Отзывы о туристических маршрутах
Египет-Иордания. Путешествие с депортацией.
Дело было в июле 1997 года. Решив убить двух зайцев сразу, я решила добираться в Иорданию через милый сердцу Египет. Побродив по любимому городу Каиру и навестив жалкую часть многочисленных друзей, я …
Дело было в июле 1997 года. Решив убить двух зайцев сразу, я решила добираться в Иорданию через милый сердцу Египет. Побродив по любимому городу Каиру и навестив жалкую часть многочисленных друзей, я взяла билет на автобус до небольшого портового городка Нувейба, который находится на юге Синайского полуострова. К слову сказать, являясь одной из немногих, побывавших как на юге, так и на севере этой азиатской части Египта, могу засвидетельствовать ту огромную разницу, которая имеет место быть. Юг (Шарм, Нувейба, Дахаб, Таба) — это розоватые горы и каменистое морское дно (преимущественно с кораллами), а север… Вы можете представить себе песчанный пляж, тянущийся чуть ли не от Суэцкого канала до самого сектора Газа? И все это — ваше и только ваше. Я была там в самом начале лета, в период, когда школьники еще не сдали последние экзамены, поэтому пляж был практически абсолютно пустынным. Аренда трехкомнатного шале в 20 метрах от плещущихся вод Средиземного моря обошлась всего в 15 баксов за сутки проживания, а имеющаяся кухня позволила капитально экономить на питании… Белесые волны моря, голубое небо, белый (а не желтый как в окрестностях Каира) песок и прямо-таки обожествляемые местными жителями высокие и многочисленные пальмы — это мало известный в РФ курорт Эль-Ариш, место, подходящее тем, кто просто мечтает об уединении и отдыхе у самого синего моря. Но Египет и мои многочисленные визиты на его землю — тема для отдельного рассказа :о).
Приехав в Нувейбу рано утром и будучи встречена другом одного из моих каирских знакомых, я отправилась подзаняться «полуподводным» плаванием, т.е. осмотром прибрежных рифов, для которого требуется легкое снаряжение: трубка, маска да пара ластов. Часа через 3-4 в сопровождении все того же доброго дяди, приставленного ко мне упомянутым выше каирским другом купила билет на быстроходный катамаран и вошла в здание местного порта (который некоторыми источниками издевательски именуется пассажирским). К слову, в интерьере и инфраструктуре этого порта за прошедшие годы ничего не изменилось — последнее посещение этого места моей персоной состоялось всего 2 месяца назад.
Познакомившись с нужными людьми (все живы-здоровы, некоторые несколько приподнялись с тех пор по служебной лестнице)я прошла на посадку…
Катамаран, который тут именуется быстроходным (дабы отличать его от более медленных и менее комфортабельных посудин, курсирующих по тому же маршруту) имеет 2 внутренние палубы (как бы 2 этажа), на которых размещаются пассажиры и идет до иорданской Акабы всего 45 минут. Этого времени хватило на знакомство с членами не очень многочисленной команды. Будет возможность — передавайте привет капитану Махмуду, похожему на знаменитого Омара Шарифа.
Прибыв в напоминающий своей безукоризненной чистотой больничную палату акабский порт, я грустно пошутила, что наконец-то в полной мере прочувствовала глубину пропасти, разделяющих МОНАРХИЮ и РЕСПУБЛИКУ.
И вот тут-то и произошло непредвиденное…Сейчас в подобную ситуацию попадают путешественники, имеющие российское гражданство, а в ту далекую пору дискриминации подвергались граждане Грузии и Украины, паспорт которой я и имею удовольствие доставать из широких штанин (при этом объясняя доверчивым иностранцам, что он — барбадосский: та же «вилочка» на обложке).
В общем, таким как я следовало получить визу в Москве или заручиться разрешительной бумагой из министерства внутренних дел королевства. Сегодня российские граждане получают его либо самостоятельно (может уйти до двух месяцев), либо через бронирующую для них отели туристическую компанию (максимум — 2 недели). Я, в то время еще не работавшая с этой страной, об этом и не догадывалась, как не догадывались мои партнёры о наличии у меня «неудобного» паспорта.
