Отзывы о туристических маршрутах Кипр
Подробное описание моей жизни (как личной, так и не очень) на Кипре.
Кипр… Как много в этом звуке…
Кипр… Как много в этом звуке…
Для кого-то это место, где он впервые отдохнул за границей, для кого-то — место первой любви, для кого-то просто хорошо проведенный отпуск. Но у всех он остается в памяти!
После четырех месяцев жизни на «острове Афродиты» вся моя жизнь изменилась. Поменялось мое мировоззрение, мои взгляды на жизнь, да и я сама изменилась в физиологическом плане.
Попала я на Кипр в первый раз в 1997 году, в мае. Это была первая «заграница» в моей жизни. Помню свое ощущение, когда мы подлетали к острову: «Как-то пустовато!» — подумала я. Летела я со своим отцом, в то время он уже успел провести много времени на Кипре, в основном в командировках (ведь он как-никак тур. агент). Когда мы только вышли из аэропорта в Ларнаке, я сразу обратила внимание на большие красные цветы. Честно, до этого я их ни разу не видела. И они мне дико понравились.
Трансфер в Айя-Напу осуществлял Никос (в дальнейшем вы еще услышите про него), друг отца. Такой маленький, толстенький, суетливый киприот. Айя-Напа мне понравилась — уютный, приятный городок. К тому же мы жили в «Grecian Bay» 5*, было бы странно, если бы не понравилось. Пляж — чистейший, отель — шикарнейший, номера — нет слов! Правда жили мы там только 3 дня. Но и за это время я успела привыкнуть. По вечерам мы ходили в один спортивный бар-караоке, недалеко от отеля. Там я впервые спела караочную версию «Старый клен» в дуэте с отцом. А еще перед этим, выиграла майку в конкурсе «Кто лучше обмотает туалетной бумагой добровольца». У всех англичан (там были представители только этой национальности + шведы, но мало) получались такие аккуратные «мумии», а я обмотала мальчика в бейсболке так, что получилась лохматая мумия с клювом. В общем было смешно!
После этой безумной посиделки мы с отцом, в определенной кондиции, в 3 часа ночи шли по тихим улицам Айа-Напы и горланили (очень громко!) «По Дону гуляет…» Мягко говоря, киприоты еще не успели к этому привыкнуть…
Затем мы переехали в Лимассол. В отель «Elias Beach» 4*. В общем, отель неплохой, но… с 5* не сравнить. Пляж, по сравнению с золотым песками Айа-Напы, выглядел грязно и серо + камни, что далеко не привлекало мое внимание, и я сразу сказала, что здесь я плавать не собираюсь! Ну ничего — бассейн у них неплохой.
Вечером съездили в Писсури — деревушка в горах, где устраивались «Кипрские ночи». Было скучновато. Правда там был такой интересный киприот (танцор), жутко похожий на Олега Меньшикова. Все дамы положили на него глаз. Меня, 15-летнюю, удостоил приглашением на танец DJ того заведения. Понравилось!
У отеля, где мы остановились, есть собственный кантри-клуб (там на лошадях катаются и в гольф играют). На лошадях мы покатались, опять же впервые в жизни (я). Моя лошадь была на пару лет старше меня, так что можете представить темп нашей поездки.
В отель нас отвозила женщина из конюшни, как выяснилось позднее, с Филиппин, и ее дочь. В машине я успела продемонстрировать все, на тот момент, мои знания английского языка, спросив как ее зовут и сколько ей лет.
А потом мы уезжали… Ревела, не знаю почему, наверное было жалко уезжать или боялась не вернуться туда обратно.
Но не тут-то было, я прилетела назад в 2000 году.
На этот раз с мамой и в сентябре на честно заработанные деньги на фирме, где работал мой отец («АВМ-спорт»).
Жили в отеле «Crusader» 3* в Лимассоле. К тому времени мне было уже 18 лет (похорошела, изменилась и все-такое), короче, мужики уже стали обращать внимание. Прилетела, как к себе домой. Не было никакого дикого возбуждения, все просто — я на месте.
В первый же вечер мы с мамкой отправились на поиски приключений. И забрели в близлежащий бар, из которого раздавалась самая громкая музыка. Зашли, сели, заказали пиво. …Вдруг со стороны барной стойки кто-то начал прыгать и дико махать руками в мою сторону. Это оказался бармен. Он незамедлил подойти и познакомиться (к тому времени мой английский улучшился). Зовут его Кристос 1982 года рождения, бар «Full Monty», кто его знает — большой привет! Очень любвиобильный молодой человек. Ну и как следовало ожидать, я влюбилась по уши, практически сразу. Проявив смелость, я его позвала куда-нибудь после рабочего дня (после 2 ночи). Маму мы здали спать. А сами… в клуб. Подробности не буду описывать. Но все было не настолько серьезно, как вы подумали. Просто мы провели очень хорошее время вместе.
