Отзывы о туристических маршрутах Польша
Поездка в Краков.
Решение съездить в Краков возникло спонтанно. Я давно хотел посетить культурную столицу Польши, много слышал об этом городе, но все время откладывал поездку на теплые дни. И вот наступило лето
Решение съездить в Краков возникло спонтанно. Я давно хотел посетить культурную столицу Польши, много слышал об этом городе, но все время откладывал поездку на теплые дни. И вот наступило лето, да еще выпало целых четыре выходных дня, по поводу католического праздника Тела Господнего, поэтому я решил использовать удачный момент для реализации давно планировавшейся экскурсии.
Первым делом надо было организовать ночлег. В интернете нашел несколько ссылок на молодежные хостелы Кракова, выбрал наиболее понравившийся и позвонил по указанному телефону. К моему удивлению, девушка, с которой я разговаривал, сказала, что свободных мест много и резервация в принципе не обязательна, но я решил не искушать судьбу, не очень хотелось потом носится по городу в поисках ночлега, поэтому заранее записал на свою фамилию комнату.
Поляки гордятся Краковом, так же как мы гордимся нашим Санкт‑Петербургом, поэтому знакомые, когда узнали, что я еду туда, начали наперебой давать мне советы – что я обязательно должен посмотреть, и куда сходить. Используя их рекомендации как отправную точку, вооружившись одолженной картой Кракова, я погрузился в интернет, для составления собственной туристической программы. Через пару часов интенсивного чтения туристических сайтов, а также специализированных страниц, рассказывающих о городе и его достопримечательностях, я уже примерно представлял, как будет выглядеть моя поездка.
В среду вечером купил билеты на поезд и поехал домой собираться. Главные вещи, естественно, это фотоаппарат, смена одежды, деньги, карта и записная книжка с планом путешествия. Поезд в Краков из Вроцлава отходил в три часа ночи, поэтому, после непродолжительного сна, я на ночном трамвае добрался до вокзала и сел в свое купе. Попутчиков со мной не было, поэтому все четыре часа дороги я в основном продремал.
День первый. Четверг.
Поезд приехал в Краков рано утром. Вокзал там достаточно большой, нечто среднее между Вроцлавским и Варшавским. Сразу, как я вышел в город, сориентировался по карте, куда идти. Здание вокзала в Кракове находится как бы „в углу” Старого Города, если можно так выразиться. То есть, чтобы попасть в исторический центр, надо идти на юго-запад.
Первое место, которое я посетил – площадь Матейки. На ней стоит памятник в честь победы под Грюнвальдом. Эта битва – одно из ключевых событий средневековой польской истории, нечто вроде нашей Куликовской битвы. Произошла она в 1410 году между рыцарями Тевтонского Ордена с одной стороны и соединенными польско-литовско-русскими войсками под командованием польско-литовского короля Владислава Ягелло с другой и закончилась полной победой последних, что остановило дальнейшую агрессию тевтонцев на восток и в значительной мере стало причиной последующего упадка Ордена. Тут же, рядом, находится памятник Неизвестному Солдату Второй Мировой Войны.
Рядом с площадью Матейки расположено другое интересное сооружение — Барбакан, построенное больше 500 лет тому назад во время турецкой угрозы и бывшее одной из важнейших частей средневековой фортификации старой польской столицы. Этот цилиндрический участок стены был соединен перешейком с Флорианьскими воротами и служил для контроля въезжающих и выезжающих из города, предупреждая, таким образом, проникновение в столицу нежелательных и даже опасных гостей.
Пройдя мимо Барбакана, я по Флорианьской улице пошел в сторону Рынка – главной площади старого города. Погода была пасмурная, иногда с неба падала морось, и я мог только ругать про себя непостоянство природы – весь июнь в Польше стояла ужасная жара, а тут, когда выпало несколько свободных дней, и я решил съездить в другой город, погода сразу испортилась. Потрясающая несправедливость! 🙂
Первое, что видят люди, входящие на центральную площадь города – Мариацкий костел, построенный в XIV веке. Красивая легенда объясняет разную высоту башен костела тем, что два брата строили каждый свою половину и, однажды, один из них начал завидовать и убил своего брата. Поэтому вторую башню так и не достроили до необходимой высоты. Когда я подошел к костелу, перед ним как раз сооружали какой-то павильон, видимо для выступлений в честь религиозного праздника. Двери здания были еще закрыты, поэтому я отложил осмотр внутреннего убранства на более позднее время.
