Отзывы о туристических маршрутах Румыния
Наша третья Румыния
Говорят, признавать ошибки никогда не поздно… Так вот, когда я читала отзывы туристов с жалобами на то, что на румынских курортах продавцы-официанты говорят только по-румынски, я предполагала, что мы …
Однако, всё по порядку. Программа нашей летней поездки была такова: две недели, задачи – поплавать/позагорать на море, поездить по стране и пообщаться с румынскими друзьями (а мы ими обросли за предыдущие поездки).
«Туристическую» часть программы заранее не планировали, решили определяться на месте, тем более что ни одно из московских турагентств в августе не предлагало ничего такого, что мы бы еще не видели.
В качестве «морской базы» был выбран курорт Эйфория-Норд. Просто дело в том, что этой зимой меня свалил радикулит, и знакомые румыны посоветовали именно это место, чтобы подлечиться. А заодно и гостиницу «Астория» (они там были, им понравилось). Забегая вперед, скажу, что потом выяснилось, что были они в Эйфории в сентябре – отсюда, видимо, и разные наши впечатления.
Наше же первое впечатления от Эйфории было как в анекдоте: «ужас-ужас-ужас!» И это при том, что на море в Румынии мы уже бывали. Не скажу, что Олимп и Мамайя идеальны в плане отдыха, но в сравнении с Эйфорией… нет слов. На большой пляж мы только посмотрели издали, и нам хватило. В первый день пошли на гостиничный пляж, но и там нам категорически не понравилось, грязно, и народу – как в Сочи в советские времена (в последние годы не бывала, не знаю). Всё-таки Мамайя и Олимп – поселки гостиничные, и народу в них столько, сколько в гостиницах поместится, а в Эйфории есть еще и «частный сектор».
Насчет пойти прогуляться – тоже сложности. Мало того, что торгово-общепитовских улиц всего полторы, и они практически всё время забиты народом, мало того что там грязно и нету урн, но они еще и просто небезопасны, потому что на тротуарах чертова уйма открытых канализационных люков. В общем, картина безотрадная. И действительно, официанты и продавцы, как правило, говорят только по-румынски.
Всё это усугубляется еще и тем, что для румынов Эйфория – дешевый курорт, отдых на котором может позволить себе практически всякий. Вот всякие и приезжают… И ведут себя так, что пляж и поселок можно убирать хоть каждый час – всё равно будет грязно. Еще одно наблюдение – в Эйфории на пляже практически никто не читает, разве что газеты (в отличие от того же Олимпа).
В меньшей степени наше разочарование относилось к гостинице – чистенькая, довольно свежий ремонт, ухоженная территория, и даже есть свой (правда, небольшой) парк. Номер нам дали «с видом на море». На самом деле, море было не очень видно за деревьями, и совсем не было слышно. Вдобавок ко всему оказалось, что на террасе гостиницы каждый вечер с восьми до двенадцати – живая музыка. Играли, кстати, неплохо, но уж очень громко. На второй день мы хотели попросить номер с окнами в парк, но жившие «на той стороне» люди нас отговорили, потому что в непосредственной близости от гостиницы находился летний театр. Музыка оттуда лилась не столь оглушающая, но зато продолжалась иногда часов до двух ночи. В общем, мы совсем было приуныли, но в тот же день группа немцев устроила на ресепшен жуткий скандал, и звук в динамиках поубавили. Данке шен им огромное, стало терпимо…
В остальном гостиница оказалась приличной. Приветливый персонал на ресепшене и в ресторане, а горничную нашу мы так ни разу и не видели – к двенадцати часам номер уже был убран (и хорошо убран). Питание (у нас был BB) – нормальное для трех звезд. Без изысков и без разнообразия, но всё свежее и вкусное. Удивило только отсутствие свежих фруктов. Летом в Румынии – и консервированные! Прошу понять меня правильно, мы не относимся у числу тех людей, кто за завтраком набивает сумки едой, да и дойти до рынка и заплатить 30 рублей за килограмм персиков нам не сложно, но не ходить же на завтрак со своей едой!
