Мы в соцсетях

Куба

Куба

Итак, сначала Куба. До оскомины знакомая Гавана. Там мы и встретились, а предназначенные для того, чтобы сие событие
обмыть, бутылка водки и «Бэйлиз» были у нас уведены кубинцами из номера еще до нас…

Опубликовано

Итак, сначала Куба. До оскомины знакомая Гавана. Там мы и встретились, а предназначенные для того, чтобы сие событие
обмыть, бутылка водки и «Бэйлиз» были у нас уведены кубинцами из номера еще до наступления вечера.

Поселились мы, собствен6но говоря, в обычной касе. Ну, не в той, которые в интернете с фотографиями, а которая
попалась по дороге. То есть, почти попалась. Мы не стали заранее ничего бронировать ( точнее, стали, но у нас не
получилось), а поехали аккурат прямо к той касе, где я в Новый Год с Винским встречался ( заодно и посещение
исторических достопримечательностей), рядом — думаю — Прадо, а там столько всяких молодцов всегда тусуется, что у них
хоть черта лысого можно приобрести! ( но только если он местного, кубинского производства — с импортом на Кубе напряг,
думаю, и лысые черти — не исключение) Однако, облом: как раз шел дождь, и на Прадо было шаром покати.

Не смотря на это, тужили мы совсем не долго. Мужичок, ошивающийся у касы ( Прадо, 20), сказал, что там мест —
нет, зато есть…во всех других местах. И провел нас, в доказательство: 25 дол. за ночь, и все вполне прилично, не считая
вышеупомянутого увода горячительных напитков, а так же того, что у Оли еще со спинки стула пропала футболка.

То есть, воспользовавшись нашей открытой дверью, кто-то шмыгал в номер и ныкал то, что попадалось под руку.
Если бы покопался в чемоданах, то наловил бы видеокамеру, цифровой фотик и много другого улова — получше, чем ханка и
старая футболка. Но тырили именно так, чтобы поскорее, трепетали, небось, от страха…

Оля высказала предположение, что это — не иначе — маньяк ( у нее был на примете один заморыш, который нам как
бы прислуживал), и теперь он в укромном месте дрочит на ее футболку. «Кому еще может понадобиться моя старая футболка!»
— искренне недоумевала она. На что я возражал, что в стране здорового социализма, без всяких религиозных и буржуазных
предрассудков, у всякого — даже у того хмыря — всегда найдется дырка, то есть ейная обладательница, в которую можно
засунуть беспокоящий предмет, без гнилого рукоблудства. А вот с футболками с надписью «Кристиан Диор» дело обстоит хуже.
То есть, пусть Оля успокоится, футболку просто экспроприировали. «Но это же старая, грязная, пропахшая с дороги потом
футболка! — не унималась она. — нет: маньяк и все тут!» Я продолжал аргументировать: «Ты рассуждаешь уже как типичный
член пост-социалистического общества, который по телевизору смотрит передачи про маньяков, одна страшнее другой. А
кубинцев надо воспринимать, как кадр из прошлого. Помнишь? В социалистическом обществе НЕ БЫВАЕТ маньяков! У нас вот
даже секса не было! И пусть еще докажут, что это — на телеэкране, а в реальной жизни — нет…Не так просто. Соцреализм —
великая сила. Чем больше живу, чем больше убеждаюсь.

Но соцреализм кубинский отличается от соцреализма, да и социализма, нашенского. В нашем социализме интурист
был дойной коровой, но — священной дойной коровой. Бдительные менты всячески отгоняли всяких неутвержденных властью
несознательных личностей, пристраивающихся подоить. На острове Свободы — свобода. Подходят и дергают за титьку — кому не
лень.

Не успели мы сесть в ресториче, что рядом с Прадо, 20 — не самое туристическое место, кто знает, садик, все
ненавязчиво — так вот, откуда не возьмись появились музыканты, и стали нам что-то романтически петь, весьма противными
голосами. Мы двое, усталые и голодные с дороги, и вокруг нас целая капелла, улыбающиеся один шире другого. Пока не дашь
доллар, не отстанут.

