Отзывы о туристических маршрутах Румыния
Отдых в Румынии, Венус, Июль 2005
Собираясь в отпуск, я просмотрел массу форумов и отзывов о поездках в ту или иную страну. Нашел много полезной информации. Теперь, побывав, что говориться «на месте» и посмотрев воочию, считаю необ…
Итак, отдыхали с женой и 4-х летним ребенком в Румынии. Курорт «Венус», отель «Вероника»**, Минская турфирма «БелОриентир», принимающая сторона «Амалтея-тревел».
Про турфирму много говорить не буду. За многократные поездки по разным местам отдыха мы с женой давно привыкли рассчитывать только на себя и не ждать «чудес сервиса». По этому скажу, что были и плюсы и минусы. К плюсам турфирмы, причем большим можно отнести следующие: довезли – поселили – в указанный день забрали — доставили в Минск.
Теперь о минусах. Они мелкие, но их достаточно. Началось все с того, что места в автобусе не соответствовали плану с посадочными местами, находящимися у гида. Т.е. автобус был «не такой, как надо». Долгая рассадка и перемещение пассажиров (в 6-30 утра) вызвали всеобщую нервозность. Мы пересели один раз — сместились на ряд назад: жена с сыном, а сзади я, после чего я отказался перемещаться куда-либо. В конце концов все уселись и фраза гида: «Люди сядьте, перестаньте бегать, как тараканы, мне надо вас сосчитать» — вызвала нервные смешки всего салона.
Дорога (вместе с границами и таможнями) заняла примерно часов 36. В Румынии не задолго до этого было сильное наводнение, размыло ряд дорог, в том числе и центральные трассы. По этому часть времени занял их объезд. В этой связи возникла еще одна проблема – выбор мест для «санитарной остановки». Один раз пришлось терпеть часов 7-8. Но народ подобрался стойкий, выдержали. К мелочам можно отнести: выход из строя видеомагнитофона, чай-кофе и кипяток (например, для пюре Ролтон) только на границах, т.е. 2 раза в одну сторону, нехватка у гида-бортпроводника одноразовых ложечек, отсутствие столиков на некоторых местах и прочая мелкая чепуха. Еще гид, по какой-то ему понятной причине не желал пользоваться микрофоном. Между прочим, водители ему не однократно предлагали и крутили пальцем у виска, так, как гид вначале бежал в конец салона, что-то рассказывал, а затем бежал вперед и повторял рассказ. Из-за вала возникающих вопросов он, конечно, сбился и в каждой части автобуса он рассказывал дважды одно и то же.
Мы относились к этому философски – все равно ничего интересного он не расскажет, а что надо узнаем на месте. Тем более на вопросы о предстоящем отдыхе следовал неизменный ответ – «Вам все расскажет русскоязычный гид на месте».
После фразы гида — «Скоро справа будет просто шикарный мост», который, как я видел, мы проехали минут 10 назад – я перестал обращать на него внимание и стал смотреть в окно и заниматься с сыном.
На границах у меня создалось впечатление, что он (гид) не знает куда идти и что делать. Практически все решали водители (хорошие мужики – Петр и Леонид — им отдельное СПАСИБО) подгоняя нашего гида и придавая его суете осмысленное русло. Правда, возможно здесь дело в усталости. По словам гида, он только вернулся из рейса. Не знаю. Критиковать не буду. Хотя за деньги, уплаченные турфирме, она вполне должна побеспокоиться об удобстве и комфорте клиентов.
Что меня удивило больше всего – это прием наличной валюты за проживание гидом не задолго до прибытия на место. Т.е. люди просто отдают ему свои доллары или евро в необходимом количестве и НЕ ПОЛУЧАЮТ НА РУКИ НИКАКОГО ПОДТВЕРЖДЕНИЯ ДАННОМУ АКТУ!!! На мои вопрос мне посоветовали читать договор, где все это оговорено (я перечел его до этого – пока другие платили — и такой формулировки не нашел). Единственное, что делал гид, это переписывал номера купюр больших номиналов и заставлял расписываться, на тот случай, если они окажутся фальшивыми. Ему не понравилась одна из моих купюр, но я слегка надавил на него дружелюбно, в том смысле, что мол -«Ты что? Прибор для определения подлинности? Номера записал? Если захочешь – меня найдешь» – его вопросы иссякли.
