Отзывы о туристических маршрутах Китай
Коротко о главном
Цель поездки
Коротко о главном
Цель поездки
в китай я поехал в конце октября 2004 года как говориться с рабочим визитом а точнее на 3-х дневную выставку в пекин (по китайски, да и на других языках Бейдзин). Кроме пекина я незапланированно и опять же по работе побывал в г. ХэФей — посмотрел на жизнь глубинки (Хэфей обычный провинциальный 6-ти миллионник). Несмотря на деловую цель поездки я купил турпстическую путевку. Выходило дороже долларов на 200, а преимущества такие: 1) лишних 3,5 дня в китае и около 6 включенных экскурсий (я впервые в стране и хотелось узнать не только деловой но и культурный мир), 2) аэропортовские трансферты с русскоговорящим гидом у которого я выяснил все необходимые детали для посещения выставки, 3) ежедневный завтрак в гостинице (который никогда лишним не бывает). В итоге о своем выборе я ни разу не пожалел, хотя из экскурсий я побывал только на 2 зато на самых удаленных и дорогих.
Первое впечатление
летели ночью, я практически не спал, наш гид долго собирал группу по аэропорту, бесконечные пробки по дороге из аэропорта — в итоге накопленная усталость и некоторая пасмурность погоды сформировали следующий первый взгляд на Пекин: серый будничный город с множеством суетливых людей машин (в основном старых) и велосипедов, здания тоже сероватые и достаточно невысокие. Зато потом когда я через несколько дней прилетел в пекин из ХэФея вечером картина открывалась совершенно другая: современный мегаполис с множеством неонов, огромные 5-ти звездочные отели с суперподсветкой. Короче отличия такие же как между дневной осенней Москвой похожей на большую грязную деревню и Москвой вечерней, являющейся ведущей мировой столицей. Совет поэтому простой — если будет возможность въезжайте в пекин вечером — больше понравится.
Что помогло в поездке
Готовясь к поездке я просмотрел и рапечатал несколько десятков страниц отзывов о китае с разных сайтов ( в основном 100 дорог). Много конечно лабуды и описания главных китайских достопримечательностей, которые во первых можно найти в любом путеводителе, а во вторых вряд ли вы запомните все исторические справки если вы этим не увлекаетесь всерьез. Но многие полезные заметки я возил с собой и перечитывал при планировании очередного китайского дня, что советую всем.
По советам бывалых китаистов купил себе русско-китайский разговорник с обязательным написанием всех слов в иероглифах (нашел такой только в книжном на тверской), потому что многие разговорники пишут только русскую транскрипцию китайских слов, а то что русское произношение ни один китаец не поймет, издателей разговорников не волнует, да и не понятно как переводить китайский ответ, а в «хорошем» разговорнике он тебе покажет на нужный иероглиф. Хоть я и носил с собой разговорник всегда, воспользовался им только раз: показал официантке фразу «посоветуйте мне что-нибудь на ваш вкус», после чего она тыкнула пальцем в здоровенную рыбу.
Хорошо еще также иметь карту местности. У нас их купить трудно, но в китае они бесплатно почти в каждом отеле. Я сразу отмечал на карте местоположение отеля с ориентировками где центр и различные достопримечательности. Карта придает некоторую уверенность при общении с таксистами: знаками можно сверить точки отправления и прибытия.
также я все время возил с собой карточку своего отеля: показываешь таксисту адрес и он тебя везет. Кроме того на нашей карточке был список самых интересных мест на английском и китайском языках и я объехал почти все из них показывая адреса таксистам.
поскольку общение с таксистами (это основной способ передвижения для иностранцев) происходит путем указания адреса на бумажке, то с собой надо иметь ручку и блокнот, в который надо заранее заранее записывать иероглифы с адресами нужных вам мест. Об этом можно попросить гида или англоговорящий персонал гостиниц. Только мой совет: подписывать все иероглифы на русском языке, я так не сделал и в итоге 4 часа катался на такси по разным адресам так как забыл какой из них что означает:-)
хорошо с собой иметь мобильный телефон. Я хоть и пользуюсь в москве билайном специально для китая купил недорогой тариф МТС — джинс и включил международный роуминг. делать это надо хотя бы за пару дней перед отлетом така как роуминг включается только на следующий день после заявления. Связь работает отлично, созваниваться с россией конечно дорого (около 2,5 долларов минута) а вот смс-ки слать стоит центов помоему 17 летят они быстро и из положенных мною на счет 1000 руб. Даже половины не истратилось, хотя после карту
да еще перед поездкой я пообщался со знакомыми бывшими в китае а также с представителем турфирмы, которые проконсультировали меня по разным аспектам пребывания в китае. Я после ряда сравнений выбрал Астревел: большой опыт на данном направлении, немного дешевле цены, например отсутствие аэропортового сбора при вылете.
