Отзывы о туристических маршрутах Кения
Просто о Кении
Итак, живу я в Новосибирске, потому и стартовали мы с женой из аэропорта Толмачево в феврале 2003 года. Смею утверждать,
что перелет до Найроби из Новосибирска через Дубай — один из самых дешевых в Р…
что перелет до Найроби из Новосибирска через Дубай — один из самых дешевых в России, что-то около 850$, правда не включая
ночлег в дубайском порту. Но это тема для отдельного рассказа — в частности, приземлившись ко второму терминалу, мы были
стремительно переправлены в главный — Шейх-эль-Рашид, где были брошены на произвол судьбы. Скитания героя Семена Фарады из
фильма «Чародеи» совсем не показались нам чрезмерным киношным преувеличением. Поселившись, спустя некоторое время, в очень
хорошую гостиницу непосредственно в зоне duty-free, мы совершенно не пожалели о выбранном способе коротания досуга,
поскольку прекрасно провели время в разного рода питейных заведениях, в изобилии представленных в здании аэровокзала.
5 часов — и мы в Найроби. Обращение в кенийское посольство в Москве оказалось абсолютно лишним — вся процедура получения
визы заняла 20 минут и 50$ с человека. На выходе из здания аэровокзала нас уже поджидали представители принимающей стороны —
«Wildtrek Safaris». Поселили нас в неплохой all-suite отель «Nairobi Safari Club». Замечательные впечатления от
гостиничного ресторана — шеф-повар француз совместно с русской женой предлагали дни различных кухонь мира. Просто
уморительно было читать на шведском столе латинскими буквами «plov», «shtсhi», «golubtsy», «borshch».
Позволю себе не согласиться с одним из предыдущих ораторов — в Найроби есть чем заняться и более, чем один день. Для
начала — музей Карен Бликсен. Особенно актуально для людей, только-что посмотревших изумительный голливудский фильм «Out Of
Africa» с Мерил Стрип в главной роли. Заканчивая рассказ, гид заметил, что в их экспозиции до сих пор нет экземпляра этой
книги на русском языке, несмотря на обещания российского посольства. У нас экземпляр был… Не отдали… Жалеем до сих пор!
Затем — посещение жирафовой фермы. Вы когда-нибудь кормили жирафов с руки? Процесс совершенно бесконечный и зависит
только от наличия корма. Перелистав пухлый том книги отзывов так и не нашли никого из России — ни по-русски, ни по-английски!
Далее — обзорная экскурсия по Найроби. На удивление симпатичный город! Особенно позабавил наш водитель-гид. На вопрос
«сколько лет Найроби и в честь чего он основан» был получен гениальный ответ, что Найроби «где-то 40 лет (на самом деле
более ста) и основан он потому, что основан!». «Bomas Of Kenya»- череда маловразумительных древнекенийский шалашей, с
любопытными национальными танцами на главной площадке.
Будучи людьми, скептически относящимися к разного рода «сафари», мы ограничили свое знакомство с «wildlife» посещением
Национального парка Найроби -в принципе, хватило. Ну не готовы мы сутками мотаться по саванне с вожделением ожидая увидеть,
как спариваются львы или жуют травку флегматичные жирафы, издали похожие на башенный кран.
Ну и апофеоз жизни вечернего Найроби -«Карнивор», ресторан, где за 40$ можно наесться недели на две вперед, да все больше
зебр, да газелей всеразличных с прочими крокодилами. Мясо, однако, и в Африке мясо, тем более, что неподалеку находится
«Nairobi Safari Park» (не путать с «Club»), где все примерно то же самое, только под хороший африканский поп,
псевдо-африканское шоу, да и отель просто песня!!!