Каждый час на одну из башен этого костела выходит трубач и исполняет мелодию, внезапно обрывая ее, не доиграв до конца. С этим фактом тоже связаны две легенды. Первая объясняет незаконченную мелодию тем, что в старые времена в городской казне не хватало денег, для того чтобы платить полную сумму трубачу, поэтому и играл он не до конца. Вторая легенда гораздо более красива и говорит о том, что о время нашествия татар трубач первым заметил неприятеля и стал трубить сигнал тревоги, но не успел его исполнить до конца, так как его пронзила вражеская стрела. Теперь уже сложно точно сказать какая легенда ближе к истине.
Рынок Кракова интересен тем, что на нем нет большой Ратуши, как это обычно бывает в центрах средневековых городов, а есть только Ратушная Башня. Когда-то здание старой Ратуши разобрали, из-за его ветхости, но новое по каким-то причинам так и не построили. С тех пор и стоит на площади одинокая башня.
Час был ранний, к тому же еще и праздничный день, город только просыпался ото сна, поэтому за исключением редких прохожих, площадь была практически безлюдна. Даже у памятника Адаму Мицкевичу, традиционному месту встречи жителей Кракова, почти никого не было. Адам Мицкевич значит для поляков примерно то же самое что Пушкин для русских. И тот и другой – величайшие поэты и патриоты своего народа, столпы национальной культуры. Кстати, они были современниками и хорошо знали друг друга. Познакомились они в Санкт-Петербурге, в котором Мицкевич прожил пять лет, и потом долгие годы вели переписку, хотя их отношения и охладели из-за различий в политических взглядах после подавления царскими войсками польского восстания.
После прогулки по площади я пошел в сторону Вавельского Замка. В 10 часов утра там должна была состояться праздничная служба, а потом евхаристическая процессия, которую я хотел посмотреть. Придя одним из первых, я проводил время оглядывая окрестности и наблюдая за приготовлениями к празднику.
Процессия должна была начаться от ворот Кафедрального собор Св. Станислава и Вацлава. Это здание, построенное в XIV веке, не только являлось местом коронации польских королей, но было еще и их усыпальницой. Из знаменитых поляков новой истории тут похоронен маршал Юзеф Пилсудский, отец польской независимости. Кроме того, в соборе находится самый большой польский колокол, называющийся Сигизмунд.
Постепенно собирались зрители, начали подходить участники будущей процессии: солдаты Войска Польского, ряженые в одежды XIX века делегации почтовой службы, ректора и деканы Краковского Университета. Позднее появились люди, одетые в традиционные костюмы польского дворянства – шляхты.
Сначала началась праздничная церковная служба. Скажу откровенно, она показалась мне немного затянутой и я, было, уже заскучал, как церемония, наконец-то кончилась и стала формироваться процессия. Первыми прошли солдаты Войска Польского, затем шли священники, а перед ними прыгали маленькие дети, одетые во все белое, и кидали под ноги процессии лепестки цветов.
Вслед за священниками и ряжеными в хвост процессии стали пристраиваться обычные люди и уже через 15 минут площадь практически опустела – на ней остались только немногочисленные туристы. А процессия спустилась по Королевской Дороге и пошла в сторону Рынка. Я не стал идти вместе с ней, а решил остаться в замке, осмотреть музеи, тем более что они как раз уже открылись.
Для начала я прибился к какой-то группе туристов и бесплатно прослушал интересную лекцию об истории Вавельского Замка. Потом прошел в королевские покои, осмотрел резиденцию, арсенал – выставку средневекового европейского оружия и доспехов, внутренний двор замка и собрание произведений искусств. На весь этот осмотр ушло несколько часов времени.
Дворцовый комплекс довольно большой, причем в нем интересно сочетаются архитектурные стили разных эпох и о каждом подробно говорит экскурсовод. Здесь же, находится выставка „Утраченный Вавель”, рассказывающая о потерянных частях замка, о пожарах, перестройках и смене хозяев.
