Мы в соцсетях

Малайзия

7300 км по ЮВА

Малайзия
Вылет в шесть часов вечера компанией «Pelangi Airlines». Самолётик совсем
крошечный, двухмоторный Fokker 50. Лететь два часа, плюс время вперёд на час. В
итоге, в девять приземляемся. Мы в…

Опубликовано

Малайзия

Вылет в шесть часов вечера компанией «Pelangi Airlines». Самолётик совсем крошечный, двухмоторный Fokker 50. Лететь два часа, плюс время вперёд на час. В итоге, в девять приземляемся. Мы в третий раз прилетаем в Куала-Лумпур, и каждый раз в новый аэропорт, сколько же их тут? Тем не менее в прошлые визиты доехать до самой столицы не удавалось, тусовались только на территории терминалов, нынче же надобно до города добираться.

Осмотревшись, ковыляем полкилометра к автобусной остановке. А вот и сам автобус причаливает. Превозмогая нестерпимую боль в ногах, делаем отчаянный рывок в 100 метров, чтобы успеть, и уже в дверях вспоминаем, что у нас совсем нет ринггит для оплаты проезда. Сплюнув от досады, оставляю Галину с котомками на остановке и плетусь обратно в аэропорт менять доллары. А там выясняется, что обменять наличные можно только в банке, который закрылся в 16 часов. Вот так номер! Неужели в третий раз ночевать в аэропорту?! Слоняюсь по всем лавкам, пристаю с мольбой к населению: would you please change money?! Никто не хочет менять. Вспомнила, как мы с Галей в Финляндии за 500 км от границы остались без марок и бензина в воскресный день. Тогда чуть ли не в полицию пришлось обращаться! Но здесь-то — аэропорт, принимающий международные рейсы! Тётка в справочном разводит руками, мол, ничем помочь не могу. Наконец, иду к стойке продажи купонов на такси, вру, что куплю талон, если они мне обменяют доллары, получаю за полтинник 175 ринггит и сматываюсь. Парень вдогонку кричит: а как же такси?! Отмахиваюсь, и так на 13 ринггит нагрелся, курс-то $1 — 3.76 . Вот так! Не успели приехать, уже 13 ринггит на обмене уже потеряли. Ну ладно, в следующий раз умнее будем: едешь в чужую страну — запасись местной валютой заранее!

Возвращаюсь к Галине, а она ни жива ни мертва: какой-то малаец пристал к ней на остановке, говорит чего-то, руками машет, она не понимает, вокруг ни души, темень непроглядная. От страха, что он вырвет у неё сумку или видеокамеру, вцепилась в котомки мёртвой хваткой и молит Господа Бога, чтобы я поскорее пришла. Я и так злая вернулась, а тут ещё такое дело, подхожу с грозным видом к тщедушному малайцу: чего надо? Оказалось, он пытался объяснить, что автобусы в город идут в другую сторону и нам надо перейти дорогу…

Уже одиннадцатый час, мы едем в автобусе по незнакомому городу неизвестно куда. Ночной Куала-Лумпур нас поразил. Да-а, это вам не сельскохозяйственная, провинциальная Малайзия. Это Мегаполис, с высоченными небоскрёбами, суперсовременными дорожными развязками, дорогими автомобилями. Прилипши лбами к стеклу, рассматриваем город и горожан, рекламные щиты и вывески, пальмы и мечети. Однако надо и о ночлеге подумать. Выходим на конечной станции, как оказалось, в самом центре. Напротив автовокзала десяток отелей. Выбираем самый высокий «Mandarin Hotel», 86 ринггит за отличный номер. Душ. Виски. И ковыляем посмотреть окрестности. На улицах Чайнатауна жизнь бьёт ключом: торговля на ночном рынке в самом разгаре, шум, гам, надрывается музыка из динамиков, кипят, шкварчат кастрюли, сковородки, зазывали орут о своих ресторанах, столы стоят прямо на дороге, народу, как на демонстрации в застойные годы. Немного побродив, устраиваемся в ресторане, берём две лаксы (на чугунном протвине гора лапши с креветками, курой и овощами, залита вкусным соусом, сбоку яичница) по 4 ринггита и бутылку 0,63л пива за 12 ринггит (вот где вспомнишь Лангкави — остров беспошлинной торговли: 1 банка пива — 1 ринггит!). Второй час ночи, пора и к дому.

