Поездка в Бремен и Париж

Мы с женой достаточно долго планировали свой отпуск и пришли к мнению, что неплохо было бы попробовать попутешествовать самостоятельно. У нас было десять дней отпуска. Галопом по Европам совсем не хотелось носиться, поэтому выбор пал на два города: немецкий Бремен и итальянскую Венецию.
Первым делом забронировали авиабилеты по маршруту Тампере – Бремен – Тампере и Бремен – Венеция – Бремен. В Бремене забронировали и оплатили гостиницу. О ней немного ниже. В Венеции гостиницу мы должны были оплатить на месте. Авиабилеты нам обошлись в 170 евро за все. Почему так дешево? Нам удалось попасть на акцию, которую проводила авиакомпания «Ryanair». Компания раздавала бесплатные билеты по всем направлениям. Объявленная стоимость билетов была один евроцент. Дополнительно оплачивались аэропортовые сборы и провоз багажа. И, в итоге, билеты обошлись в 170 евро за 8 штук. За такую стоимость было очень приятно лететь в самолете.
Наш отпуск начался с довольно утомительного переезда из Петрозаводска до финского Тампере. Дорога заняла около 10 часов. Границу проскочили очень быстро, затарились в магазине Duty Free и ближе к вечеру вкатили в Финский Тампере.

Тампере

С этим городом у меня связано много приятных воспоминаний. Лет 7-8 назад мне удалось на один семестр стать студентом местного университета. Поэтому после достаточного длинного промежутка времени было очень приятно вернуться в этот небольшой, но очень уютный город. Единственное, нам не повезло с погодой, был сильный дождь со снегом, поэтому романтической прогулки по центральной улице с последующим осмотром достопримечательностей, не получилось. Быстро набрав полные башмаки воды, вернулись в гостиницу. Гостиница Cumulus Hotel Koskikatu 3*,. обычная, без особых изысков и наворотов. Очень удачное месторасположение в самом центре города на берегу местной реки. Двухместный номер стоил что-то около 80 евро за ночь с завтраками.

Перелет

На следующее утро мы отправились в аэропорт города Тампере, который расположен в местечке Пиркала в 20 километрах от города. Следует отметить, что в Финляндии невозможно заблудится, если едешь за рулем автомобиля. Везде стоят указатели поворотов, поэтому промахнуться и проехать мимо аэропорта практически невозможно. Аэропорт очень небольшой, хотя есть целых два терминала. Второй терминал арендует компания Ryanair, которая выполняет рейсы из Тампере в несколько городов Европы. Регистрация началась за два часа, как и положено. Но можно было прийти за 30 минут до вылета и спокойно зарегистрироваться. Весь процесс регистрации и сдачи багажа занял 10 минут, поэтому время пришлось коротать в кафешке на втором этаже. Был неприятно удивлен, что в кафе не наливали пиво до 9 часов утра, поэтому пришлось баловаться чайком с булочками. Из окна аэропорта увидели наш самолет - обычный Боинг. В посадочных талонах было написано свободная посадка, то есть, где захотел, там и сел.
Перелет занял около двух часов. В полете, конечно, предлагали питание и напитки за дополнительную плату. А так, совершенно обычный перелете, хорошим самолетом за сущие копейки