Кстати – это основной совет всем, кто обращается в турфирмы. Ведите себя, как бывалый путешественник и главное — побольше наката. Сразу проясняются некоторые «незначительные» мелочи, которые вполне способны испортить вам отдых. Например, перед поездкой во Францию в одной из фирм в моем родном городе разливались соловьями о простоте и легкости получения виз. При более пристрастном рассмотрении оказалось, что необходимо самостоятельно несколько раз съездить в Минск в посольство, отстоять более суток во дворе (дело было весной в дождь) для снятия отпечатков пальцев и при этом, если не наберется нужного количества в группе, то поездка не состоится. Примеров есть много по разным фирмам, но сейчас не об этом.
Нас привели в холл отеля, представили гида и после небольших формальностей в виде сверки количества и фамилий удалились.
Русскоязычный гид из «Амалтея–Тревел» в отеле Вероника не очень хорошо владела русским языком. Создавалось впечатление, что она с трудом понимает, что у нее спрашивают и подбирала слова для ответа. В последствии мы убедились, что спрашивать её о чем-либо, бесполезно и узнавали все по принципу «язык до Киева доведет». Единственное, что она знала в совершенстве, это реклама экскурсий предлагаемых фирмой. Тут речь журчала ручейком. Ну, да и мы не первый день «по курортам».
Практический совет. Предлагаемая поездка на 1 день в аквапарк в «Мамайе» стоила, что-то около 50 евро на 1 взрослого. При самостоятельной поездке у нас на троих за день с дорогой, питанием и билетами в аквапарк ушло чуть больше 50 $!
Мы добрались на маршрутке в Мнгалию (на двоих 40 тыс. лей старыми, 4 лея новыми), затем на автобусе в Констанцу (примерно 36 км, 90 тыс. лей на двоих). Констанца – довольно большой портовый город. Маршрутки и автобусы приходят к ж/д вокзалу (напротив него). Перейдя на противоположную сторону, к вокзалу можно сесть на маршрутку или на 100-й автобус (по-румынски Осута). Мы воспользовались автобусом. Только нужно купить билет (23 тыс. лей на одного), который действителен на 2 (!) поездки: туда и обратно.
Кстати курс лея был такой:
1 доллар ~ 28 700-27 000 лей;
1 евро ~ 35 000-33 200 лей.
Внимание! Обращайте внимание на комиссионный сбор. Он составляет 8-9% от суммы. По этому меняйте деньги только в обменниках, где висит надпись (обычно плакат) БЕЗ КОМИССИИ.
После деноминации в обращении ходят и «старые» и «новые» леи. На новых купюрах исчезли четыре (1) нуля, т.е. 10 000 лей = 1 лей. Монетка в 5 000 лей = монетке 50 бани и т.д. Мы разобрались быстро и проблем не возникало.
Сам аквапарк находится в Мамайе. Над ним проходит канатная дорога. Рекомендую прокатиться хотя бы в одну сторону. Сверху открывается прекрасный вид.
В аквапарке есть камеры хранения для вещей (150 000 лей). Но можно их взять с собой. Особо хочу отметить детскую площадку, высотный спуск внутри трубы (пускают только с 18 лет) и бассейн с баром посередине. В хорошую погоду день в аквапарке пролетает незаметно. Плюс не привязан ни к каким экскурсиям и времени – сам себе хозяин.
Некоторые из нашего отеля ездили на экскурсию в Бухарест на 2 дня. После 36 часов в автобусе ехать ещё 300 км в одну сторону при температуре + 37 мы посчитали сомнительным удовольствием и посвятили это время путешествию по пляжам разных курортов. Практически побывали везде – с севера от Олимпа на юг до Мангалии. Курорт Олимп нам не понравился. Окраина. Нептун – наверное самый оживленный, особенно в вечернее время. Есть где погулять и куда зайти. Но цены больше чем в Венусе. В целом тенденция снижения цен прослеживается в сторону Мангалии.