еще неплохо захватить с собой разных сувениров типа матрешек, расписных ложек и т.п. Величину и крутизну, а значит и цену сувениров можно выбрать в зависимости от цели визита, но пару мелких матрешек я носил с собой всегда. Реакция всегда была одинакова — бурный восторг и предложение в любой помощи, часто как раз необходимой: русскоговорящая сотрудница выставки ходила со мной 2 часа, переводила мои переговоры и съэкономила мне долларов 50 при покупках. Конечно ходила она не из-за матрешек, но они явно не помешали.
что стоит посмотреть
Мой план минимум (все таки основное время предполагалось уделить деловому аспекту поездки) был помотреть Великую китайскую стену, что я и сделал в первую очередь. Стена — супер! одно из самых грандиозных человеческих строений! наиболее близкая часть стены находится в 30 минутах езды от Пекина поэтому самостоятельно добраться тяжеловато лучше с экскурсией или на такси. Подъем на самую вершину стены достаточноо труден, у меня ушло минут 40 и полное взмокание организма, но теперь я с гордостью показываю всем сертификат о покорении стены (купить такой можно везде). Даже если вы не собираетесь залезать на самый верх одеться лучше по спортивному и быть готовым к продувному ветру и неровным высоким ступеням (на каблах уж точно идти не стоит). Также в стороне от Пекина лежат ииператорские гробницы династии Мин, но если честно то смотреть там особо не на что можно было и не ездить. Почти все остальные достопримечательности располагаются в центре Пекина и до них можно дойти или же недорого доехать на такси, что я и делал так экскурсии на них я пропустил. Переводчик там на мой взгляд не нужен и можно ходить и любоваться красотой и искусством древнего Китая. В итоге я побывал на самой большой в мире площади площади ТяньАнМынь (прикольно поднять на верх главных ворот где все посвящено Мао Дзедуну и откуда отличный вид, а мавзолей мне не понравился и туда я не ходил ), в Запретном Городе (там я взял «аудиогид» на русском, а особенно понравился сад из камней причудливой формы и напольная мозаика с разными сценками), в Буддийском Храме (там есть 4-5 метровые статуи Будды и везде горящие чаны с благовониями), парк Бехэй (с большим прудом и толпами пенсионеров танцующих по вечерам синхронный ТайЦзиЦюань под магнитолу), еще один парк с круглыми пагодами (по моему называется Небесной Гармонии, в парке есть двор где якобы надо встать в центре хлопнуть в ладоши и будет слышно эхо идущее по кругу, но по-моему это не так). Обо всех этих исторических местах есть куча информации в интернете и у турфирм, но я особо не запоминал и просто получал удовольствие от красоты и экзотичности. Кроме исторических мест следуя списку на визитке отеля, я побывал на Шелковом рынке (полный отстой, маленький и торгуют всяким барахлом), Жемчужный рынок (тоже барахолка, но крытая и больше, а жемчуг действительно недорогой и много), улицу баров Bar Street (бары малюсенькие, стоят в один ряд на протяжении метров 300, везде поют китайские группы, со столиками, без танцпола, пиво то же что и везде, короче отстой). Еще я по ошибке вместо китайской оперы посетил балет из Монте Карло «Ромео и Джульета» (шоу классное, мне впервые балет понравился). Из того что хотелось бы посмотреть, но не хватило времени это пекинский зоопарк с огромными пандами и рынок Ябалу, где продавцы говорят на чистом русском. И обязательно надо вечером побывать на большой пешеходной улице (названия не запомнил), там настоящая движуха, много лавок и ресторанов. В принципе кроме стены все остальное можно посетить за пару дней, все очень компактно расположено в центре.
Трудности
Главная трудность это полное непонимание никакого языка кроме китайского. Я по-скромному немного знаю английский, но его понимают только пару человек в отеле. Надписи везде только китайские. Короче великая англоизация полностью прошла мимо китая. Поэтому как я и говорил лучше все нужные фразы и адреса просить написать гида и носить с собой.