БРЕМЕН
Бремен встретил нас солнцем, зеленой травой полным отсутствием снега. Температура воздуха была около 6-7 градусов выше нуля. Аэропорт города Бремена тоже не очень большой. Все понятно. Получили багаж, и пошли на трамвайную остановку. Нам надо было доехать до центральной станции, а там, сделав пересадку на другой трамвай, добраться до гостиницы. Сразу приятно удивили современные трамваи. Все у них там внутри автоматизировано, ходят исключительно по расписанию, а на остановке горит электронное табло, которое показывает время до прибытия следующего трамвая. Система оплаты в трамваях следующая – один билет стоит около 2 евро. Можно купить билет на семью из 2х взрослых и 2х детей на целый день. Такой билет стоит 7 евро. Можно купить такой же билет, но на неделю, стоит он порядка 30 евро. Сразу дам совет. Если вы думаете, что в трамвае можно не платить, то вы правильно думаете. В принципе, сколько мы ездили, нас никто не разу не проверял на наличие билета. Но есть такие люди, типа наших кондукторов, которые занимаются проверкой. Об этом нам рассказала одна русская девушка. Так вот – штраф составляет что-то около 50 евро за бесплатный проезд.
Вообще сам город Бремен произвел на нас приятное впечатление. Старая часть города, с древними церквями и ратушной площадью является центром города. Центр Бремена совершенно не пострадал от английских бомбардировок во время второй мировой войны и предстал перед нами в своей первозданной красоте. Именно в этой части города расположены многочисленные рестораны, бары и самые дорогие магазины. Есть длинная пешеходная «магазинная» улица, на которой представлены все известные европейские модные дома.. Особенно нас впечатлила ратушная площадь. Мы попали в Бремен как раз в то время, когда на площади проводилась рождественская ярмарка. Чего только там не продают. Сложилось впечатление, что на эту ярмарку свезли весь новогодний хлам, начиная от свечек и фигурок Санта Клаусов, заканчивая всякими безделушками, которые я бы в жизни никогда никому не купил бы в подарок. Ну и понятно, что везде наливали рождественский «Глег», жарили сосиски и мясо на открытом огне. В общем, обстановка была радостная и праздничная, как и положено накануне Рождества Все магазины, естественно, тоже украшены Еще несколько слов. о шоппинге. За городом есть громадный торговый центр, который расположен в местечке Weser Park. (около 40 минут на автобусе № 25 от центральной станции). Вот там любителям шоппинга есть, где разгуляться. Я сам не любитель походом по магазинам, но жена у меня там побродила, даже что-то купила за совсем небольшие деньги.
Сувениры: с этим в Бремене гораздо напряженнее, чем в других городах, в которых я уже побывал. Мы нашли всего два специализированных магазина по продаже сувениров. Кроме этого, сувениры можно купить в больших магазинах. Сувенирные тарелки от 5 до 18 евро в зависимости от размера, магниты – в среднем 4-5 евро. Пивные кружки 20 – 50 евро, местное сувенирное вино с фигурой бременских музыкантов – 5 евро. Вот практически и весь набор сувениров.
Питание: С этим проблем нет. Что очень понравилось – отсутствие языкового барьера. Все официанты говорят по-английски, почти во всех ресторанах меню дублируется на английском языке. Поэтому все было просто. Кормят вкусно, сытно и разнообразно Мясо всегда прожарено, без крови. Самая главная достопримечательность всех ресторанов – это местное пиво «Becks». Оно совсем не такое как у нас продается в бутылках. Оно разливное и очень приятное на вкус. Его наливают везде и всегда. Стоимость бокала пива около 3,5-4 евро. Даже если вы не пьете пиво, приехать в Бремен и не попить «Becks» - значит не почувствовать бременского гостеприимства. Насколько я понял, большинство немцев питается на ходу. Они покупают сандвичи и гамбургеры, идут и жуют на ходу. Не очень приятно на это смотреть. Но зато дешево. Такое блюда стоит 4-5 евро. Нормальный ужин в ресторане с горячим и пивом обойдется в 30-40 евро на двоих. Салаты обычно включены в стоимость. Мы обошли с десяток ресторанов, и остались довольны и кухней, и обслуживанием.
Гостиница: Мы долго выбирали гостиницу в Бремене. В интернете есть куча всяких вариантов, но остановили свой выбор на трешке Horner Eiche. В стоимость входил завтрак. Сама гостиница находилась в 20 минутах езды на трамвае от центра, рядом с остановкой. Небольшая, уютная гостиница. К ней претензий нет. Стоимость номера около 60 евро с сутки. Можно было купить гостиницу и подороже и жить в центре. Но чем-то мне приглянулась именно эта, ее и забронировали.
Главная достопримечательность Бремена (не считая церквей ратушной площади) – это футбольная команда Вердер. Даже трамваи украшены символикой этого клуба, есть специализированные магазины, где продают соответствующую атрибутику. Мне удалось побывать на матче Лиги Чемпионов, где Вердер играл против мадридского Реала и победил. Стадион болел безумно. После матча не было никаких эксцессов. Болельщики двух команд братались и продолжали вместе пить пиво. Сам стадион – небольшой, компактный. В этот день было прохладно и ветрено. Но на стадионе этого не ощущалось.