Только отстали эти, нарисовался какой-то мальчик, нарисовавший меня
(совсем непохоже), и недвусмысленно протягивающий помятый листок бумаги с моим портретом — мол, зря, что ли, старался?
Я, уставший с дороги, и уже уставший от представителей других муз — музыкантских — поспешил ему побыстрее сунуть доллар,
чтобы он исчез — желательно, забрав бумагу с собой. Но после него появился мальчик-негр, который вообще не напрягся на
какой-либо акт творчества, если не считать просто — и даже вопиюще нахально — протянутой руки. Мальчик был тут же
послан.

Местные многочисленные халдеи смотрели на все это «народное творчество» вяло. Никому дела до того, что
интуристу досаждают. Нет, не привыкли еще на Кубе обращаться с дойными коровами — туристами, а навыки, что имелись при
Батисте, напрочь утратились. Назойливый мух никто не отгоняет — никто вообще не смотрит в будущее, не видит в тебе
дойной коровы.
Сразу на месте — заколбасить и сожрать. Или как в случае с воровством футболки и бутылок — добежать побыстрее, оттяпать
ногу и съебаться. Корова, стоя на одной ноге, в трансе: даже не от такого варварского обращения, а от
его вопиющей нелогичности. И еще большой вопрос — будет ли она впредь доиться, то есть — ездить на Кубу?

Мы провели на Кубе два дня до отлета в Центральную Америку и один день по прилету ( пришлось из-за самолетных
стыковок). Всякий раз с креветками, например, или с лобстером заказывали рис ( потому, что больше нечего). Всякий раз
нам его подавали, сожженным до размера и твердости пшенной крупы. Единственно, где он был более менее съедобным, это в
Чайна Тауне. Скажите, еще бы — как китайцы могут рис испортить?! Могут, могут…Они все могут, потому что — это кубинские
китайцы. Суп из креветок они превратили в воду, в которой плавают креветки. Это просто потому, что всякие китайские
приправы просто не доходят до кухни! Креветки там были, поскольку как-то уж совсем неудобно без них — все-таки в меню
написано: «Суп из креветок»…

На столах хронически отсутствовали соль, перец и прочее «по вкусу». Когда официантку просили все это принести,
то она приносила, но с укором в глазах, в коих читалось «У своих ведь детей отнимаю!…» Рассказы о том, что во вполне
фешенебельных отелях официантки на просьбы о соли приносят солонку, САМИ из нее солят блюда клиента и уносят обратно —
не анекдот, а реальность. В это легко веришь…

Понимаю, что мое повествование смахивает на брюзжание старпера. Но я уже восторгался в свое время прелестями
Кубы, сейчас пишу под другим углом зрения. Юношеский запал уже иссяк, и…И ничего нового уже на Кубе не ждешь. И
начинаешь замечать «амбьенте» — ту среду, где резвятся эти три кита кубинского туризма: мучачи, и сигары, и ром. И
подмечаешь, что водица грязновата, берега замусорены, а киты не в жизнь из воды не высунуться, пока доллара не получат.

Пошли на следующий день туда, где я никогда не думал, что доведется побывать: в Музей Революции — благо, что он
тут же на Прадо.
Что можно сказать? До этого я считал, что самое скучное место в Гаване — это музей Че Гевары в Моро. Там, где
он жил и работал за пять лет своего пребывания на государственных постах, наименее ему подходящих — директора нац.банка
и министра промышленности. Помещение ( в Моро) отдает монашеской кельей, в общем-то, говорит в пользу честности Че, его
бескорыстности, но никак не способствует интересу к экспозиции. Которая точно могла быть поярче, учитывая колорит ТАКОЙ
личности. Винтовка М-1да по еще какое-то ружьецо, а в остальном — схемы, планы…Но все-таки харизма есть харизма, и всем
нам знакомая харизма Че, обрамленная бородой и беретом, которая на Кубе глядит с каждого сувенира в каждой лавке,
оживляет эти паутины схем.

