Мы в соцсетях

Германия

Древний Рим в Германии

Я безумно обожаю Баден-Баден! Но, учитывая что в прошлый раз не удалось нам с мужем посетить Трир, которым очень гордятся настоящие немцы-старожилы, мы решили спланировать путешествие так. чтобы успет…

Опубликовано

Я безумно обожаю Баден-Баден! Но, учитывая что в прошлый раз не удалось нам с мужем посетить Трир, которым очень гордятся настоящие немцы-старожилы, мы решили спланировать путешествие так. чтобы успеть сделать всее. Трир – тихий и уютный немецкий городок, правда, с точки зрения типичной немецкой чистоплотности и аккуратности желает лучшего. Туристов мало, хотя сейчас разгар августовского сезона. Поэтому найти место под солнцем, а точнее, под крышей, не составило труда. Что касается солнца, то нам просто повезло. Трир — городок маленький, что удобно для пеших прогулок, компактно расположены все достопримечательности, что тоже комфортно. Из последних стандартно осматриваются туристами черные ворота – Porta Nigra. Это громоздкое мощное истинно римское укрепительное сооружение, часть того, что когда – то являлось городской стеной. Рядом с воротами, на небольшой улочке расположен целый ряд уютных кафешек и ресторанчиков на любой вкус, в меню можно найти даже борщч с пампушками, и это не опечатка. В центре площади перед ратушей вечером проходит настоящая дегустация мозельского вина за вполне скромную плату в 1 – 2 евро. Вина разные: от сухого и несколько играющего до сладкого и выдержанного. Здесь же, недалеко от ратуши виден ДОМ – собор в готическом стиле с разноцветными витражами, зеленым внутренним двориком. В планах у нас экскурсия в Кельн, но для первой встречи с собором – очень даже замечательно. Тот факт, что сын, надевающий очки крайне редко, достал их из футляра и основательно рассматривал каждый уголок собора, меня удивил. Честно говоря, был страх, что именно ему будут не интересны музеи, соборы и т.д. Ан нет, уже подрос, и вовремя мы поехали смотреть Европу, все же это не Турция и Египет, а более интеллектуальый отдых. С одной стороны – 11 лет еще мало, но с другой этот возраст включает скидки при проживании, проезде и на билеты. То есть получается экономнее, чем в 12 лет.

На той же ратушной площади, если чуть-чуть осмотреться, то оказывается, что окружают туристов постройки 12 века, а с балконов свисают яркие красные, розовые цветы, а рядом внизу обычные фацелии, бархатцы, петуньи, но смотрятся очень ярко, живо. Эмоции переполняют, все-таки мы уже в Германии, хотя еще и не отдыхали после 7- часового перелета и 3-х часов переезда на DB. Трир – одна из четырех столиц Древней Римской империи, и, безусловно, стоит посещения. Помимо Porta Nigra, в Трире есть миниатюрный амфитеатр, даже разрушенные термы, все как в Риме, но в миниатюре, я бы так и сказала: Рим в миниатюре. И уже безвозвратно жаль, что нет возможности остаться больше, чем на 2 дня, поскольку впереди нас ждут великие дела, и все распланировано жестко по дням, дабы посмотреть за месяц по максимуму. И на ближайшие выходные уже взят вохенэнде, причем всего за 35 евро на всех (в планах – Кельн, Баден-Баден). Если умело пользоваться предоставляемыми DB скидками, то получается экономично. А вообще DB безусловно гордость Германии. Поезда ходят крайне точно, по-немецки пунктуально минута в минуту, безусловно, чистые, нет столпотворения.