Даже начальник пограничной службы развел руками: сделать что-либо в конце рабочего дня он был не в силах (работники иорданских министерств в это время уже направлялись в свои уютные дома). Поговорив с партнерами я уселась в принадлежавший пограничникам джип, который повез меня к пришвартованному громадному парому. «Сан-Катрин» не «Сан-Катрин», но завтра мои бумаги будут в порядке.
Впереди была все та же Нувейба.
Паром шел 4 часа. Все это время меня показывали то одному то другому члену уже гораздо более многочисленной команды (вот она, бедненькая, которая пробыла в Иордании всего-то 1 час — это раз, вот она, таинственная особа с красной сумкой, из-за которой было задержанно отплытие парома на 40 минут — это два). Люди удивлялись, больше всего тому, что я, вопреки их предположениям, была ой как далека от отчаяния. Сама смеялась и веселила всех вокруг. А что прикажете делать в подобной ситуации?
Прибыв в Нувейбу и встреченная уже предупрежденным по телефону дядечкой (все тем же другом моих каирских знакомых)я должна была заночевать в Нувейбе. Лишних денег на это удовольствие ни у меня, ни у дядечки не было. Дядечка работал в туризме и имел в подчинении водителя, который возил туристов на пустынные сафари. Добрый водитель одолжил мне свой спальный мешок. Пристроили меня в кемпинге к группе немцев и оставили до утра, сами направившись в снимаемую квартиру (подселить меня туда не дали бы многочисленные радетели за чистоту моралього облика населения).
Да — вот оно — настоящее приключение!!! Надо мной — бездонное синайское небо и россыпи Млечного пути. Прямо передо мной — Красное море, за тонкой полоской которого — горы Саудовской Аравии. А я лежу себе на правом бочку и стараюсь на левый не переворачиваться — а то там «ветер с моря дул» — песок в физиономию сыпал.
Ночь пронеслась быстро. Часов в 5 утра все вокруг начало готовится к пробуждению. Защебетали птицы, просветлело небо, встрепенулись немцы. Немного погодя из-за саудийских гор выползло солнце.
Позавтракали. Приехали добрый и уже ставший родным дядя с облагодетельствовавшим меня водителем.
Приехали к билетной кассе. Вы бы видали эти удивленные физиономии! «Так ты ж вчера билет покупала!» — «А мне процедура понравилась, я теперь каждый день буду на это 43 бакса выкидывать!». Тот же шок в здании порта. И нескрываемая радость тех, с кем только вчера распрощались. Как родную приняли на быстроходном катамаране. Чуть ли не с оркестром встретили в акабском порту. Начальник полиции собственной персоной спустился, дабы удостоверится в моем прибытии. ПОтом долго сидели в его кабинете: пили соки и смотрели «Кассандру» по израильскому телеканалу.
Печать о прибытии доверили поставить в паспорт собственноручно (самая жирная отметка в моем основном документе). А вот египетские штампы за тот период у меня вообще уникальные — 1 штамп о въезде и 2 о выезде. 13 и 14 июля. Впереди была Иордания. Я вам про нее потом расскажу.
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться. Вход
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Отзывы о туристических маршрутахТуристические отзывы Турция
10 долин и каньонов Каппадокии, которые не стоит пропустить
Красная долина (Kizilçukur). Название долины происходит от красноватого цвета скал. На горе Актепе над долиной — лучшее место, где можно встретить закат с видом на красные скалы. Попасть на смотровую площадку долины можно на машине от перекрестка с дорогой на Ортохисар, если двигаться из Гьореме в сторону Ургюпа.
1. Красная долина (Kizilçukur). Название долины происходит от красноватого цвета скал. На горе Актепе над долиной — лучшее место, где можно встретить закат с видом на красные скалы. Попасть на смотровую площадку долины можно на машине от перекрестка с дорогой на Ортохисар, если двигаться из Гьореме в сторону Ургюпа.
