Отзывы о туристических маршрутах Россия
Сочи-2004
В Сочи я был первый раз в жизни и так как не очень люблю море, ехал туда с неохотой. Но жена и сын, побывав там в 2002 году, уговорили меня.
СОЧИ 2004 (24 июля – 31 августа)
В Сочи я был первый раз в жизни и так как не очень люблю море, ехал туда с неохотой. Но жена и сын, побывав там в 2002 году, уговорили меня. Итак:
Разместились мы в однокомнатной квартире на 4-м (последнем этаже) дома на улице Конституции СССР.
Для тех, кто ни разу не был в Сочи – это почти центр. До центрального парка развлечений «Ривьера» было около 7 минут ходьбы, до рынка – чуть больше. Позже мы сочли это расположение весьма удачным.
Жильё представляло собой типичную однокомнатную квартиру времён социализма – совмещённый санузел, маленькая кухня и непосредственно комната около 12 квадратных метров. Несомненным преимуществом явилось наличие лоджии приличных размеров – примерно два на два метра, имеющей выход в кухню и жилую комнату. Лоджия служила нам столовой. О поселении мы позаботились заранее, взяв телефоны посредников и знакомых. Позвонили из дома и договорились, что нас встретят. Всё так и получилось.
На вокзале нас сразу обступили желающие принять участие в нашей судьбе, но наша новая знакомая быстро отбила у них охоту – рынок временного жилья тоже имеет свои границы и сферы влияния. Квартира обошлась нам в 800 рублей за одни сутки пребывания. Имея на руках обратные билеты, мы заплатили сразу за весь срок, т.е. за 8 дней, получилось 6,4 тыс. рублей. Ещё 100 рублей с нас ненавязчиво взяли за доставку с вокзала. Как выяснилось позже, та же самая поездка на обычном такси стоит 70 рублей. Но это так, к слову.
Хочешь узнать город – иди на рынок. Вооружившись этой нехитрой истиной, мы двинулись на центральный сочинский рынок. Вопреки ожиданиям, он не поразил меня обилием морепродуктов и какой-то субтропической экзотики. Всё примерно так же, как и на наших местных рынках. Разве что, наличие форели и барабульки, приготовленных разнообразными способами, напоминало о близости моря, да вежливые и обходительные корейцы поражали воображение морскими звёздами, мидиями и прочей морской нечистью, которую, впрочем, можно при желании обнаружить в любом супермаркете.
Из продуктов, с натяжкой имеющих право претендовать на звание экзотических (для нас, во всяком случае), я бы выделил разнообразные соусы ткемали и подобные им (25-30 руб. за 250 г), гранатовый сок (свежевыжатый и достаточно дорогой – 20 рублей за 100 г), кизил (цену не спрашивал). Мёд, фрукты, овощи и специи уже давно стали повседневными атрибутами любых южных рынков, и удивления не вызывали. Приятно порадовало наличие в продаже разливного вина по весьма доступной цене – от 8 рублей за 100 граммов.
Забегая вперёд, скажу, что покупать лучше всего именно на рынке по причине умеренности цен. Все последующие точки, торгующие зелёным змием, по мере приближения к морю увеличивали цену, чуть ли не в два раза. Я не очень разбираюсь в винах, но тот факт, что можно купить стакан (пусть и пластиковый) холодного красного или белого натурального вина и, сидя на берегу моря или на скамейке в парке, размышлять о том, что мир на самом деле не так уж и дурно устроен, мне показался весьма привлекательным. Но я отвлёкся. Закупив неимоверное по тяжести количество продуктов, мы быстренько свалили их в холодильник и направились к морю.
Море…
Благодаря сайту www.gismeteo.ru, я был заранее готов к тому, что первые два дня нашего пребывания в Сочи будут дождливыми, поэтому не удивился, увидев море серым. Но, даже такое, оно всё равно было красивым и вызывало в душе смутные образы каравелл и бригантин. Чайки, мечущиеся над головой с противными криками, усиливали впечатление. Первое купание мы совершили в тот же день на городском пляже, расположенном неподалёку от «Ривьеры». Пляж, надо сказать, весьма гадкий – грязный, неухоженный. К тому же, отсутствие волнорезов делает купание в ветреный день весьма проблематичным.