Еще нужно отнести к трудностям пристальное внимание местного населения ко всем европеоидным и высоким (мой рост 190 см) людям. Поворачивает головы абсолютное большинство населения, причем смотрят не с восторгом (как на белого бога 🙂 ), а как на обезьяну из кунсткамеры.
Отсутствие фиксированных цен тоже можно отнести к трудностям, постоянно приходится торговаться. А когда я совершил непростительную ошибку (главное ведь и читал об этом и опыт путешествий есть, на тебе) и стал есть разные экзотические штуки типа скорпионов, морских коньков и прочих гадов с прилавка на улице но предварительно не спросил цены, то бойкий китайчик на ломаном английском выставил мне такую цену, что даже после всех переговоров она осталась раза в 4 выше чем в соседних лавках (я отдал около 50 у.е. За то что стоило ну максимум 15).
Еще одна трудность и очень серьезная, хотя наверное не чисто китайская — это возможный отказ при пользовании банковскими картами. У меня карта Сити банка VISA ELEKTRON и предварительно узнав о ее действии на территории Китая, я забросил туда деньги и ехал уверенный в завтрашнем дне. Банкоматы в Пекине на каждом шагу и я потратив абсолютно все наличные решил снять нал с карты. При первом снятии выяснилось, что за один раз можно снимать не более 1000 юаней, это 121 доллар при комиссии 3,5 доллара. Ладно, думаю, зато без денег не останусь. И каким то чудом (видимо в преддверии перелета в ХэФэй) я, еще не потратив эти деньги, решил снять еще 1000 юаней. Какого же было мое удивление, когда банкомат ответил мне отказом. Ничего думаю страшного, приеду в аэропорт, там море банкоматов и отделений банков, обязательно сниму. Оказалось фиг там. Я пробовал, наверное, раз 5, и через разные банкоматы и просил клерков в отделениях банков снять с карты деньги — везде отказ. А мне еще в Китае жить 4 дня!!! СМС-сю в Москву жене, она проверяет счет — он в порядке, остаток большой, пробую еще пару раз снять нал уже в ХэФэе и на следующий день (вдруг думаю ограничение не только в 1000 юаней, но и в один день) — все бесполезно. К счастью электронные платежи с карты срабатывали, но пока я это выяснил нервы мои ушли безвозвратно, я считал как потратить каждый юань чтобы хватило на оставшиеся дни. Банк мой потом сказал, что были какие-то проблемы у китайских банков, но мне от этого не легче было. Мало того, что я денег снять не мог, так у меня еще списали со счета вдвое против снятого. Потом два месяца письма гневные отправлял, чтобы их вернули. Так что, прогресс в виде пластиковых карт конечно хорошо, на нал всегда лучше!!!
Миллиарды китайцев и транспорт
Народу в Пекине конечно много, но если вы приехали из Москвы как и я, то особо перенаселености не чувствуешь. Да и как ее почувствуешь если в Москве по официальным данным 10 млн, а по неофициальным 14-15, также как и в Пекине. Велосипедистов вот тех много. Машин в несколько раз меньше чем в Москве, к тому же они все старые (все такси какие то старые и узкие красные ситроены), новеньких единицы. Поэтому говоря о пекинских 30 минутных простоях как о пробках они просто не знают что такое за 2 часа проехать 100 метров по Садовому кольцу. Да и дороги там узкие в 3 полосы, 6-ти полоска только одна центральная улица. Движение в Пекине на наш взгляд странное, машина никогда не уступит пешеходу хоть бы и на его светофор. В пекине есть небольшое метро, но прокатиться не успел. Зато у них в провинции народу больше чем у нас. Например в том же Хэфее, городе даже не относящимся к значимым городам, живет 6 млн. И такое везде, деревня с населением в 1-2 млн у них не редкость. при этом отличие провинции от столицы такое же как у нас: еще грязнее, серее, разрушенней. По поводу массовой бедности китайцев большой вопрос. По словам гида средняя зарплата в пекине около 300 долларов, а в ХэФэе по словам моих партнеров около 120. По моему в России картина со средней зарплатой не намного радужней, а почему они творят «экономическое чудо» а мы нет.