В Мангалии самые дешевые вина и соки.
То вино, что в Нептуне стоит 145 000 лей, в Венусе 120 000 лей, а в Мангалии 90 000 (я даже нашел за 80 000). ТО же касается и фруктов, мороженного и прочего.
Вина подразделяются:
• «sec» (сэк) сухие
• «demi-sec» (дэми-сэк) полусухие
• «demi-dulce» (дэми-дульче) полусладкие
• «dulce» (дульче) сладкие
Причем крепче 12 % Алк. я не нашел. В основном 9-11%. Водку мы не пили, но меня очень смущало её крепость: 25%, 36%. 40-градусной не так уж много.
Пляжи песчаные и мелкогалечные. В Венусе действительно море имеет запах сероводорода из-за близости и впадения в него вод термального озера с сероводородной водой. Народ на пляже ей обливается вовсю. Но пройдя немного дальше в сторону Мангалии или в сторону Кап-Авроры этот запах полностью исчезает.
Пляжи все бесплатные (в отличие от Крыма). На прокат можно взять шезлонги. Как правило они идут в комплекте с зонтиком и столиком. Стоит 1 место около 75 000 лей на весь день. Причем даже если уйдешь на обед и вернешься вечером, места сохраняются. Так как мы постоянно передвигались по разным пляжам, мы купили складную циновку в виде сумки (70 000 лей). Очнь удобная штука.
Море чистое, не считая взбаламученности и водорослей во время шторма. Единственное, что может плыть навстречу – это пластиковый стакан из-под пива.
Про пиво следует сказать особо. Его продают и пьют на каждом шагу. Сортов множество. Не смотря на это за все время я не встретил ни одного изрядно выпившего. А чтобы кто-то буянил или просто орал – такое трудно себе представить. В связи с этим мне подумалось, что планы ввести запрет в Белоруссии на потребление пива в общественных местах есть борьба не с «причиной» а со «следствием». Нужно больше внимания уделять воспитанию культуры, а не введению запретов. Тем более из истории мы знаем, что это бесполезно. Запретный плод сладок.
Пиво в Румынии наливают в стакан с отметкой 0,4 литра. В ценниках то же оговорен этот объём. 0,5 большая редкость. Но самое главное: ПИВО НАЛИВАЮТ ГОРАЗДО ВЫШЕ ОТМЕТКИ 0,4!!! Мы попробовали почти весь ассортимент. К пиву очень хорошо подходит мелкая жареная рыбешка, которую продают по всюду. Рыба по-румынски Peste(пеште). 100 грамм жареной мелочи около 20 000.
В некоторых заведениях можно неспешно попить пива темных и светлых сортов из стеклянных кружек закусывая жареной курицей. В Нептуне вечерком мы зашли в такое заведение перекусить и отдохнуть. Во многих заведениях на уличных площадках установлены телевизоры. Можно смотреть футбол, пить пиво с курицей и «болеть» в компании. Целая курица стоила 250 000 лей. Половина (не важно большая или меньшая – БЕРИТЕ БОЛЬШУЮ) – 125 000 лей.
Питание. В основном мы завтракали в ресторане «Вероника» — от нашего отеля. Есть детская площадка. Пока взрослые вкушают – дети на турниках и качелях. На завтрак подают только «утренние» блюда: салатики, омлет и др. закуску. Я было в первый раз вознамерился вкусить свинину на кости и чего-то еще существенного, но, как оказалось это подают ближе к обеду (вроде после 12-ти). У некоторых я заметил талоны, т.е. питание по схеме «Завтрак» или «Все включено». Но это не очень удобно. У многих наших соотечественников от обилия непривычной пищи случалось расстройство ЖКТ. И тогда кроме минералочки – ни-ни! Нас, кстати, эта беда то же не минула. Но мы, посидев денек на диете сварили бульон из Куринной ножки (с помощью двух железных кружек и кипятильника) навернули, а на утро позавтракали говяжьей тушенкой (как н/з всегда берем с собой) и организм заработал. Плюс сэкономили. А вот те, кто заранее оплатили питание, тоскливо подсчитывали убытки.
