Отзывы о туристических маршрутахТуристические отзывы Хорватия
Хорватия: Впечатления о «Глянцевом рае»
Выбирая место для очередного летнего отдыха, перелистывая страницы глянцевых каталогов туристических фирм, я понимала, что не стоит полностью доверять рекламным фотографиям. Мастера Photoshop знают свое дело.
Мой предыдущий опыт загранпутешествий показал что, действительность оказывалась куда более скромной, чем ее отображали рекламные проспекты: пейзажи, опаленные знойным солнцем — блеклыми, курорты — перенаселенными и замусоренными, а отели далеко не такими респектабельными, как обещала реклама.
К моему большому удивлению, в Хорватии все было как раз наоборот. Реальность поразила яркостью красок: буйные хорватские леса казались еще зеленее, море лазурнее, а озера даже бирюзовее, чем в рекламных проспектах. Но более всего поразила первозданная чистота и нетронутость природы, что представлялось совершенно невозможным, для мест массового отдыха! Хорватия вызвала ассоциации Рая на Земле. А сравнить было с чем — до нее довелось побывать в пяти европейских и стольких же азиатских странах.
Выбирая место для очередного летнего отдыха, перелистывая страницы глянцевых каталогов туристических фирм, я понимала, что не стоит полностью доверять рекламным фотографиям. Мастера Photoshop знают свое дело.
Мой предыдущий опыт загранпутешествий показал что, действительность оказывалась куда более скромной, чем ее отображали рекламные проспекты: пейзажи, опаленные знойным солнцем — блеклыми, курорты — перенаселенными и замусоренными, а отели далеко не такими респектабельными, как обещала реклама.
К моему большому удивлению, в Хорватии все было как раз наоборот. Реальность поразила яркостью красок: буйные хорватские леса казались еще зеленее, море лазурнее, а озера даже бирюзовее, чем в рекламных проспектах. Но более всего поразила первозданная чистота и нетронутость природы, что представлялось совершенно невозможным, для мест массового отдыха! Хорватия вызвала ассоциации Рая на Земле. А сравнить было с чем — до нее довелось побывать в пяти европейских и стольких же азиатских странах.
Я полюбила эту страну с первого взгляда. Побывав на севере Адриатического побережья Хорватии в Истрии, дала себе слово непременно побывать и на его южной части — в Далмации.
Возможно, приятному впечатлению о Хорватии способствовала хорошая погода: с 30 августа по 13 сентября стоял классический бархатный сезон. Ласковое солнце не жгло, при этом хорошо прогревало воздух (до +320С), и морскую воду (+260 С).
Все остальные удачи явились результатом предварительно проведенной работы по сбору информации и — верности турфирме, услугами которой пользуюсь около 10 лет.
Собираясь в загранпоездку, я имею обыкновение “побродить” по сети Интернет и собрать отзывы туристов, уже побывавших там, куда я собираюсь. Их анализ помогает сделать правильный выбор места отдыха и запастись полезной информацией. Много раз, находясь за рубежом, я с величайшей благодарностью пользовалась советами бывалых туристов.
Замечу, что 40% отзывов, размещенных на разных интернет-фо-румах об отдыхе в Хорватии, носили резко негативный характер. Причина, на мой взгляд — неоправданные надежды, вызванные недостатком правдивой информации. Именно поэтому я позволю себе дать моим читателям, по ходу изложения, несколько пустяковых советов (ПС) адресованных, впрочем, только тем, кто впервые собирается за границу, в частности в Хорватию.
ПС: никогда не прибегайте к услугам малоизвестной турфирмы, особенно, если она предлагает соблазнительно низкие цены. Скидка более 20%, по сравнению с другими турфирмами, означает или явное мошенничество, или предоставление некачественных услуг на месте отдыха. Сэкономив сотню, можно потерять тысячу и долгожданный отдых в придачу.
