Мы в соцсетях

Черногория

Неслучайный визит в Черногорию

Впервые мы оказались в Черногории в 1997г., причем, произошло это совершенно случайно, даже как-то по-дурацки: вдруг захотелось куда-то поехать, почти незнакомый человек неуверенно посоветовал Черног…

Опубликовано

Впервые мы оказались в Черногории в 1997г., причем, произошло это совершенно случайно, даже как-то по-дурацки: вдруг захотелось куда-то поехать, почти незнакомый человек неуверенно посоветовал Черногорию (вроде бы там неплохо), в крайне сомнительном, уже давно исчезнувшем агенстве были приобретены путевки в отель Aleksandar, и вот мы уже на месте. Прошло уже 8 лет, какие-то мелочи подзабылись, но чувство восторга от той красоты, которая столь неожиданно обрушилась на нас так и осталось с нами. За прошедшие с той поры годы мы, конечно, стали гораздо искушеннее, побывали во многих чудесных местах, научились долго и придирчиво выбирать отели, но часто ловили себя на том, что оказавшись в каком-либо красивом месте, вздыхая повторяли: » А в Черногории красивее!» Не встретились нам (пока еще) такое необузданное буйство красок, нежная прозрачность моря, величественность гор и ослепительная голубизна неба!

Вот потому и отправились мы туда вновь этим летом в самом конце июля на 2 недели.

Признаться, я совершила вялую попытку поехать самостоятельно, выбрала отель, но обнаружила ряд сложностей с приобретением билета: они уже были раскуплены. Решив не мучаться, мы обратились в турфирму, которая быстренько забронировала нам искомую гостиницу «Ривьера» в поселке Петровац. За две недели проживания с завтраками заплатили мы по 1150 евро с человека. Все документы получили вовремя, летели рейсом сербской авиакомпании JAT, которая запомнилась черезвычайно скудной кормежкой и отсутствием в надлежащем месте туалетной бумаги. Но какое это имеет значение — 3 часа, и мы потихоньку привыкаем к 32 градусам в аэропорту Тиват.

Рассадили нас по автобусам, повезли в отели, но именно меня с мужем поджидал сюрприз! Почти вскользь гид сообщил нам, что в обещанном отеле мест нет, и нас собираются везти в другую гостиницу в Бечичи. Стоило рыскать по всевозможным туристическим сайтам, чтобы в итоге тебя поселили туда, куда ты вовсе не собирался! В общем, пришлось им довезти нас до «Ривьеры», где мы встретились с другим гидом, отвечавшим за » Петровацких» туристов. К счастью, нам довольно быстро удалось найти приемлемый для всех вариант: 5 дней мы живем в аппартаментах на вилле Срзентич, а потом нас перевозят в обещанный отель. Разницу в цене было предложено компенсировать питанием «All Inclusive» и 2-мя бесплатными экскурсиями. Договор наш состоялся, настроение выправилось, можно было приступать к отдыху!

Начали мы, конечно, с посещения ближайшего пляжа, и были очень неприятно удивлены большим количеством народа, большим до такой степени, что идущие к воде непременно наступали на чужие подстилки и полотенца. Правда, нам сказали, что мы попали в самый пик сезона, что в другие месяцы народу поменьше, но как-то мы призадумались.

