Греция
Критские каникулы
Часть 1
Съезжая с катушек от домашних и универских проблем, я наконец дождалась этого счастливого дня — 28 апреля ! Проснулись ни свет ни заря, в 4.40 утра, попрощались с остающимися домочадцами, вкл…
Съезжая с катушек от домашних и универских проблем, я наконец дождалась этого счастливого дня — 28 апреля ! Проснулись ни свет ни заря, в 4.40 утра, попрощались с остающимися домочадцами, включая кота, счастливые и сонные погрузились в такси. По дороге в аеропорт (минут 15) мне даже удалось вздремнуть. Была разбужена злыми и сонными родителями
Миновав злобных противных таможенников, мы попали в дивное помещение с завораживающим названием «накопитель». Бывали мы там и до этого, но он поражает своей «красотой» каждый раз как в первый. Рейс, само собой, задержали, но всего минут на двадцать.
Погружались в самолет как всегда по-украински — с давкой, ругательствами, страхами что не хватит мест Места нам попались в первом ряду. Каждый заходящий пассажир задавал один и тот же вопрос — а где мое место? где ряд такой-то? Некоторые предприняли безумную попытку уговорить летчиков лететь сначала в Афины, а потом уж в какой-то Ираклион. Но летчики твердо стояли на своем. И мы за это им остались премного благодарны
Полет занял 3 часа, прошел гладко
Сели, спокойно забрали багаж, встретились с гидом, которая воткнула нас в такси с водителем (то ись водительнецей) по имени Фросо. Фрося ехала уверенно и гладко, но включила страшно заунывные народные греческие песни и нас опять потянуло в сон. Я, конечно, уважаю греческую эстраду, но хотелось бы чего-нить радостного и веселого. Еще в самолете я пританцовывала в кресле под зажигательные греческие ритмы, а тут такой контраст
Отель, Крэта Роял, находился в деревушке Скалета, пригород Рефимно. Хотя, конечно, деревушка слишком громко сказано. Вокруг — ничего! Два магазина, две таверны… и фсё. Территоря отеля отличная. Поселилсь быстро, ноу проблемс. Персонал с виду приятный. Очень смешной портье. В рекламе отеля было указано — русскоговорящий персонал. Через несколько дней я поняла, что по-русски говорит толькоо портье. Причем только одну фразу — «добрый вечер» Даже утром Ну и ладно, подумали мы, потренируемся в греческом с мамой. Не зря же учили его целых полгода! И, надо сказать, приятно было обнаружить, что нас понимают. На крайний случай я использовала английский. А папа, который говорит только по-русски, в ответ всем обильно улыбался и гордо сообщал — Ай донт андерстенд
Отель оказался битком набит немцами, от 60 и выше. Но, как оказалось, они вели вполне молодежный образ жизни! Их развлечения начинались прямо с завтрака. Первым делом разминка — кто громче сморкнется в ресторане. Потом, финал — на пляже. Затем открывался пул бар и они оседали там, продолжая совершенствовать мастерство трубного сморкания. Пул бар закрывался в 5, а внутренний бар открывался в 6. Это промежуток был особенно для них мучителен. Уже в 17.45, пританцовывая от нетерпения, старики и старушки толпились возле дверей внутреннего бара, встречая бармена радостным гиканием. Немдленно усаживались и продолжали наполнять себя разнообразными спиртными (и только спиртными) напитками.
Такое мероприятие как ночной покой и сон крайне не приветствовалось. Наш номер располагался непосредственно над этим злосчастным баром. Основной шум исходил из коридора, чему способствовал сплошной мрамор и отсутсвие ковровых дорожек. Ночью всегда было такое впечатление, что все Брунгильды смеются тебе непосредственно на ухо. Ложились они рано, часа в 3 утра. Но вся беда была в скрытой ненависти бармена к его работе и ко всем посетителям этого бара. Когда бар заканчивал, наконец, свою работу, бармен вымещал свою злобу на стаканах, стеклиных столикх, вилках, бутылках, подносах и на многих других предметах. Когда этот приступ агрессии оканчивался и бармен, вероятно ужасно довольный собой, уходил, его сменяли маленькие и смущенные горничные. Что они делали с пылесосом, чтобы он так ревел и грохотал — осталось загадкой. Ни один из нас не осмелился выглянуть в коридор. Через неделю ко всем этим ночным мероприятиям добавилась стрижка газонов.