Днем я много гуляла по Лимассолу. Одна доходила до цетра города. Обгорела за эти дни. Город показался вполне современным. Больше всего мне нравились палатки-супермаркеты со множеством газет и всякой чуши. И еще апельсиновые деревья на улицах.
Когда влюбляешься в кого-нибудь на Кипре — ты влюбляешься и в сам Кипр. Так было и у меня! После того как мы уехали (в самолете я проклинала Москву, и что я в ней живу), я постоянно вспоминала те дни. Каждый день я думала о Кристосе, особено, если рядом играла песня «Lady, hear me tonight…». Ассоциируется с ним до сих пор.
…В следующем году я вернулась. Отец устроил на работу к Никосу, о котором упоминалось выше. Родной Кипр, что я еще могу сказать!!! На этот раз жила в Ларнаке. В доме у Никоса на Афинон-стрит дом 5, апартаменты «Аласиана». Рядом с домом растут те самые кусты с большими красными цветами, а еще розы. Мне понравилось! Но уже через 3 дня я успела с ним поругаться — не сошлись характерами. Он слишком суетный, я — слишком спокойная. Плюс, я еще успела побезобразничать на дискотеке. Ничего серьезного — а ему не понравилось! Кто он мне — отец?
И вот, решил он меня успокоить — свел с поваром из отеля «Свелтос». Кто тогда знал, что это знакомство будет таким судьбоносным. Короче, он меня познакомил, говорит, мол, ребят, а не съездить ли вам куда-нибудь? Мне-то что, мне скучно! Да еще, я здесь уже целых 3 дня, а у меня еще никого нет. Конечно я согласилась. Никос и Антонис (второй повар из отеля) куда-то ушли, а меня оставили наедине с товарищем. Съездили в Айя-Напу, в бар «Жасмин», один из самых популярных, отделанный под индейский стиль (как одно сплошное дерево). Мы познакомились поближе.
Затем я съездила с его помощью к Кристосу в Лимассол. Как вы думаете, что там было? Наша с Кристосом фотография висит на самом видном месте. Тот после меня начал учить русский, и съездил в Израиль (как и я в тот раз). После огромного колличества выпитого пива, я откровенно перешла на Кристоса, т.е. разговаривала только с ним и о нас. Паникосу (так зовут моего друга-повара) это, мягко говоря, не понравилось. И он закатил такую сцену ревности, что пришлось ехать обратно. Прошло 3 недели и мы с Паникосом стали жить вместе. Недалеко от «Аласианы». За это время я успела побывать в горах Троодос. Безумно красиво, и что удивительно — кругом лес. Были в апельсиново-персиковом саду.
А если говорить не только о личной жизни, но еще и о работе… станет еще интереснее!
Друг Никоса — Пиерис — взял меня на «Ночь Дионисия» в качестве помощника. Я честно собирала мирру, а затем делала из нее венки, вырезала дырки в простынях, т.н. «туниках». Когда приехали гости, все было уже готово. Всем безумно понравилась идея одеться в эти простыни, особенно детям. Там я обнаружила в себе талант воспитателя. Все дети прямо сбежались ко мне, пришлось их развлекать! Они были довольны!
За все эти труды я получила кроссовки, поскольку их у меня не было.
Еще одна интересная группа у меня была — женская футбольная команда «Маккаби Хайфа» из Израиля. Я была у них групповодом (не гидом и не экскурсоводом), просто сопровождала их. По всему Кипру. Оказалось, что большая часть команды — лесбиянки. Это было странно! Съездили в Никосию — столицу Кипра. Ужасно жаркий город! там всегда жарче, чем везде. Посетили Лаики Итонию — узкие улочки, магазинчики, ресторанчики. Приятненькое место, если бы не жара.
По возвращении в Ларнаку они вечером «разбомбили» бар «Фарос». Били бутылки, орали, короче веселились.
Объездила я за 4 месяца практически весь Кипр: Пафос, Петру-ту-Ромиу (место рождения Афродиты), Лимассол и его достопримечательности, Троодос, монастырь Киккос, Айя-Напу (вдоль и поперек), увидела со стороны моря Фамагусту — заброшенный город и еще множетво всяких деревушек и просто красивых мест.
До сих пор люблю, нет, обожаю Кипр!!! Когда улетала — ревела так, что меня успокаивали соседи. Там осталось мое сердце, моя жизнь! Обязательно вернусь туда, а может даже останусь там навсегда!!!
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Игорь
05.11.2001 at 11:51
Настя, у вас с подружками туго или как?
Вообще то как бы хотелось больше узнать о Кипре, а не о вашем становлении как женщины, к тому же еще с поварами.
