Отзывы о туристических маршрутах Израиль
Мар Саба и пешком через Иудейскую пустыню
Монастырь Мар Саба волновал давно. Как же туда добраться? В прошлом году вроде бы должно было срастись, но Jeack сорвался, недождавшись моего приезда, о чем хорошо написал в своем жж.
Не буду повт…
Не буду повторяться, а только о своем опыте расскажу.
На сей раз решили пойти другим путем(с). А именно, сесть в такси у Дамасских ворот и все дела. Мне вообще-то все пофиг, а мой друг Лев (он израильтянин) побаивался слегка страшных палестинцев))). Говорит, что даже есть указ, не разрешающий израильтянам совать нос на территории. Попавшиеся, дескать, будут наказаны. Между молотом и наковальней.
Хотя с виду приходите кто хотите и берите, что хотите. Какие-то жалкие шестеро солдатиков проверяют транспорт на чек пойнте у тоннеля, что отделяет территории от Израиля. Все весьма условно.
Да. Подходим к Дамасским воротам и просто, спрашиваем как пройти в библиотеку. 200 шек и все дела отвечают. Торгуемся, в результате 180. Это потом выяснилось, что можно добратьться шек за 20.,но это другая история.
Садимся в такси и через 50 минут виляния по улочкам и холмам оказываемся у монастыря. Тут происходит то, что происходит уже много столетий между извозчиком и пассажиром. Вопли, что овес нынче дорог, семеро по полкам и пр. Заканчивается все фразой- чтоб ты сволочь подавился этой 20ткой- и довольный таксист отбывает в Иерусалим, а мы, рассовав по рюкзакам ящик воды Эн Геди, с замиранием сердца направляемся к дверям вожделенного монастыря.
Ручей Кедрон здесь встретил на своем пути гору и рассек ее как нож масло. Появившийся каньон облюбовали пустынники с незапамятных времен. Их пещеры, скиты или как они еще называются, видны отлично как на стороне монастыря, так и на противоположной стороне ущелья. Монастырь же в 553 году н.э. образовал Преподобный Савва.
Не буду опять же пересказывать то, что легко найти в сети.
Дверь, окрашенная в бирюзовый цвет была открыта и мы, поздоровавшись вошли. Монах превратник полюбопытствовал какой мы конфессии и, услышав, что мы ортодоксы, пробил по билу два раза. Это значит гости ортодоксы. Если 3 раза, то с батюшкой, 1 раз не ортодосы, арабы просто бряканье без акцентированного удара, а что если евреи то и предположить страшно)))
Продолжение следует…
Оставив рюкзаки у входа на лавочке и, ответив, что, спасибо, ночевать не останемся, а коль приглашают, значит это возможно, отправились осматривать монастырь.
В провожатые был выделен американский монах Яков. Показал и часовню, с которой собственно и начался монастырь, и основную церьковь св. Савы с его же мумифицированными мощами, и церьковь св. Николая, которая находится в пещере. Все увиденное производит впечатление, я вам скажу. Даже у меня, довольно к религии равнодушного и циничного, сердечко затрепетало. А когда нас пригласили в зал для посетителей и угостили кофе с рюмкой анисовки и рахат- лукумом, то и вообще расчувствовался.
Тут и состоялась встреча с отцом Феодосием. Очень приятный человек слегка за 50 с седой окладистой бородой ясным взглядом серых глаз из-под кустистых бровей. Небольшого роста, но с энергичным рукопожатием. На кентасах шрамы, видно до сана жил интенсивно. Я, конечно, пристал к нему с вопросами, да и ему, наверное, хотелось поговорить на родном языке. Проболтали часа полтора. Рассказал он, что уже год как окармливается в Мар Сабе, а до того провел несколько лет на Валааме и в Афоне. Да и уезжать никуда не хочет. Интересно, что каждый из 15 монахов имеет свои обязанности, он, в частности огородствует. Поливка и прополка. Но выращивают в монастыре лишь то, что сорвать нельзя. Так он сказал. Чтоб не вводило в искушение. Также он ухаживает за скитом в километре от монастырских стен, жаловался, что братья мусульмане сей скит регулярно грабят.