В итоге от Бремена осталось хорошее впечатление. Но мы поняли, что больше чем три четыре дня там делать нечего. Летом там гораздо лучше, чем поздней осенью. Все достопримечательности можно осмотреть за один день. Единственное, на чем еще можно было бы остановить ваше внимание, так это «Ботаника». Это что-то вроде огромной оранжереи, внутри которой можно увидеть большое количество всеразличных растений, привезенных из многих стран мира. Там же находится теплица, где разводят всяких бабочек. Их там очень много.
В Бремен решили в будущем больше не возвращаться.
Накануне вылета в Венецию, куда мы собирались после Бремена, от авиакомпании Ryanair пришла неприятная SMS, о том, что из-за всеобщей итальянской забастовки, рейс на Венецию отменен. Это повергло нас в уныние. Но делать нечего, пришлось срочно искать альтернативу. Сначала мы хотели купить ж/д билеты и съездить в Мюнхен или Берлин. Но в итоге решили предоставить себя в руки профессионалов и обратились в одно из Тур агентств города за помощью. Благо, в том агентстве говорили по-русски, о чем свидетельствовала большая вывеска на фасаде здания. Девушка по имени Татьяна быстро уговорила нас поехать автобусом по маршруту Бремен – Ганновер – Люксембург – Париж – Бремен. Все это путешествие занимало 3 дня. Стоимость 149 евро с носа. Дополнительно оплачивалась экскурсионка и билеты в музеи. Это все стоило 90 евро.
Путешествие началось в четыре утра, к самой группе мы присоединились в Ганновере, и оттуда на большом автобусе с русскоговорящим гидом покатили в Париж через Люксембург. Писать про это путешествие много не буду, так как отзывов о Париже полным полно. Ничего нового, я думаю, мы не расскажем.
Если кратко, то Люксембург понравился внешне. В Париже весь первый день был посвящен музеям. Роден, дом Инвалидов, Лувр и Версаль. Вечером - прогулка по Сене на кораблике. На следующий день – обзорка по городу с выходом в самых известных местах, например Нотр Дамм или Эйфелева башня. К сожалению, на самый верх башни забраться не удалось, так как был очень сильный ветер и доступ на третий уровень (самый верх) был закрыт. Париж в итоге понравился, но два-три дня. конечно мало. Нужна неделя, как минимум. К тому же со слов нашего гида – сам Париж, не такой большой, как кажется. Обязательно посетите деловой центр Парижа – мир стекла и бетона.
Немного о ценах. Гостиниц в Париже громадное количество. В среднем номер стоит в 2х звездах 49-50 евро с человека. Но это на окраине В центре чуть дороже. Завтрак с немецким не сравнить. Во Франции дают круассаны и нарезку с чаем и кофе. Сам Париж намного дороже, чем любой немецкий город. Поужинать на двоих с бокалом вина – 50 евро как минимум. Любителей пива спешу огорчить – видимо, во Франции его пьют очень мало, поэтому оно безумно дорогое. Бутылка вина от двух евро и выше. Сувениров полно. Если вы их покупаете у Афро-американцев, торгуйтесь. Больше о Париже писать не буду, отзывов об этом городе и так в Инете полно.
После Парижа нас привезли обратно в Бремен. Еще несколько слов о том, что предлагают русским на туристическом рынке Германии. В Германии существует несколько тур фирм, которые организовывают т экскурсии по Германии и Европе на русском языке. Одна из самых популярных – путешествие в Амстердам за 59 евро. Возят по разным городам Германии и в ближнее для них зарубежье. Все группы едут с русскоговорящими гидами. Туры проходят почти каждую неделю. Так что, если Вам надело бесцельное хождение по городу, воспользуйтесь услугами этих фирм, это очень удобно, недорого и организовано на хорошем уровне.
Вот в принципе и все, что хотел написать об этом путешествии. Общее впечатление осталось положительным. С одной стороны, в Бремене мы были предоставлены сами себе, никакой группы, никто не заставляет вставать с утра пораньше и бежать, сломя головы в автобус и на экскурсии. Вкусное пиво, уютные ресторанчики, отличная атмосфера, никаких проблем с английским языком. Единственный минус – Бремен город не очень большой, поэтому свыше трех дней там находиться с познавательной точки зрения тяжело. Хотя в нем есть что-то привлекательное и притягивающее. Но, наверное, туда больше не поедем, не потому что нам не понравилось, а потому что на свете есть еще много мест, где мы еще не побывали.

Автор Илья

Страницы1

4,9/5 (21)

1 комментарий

  1. Харитонова Ирина
    Харитонова Ирина 23 февраля

    Подскажите
    Мы тоже собирае6мся в Бремен в майские праздники, практически как и Вы из Тампере. Подскажите, пожалуйста, где там находятся турагенства, которые организовывают экскурсии на русском языке. Собираемся попутешествовать по Германии самостоятельно, но что-то уж оч.дорого получается. Может на туре удастся сэкономить?

Ваш комментарий

Достопримечательности Читать все

Студенческая пивная эпохи Гете: погребок Ауэрбаха

Студенческая пивная эпохи Гете: погребок Ауэрбаха

В 1525 году лейб-медик и профессор философии Хайнрих Штромер фон Ауэрбах открыл студенческую пивную в погребе своего дома, так как, по его словам, «при верном употреблении вино – превосходное…