Отзывы о туристических маршрутах Сирия
Сирия. Путешествие первое.
Путешествие первое.
В Сирию я собиралась давно, не знаю, почему меня так тянуло туда. Но все мои знакомые в ответ на предложение поехать туда решительно не понимали, зачем. Некоторые даже не знали, г…
Путешествие первое.
В Сирию я собиралась давно, не знаю, почему меня так тянуло туда. Но все мои знакомые в ответ на предложение поехать туда решительно не понимали, зачем. Некоторые даже не знали, где это находится. Потеряв год в поисках сопровождения, я решила поехать одна, что вызвало еще большее непонимание моих друзей. Это был сентябрь 1998 года, когда все пребывали в шоке от недавнего кризиса. Предварительно изучив путеводитель «Ле пети футе», я занялась поиском туристического агентства, которое могло бы меня туда отправить. Готовых туров не оказалось, в лучшем случае — шоп-туры. Потом я нашла маленькую сирийскую фирму, которая купила мне билет и выдала нечто вроде ваучера для получения визы в аэропорту.
Я летела регулярным рейсом «Аэрофлота». Пассажиры — в основном арабы, учащиеся или работающие в Москве, вывозимые ими русские жены и провинциалки-закупщицы товаров. В самолете я познакомилась с курдом, который учился и работал в Москве, и теперь летел домой в Камышлы. Узнав, что я еду одна и у меня не организован тур, он пришел в ужас! Дальше последовал долгий рассказ о том,
какая Сирия дикая страна и какие там дикие люди. Туристов они не видели, поэтому общаться будет сложно, а ходить по улицам опасно. Мне почему-то страшно не было, но мой попутчик очень переживал.
Через 3,5 часа мы приземлились в небольшом аэропорту Дамаска. Первое, что поражает, когда прилетаешь во все арабские страны – бесконечное голубое небо и такое же беспредельное солнце над бескрайней пустыней. Мы взяли такси до города, поездка заняла полчаса по отличному шоссе с
лесопосадками и портретами Хафеза Асада по обочинам. Ужасно старые машины, помятые и перекрашенные, я даже не подозревала о существовании таких моделей. Когда въезжаешь в город, окраины поражают бедностью и кажущейся разрухой. Только мечети неизменно величественны и не похожи одна на другую. По мере приближения к центру появляются аккуратные здания государственных учреждений, улицы, заманчиво убегающие вдаль, маленькие парки. Надо отметить обилие военной охраны, охраняется все, даже почта. В центре – очаровательные здания в стиле французского мандатного правления, и рядом – современные многоэтажные дома и отели. Смешение стилей не портит город, везде преобладает единая бело-серая гамма. В свете солнца все выглядит сияющим.
Мы поехали искать отель «Хамра», который я вычитала в путеводителе. Он оказался тесным и обшарпанным, номер напомнил мне палату пионерского лагеря, мебель такая же. Видя мое недоумение, мне пояснили, что все отели 3* в таком же состоянии. Тогда я выбрала «Ориент Палас», тоже старый отель, как раз во французском стиле. Постояльцы – в основном иранцы-шииты, прибывшие для посещения святых мест. Женщины все в черных хиджабах, как вороны. Самое неудачное в номере – кондиционер, совсем слабенький. Окна выходили на вокзальную площадь с настоящим паровозом и остановившимися часами. В какой-то мере кажется, что и в самом городе время остановилось.
Устроившись в отеле, мне помогли решить мне другие неизменные вопросы туристов – обмен валюты (в отеле 1 $ — 50 сирийских лир), телефон (междугородные звонки можно делать из автомата по карточке). Затем появились братья моего спутника, и мы пошли ужинать. С этим в городе проблем нет, маленькие кафе и ресторанчики повсюду. Мы были на площади Аш-Шухада. Вообще многие площади здесь с монументом или фонтаном в центре и круговым движением вокруг. На Аш-Шухада возвышается памятник какой-то турецкой мечети на телеграфном столбе в честь проведения телефонной связи. Арабская кухня всегда вызывала у меня восторг: свежие салаты, соленья и сочный шашлык неизменно хорошего качества. Особо мне понравилась маринованная репа, никогда не могла подумать, что это так вкусно.