Прилет
Около 10 часов утра «Boeing -767» совершил мягкую посадку в маленьком аэропорту города Пула. Когда-то это была советская военная база, но после ликвидации “Варшавского договора”, аэродром был передан местной власти. С тех пор здесь мало что изменилось: тот же маленький терминал, та же единственная взлетная полоса. Прибывшие пассажиры спускаются по трапу на взлетное поле и топают метров 30 до аэротерминала.
Буквально перед нами приземлился такой же “Boeing” авиакомпании “Сибирь”, что не предвещало ничего хорошего, и могло означать только одно: огромную очередь на паспортный контроль. Именно так произошло в прошлом году в аэропорту “Пальма де Майорка”, который считается крупнейшим и одним из лучших в Европе. Даже там только на ожидание прохождения паспортного контроля ушло около часа и почти столько же — на получение багажа.
В маленькой Пуле все оказалось гораздо проще. Оценив ситуацию, хорваты моментально добавили на таможню еще несколько служащих и очередь благополучно рассосалась за 15 минут. Багаж тоже был выдан моментально, и уже через 30 минут комфортабельный “Neoplan” вез счастливых российских туристов к курорту “Зеленая Лагуна”, расположенному в западной части полуострова Истрия в пятидесяти километрах от города Пула, между городами Версар и Пореч. Дорога от аэропорта до курорта заняла около часа с учетом завоза соотечественников в промежуточные отели.
ОТЕЛЬ
Наш отель “Laguna Gran Vista” был расположенным на холме, с которого открывался отличный вид на морскую лагуну. Здание отеля было спроектировано так, что только половина его номеров имело балконы и вид на море. Другая половина номеров, помимо того, что была лишена этих преимуществ, еще и выходила на северную сторону. Честные тураген-ты, должны заранее предупреждать клиентов о таких “мелочах”. Мой турагент, порекомендовал забронировать номер “Double Suite Balcony”, который хотя и был на 20 евро дороже, зато с лоджией. Только оказавшись на месте, мы с мужем оценили его совет. Кроме спальни, в номере была гостиная с телевизором и мягкой мебелью, удобными встроенными шкафами-купе, и большой лоджией. И хотя вид на море ограничивался кусочком лагуны, зато лоджия выходила на юго-восток. Это важно! В приморских странах, как правило, повышенная влажность воздуха, и только на южной стороне можно быстро просушить мокрые купальники и полотенца.
ПС: такую мелочь, как обрывок бельевой веревки и нескольких прищепок, лучше везти с собой. В чужом городе их поиски могут отнять слишком много времени.
Момент заселения часто вызывает две неадекватные реакции со стороны наших туристов: 1) заплатив за самый дешевый номер, требуют предоставить апартаменты с видом на море; 2) покорно селятся в самый неудобный номер, категорией явно ниже оплаченного, принимая отговорку администратора об отсутствии свободных номеров. Подобное мошенничество возможно только по отношению к русским туристам. С немцами такой “фокус” не прохо-дит — эти будут сутки сидеть перед “reception” со своим багажом, и очень вежливо требовать предоставления тех условий, за которые было заплачено, и которые, как правило, подробно оговорены в договоре с турфирмой.
ПС: при бронировании номера необходимо заранее оговорить c турагентом принципиально важные для вас детали, чтобы впоследствии не испытывать разочарования, но на месте обязательно требовать предоставления оплаченных услуг в полном объеме.
Следует учитывать, что ассортимент бесплатных услуг, в разных странах в отелях одной и той же классности может значительно отличаться. Так, если в большинстве стран, в отелях категории 3*, такие стандартные атрибуты номера, как кондиционер, фен, бар-холодидьник и телевизор предоставляются бесплатно, то в Хорватии за мини-холодильник надо было дополнительно заплатить. Платными оказались и некоторые телеканалы. Российских телеканалов в нашем отеле не было. Величина дополнительных добровольных сборов в день составила: холодильник — 30 кун , сейф — 15 кун, выход в Интернет 30 кун в час. Порядок доступа к Интернет был такой: оплачиваешь час, получаешь пароль и заходи в NET хоть на 5 мин., до тех пор, пока час не иссякнет. На месте выяснилось, что компьютеры в отеле, мягко говоря, не самые современные и загрузка в NETe, ну, очень медленная!
