Ещё до нового года автору этих путевых заметок пришло ОНО – предвиденье, что скоро надо будет съездить в Таиланд. Люди мы не богатые, но денежки потихоньку откладывали на путешествие. Далее это же самое предвиденье дало уверенность, что ехать надо в конце февраля или марте, чтобы к отпуску добавился одни праздничный день. Но дальнейший сбор информации и обращение в турфирмы сказали моему предвиденью «Упс…». Оказалось, что все рванули в Таиланд, будто он резиновый, именно на праздники. Слишком много всяких препятствий, «но» и «если». Перенесли отлет на 11 марта, и тут все пошло как по маслу. По этому самому маслу и прошел весь отдых. У нас не было никаких проблем с отелем, никто не угонял автобус в джунгли в поисках дискотеки, желудок к тайской кухне отнесся благосклонно. Так что все тайские неприятности, которые теоретически могли случиться, обошли нас стороной.
 
  Сбор информации:
  Кроме изучения заметок наших туристов в инете, были куплены путеводитель фирмы Томас Кук и гораздо более интересный и полезный журнальчик «Всемирный следопыт» №4/2006, целиком посвященный Таю, особенно полезен тем, кто планирует отдыхать в Паттае. Кинофильмы (для создания атмосферы): «Анна и король», «Легенда о Суриотай».
 
  Отель:
  Отель Cosy Beach понравился. Находится в южной части Паттаи. Послушали в аэропорту рассказы других туристов и вообще убедились, что жили как у Христа за пазухой. Красивая территория, шикарный вид на море. Недалеко находится холм Будды и смотровая площадка. Номер старенький, но жить можно, мы в этом плане не привереды. В этом отеле есть номера и поприличнее, но и подороже. Судя по стареньким фото, висящим в столовой, он вообще первым на много миль вокруг появился. Один минус - кондиционер без климат-контроля, под утро замерзали, но это вовсе ерунда. Завтрак нормальный - европейский, каждое утро фрукты: ананасы, арбузы, папайя, мандарины, бананы. Овощи. За завтраком звучит медитативная музыка. Рядом с отелем магазинчики (не так много как в центре города, конечно), кафешки, нашли место, где обалденный острый суп с креветками готовят. Каждый вечер фермеры привозят фрукты, часть из которых уже почищена и в подложки аккуратно уложена, памело даже от пленочек очищен. Немаловажно, что в отель можно без проблем приносить еду, напитки, чай/кофе мы сами кипятили. Согласитесь, это очень облегчает дальнейшее после завтрака питание. Нам нравилось, что он не в центральной городской черте находится, многие на разные вещи жаловались, кто в центре жил, и пляж не городской. На «козивском» пляже, правда, стремненько, лежаки 20 бат, собачки иногда гадят, песок не особо чистят, но мы купаться ходили в сторону пляжа соседнего 5* отеля, лежачки ведь не занимали, а отдохнуть и поваляться у своего бассейна можно. Персонал доброжелательный. Правда общая тайская проблема - их вариант английского языка, который у многих просто кошмарен и непонятен, гораздо лучше им удается воспроизводить русские слова. У них в языке 4 тональности, у нас тональность тоже имеет значение, и многие русские слова они хорошо проговаривают.
 
  Море ушло, не сказало куда.
  Побывав на Черном, Красном и Средиземном море мы не сталкивались с таким сильно заметным природным явлением как отлив. Когда Луна пошла на убыль, отлив стал таким очевидным! Первая реакция: «Море, ты хде?!!». Сначала с полкилометра по колено, потом через километр по… в общем, вам по пояс будет. Плыть категорически невозможно, идти надоедает, плюешь в это самое море, вздыхаешь и плетёшься обратно. Ловили море утром, сразу после завтрака. Само по себе Южно-китайское море (Сиамский залив) очень теплое. Из живности видели пару рыбок, обгладывающих что-то на ограждающем тросе, красивую, но опасную медузку (не хотелось бы встретиться с её стрекательными клетками) и какого-то симпатичного морского червя, который сам обалдел, что попал так близко к берегу и всеми своими микроластами пытался смыться на глубину. Нам повезло, ничто нас не жалило и не кусало. Хотя, чем теплее море, тем больше ядовитых гадов в нем обитает.
 
  Город спящих псов.
  Паттая разрастается, с каждым годом появляются все новые постройки разного назначения. По-прежнему не иссякает людской поток, появляющийся в городе в поисках секса, эротического массажа и СПИДа. Но местные пёсики-буддисты дрыхнут круглосуточно, не смотря ни на какие обстоятельства, даже если на них наступают крупногабаритные тётеньки. В тоже время самое неприятное, брезгливое впечатление от страны - именно обилие больных, очень больных, собак.
 
