Мы в соцсетях

Казахстан

Зов предков

Начались летние каникулы, и хотелось куда-нибудь уехать отдохнуть. Папа предложил поехать в Катонкарагайский национальный парк на южный Алтай. Дело в том, что там всегда жили наши предки по отцовск…

Опубликовано

Начались летние каникулы, и хотелось куда-нибудь уехать отдохнуть. Папа предложил поехать в Катонкарагайский национальный парк на южный Алтай. Дело в том, что там всегда жили наши предки по отцовской линии, то есть это наша «малая родина». Одно слово: зов предков. Решили ехать 31 мая на микроавтобусе Toyota. Путь должен был пролегать через г.Семипалатинск (где живут наши родственники) до посёлка Катонкарагай и обратно (с остановками на завтрак, обед, ужин), но обратно из-за отвратительной дороги от г.Аягуз до Семипалатинска решили ехать через Астану.

31 мая.

Путь от Алматы до Семипалатинска занимает порядка 1200 километров, и мы надеялись быть в последнем к ночи. Однако из-за неважной дороги мы оказались в Семипалатинске лишь на следующее утро, но обо всём по порядку. Из Алматы выехали около девяти утра и к обеду были в г.Талдыкорган. За окном большую часть времени ничего кроме степи мы не видели. И лишь ближе к Талдыкоргану картину разбавила пара перевалов. Ах да! Был ещё и Капчагай, это огромное водохранилище вкупе с р. Или и окрестностями впечатляет своей красотой, но, к сожалению, полностью оценить её нам не удалось из-за пасмурной погоды.

Итак, вернёмся к Талдыкоргану. Город маленький, несмотря на то, что и является центром Алматинской области. Но сам по себе приятный, чистый. Въехав в город, начали искать, где поесть. Кафе и ресторанов хватало, но свой выбор остановили где-то на седьмом заведении (к сожалению, не помню названия). Интерьер был с претензией на рыцарский, но всё портили ужасные обои на стенах и потолках. Впрочем, всё искупала хорошая еда и её цена – порядка 350 тенге на человека (1тг.=0.2р.). Поев, отправились дальше.

После Талдыкоргана была всё та же степь. Пугало количество дохлых ворон на дороге. В общем картина по сравнению с утреней мало, чем изменилась, и я решил поспать. Часов в пять я проснулся от папиного возгласа: «Косуля!». Животное стояло прямо у дороги, но при нашем приближении рванулось в степь. И только в движении можно было оценить красоту мускулистого тела и невероятно сильных ног животного. После этого я не мог уснуть, боясь пропустить ещё что-нибудь интересное. И скоро я был вознаграждён. Проехав ещё немного, папа резко нажал на тормоза. Сначала я не понял причины столь резкой остановки, но, выйдя из машины, увидел на дороги паука-фалангу. Я тут же подбежал к нему на безопасное расстояние и сфоткал на цифровик. Поражали огромные глаза, длинные лапы паука. Ещё минуты две полюбовавшись на насекомое, мы сели в машину и продолжили свой путь. Проехав ещё минут сорок, мы остановились, чтобы запечатлеть степных соколов на фоне заката. Картина просто потрясающая: могучие птицы с огромными крыльями и розовый закат.

Проехав ещё часа три, мы оказались в Аягузе – богом забытом городе с тёмными улицами и сомнительными людьми на них. Узнав, как проехать в центр города, мы поехали искать приличную гостиницу. В центре улицы светлее не стали, и чуть ли ни единственным освещённым зданием была симпатичная мечеть. Приличной гостиницы мы так и не нашли, как и приличного кафе (может, нам просто не повезло?), и решили переночевать прямо в машине подальше от города (благо все сиденья в машине раскладывались, и всем хватало места). Осталось только решить где перекусить. Остановились в километрах 10-ти от Аягуза, в придорожном кафе. Я и папа заказали по стейку, а мама и сестра есть отказались, мол, здесь «противно» и всё такое. Еда и вправду была не очень, но голод не тётка. Поужинав, поехали дальше. Проехав ещё около часа, остановились на небольшой стоянки посреди бескрайней степи. Итак, было уже за полночь, когда все отдались в объятия Морфея.