В Хорватии к оплате товаров и услуг принимается только национальная денежная единица -куна. Местный курс: 1€ = 7,2 кун. Рубли хорватские банки не принимают. При обмене долларов просят предъявить паспорт, евро обменивают без документов. В Москве в августе 1 куна продавалась по 5 рублей.
ПС: выбирая отель полезно заранее узнать о его местоположении относительно развлекательной зоны.
Так, расположенный неподалеку отель “Альбатрос” (4*), имел один, но весьма существенный недостаток. Прямо перед ним находилась открытая концертная площадка, на которой каждый вечер проводилась анимационная программа: оркестр, хорошие певцы, популярные мировые шлягеры, дискотека, интернациональное веселье, переходящее в братание. Любители активного отдыха из других отелей были в восторге! Но, когда это ежедневно с 21 до 24 часов, происходит перед вашими окнами с видом на море, вы уже через пару дней будете умолять администратора переселить вас в номер с видом во двор.
Звездность отеля, на мой взгляд, показатель довольно условный. Отель “Laguna Gran Vista” хотя и имел категорию “3*”, по оформлению тянул на все “4*”. Холлы — в мраморе и зеркалах, повсюду — удобная мягкая мебель.
Чистота в отеле и вокруг него — идеальная! Цветочные клумбы и газоны ухожены до такой степени, что садовник малейшую неровность ручными ножницами исправлял. Радовали и ежедневная уборка со сменой белья, и бесперебойная подача горячей и холодной воды. Но был и существенный недостаток: прибывающие туристы вынуждены подниматься к номеру со своим багажом по трем мраморным лестницам: 8 ступеней от автобуса к отелю, 30 ступеней от холла до первого этажа, плюс подъем на свой этаж (самым “удачливым” достался пятый). Только в корпусе “С” с номерами “Double” половину пути можно было преодолеть на лифте. Для лиц с ограниченными возможностями лестницы могли стать непреодолимой преградой к морю. Кроме того были еще 50 ступеней к морю, крутизной напоминающие “баранью тропу”. Ею почему-то пользовались преимущественно наши соотечественники, видимо, из-за привычки передвигаться по указанному начальством маршруту, хотя был и альтернативный, пологий спуск к морю. Впрочем, если расценивать лестницы, как тренажеры для борьбы с лишним весом, они были даже кстати.
На курорте “Зеленая лагуна” ближе всех к морю расположены отели “Plavi”, “Zorna”, “Delfin, “Parentium”.
Отели “Plavi” и “Zorna” находятся в центре курорта, а “Delfin” и “Parentium” — на отшибе: “Delfin” — в дубовой, а “Parentium” — в сосновой рощах. Отель “Parentium” считается лучшим на курорте. Он построен на мысу, выдающемся в море, в сосновом бору. Там обитают белки и множество птиц. Его пляжи отличаются кристально чистой водой.
Питание
Важнейшим показателем классности отеля является качество питания. В этом плане отель “Laguna Gran Vista”, на мой взгляд, превзошел даже четырехзвез-дные испанские отели, и, видимо, это явилось своеобразной компенсацией туристам за неудобства, вызванные отсутствием лифтов. Питание было столь обильным и щедрым, словно повара задались целью угостить клиентов всеми традиционными блюдами итальянской и хорватской кухни. Мало кто из гостей отеля мог удержаться от соблазна и не предаться греху чревоугодия. По крайней мере, разнообразие предлагаемых блюд могло удовлетворить любой вкус.
Спустя два месяца, сидя в кафе “Макдональдс”, жуя традиционный обеденный “бургер” и глядя, как за окном, ежась от холода, бегут сквозь серые будни, прячась от нескончаемого дождя усталые москвичи, я с особенным удовольствием вспоминала вечерний шведский стол, не без основания, претендующий на “скатерть-самобранку”.