Следующий день также обещал быть пасмурным, и мы решили посвятить его какой-нибудь экскурсии. После недолгих размышлений была выбрана поездка на 33 водопада. Выбор в пользу именно этой поездки был сделан по причине её длительности – с 9.30 до 17.00 и разнообразия посещаемых мест. Об этом отдельно. Утром, как и ожидалось, лил мерзкий непрекращающийся дождик. Мы даже хотели отказаться от поездки, но деньги вернуть нам отказались и мы приняли единственное верное решение – ехать. Кстати, стоит всё это удовольствие 265 рублей с лица. Так вот, поехали мы чуть позже, чем было назначено и не на автобусе, а на «Газели» (впрочем, это оказалось даже удобней). Место, куда мы должны были добраться, находилось в Лазаревском районе Сочи, километрах в сорока от начала поездки.
По дороге женщина-гид развлекала нас легендами местных жителей и краткими экскурсами в историю проезжаемых мест. Добравшись до начала собственно экскурсии, мы были приведены к столику, полностью заставленному пластиковыми бутылками (1,5 л) с домашним вином. Женщина, торгующая этим, дала попробовать каждого вина каждому и рассказала о том, из чего какое вино изготовлено. После чего, было предложено сделать покупки. Повторюсь, что в винах я смыслю немного, но те сто-сто пятьдесят граммов дегустационной смеси (включающей в себя, кстати, и коньяк местного производства) на голодный желудок, быстро превратили меня в тонкого ценителя «спиритус вини» и, ткнув пальцем в две бутылки с напитком, показавшимся мне наиболее привлекательным, я стал счастливым обладателем натурпродукта. Оставив это богатство в «Газели», мы пересели в кузов «ГАЗ-66». Именно на таким способом нам предстояло преодолеть около 3 км по устью горной реки, чтобы попасть на те самые водопады. Ну, что хочу сказать…. Визгу, конечно, было! Мне, как человеку служившему ещё в рядах доблестной СА, такое путешествие, конечно, не в диковину, а вот молодёжь и всякие там пролетарии умственного труда ощущения получили, похоже, незабываемые. Привезли нас к этим водопадам мокрыми, но довольными.
Надо сказать, что не только водопады, но и сама долина по дороге к ним – зрелище весьма живописное. Всё портит присутствие человека – везде, где только можно, что-то продают. Это раздражает. Так же и здесь – прямо перед входом на территорию водопадов расположился «винопад» — несколько (около десятка) тёток местной (и не совсем) национальности, наперебой предлагающих вина домашнего приготовления. То есть, то, что и было перед этим, но в более крупных размерах. Радовало одно – пробовать дают все, огорчало другое – наливают мало. Опять отвлёкся.
На самом деле увидеть можно только 21 водопад, причём до 12-го доходишь без труда, а вот выше – надо одевать обувь получше, чем тапочки наших друзей из Китая, ибо весьма скользко. Подниматься приходиться по деревянным мосткам, достаточно мокрым и оттого опасным. Вокруг растёт самшит (железное дерево), на котором растёт мох Неккера. Этот самы мох больше нигде, кроме как на самшите не растёт. Такая вот у них дружба. Вода, стекающая вниз содержит серебро и весьма холодна, что не мешает отдельным, несознательным гражданам, слишком медленно прошедшим сквозь строй тёток-виноделов, с весёлыми воплями, подчас малопристойного характера, резвиться в озерцах, образованных на каждом пороге водопада. Внёс свою лепту в это благородное дело и я. Но без воплей, с достоинством (всё-таки, с семьёй). Сделав несколько снимков, мы спустились вниз и уделили внимание народным промыслам.
Перепробовав с десяток разных вариантов, мы остановили свой выбор на двух сортах с какими-то чересчур пышными наименованиями в худших традициях названий женских романов. Но для шашлыка, который мы ели через несколько минут в адыгейской харчевне, это не имело никакого значения. Шашлык был, кстати, так себе. А вот чебуреки с сыром и овощами понравились.