1 июня.

Проснулся, я около десяти часов. К этому времени машина была в пути часа три. В Семипалатинске, мы оказались в час дня. О дороге туда рассказывать не буду, ничего интересного нами увидено не было. Скажу только о её отвратительном состоянии, о чём я писал в начале рассказа.

Итак: Семипалатинск. Семипалатинск был основан в 1718 году на развалинах семи каменных мечетей, которые назвали «палатами», отсюда и название крепости Семипалатная, позже Семипалатинск. Крепость была центром транзитной торговли между Европой и Азией, а также центром просвещения всей казахской земли. В окрестностях Семипалатинска родились три самых выдающихся личности казахского народа: Абай Кунанбаев (он в представлении вряд ли нуждается), его ученик – поэт, философ и учёный – Шакарим (в тридцатых годах прошлого века он был расстрелян работниками НКВД, а его книги, рукописи и фотографии были сожжены, долгое время имя Шакарима было под запретом) и Мухтар Ауэзов – великий казахский поэт. К тому же в Семипалатинске отбывали ссылку Ф.М.Достоевский, Е.П.Михаэллис, Н.И.Долгополов, С.С.Гросс и многие другие. Все они внесли вклад в просвещение и развитие казахского народа. В городе нами было увидено множество старинных домов и зданий. К сожалению некоторые из них нуждаются в серьёзной реконструкции.

Сделав круг вокруг центра города, мы поехали к родственникам. Те нас хорошо встретили, и умытые, переодетые, мы вызвали такси и поехали в кафе «Аристократ». Кормят там вполне прилично. Напротив кафе находится музей Абая, за ним дом-музей Достоевского. Великий писатель жил в обыкновенной деревянной избе, какие мы видели и на окраинах города.

После трапезы было решено ехать на Полковничий остров (бывший остров Кирова). Остров расположен между рукавами реки Иртыш и является местом отдыха горожан. Проехав вглубь острова, мы остановились у памятника жертвам ядерных испытаний, которые проходили с 1949г. по 1989г. вблизи Семипалатинска. Памятник воздвигли японцы. Он представляет собой высокую стелу с выдолбленным в ней ядерным грибом, а внизу находится мать своим телом прикрывающая младенца. Рядом находится «священное» дерево, на котором висело множество платков и тряпок, и мы уже тоже хотели повесить какую-нибудь тряпку, но ничего подходящего под руками не оказалось и мы направились к Иртышу. Иртыш по настоящему впечатляет, и своей шириной (особенно, когда вспоминаешь, что находишься на острове посреди реки), и необыкновенной красотой своих могучих вод. У меня сразу возникло непреодолимое желание поплавать, но мой пыл остудило известие о том, что вода ещё слишком холодная и течение в этом месте слишком быстрое. Не судьба. Вообще по поверью каждый казах в своей жизни, кроме укрощения коня, умения стрелять из лука должен искупаться «в водах седого Иртыша». Первого и второго, я ещё не сделал, а с третьим, когда это было так близко, не получилось. Впрочем, когда мне было 6 лет, я уже в нем искупался.

Через пять минут, мы уже уехали, а через десять были дома. Приехав, я тут же лёг спать, хотя было только шесть вечера.

Утром, мы выехали в сторону Алтая.

Зов предков. Часть вторая

Зов предков. Часть третья

Автор Алдияр

Кликните чтобы оставить комментарий

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться. Вход

Оставьте отзыв

Турция

10 долин и каньонов Каппадокии, которые не стоит пропустить

Красная долина (Kizilçukur). Название долины происходит от красноватого цвета скал. На горе Актепе над долиной — лучшее место, где можно встретить закат с видом на красные скалы. Попасть на смотровую площадку долины можно на машине от перекрестка с дорогой на Ортохисар, если двигаться из Гьореме в сторону Ургюпа.