На холодное предлагались: несколько видов колбас, говяжий язык, “пршут” — тонко нарезанная сырокопченая свинина, не менее четырех видов салатов, отдельно нарезанные тонкой соломкой все существующие в природе овощи, соусы с ароматной приправой и мелко нарубленной зеленью. На больших блюдах, выложенные горками красовались оливки и маслины, источающие острый запах и возбуждающие аппетит всевозможные соленья и маринады.
На горячее предлагались: супы рыбный и мясной, рыба не менее трех сортов (зажареная и отварная), кальмары, три вида мясных блюд из говядины, свинины, птицы. Гарниры на выбор: макаронные изделия, рис, тушеные овощи. Каждый день выпекались итальянская пицца и “лазанья” с разнообразными начинками.
На десерт — мороженое пяти сортов и различные пирожные.
Украшал все это великолепие щедрый фруктовый ряд, включающий яблоки, груши, сливы, виноград, апельсины, киви, ананасы, арбузы, дыни, грейпфруты.
Особой популярностью у русских и немецких туристов пользовался хлеб, всегда свежевыпеченный, с румяной корочкой, причем нескольких сортов: пшеничный и ржаной, с семечками и кунжутом, отрубями и сухофруктами.
Но самый щедрый подарок отеля — это бесплатные напитки за ужином: местное вино (белое и красное), пиво, кола, фанта, соки, фруктовые напитки. Причем, это не относилось к системе “all inclusive”. Те, кто путешествуют по миру понимают, о чем речь. Во всех девяти странах, где мне довелось ранее побывать, за все напитки, включая кофе и минералку, и, уж, тем более за алкоголь, надо было отдельно заплатить. Так в испанских отелях, например, бокал минералки за ужином обошелся бы в 3, а чашка кофе 5 €. Во Франции и Италии — дороже на 2€, в Турции и Египте, соответственно 1 и 3 $.
И еще одна показательная особенность отеля. Во время ужина всю бригаду поваров можно было увидеть за раздачей результатов их труда. В белоснежных халатах и колпаках, они внимательно оценивали аппетит клиентов. Возглавлял этот “поварской строй” шеф-повар Милан Коф, отличающийся самым высоким колпаком и строгим видом.
Подчиняясь естественному желанию отведать незнакомые блюда хорватско-итальянской кухни, большинство туристов напрочь забывало намерение “сбросить лишний вес”.
Завтрак был столь же разнообразным: пять видов горячих блюд, включая молочную кашу (чего не было нигде в предыдущих поездках и без чего русские туристы выходят из-за стола голодными); всевозможные нарезки сыров, колбас, мяса; отличного качества молочные продукты местного производства: творог, йогурты, сметана; фруктовые джемы, мед; опять фрукты; с десяток сортов чая; кофе и какао, фруктовые напитки; горячие круассаны и хворост; пирожные и свежевыпеченный хорватский хлеб.
Те же, кто приобрели путевки по системе “all inclusive” (все включено), должны были пережить еще плотный обед и полдник с горячими пирожками, печеньем и напитками. В таких условиях бороться с увеличением веса — дело безнадежное.
К слову сказать, система “all inclusive” в разных странах и отелях разного уровня имеет очень существенные различия. В турецких отелях 5* вам могут предложить в неограниченном количестве дорогой алкоголь и фрукты на вынос, а в Испании и Италии — только немецкое пиво и молодое вино местного производства. При этом будет предоставлена возможность пользоваться тренажерными залами, спортинвентарем, спортплощадками и сауной. В Египте же выпечка и напитки — без ограничения, а за посещение тренажерного зала или турецкой бани придется дополнительно заплатить. Разочарование туристов от приобретенных услуг системы “all inclusive”, опять же, вызвано одним — недоинформированностью.
