Мы в соцсетях

Австралия

Москва-Мельбурн-Окленд-Сидней-Москва

Опубликовано

Идея посмотреть Австралию и Новую Зеландию появилась внезапно: а что там, а как там на другом конце Земли? Поездив по Европе в автобусных турах и устав от вечного «галопа», решил проблему кардинально: далеко («только самолетом можно долететь») и в одиночку; смутно знакомый английский язык – все его когда-то учили. Жена тут же окрестила меня «сумчатым» и, на всякий случай, обиделась…

Бронирование отелей и туров, поиск авиабилетов – дело нехитрое, но я не мог по работе заниматься визами в двух посольствах, поэтому в турфирме забронировал отели и трансферы, оформил страховку, собрал документы на визы (из посольств не звонили – м.б. мои два загранпаспорта, полные виз и штампов, убедили посольских в моей благонадежности).

На сайте Emirates нашел приемлимый тариф по маршруту Москва-Дубай-Мельбурн (3 но-чи)-Окленд (3 ночи)-Сидней (3 ночи)-Дубай-Москва. Там же нашел упоминание о бесплатном предоставлении отеля в Дубае в случае «Если время ожидания первого подходящего рейса составляет от 8 до 24 часов» (подбирая рейсы, выбрал время стыковки 10 часов. Здесь самое главное — не нужно оформлять визу в Дубай). В офисе Emirates на Павелецкой получил пакет Visa Sponsorship на размещение в Millennium Airport Hotel по прибытии.

24.11.07. Домодедово каждый раз преподносит сюрпризы. При регистрации на ручку чемодана девицы Emirates присобачили красную бирку, которую пришлось предварительно заполнить (типа чей). Чемодан теперь я увижу только в Мельбурне (в Дубае его просто перекинут с борта на борт), так же будет и на обратном пути из Сиднея.

Служба безопасности порадовала новинкой: входишь в стеклянный стакан, хендэ хох – и не надо снимать часы, куртку, обувь). Забегая вперед отмечу – в каждом аэропорту свои законы при таможенном досмотре, не надо искать в этом какой-то смысл: требуют – выполняй, как в ЖЭКе).

Про самолеты Emirates и их развлекательную систему написано очень много, повторяться не буду – впечатляет… Среди стюардесс/стюардов — полный интернационал: и желтые, и черные, и наши, но говорят по-английски. Правда, в случае необходимости переходят на родной язык пассажира. Забавно — миниатюрная стюардесса подпрыгивает несколько раз дабы закрыть крышку багажной полки — в цирк ходить не надо. Еда хорошая. Но не понимают что такое водка и томатный сок – прошу: «Separately, please» — мило улыбаются и бодяжат «Кровавую Мэри». Народ активно потребляет закупленный в Duty Free алкоголь. Все как обычно…

Дубайский аэропорт встречает какой-то высокой влажностью воздуха. Непонятно… На часах 23:50. На улице +29. После промозглой Москвы очень даже хорошо!

Встаю в очередь на паспортный контроль (работают одни мужики) – народу в очередях много и все прибывают (арабы, пакистанцы, негры), всем что-то нужно в Дубае. Минут через 40 подхожу к стойке, даю документы – араб в ступоре. Что-то ему не нравится. Разговор по-английски не клеится, он зовет «старшего». Иду со «старшим» к «главному» – тот нас со «старшим» направляет к «главнее не бывает». Этот видит мой паспорт, ваучер на гостиницу в Дубае и визовую поддержку авикомпании и машет рукой: «Отойди, пчела». Возвращаюсь со «старшим» к стойке. Араб долго возится с моим паспортом (сканер тупит при попытке считать с ламинированной страницы – привет новым технологиям нашего ОВИРа! Кстати, в Австралии это повторялось – мои данные били врукопашную), ставит штампы и welcome! Нахожу стойку отеля (надо отдать должное, в документах Emirates четко указано куда идти при въезде и выезде: проблем с поиском не было). Служака-арабчонок говорит типа: «Wait shuttle-bus». Через 20 минут проводит нас — 10 человек – к автобусу, дорога до отеля занимает 5 минут. Без проблем заселяюсь в номер (никакого кэша не просили, дали талоны на завтрак и complementary refreshment). По ТВ идет программа из Израиля — очень странно… 03:00 – пора спать. Пусть 4 часа сна, зато в нормальных условиях…

25.11.07. Утром завтракаю (еда будет одинаковой во всех отелях: сосиски/ветчина гриль, фрукты, йогурты, омлет/яичница, соки, чай/кофе) и подрываюсь в аэропорт – меня ждут великие дела (беспосадочный перелет 14,5 часов). Пока едем в басе, вижу стройку – дороги, развязки – впечатляет! То, что увидел в аэропорту, удивило больше: терминал и так не маленький (50 выходов, если не ошибаюсь), но его еще расширяют и собираются закончить к середине 2008г. На паспортном контроле появились женщины в чадрах – утро, однако… На автобусе везут к самолету – А340-500 весьма могуч!

10:00 – поехали. Взлетаем в сторону пустыни (садились со стороны моря), песок, горы, Индийский океан… Опять еда, выпивка, развлекаловка, сон. Если наши туристы и есть на борту, то умело конспирируются.

Перед посадкой раздают иммиграционные карточки. После такого перелета и при хреновом освещении неправильно ее заполняю. Не надо торопиться! Проще этим делом заниматься в аэропорту по прилету – пока общественность томится в очередях.

26.11.07. 06:35 сели. Народ весьма спокойно воспринял сей факт — не было бури аплодис-ментов как в Дубае (вы аплодируете машинисту в метро?). Правда, не было и выпивших «руссо туристо».

