Мы в соцсетях

Болгария

Автомобилем: Шумен- Велико Тырново, вглубь Болгарии — часть 2

На этот день мы назначили себе выезд по малому кругу Болгарии (Варна, Велико Тырново, Габрово, музей народных ремесел в Етыре, Шипка, Бургас).
Для этого необходимо было отправиться в Варну и взять н…

Опубликовано

На этот день мы назначили себе выезд по малому кругу Болгарии (Варна, Велико Тырново, Габрово, музей народных ремесел в Етыре, Шипка, Бургас).
Для этого необходимо было отправиться в Варну и взять напрокат автомобиль — на Золотых песках Рент-а-кара не нашли — может, не сезон еще, а может, его и нет здесь вообще. Поднявшись наверх, к остановке автобуса, мы совсем уж было собрались честно ожидать его прибытия, но нас довольно энергично подозвал таксист, стоявший рядом и предложил за 8 левов довезти до центра (это притом, что по счетчику реально это стоит не менее 15). Разумеется, мы согласились. Таксист попался разговорчивый, и, все разузнав про нас и наши планы, тут же вызвался нам помочь и быть нашим водителем по всему маршруту. При этом он особенно упирал на различные препятствия, могущие осложнить нам путешествие — злых и жадных полицейских, которые спят и видят, как бы нажиться на глупых иностранцах, высоких для неболгарских граждан ценах в отелях, и вообще, о сложных дорожных условиях… Когда мы поинтересовались стоимостью его услуг, он, пожевав губами, назвал сумму 250 баксов за два дня путешествия. Поскольку мы явно не рассчитывали столько потратить, а также из-за того, что хотели быть сами себе хозяевами, мы мягко, но твердо отказались. Забегая вперед, скажу, что полиция на всем протяжении нам попалась раз пять, а остановила вообще лишь однажды, и то, на выезде с курорта. Хохма заключалась в том, что мы забыли документы на машину в номере, и полицейский вежливо предложил нам вернуться и не ездить без документов, а также накинуть ремешок при выезде на трассу. Ни о каких баснословных штрафах И РЕЧИ НЕ БЫЛО. И вообще, наша отечественная привычка мигать встречному транспорту, если впереди пост полиции, в Болгарии еще сохранилась, и, может благодаря этому, мы и избежали неприятных встреч.
Снова отвлекся… Другие опасности вообще можно было не рассматривать, поскольку цены в отелях для резидентов и нерезидентов отличались совсем незначительно, а обстановка на дорогах, после московского трафика, скорее напоминала езду на автодроме без машин.
Добравшись до центра Варны, мы, в первую очередь, направились в Интернет-кафе, просмотреть почту и кое-какую полезную информацию. Это удовольствие — полчаса работы и две распечатанные страницы — обошлись нам всего в один лев, что более чем по-божески.
Далее нам предстояло поменять деньги и найти Rent-a-car. И если с первым мы справились довольно быстро, поменяв по значительно более выгодному курсу, чем на курорте (1,675 против 1,6), то со вторым вышла целая история: дабы не тратить время зря в поисках искомого, попросили местного таксиста нас туда доставить. Он, покружив немного по городу, высадил нас у некоего здания, сообщив, что где-то в нем есть rent-a-car. После этого, взяв 2 лева, благополучно укатил. Как Вы, наверное, догадываетесь, исходив здание вдоль и поперек, ничего, хотя бы примерно напоминающее прокат автомобилей, мы не нашли. Пришлось снова прибегнуть к помощи такси. А этот раз, таксист, прежде чем везти нас в никуда, запросил по радио свою диспетчерскую, и уже минут через 10 мы были на месте. Rent-a-car, напоминающий наш магазин-павильончик находился довольно далеко от центра — пешком мы шли бы около часа. К нашим услугам было предложено несколько автомобилей, от дешевых (28 лев за сутки) до не очень дешевых (Фольксваген Поло за 75 лев). Мы было нацелились на самый дешевый вариант, но нас огорчили, что эти машины (кажется Опели доисторические) будут только часам к 3-4 дня. Поскольку время было только 12, мы не стали полдня ждать и согласились на компромиссный вариант. Итак, Опель Кадет 1992 года, трехдверный, с виду очень неплохой. Стоимость- 38 лев в сутки, если брать на 4-7 суток. (40 лев, если на 1-3 дня). Дополнительным фактором, повлиявшим на наш выбор, была его малолитражность, что при существующих ценах на бензин (95-й стоит 1,33-1,38 лева при курсе 1,67, т.е. около 80 центов) оказалось одним из главных преимуществ. Всего на 1500 км нашего пробега на бензин мы потратили около 100 левов, что, в общем-то, довольно немного.
Ну что, за руль и в путь. Выбравшись из Варны, и почти не заплутав (бестолковые указатели, лучше ориентироваться по карте Варны, которую просто необходимо купить — в киосках за 3 лева продается карта Болгарии, на обратной стороне которой имеются мини карты всех курортных городов, в том числе Варны, Бургаса, Албены…), мы выехали на единственную в Болгарии автостраду европейского уровня — три полосы в каждом направлении, с разделительным барьером — можно ехать и не о чем не думать со скоростью 160. Правда, к сожалению, она продолжается всего километров 70-80, а далее — обычное одно -, реже, двухполосное шоссе. Дорога везде практически прямая, возможностей для обгона предостаточно, да и машин-то очень мало, плотного потока на всем протяжении маршрута нами встречено не было. Много знаков ограничений скорости- до 60 км, особенно при подъезде к поворотам на какую-нибудь деревню или перед опасными участками в горах. В последнем случае очень рекомендую следовать указаниям знаков — некоторые участки действительно опасны и замаскированы растительностью — улететь можно запросто. Доехав до средней точки нашего сегодняшнего маршрута — города Шумена
, решили проехать по нему и поискать место для обеда. Оставив автомобиль на, как нам кажется, центральной площади, мы направились по короткой пешеходной улочке. Метров через 300 заметили в глубине двора небольшой ресторанчик, зашли. Признаюсь, цены в меню порадовали — минимум раза в 2 ниже, чем на курорте, да и место уж больно приятное — ресторанчик представляет собой как бы старый болгарский дворик, с печью в углу и развешанными на стенах предметах быта. Разумеется, иностранцев здесь практически не бывает — откуда им взяться в захолустном городке в 120 км от побережья? Перекусив, отправились дальше. До Велико Тырново добрались часа в 4 дня.