По четвергам отель проводил торжественные приемы: попеременно “Рыбацкий ужин” и “День национальной кухни”, значительно увеличивающие “суммарный вес-нетто” отдыхающих.
Приемы начинались концертами народной песни и танца и персональным представлением работников отеля.
Не беда, что приемы по духу напоминали “родительский день в пионерлагере”, важно, что атмосфера при этом была дружеская, а веселье — искренним. По завершении официальной части, прием из холла перемещался в празднично украшенный ресторан, в котором под звуки народной музыки начиналась торжественная трапеза. Для разогрева гостям предлагались различные аперитивы и разные сорта ракии.
По четвергам можно было отведать блюда из морепродуктов, такие как: мидии, устрицы, креветки, раки, разные сорта рыбы (кефаль, тунец, окунь, лосось, дора-до). Для мясоедов были приготовлены: фаршированная овощами индейка, поросенок, баранья нога в тесте и вновь итальянская пицца.
В праздничном меню в изобилии присутствовали блюда национальной кухни: рижот (рис с морскими малютками и специями) «неки» — картофельные клецки, «фужи» — тушеная кислая капуста, «машера» — густой овощной суп и прочие блюда, названий которых я не запомнила.
Завершались приемы огромными, затейливо украшенными тортами.
Столь подробное описание не случайно. Оно подтверждает мысль о том, что звездность отеля не всегда отражает реальную действительность: всегда есть отклонения, как в лучшую так и в худшую сторону. Гораздо важнее, на мой взгляд, местоположение отеля и его традиции.
Заслуживает отдельных слов и метрдотель ресторана “Laguna Gran Vista” Мaрко Джалайя — высокий, импозантный хорват итальянского происхождения, демонстрирующий настоящее профессиональное мастерство. Всех вновь прибывших он приветствовал с такой искренней радостью, легко переходя с одного языка на другой, что каждый был уверен: именно он и есть самый дорогой гость. На все разноязычные приветствия: “Hello!”, “Привет!”, “Sal-ve!”, “Bok!”, “Hei”, “Guten Abend!”, “Salut!”, “Nazdar!” он отпускал шуточки, вызывающие ответную улыбку. Он, как дирижер, видел и слышал всех: рассаживал вновь прибывших, разливал вино, зорко следил, чтобы подносы с яствами не пустели, угощал детей мороженным, и, даже, бросался на помощь официантам, когда те не успевали убирать грязную посуду в час-пик. И все это легко, незаметно, виртуозно!
За курортный сезон тысячи туристов из разных стран промелькнули перед ним, сливаясь в разноголосую толпу, и вряд ли он кого-либо мог запомнить. А вот они несомненно запомнили ослепительную улыбку и доброжелательный юмор неутомимого Марко Джалайя. Пожалуй, это и есть признак профессионализма!
Следует добавить, что не менее восторженные отзывы о хорватской кухне я слышала и от постояльцев других отелей.
Не берусь утверждать, от чего зависит успех хорватских поваров: здоровая экология, положительно влияющая на качество продуктов, традиционное мастерство поваров, строгий контроль за их работой, вызванный ожидаемым вхождением Хорватии в состав Евросоюза, но кухня в Хорватии повсюду отменная!
Полный текст моей статьи, фотографии, видео читайте по этой ссылке
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться. Вход
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Отзывы о туристических маршрутахТуристические отзывы Турция
10 долин и каньонов Каппадокии, которые не стоит пропустить
Красная долина (Kizilçukur). Название долины происходит от красноватого цвета скал. На горе Актепе над долиной — лучшее место, где можно встретить закат с видом на красные скалы. Попасть на смотровую площадку долины можно на машине от перекрестка с дорогой на Ортохисар, если двигаться из Гьореме в сторону Ургюпа.
1. Красная долина (Kizilçukur). Название долины происходит от красноватого цвета скал. На горе Актепе над долиной — лучшее место, где можно встретить закат с видом на красные скалы. Попасть на смотровую площадку долины можно на машине от перекрестка с дорогой на Ортохисар, если двигаться из Гьореме в сторону Ургюпа.