Начитавшись отзывов в Инете, я знаю о запретах и последствиях нарушения таможенных правил Австралии, поэтому вношу в карту только лекарственные препараты (обычные таблетки), дабы потом не было геморроя. Первая засада — паспортный контроль: откуда, куда, зачем? Но очень вежливо, даже противно — куда им до наших ментов! Долго «абориген» не мог понять как это я «manager» имею «holiday» и еду один, без жены. Но проникся — видимо, сказалась мужская солидарность… Далее — таможня. Опять же очень вежливо спрашивают: сам ли я укладывал чемодан? знаю ли я что в нем находится? нет ли запрещенки? Все барахло из чемодана выложили на стол, чемодан утащили на какую-то проверку, потом внутри чемодан помазали какой-то хренью – укладывай взад! Опять вопросы: куда, зачем, есть ли знакомые в Австралии? Не поленились залезть в мобильник – прочесали телефонную базу и последние звонки. Конечно, не нашли – дураком надо быть так подставляться – это в назидание последующим турыстам! И снова штемпсель – таки welcome! Здравствуйте, кенгуря!

Да, в аэропорту есть бесплатные схемы города – пользуйтесь халявой! Помимо схем, есть купоны со скидками на различные аттракционы. Разберетесь в отеле, а выбросить всегда успеете.

Т.к. трансфер у меня был оформлен в Москве, то в зале прилета нахожу драйвера Sunbus Melbourne (чел — явно полуабориген), сажусь в микроавтобус (везет меня одного), поехали. Утро понедельника – оззи едут на работу, но еще не час пик.

Меrcure Hotel Welcome 4* расположен в самом центре CBD – все в пределах 10-15 минут неспешной ходьбы. Девица на reseption оформляет заселение (хотя сheck in: 2pm, а на о’клоке 8am) и начинает трещать – явно чего-то хочет. Спрашиваю: «Депозит хочешь?» «Нет». «А че пристала, если все оплачено?» Выяснилось – разница в формулировках: я привык к «cash deposit», а у нее — «сash security bond», что, впрочем, одно и тоже. Слупила с меня 300 AUD, дала расписку и магнитный ключ (Интересно, что этот ключ нужно использовать в лифте. Но это – только для первого пассажира: входящим на промежуточных этажах их ключи не нужны). Номер (утюг, гладилка, чайник) оказался маленьким – не беда.

Вторая дверь в номере: оттуда слышен ТВ и женский голос (похоже, говорит по телефону) – несколько раз дергаю дверь – дама затихла и больше не проявлялась. Душ, переодеваюсь – вперед, в пампасы!

The Melbourne Visitor Centre на Federation Square, расположен на углу Swanston и Flinders Streets; работает, как положено, ежедневно с 9am до 6pm. До открытия еще полчаса – иду по Flinders мимо комплекса весьма необычной архитектуры Australian Centre for the Moving Image (ACMI), дежа вю — вижу WC как в Амстердаме на каналах (о, пивная ностальгия!), дальше – парк Fitzroy Gardens и Treasury Gardens. Пасмурно, где-то +15, сильный ветер — брр! а детеныши ходят в шортах и футболках.

Растительность явно не из средней полосы России – удивляют могучие деревья (пень один – стволов много), разные растения, подстриженные газоны. Птицы, опять же, разные…

Прошел мимо Института cancer’а, некстати вспомнил, что в этих краях рак кожи — на первом месте (следствие озоновой дыры?) Хотя говорят, что Мельбурн – лидер по уровню развития здравоохранения в Австралии.

Возвращаюсь в Visitor Centre. Там полно туристической макулатуры – набираю, изучаю.

Изучая в Москве проблему местной экскурсии, решил не ехать в большом автобусе – их хватило в Европе: пока 40-50 человек войдут-выйдут, пока поимеют ланч и отметятся в WC…, беру тур The Great Ocean Road маленькой местной турконторы – кондишн, 10 чел., ланч – 96 AUD (для сравнения большие автобусы Gray Line = 136 AUD, Australian Pacific Touring = 133 AUD. Мелочь, а приятно). Т.к. отель рядом, то pick-up не имеет значения.

Оформляю покупку (с меня слупили дополнительно 3% комиссионных – им тоже нужно жить). MasterCard работает нормально. Единственное, что меня раздражает – вопрос: «What country you from?» Спрашивают везде: Окленд, Сидней, Дубай. Какое тебе дело? Статистика, говорят…

Весь день впереди – продолжаю гулять: прошел вдоль реки Ярра.

Нужен адаптер для зарядников мобилы и фото. Прочитав о трехштырьковых вилках и помня о некогда английских корнях австралопитеков, захватил с собой английский адаптер – оказалось, у оззи собственная гордость – Англия им не закон! В одном магазине увидел адаптер 12 AUD – жаба задушила, купил в другом за 2,95, но китайский. Благоразумно прихватил с собой зарядник от мобилы – из трех адаптеров выбрал один, но даже в нем пришлось подгибать контакты – китайцы хитрые, а мы хитрее…

С едой проблем нет – хватает всяких забегаловок (тайская, китайская и проч. кухни), цены нормальные – 10…20 AUD. Но расстроило отсутствие пабов по сравнению со старой доброй Англией (было странно видеть людей, пьющих бутылочную «Стеллу Артуа» как у нас в Москве). Впрочем, где-то в Мельбурне пабы, наверняка, есть (м.б., мне просто не повезло с ними?), но в Окленде и Сиднее было легче.

27.11.07. Завтрак в отеле. Иду к месту встречи: рядом с обменником расположена стойка турконторы с проспектами. Подьезжает микроавтобус на 14 чел (не 10, как обещали, но тоже хорошо), драйвер — он же гид, проверяет наши (нас — 3 бедолаги) ваучеры, присоединяемся к остальным, усаживаемся, пристегиваемся ремнями безопасности, иначе – penalty (штраф), поехали!