В общем, потосковав денечек, мы вспомнили, что каждый человек – сам кузнец своего счастья, а под лежачий камень вода не течет. Прошлись по берегу моря, и – о чудо! – нашли сносный пляж. Он оказался на самом севере Эйфории, там где поселок уже сходит на нет. Пляж там достаточно чистый и неширокий, и вдобавок в десяти шагах от берега уже можно плыть. Вода чистейшая, рыбки, крабики… Так что наплавались и назагорались вволю. Хотела было порекомендовать это место, но не знаю, правда, как оно будет в следующем году, потому что нам ситуацию с малолюдным пляжем нам объяснили просто – там есть три огромные гостиницы, которые в этом году закрыты (не то на ремонт, не то владельцы судятся). А что там будет, если эти гостиницы заработают, я не берусь даже предполагать.
Как бы то ни было, море мы нашли. Настроение несколько улучшилось, и захотелось отправляться дальше на поиски позитива. И позитив был найден! В виде небольшого, но о-очень фруктового рыночка (рядом с церковью) и магазинчиком со вкусными пирожными и ковригами. Воодушевленные этими находками, мы решили пойти погулять еще, и отправились вглубь поселка (кстати, в поселке ощутимо чище, чем в туристической зоне). Тут-то и был обнаружен второй позитив – в виде местных обедов. Просто шли по улице, увидели открытые ворота, за ними – столики под навесом из винограда, простой лист бумаги с написанными от руки названиями блюд, понюхали как пахнет рыба на мангале, и… зарулили во двор. Скажу сразу, после этого мы ходили обедать только «к дяде Васе». И дело совсем не в деньгах. Есть в Румынии можно везде, но общепит – он и есть общепит, а домашняя кухня – это домашняя кухня. Похоже, наши туристы редко доходят до таких вот «харчевен» в поселочке и, как мне кажется, многое теряют. И самое смешное – никакого языкового барьера! Хотя «дядя Вася» и его жена говорили только по-румынски, мы умудрялись отлично понимать друг друга.
Так что когда мы обжились в этом «райском местечке», то стали напоминать поджарых беговых тараканов: на пляж – на север, в грязелечебницу – на юг, на рынок – на запад, «к дяде Васе» — еще дальше. Так что моцион нам был обеспечен по полной программе.
Как бы то ни было, чистое море, вкусная еда, фрукты и пирожные (вкупе с местной грязелечебницей) помогли нам если не наслаждаться пребыванием в Эйфории, то хотя бы делали это пребывание сносным. А вот что изменить нельзя – так это тамошний микроклимат. В отличие от тех же Олимпа и Мамайи, в Эйфории очень высокая влажность (полотенца за ночь не высыхают) и почти нет ветра. Или это нам «повезло» с погодой?
Так что мое скромное мнение: если Вам нужно полечиться, то в Эйфорию можно съездить, закрывая глаза на прочие прелести этого места, ну а если нет – то и ехать туда не стОит…
Что же касается пункта «поездить», то отдых у нас удался на славу. Разумеется, ездили в Констанцу и были приятно удивлены переменами, произошедшими в ней за год. Здесь старые дома реконструируются, там вместо непонятно-чего фонтан появился, в парке поливалки установили, так что трава зеленая и свежая, цветов больше стало. В общем, город оживает… Для начала, разумеется, в мечеть, а точнее – на минарет, посмотреть на город. А потом – куда глаза глядят, неспешно рассматривая всё вокруг. В местном драматическом театре премьера, гоголевского «Ревизора» ставят, в окне турагентства – реклама туров в Париж и Питер (в Питер – дороже в 2,5 раза. О каком развитии въездного туризма говорят наши политики?)
Сходили в аквариум на набережной, не то чтоб большой, но какие там осетры плавают! Зашли в музей народного искусства, полюбовались на вышивки, кружева и прочие штучки. В музее разговорились с его сотрудницей, и, с ее подачи, на следующий день отправились в Истрию.