2. Розовая долина (Güllüdere). Это 2 долины с розовым оттенком скал, которые расположены параллельно друг другу. Они начинаются к югу от Чавушина и тянутся к смотровой площадке Красной долины. В долине — несколько церквей 7 — 8 ст. с хорошо сохранившимися фресками.
3. Долина любви — визитная карточка Каппадокии. Фаллоподібні скалы можно увидеть на большинстве буклетов о Каппадокию, и именно их больше всего любят туристы. Попасть в долину можно с трассы Гьореме — Аванос, повернув за Гьореме налево на асфальтированную дорогу, и потом еще раз повернув налево по указателю.
4. Белая долина (Bağlidere). Это — продолжение Долины Любви на юг. Долина с монументальными скалами белого цвета, похожими на волны. Можно встретить туннели, природные арки и выдолбленные в скалах голубятни.
5. Медовая долина является продолжением Белой Долины на юг. Это-довольно крутой и узкий каньон с туннелями и скалами кремового цвета, которые природа разрисовала разными оттенками. Тропа в долину начинается при въезде в Учхисар: на первой развилке поворачиваем резко направо, а потом на перекрестке — снова направо, и спускаемся в долину.
6. Голубиная долина (Güvercinlik). Названа так благодаря большому количеству голубятен, выдолбленных в скалах. Гладкие конусообразные скалы имеют белый цвет. Долина тянется параллельно дороге Гьореме-Учхисар, и дальше на юг. Лучшая смотровая площадка находится на южном выезде из Учхисара.
7. Долина Мескендир (Meskendir) — длинная долина, которая тянется от поселения Чавушин до дороги Гьореме-Ургюп. Отсюда стартуют в небо знаменитые воздушные шары. В долине есть природные туннели, голубятни, скальные церкви с фресками.
8. Долина Сабель (Kiliçlar). Отсюда взлетают воздушные шары. Здесь можно увидеть много скальных помещений, которые используют местные жители для своих нужд. А в заброшенных церквях долины есть великолепные фрески с изображениями святых и вырезанными мальтийскими крестами. Долина начинается к северу от Музея под открытым небом возле Гьореме.
9. Долина Любви — 2 (Görkündere) — похожа на известную Долину Любви, но находится рядом с Гьореме. Фаллоподібних скал здесь также много. Найти ее просто: от поворота на Ургюп пройти около 500 метров, свернуть направо в долину Зэми и снова повернуть направо по указателю.
10. Долина Ихлара (Ihlara Vadisi). Самая отдаленная долина, которая находится в 70 км к югу от Гьореме. Это — глубокий каньон, в котором расположились более 100 церквей и монастырей с уникальными росписями.
ТОП-10 смотровых площадок Каппадокии, где можно сделать трогательные фото
1. Холм влюбленных (Asiklar Tepesi) — лучшее место для встречи рассвета и наблюдения за воздушными шарами во время восхода солнца. Находится на холме, который расположен на южные окраины Гьореме. Отсюда, как на ладони, видны герме и Долина любви — 2 (Görkündere)
2. Смотровая площадка Красной Долины (Kizilçukur) — популярное место для наблюдения над закатом с видом на скалы красноватого оттенка. Находится на вершине холма Актепе.
3. Замок Учхисар. С Замковой горы открывается великолепный вид сразу на несколько долин и Гереме, особенно после захода солнца. Но сюда можно прийти и на рассвете.
4. Площадка с видом на белые скалы Голубиной долины на южной окраине Учхісара. Над долиной можно отыскать деревья с ветвями, украшенными бело-сине-черными символами, похожими на глаз. Есть инсталляции из сухих деревьев, украшенных горшками. Получаются очень эффектные фото на их фоне.