Вечером я вышла прогуляться. Жара спала, ветер очень приятный. Мне не было страшно одной в этом городе, люди здесь в большинстве своем очень добры и внимательны. Одно из впечатлений, сразу поразивших меня – призыв на молитву, раздающийся со всех минаретов Дамаска. Ни в одном арабском городе он не звучит так изумительно. Даже когда он будил меня перед рассветом – это
как волшебство! Была в районе университета, я ожидала увидеть старинные здания, а они – современные. Университет — единственное высшее учебное заведение в Дамаске с множеством факультетов, как целый город. Рядом с ним огромный выставочный комплекс, который пребывает в запустении, крупным мероприятий здесь не проводили давно.
Утром проснулась сначала от призыва на молитву, а потом — от того, что машины сигналят как безумные. Здесь так принято, сигнал — и приветствие, и прощание, и любые эмоции. На
завтрак – яйцо, хлеб, масло, джем и чай. Как оказалось потом, в большинстве отелей он выглядит подобным образом. Я пошла в офис «Аэрофлота», потому что не менее чем за 3 дня до отъезда обязательно нужно подтвердить дату вылета. Офис расположен рядом с русским культурным центром, и там мне сказали: «А вас вчера встречали!» Оказывается, фирма в Москве, покупавшая мне
билет, предупредила свой головной офис о моем приезде. Через пять минут появился представитель «Лин-тур», отвел меня в свой офис и спросил, что я хочу увидеть. Он хорошо говорил по-русски, как и многие встретившиеся мне позже, поскольку учились в России. Я хотела бы съездить в Босру и Пальмиру, дальше на один день не уедешь, а ночевать все же лучше в Дамаске. А по
городу я могу походить и одна.
Первое мое направление – старый город. Я ориентировалась по карте, это несложно, названия улиц дублируются латинскими буквами. Все расположено так близко, можно легко дойти пешком. Народу везде много, по мере приближения к рынку возрастает количество продавцов всего подряд. Меня еще удивила толпа около здания суда. Что пытаются здесь решить эти люди? Вход в старый город, обнесенный каменной стеной, лежит через рынок Аль-Хамидийа, который считается самым дешевым в городе. Он
начинается крытым проходом, по обеим сторонам которого лавки, магазины, прилавки и просто уличные торговцы. Пройти там незамеченной невозможно, продавцы довольно назойливы. Но целью моего путешествия была знаменитая мечеть Омейядов. Ничего лучше я в своей жизни не видела, хотя была и в других арабских странах, и в Европе, и в США. На ее месте в древности находился храм Юпитера, затем – христианская церковь, а в начале 8 в., когда Дамаск был столицей Арабского халифата,
возведена мечеть. Видимо, место, где молились веками, имеет определенную ауру. Туристок на входе одевают в темно-серые плащи с капюшоном и следят, чтобы все завязки были завязаны. Мужчинам в шортах выдают длинные черные юбки, довольно забавно смотрится. Огромный двор с традиционным фонтаном для омовения в центре заполнен верующими, туристами и голубями. Мозаика на
фронтоне изображает большие зеленые деревья. Наверно, они всегда были пределом мечтаний арабов. Внутри мечети очень спокойно и тихо, и при этом совершенно свободная атмосфера. Многие читают или спят, дети бегают, паломники молятся. В центре – могила, где покоится Иоанн Креститель. Все подходят и пытаются разглядеть что-нибудь через толстое рельефное стекло. Другое священное
место здесь — могила Хусейна, куда стекаются шииты-паломники. Мавзолей Салах-Ад-Дина, расположенный где-то рядом, я не нашла.
