До Соловков можно добраться или через Кемь, и далее на теплоходике, или через Архангельск, и далее на самолете. Мы ехали через Кемь. Кстати, имя этому городу дал еще Петр I. Он туда ссылал неугодных бояр. Причем на указах он писал: "к е..не матери".Т.к. ссылаемых бояр, по-видимому, было много, то со временем из этих трех слов сложилась аббревиатура "КЕМь".
 
  Мурманский поезд из Москвы прибыл в Кемь поздно ночью. На автобусе нас отвезли в прибрежную гостиницу "Причал". Т.к. теплоход отчаливал в 8.30, то разбудить нас обещали в половине восьмого. Рано утром кто-то постучал в дверь нашего номера. Мы быстренько встали, обелись и вышли на улицу. На часах было 5.30 утра. Чтобы как-то скоротать время, пошли к берегу. Тут нашему взору открылся величественный пейзаж Белого моря. Солнце только начинало всходить, и окрасило край горизонта малиновой полоской. Где-то вдали, на косе, стояла деревянная часовенка, посреди залива плавала кем-то брошенная лодчёнка. Я быстренько вытащил фотоаппарат и начал фотографировать. Вот тут я пожалел, что мой Canon PowerShot Pro 1 имеет большой уровень шумов, и на чувствительности больше 200 снимать невозможно. Почти все кадры получились смазанные.
 
  В 8.30 погрузились на теплоход, и, сопровождаемые стаей жирных чаек, поплыли на Соловки. Кстати, этих чаек можно кормить прямо с рук. Людей они не боятся. Через два с половиной часа вдали показался берег.
 
  Высадившись на Большой Соловецкий остров, рядом с Кремлем, мы попали в другой мир. Время здесь остановилось то ли двадцать лет, то ли два века назад. Этакое смешение советской и старой монастырской эпох. По дорогам ездят полуразвалившиеся "Газики" и мотоциклы с колясками. Поселили нас в гостинице "Соло", в 100 метрах от Кремля. Оказалось вполне приличное место. Нам достался просторный двухместный номер с туалетом, раковиной и душем. Мы были в середине августа, и комаров не было вообще, хотя в Москве нас ими пугали.
 
  Самые примечательные места, которые стоит посетить - это, конечно, сам Кремль и Большой Заяцкий остров. Снаружи Кремль хорошо отреставрирован, чего не скажешь о его внутреннем убранстве, которого практически нет. Но работы ведутся. Музейных экспозиций там почти нет, только о временах ГУЛАГа. Всё или разграбили, или вывезли в московские музеи. На Большом Заяцком острове стоит деревянная церквушка, в которой во времена Петра I был освящен андреевский флаг. Природа этого острова тундровая. Если кто не видел никогда тундру, то здесь она предстает во всей красе. На этом острове находятся всемирно известные лабиринты, сооруженные первобытными людьми. Они представляют собой выложенные камушками концентрические окружности. Ученые до сих пор ломают головы, с какой целью их создали.
 
  Стоит посетить также Секирную гору на Большом Соловецком острове. Страшное место. Там на горе стоит церквушка с маяком под куполом. Во времена сталинских лагерей там располагался изолятор для нарушителей дисциплины. Туда набивали битком людей, кормили раз в неделю. Спали они в 3-4 яруса, друг на друге. Случалось, что те, кто спал внизу, просто задыхался. Тогда надзиратели заставляли его товарищей спускать труп с горы и хоронить в болоте. Для этого разрезали верхний слой дерна, опускали тело в болотную жижу, и сверху обратно прикрывали дерном. В 1992 году туда приехали журналисты, чтобы снять фильм о Соловках. И когда случайно потревожили доски перекрытий, оттуда посыпались записки, которые написали заключенные. И только по этим запискам можно было узнать о судьбах людей, которые там находились.
 