Утром обнаружили кипу газет под дверью. Почти в каждой — статьи про Джакарту с фотографиями: трёхтысячные толпы разъярённых индонезийцев забрасывают камнями американское посольство в знак протеста против бомбёжки Афганистана. Те, в свою очередь, сворачивают дипломатическую деятельность и объявляют об эвакуации граждан Америки из Индонезии. Уже, мол, и самолёты на старте стоят. Во дела! А мы завтра хотим туда лететь! Индонезия — дикая мусульманская страна: где Россия, где Америка могут и не разобрать, для них все белые на одно лицо. Нас здесь, правда, все за шведов принимают, но всё же… С другой стороны, визу нам в Питере по ошибке открыли, грех не воспользоваться, да и не в Джакарту же собрались.

Обошли несколько контор по продаже авиабилетов, везде говорят, что в Паданг нет прямых рейсов, надо лететь через Сингапур или Джакарту. Новая тема! А мы в Интернете видели расписание! И цену в два раза ниже! Наконец, находим агентство, где нам предлагают рейс «Pelangi Airlines» с посадкой в Джохор-Бару на послезавтра, но зато утром и по $101. Уф-ф… Теперь у нас много свободного времени, и мы можем спокойно осмотреть Куала-Лумпур. Осталось только найти аптеку, купить бинты, мази и антибиотики — это уже необходимо, поскольку ноги отекли, опухли, раны нагнаиваются, мокнут, а жара и высокая влажность не способствуют скорому заживлению, к тому же, похоже, у нас обеих поднимается температура… Граждане! Если вам случится ехать в Малайзию, запасайтесь антибиотиками дома! В Малайзии антибиотики продаются строго по рецепту врача! Даже если вы сами имеете медицинский диплом и тридцать лет хирургического стажа, как, скажем, Галина, вам это не поможет! Нет рецепта — нет антибиотиков! И вообще, в Малайзии все лекарства, которые обладают хоть мало-мальским лечебным эффектом, продаются только по предписанию врача, свободно в аптеке вы сможете приобрести разве что зубную пасту.

Доехали на метро до KLCC — так почему-то называется самый высокий в мире двухмачтовый небоскрёб «Башни-близнецы Петронас». Серебристые шпили упираются в небо своими 452-мя метрами, 88 этажей сияют зеленоватым стеклом, а на 42-ом этаже skybridge, соединяющий башни, приглашает туристов выбросить адреналин. К сожалению, билеты на небесный мост продаются до девяти часов утра, подъём туда осуществляется организованно, группами, в определённые часы, мы уже не успели. Пришлось ограничиться осмотром первых семи этажей, на которых расположены тысячи магазинов. При всём изобилии супердорогих товаров известных фирм, сандалии подобрать мне не удалось. Зато обменяли 50 долларов на 500 000 индонезийских рупий.

Обратно вернулись на рейсовом автобусе, которым лихо управляла пожилая тётка в платочке. Вообще, в Малайзии все женщины-мусульманки носят платочки, заколотые под подбородком, покрывающие не только голову, но и плечи. Могут ходить в брюках, в джинсах, но платочек обязателен. Удивил, конечно, не платок, а то, что в мусульманской стране женщины водят большие автобусы, такого я ещё нигде не видела, хотя сама лично могу и имею право (и «права» тоже).

Зашли на центральный рынок, где Галя купила себе часы «SEIKO» за $42, потом в супермаркете набрали разных фруктов. Арбуз оказался внутри ярко-жёлтый и сладкий, нойна незрелой (не зря вьетнамцы в Халонге за нас выбирали фрукты! Поди — пойми зрелый плод или нет!), а сетар сочный и хорошо пошёл с виски.