Проезжаем West Gate Bridge – мост-эстакаду и выходим на Freeway (автобан). Бас пилит уверенно, обгоняя неуклюжих монстров Gray Line и AAT Kings (меня греет мысль, что правильно выбрал пепелац). Да, естественно, все экскурсии проводятся на простом английском языке: рассказы о стране/штате/городе/анекдоты и байки. Опять же естественно, я – не Шекспир и многого не понимаю, но не парюсь – я приехал смотреть. Первая остановка на 30 мин. в городке Torquay и его the Surf Coast (идут рассказы о том, какой это замечательный курорт, сколько сюда приезжает серфингистов и проч.) – кто-то идет пить чай/кофе, кто-то ищет сувениры, кто-то – удобства во дворе. В магазинчике присмотрел фотоальбом «The Great Ocean Road»; понятно, что такого качества (сезон, время суток, ракурс) мне не добиться – покупаю.

Продавец смотрит на мой ВТБ-шный MasterCard и спрашивает: «Откель такая красота?»

«Раша, Москоу». MasterCard не катит – нет соединения с банком. Из широких штанин достаю ВТБ-шную Visa – пролетает мухой. Будьте готовы к подобным засадам!

Едем дальше – дорога вдоль побережья – то ли Лазурный берег, то ли ЮБК. Извилистая береговая линия, местами дорога вьется серпантином, внизу – океанские волны. Красиво…

Заезжаем в природный парк, драйвер всем в ладони насыпает орешки и семечки – тут же слетаются красноголовые попугаи. Мы – в восторге, щелкаем кадр за кадром. Вскоре обьявились желтохохлый какаду и утка, разругались в пух и прах, деля добычу… Тут же на эвкалиптах увидели коал – непонятно то ли спят, то ли жуют, но высоко, гады, и булыжника под рукой нет. Никогда не думал, что с тоской буду вспоминать рогатку из далекого детства… Time to go – пилим дальше.

Заезжаем в Otway national park смотреть rainforest (дождливый лес). Папоротники-лопухи высотой несколько метров, стволы эвкалиптов диаметром 3-4 метра, мох и лишайник – вечная жизнь… Остановка на ланч.

Дальше – 12 апостолов, London Bridge и береговая линия побережья. Описывать не буду: красиво – не то слово: природа-мать учудила, мать ее за ногу! Только ради этого стоило было приехать в Австралию, ИМХО. Не жарко, но солнце чувствуется. Все ходят с бутылками воды — прикладываются постоянно. Вокруг буш – низкорослый кустарник, полный жизни (по рассказам гида). Много мух: садятся на тело/одежду (предпочитают темные цвета), но не кусаются, впрочем легче от этого не становится.

Возвращаемся в Мельбурн. Делаем остановку в городке Гамильтон (это даже не городок – деревня Гадюкино). У входа в парк грозный плакат – за употребление алкоголя в общественном месте penalty — 500 AUD.

День подходит к концу, я хрюкаю от восторга. Решаю наутро взять тур на остров Филиппа

дабы увидеть кенгуру и пингвинов.

28.11.07. Завтрак в отеле. До открытия Visitor Centre у меня есть время, где-то я читал про Queen Victoria Market – типа чудо чудное, диво дивное! Иду на рынок – закрыт, гад! По средам он не работает!!! Так среда и пошла наперекосяк…

Первым захожу в Visitor Centre, сходу покупаю тур Остров Филиппа + дегустация вина (тур начинается в 12:00, для себя отмечаю, что употребить спиртное после 12 – очень даже хорошо). 62 AUD – неплохо (к ним +3%). MasterCard опять работает без нареканий. Девчонка, что оформляла меня, что-то чирикает в ваучере.

У меня вагон времени: гуляю, захожу в проверенную едальню, делаю заказ и, на всякий случай, просматриваю ваучер. Начало тура исправлено на 11:00! Срываюсь с места – sorry, take away, please! Народ понимает – клиент всегда прав, дает пакет с едой – чеши пятки, дорогой!

Успеваю закинуть имущество в отель, переодеваюсь, бегу к Visitor Centre. Стоит бас, ждет меня, в 12:05 я – первый? Драйвер говорит, что д.б. 4 человека. На переднем сиденье лежит миттельшнауцер, а у меня была ризеншнауцер, так что быстро находим общий язык (собаки сближают!) Время идет, а где святая троица? Я говорю драйверу: «Звони боссу, решай проблему!» Он говорит: «Я сам босс!». Короче, 30 минут ожидания вычеркнуты из жизни, после чего он возвращает мне мои трудовые 62 AUD с пардонами типа не могу везти одного человека – убытки, однако!

Ошарашенный возвращаюсь в отель, машинально употребляю take away и задумываюсь – чтоб такое придумать? Есть Melbourne City Tourist Shuttle, но это не для меня, я предпочитаю пешком, а где-то тут недалеко д.б. пляж на Hobsons Bay – надо идти. После полудня распогодилось – солнце выглянуло, стало припекать Карта плохая, попал в промзону (автобазы и мелкие заводы). Нашел нужную улицу, на нужной улице паб – порадовался жизни. Внутри предупреждение бармену о penalty: обслужил клиента, находящегося в алкогольном/наркотическом опьянении, — 2000 AUD на бочку!

Пляж – так себе, но «лежу на пляжу я и млею, о жизни своей не жалею…»: +26, а вода прохладная (пара пловцов была в гидрокостюмах – это все равно что в русскую баню ходить в телогрейке). Убил два часа, вижу туча идет – пора рвать когти.