  Во время поездки на остров Муксалма к нашей группе прибился старичок лет 80. Очень бедно одетый, с видавшим виды рюкзачком за плечами, он вызывал жалость. Разговорились с ним. Оказалось, что в Соловецком лагере сидел его отец, и он почти каждый год приезжает сюда, чтобы почтить его память. Мне запомнились его слова: "Советская власть сделала много плохого мне и моей семье - сломала жизнь отцу, отняла у меня детство. Но я благодарен ей за то, что она позволила мне многого достичь в этой жизни. Вы на меня косо не смотрите. Я не простой человек, я доктор наук, профессор, преподаватель престижного учебного заведения+" Вот так бывает в жизни.
 
  На острове Муксалма был скотный двор монастыря. Т.к. на Большом Соловецком острове запрещалось держать особей скота женского пола (монастырь был мужской), чтобы не осквернять святые места, то скот решили разводить на острове Муксалма. А чтобы подвозить корм скоту и вывозить с острова мясо, то его с Большим Соловецким островом соединили дамбой, сложенной из камней. Длина дамбы около полутора километров. Природа на Муксалме просто удивительная. На южной стороне земля просто усыпана большими валунами, и ни одного деревца. По мере продвижения на север начинает появляться растительность - все выше и гуще.
 
  Вообще о природе Соловков следует сказать отдельное слово. Растительность здесь разнообразная - начиная от тайги, и заканчивая полярной тундрой. Мы там были в конце августа, и лес стал просто разноцветным - особенно на островах, где земля была покрыта красным ковром из покровной растительности, сквозь которую прорастали рябинки с красными листьями, зеленые можжевельники, и другие деревья, но уже желтые. И все это живописно усеяно большими валунами. Нигде не видел такой красоты. Ну, и, конечно, "пляшущие" березки, стволы которых благодаря морскому соленому климату винтообразно изогнулись. В лесу полно грибов и ягод - черники, клюквы. В жаркие месяцы можно загорать и купаться в Святом озере, прямо под стенами Кремля.
 
  В настоящее время на Соловках постоянно проживает примерно 1000 человек. Условия жизни, прямо скажем, тяжелые. Продукты дороже, чем в Москве, раза в полтора, и это летом, когда открыта навигация. Зимой же цены взлетают в несколько раз. Поэтому население запасается едой на всю зиму. И если, предположим, у человека заболел зимой зуб, то вылечить его смогут только в Архангельске, и за перелет придется заплатить 5000 рублей. И это все при средней зарплате на острове 5-6 тысяч рублей. На огородах кроме картошки ничего не растет. В местном ботаническом саду нам показали дикие лесные яблони. Но их жалкий вид вызывал только сочувствие.
 
  И все-таки на Соловки стоит съездить. Стоит посмотреть на древние стены Кремля, полюбоваться природой, окунуться в атмосферу патриархальности. Такой экзотики мало где встретишь, и впечатлений хватит надолго.
 
  Мои фотографии с Соловецких островов можно посмотреть на моем сайте: andink2006.narod.ru
 

Автор Андрей Кладов

Страницы1

4,9/5 (8)

1 комментарий

  1. Мария
    Мария 25 августа

    Соловки стоит повидать
    Только приехала из Соловков. Большое впечатление от красоты северной природы, чистоты водоемов, простоте и сердечности местных жителей. Очень милый отель - "Приют"- такой домашний, на 20 номеров, руководимый семьей с бошим вкусом. Стоит поехать на о.Анзор (вас будут пугать 20 км пешком - но усталости совсем не чусвтвуется) там находятся самые строгие в России скиты монахов -молчальников.Много интересного рассказывают гиды - сотрудники музея-заповедника.

Ваш комментарий

Достопримечательности Читать все

Музей ювелирного искусства Костромы

Музей ювелирного искусства Костромы

Музей ювелирного искусства Костромы расскажет о старинном промысле края, приоткроет тайну зарождения ювелирного дела и покажет сегодняшние достижения отрасли…