В общем на пляже в Петроваце мы больше ни разу и не были. На самом деле в этом районе оказалось довольно много чудесных, малообитаемых мест для загара и купания. Ближайший- Лучица ( 10 мин. от Ривьеры), но он и самый оживленный, затем — Булярица (30 мин. ходьбы), Дробный Песак ( туда лучше доехать на автобусе — 5 мин.), а еще целый ряд маленьких пляжиков без названия, к которым можно спуститься по дорожке от идущего вдоль моря шоссе. На один из таких пляжиков мы попали совершенно случайно, попросив водителя автобуса высадить нас у какого-то одиноко стоящего дома, километрах в 3-4 х от Петроваца. Это был 3-й и один из самых жарких дней нашего отдыха, что-то около 38 градусов, купаться хотелось невыносимо! Подойдя к дому, мы спросили у хозяев, есть ли здесь «пляжа», получили ответ, что пляж маленький, а спуск крутой. Мало что могло остановить нас в тот момент, и мы опрометью бросились вниз. Спуск я почти не помню, а вот подъем, который нам пришлось преодолеть через 6 часов я забуду вряд ли! Он занял у нас около часа. Но оно того стоило! Место было просто волшебное: огромные валуны и мелкая галька, вода местами изумрудная, местами лазурная, местами темно-темно синяя, бесцеремонные рыбешки и крабики. Это было место похожее на рай! Так мы подумали в тот момент, пока нам не показали рай. Точнее мы увидели его сами, когда решились поплавать вдоль берега.

Наверное, мы проплыли метров 200-250, обогнули небольшой мыс и увидели… Прямо в море лежал огромный камень-утес, на камне стоял небольшой и ужасно симпатичный домик, в том месте где камень уходил в воду в нем располагалась большая железная дверь, над которой мерно покачивалась лодка. Возле простирался небольшой( метров25-30) расчищенный пляж, посреди которого лежал одинокий человек с книгой.

Посидели мы на небольшом рифе,посмотрели, позавидовали, почему- то вспомнили Ихтиандра, но не решились, конечно, нарушать покой этого отшельника, а вернулись обратно. Провели мы там почти пол-дня и за все время видели еще 3-х человек .

Чтобы не возвращаться больше к пляжной теме, могу добавить, что мы съездили на так называемый «Велика Пляжа», начинающися сразу за Ульцином, полностью песчаный, не слишком людный, с долгим мелководьем, напомнившим нам родные пляжи Финского залива. Неплохо там, но возвращаться не хочется. Я подумала там бы с маленькими детками было бы удобно, а так скучновато как-то.

До Ульцина идет автобус, но мы поехали на машине, которую взяли напрокат на 2 дня.Хотели взять «Хюндай» по 45 евро в сутки, но их разобрали, поэтому выбрали «Тойоту» за 65 евро. В горы ехать не решились, поэтому поездили вдоль побережья. В самом Ульцине нам совершенно не понравилось: грязновато, суетно, напомнило нетуристические районы Турции — те же примитивные строения, развешанные повсюду одинаковые товары, множество сидящих за столиками усатых мужчин. Там ведь около 80% населения — албанцы, что и вносит соответствующие нюансы. Доехал до Ада Бояны, на въезде шлагбаум с надписью » Только для гостей отеля «, у шлагбаума дядечка усатый, неласковый. Чуть в стороне идет какая-то лесная дорога в никуда, но дядечка пробурчал, что до моря мы не доедем, хотя, может, и наврал. Но мы ехать не решились, да уже и темнеть начинало.

Из наших самостоятельных поездок можно перечислить по мере удаленности от Петроваца — Будву, Котор и Требинье( это в Боснии — Герцеговине). В Будву мы поехали, чтобы посмотреть, как выглядит то место, где мы жили в 97 году, сели на автобус и за 1,5 евро с человека доехали за 25 минут. Посмотрели, погуляли, полакомились вкуснейшими десертами и тем же путем отбыли назад, хотели на катере, но он почему- то в тот день не ходил.

До Котора ехать нужно чуть больше часа, билет стоит 2,5 евро, но следует серьезно подойти к вопросу возвращения, осбенно если это происходит в вечернее время. Мы , заглянув в расписание, планировали уехать 18-30, пришли на вокзал, подождали, затем спросили у кассирши, когда будет автобус и услышали радостный ответ: » Нэма! » Окружающие, не менее радостно, принялись объяснять нам, что автобус, видимо, переполнен, а, возможно, даже сломался, но мы слегка призадумались. Конечно, выход нашелся: подошел — таки автобус до Будвы, а уж оттуда пришлось нам взять такси, что обошлось в 25 евро. Но в Котор ехать надо обязательно и лучше самим, чтобы спокойно походить по его старинным улочкам, послушать уличного музыканта, поплескать на себя водой из фонтана, послушать бой старинных часов, посидеть в уютном кафе…