Опубликовано

10 долин и каньонов Каппадокии

1. Красная долина (Kizilçukur). Название долины происходит от красноватого цвета скал. На горе Актепе над долиной — лучшее место, где можно встретить закат с видом на красные скалы. Попасть на смотровую площадку долины можно на машине от перекрестка с дорогой на Ортохисар, если двигаться из Гьореме в сторону Ургюпа.

красная долина

2. Розовая долина (Güllüdere). Это 2 долины с розовым оттенком скал, которые расположены параллельно друг другу. Они начинаются к югу от Чавушина и тянутся к смотровой площадке Красной долины. В долине — несколько церквей 7 — 8 ст. с хорошо сохранившимися фресками.

розовая долин

3. Долина любви — визитная карточка Каппадокии. Фаллоподібні скалы можно увидеть на большинстве буклетов о Каппадокию, и именно их больше всего любят туристы. Попасть в долину можно с трассы Гьореме — Аванос, повернув за Гьореме налево на асфальтированную дорогу, и потом еще раз повернув налево по указателю.

долина любви

4. Белая долина (Bağlidere). Это — продолжение Долины Любви на юг. Долина с монументальными скалами белого цвета, похожими на волны. Можно встретить туннели, природные арки и выдолбленные в скалах голубятни.

5. Медовая долина является продолжением Белой Долины на юг. Это-довольно крутой и узкий каньон с туннелями и скалами кремового цвета, которые природа разрисовала разными оттенками. Тропа в долину начинается при въезде в Учхисар: на первой развилке поворачиваем резко направо, а потом на перекрестке — снова направо, и спускаемся в долину.

6. Голубиная долина (Güvercinlik). Названа так благодаря большому количеству голубятен, выдолбленных в скалах. Гладкие конусообразные скалы имеют белый цвет. Долина тянется параллельно дороге Гьореме-Учхисар, и дальше на юг. Лучшая смотровая площадка находится на южном выезде из Учхисара.

голубвя долина

7. Долина Мескендир (Meskendir) — длинная долина, которая тянется от поселения Чавушин до дороги Гьореме-Ургюп. Отсюда стартуют в небо знаменитые воздушные шары. В долине есть природные туннели, голубятни, скальные церкви с фресками.

Долина Мескендир

8. Долина Сабель (Kiliçlar). Отсюда взлетают воздушные шары. Здесь можно увидеть много скальных помещений, которые используют местные жители для своих нужд. А в заброшенных церквях долины есть великолепные фрески с изображениями святых и вырезанными мальтийскими крестами. Долина начинается к северу от Музея под открытым небом возле Гьореме.

Долина Сабель

9. Долина Любви — 2 (Görkündere) — похожа на известную Долину Любви, но находится рядом с Гьореме. Фаллоподібних скал здесь также много. Найти ее просто: от поворота на Ургюп пройти около 500 метров, свернуть направо в долину Зэми и снова повернуть направо по указателю.

Долина Любви - 2

10. Долина Ихлара (Ihlara Vadisi). Самая отдаленная долина, которая находится в 70 км к югу от Гьореме. Это — глубокий каньон, в котором расположились более 100 церквей и монастырей с уникальными росписями.

Долина Ихлара

ТОП-10 смотровых площадок Каппадокии, где можно сделать трогательные фото

1. Холм влюбленных (Asiklar Tepesi) — лучшее место для встречи рассвета и наблюдения за воздушными шарами во время восхода солнца. Находится на холме, который расположен на южные окраины Гьореме. Отсюда, как на ладони, видны герме и Долина любви — 2 (Görkündere)

Холм влюбленных

2. Смотровая площадка Красной Долины (Kizilçukur) — популярное место для наблюдения над закатом с видом на скалы красноватого оттенка. Находится на вершине холма Актепе.

