные свободные места: цена будет ну
может чуть выше, чем обычно. Чтобы остановить маршрутку необязательно стоять на остановке, достаточно на
дороге просто поднять руку.
Я уже пришел к мысли – пора более обстоятельно изучать сербский язык (…«учите матчасть, ох и больно бьют в немецком плену»). При всей похожести двух языков мне бросились в глаза различия в предлогах и родах существительных (соответственно и в падежных окончаниях). Иногда это приводило к неким «тупикам» в разъяснениях. Мини-разговорники на тур.сайтах не «покрывают» реальных ситуаций. А те разговорники, которые продаются в книжных магазинах – хорватские, а это уже довольно существенная разница (почувствуйте: самолет по-сербски «авион», согласно разговорнику «зракоплов»). На всевозможных книжных развалах напрочь отсутствует самоучитель по сербскому языку. Попытки найти что-либо похожее в И-нете, включая сербские сайты, тоже не дали результата. Максимум, что удалось найти, — это электронный сербско-англо-сербский словарь «YuRecnik» (по типу нашего «Лингво») на поисковике www.yustart.co.yu . Может кто-то из читателей-балканистов что-нибудь порекомендует, либо какие-нибудь простенькие курсы ?
Вот вроде и все мысли кончились.

Живьела Црна Гора !!!

С уважением, Валера

P.S. Здесь на сайте принято давать оценку статьям, УПАСИ ВАС БОГ ДЕЛАТЬ ЭТО ДЛЯ ЭТОГО ПИСЬМА. Не затем
это писано. Лучше пришлите расписание на Жанице и Бигово.

Автор Валера

Хочешь рассмешить Бога - расскажи ему о своих планах.

7 комментариев

1 комментарий

  1. Инна

    26.07.2004 at 11:06

    расписания
    когда я была в черногории 2 года назад, я нашла расписание автобусов на каком-то из их сайтов, кажется, по подгурице. из интересных мест могу посоветовать дурмитор. это далеко в горах по красивой дороге по каньону. гостиницы там дорогие, но легко снять в частном секторе.
    успехов

  2. Vlad

    26.07.2004 at 13:04

    Спасибо за рассказ!
    И за теплые слова — тоже =)

  3. Розка Люксембург

    16.08.2004 at 09:40

    … и никаких оценок….
    Спасибо за добрый рассказ о дорогой для меня стране. Вот вам за это приз. Электронная версия самоучителя сербского языка roman-dushkin.narod.ru/projects/srpski/index.html Если вдруг ссылка не заработает, то автор учебника Иванова И.Е. "Самоучитель сербского языка". Еще полгода назад был в свободной продаже… А тот самоучитель (бело-голубого цвета), который продается вместе с фонетическим курсом на 4 аудиокасетах. Полное ерунда. Тетка говорит так, как нигде в Сербии и Ц.Г. не говорят. Мои сербские друзья чуть животики не надорвали слушая ее. И голос такой тошный… " Саавеетски Саавезз". Брр. Это переиздание учебника брежневских времен и стоит рублей семьсот. А мадам Иванова написала прелестную веселую вещь, только почему то исключила будущее время. Других претензий к ней нет. Если Вам понадобиться Futur, пишите мне на мейл — отвечу. ЗЫ. Классный српско-руски и руско-српски речник выпущен в из-ве "Русский язык" Составители Гудков В.П. и Иванович С. Часто вижу в книжных магазах!

  4. Тика

    16.10.2006 at 12:11

    Еще о моей любви, Черногории
    http://tika-wheylan.livejournal.com/26254.html?view=120718#t120718
    И… Мож кто знает, где именно в Москве можно достать самоучители по сербскому? Влюбилась в Черногорию… Хочу учить сербский… Люююдииии! ПОмогите! Правда, очень нужно…

  5. agent

    16.10.2006 at 12:51

    о самоучителе
    Смотрите по центральным магазинам, там время от времени можно учебник сербо-хорватского поймать.

  6. Людмила

    25.02.2007 at 23:16

    Заметки о любимой Черногории
    [b]to Тика:[/b] Получила удовольствие от ваших заметок о Черногории- Хвала!

