В мае 2006 реализовался давно вынашиваемый план - поехать в Rитай, узнать, как он там без нас. Мы - это компания из 5-и человек,
  4 девченки и я. Что бы не писать долго - полный восторг. Китай покорил и влюбил в себя.
  Уезжать не хотелось и в самолете я думал, как вернуться сюда еще раз и досмотреть все, что не успел.
  Поездка была на 10 дней по маршрут шанхай-шаолинь-лоян-пекин. Вывод - 10 дней мало, надо хотя бы 2 недели.
  Ехали сами, через тур агентсво заказали минимум -гостиницы, трансферы, кое-где экскурсии.
  По круг, включая перелеты, переезды, гостиницы обошлось это нам где-то по 1600 баксов с носа. Плюс там потратили, не считая покупок и сувениров, баксов по 200.
 
  Китацы порадовали. Я ожидал что-то типа Черкизовского рынка. Оказалось, что толпы на улицах китайских городов не больше,
  чем в Ммоскве, сами китайцы много культурнее, вежливее и гостеприимнее чем средний москвич.
  На улицах спокойно, можно ходить ночами и ничего не опасаться. Пьяных не видел. Полиция внимательно следит, что бы никому не пришло в голову обидеть туриста. Никому и не взбредает.
  Такси дешево (за 10 юаней=30 руб. можно проехать пол шанхая) и таксисты берут строго по счетчику.
  Проблем с общением не было. На бытовом уровне английским киатйцы в гсотиницах, ресторанах и вообще в туристических местах владеют. Только не надо замарачиваться с грамматикой. Это только мешает.
  Одно исключение - Лоян. Там в гостиннице и в ресторане персонал говорил только по китайски. Выручал разговорник. Кстати, говорить по разговорнику даже не пытайтесь. Вас все равно не помут. Каждое слово в китайском языке имеет кучу тональностей, кроме того, китайцы из разных провинци понимают друг-друга примерно как русский и болгарин. так что при необходимости лучше сразу показывать иероглиф.
 
  Ели в ресторанах, оставляя с носа по 100-200 руб за обед из 10 блюд. В ресторанах чисто и еда из более-менее традиционных продуктов. Кухня совершенно разная в разных ресторанах. Довелось попробовать один из хитов китайской кухни – самовар. Советую в поисках экзотики не пренебрегать ресторанами, заточенными на туристов. Просто там лучше знают, что туристу надо.
 
  Покупки, или по нашему шопинг. Торгуйтесь! Китайцы назначают цену в 10-20 раз выше реальной. Каждый раз, когда мы думали, что дешевле уже быть не может, мы находили место, где уже купленная фигня стоила в 2 раза дешевле. Так, красивый набор палочек был нам предложен в Шанхае за 300 юаней. В результате торговли был куплен за 80. В Пеине на пешеходной улице в сувенирном магазине он же стоил 20 юане. На знаменитом перл-маркет этот же набор можно было купить за 10 слегка поторговавшись. Отдельный разговор – фабрики. Там цены не опускают. И цены там, по Китайским меркам, беспредельно высоки. Фабрики я видел трех типов – камни, жемчуг и шелк. Везде Вам сначала покажут процесс производства, потом предложат затариться. Не поддавайтесь! Правда, на шелковой фабрике я н устоял и купил шелковые одеяла, о которых слышал еще в Москве. Но их я в других местах не видел. В остальном все везде тоже самое, но в десятки раз дешевле, чем на фабрике.
 
  Гостиницы нормального европейского уровня. Кондиционеры, хорошие номера, шведский стол с европейской едой.
  На счет красот – все в фото отчет.
  В общем, впечатлений куча. Но лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Я сделал фооттчет о нашей поездке - посмотрите, там все видно.
  www.lka.ru/china
  Если есть вопросы пишите, поделюсь!
 
  Komrad, Июнь 2006
 

Автор Komrad

Страницы1

0,0/5 (0)

    Ваш комментарий

    Достопримечательности Читать все

    Xu Xiang Zhai

    Xu Xiang Zhai

    Xu Xiang Zhai - вегетарианский ресторан традиционной китайской кухни. И внешний вид, и интерьер выполнен с соблюдением классических традиций Китая. …