Возмущенные, сонные и злые мы отправились на ресепшн и потребовали переселить нас в иной, тихий номер. Русскоговорящий портье поводил нас по различным номерам, а в двухместном, который нам предложили по ошибке, ужасно развеселился и показал как можно спать на стуле. Но ни один номер не показался нам подходящим. Решив, что если выпить больше пива (или, как альтернатива, вина) и почитать скучную книгу, уснуть удасться намного крепче, чтобы не слышать гнусных немцев, мы решили отложить переезд до того, пока нам не найдут нормальный номер. А во последствии и вовсе смирились с беззаботной немецкой старостью и ее особенностями и остались. Выручали махровые полотенца, которые клались на ухо
Короче говоря, в таком шумном месте нам еще не доводилось отдыхать.
В первый же вечер, выйдя на осмотр территории, мы обнаружили, что находимся в дали от цивилизации. Но в этом году мы не повторили ошибки и взяли с собой права на вождение автомобиля и арендовали машину сначала на 3 дня. Наш выбор упал на Ситроен С3, но от укусил своей ценой, и мы снизошли до Фиата Седженто. Меньше него, наверное, только детская коляска. Втиснувшись в него всей семьей и умиляясь его размерам, пристегнулись простынями и… поехали! Фиат оказался очень резвым. Проехав на нем около 350 км он скушал … 14 литров бензина. Это ужасно обрадовало папу! Но совместными услилиями с мамой нам удалось его убедить взять другую машину, побольше и С КОНДИЦИОНЕРОМ!!! Он смилостивился и мы арендовали Хьендай Гетз. Восторгу не было предела. Эту машину мы полюбили всем сердцем и, расставаясь с ней через 6 дней, еле сдержали слезы. Правда, она вызывала только восторг.
С ней связаны только приятные воспоминания! Где мы наней побывали, к каким красотам она нас привела, какие блюда благодаря ей мы попробовали — расскажу во второй части.
Часть 2
А теперь о путешествиях, барах-ресторанах и вообще о другом
В Рефимно мы совершили несколько поездок, одну даже на автобусе, но запомнилась больше всего одна.
Оседлав наш Хьендай Гетз, после утренних солнечных и водных процедур, мы решились в сааамую жару посетить этот город — на крепость посмотреть, культурную сторону оценить, отобедать. Оказалось, что это время (смешная тетка по радио гундявым греческим голосом спросила — «который час?» и сама себе же и отвечала — «время 12 часов дня») — самое популярное время среди местного населения. На дорогах было просто не протолкнуться. Родитель, имея приличный стаж вождения авто, все-таки чувствовал себя не в своей тарелке. Сильно вспотев в процессе парковки, мы усталым взглядом осмотрели местность (памятник и дерево там ТАКОЕ ), и, как нам казалось, запомнили место парковки.
Город Рефимно оказался очень приятным, но, в то же время, запутанным. Множество узких пешеходных улочек, красивая набережная! На набережной — вот уж предмет зависти! — все пространство заставлено столиками многочисленных кафешек, баров и кофейнь, где кучкуются молодые греки и гречанки. Из каждого бара раздается ну просто грохочущая музыка, греческая и не очень, которая так и заставляет неприлично вилять бедрами и притопывать ногами в сандалиях против воли, обращая на сие взоры горячих и красивых критян. Была одернута несколько раз грозным родителем
Побывали в музее-крепости в Рефимно, с которой открывается замечательный вид на весь город и набережную. Кстати, даже не представляла, что в Рефимно такое количество мечетей. Минареты так и торчат! Мама радостно сообщила, что видит минарет, возле которго мы припарковали авто. Я попыталась высказать сомнения, что НАШ минарет был дальше и левее, но мои реплики были пропущены мимо ушей как унизительные. Пообедав наивкуснейшей на всем острове мусакас и сувлаки, полные по самое горлышко мы отправились к минарету, то есть к машине. Я, плетясь за бодрыми родителями, убитая наповал еще салатом, вяло возражала, что двигаться нужно не в эту сторону. Ответом мне были презрительные взгляды. Навернув пару кругов по центру, озверев от усталости, мы продолжили поиски. Мои уставшие ноги не позволяли мне догнать родителей, поэтому я с рассктояния около 10-15 метров верещала -«Остановитесь! Нам нужно на одну улицу вверх и влевоооо!!» Шаги родителя ставновились все тяжелее и резче.