Пошел… Мимо Albert Park с теннисным стадионом (привет Шараповой! Уже висят афишы на Australian Open). Долго шел, но не в центр, а из центра, Когда понял, что иду не туда (кварталы индусов на St.Kilda Road), спросил тетку – она отправила меня на трамвай. В трамвае надо покупать билет. Разобрался, что ticket стоит 5,30, кассовый автомат жрет только монеты, а их у меня 3,50, и самые разные купюры. Драйвер не знает что такое change. Попутчик говорит, что ерунда, не проверяют. Но «облико морале»… Вспомнил наше: «Поможите, люди добрые. Мы сами не местные…» Какой-то старик наскреб 3 оззибакса мелочью за мою пятерку и долго вертелся – неудобно ему было…

Вернулся в центр. Поход за сувенирами и все, завтра утром в Окленд.

При заселении в Меrcure Hotel Welcome предупредил, что у меня ранний pick-up (05=00), а значит с завтраком м.б.проблемы. Получил ответ – решайте с reception в ресторане. Предупредил там – ноль внимания, take away не получил – следовательно, один завтрак оплачен зря.

29.11.07. Рано утром забираю свой bond, дают рваную купюру 100 AUD. Качаю права – с особым цинизмом ее заменяют мятыми пятерками. Трансфер – по расписанию, забираем по пути несколько человек. В аэропорту прохожу контроль, садимся в самолет. Полет – 3,5 часа. Первое ощущение – попал в электричку, т.к. все забито под завязку (другого транспорта туда нет).

Аэропорт Окленд — то ли в облаке, то ли в тумане, моросит мелкий дождь. +19. Стоит резкий запах иода, т.к. море-океан рядом.

К паспортному контролю приготовился достойно: еще дома наваял в Excel’е таблицу со всеми рейсами, отелями, трансферами, номерами ваучеров и предполагаемой турпрограммой.

Если б этот мандат я предьявил в Мельбурне, думаю, вопросов было бы меньше.

Так и получилось. Даю все бумаги, и меня без лишних вопросов запускают в НЗ.

Шмона на таможне не было (после Австралии ловить нечего). Прохожу в зал прилета – драйвера не видно. Выхожу на улицу, вижу бас «SuperShuttle New Zealand», драйвер сажает одного за другим. И я туда же. Оказалось, трансфер можно купить в аэропорту по прибытии. Коробочка заполнилась, поехали. Первое отличие от Австралии – в басе нет кондиционера (в НЗ не жарко). Дождик не прекращается, но люди на улицах ходят в шортах, зонтов практически не видно – погода напоминает английскую: видно, что тучи бегут быстро, скоро перемена.

Best Western President Hotel 3* расположен в самом центре CBD. На reseption попросили

cash deposit 200 NZD, дал 200 AUD. Номер оказался с кухней (микроволновка, мойка, набор посуды) + утюг, гладилка, чайник, ТВ Sony Bravia 32” Кстати, среди прочих теле-программ оказалась французская (понятно, где-то рядом Французская Полинезия), но что здесь делают немцы?

Выхожу в город, голод – не тетка, значит, хорошо бы деньги поменять (в аэропорту не стал терять время на обменники). Время – за 5pm, сунулся в какой-то банк – его банкоматы

отказались принимать оба пластика; пришлось менять в китайском обменнике американские тугрики по грабительскому курсу (а что делать?): за 200 вечнозеленых я получил 232 NZD.

Одно порадовало: нашел паб Шекспир с весьма достойным пивом.

Но что плохо – Окленд расположен на холмах (или горках?) – топать по улицам в CBD достаточно сложно.

30.11.07. С утра зашел в Visitor Information Centre, расположенный на углу Victoria и Federal Streets в атриуме SKYCITY Auckland, работает ежедневно с 8am до 8pm.

Купил тур на следующий день – надо достойно встретить приход русской зимы в Окленд, опять же маленькой турконторы, Waitomo Caves & Rototua — 279 NZD (Visa работает): менеджер, японец лет 50-ти, оформил документы и вручил мне конверт, держа его двумя руками, с поклоном и назвал меня «сэром». Таки приятно было, не скрою…

Но хочется и Окленд посмотреть – топаю на запад в Visitor Information Centre, расположенный 137 Quay Street, Princes Wharf, Downtown Auckland, работает ежедневно: (Oct — Mar) Mon — Fri: с 8.30am до 6pm. Sat — Sun: с 9am до 5pm. (Apr — Sept) с 9am до 5pm.

Quay Street – улица причалов: на набережной стоят красные фонари (не путать с кварталом «красных фонарей») в английском стиле.

Ранее, в Инете накопал тур Auckland City Highlights Tour & Aquarium with Kelly Tarlton`s Underwater World (обзорка + музей Антарктики и океанариум). В этот день был дневной тур только на большом автобусе Gray Line. Здесь менеджер, молодой японец лет 25-ти, обозвал меня «мистером» и по-европейски сунул конверт с документами.

Кстати, в Окленде очень много японцев – и туристов и работающих.

Нашел нормальный банкомат. SMS-ка из банка пришла через две минуты после снятия денег. Это – рекорд, обычно было 10-30 минут.

В 14=00 от Sky Tower отходит большой автобус с большой группой товарищей. Гражданин драйвер бодро рассказывает о достопримечательностях этого славного города, а тучи над городом сгущаются… Проезжаем по Auckland Harbour Bridge, построенному через Waitemata Harbour – кругом одна вода. Вспоминаю карту: это вода Тихого океана…

Теперь доходит, почему Окленд называют «городом парусов» (Сity of sails) – яхты: кругом причалы и мачты, мачты, мачты…Завораживающая картина!

Нас привозят на гору Eden (потухший вулкан: высота над уровнем моря -196 м, глубина кратера – 50 м). Город перед нами внизу, как на ладони. По периметру вершины проложена дорожка – шустрые туристы начинают забег с фотопаузами. Чудно – на этой горе, «жемчужине» Окленда, пасутся коровы с соответствующими последствиями в виде мин… Маниакальная страсть к стрижке газонов здесь во всей красе: работяги косят траву внутри кратера.

