Северные альпийские предгорья. Немецкие, швейцарские, австрийские. В начале нашей эры здесь стояли римские поселения. На месте их Виндобоны сейчас как раз и находится Вена. Через 10 веков монахи монастыря Тегернзее ставили суровые крепости, а через 19 последний «сказочный король» земли Бавария Людвиг II строил больше напоминающий музей замок Нойшванштайн, мимо которого не пройдет ни один турист. Две страны: Австрия и Германия. Четыре города: Вена, Зальцбург, Мюнхен и Фюссен. В каждом есть места, которые запоминаются. Увы, не всегда путеводители пишут о них на первых своих страницах.
 
  Проезжая по этим землям стоит помнить, что решать вопросы с чиновниками или продавцами лучше до 16 часов. Потом они могут просто не работать, личное время. Если вопрос денег для вас не последний, то знайте, что главные расходы здесь складываются из двух пунктов. Во-первых, любые переезды, будь то городское метро, наземный транспорт или междугородний поезд. Во-вторых, жилье. Хотите сэкономить на первом – берите проездные на сутки или вовсе на три дня. Для сравнения: в Мюнхене разовая поездка на автобусе будет стоить вам 2.8 евро, а действительный 24 часа билет на все виды городского транспорта кроме электричек (S-bahn) – 4.8. Оптом дешевле.
 
  С жильем интереснее. Можно заказывать хостелы. Если у вас при этом слове сразу возникает картина этакого молодежного общежития с групповым сексом на этажах, то это не так. Останавливается в хостелах не только молодежь, а происходить будет ровно то, чего захотите вы. В спокойном одноместном номере вас никто не потревожит, а если очень хочется общения с другими перекати-поле – просто возьмите шестиместный. При заказе в четырехместном номере можете ориентироваться цену 20 евро в сутки. Кстати, для получения визы консульство просит подтвердить место проживания на весь срок. Так что если получаете визу сами, а не через туроператора, то подбирайте хостел, в котором можно оплатить все дни и получить подтверждение.
 
  Еще интереснее, что платить вообще не обязательно. Но это уже не туризм, это стиль жизни. Проекты навроде hospitalityclub.org объединяют путешествующих людей, которые готовы и у себя дома принять таких же гостей. Такой вот обмен. Из других стран бесплатно спят у вас, бесплатно можете спать и вы сами в других странах. По опыту, зарегистрированные там европейцы и латиноамериканцы вполне адекватны, гостеприимны и даже интересны. Правда, если вы живете у такого «халявщика», то визу вам никто не отменял, а подтверждение частного лица консульство интересует мало. Здесь помогают хостелы с возможностью отмены заказа. Например, Рутенштайнер. Вы делаете заказ самого дешевого номера на весь срок, подтверждение отдаете в консульство, затем отменяете заказ, отдавая хостелу небольшую неустойку – плату за один день проживания.
 
  Завершим подсчет трат общей суммой на человеко-день в Австрии и Германии. Если вы планируете жить в одном городе, ваше жилье оплачено или бесплатно, то рассчитывайте на 50 евро. Если поездок будет много и хостелы в других городах пока еще не оплачены, то умножайте эту цифру на два.
 
  Вена (Австрия)
 
  Виноградная гора у Нюсдорфа, винные магазины
 
  Представьте себе окраинное трамвайное кольцо в Москве. Например, маршрута номер 30 в Строгино. Так вот точно на таком же северо-западе, только в Вене, трамвай D, который идет от Южного вокзала (Sudbahnhof) останавливается у виноградных полей Нюссдорфа (Nussdorf). Пятнадцать минут ходьбы и вы в виноградниках с видом на город с горы. Если хватит терпения, и доберетесь до вершины, то вид будет не хуже, чем с колеса обозрения в Пратере. Вид-то не хуже, только что такое Пратер? Туристический парк развлечений с подростками, музыкой, сувенирами и прочей прилагающейся атрибутикой. А что такое Нюсдорф? Девятнадцатый район Вены, окраины, старые дома виноделов. И их лавки. Если соберетесь в эти места осенью – будет молодое вино. А сейчас от 2 до 6 евро за литр можно купить вино 2004-2005 годов. Например, в первом доме на улице Kahlenberger. Здесь продавщицы не понимают английского, но их цены удивляют даже соседей по винным лавкам.
 
  Памятник СССР и «Принц-кафе» рядом с ним
 
  Мы все знаем, по крайней мере, одну страну, которой больше нет. Это СССР. Зато прямо в центре Вены рядом с Karlskirche есть фонтан. С советским солдатом на колонне и полным текстом приказа Верховного Главнокомандующего о представлении к наградам взявших Вену в 1945 бойцов. Можно как угодно относиться к войнам, но вот здесь, прямо перед дворцом Бельведер по-русски поименно перечислены и отличившиеся, и погибшие. Если стоять лицом к памятнику, то справа на Gusshausstrasse есть «Prinz Café». Ничего особенного, но мило и сидят здесь местные стильные люди. Туристов вы вряд ли увидите, а эспрессо обойдется в 1.8 евро. Кстати, в кафе покрупнее есть смысл спрашивать русское меню, а не гадать по немецким wurst-ам и salad-ам. В Городском саду оно есть, например. Ну, или попросите хотя бы английское.
 