Жизнью доволен, хоть и не легко тут. Сон 4-5 часов в сутки, трапеза один раз в день, в воскресенье два. Основное блюдо что-то похожее на «ирландское рагу». Варево из всего, что есть в данный момент.
Живут по византийскому времени, т.е. день начинается с заходом солнца. Это полночь. Получается, что каждый день отличается от предыдущего. Службы длительные. Но он доволен и говорит, что благодать особенная над этим местом.
Поговорили и на личные темы, но не буду тут об этом.
Доброжелательный очень человек. Интересно и как монахи друг с другом общаются. С такой благожелательной иронией. Улыбки и легкое подкалывание. Приятная атмосфера.
Водоснабжение осуществляется необычно. Хоть под стенами и стремительно бурлит ручей Кедрон, но вода эта никуда не годится, т.к. это неочищенные канализационные сбросы из Иерусалима и Вифлиема. Запах и цвет специфические. Течет сей поток по направлению к Мертвому Морю, но не дотекает, испаряется, наверное, где-то в пустыне.(((
Есть источник под лаврой, вода от которого идет на питье и готовку. Для технических нужд и мытья устроены водосборники дождя. Вода собирается с площади в три км и по каналам попадает в 15 цистерн. Одного хорошего дождя хватает на весь год. Да он и случается не чаще в здешних краях.
Сантехника новая, но слив нечистот осуществляется ковшиком. Экономят воду.
Кругом очень чисто. Не ясно, кто убирает, ведь территория большая. Сами или приходит кто помогать. Все, что я видел в идеальном состоянии. Покрашено, заштукатурено, т.е. труда положено немало, да и денег тоже.
Впервые я увидел, что и без того высокие стены нарощены метровой, по меньшей мере, кладкой без раствора. На мои недоуменные вопросы был ответ, это противокошечные заграждения. И действительно, кошка (в смысле якорь) не сможет зацепиться, а только выдернет камень из кладки. А падающий камень-это шум.
На воротах сидел охранник из палестинской полиции, есть ли он ночью неясно, но, учитывая немалые ценности, присутствующие в монастыре, и отсутствие телефонной связи (нет сети) охрана должна быть. Может, и у самих монахов есть оружие.
Читал, что, якобы, на территорию не допускаются особи женского пола, будь то самки человека или других млекопитающих. Но это, видимо, в прошлом, т.к. во время беседы возле наших ног нагло валялась худосочная кошка, и никто на это не реагировал. А коль пожалуют женщины, их селят в одной из сторожевых башен за пределами стен. Пускают ли помолиться, не знаю.
Пробыв в монастыре несколько часов, подумали, что пора и честь знать и попрощавшись направились восвояси. Узнав, что мы собираемся через пустыню к Мертвому Морю, монахи закачали головами мол очень жарко и сказали, что открыто до 7 возвращайтесь если что.
Впечатление повторюсь сильное. До того был лишь в Санта Катарине, что на Синае. Тоже греческие ортодоксы. По мощи похожие заведения. Но если там тысячами полуголые туристки, то тут по три человека в день — это много.
Жаль, что не остались ночевать, жаль, что не верующие, можно всласть помолиться, прочувствовать всю святость этого места. Но нам нужно было дальше в пустыню.
Начало маршрута, отмеченного на восьмой из 20 израильских туристических карт синим цветом, лежит прямо у лавры. Нужно пройти километр вдоль ущелья и переправиться на другую сторону. Можно было бы сходить и посмотреть на монастырь через ущелье, но поленились. Это заняло бы час, а мы и так уже опаздывали. Впереди 20 км пустыни, и хоть луна была 60% идти по незнакомой местности, а может быть и карабкаться удовольствие сомнительное.
Так получается, что я всегда тороплюсь, и что-то пропускаю, о чем сожалею и поэтому есть повод вернуться.))