В Боснию — Герцеговину мы попали только благодаря нашему гиду Александру, который после столь быстрого улаживания нашей небольшой проблемы с заселением, проникся к нам симпатией и всячески нас опекал. Сам он оказался родом из Требинье, вот и предложил свозить нас » за границу «. Впрочем, граница была самая настоящая, с проверкой паспортов, штампиком о пересечении границы, с вооруженными, но очень милыми, военными. Провели мы там часов -6, надо сказать, с интересом и удовольствием. Во- первых, горная дорога, по которой мы ехали, весьма красива и своеобразна; сам городок очаровывает своей безмятежностью, чистейшим воздухом, живописными видами. Там, кстати, цены на все почти в 2 раза ниже, чем в Черногории — наверное, из- за отсутствия туристов. Сходили мы в 2 православных храма, прошлись по центральной улице, зашли в гости к нашему покровителю, вкусненько пообедали в ресторанчике, да и отправились восвояси. А штампик в паспорте остался!

Организованных поездок с группой у нас было 3. Это — Острог, каньоны Тара и Морача и Дубровник. Каждая из них была хороша и интересна по — своему.Самый длинный путь — дорога до каньонов, нужно проехать 240 км, выезжали мы в 8 утра, вернулись в 8 вечера, устали конечно, но все понравилось! По пути заехали в маленький монастырь с уютным, засаженным розами двориком, пчелиными ульями, прохладной горной речкой — все это создавало ощущение такой идиллии, что и уезжать не хотелось. В качестве сухого практического совета, я бы не рекомендовала брать с собой маленьких детей: с нами ехало в автобусе несколько, все они жутко устали и даже измучились.

Экскурсию в Дубровнике с нами проводил Александр и, надо признать, делал это замечательно. Если бы мы поехали сами, вряд ли увидели бы все потаенные уголки этого удивительного города — республики и столько узнали о его истории.

Но вообще туда можно просто поехать на автобусе или машине, необходимо только иметь при себе паспорта.

Поездка в Острог особенно запомнилась почти экстремальной горной дорогой,будто парящим в небе монастырем и гигантской очередью в храм со святыми мощами.

Я читала много отзывов, подчеркивающих доброе отношение к нам сербов, и это правда, но мне показалось, что столь же доброжелательно они относятся и ко всем другим приезжим. У них вообще хамство не в почете. А по сравнению с 1997г. они стали смотреть на русских явно без былого восторга, просто приветливо. Вот вспомнила, кстати, эпизод.

Возле Острога на торговой площадке немолодой мужчина торговал буреками (вкуснейшие пироги с сыром или мясом), захотелось ужасно, я поинтересовалась ценой, из ответа услышала только 6, что он и подтвердил с помощью пальцев. Отметив про себя крайнюю дороговизну буряков (5 евро стоит огромная порция горячего в ресторане), я протянула ему 6 евро. Продавец посмотрел на меня удивленно, потом взял у меня из рук кошелек, положил туда деньги, нашел 1.20 евро (а пирожок- то стоил 60 центов), погрозил мне ласково пальцем и выдал вожделенное лакомство. Я испытала острый приступ благодарности, машинально подумав, что если бы южный торговец на рынке в моем любимом городе Петербурге и забрал у меня кошелек, то уж обратно бы точно не вернул.

Черногорцы вообще сами над собой посмеиваются, признавая свою лень, легкий пофигизм и другие, столь же милые нашему сердцу качества. Но они отличные водители и прекрасные повара!