Женя
05.11.2001 at 12:14
Без названия
Какой детский лепет! У твоих барменов с официантами таки как ты — хоть пруд пруди.Через пару-тройку лет сама это поймешь
Екатерина
05.11.2001 at 12:19
Разочарование…
Да уж, Настя…. Есть такой сайт, там про "турецкую любовь" рассказики и их обсуждение, так вот Вам туда. Ведь это же рассказы туристов, а не девичьи посиделки….. А вообще, удачи Вам!!!!
Настя Овчинникова
05.11.2001 at 13:58
Да! Такой реакции я не ожидала!!!
Ну, скажем, вы слегка поторопились с критикой. Общую информацию по Кипру вы всегда сможете найти на любом туристическом сайте, а вот личный опыт, даже в общении с киприотами — пригодится, особенно девушкам. Социальные ресурсы тоже нужно учитывать в поездке. Я могу, конечно, время от времени присылать статьи про те или иные города и памятники архетиктуры, но все это уже есть! Если вас ТАК сильно интересует географическая, природно-рекреационная или экскурсионная информация — пишите, не стесняйтесь, на все отвечу, к тому же я по Кипру курсовую защищала.
А то что таких, как я у "официантов и барменов" была куча, вы конечно правы. Поэтому я и жила с поваром И ничего постыдного в этом не видела — он немножко другой человек, ну это уже мое личное дело, с кем жить, а с кем нет!
А вообще, спасибо за честность!!!
Аня
05.11.2001 at 14:17
Любовь — это всегда прекрасно…
Настя, мне Ваш рассказ понравился — очень хорошо передает настоящую кипрскую атмосферу :-), любовь там растворена в воздухе и дышится по-другому. Думаю, что людям, которые туда собираются (особенно девушкам) будет интересно почитать.
А то что парень работал поваром — совершенно нормально… Это у нас совсем недавно все поголовно были инженерами, ну а на Кипре большинство работает в сфере обслуживания — если не повар, то официант или гид или спасатель на пляже… главное, чтобы человек был хороший :-).
Желаю Вам опять туда поехать побыстрее!
Денис
08.11.2001 at 10:30
Пьерис — это случайно не совладелец ВАЛИА сафари?
Пьерис — это случайно не совладелец ВАЛИА сафари?
Настя
08.11.2001 at 11:31
Денис, да это он.
А что, лично знаком?
Настя
09.11.2001 at 08:50
Спасибо, за этот замечательный рассказ!
Настя, даже не представляешь как я тебя понимаю, со мной на Кипре произошла очень похожая история. Поездка на Кипр была моей первой вылазкой за границу, там у меня была первая любовь, многое, что произошло со мной там было впервые. А когда я уезжала, то рыдала так, как никогда в жизни, при том, что вообще-то из меня слезы не вытянешь. И на самом деле я абсолютно не понимаю реакции некоторых людей на твоё письмо. Оно мне понравилось всё до единого слова. Просто люди у нас совсем не такие как на Кипре, не способны искренне радоваться за других, не способны до конца понять и почувствовать другого человека. Какие то дурацкие, никому не нужные, ироничные интонации. Неужели откровенность — вызывает такую неадекватность. Просто надо быть немножко проще и добрее.
Лиза
09.11.2001 at 09:02
Супер рассказ.
Настенька спасибо за откровенность. Твой замечательный рассказ передает истинную атмосферу этого острова. Я была там всего лишь один раз, но мечтаю вернуться туда ещё и если получится не на одну или две недели, а остаться там подольше. Наверное я тоже влюбилась в этот остров, в этих людей, во все, что там есть: в море, небо, воздух, наполненный ароматом апельсинового цветения, в горы, перечислять можно долго. Ещё раз спасибо тебе за искренность. Удачи тебе во всем!!!
Алина
09.11.2001 at 09:15
Без названия
А я свои 18 лет в прошлом году отмечала на Кипре немножко волновалась, т.к. поехала одна, это был мой самый лучший день рождения, не знаю впереди у меня конечно же ещё будут дни рождения и я не знаю каким они будут, но до сих пор, когда просматриваю фотографии, понимаю что никогда не была так счастлива, как в те дни. Больше всего на свете я хотела бы поехать туда ещё раз, только не купив путевку, а просто пожить там столько сколько моей душе угодно, боюсь правда могу остаться там навсегда.
Александр
09.11.2001 at 15:27
Привет, Настя
История трогательная. Я сам по душе романтик.
Давай переписываться. [email protected]
Я сам из Москвы, но сейчас временно в Париже.
Alisa
09.11.2001 at 20:51
Александру
А чем Вас девушки с Пляс-Пигаль не устроили? Та же романтика…
Oleg
15.06.2002 at 20:47
Отпад
Да, юных необстреляных девах за границу одних или с подругами выпускать нельзя 🙂 Каждая первая, поехав в Турцию или Кипр встретит там первую и ядынстьвенную "любовь". Это же как чистые матрицы — что запишут на них, то и будет. А писатели там натренировались на русских и украинских дивчинах так, что кому угодно про любовь впарят. У мам хоть бы спрашивали про жизнь.