А пока мы приближаемся к нашей цели, можно наслаждаться видами из окна. Во-первых, всю поездку вдоль железнодорожного полотна тянется река Мозель. Никто в реке не купается, никого не ловит (в смысле рыбу), а может и некого. Зато немцы очень активно эксплуатируют речку в качестве промышленной артерии: много барж грузовых, теплоходов, изредка встречаются активно отдыхающие на байдарках. Пляжей не видно. Есть кемпинги. Машины стоят одна к другой, тесно, видимо это строго отведенное место для отдыха, тут же палатки, ни одного костерка или шашлычка. Сын быстро сориентировался. И на мой риторический вопрос: «Где же березы?» Ответил: «Не положено им расти, и не растут». Прав абсолютно, лучше, пожалуй, и не охарактеризовать. Не хотелось бы мне так отдыхать, как замечательно, что в России просторы огромные! Там же, на левой стороне р. Мозель горы, скалы с обильными геометрически правильными виноградниками и замки, заброшенные, а может и не совсем, но сказочно красивые. А вот и небольшие виноградники, ха-ха, но между авострадой и рельсами. А как же экологически чистое мозельское вино? Дети тихо спят, выдохлись вчера, хотя были молодцами (не без помощи предусмотрительно взятых с собой и периодически поглощаемых шоколадок), это к слову для активно путешествующих.

В итоге первого дня получилась ода Древнему Риму, современному немецкому DB и шоколаду. Поесть же можно где угодно, неплохие огромные и сытные турецкие кекабы всего за 3,50. Между делом, стоит отметить, что за весь месяц самостоятельного путешествия, ни разу не пригодились таблетки «от расстройства желудка». Трир пришелся по душе не только мне, и муж сожалеет о том, что скоро уезжать из Трира. Городок не только уютный и тихий, но и с тонким юмором и глубокой древней историей одновременно. Начиная с вокзала вас будут преследовать пятки, да-да огромные пятки императора Константина, рассеянные по всему центру Трира. Это, конечно, не остатки статуи Константина, поскольку оригинал находится безусловно в Риме.

А теперь в Люксембург! Одно только не вписывается в колоритную картину города: нет гномов! А жаль! А так все символично! Две маленькие речушки: Альзетта и Петрусса, через которые с удовольствием прыгают мои дети в долине. Через долины раскидываются высочайшие арочные мосты. Гордый Вильгельм II на коне, огромное количество туристов на улицах города. Это не тихий Трир! Рынок тоже очень своеобразен: там есть все, что пожелает любой турист: гильзы, горны, каски и даже фашисткие, фу. Дворец великих герцогов охраняет один, но видимо очень почетное занятие, гордый и мужественный гвардеец. На смотровой площадке воле бронзовой девушки открываются шикарные виды на Люксембург, множество остроконечных шпилей, а внизу в долине (где-то метров на 80 ниже в прохладе и обилии зелени бегает моя детвора). Я мучительно наслаждаюсь видами сверху и жарюсь на солнце. И вдруг, все туристы ахнули. Кажется, вот-вот заденет один из шпилей, набравший высоту самолет, аэропорт тоже недалеко, все очень компактно. Нет, самолет благополучно полетел дальше, скорее всего так и должно быть, все рядом: и шпили, и самолеты.

Есть в Люксембурге и паровозики с вагончиками, тоже маленькими в стиле Люксембурга. Это для тех туристов, кто хочет объехать город. Но как мне кажется, вдохнуть настоящую атмосферу Люксембурга в том числе можно только при пешей прогулке. Тем более, что через 3 часа все достопримечательности мы уже обошли. Глубоко проголодавшись, мы отправились в ресторан, где замечательно подкрепились дорадой (вкуснее я больше нигде не пробовала). Правда, обслуживали долго. Наверно бегали за свежими улитками из виноградников! Улиточки в чесночно-оливковом соусе, пальчики оближешь! Утром, быстренько перекусив в гостинице типичным завтраком с кофе, вновь на вокзал, и в Кельн. Кельнский собор расположен удивительно близко с вокзалом, огромное чарующее сооружение. Внутри-обычный готический собор, и опять-таки куча туристов. Осмотрев Кельнский собор, мы отправляемся дальше DB, далеко на юг Германии в Карлсруэ. Кельн был разрушен во время войны на 90%, уцелел Кельнский собор, а все остальное – это современные здания, отстроен он был только в 70- е годы. Поэтому с исторической точки зрения делать здесь больше нечего.