Смотровая площадка Красной Долины

3. Замок Учхисар. С Замковой горы открывается великолепный вид сразу на несколько долин и Гереме, особенно после захода солнца. Но сюда можно прийти и на рассвете.

Замок Учхисар

4. Площадка с видом на белые скалы Голубиной долины на южной окраине Учхісара. Над долиной можно отыскать деревья с ветвями, украшенными бело-сине-черными символами, похожими на глаз. Есть инсталляции из сухих деревьев, украшенных горшками. Получаются очень эффектные фото на их фоне.

Площадка с видом на белые скалы

5. Отель Sultan Cave Suites. На смотровую площадку, украшенную яркими коврами, могут попасть лишь постояльцы отеля. Прекрасное место для наблюдения за воздушными шарами на рассвете и фантастическая панорама Гьореме.

Отель Sultan Cave Suites

6. Galeri Ikman Carpet Shop. Для тех, кому не повезло попасть на смотровую площадку отеля Sultan Cave Suites, может сделать фото на фоне разноцветных ковров в этом ковровом магазине.

7. Смотровая площадка «Три красавицы» (Üçgüzeller) на запад от Ургюпа. Вид на «грибы со шляпами» — это визитная карточка Каппадокии, которую вы можете увидеть на многих буклетах.

8. Отрахисар: площадка с видом на замок Отрахісар и сам городок. Находится на холме к юго-востоку от центра.

Отрахісар

9. Долина Пашабаг между Гьореме и Аваносом: здесь открывается вид на множество скал, который называют «дымоходами фей».

Долина Пашабаг

10. Долина Любви: здесь выходят классные фото после рассвета, когда здесь приземляются воздушные шары.

Долина Любви

Читать далее

Россия

Восхождение на Казбек

Рассказываю о моем восхождении на Казбек с командой Экстримгид https://extremeguide.pro/voshozhdenie-na-kazbek/

Опубликовано

Восхождение на Казбек

Решила взобраться на Казбек с группой и гидами, выбрала компанию Экстримгид https://extremeguide.pro/voshozhdenie-na-kazbek/. Все было просто шикарно, море эмоций и впечатлений, самое яркое приключение в жизни, всем советую

Читать далее

Доминиканская Республика

Насыщенная экскурсия с культурной программой и отдыхом в раю.)

Были с сестрой в Доминикане на зимних праздниках, зачетный отдых получился.

Опубликовано

Насыщенная экскурсия с культурной программой и отдыхом в раю.)

Сама Доминикана конечно тоже огонь, но сейчас хочу про конкретную экскурсию поделиться впечатлениями. Наша экскурсия Саона-Делюкс включала в себя посещение Города художников и острова Саона. В городе художников мы осматривали местные достопримечательности, такие как амфитеатр, церковь святого Станислава, школу искусств и фонтан желаний, естественно, всей группой там загадывали желания.) Кстати, пока не забыла, группа была небольшая и не было толкучки, это нас очень порадовало. Далее, на острове Саона нас ждал обед с напитками, и для нашей группы обед был вне очереди. Обед сам был шикарный, даже гриль-бар включал в себя, ну а напитки вообще вкуснейшие и самое главное, безлимитные. На райском острове мы отдыхали не меньше четырех часов, так что успели вдоволь насладиться его красотами. Был и еще один маленький пункт остановки у нас потом, на песчаной отмели, там мы в натуральном бассейне купались с морскими звездами. Я так близко их раньше не видела и не трогала тем более. Во время этой остановки работал бар, и мы освежались вкусным шампанским. Вот сейчас рассказываю, и снова туда хочуууу. Организаторами экскурсии была компания Доминикана Про, за что ей огромное спасибо, все круто было. Еще один момент добавлю и буду закругляться. Автобус нас возил очень комфортабельный с wifi и даже питьевая вода была, что в жару очень кстати, а на борту было целых два русскоязычных гида — позитивные ребята. Остались довольны насыщенной программой, возможно повторим, когда будем в тех краях.

Читать далее

Новости партнеров

Популярное