Сама харчевня расположена на территории музея под открытым небом или наоборот. Одним словом, здесь воспроизведен быт древних адыгов – водяная мельница, пасека, непосредственно дом и прочие атрибуты туземной жизни. Осмотрев всё, порадовался за себя – как хорошо, что я живу сейчас, когда есть ТВ, Интернет, телефоны и прочие мелочи, которые делают нашу жизнь такой приятной. Ради этого стоит сюда попасть. У выхода нас уже ожидал «ГАЗ-66», с которым мы успели сродниться, если не душами, то задницами уж точно (я потом долго считал синяки). Обратный путь мы проделали как заправские джигиты – сказывалось посещение «винопада», вызвавшее лёгкую эйфорию в массах. Даже сделали несколько снимков. За качество, конечно, ручаться трудно, но хоть что-то должно получиться.
Оттуда нас повезли к знаменитому тюльпанному дереву. Этому исполину (диаметр ствола 3м), говорят, больше 600 лет. Действительно, огромное дерево, с огромной кроной, жаль только, что цветёт оно в мае. Вокруг, как обычно суетилось около десятка местных предпринимателей – с ишаком, обезьянами, попугаями и даже верблюдом. Видимо, они считали, что фотография у тюльпанного дерева без этих измождённых животных будет неполноценной. Я так не считал, поэтому, мы обошлись обычным фото – в обнимку со стволом. Потом нас зачем-то потащили в медовую палатку, где две девушки, вызывающие своим видом ассоциации с трассой и обочиной, рассказали нам о пользе мёда и его производных. Даже если бы они мне рассказали о том, что всякая жизнь кончается смертью, я бы стал сомневаться. Ну не внушали они мне доверия и всё тут. А медовухи я таки выпил…. Ничего себе медовуха, но вино показалось лучше.
Чуть не забыл – по дороге к дереву проезжали чайную плантацию. Краснодарский чай – самый северный в мире. И цена у него северная. Что-то около 300 руб. за 100 граммов. Надо было надрать там же, на плантации, мешок. Жаль, цену потом увидел. Короче говоря, после лекции девушек, которые сами нуждались в лекции о вреде беспорядочных половых связей, нас отвезли домой. В 17.00, как и было обещано. Чтобы не отнимать время у читателей, пройдусь по основным моментам нашего восьмидневного отдыха.
Аквапарк – с 10 до 18 часов стоимость билетов 600 рублей (для взрослых и детей старше 7 лет), с 15 до 18 часов – чуть дешевле. Есть смысл идти туда на целый день – в пересчёте на час выходит дешевле в два раза, с утра людей немного и можно успеть пройтись за короткое время по всем горкам (их там 7 больших и 1 маленькая) без особой очереди, можно успеть занять нормальное место. Вообще, конечно, здорово – море положительных эмоций, резвишься как ребёнок. Один минус – стоя в очереди на вышке, можно обгореть.
Парк «Ривьера» — аттракционы, кафе, «Зелёный театр», навязчивые фотографы с обезьянками, попугаями, павлинами и прочей живностью. Дорого, шумно, в конечном счёте, неинтересно. Если совсем уж некуда пойти. Плюсы – есть дегустационный зал кубанских вин, где за сто рублей вам расскажут какое вино лучше всего у них купить. Правда, дают попробовать, но всё равно, навязчиво. Ужин в кафе на троих – около 800 рублей (шашлык – 1, сёмга на барбекю – 2 порции, салат, вино, мороженое), нормально для курортного города.
Дендрарий – здорово, но если подняться на канатной дороге вверх и уже оттуда спускаться. Нам не повезло – канатка не работала. Пришлось весь путь проделать пешком. Зато теперь знаю, как растёт бамбук и секвойя. Красиво, интересно, познавательно. Цена билета – около 50-70 рублей. Без стоимости проезда на канатной дороге.
Катание на катамаране – не на том, который с педалями, а на здоровом морском судне. Стоимость билета что-то около сотни на человека. Один час вдоль берега. Можно сидеть за столиком и поглощать продукты катамаранского ресторана, а можно шарахаться по палубе. Мы выбрали второе и не пожалели – 45 минут из часа нас сопровождала стая дельфинов. Натуральных, не дрессированных. Сначала их было 5, потом к ним присоединилось ещё около 20. Зрелище просто невообразимо потрясающее. В каких-то двух метрах от тебя плывут, выпрыгивают из воды, переворачиваются на спину существа, наиболее близкие нам по разуму. Здорово. Судя по реакции персонала судна, такое — и для них в диковину. Можно считать, нам повезло.