  7. Тика

    26.02.2007 at 07:56

    Без названия
    [b]to Людмила:[/b]
    Я рада ) Про нее трудно было написать по-другому )

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться. Вход

Оставьте отзыв

Турция

10 долин и каньонов Каппадокии, которые не стоит пропустить

Красная долина (Kizilçukur). Название долины происходит от красноватого цвета скал. На горе Актепе над долиной — лучшее место, где можно встретить закат с видом на красные скалы. Попасть на смотровую площадку долины можно на машине от перекрестка с дорогой на Ортохисар, если двигаться из Гьореме в сторону Ургюпа.

Опубликовано

10 долин и каньонов Каппадокии

1. Красная долина (Kizilçukur). Название долины происходит от красноватого цвета скал. На горе Актепе над долиной — лучшее место, где можно встретить закат с видом на красные скалы. Попасть на смотровую площадку долины можно на машине от перекрестка с дорогой на Ортохисар, если двигаться из Гьореме в сторону Ургюпа.

красная долина

2. Розовая долина (Güllüdere). Это 2 долины с розовым оттенком скал, которые расположены параллельно друг другу. Они начинаются к югу от Чавушина и тянутся к смотровой площадке Красной долины. В долине — несколько церквей 7 — 8 ст. с хорошо сохранившимися фресками.

розовая долин

3. Долина любви — визитная карточка Каппадокии. Фаллоподібні скалы можно увидеть на большинстве буклетов о Каппадокию, и именно их больше всего любят туристы. Попасть в долину можно с трассы Гьореме — Аванос, повернув за Гьореме налево на асфальтированную дорогу, и потом еще раз повернув налево по указателю.

долина любви

4. Белая долина (Bağlidere). Это — продолжение Долины Любви на юг. Долина с монументальными скалами белого цвета, похожими на волны. Можно встретить туннели, природные арки и выдолбленные в скалах голубятни.

5. Медовая долина является продолжением Белой Долины на юг. Это-довольно крутой и узкий каньон с туннелями и скалами кремового цвета, которые природа разрисовала разными оттенками. Тропа в долину начинается при въезде в Учхисар: на первой развилке поворачиваем резко направо, а потом на перекрестке — снова направо, и спускаемся в долину.

6. Голубиная долина (Güvercinlik). Названа так благодаря большому количеству голубятен, выдолбленных в скалах. Гладкие конусообразные скалы имеют белый цвет. Долина тянется параллельно дороге Гьореме-Учхисар, и дальше на юг. Лучшая смотровая площадка находится на южном выезде из Учхисара.

голубвя долина

7. Долина Мескендир (Meskendir) — длинная долина, которая тянется от поселения Чавушин до дороги Гьореме-Ургюп. Отсюда стартуют в небо знаменитые воздушные шары. В долине есть природные туннели, голубятни, скальные церкви с фресками.

Долина Мескендир

8. Долина Сабель (Kiliçlar). Отсюда взлетают воздушные шары. Здесь можно увидеть много скальных помещений, которые используют местные жители для своих нужд. А в заброшенных церквях долины есть великолепные фрески с изображениями святых и вырезанными мальтийскими крестами. Долина начинается к северу от Музея под открытым небом возле Гьореме.

Долина Сабель

9. Долина Любви — 2 (Görkündere) — похожа на известную Долину Любви, но находится рядом с Гьореме. Фаллоподібних скал здесь также много. Найти ее просто: от поворота на Ургюп пройти около 500 метров, свернуть направо в долину Зэми и снова повернуть направо по указателю.

Долина Любви - 2

10. Долина Ихлара (Ihlara Vadisi). Самая отдаленная долина, которая находится в 70 км к югу от Гьореме. Это — глубокий каньон, в котором расположились более 100 церквей и монастырей с уникальными росписями.

Долина Ихлара

ТОП-10 смотровых площадок Каппадокии, где можно сделать трогательные фото

1. Холм влюбленных (Asiklar Tepesi) — лучшее место для встречи рассвета и наблюдения за воздушными шарами во время восхода солнца. Находится на холме, который расположен на южные окраины Гьореме. Отсюда, как на ладони, видны герме и Долина любви — 2 (Görkündere)

Холм влюбленных

2. Смотровая площадка Красной Долины (Kizilçukur) — популярное место для наблюдения над закатом с видом на скалы красноватого оттенка. Находится на вершине холма Актепе.