Наконец, вновь убедились в справедливости поговорки «волков бояться — в лес не ходить». Гуляли по полуночному Найроби,
заходили попить кофе в пару заведений для местных — практически ноль эмоций с их стороны, если только лишний раз не
упоминать по-английски фразу «черный, как сволочь» (copyright «Брат-2») и не падать мордой в салат…
Но, как известно, нет Кении без национальных парков. Из великого множества предпочли два. Первый — Aberdares,
удивительный и красивейший кусочек кенийской Англии или английской Кении, как угодно. Идеально постриженные лужайки,
бородавочники, перебегающие асфальтированную дорожку по пути на водопой, уютнейшие кирпичные домики для утомленных
непосильным трудом буржуйских пенсионеров, всматривающихся в безбрежные дали Великого Африканского разлома и предающихся
медитации. Впрочем, это не более, чем кофе-брэйк на пути в Ark или Treetops. Это две такие гостиницы на сваях, довольно
дорогие, надо сказать, призванные обеспечить постояльцев уникальной возможностью наблюдать wildlife из шезлонга с
джин-тоником в руках. День и вечер проходят практически незаметно в наблюдениях за слонами и буйволами. Никогда бы не
подумал, что на таком небольшом пятачке подсоленой земли могут находиться около 15 особей слонов и больше двух десятков
буйволов одновременно. А когда садится солнце, после ужина, всех постояльцев отеля информируют о том, что над их кроватями
существует звонок, который сообщит мирно спящим гражданам о прибытии кого-либо из большой пятерки, например, 1 звонок —
буйвол, два звонка — слон, 3 звонка — носорог, 4 звонка — леопард, 5 звонков — лев, 6 звонков — если кто-то,
надравшись, упал с балкона и его съели… Чертовски приятно было видеть разбуженных в четыре утра англичан, несущихся с
воплями «crazy fucking night» на смотровую площадку. Ну а наблюдение за восходом солнца над горой Кения — это просто чудо!!!
Далее едем через экватор (воплотил в жизнь мечту идиота — одна нога в северном полушарии, другая в южном). Просто
поразительно, как меняется пейзаж от бурного тропического до аскетично-полупустынного! Мы посетили район озера Богория с его
гейзерами и изрядным количеством выехавших на пикник кенийских индусов. В гейзерах аборигены спокойно варили яйца или даже
картошку! По пути лицезрели 30-метровый водопад Njahururu. И, приехав на озеро Баринго, в Lake Baringo Club, с упоением
окунулись в орнитологический рай, где, чтобы докричаться друг до друга на расстоянии 10 метров, необходимо орать, как на
финале чемпионата по футболу. Там же, воспользовавшись предложением местной шпаны, отправились на свидание с мирно
резвящимися бегемотами и крокодилами, которые (крокодилы, конечно) время от времени проплывали под нашей лодкой! Отдельное
впечатление, когда во время обильного ужина (20-30$ на двоих с бутылкой прекрасного кенийского вина) в четырех метрах от
крытой веранды, обнаруживаешь мирно пасущееся стадо бегемотов (особей 5, как минимум), а по пути в свое бунгало аккуратно
обходишь изрядные кучи ихнего помета…
Конечно, еще ни один постсоветский житель не обходился на отдыхе без водоема. Соответственно и мы перелетели в Момбасу и
затем на машине добрались до Ватаму — замечательного уголка на побережье Индийского океана. Сама Момбаса как-то не
впечатлила. Просто крупный приморский город со всей его грязью, нищетой и неухоженностью. Хотя прогулка на Thamarind Dhow —
традиционной арабской лодке — очень даже ничего. А вот тихие городки типа Малинди и Ватаму понравились. Но, если честно,
кенийское побережье Индийского океана не есть Африка. Это нечто абсолютно космополитичное. И еще одна особенность океана —
приливы и отливы. Придя на второй день пребывания на пляж своего отеля «Aquarius Watamu», мы с удивлением обнаружили полное
отсутствие воды во всей немаленькой бухточке. На мой вопрос «Where s the water?» официант местного прибрежного ресторанчика
невозмутимо ответил «It s swallowed by sharks». Ну что тут скажешь? Следует, правда, заметить, что воды не было лишь
несколько часов — к вечеру начался прилив.
На побережье уже не хотелось не то, чтобы что-то смотреть, но и вообще делать. Хотя все отличительные черты приморского
курорта, как то бары, дискотеки, казино, и прочие излишества были широко представлены, мы просто проводили время на берегу,
плавая или потягивая пиво и безмятежно смотря в океанскую даль.
Возвращались в Найроби из крохотного аэропорта Малинди вместе с озадаченно-счастливыми буржуями, летевшими с острова Ламу,
острова где нет автомобилей. Туда, возможно, мы еще поедем! А может быть и не туда, но в Африку. Почему-то снова очень
хочется в Африку!
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться. Вход
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Отзывы о туристических маршрутахТуристические отзывы Турция
10 долин и каньонов Каппадокии, которые не стоит пропустить
Красная долина (Kizilçukur). Название долины происходит от красноватого цвета скал. На горе Актепе над долиной — лучшее место, где можно встретить закат с видом на красные скалы. Попасть на смотровую площадку долины можно на машине от перекрестка с дорогой на Ортохисар, если двигаться из Гьореме в сторону Ургюпа.