Мюзикл «Иствикские ведьмы» — Кортнев, Большова и ещё несколько лиц, знакомых по сериалам и рекламным роликам. Текст смешной, Кортнев в роли искусителя-соблазнителя весьма органичен. Поют живьём, спецэффекты присутствуют. Длится 2,5 часа с антрактом. 450 рублей один билет. Мы сидели в центре. Очень удачно – перед нами никого не было. Фото с Ильёй Олейниковым («Городок») – бесплатно, случайно. Выглядел замученным, наверное, от переезда, может быть, поэтому разрешал сфотографироваться всем желающим.
В целом впечатления хорошие.
Минус – город шумный и в центре довольно грязный воздух. Для тех, кто собирается жить на квартире – рассчитывайте на 2,5 тысячи рублей в день (с проживанием, питанием, экскурсиями). Один день – больше затрат, другой – меньше, в среднем, это нормальная сумма, позволяющая чувствовать себя спокойно.
Цены высокие только на пляже и на продукты повышенного спроса – пиво, мороженое, сувениры и подобное. Сувениры лучше покупать подальше от пляжа. В магазинах цены обычные, на рынке тоже. В торговой галерее начались распродажи. Можно недорого купить неплохие вещи – сезон кончается.
Автор Олег
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться. Вход
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Отзывы о туристических маршрутахТуристические отзывы Турция
10 долин и каньонов Каппадокии, которые не стоит пропустить
Красная долина (Kizilçukur). Название долины происходит от красноватого цвета скал. На горе Актепе над долиной — лучшее место, где можно встретить закат с видом на красные скалы. Попасть на смотровую площадку долины можно на машине от перекрестка с дорогой на Ортохисар, если двигаться из Гьореме в сторону Ургюпа.
1. Красная долина (Kizilçukur). Название долины происходит от красноватого цвета скал. На горе Актепе над долиной — лучшее место, где можно встретить закат с видом на красные скалы. Попасть на смотровую площадку долины можно на машине от перекрестка с дорогой на Ортохисар, если двигаться из Гьореме в сторону Ургюпа.
2. Розовая долина (Güllüdere). Это 2 долины с розовым оттенком скал, которые расположены параллельно друг другу. Они начинаются к югу от Чавушина и тянутся к смотровой площадке Красной долины. В долине — несколько церквей 7 — 8 ст. с хорошо сохранившимися фресками.
3. Долина любви — визитная карточка Каппадокии. Фаллоподібні скалы можно увидеть на большинстве буклетов о Каппадокию, и именно их больше всего любят туристы. Попасть в долину можно с трассы Гьореме — Аванос, повернув за Гьореме налево на асфальтированную дорогу, и потом еще раз повернув налево по указателю.
4. Белая долина (Bağlidere). Это — продолжение Долины Любви на юг. Долина с монументальными скалами белого цвета, похожими на волны. Можно встретить туннели, природные арки и выдолбленные в скалах голубятни.
5. Медовая долина является продолжением Белой Долины на юг. Это-довольно крутой и узкий каньон с туннелями и скалами кремового цвета, которые природа разрисовала разными оттенками. Тропа в долину начинается при въезде в Учхисар: на первой развилке поворачиваем резко направо, а потом на перекрестке — снова направо, и спускаемся в долину.
6. Голубиная долина (Güvercinlik). Названа так благодаря большому количеству голубятен, выдолбленных в скалах. Гладкие конусообразные скалы имеют белый цвет. Долина тянется параллельно дороге Гьореме-Учхисар, и дальше на юг. Лучшая смотровая площадка находится на южном выезде из Учхисара.
7. Долина Мескендир (Meskendir) — длинная долина, которая тянется от поселения Чавушин до дороги Гьореме-Ургюп. Отсюда стартуют в небо знаменитые воздушные шары. В долине есть природные туннели, голубятни, скальные церкви с фресками.