Далее мой путь лежал во Дворец Азема. Это образец турецкой архитектуры 18 в., сейчас там находится музей народных искусств и традиций Сирии. Прямоугольный двор с фонтаном посередине. Комнаты вокруг двора представляют собой образец арабского дома, их обстановка и убранство очень красивы. Я еще
бродила по рынку, чуть не заблудилась. В каком-то уличном кафе я остановилась перекусить, стандартное предложение — шаурма и чай. Ко мне подошел продавец павлиньих перьев и заговорил по-русски. Оказалось, у него жена и сын в Белоруссии, а ему пришлось уехать. Он попросил написать письмо ей, сам он не умеет писать по-русски. Хозяин кафе смотрел на нас с беспокойством, он боялся, что сириец досаждал мне. После обеда три часа – сиеста. Перерыв во всех магазинах, а государственные учреждения закрываются вообще.
Вечером ужинала в ресторане «Аль-Камаль» на улиц Порт Саид. За $ 4 – отличное качество и обслуживание. Кофе – это отдельная тема. Раньше я его не любила, но в Дамаске он везде, он манит своим ароматом, невозможно отказаться. Потом я отправилась в торговый район Салхие. Центральная улица — пешеходная, где множество маленьких магазинчиков. Надо сказать, крупных торговых центров и супермаркетов нет вообще, поскольку страна практически закрыта для внешнего импорта, и товары большей частью сирийские. Жизнь здесь кипит именно по ночам, целые семьи, включая грудных детей, дефилируют вдоль витрин. В завершении вечера вчерашний гид отвез меня в кафе, где собирается местная молодежь. Чем полезно иметь знакомых среди местного населения — они покажут тебе такие места, которые ты бы сама никогда не нашла. Музыка, пиво, фонтан журчит… Очень комфортная обстановка.
На следующий день запланирована поездка в Босру. Я и двое сотрудников украинского посольства встретились с гидом на автобусной станции. До Босры – три часа на юг. Автобус был не очень, кондиционер совсем никакой, жарко. Зато была возможность посмотреть, что за городом. Каменистая пустыня с невысокими горами, абсолютно непригодная для возделывания. Местами попадаются, конечно, распаханные куски, чаще – стада овец. Деревьев катастрофически мало. Босра — очень маленький городишко, скорее поселок. Босра знаменита остатками римского города 2 в. с амфитеатром. Действительно, на его территории сохранились практически целые улицы, дома и бани, где до недавнего времени жили люди! Позже город достраивался и перестраивался, с принятием ислама появились
мечети. Амфитеатр огромный, из серого камня, очень хорошо сохранился. Мы обошли весь город, но солнце палило нещадно, и все быстро устали. Возвращались мы последним автобусом, часа в три. Вечером, когда зажигались фонари, я вышла на улицу. Только в жарких странах так ценишь прохладу по вечерам. Центральные улицы хорошо освещены. Ужин в ресторане «Аль-Араби» в районе Аш-Шухада оказался еще дешевле, чем вчерашний. Удивительные здесь цены, но ведь и средняя зарплата местных жителей — 100-150 долларов в месяц.
На следующее утро меня уже не разбудили ни голоса муэдзинов, ни уличное движение, и я проспала завтрак. Пришлось съесть шаурму в кафе у вокзала. Это было роковой ошибкой, поскольку я отравилась. А ведь предупреждали — не ешьте на улице! Остаток дня я провела лежа в номере. Мне привез
какие-то таблетки, спасибо служащим отеля за заботу. Поездку в Пальмиру пришлось отложить.
Утром мне стало лучше, и я отправилась в район Такия Сулеймания. Сначала прошла через рынок кустарных изделий. Там преобладают вещи, изготовленные вручную традициоными способами. Серебро, стекло, ткани, чеканка, кожа – все кажется старинным и необычным на европейский взгляд. Далее — мечеть 16 в. в турецком стиле, перед ней большой бассейн. В парке напротив неожиданно вижу военные самолеты, оказывается, рядом музей оружия. Потом я дошла до реки Барады, точнее, до набережной. Воды нет, говорят, только зимой бывает. Недалеко расположен Национальный музей. Вокруг сады, очень симпатичные место. Я зашла внутрь, совсем мало народу. Надо отметить туристы в Дамаске попадаются очень редко, обычно европейцы или вездесущие японцы. Сам музей огромен, в нем множество залов разных периодов истории Сирии. Обойти за один раз все нереально, я и не обошла. Вечером самое приятное занятие – прогулки по улицам. Я забрела в район посольств. Улица Аль-Джалаа — пожалуй, самая очаровательная.