2. Розовая долина (Güllüdere). Это 2 долины с розовым оттенком скал, которые расположены параллельно друг другу. Они начинаются к югу от Чавушина и тянутся к смотровой площадке Красной долины. В долине — несколько церквей 7 — 8 ст. с хорошо сохранившимися фресками.
3. Долина любви — визитная карточка Каппадокии. Фаллоподібні скалы можно увидеть на большинстве буклетов о Каппадокию, и именно их больше всего любят туристы. Попасть в долину можно с трассы Гьореме — Аванос, повернув за Гьореме налево на асфальтированную дорогу, и потом еще раз повернув налево по указателю.
4. Белая долина (Bağlidere). Это — продолжение Долины Любви на юг. Долина с монументальными скалами белого цвета, похожими на волны. Можно встретить туннели, природные арки и выдолбленные в скалах голубятни.
5. Медовая долина является продолжением Белой Долины на юг. Это-довольно крутой и узкий каньон с туннелями и скалами кремового цвета, которые природа разрисовала разными оттенками. Тропа в долину начинается при въезде в Учхисар: на первой развилке поворачиваем резко направо, а потом на перекрестке — снова направо, и спускаемся в долину.
6. Голубиная долина (Güvercinlik). Названа так благодаря большому количеству голубятен, выдолбленных в скалах. Гладкие конусообразные скалы имеют белый цвет. Долина тянется параллельно дороге Гьореме-Учхисар, и дальше на юг. Лучшая смотровая площадка находится на южном выезде из Учхисара.
7. Долина Мескендир (Meskendir) — длинная долина, которая тянется от поселения Чавушин до дороги Гьореме-Ургюп. Отсюда стартуют в небо знаменитые воздушные шары. В долине есть природные туннели, голубятни, скальные церкви с фресками.
8. Долина Сабель (Kiliçlar). Отсюда взлетают воздушные шары. Здесь можно увидеть много скальных помещений, которые используют местные жители для своих нужд. А в заброшенных церквях долины есть великолепные фрески с изображениями святых и вырезанными мальтийскими крестами. Долина начинается к северу от Музея под открытым небом возле Гьореме.
9. Долина Любви — 2 (Görkündere) — похожа на известную Долину Любви, но находится рядом с Гьореме. Фаллоподібних скал здесь также много. Найти ее просто: от поворота на Ургюп пройти около 500 метров, свернуть направо в долину Зэми и снова повернуть направо по указателю.
10. Долина Ихлара (Ihlara Vadisi). Самая отдаленная долина, которая находится в 70 км к югу от Гьореме. Это — глубокий каньон, в котором расположились более 100 церквей и монастырей с уникальными росписями.
ТОП-10 смотровых площадок Каппадокии, где можно сделать трогательные фото
1. Холм влюбленных (Asiklar Tepesi) — лучшее место для встречи рассвета и наблюдения за воздушными шарами во время восхода солнца. Находится на холме, который расположен на южные окраины Гьореме. Отсюда, как на ладони, видны герме и Долина любви — 2 (Görkündere)
2. Смотровая площадка Красной Долины (Kizilçukur) — популярное место для наблюдения над закатом с видом на скалы красноватого оттенка. Находится на вершине холма Актепе.
3. Замок Учхисар. С Замковой горы открывается великолепный вид сразу на несколько долин и Гереме, особенно после захода солнца. Но сюда можно прийти и на рассвете.
4. Площадка с видом на белые скалы Голубиной долины на южной окраине Учхісара. Над долиной можно отыскать деревья с ветвями, украшенными бело-сине-черными символами, похожими на глаз. Есть инсталляции из сухих деревьев, украшенных горшками. Получаются очень эффектные фото на их фоне.
5. Отель Sultan Cave Suites. На смотровую площадку, украшенную яркими коврами, могут попасть лишь постояльцы отеля. Прекрасное место для наблюдения за воздушными шарами на рассвете и фантастическая панорама Гьореме.
6. Galeri Ikman Carpet Shop. Для тех, кому не повезло попасть на смотровую площадку отеля Sultan Cave Suites, может сделать фото на фоне разноцветных ковров в этом ковровом магазине.