Дракон Смок
Замок я покидал через подземную пещеру, которая тоже является одной из достопримечательностей Кракова. По легенде, когда-то в этой пещере жил дракон Смок, но его победил сын князя Крака, основателя города, и воздвиг на этом месте Вавельский Замок. Пещера не очень большая, но красивая, вниз вьется длинная винтовая лестница, а выход ведет прямо на набережную Вислы, к подножью замка. Тут же, у выхода стоит статуя Смока, из пасти которой через небольшие промежутки времени вырывается огонь. Здесь всегда много детей, и все туристы стремятся сфотографироваться на фоне дракона.
Памятник Николаю Копернику
Прогулявшись вдоль набережной Вислы, отправился обратно, в сторону Старого Города. Посмотрел главное здание Ягеллонского Университета. Этот университет – второй по возрасту в Центральной Европе, после Пражского и седьмой вообще в целой Европе. Здесь учился, в числе прочих, Николай Коперник, памятник которому стоит недалеко от здания.
Ягеллонский университет
Кстати, интересная деталь. Мы привыкли, что самые престижные учебные заведения находятся у нас в столице и такое положение вещей нам кажется нормальным. Так вот, в Польше это не так. Самый престижный и самый старый университет Польши – Ягеллонский, так же как и самая уважаемая медицинская академия – находятся в Кракове. И вообще, как я уже писал, изрядная часть польской творческой интеллигенции живет в этом городе, а не в столице.
Кормление голубей
От здания университета я опять пошел в сторону Рыночной площади, нарезая круги по старому городу и рассматривая достопримечательности. Здесь, как и в каждом европейском городе со средневековой историей, чуть ли не каждое второе здание – костел. 🙂 Выйдя на главную площадь, поразился большому количеству голубей, многие люди кормили их, нередко прямо с рук. Что меня удивило – столько птиц, а площадь вовсе не производила впечатления грязной. Ума не приложу, как они этого добиваются, наверно чистят ее часто.
Извозчики у Сукенниц
Другое интересное сооружение на площади – Сукенницы. Когда-то это были торговые ряды приезжающих купцов, но сейчас это просто историческое заведение с находящимися внутри сувенирными лавками для туристов и картинной галереей. У Сукенниц, стоят традиционные для туристического города извозчики, предлагающие гостям конные прогулки по историческим районам.
В центре уже полно было туристов, поэтому, осмотрев внутреннее убранство Мариацкого костела, я решил поехать дальше, на курган Костюшки, сделать пару обзорных фотографий Кракова. Конечная остановка трамвая находится в 30 минутах ходьбы до подножия кургана, и туда ездит автобус. Но, так как я приехал в праздник, автобуса не было, поэтому я пошел пешком, благо погода вроде бы улучшилась. На карте хорошо обозначен маршрут к этому кургану, нарисовано, как туда можно дойти или доехать велосипедом.
Немного поплутав в поисках входа, взошел на вершину кургана. На счастье, облака к вечеру рассеялись, поэтому мне удалось сделать несколько обзорных снимков Кракова. Вечерние снимки получились бы еще красивее, но, к сожалению, надо было еще найти дорогу к хостелу, поэтому долго я там задерживаться не стал.
Приехав обратно к городу, некоторое время еще погулял под Вавелем, по набережной Вислы и пошел в сторону центра. Когда-то Краков был окружен со всех сторон крепостной стеной. Позднее, из-за развития артиллерии, стена потеряла свое оборонительное значение, и тогдашние австрийские власти города её разобрали, а на месте укреплений разбили сады, которые до сих пор кольцом опоясывают старую часть города. Именно в этих садах со мной произошел забавный случай.
Рассказ находится здесь . Фото автора
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться. Вход
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Отзывы о туристических маршрутахТуристические отзывы Турция
10 долин и каньонов Каппадокии, которые не стоит пропустить
Красная долина (Kizilçukur). Название долины происходит от красноватого цвета скал. На горе Актепе над долиной — лучшее место, где можно встретить закат с видом на красные скалы. Попасть на смотровую площадку долины можно на машине от перекрестка с дорогой на Ортохисар, если двигаться из Гьореме в сторону Ургюпа.
