Мы в соцсетях

Россия

Вологда, Кириллов, Ферапонтово. 3-5 декабря 2005 года

При планировании поездки пользовались путеводителем «Вокруг света» по Вологодской области, а также кое-какой информацией на туристических порталах в Интернете. Гостиницу и индивидуальную экскурсион…

Опубликовано

При планировании поездки пользовались путеводителем «Вокруг света» по Вологодской области, а также кое-какой информацией на туристических порталах в Интернете. Гостиницу и индивидуальную экскурсионную поездку на машине в Кириллов заказали по телефону напрямую у Вологодской турфирмы, которая была представлена в путеводителе. Московские компании предложили гораздо большую цену за подобные услуги. Организация тура была весьма приличная. Гостиница «Николаевский клуб» — выше всяких похвал.

В Кириллов можно без проблем доехать самостоятельно на автобусе, благо он ходит несколько раз в день. Но нам очень хотелось комфорта, да и времени было не так много, чтобы 3 часа тратить на дорогу на автобусе в одну сторону.

День 1. Вологда

Поезд №60 приходит в Вологду в 5-40 утра. Поэтому хорошо, что нас встретили и отвезли в гостиницу, которая расположена довольно далеко от центра. Заселившись в номер, мы свалились в кровать досматривать сны. И если бы не телефонный звонок, то проспали бы завтрак.

Но вот, полностью снаряжённые, мы вышли из гостиницы и направились в центр города. С погодой слегка не повезло. Снег выпал, но на оживленных улицах быстро таял. Температура около нуля и заволоченное облаками небо не способствует к фотографированию. Так что далеко еще Русскому Северу, как называют Вологодский район, до настоящей зимы.

Добрались до центра города. Главным историческим ядром Вологды является Кремлевская площадь с пятиглавым Софийским собором (конец 16 в) и колокольней. На берегу реки Вологды исторический ансамбль весьма гармонично завершает памятник поэту Батюшкову, родившемуся в здешних местах.

На территории Кремля расположена выставка, посвящённая истории Вологды и ее жителей, которую мы не преминули осмотреть. После этого зашли в соседнее здание на территории Кремля, где ознакомились с великолепной экспозицией народных промыслов, прославивших Вологодский край. Самыми знаменитыми из них являются кружевоплетение и резьба по дереву.

Кружевной промысел зародился здесь в начале 19 века, когда крестьяне стали выплетать отделки к одежде.

Славу области также принесло вологодское масло. Как рассказывала нам гид, заливные луга, а также особая технология производства, способствовали получению масла с неповторимым ореховым вкусом. Кстати мы попробовали здесь ряженку и пахту. Действительно очень вкусно.

После прогулки по Кремлю немного прогулялись по центральному кварталу, в основном высматривая какое-нибудь место для перекуса. Отведав местных блинов с чаркой вина, мы таким символическим образом отметили день рождение.

А потом решили посетить Спасо-Прилуцкий монастырь, который находится на самой окраине Вологды. Этот мужской действующий монастырь, основанный ещё в 14 веке сподвижником Сергия Радонежского, величаво расположился на берегу реки Вологды. Как жаль, что нам не повезло с погодой. Буквально всё, на чём останавливался взгляд, просилось быть запечатленным на фотокамере.

День 2. Кириллов

На сегодня у нас запланирована поездка в город Кириллов и село Ферапонтово. Маршрут выбрали в Москве не случайно, узнав из путеводителя о достопримечательностях здешних мест.

Встав рано поутру, на машине отправляемся в город Кириллов, расположенный от Вологды в 120 километрах.

Половина пути пролегала мимо озера Кубенское, которое протянулось на 60 км вдоль берега. Деревушка Сяма, расположенная на берегу озера знаменита тем, что здесь родился и провёл детские годы Гиляровский.

Дорога на машине занимает примерно около двух часов. Все это время мы проезжали мимо деревушек, смешанных лесов, которых, к сожалению, осталось не так много в этих местах.

Кирилло-Белозерский монастырь, куда мы и отправлялись, виден сразу же при въезде в город. Эта громадина охватывает 12 га земли и не зря считается вторым по размеру (после Соловков) монастырем в России.