7. Смотровая площадка «Три красавицы» (Üçgüzeller) на запад от Ургюпа. Вид на «грибы со шляпами» — это визитная карточка Каппадокии, которую вы можете увидеть на многих буклетах.
8. Отрахисар: площадка с видом на замок Отрахісар и сам городок. Находится на холме к юго-востоку от центра.
9. Долина Пашабаг между Гьореме и Аваносом: здесь открывается вид на множество скал, который называют «дымоходами фей».
10. Долина Любви: здесь выходят классные фото после рассвета, когда здесь приземляются воздушные шары.
Отзывы о туристических маршрутахТуристические отзывы Россия
Восхождение на Казбек
Рассказываю о моем восхождении на Казбек с командой Экстримгид https://extremeguide.pro/voshozhdenie-na-kazbek/
Решила взобраться на Казбек с группой и гидами, выбрала компанию Экстримгид https://extremeguide.pro/voshozhdenie-na-kazbek/. Все было просто шикарно, море эмоций и впечатлений, самое яркое приключение в жизни, всем советую
Отзывы о туристических маршрутахТуристические отзывы Доминиканская Республика
Насыщенная экскурсия с культурной программой и отдыхом в раю.)
Были с сестрой в Доминикане на зимних праздниках, зачетный отдых получился.
Сама Доминикана конечно тоже огонь, но сейчас хочу про конкретную экскурсию поделиться впечатлениями. Наша экскурсия Саона-Делюкс включала в себя посещение Города художников и острова Саона. В городе художников мы осматривали местные достопримечательности, такие как амфитеатр, церковь святого Станислава, школу искусств и фонтан желаний, естественно, всей группой там загадывали желания.) Кстати, пока не забыла, группа была небольшая и не было толкучки, это нас очень порадовало. Далее, на острове Саона нас ждал обед с напитками, и для нашей группы обед был вне очереди. Обед сам был шикарный, даже гриль-бар включал в себя, ну а напитки вообще вкуснейшие и самое главное, безлимитные. На райском острове мы отдыхали не меньше четырех часов, так что успели вдоволь насладиться его красотами. Был и еще один маленький пункт остановки у нас потом, на песчаной отмели, там мы в натуральном бассейне купались с морскими звездами. Я так близко их раньше не видела и не трогала тем более. Во время этой остановки работал бар, и мы освежались вкусным шампанским. Вот сейчас рассказываю, и снова туда хочуууу. Организаторами экскурсии была компания Доминикана Про, за что ей огромное спасибо, все круто было. Еще один момент добавлю и буду закругляться. Автобус нас возил очень комфортабельный с wifi и даже питьевая вода была, что в жару очень кстати, а на борту было целых два русскоязычных гида — позитивные ребята. Остались довольны насыщенной программой, возможно повторим, когда будем в тех краях.
Саша
08.05.2001 at 22:38
Расскажите про Эль-Ариш !
Расскажите пожалуйста про Эль-Ариш и северный Синай, а так же про историю в Рафахе.
Anhar
22.05.2001 at 20:44
Без названия
Ну, Ариш — это своего рода "БАУНТИ".Огромный, почти бесконечный пляж, белый песочек, пальмы и домики с гостинной, двумя спальнями, кухней, душем и туалетом. В домиках цветной телевизор, который показывает израильские, ливанские и 1 египетский каналы. Перед домиком небольшая терасска, на которой наша компания устраивалась на закате, вытащив из домика стулья (столик у нас там все время стоял). Комаров не заметили. Зато были крабы, которые по ночам по берегу бегают. Мы одного словили, но от лени даже не подумали употребить в пищу — побегал он по домику да и был выпущен к собратьям.
На базаре (жутко экзотическое место) продавались малюсенькие бананы (связками в 11-15 кг.), арбузы и овощи. Мы этими овощами в основном и питались — варили себе рагу, салатики делали, бамью с мясом… Здоровая такая еда была..
Ехать от Каира 7 часов в кондиционированном автобусе.