Отзывы о туристических маршрутах Черногория
Два мира Черногории
Попала я в Черногорию совершенно случайно. Началось с того, что услышала про волонтеров. Это такие люди, которые не просто путешествуют, но и вроде бы разные добрые дела совершают. Для самих в…
Конечно, такой отдых можно посоветовать только тем, для кого сервис стоит на последнем месте, и кто любит не просто поваляться на солнышке, а активно что-нибудь делать.
Мы с подружкой все время хотели в Италию, увидеть своими глазами великие творения великих мастеров. Но, пока мы думали когда, куда, мест не осталось… Единственной страной, где еще оставались проекты на море была Черногория. Но и тут нам «не повезло» — в то время как между нами решался вопрос об опасности такой поездки (война же там была, Косово недалеко), осталось всего одно место, а нас-то двое! Так мы попали в Беран, маленький городок, расположенный недалеко от границы с Сербией и не отмеченный ни на одной из доступных нам на тот момент карте.
До сих пор радуюсь, что мы так долго думали и оказались не на море, а в самой глубинке.
Мы провели в Беране 10 дней, а затем, когда наш волонтерский проект закончился, поехали по разным городам на морском побережье.
Море в Черногории очень красивое, люди на море очень доброжелательные. Но это все-таки типичные курортные города, и этот курортный дух, на мой взгляд сглаживает специфическую красоту и атмосферу этой страны и ее народа. В принципе, если цель поездки — съездить на море с детьми или без детей, но без супер-высоких требований к сервису, то Черногория очень хороша. Мы были в Будве, Бечичи, Милочере, Которе и Петроваце (там все очень близко). В Котор съездить можно на денек (а лучше на лодке туда сплавать). Пляжа там нет. Зато есть фиорд (это когда море настолько глубоко врезается в сушу, что трудно догадаться, что это море). Главная достопримечательность — старый город (который в принципе есть и в Будве) и сторожевая крепость, к которой подниматься надо часа два. Но оно того стоит. Открывается очень красивый вид на все. Но меня в Которе больше всего поразили горы — они обступают фиорд с двух сторон, а склоны их очень крутые. И на них еще солнышко так играет. А вдалеке гроза собирается. Впечатление незабываемое (правда нужно делать скидку, что Черногория — моя первая горная страна).
Будва и Бечичи. Здесь больше всего народу, больше всего молодежи (в отличие, например от Петроваца), больше всего дискотек. Мне кажется, что это очень яркое проявление курортного города. Толпы праздных нарядных туристов и масса увеселений для них. Днем все купаются, вечером ужинают в ресторанах при свечах. Русская речь слышна постоянно, и вообще иностранцев достаточно много. Еще одна особенность: поскольку много молодежи, постоянно на пляже играет громкая попсовая музыка, а вечером открываются дискотеки. Что нас поразило — вся «ночная» жизнь заканчивается около 12 ночи (ведь в России в это время все только начинается). Правда надо учитывать, что «летнего времени» у них нет, поэтому темно уже часов с 7-8 вечера (мы были в августе).
Я поняла, что не люблю эту туристическую шумную и праздную жизнь. Больше всего нам понравилось утро в Будве — когда туристы еще не проснулись, а город только готовится к их нашествию. Тогда очень хорошо прийти на набережную, выпить чашечку кофе в каком-нибудь ресторанчике.
Петровац. В этом городе мы провели целых 5 дней, и не пожалели. Он, конечно тоже наполнен туристами, но атмосфера совсем иная. В Петровац в основном приезжают семьи из самой Черногории и из Сербии, поэтому там очень много детей, мало дискотек, и все как-то мирно-приветливо. Хотя на пляже, естественно, народу тоже хоть отбавляй. Еще не очень хорошо, что дно более каменистое, чем в Будве, но если умеешь плавать, то все равно. А маленьким детям тоже все равно, поскольку камни начинаются не сразу и есть место поплескаться у бережка.
Ресторанов в Петроваце тоже немало. Про рестораны не могу не сказать. Там вкусно готовят, а поужинать стоит около 7 евро. Даже, наверное, дешевле. Русскую речь за пять дней мы слышали только пару раз. Еще в Петроваце мне понравилось 1) что можно смотреть на красивые закаты В отличие от Будвы, где солнце садится за гору); 2) можно смотреть на красивые восходы, но если встанешь рано; 3)хозяйка, у которой мы снимали комнату; 4)Ночное море и небо со звездами; 5) отражение огней от ресторанов в море, и что в любом ресторане видишь это море; 6)живая музыка (но не вся) в большинстве ресторанов; 7)то, что можно на лодке уплыть на денек во многие города или на более безлюдные пляжи; 8)красивое изрезанное побережье; 9)море там действительно очень чистое — видно на несколько метров в глубину(в Будве более мелкие камушки, больше песка и людей, поэтому трудно судить о читоте).