Итак, мы в пути. Жарко и очень сухо. Дорога для джипа вполне проходима. Я видел в сети объявления об экскурсиях на джипах как раз на траверс Мар Сабы. Вполне комфортно можно доехать. Я даже больше скажу, и для горного велосипеда дорога приемлема, что Jeack и доказал. Преодолев две гряды высоких холмов, с которых видны горы на другом берегу Мертвого моря дорога спустилась на широкую равнину. Заблудиться невозможно. Иди себе на восток и рано или поздно упрешься в дорогу идущую параллельно побережью. Днем, конечно, жарко, но к вечеру нормально. Воды у нас было предостаточно, так что подарили бутылку бедуину, который что-то копал в месте, отмеченном на карте как место раскопок. Лева посокрушался об отсутствии у этого бедуинского паренька перспектив в жизни, на что я заметил, что может он через пять минут найдет золотое ожерелье и станет богаче нас в н раз. Все может ведь повернуться удивительным образом.
На встречу попадаются верблюды, бродят сами по себе, жуют колючки, в ладоши хлопаешь, дорогу уступают. Самцов не видно, только верблюдицы.
Через пару часов достигли вышеупомянутой дороги. Асфальт однако. Сплошь покрыт пятнами высохшей верблюжьей мочи. Даже микроавтобус один попался. Номера палестинские, в кузове металлолом покрытый солью. Водитель сказал, что едет в Хеброн. Нам не туда. На горизонте в бинокль видели армейский джип с пулеметом, но он ушел на юг в сторону Мецукей Драгот.
Солнце садилось, холмы стали синеватого цвета, воздух чистейший, ветерок в спину, тишина кругом — полная, благодать.
Хоть и говорят, что в Иудейской пустыне окопались разнообразные демоны, в этот вечер они были в другой ее части. Последние два часа шли при луне. Мы хотели достичь спуска к заповеднику Рош Цуким и попроситься туда на ночлег. Что любопытно, без фонаря было идти проще, чем с оным. Лунный свет давал более рельефную картинку.
Дорога впрочем не сложная. Достигли мы места спуска и обнаружили, что там оборудовано место отдыха с навесом и великолепным видом на ММ и Иорданию. Огни набережных и деревень в горах, лунный блеск на воде. А внизу дорога номер 90, по которой несутся совершенно бесшумно машины. Звук не доходит. Высота около 400 метров от уровня ММ. На небе яркие звезды, которых в Израиле не всегда и видно, небо засвечено городскими огнями. Да самолеты над головами пролетают время от времени, видно, на Египет и Саудию.
Решили заночевать здесь. Появились и комарики. Мелкие. Нашим не чета, конечно, но кусаются препротивно. Да у нас с собой было. И от комаров пшикалка и сетка, короче, ночь провели замечательно. Утром обязательный ритуал встреча солнца над горами, завтрак и продолжение маршрута. Решили пройти 6 км на север и спуститься по ручью Кумран. Очень красиво кругом. Как нарисовано. Бело-желтые горы, опять верблюды. Суровая природа, но тебе наплевать, потому что у тебя есть карта и вода. Отличное настроение..
Ручей Кумран тоже место впечатляющее. Дикий каньен, хаос каменных глыб и два 50 метровых отвесных спуска. Лев сказал, что тут в выходные полно снеплеров. Верю. Спустились без приключений. Посидели на лавочке, попили водички, искупались и через 40 минут были в центре Иерусалима. На завтра была запланирована поездка в Иродион.
Автор Mart
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться. Вход
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Отзывы о туристических маршрутахТуристические отзывы Турция
10 долин и каньонов Каппадокии, которые не стоит пропустить
Красная долина (Kizilçukur). Название долины происходит от красноватого цвета скал. На горе Актепе над долиной — лучшее место, где можно встретить закат с видом на красные скалы. Попасть на смотровую площадку долины можно на машине от перекрестка с дорогой на Ортохисар, если двигаться из Гьореме в сторону Ургюпа.
1. Красная долина (Kizilçukur). Название долины происходит от красноватого цвета скал. На горе Актепе над долиной — лучшее место, где можно встретить закат с видом на красные скалы. Попасть на смотровую площадку долины можно на машине от перекрестка с дорогой на Ортохисар, если двигаться из Гьореме в сторону Ургюпа.