  “I have shopping now”. (к/ф «Красотка»)
  Не было среди нас, наверное, человека, который бы к своему багажу не докупил бы ещё один чемодан. Куда, спрашивается, запихивать сувениры для родных и близких и свой обновленный гардероб?! Почти у всех имеется в программе пребывания в Тае пункт «Закупляние». Мне понравилось это слово, услышанное от украинской туристки. Правда, закупляться она предпочитала в Эмиратах. Что хорошо поставлено на рельсы, так это информация для туристов, в т.ч. на русском языке, например, газета «Инфосервис» с заветными адресочками, где поесть, где купить, с адресами на тайском языке для таксистов, бесплатная ежемесячная карта на англо-русском «BiGMAP PATTAYA».
 
  Массаж.
  У нас в отеле был массажный салон. Цены, может, не самые дешевые, но массажистки хорошие и атмосфера приятная. Пляжным массажем на грязных матрасах брезговали.
  Оценили тайский массаж, его ещё называют ленивой йогой. Я люблю йогу, поэтому позаниматься ею, да ещё при этом полениться, было приятно вдвойне. Также неплох ароматический массаж. Перед началом сеанса массажистки возносили молитву с просьбой помочь освободить пациента от физических и душевных недугов. У молодых массажисток сильные цепкие ручки, у не очень молодых – большой опыт и добросовестность. Предпочитали вторых. Расставались с ними со слезами на глазах, причем с обеих сторон. Хорошо написано про массаж в Таиланде в «Следопыте», см. «Сбор информации».
 
  «Баба в тюрбане»
  Нет смысла повторять, как любят и уважают короля Раму 9-го и королеву в Таиланде. Любое оскорбление этих персон может быть жестоко наказано, вплоть до тюрьмы. Поэтому людям категории «деньги есть, ума не надо» предлагается не оскорблять царственных особ, например, королеву, называя её бабой в тюрбане. Если бы не она, в Тае не осталось бы ни тигров, ни слонов, она очень много сил тратит на охрану природы Таиланда. Сам Рама 9-й увлекается сельским хозяйством и фотографией. Не так давно распустил парламент. А также ввел для школьников обязательное ежедневное молоко, хотят они того или нет. Культуры употребления молочных продуктов в Тае нет, имеющийся небольшой ассортимент молочных продуктов производится в основном для фарангов.
 
  Экскурсии.
  В первый же полноценный день отдыха нас собрали и увезли на экскурсию от фирмы: крокодиловая ферма и сад окаменевших деревьев, змеиный питомник, Лук Дот и ювелирная фабрика. Первое – стоит посмотреть, очень красиво, змей жалко и скучно, сувенирами затарились, висюльку купили.
  Безусловно можно искать варианты дешевле, провести разведку, но мы приехали отдыхать и хотели, чтобы проблемы решали за нас, а не бегать с высунутым языком в поисках экскурсии на 100 В дешевле.
 
  Поездка в Канчанабури (2 дня и 1 ночь). (4000 В) Съездить стоит. Самое запоминающееся мероприятие – сплав в жилетах по реке (писк, визг, всеобщая радость плюс атмосфера таинственности). Джунгли, конечно, обещают, но те, кто знает, что такое настоящие джунгли будут немного разочарованы, это больше шоу для туристов, которое должно быть в первую очередь безопасно. Хотя какая-нибудь животинка из лесной чащи вам и попиликает и поухает, а цикады, по издаваемым звукам, похожи на маленький лесопильный завод. Ночевали в плавучем отеле, бонусом посмотрели тропический ливень. На водопадах получили заряд бодрости. В радоновых ваннах заставили кровушку бежать быстрее. Как растут ананасы и другие фруктовые культуры посмотрели. Очень красивые вещи можно найти на фабрике по производству мебели и предметов интерьера из тикового дерева, можно фотографировать сколько душе угодно. Если не хотите сами искать приключений на свою голову и другие места – поезжайте на эту экскурсию.
 
  Бангкок на день (2000 В): Храм золотого Будды, Храм лежачего Будды, Королевский дворец, обед, прогулка по каналам реки Чао Прайи, торговый центр. Должны были выехать в воскресенье, но автобус, который был только что после капитального ремонта, сломался прямо у ворот нашего отеля. Единственное, что смогли сказать гиды: «Это Таиланд». Точка. Психовать не стали, но перенесли экскурсию на следующий день. В итоге программа удалась. Храмы посмотрели, от блеска и роскоши Королевского дворца обалдели и даже устали. При катании по каналам рот лучше держать закрытым, учитывая, что одна капелька Чао Прайи может быть приравнена к прививке от чумы и оспы.
 