Весь вечер мы изучали инструкцию «Невы-Прогресс», с которой у нас был заключён в Питере договор медицинского страхования, на предмет наших действий при наступлении страхового случая. Выходило, что надо звонить в Россию, ждать у телефона ответного звонка, потом ехать туда, куда скажут, и неизвестно, что дальше. Мы решили не связываться. Возможно, все эти мероприятия займут много времени, а его у нас нет. Завтра надо ещё посетить Craft Complex.

Конечно, если бы мы были полны сил и здоровья, вероятно, центр искусств и ремёсел Малайзии нам и приглянулся бы, но каждый шаг давался с трудом, причиняя острую боль в костях. Поэтому, когда мы на следующий день на перекладных, обливаясь потом, опираясь друг на друга, доковыляли до скудной выставки батика и резного дерева, разочарованию нашему не было предела. Вместо обещанного показа непосредственной работы мастеров по изготовлению шелковых тканей, глиняных кувшинов, изделий из красного дерева и драгоценных металлов, широко разрекламированный Комплекс народных ремёсел представлял собой большую лавку по продаже очень дорогих сувениров для иностранных туристов. О том, что мы сами можем что-нибудь изготовить своими руками, как обещалось в рекламном буклете, не было и речи.

Завтра утром нам надо быть в аэропорту уже в семь утра. Причём вылет у нас с того же терминала, в который мы прилетели два дня назад. Отель наш в тридцати шагах от автовокзала, что очень удобно. 47ой автобус, по известному нам маршруту, за сорок минут и всего за 2 ринггиты легко доставит нас в аэропорт, надо только узнать, в какое время выходит первый рейс. Сходили на автовокзал, узнали — в 6 часов утра. Но вредная тётка с ресепшейн в отеле принялась горячо убеждать нас, что в воскресенье автобусы так рано не ходят, необходимо заказать такси за 35 ринггит. Пришлось второй раз идти на вокзал, повторно спрашивать, напоминая, что завтра — воскресенье. И так каждый шаг — мучение, а тут такие холостые пробеги! Везде норовят обмануть, в надежде лёгкого навара, но мы — опытные туристы, на слово доверяем, но проверяем! Конечно же, и в воскресенье автобусы стартуют в шесть утра.

Вечером мы поужинали в японском ресторане. В середине круглого стола помещена кастрюля с кипящим бульоном, а вокруг невероятное количество самых разных продуктов (мясо, кура, креветки, устрицы, кальмары, перепелиные яйца, змеи и т. д.), нанизанных на палочки, которые надо опускать в этот бульон на 1 — 2 минуты. Мы назвали это «суки-яки». Необычно. Расчёт прост — 1,5 ринггита за любую палочку.

Рано утром выходим из отеля, а у входа уже такси стоит и водитель перед нами дверцы любезно распахивает. Надо же! Всё-таки настырная тётка вызвала машину! Ну уж, дудки! 35 ринггит отдавать! За что?! И за 4 прекрасно доедем! Игнорируя таксиста, проходим мимо, краем глаза замечая, как у бедолаги лицо вытягивается. Без нас пусть теперь разбираются!

Ещё совсем темно, улицы пустынны. А на вокзале уже кучкуются китайские студенты с рюкзаками, босые монахи в оранжевых тряпках, кругом гигантские (5 — 6см) тараканы бегают. После ночного ливня сыро и мрачно. Но вот и автобус подошёл.

Прощай, Куала-Лумпур, город контрастов!

Кликните чтобы оставить комментарий

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться. Вход

Оставьте отзыв

Турция

10 долин и каньонов Каппадокии, которые не стоит пропустить

Красная долина (Kizilçukur). Название долины происходит от красноватого цвета скал. На горе Актепе над долиной — лучшее место, где можно встретить закат с видом на красные скалы. Попасть на смотровую площадку долины можно на машине от перекрестка с дорогой на Ортохисар, если двигаться из Гьореме в сторону Ургюпа.