1. Красная долина (Kizilçukur). Название долины происходит от красноватого цвета скал. На горе Актепе над долиной — лучшее место, где можно встретить закат с видом на красные скалы. Попасть на смотровую площадку долины можно на машине от перекрестка с дорогой на Ортохисар, если двигаться из Гьореме в сторону Ургюпа.
2. Розовая долина (Güllüdere). Это 2 долины с розовым оттенком скал, которые расположены параллельно друг другу. Они начинаются к югу от Чавушина и тянутся к смотровой площадке Красной долины. В долине — несколько церквей 7 — 8 ст. с хорошо сохранившимися фресками.
3. Долина любви — визитная карточка Каппадокии. Фаллоподібні скалы можно увидеть на большинстве буклетов о Каппадокию, и именно их больше всего любят туристы. Попасть в долину можно с трассы Гьореме — Аванос, повернув за Гьореме налево на асфальтированную дорогу, и потом еще раз повернув налево по указателю.
4. Белая долина (Bağlidere). Это — продолжение Долины Любви на юг. Долина с монументальными скалами белого цвета, похожими на волны. Можно встретить туннели, природные арки и выдолбленные в скалах голубятни.
5. Медовая долина является продолжением Белой Долины на юг. Это-довольно крутой и узкий каньон с туннелями и скалами кремового цвета, которые природа разрисовала разными оттенками. Тропа в долину начинается при въезде в Учхисар: на первой развилке поворачиваем резко направо, а потом на перекрестке — снова направо, и спускаемся в долину.
6. Голубиная долина (Güvercinlik). Названа так благодаря большому количеству голубятен, выдолбленных в скалах. Гладкие конусообразные скалы имеют белый цвет. Долина тянется параллельно дороге Гьореме-Учхисар, и дальше на юг. Лучшая смотровая площадка находится на южном выезде из Учхисара.
7. Долина Мескендир (Meskendir) — длинная долина, которая тянется от поселения Чавушин до дороги Гьореме-Ургюп. Отсюда стартуют в небо знаменитые воздушные шары. В долине есть природные туннели, голубятни, скальные церкви с фресками.
8. Долина Сабель (Kiliçlar). Отсюда взлетают воздушные шары. Здесь можно увидеть много скальных помещений, которые используют местные жители для своих нужд. А в заброшенных церквях долины есть великолепные фрески с изображениями святых и вырезанными мальтийскими крестами. Долина начинается к северу от Музея под открытым небом возле Гьореме.
9. Долина Любви — 2 (Görkündere) — похожа на известную Долину Любви, но находится рядом с Гьореме. Фаллоподібних скал здесь также много. Найти ее просто: от поворота на Ургюп пройти около 500 метров, свернуть направо в долину Зэми и снова повернуть направо по указателю.
10. Долина Ихлара (Ihlara Vadisi). Самая отдаленная долина, которая находится в 70 км к югу от Гьореме. Это — глубокий каньон, в котором расположились более 100 церквей и монастырей с уникальными росписями.
ТОП-10 смотровых площадок Каппадокии, где можно сделать трогательные фото
1. Холм влюбленных (Asiklar Tepesi) — лучшее место для встречи рассвета и наблюдения за воздушными шарами во время восхода солнца. Находится на холме, который расположен на южные окраины Гьореме. Отсюда, как на ладони, видны герме и Долина любви — 2 (Görkündere)
2. Смотровая площадка Красной Долины (Kizilçukur) — популярное место для наблюдения над закатом с видом на скалы красноватого оттенка. Находится на вершине холма Актепе.
3. Замок Учхисар. С Замковой горы открывается великолепный вид сразу на несколько долин и Гереме, особенно после захода солнца. Но сюда можно прийти и на рассвете.
4. Площадка с видом на белые скалы Голубиной долины на южной окраине Учхісара. Над долиной можно отыскать деревья с ветвями, украшенными бело-сине-черными символами, похожими на глаз. Есть инсталляции из сухих деревьев, украшенных горшками. Получаются очень эффектные фото на их фоне.