2. Розовая долина (Güllüdere). Это 2 долины с розовым оттенком скал, которые расположены параллельно друг другу. Они начинаются к югу от Чавушина и тянутся к смотровой площадке Красной долины. В долине — несколько церквей 7 — 8 ст. с хорошо сохранившимися фресками.
3. Долина любви — визитная карточка Каппадокии. Фаллоподібні скалы можно увидеть на большинстве буклетов о Каппадокию, и именно их больше всего любят туристы. Попасть в долину можно с трассы Гьореме — Аванос, повернув за Гьореме налево на асфальтированную дорогу, и потом еще раз повернув налево по указателю.
4. Белая долина (Bağlidere). Это — продолжение Долины Любви на юг. Долина с монументальными скалами белого цвета, похожими на волны. Можно встретить туннели, природные арки и выдолбленные в скалах голубятни.
5. Медовая долина является продолжением Белой Долины на юг. Это-довольно крутой и узкий каньон с туннелями и скалами кремового цвета, которые природа разрисовала разными оттенками. Тропа в долину начинается при въезде в Учхисар: на первой развилке поворачиваем резко направо, а потом на перекрестке — снова направо, и спускаемся в долину.
6. Голубиная долина (Güvercinlik). Названа так благодаря большому количеству голубятен, выдолбленных в скалах. Гладкие конусообразные скалы имеют белый цвет. Долина тянется параллельно дороге Гьореме-Учхисар, и дальше на юг. Лучшая смотровая площадка находится на южном выезде из Учхисара.
7. Долина Мескендир (Meskendir) — длинная долина, которая тянется от поселения Чавушин до дороги Гьореме-Ургюп. Отсюда стартуют в небо знаменитые воздушные шары. В долине есть природные туннели, голубятни, скальные церкви с фресками.
8. Долина Сабель (Kiliçlar). Отсюда взлетают воздушные шары. Здесь можно увидеть много скальных помещений, которые используют местные жители для своих нужд. А в заброшенных церквях долины есть великолепные фрески с изображениями святых и вырезанными мальтийскими крестами. Долина начинается к северу от Музея под открытым небом возле Гьореме.
9. Долина Любви — 2 (Görkündere) — похожа на известную Долину Любви, но находится рядом с Гьореме. Фаллоподібних скал здесь также много. Найти ее просто: от поворота на Ургюп пройти около 500 метров, свернуть направо в долину Зэми и снова повернуть направо по указателю.
10. Долина Ихлара (Ihlara Vadisi). Самая отдаленная долина, которая находится в 70 км к югу от Гьореме. Это — глубокий каньон, в котором расположились более 100 церквей и монастырей с уникальными росписями.
ТОП-10 смотровых площадок Каппадокии, где можно сделать трогательные фото
1. Холм влюбленных (Asiklar Tepesi) — лучшее место для встречи рассвета и наблюдения за воздушными шарами во время восхода солнца. Находится на холме, который расположен на южные окраины Гьореме. Отсюда, как на ладони, видны герме и Долина любви — 2 (Görkündere)
2. Смотровая площадка Красной Долины (Kizilçukur) — популярное место для наблюдения над закатом с видом на скалы красноватого оттенка. Находится на вершине холма Актепе.
3. Замок Учхисар. С Замковой горы открывается великолепный вид сразу на несколько долин и Гереме, особенно после захода солнца. Но сюда можно прийти и на рассвете.
4. Площадка с видом на белые скалы Голубиной долины на южной окраине Учхісара. Над долиной можно отыскать деревья с ветвями, украшенными бело-сине-черными символами, похожими на глаз. Есть инсталляции из сухих деревьев, украшенных горшками. Получаются очень эффектные фото на их фоне.
5. Отель Sultan Cave Suites. На смотровую площадку, украшенную яркими коврами, могут попасть лишь постояльцы отеля. Прекрасное место для наблюдения за воздушными шарами на рассвете и фантастическая панорама Гьореме.