Едем в Auckland Museum, там покупаем билеты 5 NZD. Ходим и смотрим самостоятельно. Очень забавная экспозиция – детская комната: игрушки, одежда, кроватка (все это начало ХХ-го века); классная комната: доска, парты, учебники, молочные бутылки. Еще экспозиция: женская одежда и мебель – каждому времени соответствует что-то свое (то ли мебель – одежде, то ли — наоборот). 50-е и 60-е годы – наш теперешний авангард. Здорово – женские платья того времени не устарели! Обычные разделы музея (флора и фауна) не вдохновляют, так же, как и история и культу-ра маори (коренного населения НЗ), зато раздел вулканической деятельности впечатлил. Музей стоит в парке – естественно, кругом стриженые газоны, молодежь — на площадках для игры в крикет (не путать с крокетом!).

Едем в океанариум. Этот музей Антарктики мне трудно назвать музеем после посещения музея «Фрам» в Осло – скорее, воссозданы несколько комнат полярной станции со всем имуществом и причиндалами. И все это – под завывания ветра (типа нам холодно!). Садимся в вагончик, и мини-трактор тащит нас через бутафорские льды к пингвинам (крупные, черти!). Потом встаем на движущуюся дорожку в аквариуме и наблюдаем за рыбами (при входе плакат: если вы видите в воде рыбу такого размера, значит ее настоящие размеры – в три раза больше кажущихся!). Жаль, не сфоткал этот плакат! Потому что, когда пошли акулы, скаты и проч. гады, судорожно стал просчиты-вать их размеры и быстро проникся почтением к этим созданиям. Сделал несколько кругов на этой дорожке, насмотрелся…

Пора на волю. До города добираемся своим ходом: я, как ученый таракан, трясу мелочь в карманах, но драйвер в автобусе элементарно принимает любые купюры и дает сдачу (как в Англии). Небо светлеет, опять распогодилось. В зеркальных стенах небоскребов отражаются соседние дома и голубое небо с облаками… Нашел Интернет, 2 NZD/час. Скинул на Родину понравившиеся фото в качестве доказательства моего присутствия здесь…

На автобусной остановке могучий плакат «Alcohol ban» в центральных районах Окленда,

т.е. открытое употребление спиртного влечет penalty (сразу вспомнился фильм «Брат-2»).

01.12.07. Утром меня от отеля забирает минибас, чтобы поехать в Вайтомо и Роторуа. Нас – четверо: две девушки (Германия и Япония) и два, не побоюсь этих слов, солидных мэна (Гонконг и Раша). Лопоухий драйвер не в счет. Едем на юг, отмахали 100 км – первая остановка. Здесь, в районе Huntly Power Station (электростанция) от нас откололся чел из Гонконга – может, то был диверсант? По любому, кобыле (минибасу) легче. Проезжаем некий район, невысокие холмы смутно что-то напоминают. Драйвер говорит, что здесь снимали хоббитов из «Властелина колец». Приехали в Вайтомо. Здесь от нас отвалилась немка. Далее моя культурная программа приобрела сугубо японский уклон. Пещера со светлячками. Местный гид-маори рассказывает историю открытия этой пещеры, спускаемся вниз: пещера как пещера. Опять же с шутками он начинает говорить о сталактатах и сталагматах. Этот перец не видел Кунгурскую ледяную пещеру на Урале с ее гротами, сталактитами и сталагмитами! Другое дело, когда сели в лодки, и нас повезли по подземной реке, в полной темноте под сводами пещеры засветились тысячи холодных огоньков светлячков – мурашки по телу! Красота необыкновенная! И общий вздох восхищения…

Дальше едем в Rainbow Springs заценить НЗ-ую природу, и тут я делаю прокол: в программе тура указано время начала осмотра 14:00 и время отъезда из RS 15:00, лопоухий что-то говорит о 14:20. Я понимаю, что – это время начала осмотра и дисциплинированно жду. Моя счастливая японка выпархивает из аттракциона и спрашивает: «Видел киви?». И тут до меня доходит… Короче, где мы потеряли 40 минут, если дальше все шло по программе, для меня осталось великой загадкой…

Проезжаем rainforest (лес из папоротников и лопухов), какие-то горы, ГЭС (забавно, на плотине стоит местный чел и ловит рыбу — точно так же, как это делают наши люди на наших плотинах). Едем в Роторуа – зону геотермальной активности — кругом реклама лечебной грязи, термальных ванн, спа-отелей и проч. Перед зданием мэрии ажиотаж: свадьба, рядом на спортивных площадках старики и старушки азартно рубятся в крокет (не путать с крикетом!).

Под впечатлением увиденной свадьбы спрашиваю японку (навскидку ей 35 лет): «Ты замужем?» Она долго что-то считает в уме: «Да, с июня». Заметив мою ошарашенную физию: «Мы в Японии поздно вступаем в брак». Оказывается, она со своим молодым мужем имеет здесь нечто типа свадебного путешествия.

Далее видим гейзеры, периодически выбрасывающие столбы горячей воды и пара, пористые камни под ногами, в воздухе – резкий запах сероводорода, где-то на камнях желтые пятна серы, грязевые котлы и вулканчики (грязь шкворчит, как сало на сковородке), озера горячей воды. Везде плакаты типа: осторожно, горячо, опасная зона! Конечно, не удержался – взял небольшой камень в руки – оказался горячим. Не чайник, не утюг, но все же… Невдалеке соорудили аттракцион для туристов -«маорийская (потемкинская) деревня». В местном клубе (входят туда без обуви, оставив ее перед входом) идет шоу маори – песни и танцы. Народ – крупный, склонный к полноте; танцы – примитивные (явно не Большой театр), но орут самозабвенно. Порадовали нас… В соседнем здании посмотрели киви – бегает хомяк на курьих ножках.