Вкратце опишу 2 места, где мы волею обстоятельств проживали:

Вилла Срзентич — аппартаменты. По сути это была 2-х комнатная квартира с небольшой прихожей, кухней со всем необходимым, телевизором, кондиционером. Кстати, если вы едете в Монтенегро летом, не верьте, когда вам говорят, что кондиционер не нужен, можете сильно пожалеть! Сама вилла оказалась просто 3-х этажным домом с прилегающими к каждому этажу верандами. Ни малейших признаков роскоши я там не обнаружила, но и ругать особо не за что. Ежедневно приходила хозяйка, выносила мусор, проявляла некую заботу. Главное, чего нам там не хватало, так это удобной мебели, а так жить можно. Не слишком живописно, но тихо и совсем близко от автобусной станции.

В отеле Ривьера нам, конечно, понравилось больше. Море гораздо ближе, номера удобные, обустроенные. Кормили вкусно и обильно, а поскольку на нас неожиданно свалился этот «Ол инклюзив», то деваться было некуда — ели!

Более подробный отзыв об отеле я поместила в соответствующей рубрике. Отель вполне приличный, особенно для Черногории.

Подводя итог, замечу, что все, кто пишет о Черногории, склоняются к одному и тому же выводу: это прекрасная страна, требующая снисходительного отношения к своему сервису, но полностью компненсирующая это сказочной красотой, гостеприимством, доступными способами всевозможных путешествий, прекрасным климатом и абсолютным взаимопониманием с местным населением.

Мы туда обязательно поедем снова!

23.08.05.

Автор Valentina

Хочешь рассмешить Бога - расскажи ему о своих планах.

Читать далее
2 комментария

1 комментарий

  1. Vlad

    26.08.2005 at 10:09

    Спасибо за рассказ! Монтенегро — удивительна…
    А фотки где-то выложены?

  2. Избор

    30.10.2005 at 18:17

    хороший отзыв, добавлю свою фотки за октябрь
    Отдыхал недалеко от вашего места (в Бечичи), в середине октября в отеле Монтенегро (4*), неделю. Что-то вроде 700 евро с носа, точно не помню.

    Конец сезона ощущался во всём. Никакой суеты на пляжах, наоборот — уединённость и тишина. Всё море — твоё. На купанье не рассчитывал, октябрь всё же, тем не менее за неделю трижды была настоящая жара, и море прогревалось до 22 градусов. Народ купался, да и мне понравилось. В Хорватии море красивей (имею в виду Истру, самый её кончик — Веруделлу, где из-за геологических особенностей побережья море окрашено в ярко-лазурный цвет, а скалистые берега заросли соснами). Зато в Черногории больше свободы, по ощущениям. Страна маленькая, народ доброжелательный. Захотел на экскурсию — сел, и поехал.Катались посмотреть Которско-Рязанский фьёрд // да ладно, "ризанский", конечно же, но так прикольней))) //, в Дубровник (Хорватия). Хотели ещё в Острог и пару других мест, но, к сожалению, забыл дома права, поэтому арендовать тачку не было возможности, а с группой в такие точки лучше не ездить. Лучше вдвоём.

    По сравнению с Будвой, Бечичи намного более уединённое место (в конце сезона). Я получил всё, чего хотел. Оторвался от работы и текучки. Отснял около 2000 кадров, в основном, в горах. Кухня вполне приличная, что в гостинице, что в близлежащих конобах (особенно порадовали ресторанчики в соседней веси под названием Рафаиловичи). А учитывая компактность территории, всё досигаемо и пешком, при желании. До того же Петроваца и далее (Св.Стефан) ходили туда пешком, обратно на маршрутке (1 евро).

    если коротко, в Черногорию обязательно поеду ещё раз, может быть, уже в мае. Или в начале сентября, как сложится. С правами)))

    Несколько фоток:
    http://www.flickr.com/photos/izbor/tags/%D0%A7%D0%B5%D1%80%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%8F/

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться. Вход

Оставьте отзыв

Турция

10 долин и каньонов Каппадокии, которые не стоит пропустить

Красная долина (Kizilçukur). Название долины происходит от красноватого цвета скал. На горе Актепе над долиной — лучшее место, где можно встретить закат с видом на красные скалы. Попасть на смотровую площадку долины можно на машине от перекрестка с дорогой на Ортохисар, если двигаться из Гьореме в сторону Ургюпа.