Надо сказать, что история этого места весьма примечательна.

Создателями обители были 60-летний старец московского Симонова монастыря, последователь Сергия Радонежского Кирилл Белозерский и инок того же монастыря Ферапонт. В 1397 году на берегу озера они поставили крест, выкопали келью и возвели часовню. Ферапонт вскоре покинул Кирилла и основал монастырь в красивейшем месте между двух озер в 20 км отсюда.

В более поздние времена при игумене Трифоне в 1435-1447 годах в Кирилло-Белозерском монастыре началось обширное строительство. В 15-17 веках это был влиятельный центр, куда стремились паломники. В это же время монастырь, при покровительстве московских великих князей Василия 3 и Ивана Грозного, достиг своего наивысшего развития. В первой половине 16 века в собственность монастыря входило 16 уездов России, соляные промыслы, рыбные ловли, речной флот и торговые дворы при различных городах России, в том числе Москве, Ярославле и Вологде.

Монастырь зачастую использовался как место ссылки. В 16 веке сюда были сосланы князья Воротынские, бояре Шереметьевы и другие. Причем интерес заслуживает то, что условия содержания для заточенцев были абсолютно разные. Для некоторых были предусмотрены даже слуги, а вот другим приходилось жить под более строгим надзором.

Конечно, в первую очередь монастырь выполнял функции крепости. Например, в 17 веке в течение 6 лет, он защищал свои владения перед польско-шведскими завоевателями.

Монастырь разделен на три зоны: две из них свободны для посещения, а вот в последней в настоящее время проживают три монаха. Они укрылись от любопытных глаз туристов, тем самым, закрыв не менее интересную зону для просмотра.

К сожалению, в зимнее время года некоторые достопримечательности закрыты, в том числе и выход к озеру прямо из стены монастыря. В тоже время на крещение двери в стене открываются, и народ прыгает в прорубь, очищая при этом свое тело и душу.

Побродив по монастырю, мы, будучи на машине, решили слегка объехать монастырь и сфотографировать его во всей красе с видом на озеро.

Пообедав в напоминавшей советскую столовую ресторане «Русь» при единственной гостинице в городе, мы направились в село Ферапонтово, знаменитое своими уникальными фресками Дионисия — единственный в стране памятник столь раннего времени с полностью сохранившейся и никогда не обновлявшейся настенной живописью.

Таким образом, в 15 км от Кириллова находится Богородице-Рождественский Ферапонтов монастырь, основанный в 1398 году сподвижником Кирилла монахом Ферапонтом.

В чуть более поздние времена монастырем руководил преподобный Мартиниан, при котором монастырь достиг своего расцвета.

Собор Рождества Богородицы считается самым старым каменным зданием, сохранившихся в этих краях. Знаменитые фрески внутри собора выполнены иконописцем Дионисием и его двумя сыновьями. Примечательно то, что эти трое человек раскрасили собор плодащью 600 кв.м всего за 35 дней с 6 августа по 8 сентября 1502 года.

Мы побывали также в трапезной палате, где сейчас расположен музей. Поразила имитация кельи монаха. Эта комната примерно полтора на полтора не могла иметь даже питьевой воды. Воду нужно было просить у настоятеля монастыря.

Монахи жили и, скорее всего, продолжают жить весьма аскетично.

Как уже упоминалось, монастырь расположен между двух озер. Место по своей красоте просто потрясающее. Громадные сосны, припорошенное снегом озеро, стаи уток, старинный монастырь на горе — все придавало величественное и романтичное настроение.

Вдохновленные достопримечательностями русского севера, мы направились обратно в Вологду.

День 3. Вологда

Мороз и солнце, день чудесный — это про сегодняшний день!

Весь день мы посвятили фотографированию Вологодских пейзажей. Этому способствовало яркое солнце и живописные тучки.

Кстати темнеет здесь уже к началу четвертого, а солнце не встает даже до середины горизонта.

Неспешным шагом мы дошли до вокзала и стали ожидать нашего поезда. Завтра рано утром мы снова будем в Москве…

Автор Ольга

Хочешь рассмешить Бога - расскажи ему о своих планах.