Сувениры или что стоит там купить
Сувениров в Пекине полно. Яркие интересные и недорогие если покупать их не в возле туристских мест (типа фабрики жемчуга, китайского фарфора и т.п.), а на торговых улицах и рынках. Я накупил прикольных брелков с вмонтированными настоящими насекомыми, разного жемчуга (на жемчужном рынке он раз в 5 дешевле, чем на фабрике) и кучу китайских подвесочек, звенящих шаров и т.п.. Еще купил жене пару очень красивых шелковых халатов (брал в магазине по 40 баксов за штуку). Обычные шмотки там, где я был не особенно дешевле, чем в Москве, не очень модные, да еще на малоросликов. Хотя говорят на рынке Ябалу можно купить и лучше и дешевле. Женщины из нашей группы купили там отличную норковую шубу где то за 1300 баксов остались очень довольны.
Еда
Многие боятся китайской пищи, а я (с воспоминаниями о тайской кухне) ехал с предвкушением экзотических блюд и за очень недорого. Ожидания мои видимо были сильно завышены, хотя в целом я остался доволен. Я в еде неприхотлив и люблю экспериментировать, потому в первый же вечер пошел в местный фастфуд типа Макдональдса но с китайской спецификой. Представьте себе круговую барную стойку метров 10 в диаметре, снаружи на высоких табуретах сидят клиенты, а внутри обслуга готовит и разносит еду. В стойке через каждые полметра вмонтированы электроплиты, потому что большинство блюд подаются сырами и надо самому их варить в кастрюльке с кипящей водой и специями, которую тебе приносит официант. Выходит очень прикольно. Все названия блюд как всегда только на китайском и официантки ни бельмеса в английском. Я делал просто: тыкал пальцем в привлекательные на вид блюда соседей и на картины этих блюд на стене. Когда розовые ломтики мяса оказались сырыми, понял, что их надо варить самому. Варится все почти мгновенно: опустил ломтик в кастрюльку подержал минуту и можно вынимать и есть. получается вкусно. Китайцы варили еще и почти все неизвестные мне овощи, а я их ел сырыми. наелся до отвала заплатил доллара 4, потом приходил туда еще раз, но назаказывал блюд по принципу тыканья в меню с иероглифами и это оказалось так много что съесть я уже не смог. иностранцев в кафе никого, сплошная молодежь ну естественно все на тебя таращатся, что мешает пищеварению. Второй заход по местной кухне я сделал вместе со своей тургруппой. Это был приличный ресторан на той самой пешеходной улице. Приличный потому, что меню дублировалось на английском языке и главный официант говорила на английском (поэтому по любому вопросу официантки сначала бежали за ней, она слушала и раздавала указания). Я заказал свинину в сладком соусе а 3 девчонки выбрали знаменитую утку по-пекински. Мы все думали что это огромное блюдо и хватит всем и попробовать и наесться. Когда с утки срезали небольшую горстку кожи с мясом мы думали это только первая фаза, нас чего то спросили по поводу оставшегося мы что то кивнули и ее унесли, мы думали чтобы не остывала. Ждем ждем ничего не несут, смотрим остальным посетителям остатки заворачивают в пакеты на вынос, мы давай через англо-говорящую официантку долго объяснять чтобы нам вернули недоеденное но можно было и не приносить то ли уже все без нас съели то ли в утке самое жирное это ее шкурка. Вообщем утка по пекински не покатила. как я и думал лучший вариант это когда тебя кормит друг из местных жителей. Такое у меня случилось, когда после рабочей встречи в ХэФэе мой китайский партнер Джулия пригласила меня на обед. Блюда она заказала на свой выбор и все оказалось очень вкусно и интересно . например я впервые попробовал китайский суп и мозги (по-моему свиньи) — оказалось желеобразная масса с характерными извилинами и достаточно вкусная. Порции были просто огромные, мы все не съели, и заплатила Джулия по-моему немного. В общем, лучший вариант, если вам поможет с едой ваш китайский друг.