ВЕЛИКО ТЫРНОВО

Древняя столица Болгарии, очень живописный городок, расположен на склонах гор, посередине впадина, по которой течет река. По берегам — небольшие деревеньки-поселки с красными кирпичными крышами. Центральная улица проходит по склону горы, вокруг нее лепятся 2-3 этажные домики. Вид потрясающий. На вершине горы — полуразрушенная крепость (вход- 6 левов). С самой высокой точки крепости открывается великолепный обзор на весь город. Но карабкаться придется пешком — довольно высоко. В крепость мы попали уже практически к закрытию — в 18 часов, а до этого расселялись в отеле и парковали автомобиль. Для размещения воспользовались советом одного из рассказчиков (см. Турмаяк), в котором он предлагал отель (на самом деле не отель, а что-то типа дома колхозника) Трапезица за какие-то копейки. Наверное, цены сильно изменились с тех пор, так как номер нам обошелся в 44 лева за ночь (за двоих) без завтрака. Не скажу, что копейки… Тем более за такой номер — две кровати, тумбочки, туалет, душ. И все. Наверно, если бы было побольше времени, можно найти что-то получше и подешевле… Но, как я уже сказал, гостиница находилась в центре, номер нам нужен был только на 8 часов сна, так что мы не привередничали. Сбросив вещи, пошли прогуляться до крепости- метров 800, полазили по развалинам, читая таблички на болгарском, русском и английском языках, узнав, что защитники крепости долго и успешно защищались от турков лет эдак 400 назад. Часов в 7 отправились поискать местечко, где можно было бы совсем легонько перекусить и отметить день Победы. Естественно такое местечко отыскалось на самой что ни на есть центральной площади, и конечно это было Happy. Взяв кто пиво, кто ракию, чокнулись за Великую Победу. Никто из болгар нас не поддержал — такого праздника у них нет. А могли бы и вспомнить, кто их освободил… Посмотрев на некий фольклорный концерт, проходящий на площади, отправились гулять дальше. По дороге завернули в рыбный магазинчик и долго допытывались у продавца, есть ли у него вобла. Кажется, он нас понял и предложил купить какой-то соленой сушеной рыбки, по виду ничем не напоминающую известную всем пивоманам воблу, а по твердости могущую посоперничать с деревом. Для нас оказалось то, что надо. Догуляв обратно до гостиницы — о чудо, наткнулись на тот же Happy, где и решили поужинать окончательно. Самый шик был в том, что мы впервые, наверное, в истории посетители ресторана, которые, поужинав, пили пиво, закусывая той самой рыбкой, для которой нам даже принесли пустую тарелку. Дальше наш путь лежал в ночной клуб напротив гостиницы. Музыка, дискотека, стойка бара… Недорогое пиво, дешевая ракия- до 2 ночи. Решив, что нагулялись окончательно, пошли спать.