8. Долина Сабель (Kiliçlar). Отсюда взлетают воздушные шары. Здесь можно увидеть много скальных помещений, которые используют местные жители для своих нужд. А в заброшенных церквях долины есть великолепные фрески с изображениями святых и вырезанными мальтийскими крестами. Долина начинается к северу от Музея под открытым небом возле Гьореме.
9. Долина Любви — 2 (Görkündere) — похожа на известную Долину Любви, но находится рядом с Гьореме. Фаллоподібних скал здесь также много. Найти ее просто: от поворота на Ургюп пройти около 500 метров, свернуть направо в долину Зэми и снова повернуть направо по указателю.
10. Долина Ихлара (Ihlara Vadisi). Самая отдаленная долина, которая находится в 70 км к югу от Гьореме. Это — глубокий каньон, в котором расположились более 100 церквей и монастырей с уникальными росписями.
ТОП-10 смотровых площадок Каппадокии, где можно сделать трогательные фото
1. Холм влюбленных (Asiklar Tepesi) — лучшее место для встречи рассвета и наблюдения за воздушными шарами во время восхода солнца. Находится на холме, который расположен на южные окраины Гьореме. Отсюда, как на ладони, видны герме и Долина любви — 2 (Görkündere)
2. Смотровая площадка Красной Долины (Kizilçukur) — популярное место для наблюдения над закатом с видом на скалы красноватого оттенка. Находится на вершине холма Актепе.
3. Замок Учхисар. С Замковой горы открывается великолепный вид сразу на несколько долин и Гереме, особенно после захода солнца. Но сюда можно прийти и на рассвете.
4. Площадка с видом на белые скалы Голубиной долины на южной окраине Учхісара. Над долиной можно отыскать деревья с ветвями, украшенными бело-сине-черными символами, похожими на глаз. Есть инсталляции из сухих деревьев, украшенных горшками. Получаются очень эффектные фото на их фоне.
5. Отель Sultan Cave Suites. На смотровую площадку, украшенную яркими коврами, могут попасть лишь постояльцы отеля. Прекрасное место для наблюдения за воздушными шарами на рассвете и фантастическая панорама Гьореме.
6. Galeri Ikman Carpet Shop. Для тех, кому не повезло попасть на смотровую площадку отеля Sultan Cave Suites, может сделать фото на фоне разноцветных ковров в этом ковровом магазине.
7. Смотровая площадка «Три красавицы» (Üçgüzeller) на запад от Ургюпа. Вид на «грибы со шляпами» — это визитная карточка Каппадокии, которую вы можете увидеть на многих буклетах.
8. Отрахисар: площадка с видом на замок Отрахісар и сам городок. Находится на холме к юго-востоку от центра.
9. Долина Пашабаг между Гьореме и Аваносом: здесь открывается вид на множество скал, который называют «дымоходами фей».
10. Долина Любви: здесь выходят классные фото после рассвета, когда здесь приземляются воздушные шары.
Отзывы о туристических маршрутахТуристические отзывы Россия
Восхождение на Казбек
Рассказываю о моем восхождении на Казбек с командой Экстримгид https://extremeguide.pro/voshozhdenie-na-kazbek/
Решила взобраться на Казбек с группой и гидами, выбрала компанию Экстримгид https://extremeguide.pro/voshozhdenie-na-kazbek/. Все было просто шикарно, море эмоций и впечатлений, самое яркое приключение в жизни, всем советую
Отзывы о туристических маршрутахТуристические отзывы Доминиканская Республика
Насыщенная экскурсия с культурной программой и отдыхом в раю.)
Были с сестрой в Доминикане на зимних праздниках, зачетный отдых получился.