Читать далее
Кликните чтобы оставить комментарий

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться. Вход

Оставьте отзыв

Турция

10 долин и каньонов Каппадокии, которые не стоит пропустить

Красная долина (Kizilçukur). Название долины происходит от красноватого цвета скал. На горе Актепе над долиной — лучшее место, где можно встретить закат с видом на красные скалы. Попасть на смотровую площадку долины можно на машине от перекрестка с дорогой на Ортохисар, если двигаться из Гьореме в сторону Ургюпа.

Опубликовано

10 долин и каньонов Каппадокии

1. Красная долина (Kizilçukur). Название долины происходит от красноватого цвета скал. На горе Актепе над долиной — лучшее место, где можно встретить закат с видом на красные скалы. Попасть на смотровую площадку долины можно на машине от перекрестка с дорогой на Ортохисар, если двигаться из Гьореме в сторону Ургюпа.

красная долина

2. Розовая долина (Güllüdere). Это 2 долины с розовым оттенком скал, которые расположены параллельно друг другу. Они начинаются к югу от Чавушина и тянутся к смотровой площадке Красной долины. В долине — несколько церквей 7 — 8 ст. с хорошо сохранившимися фресками.

розовая долин

3. Долина любви — визитная карточка Каппадокии. Фаллоподібні скалы можно увидеть на большинстве буклетов о Каппадокию, и именно их больше всего любят туристы. Попасть в долину можно с трассы Гьореме — Аванос, повернув за Гьореме налево на асфальтированную дорогу, и потом еще раз повернув налево по указателю.

долина любви

4. Белая долина (Bağlidere). Это — продолжение Долины Любви на юг. Долина с монументальными скалами белого цвета, похожими на волны. Можно встретить туннели, природные арки и выдолбленные в скалах голубятни.

5. Медовая долина является продолжением Белой Долины на юг. Это-довольно крутой и узкий каньон с туннелями и скалами кремового цвета, которые природа разрисовала разными оттенками. Тропа в долину начинается при въезде в Учхисар: на первой развилке поворачиваем резко направо, а потом на перекрестке — снова направо, и спускаемся в долину.

6. Голубиная долина (Güvercinlik). Названа так благодаря большому количеству голубятен, выдолбленных в скалах. Гладкие конусообразные скалы имеют белый цвет. Долина тянется параллельно дороге Гьореме-Учхисар, и дальше на юг. Лучшая смотровая площадка находится на южном выезде из Учхисара.

голубвя долина

7. Долина Мескендир (Meskendir) — длинная долина, которая тянется от поселения Чавушин до дороги Гьореме-Ургюп. Отсюда стартуют в небо знаменитые воздушные шары. В долине есть природные туннели, голубятни, скальные церкви с фресками.

Долина Мескендир

8. Долина Сабель (Kiliçlar). Отсюда взлетают воздушные шары. Здесь можно увидеть много скальных помещений, которые используют местные жители для своих нужд. А в заброшенных церквях долины есть великолепные фрески с изображениями святых и вырезанными мальтийскими крестами. Долина начинается к северу от Музея под открытым небом возле Гьореме.

Долина Сабель

9. Долина Любви — 2 (Görkündere) — похожа на известную Долину Любви, но находится рядом с Гьореме. Фаллоподібних скал здесь также много. Найти ее просто: от поворота на Ургюп пройти около 500 метров, свернуть направо в долину Зэми и снова повернуть направо по указателю.

Долина Любви - 2

10. Долина Ихлара (Ihlara Vadisi). Самая отдаленная долина, которая находится в 70 км к югу от Гьореме. Это — глубокий каньон, в котором расположились более 100 церквей и монастырей с уникальными росписями.

Долина Ихлара

ТОП-10 смотровых площадок Каппадокии, где можно сделать трогательные фото

1. Холм влюбленных (Asiklar Tepesi) — лучшее место для встречи рассвета и наблюдения за воздушными шарами во время восхода солнца. Находится на холме, который расположен на южные окраины Гьореме. Отсюда, как на ладони, видны герме и Долина любви — 2 (Görkündere)

Холм влюбленных

2. Смотровая площадка Красной Долины (Kizilçukur) — популярное место для наблюдения над закатом с видом на скалы красноватого оттенка. Находится на вершине холма Актепе.