Но совершенно другое дело в Музее Революции. Вообще склеп! Я за службу в армии поработал приписанным
художником в Музее Прикарпатского Военного Округа, что во Львове, и с полной уверенностью могу сказать, что экспозиции
того музея намного круче, чем главного музея страны под названием Куба. Черно белые стены — увеличенные полосы газет,
черно белые фотографии…Из предметов только какие-то изношенные ботинки и разбитые очки каких-то второстепенных лидеров.
А ведь какие бы интересные предметы могли бы быть! Хоть туфля Че, которую он таскал на одной из ног по болотам в течение
пары месяцев, взамен проебаного ботинка — итак до самой победы. Тот же ингалятор Че, который партизаны умудрились
использовать, как насос! Я понимаю, что Че мог бы возразить, что ему его ингалятор, может быть, нужнее, чем музею — как
тот дедушка из анекдота, чью кислородную подушку внук притащил в школу — но могли бы найти какой-нибудь другой в конце
концов! Ведь это ж и есть живая, интересная история! И живой героизм заодно — астматик Че пешком протопал два года по
кубинским горам, а еще и по конголезским заодно…

Но похоже, что свою историю — яркую, красочную — кубинцы задались целью замариновать так, чтобы от нее воротили
нос, лишь приблизившись. В музее стойкий больничный запах. Служительницы музея, все в защитной униформе — самые
некрасивые женщины Гаваны. Но и самые ненавязчивые. Не прицепляются к тебе, как в других исторических местах, например,
в Капитолии, в качестве непрошеного гида ( причем, на вопросы дотошного туриста — зачем, мол, такой круглый выступ в
зале собраний? отделывающегося очевидной хренью — мол, класть Конституцию и на ней клясться…это место же круглое, как
глобус!), а сидят на своих стульях, глядя прямо перед собой, с видом пациенток зубоврачебного кабинета.

Это, видно, удел всех победивших революций, неписаная мода — выхолостить все живое. Может быть — я пытаюсь найти
какую-то логику — чтобы продемонстрировать ее объективность? Этот сухой, безликий костюм, в которые революции
втискивают, должен придать ей строгость, вид закона? Вот и наша тоже, Великая Октябрьская…Ничего так и не приходит на
память из не то, чтобы смешного, а хоть бы веселого…Разве что «пунатен пунаны» из Ленинианы.

Кубинская революция, как и наша, обречена. Мне даже жаль ее — такая она была симпатичная, почти
бескровная…Дотянула худо-бедно почти до полтинника, и, похоже, ляжет в один гроб с Фиделем. На чем сейчас держится
кубинский строй? На страхе или на авторитете Фиделя, на светлых воспоминаниях о революции? Да нет, ничего светлого в
воспоминаниях не видно: из музея выносишь стойкое впечатление, что кубинцев тошнит уже от их революции ( а больше никак
и не узнаешь их мнения: мнение это запрятано подальше до поры до времени) Так что получается, на страхе — и перед
репрессиями, и на каком-то полу суеверии, как у нас при Брежневе, помните: Как только откинет тот копыта — война
начнется!… И все меры режима — борьба с проститутками, с незаконными домами свиданий — это для того, чтобы страха
нагнать, никакого другого результата не предусматривается. На Кубе бороться с блядством, все равно, что в России — с
пьянством. Вот такие сумбурные мысли приходят в голову — о революции и проституции. Такие вот «пунатен пунаны» и
«путанят путаны»…

Из Кубы мы вылетели без приключений.

2 комментария

1 комментарий

  1. Наталья

    28.07.2003 at 18:17

    Кстати, а зачем ездили?
    Совсем не материться Вам великий и могучий не позволяет что ли?

  2. Касманафт

    26.10.2003 at 22:21

    Всё очень верно написано…
    …особенно про корову без ноги.Находясь на Кубе невозможно отделаться от ощущения что тебя постоянно пытаются на@8ать.