  Ко-Самет. (1000 В) «Это остров, детка, романтику надо с собой привозить»
  (к/ф «6 дней, 7 ночей»)
  «Ко» действительно переводится как остров. Решили, на свою голову, что посещение острова должно присутствовать в нашей программе. Даже не поехали на Ко-Лан, который видно из окна отеля. В итоге час езды по суше и около того по морю. Отчалили от какого-то рыбацкого порта. Ох, пляжный отдых не для нас, скука смертная, хотя море почище, песочек кварцевый, в этом плане ляпота.
  Рыбалка в стране занимает 8-е или 9-е место по доходам. Но очень много травматизма, покалеченных людей. Кому-то акула конечность откусила, кто-то снастями повредился. Я это к тому, что в Тае много инвалидов без руг и ног. Поэтому если вы будете пить баночное пиво или сок, не выкидывайте ключи, лучше на экскурсиях отдайте шоферу автобуса или тайскому гиду. Эти ключи переплавляют, и льют из них протезы.
 
  Трансфер из Тая не задался (к сожалению, это норма для чартеров). Наш самолет задержался аж на 3 часа. 8 туристов не выпускали из отеля, кто-то, либо тайцы, либо русская турфирма (они валили всё друг на друга) что-то не проплатила и этим бедолагам выставили счет на 44000 бат. Выручала их какая-то другая русская фирма. История получилась почти криминальная. Но факт задержки на лицо. Еще возникло нервное состояния из-за того, что кое-кому сказали, что виза у всех получается просроченная, ибо улетали на 15-й день, и надо будет заплатить штраф в 500 бат (до марта был 200) с человека, кроме тех 400 бат (в БКК аэропорту – 500), о которых предупреждали заранее. Многие в истерике бегали и меняли последние деньги по грабительскому курсу, а оказалось, что не надо было. Так что, в тот день их «Дьюти Фри» сделал себе годовую выручку.
 
  Мы приняли Таиланд со всеми его достоинствами и недостатками, не ожидая чудес и не вознося свои ожидания до небес. Хотелось бы еще сюда приехать? Почему бы и нет, но «лучше гор, могут быть только горы, на которых еще не бывал». Пока задумчиво посматриваем в сторону Атласских гор.

  Sawatdee ka!

Страницы1

0,0/5 (0)

3 комментария

  1. ника
    ника 08 апреля

    вопрос
    Очень понравился рассказ.Спокойно.без лишних эмоций и истерии.Судя по всему вы достаточно объективные туристы и мой вопрос- по вашему мнению стоит ли брать с собой в Тай ребенка 3.5 лет?

  2. Юлия
    Юлия 10 апреля

    ответ
    Спасибо за добрые слова. Отвечаю на Ваш вопрос. Вы лучше знаете вашего ребенка, как он, например, переносит жару, плаксивый или нет, боится или нет животных, есть ли проблемы со здоровьем. С нами и в БКК на день (было жарко) и на 2 дня в Канчанабури , и на Ко-Самет ездила семейная пара из Новосибирска с малышкой (годика 3 не больше). Вот она, умничка, хорошо переносила поездки, уставала, конечно, но не плакала, к слону не хотела подходить, в радоновые ванны лезть, но это и понятно. Турецкой анимации в Тае ждать не приходится, так что рассчитывайте на свои силы, а показать и такому малышу есть что на уровне вот слоник, тигрёнок, цветочек-орхидея, ананасик растет. В отеле также отдыхали немцы, японцы с детьми такого же возраста. В Египте встречала отчаянную малышку-дошкольницу (лет 5-6), которая уже на дайвинг в море ходила. Так что оценивайте ваши возможности, в т.ч. как потенциального аниматора, силы ребенка и банзай!

  3. Саня
    Саня 10 апреля

    благодарность
    Спасибо, отличный отчет! Кратко и со вкусом. Ждем Ваших новых отзывов, удачи на дорогах!

Ваш комментарий

Достопримечательности Читать все

Парк древних камней и крокодиловая ферма

Парк древних камней и крокодиловая ферма

Недалеко от Патайи, в парке на территории в 1600 км², можно увидеть большие камни, бывшие миллионы лет назад деревьями. Есть здесь самый крупный, искусственно созданный водопад, пруд…