А еще мне понравились сербские и черногорские люди. Народ очень красивый и внешне и внутренне. История страны богатая и непростая, и это чувствуется. Но все-таки чем дальше от туристов и цивилизации, тем больше чувствуется.
Так вот в Петровац хорошо ехать с детьми или тем, кто хочет на море, но хочет относительного спокойствия.
Еще одно. В каждом приморском городе мы искали жилье сами. На счет другого времени не знаю, но в конце августа это очень несложно. Как только приезжаешь в город, на автобусной станции тебя обступают люди с предложениями разных комнат по недорогой вроде-бы цене. Не ходите за ними! За эту же цену, наверняка можно будет найти комнату где-нибудь совсем близко к морю, гораздо более светлую и с балкончиком. Как это сделать? Просто пройтись вдоль улицы недалеко от моря. Почти на каждом доме будет написано «sobe» или «rooms». Вы можете походить, поспрашивать цену, посмотреть комнаты — и оптимальное жилье на несколько дней обеспечено (правда почти всегда без питания). Но это все, если едете дикарями. Если с собой палатка, в Будве есть кэмпинг.
Ну вот. А вообще, я обязательно поеду еще в Черногорию, но не на море. Самое красивое начинается, когда уезжаешь от туристов. Величественные горы и величественный, но гостеприимный народ. Народ православный, который русских считает своими братьями-славянами. Живут люди очень небогато, примерно как у нас в провинции.
Перед отъездом я откопала какой-то самоучитель сербского (а он славянский язык и похож на русский). Многие люди учили русский в школах. В итоге наполовину на руском, наполовину на сербском мы смогли разговаривать. Конечно нам повезло, что организаторы нашего проэкта очень старались показать нам что-то интересное. Но тут уже трудно рассказывать. Надо все увидеть самому.
Сделать это можно взяв напрокат машину (в одной из заметок на 100 дорог говорится, как это сделать). Можно отправиться в горный поход с большими рюкзаками. Еще мне рассказывали про каньон реки Тара. Там течет река, и по ней устраиваются сплавы. Я сама в водных походах пока не участвовала, но попасть туда очень хочется. Есть еще много всяких заповедников, где, наверняка тоже очень красиво.
Горы невысокие, все в лесах. Там маленькие хижины, многие заброшены. Иногда может встретиться одинокая корова с одиноким колокольчиком. Много черники, земляники, всяких душистых трав и чистого воздуха.
Еще очень поразили церкви. Как я уже сказала они православные. Читают на старославянском языке (как и у нас в церквях). Но там, где мы были, было все гораздо понятней, чем в России, потому что помедленней. А так церкви по архитектуре совсем другие. И музыка совсем другая, тоже красивая.
Да, еще в музыке и во многих других вещах чувствуется, что Черногория около 500 лет находилась под турецким игом. Иго закончилось несколько сот лет назад. Но это не так важно. Самое главное, что в этой стране можно отдохнуть душой и забыть про все.
В общем, если хочется увидеть настоящую Ченогорию, лучше ехать вглубь страны. Правда запаситесь курткой, свитером и джинсами — в горах не жарко.
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Отзывы о туристических маршрутахТуристические отзывы Турция
Отзывы о туристических маршрутахТуристические отзывы Россия
Отзывы о туристических маршрутахТуристические отзывы Доминиканская Республика
Den
27.03.2006 at 22:15
молодцы!!!
Спасибо за хороший рассказ . И так приятно что и в нашей стране пусть еще
не совсем отошедшей от совкового прошлого , уже есть туристы которые не страдают стадным чувством, и колхозным поездкам в Турцию и Египет предпочитают индивидуальные путешествия в Европу . Пусть даже и
в страну , экономика которой сильно пострадала от соседних войн.
Вообще вы абсолютно правы в том, что чтобы узнать Черногорию , надо поехать вглубь страны, объездить несколько городов. То же самое ксати касается и Болгарии , но наши туристы думают что в Болгарии все места для отдыха -это Золотые Пески, Солнечный берег и Албена. На самом деле это далеко не так. Думаю полное впечатление о Балканах
Анатолий
21.04.2006 at 20:59
вдогонку Дену
… то же самое касается ЛЮБОЙ страны. Чтобы ее увидеть и почувствовать, нужно обязательно и как можно дальше отойти от толпы турЫстов. Как только исчезнет турсервис — появится реальная жизнь реальных людей. Жаль, что это мало кому у нас интересно. К тому же, увы, многие предпочитают любоваться своим поджаренным на пляже телом, а не горами вокруг. Плюс, конечно, многим мешает языковой барьер.
Спасибо, Оксана. А Вы этим летом не поедете в ЧГ?