Кликните чтобы оставить комментарий

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться. Вход

Оставьте отзыв

Турция

10 долин и каньонов Каппадокии, которые не стоит пропустить

Красная долина (Kizilçukur). Название долины происходит от красноватого цвета скал. На горе Актепе над долиной — лучшее место, где можно встретить закат с видом на красные скалы. Попасть на смотровую площадку долины можно на машине от перекрестка с дорогой на Ортохисар, если двигаться из Гьореме в сторону Ургюпа.

Опубликовано

10 долин и каньонов Каппадокии

1. Красная долина (Kizilçukur). Название долины происходит от красноватого цвета скал. На горе Актепе над долиной — лучшее место, где можно встретить закат с видом на красные скалы. Попасть на смотровую площадку долины можно на машине от перекрестка с дорогой на Ортохисар, если двигаться из Гьореме в сторону Ургюпа.

красная долина

2. Розовая долина (Güllüdere). Это 2 долины с розовым оттенком скал, которые расположены параллельно друг другу. Они начинаются к югу от Чавушина и тянутся к смотровой площадке Красной долины. В долине — несколько церквей 7 — 8 ст. с хорошо сохранившимися фресками.

розовая долин

3. Долина любви — визитная карточка Каппадокии. Фаллоподібні скалы можно увидеть на большинстве буклетов о Каппадокию, и именно их больше всего любят туристы. Попасть в долину можно с трассы Гьореме — Аванос, повернув за Гьореме налево на асфальтированную дорогу, и потом еще раз повернув налево по указателю.

долина любви

4. Белая долина (Bağlidere). Это — продолжение Долины Любви на юг. Долина с монументальными скалами белого цвета, похожими на волны. Можно встретить туннели, природные арки и выдолбленные в скалах голубятни.

5. Медовая долина является продолжением Белой Долины на юг. Это-довольно крутой и узкий каньон с туннелями и скалами кремового цвета, которые природа разрисовала разными оттенками. Тропа в долину начинается при въезде в Учхисар: на первой развилке поворачиваем резко направо, а потом на перекрестке — снова направо, и спускаемся в долину.

6. Голубиная долина (Güvercinlik). Названа так благодаря большому количеству голубятен, выдолбленных в скалах. Гладкие конусообразные скалы имеют белый цвет. Долина тянется параллельно дороге Гьореме-Учхисар, и дальше на юг. Лучшая смотровая площадка находится на южном выезде из Учхисара.

голубвя долина

7. Долина Мескендир (Meskendir) — длинная долина, которая тянется от поселения Чавушин до дороги Гьореме-Ургюп. Отсюда стартуют в небо знаменитые воздушные шары. В долине есть природные туннели, голубятни, скальные церкви с фресками.

Долина Мескендир

8. Долина Сабель (Kiliçlar). Отсюда взлетают воздушные шары. Здесь можно увидеть много скальных помещений, которые используют местные жители для своих нужд. А в заброшенных церквях долины есть великолепные фрески с изображениями святых и вырезанными мальтийскими крестами. Долина начинается к северу от Музея под открытым небом возле Гьореме.

Долина Сабель

9. Долина Любви — 2 (Görkündere) — похожа на известную Долину Любви, но находится рядом с Гьореме. Фаллоподібних скал здесь также много. Найти ее просто: от поворота на Ургюп пройти около 500 метров, свернуть направо в долину Зэми и снова повернуть направо по указателю.

Долина Любви - 2

10. Долина Ихлара (Ihlara Vadisi). Самая отдаленная долина, которая находится в 70 км к югу от Гьореме. Это — глубокий каньон, в котором расположились более 100 церквей и монастырей с уникальными росписями.