Но — ни шагу назад! Наконец, выйдя на автостанцию, что свидеельствовало о том, что нам в обратную сторону, папа бодро повернуля и сделал потрясный вывод -«да, значит нам надо обратно!» Выкатив глаза, я попыталась возразить, но от усталости смогла только замычать. Молчаливый путь к тому месту, куда я указывала, и — о, счастье! — вот она, машина. Не знаю, сколько километров мы проскакали, но ноги гудели до самого утра. После этого порешили, что топографический критинизм существует
Западная часть Крита более живописна. Дорога к красивейшему городу Ханья — восхитительна. Создалось такое впечатление, что мы проехали не 60 км, а 600 как минимум — так стремительно менялся пейзаж за окном автомобиля. Было все — и горы, и хвойные леса, и эвкалиптовые рощи, и относительная пустынность… Ханья — самый крупный город Крита, с населением около 60 тыщ человек. Главна достопримечательность города — Венецианский порт. На набережной множество яхт и прогулочных катеров, архитектура поражает! Обед также был восхитителен, даже не постеснялись заснять его на камеру. Блюдо называлось ПИКИЛИЯ (в переводе с греч. — изобилие). Мы не большие любители морепродуктов, но как так — побывать на острове и не попробовать местных морских деликатесов? Короче говоря, заказали мы пикилИю, для галочки — да, ели, супер. Блюдо на 2х персон, я скромно обошлась сувлаками (шашлык). Приносят. А это — громадное блюдо, заваленое жареными осьминогами (хтапОдья по греч , смешно, правда?), фаршироваными кальмарами, креветками маленькими и громадными, жареной мелкой рыбкой и др, др, др… Венцом всему стали две крабовые палочки Я, съев сувлаки, сколь смогла — помогла родителям справиться с изобилием. Блюдо было съедено с огрмными усилиями. На последок случилось то, чего мы боялись — принесли «комплимент фром хаус», три рюмки узо (водки). Официант, сраженный наповал моими светлыми славянскими глазами (что делать, работники общепита — «мой» контингент ), любезно присоединился к распитию. Естественно, после такого обеда захотелось одноно — спать. Но, мужественно взяв себя в руки, мы продолжили путь. Набережная Ханьи очень привлекательна — ресторанчики, кафешки, рыбные таверны в сочетании с потрясающей архитектурой, мраморный фонтан, пешеходные торговые улочки, узенькие проулки, в которых непременно расположился ресторанчик, крикливая молодежь, рокеры, байкеры, просто греки… Словами не описать. Домой вернулись грустные. Жалели, что Ханья далековато и прогулки одной маало.
Запоминающимся было путешествие на горное озеро Курнас. Путешествие осуществлялось с друзьями семьи, украинцами также, только из столицы. Они ехали впереди, указывая уть, на каком-то громадном минивэне (их полно людей было — поехали трое взрослых и трое детей, причем в отеле осталась еще женщина с 6месячной дочерью), мы за ними — на крохотном Фиате . Вода в озере оказалась прозрачной, по берегу гуляли гуси и утки. Не дикие, домашние, видимо принадлежащие одной из таверн. Попив кофею, потренировавшись в греческом, было решено прокатится по озеру на катамаранах. Целый час мы плавали, восхищаясь воздухом и безветрием. Дома обнаружили, что сгорели до неприличия и непременно облезем, хорошо, если один раз. Я и мама крутили педали, папа изображал капитана и временами критиковал того, кто был у штурвала. Устали, зато появилось впечатление, что мы посетили тренажерный зал и проголодались. Друзья уже нетерпеливо прохаживались по берегу — «ну вы и дооолго, мы уже такие голодные!» Кинулись в ближайшую таверну, быстренько заказали кто что — кто кроляика в томате, кто барашка в лимонном соусе. Само собой — тзатзики, жареный сыр, греческий салат, сухое домашнее вино для нерулящих … Обедали долго, несколько часов, долго ждали счет. Потом долго ждали спутников, которые (почему-то по очереди) ходили в сувенирный магазин. Там приобрели магнитик для холодильника для коллекции в форме тарелочки с древними греками.