Иногда завтракали в кафешке прямо напротив, чуть левее нашего отеля. Название не помню. Тот же омлет с ветчиной или сыром, те же цены. Даже чуть дешевле. Рекомендую омлет «по-деревенски» — очень сытно. Еще вкусно на завтрак жаренный сыр и картофель-пюрэ с колбасками (картофь прэжить и кабанос).
После завтрака мы затаривались фруктами на пляж. Обычно арбуз или дыню и, обязательно персики (крупные-супер!) и виноград (местный, вкус, как в детстве Молдавский или Украинский). Виноград мы покупали и вечером идя домой. Обедали –где придется. Так, как путешествовали по пляжам, иногда ограничивались жареной рыбьей мелочью (пеште) или маленькими котлетками (мичи) с горчичным соусом. Вообще в Румынии почти все блюда с кислинкой. Например, голубцы – в маринованной капусте. На столиках в кафе наряду с другими приправами обязательно есть уксус. Еще встречается растительное (наверно оливковое) масло. И народ это все щедро подливает в пищу. Порции большие. Много салатов, в том числе с брынзой, солеными огурцами, маслинами и т.д. Мы нашли пару неплохих ресторанов самообслуживания. Один в Венусе, налево от отеля в сторону Мангалии. Называется «Сама тайм». Это вроде наших столовых. Выбор блюд большой. Не зная языка можно просто тыкать пальцами в понравившееся блюдо. Продавцы на раздаче немного понимают по-русски и даже кое-что говорят. Еда вкусная. Во втором зале – кондитерский отдел. Море вкуснейших пирожных. В Румынии на каждом шагу печеные булочки, слоеные с начинками всевозможных видов и все очень вкусно и, главное, недорого. Их пекут и практически сразу разбирают. Процесс непрерывный. Рекомендую пончики. Их дают штук 5 на порцию и на выбор поливают шоколадом, вареньем или сахарной пудрой.
Величина порций распространяется и на другие блюда. Мы хотели съесть по голубцу, а порция – 6 штук (за ту же цену). Тушеное мясо на кости с подливой и фасолью мне наложили так, что чуть не вылилось за борт. Про кур я уже упоминал. Я обычно злоупотреблял жареным карпом с золотистой корочкой и лимоном – выбирал самый гигантский кусок и был очень доволен.
Второй из ресторанов самообслуживания который нам понравился находится за Кап-Авророй. Если идти по пляжу: море справа, большое озеро слева, то обязательно выходишь к дорожке идущей налево – между двух озер. Тут и обменник и мини-базар(вещи, пиво, закусь). Ориентир — справа параллельно морю шесты с флагами. Не доходя до них и будет поворот. Метров 50 и искомое кафе-самообслуживания. Кстати, поднос с едой приносишь сам. а убирают за тобой официанты. Причем мгновенно, как только тарелка пустеет. Ребенок на открытой площадке пару раз ронял нож или вилку. В минуту меняли без всяких просьб.
Еще нам понравилось одно местечко. Если выйти на сероводородный пляж в Венусе и пойти направо в сторону Мангалии, можно выйти к кафе, в котором очень вкусно готовят куринные окорочка (пульпа де пуй) с картошкой (картофь). Мы туда то же частенько заглядывали. А чаще всего ужинали в номере на балконе. Обычно вино, фрукты и что-нибудь посущественнее для ребенка.
В принципе в Венусе все отели рядом с морем. Разницу в 50-300 метров я не считаю существенной. По классу они примерно одинаковы. Что 2**, что 3*** особых отличий нет.
Вкратце вроде описал – буду закругляться, а то сильно размахнулся.
Обратная дорога прошла нормально. Правда, места почему-то хотели изменить (хотя автобус остался тем же). Гид кричал: «Это не я! Все вопросы в фирму…» И это говорит представитель фирмы! Короче все его послали (в т.ч. и водители) и расселись, как сидели. Доехали неплохо, только дождь накрапывал всю дорогу. Кстати в дорогу берите мелкие доллары – лучше по единичке и если возможно – гривны. Очень пригодится, когда будете обедать на Украине и что-нибудь покупать по пути следования.