Пора возвращаться в Окленд. Итого: накрутили за день 650 км. Кстати, своей площадью НЗ чуть больше Великобритании. Никогда не задумывался об этом…

02.12.07. Утром имею сheck out, бросаю чемодан в baggage room (камеру хранения отеля) и иду гулять в Albert Park (он расположен на высоком холме). Там, помимо НЗ-шных деревьев, кустарников, цветов, есть остатки военных укреплений XIX века (две пушки) – следствие стратегического положения этого холма (контроль над заливом). Опять переменчивая погода — в течение 10 минут меняется радикально: ясно-пасмурно-ясно. Деревья какие-то странные — черт знает что: могучий вертикальный ствол и такие же могучие и корявые горизонтальные ветки. Опять же корни на поверхности земли. Деревья, вроде бы одинаковые, а листья разные (не ботаник я): похожи на дубовые и кленовые.

Дошел до Victoria Park Market, нашел Интернет 2 NZD/час – состоялся сеанс связи с Родиной.

Есть вариант прокатиться в Auckland Explorer Bus (выходим и садимся на каждой остановке), но не хочу повторять обзорку Auckland City Highlights от 30.11. Хожу – смотрю.

Полицейские машины имеют забавную раскраску: на основном белом фоне оранжевые и синие квадраты – типа бесплатного такси «Эх, прокачу». Кстати, в Мельбурне на полицейских машинах только синие квадраты.

Т.к. с погодой в НЗ – всегда ОК, то бишь морозов не бывает, то трубы водоснабжения и канализации брошены по задним стенам домов: фасад – красивый, а зад – весь в трубах. Зато ремонтировать проще.

Пора топать в отель – меня ждет трансфер в аэропорт. Все по обычной схеме – подьезжает пепелац, драйвер помещает мой чемодан в прицеп, и поехали по другим отелям собирать таких же, как я.

При вылете из Окленда нужно заплатить International passenger departure fee 25 NZD – берут пластик/кэш. Прохожу все контроли, перед посадкой заглядываю в паспорт и не вижу в нем штампа выезда из НЗ. Обратился к аэропортовым – обьяснили, что штамп при выезде не ставят – летай туда-сюда, пока виза открыта. Странно, однако.

Единственная накладка Emirates – задержка рейса на один час. Самолет опять забит под завязку. В этот раз в Австралию летит спортивная команда мальчишек какого-то колледжа. Как настоящие спортсмены алкоголь не употребляют (не верю!). Австралия и НЗ: соседи – соперники, постоянно состязаются.

В аэропорту Сиднея набираю туристической макулатуры, без проблем прохожу все контроли (снова помогает

Excel’ный мандат).

Уже по привычке в зале прилета нахожу драйвера, сажусь в минибас (везет меня одного, хотя два backpackers’а пытались уговорить подвезти их до города). Дорога заняла неприлично мало времени – 15 мин. Удивило большое кол-во (и в Австралии, и в НЗ) как рюкзачников — где-то студенты, экономящие на отелях и питании, а где-то вполне солидные люди среднего возраста, так и кол-во отелей для рюкзачников, в т.ч. в центре городов.

Sitigate Central Sydney Hotel 4* расположен недалеко от ж/д вокзала, но это – не наша площадь трех вокзалов. На reseption попросили cash deposit 100 AUD, дал 100 USD (уменьшение размера вымогаемого cash deposit – уже не тренд, а система! В итоге получил большой номер с двумя двухспальными кроватями. Еще не поздно, но устал за день – первая вылазка в город будет утром.

03.12.07. После завтрака бодренько топаю вдоль по местной «Питерской» George street в Sydney Visitor Centre, расположенный в районе The Rocks на углу Argyle и Playfair Streets (работает с 9.30am до 5.30pm). Топаю минут 50 – это долго, что было для меня несколько неожиданно (между картой и ногами есть определенная разница). Погода замечательная – солнечно.

До открытия Visitor Centre еще есть время, осматриваюсь по сторонам. Рядом немецкий пивняк LövenBräu. В меню значится Maß Hofbräu (1 литр знаменитого пива Хофброй) – 19 AUD, тогда как в Hofbräuhaus München эта кружка стоит 7 евро (11,5 AUD). Вот тебе и рубль перевоз!

Вышел к мосту Sydney Harbor Bridge – эта ажурная стальная громадина невольно внушает почтение. На одной из улиц вижу на тротуаре красную тумбу высотой где-то 120 см (проделки пожарных?) – оказалось, Post Office Letter Box (почтовый ящик). Народ активно готовится к Новому Году: стоят елки, развешаны гирлянды. Конечно, все – искусственное, но впечатляет… Спустился к причалам Circular Quay, поглазел на знаменитую Сиднейскую Оперу — Sydney Opera House.

Вернулся в Visitor Centre, купил Blue Mountains Special Tour маленькой турконторы — cash 68 AUD (комиссионные не берут).

Помня о долгой утренней дороге, купил за 110 AUD проездной билет Sydney Pass (действует любые 3 дня в период 8 календарных дней с даты покупки и включает: неограниченное кол-во входов-выходов на автобусах Sydney Explorer (городская обзорка), Bondi Explorer (обзорка пляжей и окрестностей), все регулярные маршруты городских автобусов (Sydney Buses), паромов (Sydney Ferries), электричек (CityRail) в пределах красной зоны и возврат в аэропорт + скидки на различные аттракционы. Причем, в Visitor Centre плачу деньги и получаю квитанцию, а живой проездной документ в обмен на эту квитанцию мне выдает драйвер в автобусе Sydney Explorer (возможны варианты: Bondi Explorer/Sydney Buses).

Поехал в автобусе Sydney Explorer; вышел на Mrs Macquaries Pt: c набережной — хорошие виды Sydney Opera House на фоне моста Sydney Harbor Bridge и небоскребов CBD; далее, вспомнив рыбный рынок в норвежском Бергене, вышел поcмотреть Fishmarket http://www.sydneyfishmarket.com.au/ — как положено, в этом островке «рыбного коммунизма» работают лица ЮВА-шной национальности. После нашей «рыбы с/м нового улова» их аccортимент просто поражает, как в старом анекдоте:

— Когда в Израиле появляется первая свежая клубника?