Сервис
Гостиничный сервис в Пекине и ХэФэе мне очень понравился. в Пекине я жил отеле Гуанчжоу 4 звезды. Гостиничный завтрак был на уровне: вкусные европейские и китайские блюда, фрукты, пирожные и т.п. То есть если национальная кухня не понравится — в гостинице всегда можно поесть. В номере все удобства но могу отметить тот факт что горничные ни разу не взяли мои чаевые, которые я как приличный постоялец пытался оставлять и на подушке и на тумбочке, зато очень обрадовались маленьким матрешкам врученным мною при встрече. Если вы едете с деловым визитом неплохо осведомиться о наличии в отеле бизнес центра. У меня он оказался толи случайно то ли он есть во всех отелям такого уровня. Достоинства бизнес центра таковы: там всегда есть англоговорящий персонал (помогут набрать нужный номер телефона и при необходимости перевести с китайского и на китайский, есть интернет, а также можно получить справку о расписании и наличии авиа и других билетов. Мало того там же можно их и купить, что я и сделал для полета в ХэФэй и обратно. Думаю, что если бы мне пришлось для покупки билетов искать авиа кассу, то этой поездки не состоялось бы (она не была в моем первоначальном плане). уровень гостиниц в провинции нисколько не ниже Мой номер в 4х звездном отеле в ХэФэе на 21 этаже был еще круче пекинского, это отражалось в лучшем наборе в баре в огромном телевизоре в отделке и т.п. И стоил он в сутки около 40 баксов.
Пару слов о ХэФэе
Промышленный город примерно на 1000 км южнее Пекина. Там заметно теплее, но чувствуется сильная загазованность. Смотреть особо не на что: серые дома и абсолютно никаких правил дорожного движения: машина может развернуться через 3 встречные полосы при интенсивном движении безо всяких светофоров. Их и в Пекине то говорят, поставили пару лет назад.
Деловой мир
Выставка, на которую собственно приехал оказалась совсем не такой значительной, как описывалась в интернете. Прямо скажем совсем мелкого уровня, занимает площадь как один павильон на ВДНХ, вход бесплатный и естественно большинство посетителей разные бабушки, покупающие о скидкой. Всю выставку я обошел за час, наметил нужные мне экспозиции для переговоров, только в процессе знакомства выяснилось что хоть выставка заявлялась как международная, на английском либо вообще не говорят, либо знают Hello и все. Пошел за переводчиком (хотя бы с китайского на английский) к организаторам и выяснилось, что одна девочка у них раньше училась в Питере и довольно сносно знает русский язык. В результате она помогла мне провести все необходимые переговоры, причем совершенно бесплатно, за что ей большое спасибо. Еще про выставку: похоже что международность ей придало мое присутствие, других иностранцев я там не видел. Китайцы узнав что я из России сильно удивлялись, но особого интереса не испытывали и если развивать бизнес по заинтересовавшим меня продуктам, то явно придется долго долго общаться и ездить к их производителям. Короче разочарованный выставкой, я думал как бы с пользой для фирмы провести запланированные на выставку дни и решил созвониться с фирмой в ХэФэе, с представителем которой я в течение полугода общался по интернету. Она оказалась на телефоне, моментально согласилась встретить меня, разместить в гостинице и организовать встречу на их производстве, несмотря на выходной день. Так я и решил слетать в ХэФэй. Весь созвон и покупку авиабилетов я проделал из бизнес-центра своей гостиницы в течение получаса. В результате получилась результативная поездка в ХэФэй, где меня уже воспринимали не как человека с улицы, а как заинтересованного партнера, настолько, что он прилетел к ним в гости. В общем встретили, все обсудили, нашли предварительное взаимопонимание и вполне возможно все выльется в заключение контракта. То есть работать с китайцами можно, но нужно настраиваться на долгий переговорный процесс.
Расходы
Путевка на 7 дней мне обошлась в 1250 долларов, это включая перелет, двухместный номер в 4 звездной гостинице в центре, завтраки, примерно 5 или 6 экскурсий, некоторые, с хорошими обедами в ресторанах, трансфертом в и из аэропорта и аэропортовым сбором. На месте я потратил около 540 долларов, в основном на экскурсии, те которые пропустил из-за бизнеса, на рестораны, на пиво, на такси (поездил я очень много), на кое-какую одежду себе и жене и на всякие разные мелкие но многочисленные сувениры всем родственникам и коллегам по работе. На всякие рабочие дела типа посещения выставки, закупки образцов и полета в ХэФэй я потратил тоже чуть меньше 600 баксов. Я считаю это не дорого, чтобы с одной стороны посмотреть на одну из древнейших цивилизаций, а с другой стороны познакомиться с новым перспективным рынком.
Самое яркое впечатление
Для меня самым запоминающимся событием стал подъем на Великую Китайскую Стену ярким солнечным днем и ночная площадь ТяньАнМынь, вся в иллюминации с огромным портретом Мао на главных воротах.
что не понравилось
Отношение китайцев к европейцу как к огромной белой обезьяне на двух ногах читалось почти в каждом вытаращенном на меня взгляде, в каждой повернутой ко мне голове. Представляю, как чувствуют себя у нас негры.
