За проведенный месяц побывал во многих курортных поселках Южного берега Крыма и съездил в Судак.
  Отдых в Крыму имеет свои особенности.
 
  1. Самое желаемое дело для любого крымчанина поставить где-нибудь на дороге шлагбаум и взимать плату за проезд или за парковку. Где бы Вы ни поставили свою машину, через минуту Вас найдет мужик в красном жителе и попросит уплатить какую-нибудь сумму денег.
 
  2. Кто самый главный в торговой точке или точке общепита понять очень просто - это тот, кто получает деньги. Как-то меня девушка из столовой спрашивает: "Вам чай с лимоном или без?". Ее грубо перебивает пожилая дама кассир (по совместительству хозяйка): "С каким лимоном? А ты меня спросила, у меня сдача с лимона есть или нет (лимон стоил 35 копеек)?"
  Чай я пил без лимона.
 
  3. Молодой человек работает на пляже: утром расставляет шезлонги, вечером их убирает, в промежутках собирает деньги с отдыхающих, вечером деньги отдает хозяину.
  "Как надоело эти шезлонги носить: то туда, то сюда. Найти какого-нибудь, пусть бы носил, я ему 10 гривен отстегивать буду", - говорит он своему приятелю.
  "А ты-то тогда чего делать будешь?" - спранивает собеседник.
  "Как чего - деньги собирать. Это самое главное".
 
  4. Поехали на экскурсию в Судак. Дорога из Мисхора длинная: три с половиной часа. До Алушты - еще ничего, потом - что-то близкое к серпантину. Укачивает.
  Судакская крепость производит некоторое впечатление. Там в это время "шоу" рыцарей проходило, люди надевали на себя старые оцинкованные ведра и такие же латы. В самой крепости дуют сильные ветра, а так как травы почти нет, то тебя постоянно "окуривает дум" в виде пыли.
  Неплохая Голицынская тропа (поселок Новый свет). В поселке почти нет пресной воды, предлагают в точках общепита мыть руки сероводородной водой. Говорят, что очень полезно, можно вылечиться от многих болезней. Так-то оно так. Но плохо только одно. Вы помните как пахнут несвежие куриные яйца? Запах они имеют такой благодаря выделяемому ими сероводороду.
  А на Голицынской тропе красиво: идете вдоль гористого берега (подошва горы Коба-Кая), внизу бьются о скалы пенящиеся волны, иногда брызги попадают Вам на лицо. Можно увидеть три очень красивые бухты: Зеленую, Синюю и Голубую.
  Ходить по этой тропе лучше в спортивной обуви. Обычно об этом эскурсоводы говорят отдыхающим, но обязательно несколько женщин придет в босоножках: в обуви без задников, и всю экскурсию они страдают. Некоторые переносят страдания мужественно и молча, другие - громко и немущественно.
  Назад, в Мисхор, дорога показалась длинее раза в полтора. Особенно трудно переносили возвращение дети. Был даже такой момент, когда несколько детей стали кричать: "Остановите, мы дальше пойдем пешком". Но водитель не послушал и автобус не остановил, так как до дома оставалось 75 км и было уже 9 часов вечера. Водитель поступил, конечно, правильно, но детей все равно было жалко.
 
  5. Гиды (экскурсоводы) любят в Крыму брать денег больше, чем стоят билеты на то или иное мероприятие. Например, билет на водопад с лирическим и все объясняющим названием Джур-Джур (ущелье Хапхал) стоит 6 гр., а гид собирает по 8. Может быть так и надо? Очевидно, на одну зарплату не проживешь.
 
  6. Катался на осликах.
  По пути на ферму купили осликам печенья.
  Когда приехали на место, то увидев пасущихся осликов, все печенье им и скормили. А кататься нам предложили на других. И здесь какая-то несправедливость вышла: работают одни ослики, а едят - другие. Все как в жизни, как у людей.
  Оказываются ослики бегают быстрее, чем даже лошадки: первые со скоростью 65 км/час, а лошадки на 5 км/час меньше. Со мной спорить не надо, мне все равно, об этом нам рассказал сопровождающий нас товарищ, который называл себя Странником (в том смысле, что странствует по свету).
  Еше нам выдали водительские удостоверения с открытой категорией: "водитель ослика".
 
  7. Все крымчане очень любят юмор.
  Когда я сказал, что 3 гривны за одну штуку инжира - это дорого, то бойкая продавщица мне возразила: "Дорого не бывает: или жаба душит, или денег нет".
  Немного подумав, я с ней согласился.
 
  А в целом в Крыму очень хорошо. Как у нас любят писать в разных рассказах о турпоездках, если Вы будете настроены позитивно, то ничего плохо просто не заметите: и то, что Вас где-то обвесили грамм на 200 при весе покупки в полкилограмма, и то, что мусора везде полно и море иногда бывает грязновато. Наверно они правы.
  Но мне всегда казалось, что только позитивный или только негативный настрой, он так и останется односторонним.
  Всем привет и всем удачи!
 

Автор Прохожев Петр

Страницы1

5,0/5 (1)

    Ваш комментарий

    Достопримечательности Читать все

    Часовня Боимов

    Часовня Боимов

    Часовня Боимов у стен Латинского собора - один из самых примечательных архитектурных памятников Львова.…