Опубликовано

10 долин и каньонов Каппадокии

1. Красная долина (Kizilçukur). Название долины происходит от красноватого цвета скал. На горе Актепе над долиной — лучшее место, где можно встретить закат с видом на красные скалы. Попасть на смотровую площадку долины можно на машине от перекрестка с дорогой на Ортохисар, если двигаться из Гьореме в сторону Ургюпа.

красная долина

2. Розовая долина (Güllüdere). Это 2 долины с розовым оттенком скал, которые расположены параллельно друг другу. Они начинаются к югу от Чавушина и тянутся к смотровой площадке Красной долины. В долине — несколько церквей 7 — 8 ст. с хорошо сохранившимися фресками.

розовая долин

3. Долина любви — визитная карточка Каппадокии. Фаллоподібні скалы можно увидеть на большинстве буклетов о Каппадокию, и именно их больше всего любят туристы. Попасть в долину можно с трассы Гьореме — Аванос, повернув за Гьореме налево на асфальтированную дорогу, и потом еще раз повернув налево по указателю.

долина любви

4. Белая долина (Bağlidere). Это — продолжение Долины Любви на юг. Долина с монументальными скалами белого цвета, похожими на волны. Можно встретить туннели, природные арки и выдолбленные в скалах голубятни.

5. Медовая долина является продолжением Белой Долины на юг. Это-довольно крутой и узкий каньон с туннелями и скалами кремового цвета, которые природа разрисовала разными оттенками. Тропа в долину начинается при въезде в Учхисар: на первой развилке поворачиваем резко направо, а потом на перекрестке — снова направо, и спускаемся в долину.

6. Голубиная долина (Güvercinlik). Названа так благодаря большому количеству голубятен, выдолбленных в скалах. Гладкие конусообразные скалы имеют белый цвет. Долина тянется параллельно дороге Гьореме-Учхисар, и дальше на юг. Лучшая смотровая площадка находится на южном выезде из Учхисара.

голубвя долина

7. Долина Мескендир (Meskendir) — длинная долина, которая тянется от поселения Чавушин до дороги Гьореме-Ургюп. Отсюда стартуют в небо знаменитые воздушные шары. В долине есть природные туннели, голубятни, скальные церкви с фресками.

Долина Мескендир

8. Долина Сабель (Kiliçlar). Отсюда взлетают воздушные шары. Здесь можно увидеть много скальных помещений, которые используют местные жители для своих нужд. А в заброшенных церквях долины есть великолепные фрески с изображениями святых и вырезанными мальтийскими крестами. Долина начинается к северу от Музея под открытым небом возле Гьореме.

Долина Сабель

9. Долина Любви — 2 (Görkündere) — похожа на известную Долину Любви, но находится рядом с Гьореме. Фаллоподібних скал здесь также много. Найти ее просто: от поворота на Ургюп пройти около 500 метров, свернуть направо в долину Зэми и снова повернуть направо по указателю.

Долина Любви - 2

10. Долина Ихлара (Ihlara Vadisi). Самая отдаленная долина, которая находится в 70 км к югу от Гьореме. Это — глубокий каньон, в котором расположились более 100 церквей и монастырей с уникальными росписями.

Долина Ихлара

ТОП-10 смотровых площадок Каппадокии, где можно сделать трогательные фото

1. Холм влюбленных (Asiklar Tepesi) — лучшее место для встречи рассвета и наблюдения за воздушными шарами во время восхода солнца. Находится на холме, который расположен на южные окраины Гьореме. Отсюда, как на ладони, видны герме и Долина любви — 2 (Görkündere)

Холм влюбленных

2. Смотровая площадка Красной Долины (Kizilçukur) — популярное место для наблюдения над закатом с видом на скалы красноватого оттенка. Находится на вершине холма Актепе.