Общее впечатление от Румынии – словно побывали в Крыму во времена СССР. Только очередей нет. Да же передачи по телевидению похожи. Вроде «музыкального киоска» или «утренней почты» (кто помнит). Даже РЭП ребята исполняли в национальных костюмах. То есть нет дикой погони за копированием Америки и др. Румыны ценят и чтут свои традиции.
Всего конечно не опишешь. По-этому если есть вопросы, пишите: [email protected]
В целом, мы отпуском остались довольны, чего и вам желаем.
Автор Pavel
Отзывы о туристических маршрутахТуристические отзывы Турция
10 долин и каньонов Каппадокии, которые не стоит пропустить
Красная долина (Kizilçukur). Название долины происходит от красноватого цвета скал. На горе Актепе над долиной — лучшее место, где можно встретить закат с видом на красные скалы. Попасть на смотровую площадку долины можно на машине от перекрестка с дорогой на Ортохисар, если двигаться из Гьореме в сторону Ургюпа.
1. Красная долина (Kizilçukur). Название долины происходит от красноватого цвета скал. На горе Актепе над долиной — лучшее место, где можно встретить закат с видом на красные скалы. Попасть на смотровую площадку долины можно на машине от перекрестка с дорогой на Ортохисар, если двигаться из Гьореме в сторону Ургюпа.
2. Розовая долина (Güllüdere). Это 2 долины с розовым оттенком скал, которые расположены параллельно друг другу. Они начинаются к югу от Чавушина и тянутся к смотровой площадке Красной долины. В долине — несколько церквей 7 — 8 ст. с хорошо сохранившимися фресками.
3. Долина любви — визитная карточка Каппадокии. Фаллоподібні скалы можно увидеть на большинстве буклетов о Каппадокию, и именно их больше всего любят туристы. Попасть в долину можно с трассы Гьореме — Аванос, повернув за Гьореме налево на асфальтированную дорогу, и потом еще раз повернув налево по указателю.
4. Белая долина (Bağlidere). Это — продолжение Долины Любви на юг. Долина с монументальными скалами белого цвета, похожими на волны. Можно встретить туннели, природные арки и выдолбленные в скалах голубятни.
5. Медовая долина является продолжением Белой Долины на юг. Это-довольно крутой и узкий каньон с туннелями и скалами кремового цвета, которые природа разрисовала разными оттенками. Тропа в долину начинается при въезде в Учхисар: на первой развилке поворачиваем резко направо, а потом на перекрестке — снова направо, и спускаемся в долину.
6. Голубиная долина (Güvercinlik). Названа так благодаря большому количеству голубятен, выдолбленных в скалах. Гладкие конусообразные скалы имеют белый цвет. Долина тянется параллельно дороге Гьореме-Учхисар, и дальше на юг. Лучшая смотровая площадка находится на южном выезде из Учхисара.
7. Долина Мескендир (Meskendir) — длинная долина, которая тянется от поселения Чавушин до дороги Гьореме-Ургюп. Отсюда стартуют в небо знаменитые воздушные шары. В долине есть природные туннели, голубятни, скальные церкви с фресками.
8. Долина Сабель (Kiliçlar). Отсюда взлетают воздушные шары. Здесь можно увидеть много скальных помещений, которые используют местные жители для своих нужд. А в заброшенных церквях долины есть великолепные фрески с изображениями святых и вырезанными мальтийскими крестами. Долина начинается к северу от Музея под открытым небом возле Гьореме.
9. Долина Любви — 2 (Görkündere) — похожа на известную Долину Любви, но находится рядом с Гьореме. Фаллоподібних скал здесь также много. Найти ее просто: от поворота на Ургюп пройти около 500 метров, свернуть направо в долину Зэми и снова повернуть направо по указателю.
10. Долина Ихлара (Ihlara Vadisi). Самая отдаленная долина, которая находится в 70 км к югу от Гьореме. Это — глубокий каньон, в котором расположились более 100 церквей и монастырей с уникальными росписями.