Добрая женщина нам подсказала, что удобнее не связываться с туристическими группами, а ехать на обычном автобусе до поселка (ходят каждые пол-часа), а там пройти пешком километра два. Зная, что Румыния – страна безопасная, мы так и сделали, но вот только пройтись пешком не удалось. Ехала мимо бабушка на тележке, спросила что-то по-румынски. Мы решили, что вряд ли она интересуется положением на мировых финансовых рынках, и ответили «Истрия музеум». Бабушка показала не тележку и что-то сказала. Это было воспринято как предложение подвезти, и совершенно правильно воспринято…
Уж не знаю, кому как, а для нас поездка на тележке, запряженной осликом, уже сама по себе стала почти приключением!
Что касается Истрии, то это, насколько мы поняли, древнеримский город, когда-то бывший крупным портом. Однако потом вход в бухту был занесен песчаными наносами, и город был оставлен… В общем, развалины форума, храмов и терм. Кому случалось побывать в тунисском Керкуане или португальской Конимбриге, меня поймут. Единственное отличие – безлюдно. Только цикады заливаются, и птицы в небе парят (там рядом, на этих самых песчаных косах, природный заказник) В общем, нагулялись в свое удовольствие…
Из прочих удовольствий в этом году мы попробовали такой вид времяпровождения как горные прогулки (hiking). Это уже наши румынские друзья организовали. У нас с ними отпуска не совпали, так что встречаться-общаться получалось только в выходные. Мы в пятницу приезжали к ним в Бухарест, и все вместе ехали в горы. Ночевали в частном доме (на компанию в пять человек две комнаты с общей ванной и отдельным входом – 60 долларов в выходные, в будни — дешевле), а днем гуляли по горам. Поскольку с нами была девочка 12 лет, то в сложные маршруты, на 7-8 часов мы не ходили, но даже четырехчасовых было вполне достаточно. Горы, леса, речки, купание под водопадом. В общем, есть что вспомнить!
Хозяева дома, похоже, в первый раз в жизни видели живых русских и, видимо, до встречи с нами они представляли себе Россию заснеженной пустыней. Во всяком случае, когда я остановилась, чтобы понюхать флокс, хозяин назвал его по-румынски. Я, разумеется, — по-русски. Хозяин разразился тирадой, из которой я поняла только слово «плантаре» и заверила его, что флоксы у нас очень даже платаре. Хозяин подумал-подумал, и подвел меня к розам. Хе-хе, он попал на дачника с 20-летним стажем! Когда я сказала волшебное слово «флорибунда», хозяин оторопел, потом позвал жену, и началась потеха. Мы втроем носились по саду, оглашая его радостными воплями «плантаре? – плантаре!» Хотелось бы мне узнать, как это выглядело со стороны, но дочь, когда я ее об этом спрашиваю, почему-то только гнусно хихикает. Боюсь только, что поневоле ввела наших добрых хозяев в заблуждение. Ну а с другой стороны, кто виноват, что у нас на даче в 50 километрах к северу от Москвы черешня и виноград тоже плантаре? В общем, успокоились они только когда дело дошло до абрикосов…
А вот вторые выходные мы решили съездить в Хунедоару (нам давно хотелось, да и румынские друзья там еще не были). Поехали, да не доехали… По пути решили сделать остановку в городе Сибиу, да так там и остались. Сам городок, с крепостными стенами чуть ли не 12 века, огромный художественный музей (бывший дворец какого-то немца с непроизносимой фамилией), Музей села (не хуже, чем в Бухаресте), да еще два монастыря в окрестностях города. Так что времени только-только хватило. А в понедельник уже надо было улетать…
Вот такой получился у нас отдых… Как обычно, плохое забывается, а что осталось мне «в сухом остатке»? Несколько бутылок румынского вина, кремы и прочая косметика для себя, для мамы и для подруг, да несколько пакетиков с семенами цветов, да неболящая (тьфу-тьфу-тьфу!) спина. А еще — воспоминания о бабушке, правящей осликом и болтающей при этом по мобильнику, о бесшабашном летнем дождике в горах и двойной радуге во всё небо, о волнах, которые бьются о набережную Костанцы… А самое главное – это обещание наших друзей приехать в Москву! Пусть только приедут. Уж мы найдем чем отплатить им за румынское гостеприимство!