Днем еще раз ходила в старый город. Я бродила там по узким проходам, улицами их не назовешь. Дома сохранились с древних времен, оказалось, запрещена какая-либо реставрация, только двери новые. Есть там и христианский квартал, греческие церкви, кафе-бары и магазины с непривычным для Дамаска набором товаров. Из того, что я хотела еще увидеть в Дамаске, оставалась гора Кассиун, с которой открывается замечательный вид на город. Но туда пешком не дойти. Я попросила гида объяснить водителю такси, куда мне нужно, но в ответ он с ужасом замахал руками. Оказалось, Кассиун – известное место, куда приезжают заниматься любовью. Женщины закрывают лица, когда поднимаются туда, боясь позора. Так я туда и не попала.
В последний день я гуляла по северным районам Дамаска. Довольно богатые дома, современная архитектура, фонтаны и маленькие парки. Даже машины более новые. Полдня заняла покупка подарков. Рынок Аль-Хамидийа для этого занятия очень подходит, можно купить практически все — сувениры, сладости, кофе, украшения, посуду, и все это неизменно местного производства.
День вылета был пятницей, это выходной. Практически все закрыто, в городе довольно тихо. В полдень начинается пятничная молитва, она разносится над городом на разные голоса через громкоговорители. Я успела погулять по южной части, там уже совсем другие районы. Более бедные, грязные и люди
смотрят менее дружелюбно. По дороге в аэропорт становится грустно. Не хочется уезжать. Что-то есть такое в этом городе, что не отпускает просто так! Посадка в самолет закончилась, а мы не взлетели. Два часа просидели в ожидании, потом нас отвезли обратно в здание аэропорта. Сказали, какая-то поломка двигателя. А на самом деле — это Дамаск не отпускает от себя. Вскоре все починили. Мы взлетели, картина повторяется в обратном порядке — ты видишь, как постепенно отдаляется бескрайняя пустыня и меркнет беспредельное солнце, и небо темнеет… Я была уверена только в одном – я вернусь сюда.
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться. Вход
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Отзывы о туристических маршрутахТуристические отзывы Турция
10 долин и каньонов Каппадокии, которые не стоит пропустить
Красная долина (Kizilçukur). Название долины происходит от красноватого цвета скал. На горе Актепе над долиной — лучшее место, где можно встретить закат с видом на красные скалы. Попасть на смотровую площадку долины можно на машине от перекрестка с дорогой на Ортохисар, если двигаться из Гьореме в сторону Ургюпа.
1. Красная долина (Kizilçukur). Название долины происходит от красноватого цвета скал. На горе Актепе над долиной — лучшее место, где можно встретить закат с видом на красные скалы. Попасть на смотровую площадку долины можно на машине от перекрестка с дорогой на Ортохисар, если двигаться из Гьореме в сторону Ургюпа.
2. Розовая долина (Güllüdere). Это 2 долины с розовым оттенком скал, которые расположены параллельно друг другу. Они начинаются к югу от Чавушина и тянутся к смотровой площадке Красной долины. В долине — несколько церквей 7 — 8 ст. с хорошо сохранившимися фресками.
3. Долина любви — визитная карточка Каппадокии. Фаллоподібні скалы можно увидеть на большинстве буклетов о Каппадокию, и именно их больше всего любят туристы. Попасть в долину можно с трассы Гьореме — Аванос, повернув за Гьореме налево на асфальтированную дорогу, и потом еще раз повернув налево по указателю.