ТОП-10 смотровых площадок Каппадокии, где можно сделать трогательные фото
1. Холм влюбленных (Asiklar Tepesi) — лучшее место для встречи рассвета и наблюдения за воздушными шарами во время восхода солнца. Находится на холме, который расположен на южные окраины Гьореме. Отсюда, как на ладони, видны герме и Долина любви — 2 (Görkündere)
2. Смотровая площадка Красной Долины (Kizilçukur) — популярное место для наблюдения над закатом с видом на скалы красноватого оттенка. Находится на вершине холма Актепе.
3. Замок Учхисар. С Замковой горы открывается великолепный вид сразу на несколько долин и Гереме, особенно после захода солнца. Но сюда можно прийти и на рассвете.
4. Площадка с видом на белые скалы Голубиной долины на южной окраине Учхісара. Над долиной можно отыскать деревья с ветвями, украшенными бело-сине-черными символами, похожими на глаз. Есть инсталляции из сухих деревьев, украшенных горшками. Получаются очень эффектные фото на их фоне.
5. Отель Sultan Cave Suites. На смотровую площадку, украшенную яркими коврами, могут попасть лишь постояльцы отеля. Прекрасное место для наблюдения за воздушными шарами на рассвете и фантастическая панорама Гьореме.
6. Galeri Ikman Carpet Shop. Для тех, кому не повезло попасть на смотровую площадку отеля Sultan Cave Suites, может сделать фото на фоне разноцветных ковров в этом ковровом магазине.
7. Смотровая площадка «Три красавицы» (Üçgüzeller) на запад от Ургюпа. Вид на «грибы со шляпами» — это визитная карточка Каппадокии, которую вы можете увидеть на многих буклетах.
8. Отрахисар: площадка с видом на замок Отрахісар и сам городок. Находится на холме к юго-востоку от центра.
9. Долина Пашабаг между Гьореме и Аваносом: здесь открывается вид на множество скал, который называют «дымоходами фей».
10. Долина Любви: здесь выходят классные фото после рассвета, когда здесь приземляются воздушные шары.
Отзывы о туристических маршрутахТуристические отзывы Россия
Восхождение на Казбек
Рассказываю о моем восхождении на Казбек с командой Экстримгид https://extremeguide.pro/voshozhdenie-na-kazbek/
Решила взобраться на Казбек с группой и гидами, выбрала компанию Экстримгид https://extremeguide.pro/voshozhdenie-na-kazbek/. Все было просто шикарно, море эмоций и впечатлений, самое яркое приключение в жизни, всем советую
Отзывы о туристических маршрутахТуристические отзывы Доминиканская Республика
Насыщенная экскурсия с культурной программой и отдыхом в раю.)
Были с сестрой в Доминикане на зимних праздниках, зачетный отдых получился.
Сама Доминикана конечно тоже огонь, но сейчас хочу про конкретную экскурсию поделиться впечатлениями. Наша экскурсия Саона-Делюкс включала в себя посещение Города художников и острова Саона. В городе художников мы осматривали местные достопримечательности, такие как амфитеатр, церковь святого Станислава, школу искусств и фонтан желаний, естественно, всей группой там загадывали желания.) Кстати, пока не забыла, группа была небольшая и не было толкучки, это нас очень порадовало. Далее, на острове Саона нас ждал обед с напитками, и для нашей группы обед был вне очереди. Обед сам был шикарный, даже гриль-бар включал в себя, ну а напитки вообще вкуснейшие и самое главное, безлимитные. На райском острове мы отдыхали не меньше четырех часов, так что успели вдоволь насладиться его красотами. Был и еще один маленький пункт остановки у нас потом, на песчаной отмели, там мы в натуральном бассейне купались с морскими звездами. Я так близко их раньше не видела и не трогала тем более. Во время этой остановки работал бар, и мы освежались вкусным шампанским. Вот сейчас рассказываю, и снова туда хочуууу. Организаторами экскурсии была компания Доминикана Про, за что ей огромное спасибо, все круто было. Еще один момент добавлю и буду закругляться. Автобус нас возил очень комфортабельный с wifi и даже питьевая вода была, что в жару очень кстати, а на борту было целых два русскоязычных гида — позитивные ребята. Остались довольны насыщенной программой, возможно повторим, когда будем в тех краях.
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться. Вход