Долина Ихлара

ТОП-10 смотровых площадок Каппадокии, где можно сделать трогательные фото

1. Холм влюбленных (Asiklar Tepesi) — лучшее место для встречи рассвета и наблюдения за воздушными шарами во время восхода солнца. Находится на холме, который расположен на южные окраины Гьореме. Отсюда, как на ладони, видны герме и Долина любви — 2 (Görkündere)

Холм влюбленных

2. Смотровая площадка Красной Долины (Kizilçukur) — популярное место для наблюдения над закатом с видом на скалы красноватого оттенка. Находится на вершине холма Актепе.

Смотровая площадка Красной Долины

3. Замок Учхисар. С Замковой горы открывается великолепный вид сразу на несколько долин и Гереме, особенно после захода солнца. Но сюда можно прийти и на рассвете.

Замок Учхисар

4. Площадка с видом на белые скалы Голубиной долины на южной окраине Учхісара. Над долиной можно отыскать деревья с ветвями, украшенными бело-сине-черными символами, похожими на глаз. Есть инсталляции из сухих деревьев, украшенных горшками. Получаются очень эффектные фото на их фоне.

Площадка с видом на белые скалы

5. Отель Sultan Cave Suites. На смотровую площадку, украшенную яркими коврами, могут попасть лишь постояльцы отеля. Прекрасное место для наблюдения за воздушными шарами на рассвете и фантастическая панорама Гьореме.

Отель Sultan Cave Suites

6. Galeri Ikman Carpet Shop. Для тех, кому не повезло попасть на смотровую площадку отеля Sultan Cave Suites, может сделать фото на фоне разноцветных ковров в этом ковровом магазине.

7. Смотровая площадка «Три красавицы» (Üçgüzeller) на запад от Ургюпа. Вид на «грибы со шляпами» — это визитная карточка Каппадокии, которую вы можете увидеть на многих буклетах.

8. Отрахисар: площадка с видом на замок Отрахісар и сам городок. Находится на холме к юго-востоку от центра.

Отрахісар

9. Долина Пашабаг между Гьореме и Аваносом: здесь открывается вид на множество скал, который называют «дымоходами фей».

Долина Пашабаг

10. Долина Любви: здесь выходят классные фото после рассвета, когда здесь приземляются воздушные шары.

Долина Любви

Читать далее

Россия

Восхождение на Казбек

Рассказываю о моем восхождении на Казбек с командой Экстримгид https://extremeguide.pro/voshozhdenie-na-kazbek/

Опубликовано

Восхождение на Казбек

Решила взобраться на Казбек с группой и гидами, выбрала компанию Экстримгид https://extremeguide.pro/voshozhdenie-na-kazbek/. Все было просто шикарно, море эмоций и впечатлений, самое яркое приключение в жизни, всем советую

Читать далее

Доминиканская Республика

Насыщенная экскурсия с культурной программой и отдыхом в раю.)

Были с сестрой в Доминикане на зимних праздниках, зачетный отдых получился.

Опубликовано

Насыщенная экскурсия с культурной программой и отдыхом в раю.)

Сама Доминикана конечно тоже огонь, но сейчас хочу про конкретную экскурсию поделиться впечатлениями. Наша экскурсия Саона-Делюкс включала в себя посещение Города художников и острова Саона. В городе художников мы осматривали местные достопримечательности, такие как амфитеатр, церковь святого Станислава, школу искусств и фонтан желаний, естественно, всей группой там загадывали желания.) Кстати, пока не забыла, группа была небольшая и не было толкучки, это нас очень порадовало. Далее, на острове Саона нас ждал обед с напитками, и для нашей группы обед был вне очереди. Обед сам был шикарный, даже гриль-бар включал в себя, ну а напитки вообще вкуснейшие и самое главное, безлимитные. На райском острове мы отдыхали не меньше четырех часов, так что успели вдоволь насладиться его красотами. Был и еще один маленький пункт остановки у нас потом, на песчаной отмели, там мы в натуральном бассейне купались с морскими звездами. Я так близко их раньше не видела и не трогала тем более. Во время этой остановки работал бар, и мы освежались вкусным шампанским. Вот сейчас рассказываю, и снова туда хочуууу. Организаторами экскурсии была компания Доминикана Про, за что ей огромное спасибо, все круто было. Еще один момент добавлю и буду закругляться. Автобус нас возил очень комфортабельный с wifi и даже питьевая вода была, что в жару очень кстати, а на борту было целых два русскоязычных гида — позитивные ребята. Остались довольны насыщенной программой, возможно повторим, когда будем в тех краях.

Читать далее

Новости партнеров

Популярное