  Хостелы Рутенштайнер и Вомбатс
 
  От западного вокзала (Westbahnhof) в двух шагах по Marianhilfe будет хостел Wombat’s с бильярдным столом в холле, а чуть дальше – тот самый Ruthensteiner, в котором можно отменить заказ номера. Здесь на первом этаже на стенах гитары, на полу фортепьяно, а Интернет, который в хостелах есть всегда, стоит 2 евро за 40 минут. Завтракать здесь лучше даже не пробовать. Кстати, и в Вене, и в Мюнхене хостелы находятся рядом с вокзалом, что понятно, и в турецких кварталах.
 
  Устали ходить? Дождь? Городской трамвай. Или туристические 1А, 2А, 3А
 
  Проходить целыми днями без устали только с обеденным и кофейным перерывами дано не каждому. И вот когда завтрак уже давно прошел, обед еще и не думал начинаться, а ноги на n-ый день ясно намекают, что на ближайшие полчаса булыжников с них хватит, вы можете уронить свое благословенное тело не только в неподвижное кафе, но и в туристический автобус. А еще лучше в простой трамвай. 1-ый и 2-ой маршруты объезжают весь императорский центр Вены. Специальные 1А, 2А и 3А будут катать вас, завозя во все интересные щели центра. Австрийцы вообще предприимчивы. Автомат с платной информацией о церкви Maria am Gestade висит прямо у нее внутри, а в монастыре Зальцбурга, чтобы увидеть восстановленные фрагменты древней росписи нужно скормить монету включающему на какое-то время свет агрегату. Собственно, в этот город мы сейчас и переедем.
 
  Зальцбург (Австрия)
 
  Старая улочка
 
 Если копье где-то задевало строение – его сносили
На Kapuzinerberg к монастырю поднимитесь обязательно. Мне на этой улочке вспомнилась байка из детства. Якобы для того, чтобы жильцы и торговцы не нарушали в средние века ширину улицы и самовольно не сужали ее, добавляя комнат к домам или лавкам, иногда власти выпускали специального рыцаря, который проезжал по ней с копьем поперек. Если копье где-то задевало строение – его сносили. Ширина улиц была тогда примерно равна длине копья. Эта точно не шире. Пройдите по ней днем – она как будто спит, а потом поздним вечером, когда откроются все клубы.
 
  Красный фонарь
 
  Вы где-нибудь видели публичный дом с пятисотлетней историей? В крепости вы наверняка окажетесь. И брошюру с планом вам там точно дадут. Так вот на ней есть вход - с фуникулера, и выход - пешком по длинной старой улице. Не доходя до старейшей части города (кстати, восьмой век) и кладбища по левой стороне увидите характерного текста надпись и не менее характерного цвета подсветку. А вот насчет цен сами поинтересуйтесь.
 
  Мюнхен (Германия)
 
  A&O Хостел
 
  Он-лайн заказ комнат, пять минут пешком от главного вокзала Мюнхена (Hauptbahnhof) по Bayerstrasse, отличные пятиевровые завтраки до 10 утра, вид на собор святого Павла из некоторых окон, уборка комнат каждый день. Сложно придумать, что еще нужно от хостела. Да, еще нужно чтобы его было больше. A&O есть в Праге, Берлине и Гамбурге.
 
  Олимпийская башня – Музей рок-музыки – Смотровая площадка – Мюнхенские программисты
 
  Станция U-bahn на ветке U3 так и называется: OlympiaZentrum. Можно добираться и до OlympiaEisZentrum на U2. В 1972 году здесь был пресс-центр Олимпиады. Теперь здесь в офисах Oracle, Adobe, O2 работают мюнхенские IT-шники. Стекло, спортзалы, офисы, сосны. Стадион как был стадионом, так и остался им сейчас. Его как раз готовят к ЧМ по футболу. Башня. Одно из самых заметных зданий города. На пару с Frauenkirche. Вверх почти на 200 метров поднимает лифт, в котором закладывает уши. Первая остановка – ресторан. Тоже вариант, но это для тех, кто заказал стол. Как, у вас нет заказа? Не удивительно. Поднимитесь до следующей остановки. До смотровой. Вот он, весь город. Как Вена видна с виноградников или колеса обозрения, как Зальцбург виден с крепости, как Мюнхен еще виден с Frauenkirche и как Фюссен смотрится из окон замка Neuschwanstein. На стеклах нарисовано и подписано все, что вы увидите. Вокруг гитары, плакаты, играет рок 80-ых и стоит музыкальный автомат с ним же. Здесь можно вдруг неожиданно почувствовать, что в душе вы настоящий рокер. Атмосфера пробирает.
 