6. Galeri Ikman Carpet Shop. Для тех, кому не повезло попасть на смотровую площадку отеля Sultan Cave Suites, может сделать фото на фоне разноцветных ковров в этом ковровом магазине.
7. Смотровая площадка «Три красавицы» (Üçgüzeller) на запад от Ургюпа. Вид на «грибы со шляпами» — это визитная карточка Каппадокии, которую вы можете увидеть на многих буклетах.
8. Отрахисар: площадка с видом на замок Отрахісар и сам городок. Находится на холме к юго-востоку от центра.
9. Долина Пашабаг между Гьореме и Аваносом: здесь открывается вид на множество скал, который называют «дымоходами фей».
10. Долина Любви: здесь выходят классные фото после рассвета, когда здесь приземляются воздушные шары.
Отзывы о туристических маршрутахТуристические отзывы Россия
Восхождение на Казбек
Рассказываю о моем восхождении на Казбек с командой Экстримгид https://extremeguide.pro/voshozhdenie-na-kazbek/
Решила взобраться на Казбек с группой и гидами, выбрала компанию Экстримгид https://extremeguide.pro/voshozhdenie-na-kazbek/. Все было просто шикарно, море эмоций и впечатлений, самое яркое приключение в жизни, всем советую
Отзывы о туристических маршрутахТуристические отзывы Доминиканская Республика
Насыщенная экскурсия с культурной программой и отдыхом в раю.)
Были с сестрой в Доминикане на зимних праздниках, зачетный отдых получился.
Сама Доминикана конечно тоже огонь, но сейчас хочу про конкретную экскурсию поделиться впечатлениями. Наша экскурсия Саона-Делюкс включала в себя посещение Города художников и острова Саона. В городе художников мы осматривали местные достопримечательности, такие как амфитеатр, церковь святого Станислава, школу искусств и фонтан желаний, естественно, всей группой там загадывали желания.) Кстати, пока не забыла, группа была небольшая и не было толкучки, это нас очень порадовало. Далее, на острове Саона нас ждал обед с напитками, и для нашей группы обед был вне очереди. Обед сам был шикарный, даже гриль-бар включал в себя, ну а напитки вообще вкуснейшие и самое главное, безлимитные. На райском острове мы отдыхали не меньше четырех часов, так что успели вдоволь насладиться его красотами. Был и еще один маленький пункт остановки у нас потом, на песчаной отмели, там мы в натуральном бассейне купались с морскими звездами. Я так близко их раньше не видела и не трогала тем более. Во время этой остановки работал бар, и мы освежались вкусным шампанским. Вот сейчас рассказываю, и снова туда хочуууу. Организаторами экскурсии была компания Доминикана Про, за что ей огромное спасибо, все круто было. Еще один момент добавлю и буду закругляться. Автобус нас возил очень комфортабельный с wifi и даже питьевая вода была, что в жару очень кстати, а на борту было целых два русскоязычных гида — позитивные ребята. Остались довольны насыщенной программой, возможно повторим, когда будем в тех краях.
Роза
12.09.2006 at 11:16
Без названия
Хрустальная мечта побывать в Мар-Саба.
Как-то раз пытались,заблудились, заехали в арабский праздник в Восточный Иерусалим, пришлось прикинуться американцами — чтобы двоюродные не съели.А теперь чегой-то опасаемся. Новсе равно очень хочется. А после рассказа — еще больше захотелось. Спасибо.
Александр Лапшин
15.09.2006 at 01:57
Ваше бесстрашие (безрассудство?) вдохновляет!
Я был в Мар-Сабе дважды, но оба раза до последней интифады. В первый раз добирался через Вифлеем — Иродион и деревню Затра. Это если ехать к воротам в монастырь.
Второй раз на машине с противоположной стороны Кидронского ущелья. Проехали от Мертвого моря и обратно.
А риск он есть. Быть арестованными изральскими полицейскими этот еще не самое страшное. Гораздо неприятнее угодить под камни, которыми частенько засыпают всех чужаков, кто проезжает окресные арабские деревни. Или быть ограбленными там же.