Автор Elka
Отзывы о туристических маршрутахТуристические отзывы Турция
10 долин и каньонов Каппадокии, которые не стоит пропустить
Красная долина (Kizilçukur). Название долины происходит от красноватого цвета скал. На горе Актепе над долиной — лучшее место, где можно встретить закат с видом на красные скалы. Попасть на смотровую площадку долины можно на машине от перекрестка с дорогой на Ортохисар, если двигаться из Гьореме в сторону Ургюпа.
1. Красная долина (Kizilçukur). Название долины происходит от красноватого цвета скал. На горе Актепе над долиной — лучшее место, где можно встретить закат с видом на красные скалы. Попасть на смотровую площадку долины можно на машине от перекрестка с дорогой на Ортохисар, если двигаться из Гьореме в сторону Ургюпа.
2. Розовая долина (Güllüdere). Это 2 долины с розовым оттенком скал, которые расположены параллельно друг другу. Они начинаются к югу от Чавушина и тянутся к смотровой площадке Красной долины. В долине — несколько церквей 7 — 8 ст. с хорошо сохранившимися фресками.
3. Долина любви — визитная карточка Каппадокии. Фаллоподібні скалы можно увидеть на большинстве буклетов о Каппадокию, и именно их больше всего любят туристы. Попасть в долину можно с трассы Гьореме — Аванос, повернув за Гьореме налево на асфальтированную дорогу, и потом еще раз повернув налево по указателю.
4. Белая долина (Bağlidere). Это — продолжение Долины Любви на юг. Долина с монументальными скалами белого цвета, похожими на волны. Можно встретить туннели, природные арки и выдолбленные в скалах голубятни.
5. Медовая долина является продолжением Белой Долины на юг. Это-довольно крутой и узкий каньон с туннелями и скалами кремового цвета, которые природа разрисовала разными оттенками. Тропа в долину начинается при въезде в Учхисар: на первой развилке поворачиваем резко направо, а потом на перекрестке — снова направо, и спускаемся в долину.
6. Голубиная долина (Güvercinlik). Названа так благодаря большому количеству голубятен, выдолбленных в скалах. Гладкие конусообразные скалы имеют белый цвет. Долина тянется параллельно дороге Гьореме-Учхисар, и дальше на юг. Лучшая смотровая площадка находится на южном выезде из Учхисара.
7. Долина Мескендир (Meskendir) — длинная долина, которая тянется от поселения Чавушин до дороги Гьореме-Ургюп. Отсюда стартуют в небо знаменитые воздушные шары. В долине есть природные туннели, голубятни, скальные церкви с фресками.
8. Долина Сабель (Kiliçlar). Отсюда взлетают воздушные шары. Здесь можно увидеть много скальных помещений, которые используют местные жители для своих нужд. А в заброшенных церквях долины есть великолепные фрески с изображениями святых и вырезанными мальтийскими крестами. Долина начинается к северу от Музея под открытым небом возле Гьореме.
9. Долина Любви — 2 (Görkündere) — похожа на известную Долину Любви, но находится рядом с Гьореме. Фаллоподібних скал здесь также много. Найти ее просто: от поворота на Ургюп пройти около 500 метров, свернуть направо в долину Зэми и снова повернуть направо по указателю.
10. Долина Ихлара (Ihlara Vadisi). Самая отдаленная долина, которая находится в 70 км к югу от Гьореме. Это — глубокий каньон, в котором расположились более 100 церквей и монастырей с уникальными росписями.
ТОП-10 смотровых площадок Каппадокии, где можно сделать трогательные фото
1. Холм влюбленных (Asiklar Tepesi) — лучшее место для встречи рассвета и наблюдения за воздушными шарами во время восхода солнца. Находится на холме, который расположен на южные окраины Гьореме. Отсюда, как на ладони, видны герме и Долина любви — 2 (Görkündere)
2. Смотровая площадка Красной Долины (Kizilçukur) — популярное место для наблюдения над закатом с видом на скалы красноватого оттенка. Находится на вершине холма Актепе.