Изюминкой отдыха несомненно стало путешествие на южное побережье. Оно редко посещается соотечественниками, так как отели там в основном 2* или апартаменты класса В. В первый раз мы посетили прелестный город Агия Галини (Святая Галини). Пообедали, искупались, позагорали на берегу Ливийского моря. Город маленький, но красив своими белыми домами и розовыми цветами под названием бугенвилия. Сочетание белого, розового и голубого — мое любимое сочетание. Во второй раз мы отправились в монастырь Превели. Пейзажи просто захватывали дух. По дороге мы остановились в одном ущелье. Зрелище было просто величественное — среди таких гор, нависающих над головой, чувствуется ничтожность своего существования. Но холодный и неприветливый ветер быстро прогнал нас оттуда. Далее были опасные повороты и ужасные обрывы. Мыма,закрыв глаза, одними губами произносила какие-то слова, вероятно молитву. Я храбрилась и смотрела в окно с улыбкой. Улыбка исчезла, когда на дне обрыва я заметила обгоревший автомобиль. Эти 3 км по горной дороге казались вечностью. Но цель была достигнута — мы добрались до монастыря. Это мужской монастырь, посвященный Святому Иоанну Богослову. Он находится на возвышенности, откуда открывается вид на Ливийское море. В музее купили церковные свечи, помолились в церкви при монастыре. особую атмосферу создавали горные козы и мелодичный звон от их колокольчиков. На душе стало спокойно и хорошо. Побереже Превели — одно из самых идиллических мест острова. Спустившись к морю (а это 15 минут спуска по ступенькам), мы попытались найти приличную таверну, так как умирали от голода. Но не тут-то было. Пришлось в захудалом баре есть безумно дорогие салаты и тыропиту (сырный пирог). Жара стояла сильная, по песку босиком ходить было невозможно! Особенность пляжа Превели в том, что в этом месте река Курталиот впадает в море, образовывая такой язычок из суши. Красивое место, чего и говорить. Прибой в это день был просто потрясающий! Волны с грохотом бились о скалы. Позагорав для порядка, мы взяли напрокат катамаран и поплыли вверх по течению реки. Берега реки оказались усыпаны черепахами — от крошечных, размером с блюдце, до довольно больших. Они предпочитали общество одиночеству, кучковались, видимо, по интересам, и проявляли несвойственную прыткость, когда мы подплывали ближе. Погода начинала портиться, мы повернули катамаран назад. Впереди у нас предстоял трудный и долгий подъем наверх, к стоянке машин. Он был вполне успешно преодолен. И дорога домой уже не казалась очень страшной.
Запомнился праздник Пасхи. Греки, как известно, православные, посему каждому в номер в этот день прислали подарочный пакет с крашеными яйцами и спесиальным греческим пасхальным рулетиком. Запечатлели поедание всего этого на камеру. А также как мама предложила папе сфотогрфироваться с крашеными яйцами Над каламбуром смеялись до вечера!!!
Фотографии уже на подходе. Те, кто их видел, сказали — вы побывали в раю.
Автор Monica
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться. Вход
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
- Отзывы о туристических маршрутах15 лет назад
Красивые голые женщины дикого племени Химба
- Отзывы о туристических маршрутах16 лет назад
Чисто еврейская жизнь или как «кидают» в Израиле
- Отзывы о туристических маршрутах16 лет назад
В Турцию с маленьким ребенком
- Отзывы о туристических маршрутах16 лет назад
Советы из личного опыта тем, кто едет на Кипр впервые.
- Путешествуем с детьми14 лет назад
Нудизм и дети
- Туристические отзывы15 лет назад
Полезные туристам советы при путешествии в Рим, Венецию, Флоренцию
- Отзывы о туристических маршрутах16 лет назад
Отдых дикарем в Сочи (Адлер)
- Отзывы о туристических маршрутах16 лет назад
Совсем не райское место Хайнань
Аринка
06.06.2005 at 13:59
Очень даже симпатично;)
Рассказ прочитала с удовольствием, получилась веселая отдыхательная пауза в подготовке к экзамену! Эх, сессию скинуть, плечики расправить и на отдых;)
Стас
06.06.2005 at 14:08
А хотелось бы посмотреть на фотки…
…ну хотя бы парочку "райских" и на папу, в обнимку с крашеными яйцами;)
Молодец, Моника! Я редко соглашаюсь отдыхать вместе с родаками, "достают" слегка и всё время кормят;)
331914
06.10.2005 at 14:07
нет
В Вашем описании отсутствует душа, но есть огромный живот и тяга к безделью.
В общем скатун шкелинский.
Палалос