— Таки в 6 часов утра!

Половина лобстера с большой порцией картошки стоит 18 AUD. Дешево и сердито.

После 2pm небо затягивает – идет какой-то черный вал (даже страшно смотреть на эти тучи). Я выхожу на улицу, и через какое-то время мы встречаемся — я и ливень.

Скрылся от потоков воды в Queen Victoria Building (здание конца XIX века – это трехэтажный магазин типа Пассажа) — в центральном лестничном проеме установлена трехэтажная рождественская елка: спонсор – SWAROVSKI, а значит кругом висят соответствующие стразы. На третьем этаже, как в лучших домах, стоит открытый рояль, но не концертный «August Förster», а современный YAMAHA с современной же указивкой: «Please do not play the piano». Очень много японо-китайских туристов. Под куполом прозрачной крыши висят разные по дизайну часы The Great Australian Clock и The Turret Clock. Впрочем, время они показывают правильно…

Дождь стихает, снова выглядывает солнце. Сажусь в автобус Bondi Explorer — пилим вдоль побережья: местные предпочитают валяться на песочке, чем ерзать в общественном транспорте. На знаменитом пляже Bondi на удивление немного народу – не сезон? Народ загорает стоя, в воду никто не лезет… Возвращаемся в центр: практически напротив друг друга расположены Randwick Racecourse (ипподром) и The Sydney Cricket Ground с The Sydney Football Stadium (стало быть, поляны для крикета и футбола/регби) – национальных видов спорта оззи (ИМХО, это — подавляющая часть трансляций разных TV-каналов FOX Sports).

В Hide Park полюбовался Archibald Fountain (очень красивый фонтан). Оказалось, это место – культовое для геев. Японо-китайских туристов здесь еще больше.

Для меня довольно странно здесь выглядят новогодние елки на фоне пальм. Как тяжелые бомбардировщики, на траву опускаются окольцованные ибисы. Топчут, гады, газоны – ничего не боятся!

Пешком топаю в отель. Нахожу пабы, местное пиво в них – очень даже ничего…

04.12.07. Утречком с небольшим опозданием к отелю подруливает минибас на 20 чел, загружаюсь, катимся в Голубые горы (радует, что пепелац – не голубой). Через полчаса остановились на берегу речки Nepean – утренний чай/кофе + релах. Драйвер произносит бодрую речь типа не переживайте – у меня есть аптечка, если что, сразу буду лечить. Народ, на всякий случай, затих в ожидании неизбежно гнусного светлого будущего. На следующей остановке обозреваем виды т.н. Голубых гор: панорама — неплохая, действительно, присутствует голубая дымка. Говорят, что это – от испарений эфирных масел с эквалиптов, которые растут на этих горах. Не знаю — на таком расстоянии эвкалипт от осины не отличить, верю на слово.

В маленьком городке Leura имеем ланч (15 AUD). Моей соседкой оказывается эстонка, работающая в Сингапуре. Весьма интересно слышать русскую речь в этом захолустье… Свободное время: в витрине одного магазинчика вижу пишущую машинку (раритет в эпоху лазерных принтеров!) Remington Noiseless с напечатанным текстом: «Хозяйка (имя) loves Leura. Merry Christmas». Оригинальная реклама.

Далее проезжаем смотреть водопад Katoomba Waterfall и скалы Three Sisters Rock Formation. Драйвер опять рассказывает байки об этих аттракционах, но все внимание переключено на стаю какаду, летающую над нашими головами.

В программе значится посещение нацпарка с кенгуру и коала. Драйвер говорит, что их смыло нафиг – накрыло вчерашним ливнем. Предлагает доплатить 19 AUD за другой аттракцион, собирает деньги и без очереди проталкивает нас в фуникулер. Спускаемся вниз в rainforest (опять лопухи и папоротники во мхах), по дороге в других ракурсах зрим уже знакомые водопад Katoomba и скалы Three Sisters, видим бывшую угольную шахту. Наверх поднимаемся в кабинах по ж/д (интересные цифры: длина пути – 415 м, высота подъема – 206 м, максим. угол подъема – 52 град., длина пути в тоннеле – 80 м). Как положено, поднимаемся с интернациональными воплями, визгами и матом. Оттянулись от души!

Далее наши бренные тела довозят до Олимпийского стадиона – современного спортивного сооружения. Рядом, в лучших традициях авангардизма в землю забиты трубы разного диаметра (на них информация, если не ошибаюсь, о великих олимпийских чемпионах); на одной из труб установлен некий чувак — согнувшийся вомбат в кроссовках и со спущенными штанами. Рядом, как положено, олимпийский лозунг: «Citius, Altius, Fortius». Сия картина порадовала не по-детски!

Затем, на причале драйвер раздает нам билеты на паром – у нас круиз вниз по матушке Parramatta River. Проходим на этом судне под разными мостами (в свое время проводилось мероприятие – м.б., это интересно фанатам мостов и своего здоровья), обозревая живописные виды Сиднея со стороны речки, на вершине Sydney Harbor Bridge видим группу товарищей, топающих гуськом; финишируем на Circular Quay. На электричке/метро CityRail (это двухэтажное — нечто среднее между нашими московскими, бегающими по рельсам на/под землей) добираюсь до Central Station (ж/д вокзала), иду в отель и опять-таки слышу до боли знакомую русскую речь – беседуют две молодые дамы типично офисного вида.