Смотровая площадка Красной Долины

3. Замок Учхисар. С Замковой горы открывается великолепный вид сразу на несколько долин и Гереме, особенно после захода солнца. Но сюда можно прийти и на рассвете.

Замок Учхисар

4. Площадка с видом на белые скалы Голубиной долины на южной окраине Учхісара. Над долиной можно отыскать деревья с ветвями, украшенными бело-сине-черными символами, похожими на глаз. Есть инсталляции из сухих деревьев, украшенных горшками. Получаются очень эффектные фото на их фоне.

Площадка с видом на белые скалы

5. Отель Sultan Cave Suites. На смотровую площадку, украшенную яркими коврами, могут попасть лишь постояльцы отеля. Прекрасное место для наблюдения за воздушными шарами на рассвете и фантастическая панорама Гьореме.

Отель Sultan Cave Suites

6. Galeri Ikman Carpet Shop. Для тех, кому не повезло попасть на смотровую площадку отеля Sultan Cave Suites, может сделать фото на фоне разноцветных ковров в этом ковровом магазине.

7. Смотровая площадка «Три красавицы» (Üçgüzeller) на запад от Ургюпа. Вид на «грибы со шляпами» — это визитная карточка Каппадокии, которую вы можете увидеть на многих буклетах.

8. Отрахисар: площадка с видом на замок Отрахісар и сам городок. Находится на холме к юго-востоку от центра.

Отрахісар

9. Долина Пашабаг между Гьореме и Аваносом: здесь открывается вид на множество скал, который называют «дымоходами фей».

Долина Пашабаг

10. Долина Любви: здесь выходят классные фото после рассвета, когда здесь приземляются воздушные шары.

Долина Любви

Читать далее

Россия

Восхождение на Казбек

Рассказываю о моем восхождении на Казбек с командой Экстримгид https://extremeguide.pro/voshozhdenie-na-kazbek/

Опубликовано

Восхождение на Казбек

Решила взобраться на Казбек с группой и гидами, выбрала компанию Экстримгид https://extremeguide.pro/voshozhdenie-na-kazbek/. Все было просто шикарно, море эмоций и впечатлений, самое яркое приключение в жизни, всем советую

Читать далее

Доминиканская Республика

Насыщенная экскурсия с культурной программой и отдыхом в раю.)

Были с сестрой в Доминикане на зимних праздниках, зачетный отдых получился.

Опубликовано

Насыщенная экскурсия с культурной программой и отдыхом в раю.)

Сама Доминикана конечно тоже огонь, но сейчас хочу про конкретную экскурсию поделиться впечатлениями. Наша экскурсия Саона-Делюкс включала в себя посещение Города художников и острова Саона. В городе художников мы осматривали местные достопримечательности, такие как амфитеатр, церковь святого Станислава, школу искусств и фонтан желаний, естественно, всей группой там загадывали желания.) Кстати, пока не забыла, группа была небольшая и не было толкучки, это нас очень порадовало. Далее, на острове Саона нас ждал обед с напитками, и для нашей группы обед был вне очереди. Обед сам был шикарный, даже гриль-бар включал в себя, ну а напитки вообще вкуснейшие и самое главное, безлимитные. На райском острове мы отдыхали не меньше четырех часов, так что успели вдоволь насладиться его красотами. Был и еще один маленький пункт остановки у нас потом, на песчаной отмели, там мы в натуральном бассейне купались с морскими звездами. Я так близко их раньше не видела и не трогала тем более. Во время этой остановки работал бар, и мы освежались вкусным шампанским. Вот сейчас рассказываю, и снова туда хочуууу. Организаторами экскурсии была компания Доминикана Про, за что ей огромное спасибо, все круто было. Еще один момент добавлю и буду закругляться. Автобус нас возил очень комфортабельный с wifi и даже питьевая вода была, что в жару очень кстати, а на борту было целых два русскоязычных гида — позитивные ребята. Остались довольны насыщенной программой, возможно повторим, когда будем в тех краях.

Читать далее

Новости партнеров

Популярное