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться. Вход

Оставьте отзыв

Турция

10 долин и каньонов Каппадокии, которые не стоит пропустить

Красная долина (Kizilçukur). Название долины происходит от красноватого цвета скал. На горе Актепе над долиной — лучшее место, где можно встретить закат с видом на красные скалы. Попасть на смотровую площадку долины можно на машине от перекрестка с дорогой на Ортохисар, если двигаться из Гьореме в сторону Ургюпа.

Опубликовано

10 долин и каньонов Каппадокии

1. Красная долина (Kizilçukur). Название долины происходит от красноватого цвета скал. На горе Актепе над долиной — лучшее место, где можно встретить закат с видом на красные скалы. Попасть на смотровую площадку долины можно на машине от перекрестка с дорогой на Ортохисар, если двигаться из Гьореме в сторону Ургюпа.

красная долина

2. Розовая долина (Güllüdere). Это 2 долины с розовым оттенком скал, которые расположены параллельно друг другу. Они начинаются к югу от Чавушина и тянутся к смотровой площадке Красной долины. В долине — несколько церквей 7 — 8 ст. с хорошо сохранившимися фресками.

розовая долин

3. Долина любви — визитная карточка Каппадокии. Фаллоподібні скалы можно увидеть на большинстве буклетов о Каппадокию, и именно их больше всего любят туристы. Попасть в долину можно с трассы Гьореме — Аванос, повернув за Гьореме налево на асфальтированную дорогу, и потом еще раз повернув налево по указателю.

долина любви

4. Белая долина (Bağlidere). Это — продолжение Долины Любви на юг. Долина с монументальными скалами белого цвета, похожими на волны. Можно встретить туннели, природные арки и выдолбленные в скалах голубятни.

5. Медовая долина является продолжением Белой Долины на юг. Это-довольно крутой и узкий каньон с туннелями и скалами кремового цвета, которые природа разрисовала разными оттенками. Тропа в долину начинается при въезде в Учхисар: на первой развилке поворачиваем резко направо, а потом на перекрестке — снова направо, и спускаемся в долину.

6. Голубиная долина (Güvercinlik). Названа так благодаря большому количеству голубятен, выдолбленных в скалах. Гладкие конусообразные скалы имеют белый цвет. Долина тянется параллельно дороге Гьореме-Учхисар, и дальше на юг. Лучшая смотровая площадка находится на южном выезде из Учхисара.

голубвя долина

7. Долина Мескендир (Meskendir) — длинная долина, которая тянется от поселения Чавушин до дороги Гьореме-Ургюп. Отсюда стартуют в небо знаменитые воздушные шары. В долине есть природные туннели, голубятни, скальные церкви с фресками.

Долина Мескендир

8. Долина Сабель (Kiliçlar). Отсюда взлетают воздушные шары. Здесь можно увидеть много скальных помещений, которые используют местные жители для своих нужд. А в заброшенных церквях долины есть великолепные фрески с изображениями святых и вырезанными мальтийскими крестами. Долина начинается к северу от Музея под открытым небом возле Гьореме.

Долина Сабель

9. Долина Любви — 2 (Görkündere) — похожа на известную Долину Любви, но находится рядом с Гьореме. Фаллоподібних скал здесь также много. Найти ее просто: от поворота на Ургюп пройти около 500 метров, свернуть направо в долину Зэми и снова повернуть направо по указателю.

Долина Любви - 2

10. Долина Ихлара (Ihlara Vadisi). Самая отдаленная долина, которая находится в 70 км к югу от Гьореме. Это — глубокий каньон, в котором расположились более 100 церквей и монастырей с уникальными росписями.

Долина Ихлара

ТОП-10 смотровых площадок Каппадокии, где можно сделать трогательные фото

1. Холм влюбленных (Asiklar Tepesi) — лучшее место для встречи рассвета и наблюдения за воздушными шарами во время восхода солнца. Находится на холме, который расположен на южные окраины Гьореме. Отсюда, как на ладони, видны герме и Долина любви — 2 (Görkündere)

Холм влюбленных

2. Смотровая площадка Красной Долины (Kizilçukur) — популярное место для наблюдения над закатом с видом на скалы красноватого оттенка. Находится на вершине холма Актепе.