Назавтра – вылет на историческую Родину, а я не видел кенгурей. Что за…? Спрашиваю не reseption на каком автобусе ехать в Sydney Wildlife World? Ответ: пешком – 10 мин. Идет мелкий дождь – противно, а что делать? Топаю по Harbour Street, меня обгоняет лимузин: из открытого окна молодые подонки улюлюкают, демонстрируют «козы» и «факи» (когда догоняю их – пробки есть и в Сиднее – замолкают и прячутся внутри машины), я тем временем наблюдаю за линией монорельсового транспорта — впечатляет остановка (платформа), встроенная в стену жилого дома. Мимо проезжает такой поезд с рекламой Emirates, значит, «верной дорогой идете, товарищи!» — топаю дальше. На Darling Harbour cегодня вечером какая-то «party» — молодежь в различных «прикидах» собирается перед одним из ресторанов. Вижу знакомых подонков: прохожу сквозь толпу – пара юнцов отлетает в сторону (я шуток не понимаю), остальные прячут глаза. Хряк с вами, молодые! Но кулаки чесались – в это момент не думал об «облико морале»…

Захожу в Sydney Wildlife World. Специально спрашиваю про кенгуря, отвечают, что есть у них такие. Предъявляю Sydney Pass – дают билет со скидкой. Внутри вижу змей, ящериц, пауков, птиц, коала, вомбата и проч. созданий, но кенгуря – какие-то неубедительные: мелкие – ростом где-то под 70 см.

Иду в отель с намерением отметиться в зоопарке Taronga.

05.12.07. Утром имею сheck out, уже по традиции бросаю чемодан в baggage room и целе-направленно выдвигаюсь на Circular Quay – оттуда идет паром на остров Taronga. Пасмурно, накрапывает мелкий дождик, но тепло. Поскольку у меня Sydney Pass, то проезд на пароме бесплатный. От причала до касс зоопарка идет автобус, в котором вижу табличку: «В этом автобусе ограничено кол-во стоящих пассажиров – 15 чел». Вспоминаю свой 5-й класс, когда наша англичанка рассказывала, что в Лондоне одного драйвера уволили с работы за превышение такого лимита, правда, кажется, лимит был — 5 чел. Могу ошибаться – 35 лет прошло!). В кассе мне делают скидку, иду смотреть зверьков. Пеликаны, лебеди, коала, утконосы, и вот они, долгожданные кенгуру! Вход в загон (или камеру?) для них имеет две двери: не откроешь вторую, пока не закроется первая. Внутри решеток нет – кенгуру скачут везде, ибо к посетителям они привыкли. Рост — хороший: за 120 см. Дитенышей в сумках я не видел. На плакатах указаны red-necked wallaby и red kangaroo: мне, как инженеру, это все равно – сумчатые, хвостатые, и скачут. Среди этих прохвостов гордо расхаживает страус.

Т.к. с острова далеко не убежишь, то ящерицы и вараны спокойно бегают по дорожкам зоопарка.

Полюбовался saltwater crocodile: лежит такой крокодил не моргая желтым глазом, лежит и мечтает…

Вижу плакат: «11am – гориллы выходят на свободу», присоединился к оззи-школьникам. Появление обезьян они встретили громкими воплями: непонятно было – кто к кому пришел в гости… Гаврила-папа удивил сединой своего зада: старость – не в радость, но домочадцев он гонял очень даже убедительно.

Маленькие пингвины после Окленда показались весьма мелкими…

Не первый раз вижу павлина, но здешний поразил: в зеркальной стене офисного здания он увидел свое отражение и пытался взлететь дабы «замочить» своего соперника.

Программа посещения выполнена – возвращаюсь в город. Делаю снимки Sydney Opera House и Sydney Harbor Bridge с воды, в очередной раз удивляясь полету мысли архитекторов и инженеров этих сооружений.

Проясняется… Снова отправляюсь в Fishmarket: окунь barramundi порадовал и ценой и вкусом.

Пешком топаю в Pyrmont: в этом заливе одновременно встретились парусник, колесный пароход, круизный лайнер и плавучий маяк. На очередном пароме возвращаюсь на Circular Quay, на поезде CityRail еду на Central. Внутри вокзала установлены елки – народ готов к встрече Рождества. А я готов к трансферу в аэропорт.

Без всяких проблем прохожу контроль и оказываюсь на борту А340-500. Снова беспоса-дочный перелет до Дубая 14,5 часов.

06.12.07. Что радует в Дубае, так это самое дешевое спиртное, однозначно! Затовариваюсь в Duty Free: арабы не радуют – на ценнике шоколада написано: «Buy 2 pcs & get 1 free». Специально консультируюсь у продавца в отделе, он подтверждает, но кассир, скунс, пробивает как три отдельных предмета. Сразу не проверил, а потом было поздно…

Наш рейс в Москву был полупустым. Полюбовался Кавказом – турецким и нашим.

5 часов полета – здравствуй, Москва!

Если кратко: все понравилось. Не увидел звезды (Южный Крест) – вот так сложилось…

Не попробовал мясо кенгуру – не хотелось.

3 комментария

1 комментарий

1. Гришанов Александр

14.01.2008 at 22:07

Без названия
    На трубах у олимпийского стадиона высечены фамиоии врорнтеров участврвавших в строительстве стадиона и уборке территории.

2. игорь

14.01.2008 at 22:25

все правильно
    Сдается мне это мы с вами в ДУБАЙКАХ пересекались.Когда назад летели.Если так то Огромный привет!!Игорь

3. Евгений

13.09.2008 at 14:48

А во сколько вам обошлась дорога до Австралии и обратно ?
    тоже хочу поехать отдыхать в Австралию и ищу авиабилеты по приемлимым ценам (900-1200 дол США). Если не секрет во сколько вам обошелся авиабилет из Москвы до Австралии, туда и обратно?

Оставьте отзыв

Долина Ихлара

Холм влюбленных

Смотровая площадка Красной Долины

Замок Учхисар

Площадка с видом на белые скалы

Отель Sultan Cave Suites

Отрахісар