5. Отель Sultan Cave Suites. На смотровую площадку, украшенную яркими коврами, могут попасть лишь постояльцы отеля. Прекрасное место для наблюдения за воздушными шарами на рассвете и фантастическая панорама Гьореме.
6. Galeri Ikman Carpet Shop. Для тех, кому не повезло попасть на смотровую площадку отеля Sultan Cave Suites, может сделать фото на фоне разноцветных ковров в этом ковровом магазине.
7. Смотровая площадка «Три красавицы» (Üçgüzeller) на запад от Ургюпа. Вид на «грибы со шляпами» — это визитная карточка Каппадокии, которую вы можете увидеть на многих буклетах.
8. Отрахисар: площадка с видом на замок Отрахісар и сам городок. Находится на холме к юго-востоку от центра.
9. Долина Пашабаг между Гьореме и Аваносом: здесь открывается вид на множество скал, который называют «дымоходами фей».
10. Долина Любви: здесь выходят классные фото после рассвета, когда здесь приземляются воздушные шары.
Отзывы о туристических маршрутахТуристические отзывы Россия
Восхождение на Казбек
Рассказываю о моем восхождении на Казбек с командой Экстримгид https://extremeguide.pro/voshozhdenie-na-kazbek/
Решила взобраться на Казбек с группой и гидами, выбрала компанию Экстримгид https://extremeguide.pro/voshozhdenie-na-kazbek/. Все было просто шикарно, море эмоций и впечатлений, самое яркое приключение в жизни, всем советую
Отзывы о туристических маршрутахТуристические отзывы Доминиканская Республика
Насыщенная экскурсия с культурной программой и отдыхом в раю.)
Были с сестрой в Доминикане на зимних праздниках, зачетный отдых получился.
Сама Доминикана конечно тоже огонь, но сейчас хочу про конкретную экскурсию поделиться впечатлениями. Наша экскурсия Саона-Делюкс включала в себя посещение Города художников и острова Саона. В городе художников мы осматривали местные достопримечательности, такие как амфитеатр, церковь святого Станислава, школу искусств и фонтан желаний, естественно, всей группой там загадывали желания.) Кстати, пока не забыла, группа была небольшая и не было толкучки, это нас очень порадовало. Далее, на острове Саона нас ждал обед с напитками, и для нашей группы обед был вне очереди. Обед сам был шикарный, даже гриль-бар включал в себя, ну а напитки вообще вкуснейшие и самое главное, безлимитные. На райском острове мы отдыхали не меньше четырех часов, так что успели вдоволь насладиться его красотами. Был и еще один маленький пункт остановки у нас потом, на песчаной отмели, там мы в натуральном бассейне купались с морскими звездами. Я так близко их раньше не видела и не трогала тем более. Во время этой остановки работал бар, и мы освежались вкусным шампанским. Вот сейчас рассказываю, и снова туда хочуууу. Организаторами экскурсии была компания Доминикана Про, за что ей огромное спасибо, все круто было. Еще один момент добавлю и буду закругляться. Автобус нас возил очень комфортабельный с wifi и даже питьевая вода была, что в жару очень кстати, а на борту было целых два русскоязычных гида — позитивные ребята. Остались довольны насыщенной программой, возможно повторим, когда будем в тех краях.
SPEKTRAL EXPORT, Real Estate, agency, Croatia
12.07.2009 at 16:08
Welcome to SPEKTRAL EXPORT, Real Estate, agency, Croatia
Агентство недвижимости Предлaгает Bам дома квартиры виллы
гостиницы участки земли и всё это с видом на море в Хорватии !
Mы работаем за 1% кoмиcсионных от стоимости объекта
и не завышаем цены как это делают другие агентства !
With the 4 years of experiance on the real estate market in Pula Istria,
Split Dubrovnik Dalmatia area with the clients from all over the Europe !
SPEKTRAL EXPORT agency will help you to find your property in Istria, Dalmatia !
тел: 00385 981317571 e-mail: [email protected] ,
http://www.abcadria.com
.