Почему Карлсруэ! А потому что рядом мой любимый город Баден-Баден. Эта земля мне уже знакома, всего 4 часа переезда на DB, и уже пригревает теплое южное солнце, в Кельне было прохладно и ветер холодный, и в поездах чище и аккуратнее, чем на севере Германии. Удалось найти и отель рядом с вокзалом, апартаменты шикарные, 2-х этажные, с завтраком, а рядом, что приводило детей в восторг – зоопарк с розовыми фламинго под окном. Цена вполне устраивает — на четверых 80 Евро. Конечно, экскурсия в зоопарк, где помимо фламинго, есть и жирафы, пингвины, и даже маленький, но поющий под музыку Штрауса фонтан. Всего в 15 минутах от Карлсруэ на поезде тот самый Баден-Баден, где находятся удивительные природные источники с минеральной водой, преобразованные в Тринкенхалле, многочисленные бассейны с гидромассажными ваннами, искусственным течением, саунами, водопадами, мраморными ступенями.

Баден-Баден почти не изменился за 4 года, как всегда утопает в зелени, цветах. Конечно от терм дети в восторге! Таких бассейнов они не видели. На улице под открытым небом два бассейна с теплой и горячей минеральной водой, которая искрясь льются из естественного источника в виде водопада, множество гидромассажных устройств в виде чаш, волн, кресел. Под куполом, внутри терм еще три бассейна, один из которых с довольно прохладной водой 18?, а рядом с горячей от 38?. Есть внутри и сауна с аромамаслами, соляная и просто, сауна. Билет мы покупали на 3 часа, и за это время успевали попробовать все виды бассейнов и саун. При выходе из терм три вида источников питьевой минеральной водой разных температур. Но фотографировать внутри терм нельзя. Муж пытался это сделать и попался. Пришлось убрать фотоаппарат в камеру, и снимков терм у нас не оказалось. Секрет!

А теперь, отдохнувшие и немножко уставшие мы идем в уже традиционно полюбившийся с тех лет ресторанчик «Gasthaus Lowenbrau», где встречают с неизменно гостеприимной улыбкой и подают меню на русском языке с множество смешных ошибок или опечаток. А какие потрясающие вайствюрстхен (белые сосиски со сладким соусом в горшочках с пивом!), а для детей без последнего. Очень важно после посещения современных терм Каракалы, сосисочек с пивом не пропустить последнюю вечернюю электричку, только бы не уснуть на теплой остановке. В прошлый раз, когда мы с мужем были здесь 4 года назад, именно так и случилось. Пригревшись от прохладного осеннего ветра на остановке, мы элементарно уснули, а когда приснился сон, он оказался в «в руку», последний вечерний поезд ушел перед носом.

После такого дня все падают бездыханно спать в просторных апартаментах. Вот это отдых! Эх, жаль, утром погода совершенно испортилась, благо в зоопарк сходили вчера по теплу.

Куда же теперь? В Интернете прочитали с мужем о Хайдельберге, где находится древний 12 века рыцарский замок, попробуем направиться именно туда. В Хайдельберге туристов и в такую погоду тоже много. Как и мы идут пешком группы пожилых иностранцев, а путь то нелегкий, по 315 ступеням вверх и вверх под дождем. К сожалению, а может и нет с собой зонты в виду их тяжести я не брала, а ограничилась дождевиками глубоко китайского производства. Пригодились, но абсолютно разовые и не надолго, рвуться моментально, запасайтесь! Восхождение к замку напоминало тихий штурм средневекового замка с двойными каменными стенами, башнями, рвом, внутри же замка множество музеев, рыцарских доспехов.