Опубликовано

10 долин и каньонов Каппадокии

1. Красная долина (Kizilçukur). Название долины происходит от красноватого цвета скал. На горе Актепе над долиной — лучшее место, где можно встретить закат с видом на красные скалы. Попасть на смотровую площадку долины можно на машине от перекрестка с дорогой на Ортохисар, если двигаться из Гьореме в сторону Ургюпа.

красная долина

2. Розовая долина (Güllüdere). Это 2 долины с розовым оттенком скал, которые расположены параллельно друг другу. Они начинаются к югу от Чавушина и тянутся к смотровой площадке Красной долины. В долине — несколько церквей 7 — 8 ст. с хорошо сохранившимися фресками.

розовая долин

3. Долина любви — визитная карточка Каппадокии. Фаллоподібні скалы можно увидеть на большинстве буклетов о Каппадокию, и именно их больше всего любят туристы. Попасть в долину можно с трассы Гьореме — Аванос, повернув за Гьореме налево на асфальтированную дорогу, и потом еще раз повернув налево по указателю.

долина любви

4. Белая долина (Bağlidere). Это — продолжение Долины Любви на юг. Долина с монументальными скалами белого цвета, похожими на волны. Можно встретить туннели, природные арки и выдолбленные в скалах голубятни.

5. Медовая долина является продолжением Белой Долины на юг. Это-довольно крутой и узкий каньон с туннелями и скалами кремового цвета, которые природа разрисовала разными оттенками. Тропа в долину начинается при въезде в Учхисар: на первой развилке поворачиваем резко направо, а потом на перекрестке — снова направо, и спускаемся в долину.

6. Голубиная долина (Güvercinlik). Названа так благодаря большому количеству голубятен, выдолбленных в скалах. Гладкие конусообразные скалы имеют белый цвет. Долина тянется параллельно дороге Гьореме-Учхисар, и дальше на юг. Лучшая смотровая площадка находится на южном выезде из Учхисара.

голубвя долина

7. Долина Мескендир (Meskendir) — длинная долина, которая тянется от поселения Чавушин до дороги Гьореме-Ургюп. Отсюда стартуют в небо знаменитые воздушные шары. В долине есть природные туннели, голубятни, скальные церкви с фресками.

Долина Мескендир

8. Долина Сабель (Kiliçlar). Отсюда взлетают воздушные шары. Здесь можно увидеть много скальных помещений, которые используют местные жители для своих нужд. А в заброшенных церквях долины есть великолепные фрески с изображениями святых и вырезанными мальтийскими крестами. Долина начинается к северу от Музея под открытым небом возле Гьореме.

Долина Сабель

9. Долина Любви — 2 (Görkündere) — похожа на известную Долину Любви, но находится рядом с Гьореме. Фаллоподібних скал здесь также много. Найти ее просто: от поворота на Ургюп пройти около 500 метров, свернуть направо в долину Зэми и снова повернуть направо по указателю.

Долина Любви - 2

10. Долина Ихлара (Ihlara Vadisi). Самая отдаленная долина, которая находится в 70 км к югу от Гьореме. Это — глубокий каньон, в котором расположились более 100 церквей и монастырей с уникальными росписями.

Долина Ихлара

ТОП-10 смотровых площадок Каппадокии, где можно сделать трогательные фото

1. Холм влюбленных (Asiklar Tepesi) — лучшее место для встречи рассвета и наблюдения за воздушными шарами во время восхода солнца. Находится на холме, который расположен на южные окраины Гьореме. Отсюда, как на ладони, видны герме и Долина любви — 2 (Görkündere)

Холм влюбленных

2. Смотровая площадка Красной Долины (Kizilçukur) — популярное место для наблюдения над закатом с видом на скалы красноватого оттенка. Находится на вершине холма Актепе.