Смотровая площадка Красной Долины

3. Замок Учхисар. С Замковой горы открывается великолепный вид сразу на несколько долин и Гереме, особенно после захода солнца. Но сюда можно прийти и на рассвете.

Замок Учхисар

4. Площадка с видом на белые скалы Голубиной долины на южной окраине Учхісара. Над долиной можно отыскать деревья с ветвями, украшенными бело-сине-черными символами, похожими на глаз. Есть инсталляции из сухих деревьев, украшенных горшками. Получаются очень эффектные фото на их фоне.

Площадка с видом на белые скалы

5. Отель Sultan Cave Suites. На смотровую площадку, украшенную яркими коврами, могут попасть лишь постояльцы отеля. Прекрасное место для наблюдения за воздушными шарами на рассвете и фантастическая панорама Гьореме.

Отель Sultan Cave Suites

6. Galeri Ikman Carpet Shop. Для тех, кому не повезло попасть на смотровую площадку отеля Sultan Cave Suites, может сделать фото на фоне разноцветных ковров в этом ковровом магазине.

7. Смотровая площадка «Три красавицы» (Üçgüzeller) на запад от Ургюпа. Вид на «грибы со шляпами» — это визитная карточка Каппадокии, которую вы можете увидеть на многих буклетах.

8. Отрахисар: площадка с видом на замок Отрахісар и сам городок. Находится на холме к юго-востоку от центра.

Отрахісар

9. Долина Пашабаг между Гьореме и Аваносом: здесь открывается вид на множество скал, который называют «дымоходами фей».

Долина Пашабаг

10. Долина Любви: здесь выходят классные фото после рассвета, когда здесь приземляются воздушные шары.

Долина Любви

Читать далее

Россия

Восхождение на Казбек

Рассказываю о моем восхождении на Казбек с командой Экстримгид https://extremeguide.pro/voshozhdenie-na-kazbek/

Опубликовано

Восхождение на Казбек

Решила взобраться на Казбек с группой и гидами, выбрала компанию Экстримгид https://extremeguide.pro/voshozhdenie-na-kazbek/. Все было просто шикарно, море эмоций и впечатлений, самое яркое приключение в жизни, всем советую

Читать далее

Доминиканская Республика

Насыщенная экскурсия с культурной программой и отдыхом в раю.)

Были с сестрой в Доминикане на зимних праздниках, зачетный отдых получился.

Опубликовано

Насыщенная экскурсия с культурной программой и отдыхом в раю.)

Сама Доминикана конечно тоже огонь, но сейчас хочу про конкретную экскурсию поделиться впечатлениями. Наша экскурсия Саона-Делюкс включала в себя посещение Города художников и острова Саона. В городе художников мы осматривали местные достопримечательности, такие как амфитеатр, церковь святого Станислава, школу искусств и фонтан желаний, естественно, всей группой там загадывали желания.) Кстати, пока не забыла, группа была небольшая и не было толкучки, это нас очень порадовало. Далее, на острове Саона нас ждал обед с напитками, и для нашей группы обед был вне очереди. Обед сам был шикарный, даже гриль-бар включал в себя, ну а напитки вообще вкуснейшие и самое главное, безлимитные. На райском острове мы отдыхали не меньше четырех часов, так что успели вдоволь насладиться его красотами. Был и еще один маленький пункт остановки у нас потом, на песчаной отмели, там мы в натуральном бассейне купались с морскими звездами. Я так близко их раньше не видела и не трогала тем более. Во время этой остановки работал бар, и мы освежались вкусным шампанским. Вот сейчас рассказываю, и снова туда хочуууу. Организаторами экскурсии была компания Доминикана Про, за что ей огромное спасибо, все круто было. Еще один момент добавлю и буду закругляться. Автобус нас возил очень комфортабельный с wifi и даже питьевая вода была, что в жару очень кстати, а на борту было целых два русскоязычных гида — позитивные ребята. Остались довольны насыщенной программой, возможно повторим, когда будем в тех краях.

Читать далее

Новости партнеров

Популярное