Строили же такое в те времена! На лицевой стороне замка расположено множество скульптур его бывших владельцев и серьезных и смешных в доспехах и галифе. Где-то видны на стенах пробоины от катапульт – следы предыдущих завоеваний, замок переходил из рук немцев к французам и наоборот, так что отпечатки истории на нем остались. А внизу далеко от замка течет река Нектор, в тумане и мелкоморосящем дожде видны мосты, перекинутые через реку и весь город как на ладони. Вот так когда-то в древние времена мог хозяин замка гордо обозревать свои владения. В подвале многовековой крепости огромные бочки, в которых хранилось вино, и не литрами, а 220.000литров вмещалось в одной из них. По легенде, во времена длительной осады французами, у жителей замка закончилась вода. Тогда огромной, мерцающей при свете свечей гостиной, где некогда проходили только светские балы, прорубили лаз в винную бочку, и каждый солдат получил в сути до 4 литров вина. Вот такую историю мы услышали в замке от немецкоговорящего гида. Русских не было в это время ни групп, ни гидов соответственно. На лицевой стороне замка расположено множество скульптур его бывших владельцев и серьезных и смешных в доспехах и галифе. По окончании осмотра спускаемся вниз, опять под дождем, в ресторанчике выбираем вкусную немецкую свинку в капустой и бретцелем, вином и с новыми силами возвращаемся в Карлсруэ. Дети очень хотели повторить зоопарк.

Но дождь, непрерывно моросящий и ветер – нелучшая погода для зоопарка, жаль, но не удалось. Поэтому следующий день был банальный: съездили еще раз в Баден-Баден в термы Каракалы, накупались, погуляли по городу. Обязательно глянули на дом Ф.М. Достоевского, а мимо него и пройти то негде, все дороги проходят практически мимо этого здания. Доченька с мужем поехали еще в Брухзаль, там есть замечательный музей старинных музыкальных инструментов. Ох, совсем забыла, но в этот раз мы в казино не ходили по понятным причинам, детей то куда деть? Казино как казино, ничего внутри сногсшибательного нет. Сидят сморщенные богатые старички, и играют в тесных комнатках, зато всем входящим надо быть напыженно одетыми для солидности во фраках или платьях, обязательно с документами, и конечно без рюкзачков. В прошлые годы мы выиграли кажется 50 евро и тихо удалились дабы не ввергаться в азартные страсти, как тот самый «Der Spiler» Достоевского, написанный именно в Баден-Бадене. Лично я люблю читать Достоевского, хотя в школьной программе при его изучении конечно, все было нудно и ужасно, но попробуйте почитать его сами, это совершенно воспринимается по-другому. И еще раз напоследок. Прощай мой любимый Баден-Баден, тихий красивый нетронутый войной и разрушениями городок с термами и с русским кусочком нашей истории.

Далее был и Париж, и Ницца, и Монако, и даже до Тенерифе мы долетели, об этом напишу. если кого заинтересует попозже.

Спасибо всем, чьей информацией я пользовалась, когда мы готовились к длительному месячному самостоятельному путешествию.

Автор Ольга

Хочешь рассмешить Бога - расскажи ему о своих планах.

2 комментария

1 комментарий

  1. Альзет и Петрюсь

    04.02.2008 at 16:16

    Без названия
    Две маленькие речушки: Альзетта и Петрусса
    ————-
    Реки называются Альзет и Петрюсь. Никаких та и са в окончаниях приставлять не надо.
    Альзет река немаленькая, вы видели лишь её небольшой кусочек.
    Петрюсь совсем узенькая, это верно.

  2. белка

    06.02.2008 at 21:46

    река в гейдельберге…
    называется конечно Некар, а не Нектор. Но это не важно. Жаль, что вы не сходили в зоопарк, здесь он тоже замечательный, хотя в Карлсруэ конечно больше. А Гейдельберг знаменит еще пепрвым в Германии Университетом с отделением русских пеереводчиков 🙂

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться. Вход

Оставьте отзыв

Турция

10 долин и каньонов Каппадокии, которые не стоит пропустить

Красная долина (Kizilçukur). Название долины происходит от красноватого цвета скал. На горе Актепе над долиной — лучшее место, где можно встретить закат с видом на красные скалы. Попасть на смотровую площадку долины можно на машине от перекрестка с дорогой на Ортохисар, если двигаться из Гьореме в сторону Ургюпа.