4. Белая долина (Bağlidere). Это — продолжение Долины Любви на юг. Долина с монументальными скалами белого цвета, похожими на волны. Можно встретить туннели, природные арки и выдолбленные в скалах голубятни.
5. Медовая долина является продолжением Белой Долины на юг. Это-довольно крутой и узкий каньон с туннелями и скалами кремового цвета, которые природа разрисовала разными оттенками. Тропа в долину начинается при въезде в Учхисар: на первой развилке поворачиваем резко направо, а потом на перекрестке — снова направо, и спускаемся в долину.
6. Голубиная долина (Güvercinlik). Названа так благодаря большому количеству голубятен, выдолбленных в скалах. Гладкие конусообразные скалы имеют белый цвет. Долина тянется параллельно дороге Гьореме-Учхисар, и дальше на юг. Лучшая смотровая площадка находится на южном выезде из Учхисара.
7. Долина Мескендир (Meskendir) — длинная долина, которая тянется от поселения Чавушин до дороги Гьореме-Ургюп. Отсюда стартуют в небо знаменитые воздушные шары. В долине есть природные туннели, голубятни, скальные церкви с фресками.
8. Долина Сабель (Kiliçlar). Отсюда взлетают воздушные шары. Здесь можно увидеть много скальных помещений, которые используют местные жители для своих нужд. А в заброшенных церквях долины есть великолепные фрески с изображениями святых и вырезанными мальтийскими крестами. Долина начинается к северу от Музея под открытым небом возле Гьореме.
9. Долина Любви — 2 (Görkündere) — похожа на известную Долину Любви, но находится рядом с Гьореме. Фаллоподібних скал здесь также много. Найти ее просто: от поворота на Ургюп пройти около 500 метров, свернуть направо в долину Зэми и снова повернуть направо по указателю.
10. Долина Ихлара (Ihlara Vadisi). Самая отдаленная долина, которая находится в 70 км к югу от Гьореме. Это — глубокий каньон, в котором расположились более 100 церквей и монастырей с уникальными росписями.
ТОП-10 смотровых площадок Каппадокии, где можно сделать трогательные фото
1. Холм влюбленных (Asiklar Tepesi) — лучшее место для встречи рассвета и наблюдения за воздушными шарами во время восхода солнца. Находится на холме, который расположен на южные окраины Гьореме. Отсюда, как на ладони, видны герме и Долина любви — 2 (Görkündere)
2. Смотровая площадка Красной Долины (Kizilçukur) — популярное место для наблюдения над закатом с видом на скалы красноватого оттенка. Находится на вершине холма Актепе.
3. Замок Учхисар. С Замковой горы открывается великолепный вид сразу на несколько долин и Гереме, особенно после захода солнца. Но сюда можно прийти и на рассвете.
4. Площадка с видом на белые скалы Голубиной долины на южной окраине Учхісара. Над долиной можно отыскать деревья с ветвями, украшенными бело-сине-черными символами, похожими на глаз. Есть инсталляции из сухих деревьев, украшенных горшками. Получаются очень эффектные фото на их фоне.
5. Отель Sultan Cave Suites. На смотровую площадку, украшенную яркими коврами, могут попасть лишь постояльцы отеля. Прекрасное место для наблюдения за воздушными шарами на рассвете и фантастическая панорама Гьореме.
6. Galeri Ikman Carpet Shop. Для тех, кому не повезло попасть на смотровую площадку отеля Sultan Cave Suites, может сделать фото на фоне разноцветных ковров в этом ковровом магазине.
7. Смотровая площадка «Три красавицы» (Üçgüzeller) на запад от Ургюпа. Вид на «грибы со шляпами» — это визитная карточка Каппадокии, которую вы можете увидеть на многих буклетах.
8. Отрахисар: площадка с видом на замок Отрахісар и сам городок. Находится на холме к юго-востоку от центра.
9. Долина Пашабаг между Гьореме и Аваносом: здесь открывается вид на множество скал, который называют «дымоходами фей».
10. Долина Любви: здесь выходят классные фото после рассвета, когда здесь приземляются воздушные шары.