Смотровая площадка Красной Долины

3. Замок Учхисар. С Замковой горы открывается великолепный вид сразу на несколько долин и Гереме, особенно после захода солнца. Но сюда можно прийти и на рассвете.

Замок Учхисар

4. Площадка с видом на белые скалы Голубиной долины на южной окраине Учхісара. Над долиной можно отыскать деревья с ветвями, украшенными бело-сине-черными символами, похожими на глаз. Есть инсталляции из сухих деревьев, украшенных горшками. Получаются очень эффектные фото на их фоне.

Площадка с видом на белые скалы

5. Отель Sultan Cave Suites. На смотровую площадку, украшенную яркими коврами, могут попасть лишь постояльцы отеля. Прекрасное место для наблюдения за воздушными шарами на рассвете и фантастическая панорама Гьореме.

Отель Sultan Cave Suites

6. Galeri Ikman Carpet Shop. Для тех, кому не повезло попасть на смотровую площадку отеля Sultan Cave Suites, может сделать фото на фоне разноцветных ковров в этом ковровом магазине.

7. Смотровая площадка «Три красавицы» (Üçgüzeller) на запад от Ургюпа. Вид на «грибы со шляпами» — это визитная карточка Каппадокии, которую вы можете увидеть на многих буклетах.

8. Отрахисар: площадка с видом на замок Отрахісар и сам городок. Находится на холме к юго-востоку от центра.

Отрахісар

9. Долина Пашабаг между Гьореме и Аваносом: здесь открывается вид на множество скал, который называют «дымоходами фей».

Долина Пашабаг

10. Долина Любви: здесь выходят классные фото после рассвета, когда здесь приземляются воздушные шары.

Долина Любви

Читать далее

Россия

Восхождение на Казбек

Рассказываю о моем восхождении на Казбек с командой Экстримгид https://extremeguide.pro/voshozhdenie-na-kazbek/

Опубликовано

Восхождение на Казбек

Решила взобраться на Казбек с группой и гидами, выбрала компанию Экстримгид https://extremeguide.pro/voshozhdenie-na-kazbek/. Все было просто шикарно, море эмоций и впечатлений, самое яркое приключение в жизни, всем советую

Читать далее

Доминиканская Республика

Насыщенная экскурсия с культурной программой и отдыхом в раю.)

Были с сестрой в Доминикане на зимних праздниках, зачетный отдых получился.

Опубликовано

Насыщенная экскурсия с культурной программой и отдыхом в раю.)

Сама Доминикана конечно тоже огонь, но сейчас хочу про конкретную экскурсию поделиться впечатлениями. Наша экскурсия Саона-Делюкс включала в себя посещение Города художников и острова Саона. В городе художников мы осматривали местные достопримечательности, такие как амфитеатр, церковь святого Станислава, школу искусств и фонтан желаний, естественно, всей группой там загадывали желания.) Кстати, пока не забыла, группа была небольшая и не было толкучки, это нас очень порадовало. Далее, на острове Саона нас ждал обед с напитками, и для нашей группы обед был вне очереди. Обед сам был шикарный, даже гриль-бар включал в себя, ну а напитки вообще вкуснейшие и самое главное, безлимитные. На райском острове мы отдыхали не меньше четырех часов, так что успели вдоволь насладиться его красотами. Был и еще один маленький пункт остановки у нас потом, на песчаной отмели, там мы в натуральном бассейне купались с морскими звездами. Я так близко их раньше не видела и не трогала тем более. Во время этой остановки работал бар, и мы освежались вкусным шампанским. Вот сейчас рассказываю, и снова туда хочуууу. Организаторами экскурсии была компания Доминикана Про, за что ей огромное спасибо, все круто было. Еще один момент добавлю и буду закругляться. Автобус нас возил очень комфортабельный с wifi и даже питьевая вода была, что в жару очень кстати, а на борту было целых два русскоязычных гида — позитивные ребята. Остались довольны насыщенной программой, возможно повторим, когда будем в тех краях.

Читать далее

Новости партнеров

Популярное