  Над Виктуаленмарктом
 
  Сам рынок стар, его палатки набиты мясом и белыми сосисками. Рядом один из многих Мюнхенских пивных садов (Beergarten), а сверху, как бы на втором этаже, между Старой ратушей и Собором св. Петра есть ресторанные столики. Пройдите их, доберитесь до ближнего к ратуше края второго этажа. Здесь собираются местные панки. Это такие панки, которые, попив пива и закусив его каким-нибудь хот-догом, двигаются к урне и опускают бутылку в контейнер для стекла, а обертку – в урну для бумаги. Здесь хорошо пить молодое вино, есть сыр, купленный здесь же на рынке и, щурясь, смотреть на улицу Tal внизу. И любоваться на Панков, конечно. А ближе к св. Петру отдыхают «волосатые». Можете купить у них картину и помочь им в путешествии вслед за солнцем.
 
  Королевская пивоварня, мексиканское «Salosalitos», ночной бар «Mezzo», пиццерия «Golden twenties»
 
  В национальностях кафе-баров-ресторанов города полная эклектика. Больше всего итальянцев и китайцев. Так любимых Москвой японцев почти нет. Мексиканцев по атмосфере можно сравнить с московской «Последней каплей». Их двое – в начале Tal и на Barer около Университета. Счет получится примерно на 30 евро с человека. Это шум, это уютная свечная полутьма, это табачный дым, это коктейли как самый подходящий сюда алкоголь. Королевская пивоварня на площади Плацль названью вопреки проста, бюджетна (я бы посмотрел на того, кто добровольно захотел съесть и выпить здесь больше, чем на 15 евро) и записана в обязательной программе туристов. «Mezzo» - это маленький московский «Фреш» и искать его стоит недалеко от Bavariaring на Franziska-Bilek-Weg. Есть подозрение, что кофемашины ночью в городе отключают из принципа, но коктейли в «Mezzo» смешивать умеют. В университетском же районе спряталась на углу Arcis и Georgen пиццерия. Милое место в стиле старого кино. Специально искать вряд ли стоит, но если вдруг будет неподалеку..
 
  Фюссен (Германия)
 
  Пешком до Нойшванштайна
 
  Если не устали, то от Фюссена до самого «раскрученного» замка Людвига II пройдитесь пешком. Через полчаса самой неспешной прогулки по велосипедной дорожке вы будете у касс и начала подъема. Да, здесь пешеходное и велосипедное движение разделяют по разным полосам и иногда вы, видимо, будете «нарушать правила дорожного движения», но стадо местных буренок прямо перед горой, фонтаны с движущимися камнями, кафе и улицы этой деревушки явно того стоят.
 
  Замостье
 
  Не поворачивайте назад к замку Людвига (Neuschwanstein) сразу после Marienbrucke (моста с прекрасным видом)! Пусть это делают те, кто приехал поставить галочки «видел»и «был на». Самое красивое у вас впереди. На другой стороне моста сворачивайте с тропинки вверх на гору, поднимайтесь по корням и камням как можно выше. Для этого совсем не надо быть спортсменом, но с обрывами все же поаккуратнее. Когда оглядитесь, заметите насколько вы сейчас выше замка на соседней горе, сколько деревень и озер отсюда видно. Самое место пообедать, кстати. Если «у вас с собой было». Когда отойдете от баварских высотных красот и через Marienbrucke двинетесь к Neuschwanstein – не пропустите справа боковой спуск к водопаду, который виден с высоты моста. Здесь кроме известняка, из которого, похоже, сделана эта часть Альп (похоже по местным рекам: Исар и Дунай очень мутны от известняка) есть тритоны, ледяная вода и вид на туристов, которые стоят на мосту в сотне метрах над вами.
 
  Северные альпийские предгорья. В этой части мира многие города могут рассказать что-то о себе начиная с римских времен. Или, на худой конец, со средних веков. Даже чтобы «галопом», за несколько дней почувствовать их, стоит немного подготовиться. И в абсолютно бытовых вещах, чтобы не отвлекаться на них больше, чем это необходимо. И в истории, куда деваться. Ее здесь много, и средневековой и новейшей. Интересных и счастливых путешествий!

Страницы1

5,0/5 (1)

    Ваш комментарий

    Достопримечательности Читать все

    Студенческая пивная эпохи Гете: погребок Ауэрбаха

    Студенческая пивная эпохи Гете: погребок Ауэрбаха

    В 1525 году лейб-медик и профессор философии Хайнрих Штромер фон Ауэрбах открыл студенческую пивную в погребе своего дома, так как, по его словам, «при верном употреблении вино – превосходное…