Сама Доминикана конечно тоже огонь, но сейчас хочу про конкретную экскурсию поделиться впечатлениями. Наша экскурсия Саона-Делюкс включала в себя посещение Города художников и острова Саона. В городе художников мы осматривали местные достопримечательности, такие как амфитеатр, церковь святого Станислава, школу искусств и фонтан желаний, естественно, всей группой там загадывали желания.) Кстати, пока не забыла, группа была небольшая и не было толкучки, это нас очень порадовало. Далее, на острове Саона нас ждал обед с напитками, и для нашей группы обед был вне очереди. Обед сам был шикарный, даже гриль-бар включал в себя, ну а напитки вообще вкуснейшие и самое главное, безлимитные. На райском острове мы отдыхали не меньше четырех часов, так что успели вдоволь насладиться его красотами. Был и еще один маленький пункт остановки у нас потом, на песчаной отмели, там мы в натуральном бассейне купались с морскими звездами. Я так близко их раньше не видела и не трогала тем более. Во время этой остановки работал бар, и мы освежались вкусным шампанским. Вот сейчас рассказываю, и снова туда хочуууу. Организаторами экскурсии была компания Доминикана Про, за что ей огромное спасибо, все круто было. Еще один момент добавлю и буду закругляться. Автобус нас возил очень комфортабельный с wifi и даже питьевая вода была, что в жару очень кстати, а на борту было целых два русскоязычных гида — позитивные ребята. Остались довольны насыщенной программой, возможно повторим, когда будем в тех краях.
Буриданский осёл
05.08.2004 at 06:40
Очень хорошо!
Лишний раз убеждаешься, что написать отличный рассказ можно и об отечественных курортах. Понравилось КАК пишет автор: ладный стиль, без режущих глаз ошибок/ляпов, без дурацких ненужных нравоучений "потомкам". Лучше читать такие рассказы, чем описание турецких/египетских отелей с точным указанием того, сколько раз меняли постельное бельё и какие все турки/арабы приставучие козлы:)))
Галя
05.08.2004 at 10:32
Просто супер!
Если честно, случайно открыла рассказ, но получила настоящее удовольствие. Все коротко и ясно, есть и полезная информация, и посмеяться тоже есть над чем. Спасибо! Если куда-нибудь еще поедете, напишите, будет приятно почитать 🙂
Destiny
06.08.2004 at 07:00
КАЖДОМУ СВОЕ…
Наверное, человеку, который ни разу не был на море, все это может быть интересно. Как мне, например, будучи студентом побывал и в Сочи и в Крыму. Вино, портвейн, дискотеки, пляж — все круто. Про особый сервис среднестатистический студент не думает. А сейчас? Теперь мне дорога и в Сочи и в Крым заказана. Когда выезжаешь с семьей отдохнуть не хочется экстрима — отсутствие воды, некачественной еды, постоянных обвесов, обсчетов, безумных цен не понятно за что. В этом году в июне знакомые, которые уже несколько лет подряд ездили в Сочи, которые были патриотами отдыха в России потратили за 12 дней две штуки и сами не могут понять на что. Теперь даже они задумались о смене дислокации. Я не призываю отказаться от отдыха в России или в Крыму. Каждому свое. Но я не на столько богат, чтобы покупать дешевый ширпотреб на Черкизовской. Себе дороже.
555
09.08.2004 at 05:28
Это антиреклама?
Хуже места для отдыха, чем окрестности Ривьеры, трудно себе представить. Что город, что море могут надолго отвратить от российского побережья. И вот поди ж ты — понравилось! А как напробовался автор вина с сахаром и спиртом, совсем стало клево. Где же он раньше отдыхал, в пансионате "Малярийное болото"?
моё, моё имя.
13.08.2004 at 11:29
Балдёж какой!
Я просто балдею, читая реплики и отзывы в которых упоминается все вино кубани и крыма как пойло!
А как радостно, что общество подтянулось на уровень британской аристократии:)) Читаешь — каждый второй ценитель изысканного, тонкого вина, каждый второй пьет исключительно коллекционные вина какого-нить лохматого года розлива. Видать растет благосостояние народа… Отрадно, товарищи! Так держать!
Владимир
30.08.2004 at 16:43
Надоело
На наших курортах отдыхали семь лет подряд.
А в этом году две недели провели в Египте. Круиз по Нилу, Каир, ныряние в Красном море.
Первые годы нам нравилось на наших курортах. Сейчас же лучше никуда не ехать, чем мучить себя нашим сервисом, ценами на квартиры без кондиционеров, ценами на фрукты. Да и погода частенько подводит. Если есть деньги на самый дешёвый тур, летите подальше на юг.
А был я страстным патриотом нашего моря, природы…
Вот так вот!!!