Опубликовано

10 долин и каньонов Каппадокии

1. Красная долина (Kizilçukur). Название долины происходит от красноватого цвета скал. На горе Актепе над долиной — лучшее место, где можно встретить закат с видом на красные скалы. Попасть на смотровую площадку долины можно на машине от перекрестка с дорогой на Ортохисар, если двигаться из Гьореме в сторону Ургюпа.

красная долина

2. Розовая долина (Güllüdere). Это 2 долины с розовым оттенком скал, которые расположены параллельно друг другу. Они начинаются к югу от Чавушина и тянутся к смотровой площадке Красной долины. В долине — несколько церквей 7 — 8 ст. с хорошо сохранившимися фресками.

розовая долин

3. Долина любви — визитная карточка Каппадокии. Фаллоподібні скалы можно увидеть на большинстве буклетов о Каппадокию, и именно их больше всего любят туристы. Попасть в долину можно с трассы Гьореме — Аванос, повернув за Гьореме налево на асфальтированную дорогу, и потом еще раз повернув налево по указателю.

долина любви

4. Белая долина (Bağlidere). Это — продолжение Долины Любви на юг. Долина с монументальными скалами белого цвета, похожими на волны. Можно встретить туннели, природные арки и выдолбленные в скалах голубятни.

5. Медовая долина является продолжением Белой Долины на юг. Это-довольно крутой и узкий каньон с туннелями и скалами кремового цвета, которые природа разрисовала разными оттенками. Тропа в долину начинается при въезде в Учхисар: на первой развилке поворачиваем резко направо, а потом на перекрестке — снова направо, и спускаемся в долину.

6. Голубиная долина (Güvercinlik). Названа так благодаря большому количеству голубятен, выдолбленных в скалах. Гладкие конусообразные скалы имеют белый цвет. Долина тянется параллельно дороге Гьореме-Учхисар, и дальше на юг. Лучшая смотровая площадка находится на южном выезде из Учхисара.

голубвя долина

7. Долина Мескендир (Meskendir) — длинная долина, которая тянется от поселения Чавушин до дороги Гьореме-Ургюп. Отсюда стартуют в небо знаменитые воздушные шары. В долине есть природные туннели, голубятни, скальные церкви с фресками.

Долина Мескендир

8. Долина Сабель (Kiliçlar). Отсюда взлетают воздушные шары. Здесь можно увидеть много скальных помещений, которые используют местные жители для своих нужд. А в заброшенных церквях долины есть великолепные фрески с изображениями святых и вырезанными мальтийскими крестами. Долина начинается к северу от Музея под открытым небом возле Гьореме.

Долина Сабель

9. Долина Любви — 2 (Görkündere) — похожа на известную Долину Любви, но находится рядом с Гьореме. Фаллоподібних скал здесь также много. Найти ее просто: от поворота на Ургюп пройти около 500 метров, свернуть направо в долину Зэми и снова повернуть направо по указателю.

Долина Любви - 2

10. Долина Ихлара (Ihlara Vadisi). Самая отдаленная долина, которая находится в 70 км к югу от Гьореме. Это — глубокий каньон, в котором расположились более 100 церквей и монастырей с уникальными росписями.

Долина Ихлара

ТОП-10 смотровых площадок Каппадокии, где можно сделать трогательные фото

1. Холм влюбленных (Asiklar Tepesi) — лучшее место для встречи рассвета и наблюдения за воздушными шарами во время восхода солнца. Находится на холме, который расположен на южные окраины Гьореме. Отсюда, как на ладони, видны герме и Долина любви — 2 (Görkündere)

Холм влюбленных

2. Смотровая площадка Красной Долины (Kizilçukur) — популярное место для наблюдения над закатом с видом на скалы красноватого оттенка. Находится на вершине холма Актепе.