Смотровая площадка Красной Долины

3. Замок Учхисар. С Замковой горы открывается великолепный вид сразу на несколько долин и Гереме, особенно после захода солнца. Но сюда можно прийти и на рассвете.

Замок Учхисар

4. Площадка с видом на белые скалы Голубиной долины на южной окраине Учхісара. Над долиной можно отыскать деревья с ветвями, украшенными бело-сине-черными символами, похожими на глаз. Есть инсталляции из сухих деревьев, украшенных горшками. Получаются очень эффектные фото на их фоне.

Площадка с видом на белые скалы

5. Отель Sultan Cave Suites. На смотровую площадку, украшенную яркими коврами, могут попасть лишь постояльцы отеля. Прекрасное место для наблюдения за воздушными шарами на рассвете и фантастическая панорама Гьореме.

Отель Sultan Cave Suites

6. Galeri Ikman Carpet Shop. Для тех, кому не повезло попасть на смотровую площадку отеля Sultan Cave Suites, может сделать фото на фоне разноцветных ковров в этом ковровом магазине.

7. Смотровая площадка «Три красавицы» (Üçgüzeller) на запад от Ургюпа. Вид на «грибы со шляпами» — это визитная карточка Каппадокии, которую вы можете увидеть на многих буклетах.

8. Отрахисар: площадка с видом на замок Отрахісар и сам городок. Находится на холме к юго-востоку от центра.

Отрахісар

9. Долина Пашабаг между Гьореме и Аваносом: здесь открывается вид на множество скал, который называют «дымоходами фей».

Долина Пашабаг

10. Долина Любви: здесь выходят классные фото после рассвета, когда здесь приземляются воздушные шары.

Долина Любви

Читать далее

Россия

Восхождение на Казбек

Рассказываю о моем восхождении на Казбек с командой Экстримгид https://extremeguide.pro/voshozhdenie-na-kazbek/

Опубликовано

Восхождение на Казбек

Решила взобраться на Казбек с группой и гидами, выбрала компанию Экстримгид https://extremeguide.pro/voshozhdenie-na-kazbek/. Все было просто шикарно, море эмоций и впечатлений, самое яркое приключение в жизни, всем советую

Читать далее

Доминиканская Республика

Насыщенная экскурсия с культурной программой и отдыхом в раю.)

Были с сестрой в Доминикане на зимних праздниках, зачетный отдых получился.

Опубликовано

Насыщенная экскурсия с культурной программой и отдыхом в раю.)

Сама Доминикана конечно тоже огонь, но сейчас хочу про конкретную экскурсию поделиться впечатлениями. Наша экскурсия Саона-Делюкс включала в себя посещение Города художников и острова Саона. В городе художников мы осматривали местные достопримечательности, такие как амфитеатр, церковь святого Станислава, школу искусств и фонтан желаний, естественно, всей группой там загадывали желания.) Кстати, пока не забыла, группа была небольшая и не было толкучки, это нас очень порадовало. Далее, на острове Саона нас ждал обед с напитками, и для нашей группы обед был вне очереди. Обед сам был шикарный, даже гриль-бар включал в себя, ну а напитки вообще вкуснейшие и самое главное, безлимитные. На райском острове мы отдыхали не меньше четырех часов, так что успели вдоволь насладиться его красотами. Был и еще один маленький пункт остановки у нас потом, на песчаной отмели, там мы в натуральном бассейне купались с морскими звездами. Я так близко их раньше не видела и не трогала тем более. Во время этой остановки работал бар, и мы освежались вкусным шампанским. Вот сейчас рассказываю, и снова туда хочуууу. Организаторами экскурсии была компания Доминикана Про, за что ей огромное спасибо, все круто было. Еще один момент добавлю и буду закругляться. Автобус нас возил очень комфортабельный с wifi и даже питьевая вода была, что в жару очень кстати, а на борту было целых два русскоязычных гида — позитивные ребята. Остались довольны насыщенной программой, возможно повторим, когда будем в тех краях.

Читать далее

Новости партнеров

Популярное