Смотровая площадка Красной Долины

3. Замок Учхисар. С Замковой горы открывается великолепный вид сразу на несколько долин и Гереме, особенно после захода солнца. Но сюда можно прийти и на рассвете.

Замок Учхисар

4. Площадка с видом на белые скалы Голубиной долины на южной окраине Учхісара. Над долиной можно отыскать деревья с ветвями, украшенными бело-сине-черными символами, похожими на глаз. Есть инсталляции из сухих деревьев, украшенных горшками. Получаются очень эффектные фото на их фоне.

Площадка с видом на белые скалы

5. Отель Sultan Cave Suites. На смотровую площадку, украшенную яркими коврами, могут попасть лишь постояльцы отеля. Прекрасное место для наблюдения за воздушными шарами на рассвете и фантастическая панорама Гьореме.

Отель Sultan Cave Suites

6. Galeri Ikman Carpet Shop. Для тех, кому не повезло попасть на смотровую площадку отеля Sultan Cave Suites, может сделать фото на фоне разноцветных ковров в этом ковровом магазине.

7. Смотровая площадка «Три красавицы» (Üçgüzeller) на запад от Ургюпа. Вид на «грибы со шляпами» — это визитная карточка Каппадокии, которую вы можете увидеть на многих буклетах.

8. Отрахисар: площадка с видом на замок Отрахісар и сам городок. Находится на холме к юго-востоку от центра.

Отрахісар

9. Долина Пашабаг между Гьореме и Аваносом: здесь открывается вид на множество скал, который называют «дымоходами фей».

Долина Пашабаг

10. Долина Любви: здесь выходят классные фото после рассвета, когда здесь приземляются воздушные шары.

Долина Любви

Читать далее

Россия

Восхождение на Казбек

Рассказываю о моем восхождении на Казбек с командой Экстримгид https://extremeguide.pro/voshozhdenie-na-kazbek/

Опубликовано

Восхождение на Казбек

Решила взобраться на Казбек с группой и гидами, выбрала компанию Экстримгид https://extremeguide.pro/voshozhdenie-na-kazbek/. Все было просто шикарно, море эмоций и впечатлений, самое яркое приключение в жизни, всем советую

Читать далее

Доминиканская Республика

Насыщенная экскурсия с культурной программой и отдыхом в раю.)

Были с сестрой в Доминикане на зимних праздниках, зачетный отдых получился.

Опубликовано

Насыщенная экскурсия с культурной программой и отдыхом в раю.)

Сама Доминикана конечно тоже огонь, но сейчас хочу про конкретную экскурсию поделиться впечатлениями. Наша экскурсия Саона-Делюкс включала в себя посещение Города художников и острова Саона. В городе художников мы осматривали местные достопримечательности, такие как амфитеатр, церковь святого Станислава, школу искусств и фонтан желаний, естественно, всей группой там загадывали желания.) Кстати, пока не забыла, группа была небольшая и не было толкучки, это нас очень порадовало. Далее, на острове Саона нас ждал обед с напитками, и для нашей группы обед был вне очереди. Обед сам был шикарный, даже гриль-бар включал в себя, ну а напитки вообще вкуснейшие и самое главное, безлимитные. На райском острове мы отдыхали не меньше четырех часов, так что успели вдоволь насладиться его красотами. Был и еще один маленький пункт остановки у нас потом, на песчаной отмели, там мы в натуральном бассейне купались с морскими звездами. Я так близко их раньше не видела и не трогала тем более. Во время этой остановки работал бар, и мы освежались вкусным шампанским. Вот сейчас рассказываю, и снова туда хочуууу. Организаторами экскурсии была компания Доминикана Про, за что ей огромное спасибо, все круто было. Еще один момент добавлю и буду закругляться. Автобус нас возил очень комфортабельный с wifi и даже питьевая вода была, что в жару очень кстати, а на борту было целых два русскоязычных гида — позитивные ребята. Остались довольны насыщенной программой, возможно повторим, когда будем в тех краях.

Читать далее

Новости партнеров

Популярное