3. Замок Учхисар. С Замковой горы открывается великолепный вид сразу на несколько долин и Гереме, особенно после захода солнца. Но сюда можно прийти и на рассвете.
4. Площадка с видом на белые скалы Голубиной долины на южной окраине Учхісара. Над долиной можно отыскать деревья с ветвями, украшенными бело-сине-черными символами, похожими на глаз. Есть инсталляции из сухих деревьев, украшенных горшками. Получаются очень эффектные фото на их фоне.
5. Отель Sultan Cave Suites. На смотровую площадку, украшенную яркими коврами, могут попасть лишь постояльцы отеля. Прекрасное место для наблюдения за воздушными шарами на рассвете и фантастическая панорама Гьореме.
6. Galeri Ikman Carpet Shop. Для тех, кому не повезло попасть на смотровую площадку отеля Sultan Cave Suites, может сделать фото на фоне разноцветных ковров в этом ковровом магазине.
7. Смотровая площадка «Три красавицы» (Üçgüzeller) на запад от Ургюпа. Вид на «грибы со шляпами» — это визитная карточка Каппадокии, которую вы можете увидеть на многих буклетах.
8. Отрахисар: площадка с видом на замок Отрахісар и сам городок. Находится на холме к юго-востоку от центра.
9. Долина Пашабаг между Гьореме и Аваносом: здесь открывается вид на множество скал, который называют «дымоходами фей».
10. Долина Любви: здесь выходят классные фото после рассвета, когда здесь приземляются воздушные шары.
Отзывы о туристических маршрутахТуристические отзывы Россия
Восхождение на Казбек
Рассказываю о моем восхождении на Казбек с командой Экстримгид https://extremeguide.pro/voshozhdenie-na-kazbek/
Решила взобраться на Казбек с группой и гидами, выбрала компанию Экстримгид https://extremeguide.pro/voshozhdenie-na-kazbek/. Все было просто шикарно, море эмоций и впечатлений, самое яркое приключение в жизни, всем советую
Отзывы о туристических маршрутахТуристические отзывы Доминиканская Республика
Насыщенная экскурсия с культурной программой и отдыхом в раю.)
Были с сестрой в Доминикане на зимних праздниках, зачетный отдых получился.
Сама Доминикана конечно тоже огонь, но сейчас хочу про конкретную экскурсию поделиться впечатлениями. Наша экскурсия Саона-Делюкс включала в себя посещение Города художников и острова Саона. В городе художников мы осматривали местные достопримечательности, такие как амфитеатр, церковь святого Станислава, школу искусств и фонтан желаний, естественно, всей группой там загадывали желания.) Кстати, пока не забыла, группа была небольшая и не было толкучки, это нас очень порадовало. Далее, на острове Саона нас ждал обед с напитками, и для нашей группы обед был вне очереди. Обед сам был шикарный, даже гриль-бар включал в себя, ну а напитки вообще вкуснейшие и самое главное, безлимитные. На райском острове мы отдыхали не меньше четырех часов, так что успели вдоволь насладиться его красотами. Был и еще один маленький пункт остановки у нас потом, на песчаной отмели, там мы в натуральном бассейне купались с морскими звездами. Я так близко их раньше не видела и не трогала тем более. Во время этой остановки работал бар, и мы освежались вкусным шампанским. Вот сейчас рассказываю, и снова туда хочуууу. Организаторами экскурсии была компания Доминикана Про, за что ей огромное спасибо, все круто было. Еще один момент добавлю и буду закругляться. Автобус нас возил очень комфортабельный с wifi и даже питьевая вода была, что в жару очень кстати, а на борту было целых два русскоязычных гида — позитивные ребята. Остались довольны насыщенной программой, возможно повторим, когда будем в тех краях.
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться. Вход