5. Отель Sultan Cave Suites. На смотровую площадку, украшенную яркими коврами, могут попасть лишь постояльцы отеля. Прекрасное место для наблюдения за воздушными шарами на рассвете и фантастическая панорама Гьореме.
6. Galeri Ikman Carpet Shop. Для тех, кому не повезло попасть на смотровую площадку отеля Sultan Cave Suites, может сделать фото на фоне разноцветных ковров в этом ковровом магазине.
7. Смотровая площадка «Три красавицы» (Üçgüzeller) на запад от Ургюпа. Вид на «грибы со шляпами» — это визитная карточка Каппадокии, которую вы можете увидеть на многих буклетах.
8. Отрахисар: площадка с видом на замок Отрахісар и сам городок. Находится на холме к юго-востоку от центра.
9. Долина Пашабаг между Гьореме и Аваносом: здесь открывается вид на множество скал, который называют «дымоходами фей».
10. Долина Любви: здесь выходят классные фото после рассвета, когда здесь приземляются воздушные шары.
Отзывы о туристических маршрутахТуристические отзывы Россия
Восхождение на Казбек
Рассказываю о моем восхождении на Казбек с командой Экстримгид https://extremeguide.pro/voshozhdenie-na-kazbek/
Решила взобраться на Казбек с группой и гидами, выбрала компанию Экстримгид https://extremeguide.pro/voshozhdenie-na-kazbek/. Все было просто шикарно, море эмоций и впечатлений, самое яркое приключение в жизни, всем советую
Отзывы о туристических маршрутахТуристические отзывы Доминиканская Республика
Насыщенная экскурсия с культурной программой и отдыхом в раю.)
Были с сестрой в Доминикане на зимних праздниках, зачетный отдых получился.
Сама Доминикана конечно тоже огонь, но сейчас хочу про конкретную экскурсию поделиться впечатлениями. Наша экскурсия Саона-Делюкс включала в себя посещение Города художников и острова Саона. В городе художников мы осматривали местные достопримечательности, такие как амфитеатр, церковь святого Станислава, школу искусств и фонтан желаний, естественно, всей группой там загадывали желания.) Кстати, пока не забыла, группа была небольшая и не было толкучки, это нас очень порадовало. Далее, на острове Саона нас ждал обед с напитками, и для нашей группы обед был вне очереди. Обед сам был шикарный, даже гриль-бар включал в себя, ну а напитки вообще вкуснейшие и самое главное, безлимитные. На райском острове мы отдыхали не меньше четырех часов, так что успели вдоволь насладиться его красотами. Был и еще один маленький пункт остановки у нас потом, на песчаной отмели, там мы в натуральном бассейне купались с морскими звездами. Я так близко их раньше не видела и не трогала тем более. Во время этой остановки работал бар, и мы освежались вкусным шампанским. Вот сейчас рассказываю, и снова туда хочуууу. Организаторами экскурсии была компания Доминикана Про, за что ей огромное спасибо, все круто было. Еще один момент добавлю и буду закругляться. Автобус нас возил очень комфортабельный с wifi и даже питьевая вода была, что в жару очень кстати, а на борту было целых два русскоязычных гида — позитивные ребята. Остались довольны насыщенной программой, возможно повторим, когда будем в тех краях.
Ирина
29.10.2003 at 06:58
Здорово!
Дмитрий, спасибо за рассказ. Написано много, хорошо, без лишних и не нужных подробностей, и по сути! Давно уже хочу выбрать время и покататься по Польше, но пока никак… так что Ваш рассказ будет храниться в "Избранном", до момента составления конкретного маршрута! Спасибо еще раз!
Оливка
29.10.2003 at 16:29
Молодец!
Спасибо за рассказ, это один из самых интересных в рубрике Польша. Надеюсь им когда-нибудь воспользоваться
Piotr
31.10.2003 at 06:35
Всем, кто хочет поехать в Польшу
Написано классно, город действительно классный, есть что посмотреть. Но готовьтесь к тому, что русский турист — это не совсем желанный турист. Не удивляйтесь, если на вас неприязненно посмотрят, услышав русскую речь, исходящую от вас. Сам прожил в Варшаве 6 лет. Мы для них на всю жизнь оккупантами останемся.