Первому путешествию в Крым - 220 лет.
  Путешествия, поездки и экскурсии в Крым - сегодня обыденное дело. И вряд ли кто-то задумается о том, кто же организовал и совершил первый настоящий тур по Крыму?
  А произошло это 220 лет тому назад. И это было самое настоящее, организованное по всем правилам туристического дела,
  путешествие. И первым экскурсантом была российская императрица Екатерина II.
  Нынешним специалистам туристического бизнеса стоит поучиться тому, как всё было проведено. Построены станции-деревни, располагающие к услугам путешественников сотнями лошадей, проложены и отремонтированы дороги. Организовано сопровождение гостей. Предусмотрено их проживание и питание. Издан настоящий путеводитель! Правда, на подготовку этого путешествия ушло несколько лет..
  Принимали в этой поездке участие и иностранные гости. Один из них, французский посланник граф Сегюр, впоследствии высоко оценил заслуги Григория Потёмкина, организовавшего это путешествие и сделавшего очень много для освоения Крыма, в результате чего даже получившего титул «Светлейшего князя Таврического».
  Позаботились организаторы этого грандиозного тура и о встрече самой почётной российской гостьи. На Перекопе её встречали 12 тысяч татарских всадников. А на подъезде к Бахчисараю они в знак уважения к Екатерине даже понесли её карету на руках. Продуманы были и настоящие розыгрыши, и сюрпризы. В Балаклаве императрицу встречала «рота амазонок». А сколько придумано было разных развлечений с танцами и песнями! Думаю, что и про любовные утехи не забыли. В Севастополе к приезду высокой гостьи был построен каменный причал. Не путешествие - а просто феерия!
  От всего увиденного императрица пришла в полный восторг и сравнила Крым с жемчужиной своей короны.
  Но один недостаток всё же был - Екатерина II покинула Крым, так и не искупавшись в Чёрном море, только полюбовалась на его красоты с высоты байдарского перевала. А вода была кристально чистой! Не было тогда ещё дороги на южный берег. Никому и в голову не пришло омыть пышное тело царицы в солёной морской воде при посещении Севастополя и Балаклавы. А о загаре и говорить нечего, ведь он считался по тем временам уделом бедных и невоспитанных. Не то что в наше время! Но всё имеет обыкновение меняться, и нравы - тоже.
  Сегодня Крым - огромный курортный регион. А Ялту величают не иначе как «курортной столицей Крыма».
  Со дня же исторического феерического путешествия прошло 220 лет.
  А можем ли мы сегодня похвалиться тем, что отдыхающие и туристы в Крыму в восторге от приёма и обслуживания? Рекомендую почитать в связи с этим хотя бы отзывы в курортных сайтах, и, надеюсь, Вы сами во всём разберётесь.
  А мне хочется, чтобы наша «Жемчужина» сияла так же, как в те незапамятные времена и никогда не угасала!
  Фирсов Павел. Форос.
 
 

Страницы1

0,0/5 (0)

1 комментарий

  1. Маруся
    Маруся 22 февраля

    Занятно!.. Спасибо за рассказ!
    Я об этом путешествии в свое время читала в симферопольской библиотеке, когда диплом писала... Очень красиво у вас написано, спасибо!

Ваш комментарий

Достопримечательности Читать все

Часовня Боимов

Часовня Боимов

Часовня Боимов у стен Латинского собора - один из самых примечательных архитектурных памятников Львова.…