Отзывы о туристических маршрутахТуристические отзывы Россия
Восхождение на Казбек
Рассказываю о моем восхождении на Казбек с командой Экстримгид https://extremeguide.pro/voshozhdenie-na-kazbek/
Решила взобраться на Казбек с группой и гидами, выбрала компанию Экстримгид https://extremeguide.pro/voshozhdenie-na-kazbek/. Все было просто шикарно, море эмоций и впечатлений, самое яркое приключение в жизни, всем советую
Отзывы о туристических маршрутахТуристические отзывы Доминиканская Республика
Насыщенная экскурсия с культурной программой и отдыхом в раю.)
Были с сестрой в Доминикане на зимних праздниках, зачетный отдых получился.
Сама Доминикана конечно тоже огонь, но сейчас хочу про конкретную экскурсию поделиться впечатлениями. Наша экскурсия Саона-Делюкс включала в себя посещение Города художников и острова Саона. В городе художников мы осматривали местные достопримечательности, такие как амфитеатр, церковь святого Станислава, школу искусств и фонтан желаний, естественно, всей группой там загадывали желания.) Кстати, пока не забыла, группа была небольшая и не было толкучки, это нас очень порадовало. Далее, на острове Саона нас ждал обед с напитками, и для нашей группы обед был вне очереди. Обед сам был шикарный, даже гриль-бар включал в себя, ну а напитки вообще вкуснейшие и самое главное, безлимитные. На райском острове мы отдыхали не меньше четырех часов, так что успели вдоволь насладиться его красотами. Был и еще один маленький пункт остановки у нас потом, на песчаной отмели, там мы в натуральном бассейне купались с морскими звездами. Я так близко их раньше не видела и не трогала тем более. Во время этой остановки работал бар, и мы освежались вкусным шампанским. Вот сейчас рассказываю, и снова туда хочуууу. Организаторами экскурсии была компания Доминикана Про, за что ей огромное спасибо, все круто было. Еще один момент добавлю и буду закругляться. Автобус нас возил очень комфортабельный с wifi и даже питьевая вода была, что в жару очень кстати, а на борту было целых два русскоязычных гида — позитивные ребята. Остались довольны насыщенной программой, возможно повторим, когда будем в тех краях.
- Отзывы о туристических маршрутах15 лет назад
Красивые голые женщины дикого племени Химба
- Отзывы о туристических маршрутах16 лет назад
Чисто еврейская жизнь или как «кидают» в Израиле
- Отзывы о туристических маршрутах16 лет назад
В Турцию с маленьким ребенком
- Отзывы о туристических маршрутах16 лет назад
Советы из личного опыта тем, кто едет на Кипр впервые.
- Путешествуем с детьми14 лет назад
Нудизм и дети
- Туристические отзывы15 лет назад
Полезные туристам советы при путешествии в Рим, Венецию, Флоренцию
- Отзывы о туристических маршрутах16 лет назад
Отдых дикарем в Сочи (Адлер)
- Отзывы о туристических маршрутах16 лет назад
Совсем не райское место Хайнань
Булат
16.07.2003 at 17:32
Спасибо
Спасибо за рассказ. Очень хороший. А из Сирии легко получить визу в Иорданию?
Terra
20.07.2003 at 08:26
ждем новых рассказов!
славный милый рассказ. пишите еще.
Андрей
27.07.2003 at 08:03
Отличный рассказ.
.
Anhar
12.09.2003 at 22:45
Булату про иорданскую визу
Иорданскую визу сейчас можно получить на иорданской границе. Или в Москве за 1 день.
http://jordan.travel.ru
Anhar
12.09.2003 at 22:47
Юле
Я ссылку на ваши рассказики у себя на
сайте дам.
http://syria.travel.ru
Потихоньку делаю, времени сейчас почти нет.
Михаил
31.12.2009 at 12:26
Интересный рассказ, был в Сирии в 2007 году, результат фоток выложены на сайте http://www.syria-travel.ru/