Смотровая площадка Красной Долины

3. Замок Учхисар. С Замковой горы открывается великолепный вид сразу на несколько долин и Гереме, особенно после захода солнца. Но сюда можно прийти и на рассвете.

Замок Учхисар

4. Площадка с видом на белые скалы Голубиной долины на южной окраине Учхісара. Над долиной можно отыскать деревья с ветвями, украшенными бело-сине-черными символами, похожими на глаз. Есть инсталляции из сухих деревьев, украшенных горшками. Получаются очень эффектные фото на их фоне.

Площадка с видом на белые скалы

5. Отель Sultan Cave Suites. На смотровую площадку, украшенную яркими коврами, могут попасть лишь постояльцы отеля. Прекрасное место для наблюдения за воздушными шарами на рассвете и фантастическая панорама Гьореме.

Отель Sultan Cave Suites

6. Galeri Ikman Carpet Shop. Для тех, кому не повезло попасть на смотровую площадку отеля Sultan Cave Suites, может сделать фото на фоне разноцветных ковров в этом ковровом магазине.

7. Смотровая площадка «Три красавицы» (Üçgüzeller) на запад от Ургюпа. Вид на «грибы со шляпами» — это визитная карточка Каппадокии, которую вы можете увидеть на многих буклетах.

8. Отрахисар: площадка с видом на замок Отрахісар и сам городок. Находится на холме к юго-востоку от центра.

Отрахісар

9. Долина Пашабаг между Гьореме и Аваносом: здесь открывается вид на множество скал, который называют «дымоходами фей».

Долина Пашабаг

10. Долина Любви: здесь выходят классные фото после рассвета, когда здесь приземляются воздушные шары.

Долина Любви

Читать далее

Россия

Восхождение на Казбек

Рассказываю о моем восхождении на Казбек с командой Экстримгид https://extremeguide.pro/voshozhdenie-na-kazbek/

Опубликовано

Восхождение на Казбек

Решила взобраться на Казбек с группой и гидами, выбрала компанию Экстримгид https://extremeguide.pro/voshozhdenie-na-kazbek/. Все было просто шикарно, море эмоций и впечатлений, самое яркое приключение в жизни, всем советую

Читать далее

Доминиканская Республика

Насыщенная экскурсия с культурной программой и отдыхом в раю.)

Были с сестрой в Доминикане на зимних праздниках, зачетный отдых получился.

Опубликовано

Насыщенная экскурсия с культурной программой и отдыхом в раю.)

Сама Доминикана конечно тоже огонь, но сейчас хочу про конкретную экскурсию поделиться впечатлениями. Наша экскурсия Саона-Делюкс включала в себя посещение Города художников и острова Саона. В городе художников мы осматривали местные достопримечательности, такие как амфитеатр, церковь святого Станислава, школу искусств и фонтан желаний, естественно, всей группой там загадывали желания.) Кстати, пока не забыла, группа была небольшая и не было толкучки, это нас очень порадовало. Далее, на острове Саона нас ждал обед с напитками, и для нашей группы обед был вне очереди. Обед сам был шикарный, даже гриль-бар включал в себя, ну а напитки вообще вкуснейшие и самое главное, безлимитные. На райском острове мы отдыхали не меньше четырех часов, так что успели вдоволь насладиться его красотами. Был и еще один маленький пункт остановки у нас потом, на песчаной отмели, там мы в натуральном бассейне купались с морскими звездами. Я так близко их раньше не видела и не трогала тем более. Во время этой остановки работал бар, и мы освежались вкусным шампанским. Вот сейчас рассказываю, и снова туда хочуууу. Организаторами экскурсии была компания Доминикана Про, за что ей огромное спасибо, все круто было. Еще один момент добавлю и буду закругляться. Автобус нас возил очень комфортабельный с wifi и даже питьевая вода была, что в жару очень кстати, а на борту было целых два русскоязычных гида — позитивные ребята. Остались довольны насыщенной программой, возможно повторим, когда будем в тех краях.

Читать далее

Новости партнеров

Популярное