Мое мнение или остался бы я там жить?
Экзотики на мой взгляд в китае меньше, чем в например в Таиланде. Красоты архитектуры на порядок уступает европейским городам. Пекин во многом похож на Москву только победнее. вместо церквей -пагоды, вместо куполов — покатые крыши, посмотрел одну, считай что видел все. уровень комфортности существования здесь намного ниже чем в европе да и в том же Таиланде. Жить здесь я точно бы не остался, разве что делать совместный бизнес. Как туристу съездить посмотреть на красоты древней Поднебесной конечно стоит, но одного раза пожалуй достаточно. По крайней мере, я если и поеду когда-нибудь, то выберу маршрут по другим городам может Шанхай или дальше на юг.
Автор Андрей
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Отзывы о туристических маршрутахТуристические отзывы Турция
Отзывы о туристических маршрутахТуристические отзывы Россия
Отзывы о туристических маршрутахТуристические отзывы Доминиканская Республика
Ninkin
15.06.2005 at 12:08
Без названия
Такое ощущение, что мы были в разных китаях. Нам понравилось почти все, больше всего Сучжоу и Пекин, никаких проблем с общением и выбором блюд в ресторане не было вообще (и довольно странны Ваши проблемы, учитывая, что у Вас был разговорник). А по поводу их отношения к белым людям — многие китайцы за вс. жизнь не видят ни одного белого, это все равно, что гуляя по Москве Вы бы увиледи 3-метрового великана с зеленой кожей, оранжевыми глазами и в пупырышек :))) А белых там любят и уважают и всегда стараются помочь, очень любят фотографироваться с белыми, особенно детишек просят сфоткать рядом, и не надо так напрягаться, это другой мир, культура, обычаи.
Ninkin
15.06.2005 at 12:09
Без названия
RR
25.07.2005 at 10:50
Вообще-то
Не знаю,как вы — но в 2004 в июле мы с женой были в Пекине и нам очень понравилось. Правда у нас был чисто познавательный тур, осмотр памятников старины, естественно были на Велиеой Китайской стене и в др. местах. Сервис — очень хороший, никаких проблем не возникало. Правда у нас был индивидуальный гид, водитель, тем не менее, когда у нас было пару свободных дней проблем с передвижением,поиском нужного магазина не возникало. Удивило, что такси в Пекине выдает чек и сдачу до юаня. Кухня нам понравилась, утка по-пекински не очень впечатлила (мы пробовали ее в ресторане "Пекинская утка"). С китайской кухней знакомы до поездки в Пекин (сами из Алматы,где есть несколько китайских ресторанчиков) Люди там приветливые,правда трудности с общением — английским не все владеют.Удивило другое — когда мне нужно было скинуть файлы с цифровой фотокамеры, в бизнес-центре отеля CD drive оказался только читающий.Хотя отель 4 звезды "Landmark Towers" Пошел напротив в "Sheraton" — то же самое.Дороги очень хорошие, нет беспредела, никто никого не подрезает, по встречной не ездит (т.к. середина дороги разделена решеткой.Правда, видел один раз — на дороге с 6-полосным движением) Есть платные дороги, много развязок, также кольцевые — внутри Пекина шесть колец. В целомм индустрия туризма в Пекине (про весь Китай не могу сказать) на высоте. Правда с погодой не повезло — жарко и душно, как в русской бане
Гость
10.08.2012 at 10:46
Пожалуйста, помогите распространить данную информацию для клиентов, которые покупают верхнюю одежду на рынке Яболу. Уважаемые предприниматели, будьте осторожны и не покупайте в компании "Black&Red" (верхняя женская одежда). Эта компания работает нечестно. Качество курток, которые Вам показывают и которые Вам упаковали совершенно разное. Мех тоненький, размеры не соответствуют, вместо новых моделей подсовывают старые. Уважаемые предприниматели, будьте внимательны, успехов и процветания Вам.
chinaguide
25.08.2013 at 07:52
добро пожаловать вас посещать Китай.мы способны организовать путешествия по юго-западной части Китай.Например,Цзючжайгоу,Хуанлун,Горы Эмэй Лэшаньский большой Будда,Гуйлинь,Остров Хайнань,туры в Тибет,туры Юньнань.Лучшееобслуживание,Туроператор по низким ценам в Китае.