1. Красная долина (Kizilçukur). Название долины происходит от красноватого цвета скал. На горе Актепе над долиной — лучшее место, где можно встретить закат с видом на красные скалы. Попасть на смотровую площадку долины можно на машине от перекрестка с дорогой на Ортохисар, если двигаться из Гьореме в сторону Ургюпа.
2. Розовая долина (Güllüdere). Это 2 долины с розовым оттенком скал, которые расположены параллельно друг другу. Они начинаются к югу от Чавушина и тянутся к смотровой площадке Красной долины. В долине — несколько церквей 7 — 8 ст. с хорошо сохранившимися фресками.
3. Долина любви — визитная карточка Каппадокии. Фаллоподібні скалы можно увидеть на большинстве буклетов о Каппадокию, и именно их больше всего любят туристы. Попасть в долину можно с трассы Гьореме — Аванос, повернув за Гьореме налево на асфальтированную дорогу, и потом еще раз повернув налево по указателю.
4. Белая долина (Bağlidere). Это — продолжение Долины Любви на юг. Долина с монументальными скалами белого цвета, похожими на волны. Можно встретить туннели, природные арки и выдолбленные в скалах голубятни.
5. Медовая долина является продолжением Белой Долины на юг. Это-довольно крутой и узкий каньон с туннелями и скалами кремового цвета, которые природа разрисовала разными оттенками. Тропа в долину начинается при въезде в Учхисар: на первой развилке поворачиваем резко направо, а потом на перекрестке — снова направо, и спускаемся в долину.
6. Голубиная долина (Güvercinlik). Названа так благодаря большому количеству голубятен, выдолбленных в скалах. Гладкие конусообразные скалы имеют белый цвет. Долина тянется параллельно дороге Гьореме-Учхисар, и дальше на юг. Лучшая смотровая площадка находится на южном выезде из Учхисара.
7. Долина Мескендир (Meskendir) — длинная долина, которая тянется от поселения Чавушин до дороги Гьореме-Ургюп. Отсюда стартуют в небо знаменитые воздушные шары. В долине есть природные туннели, голубятни, скальные церкви с фресками.
8. Долина Сабель (Kiliçlar). Отсюда взлетают воздушные шары. Здесь можно увидеть много скальных помещений, которые используют местные жители для своих нужд. А в заброшенных церквях долины есть великолепные фрески с изображениями святых и вырезанными мальтийскими крестами. Долина начинается к северу от Музея под открытым небом возле Гьореме.
9. Долина Любви — 2 (Görkündere) — похожа на известную Долину Любви, но находится рядом с Гьореме. Фаллоподібних скал здесь также много. Найти ее просто: от поворота на Ургюп пройти около 500 метров, свернуть направо в долину Зэми и снова повернуть направо по указателю.
10. Долина Ихлара (Ihlara Vadisi). Самая отдаленная долина, которая находится в 70 км к югу от Гьореме. Это — глубокий каньон, в котором расположились более 100 церквей и монастырей с уникальными росписями.
ТОП-10 смотровых площадок Каппадокии, где можно сделать трогательные фото
1. Холм влюбленных (Asiklar Tepesi) — лучшее место для встречи рассвета и наблюдения за воздушными шарами во время восхода солнца. Находится на холме, который расположен на южные окраины Гьореме. Отсюда, как на ладони, видны герме и Долина любви — 2 (Görkündere)
2. Смотровая площадка Красной Долины (Kizilçukur) — популярное место для наблюдения над закатом с видом на скалы красноватого оттенка. Находится на вершине холма Актепе.
3. Замок Учхисар. С Замковой горы открывается великолепный вид сразу на несколько долин и Гереме, особенно после захода солнца. Но сюда можно прийти и на рассвете.
4. Площадка с видом на белые скалы Голубиной долины на южной окраине Учхісара. Над долиной можно отыскать деревья с ветвями, украшенными бело-сине-черными символами, похожими на глаз. Есть инсталляции из сухих деревьев, украшенных горшками. Получаются очень эффектные фото на их фоне.
5. Отель Sultan Cave Suites. На смотровую площадку, украшенную яркими коврами, могут попасть лишь постояльцы отеля. Прекрасное место для наблюдения за воздушными шарами на рассвете и фантастическая панорама Гьореме.
6. Galeri Ikman Carpet Shop. Для тех, кому не повезло попасть на смотровую площадку отеля Sultan Cave Suites, может сделать фото на фоне разноцветных ковров в этом ковровом магазине.
7. Смотровая площадка «Три красавицы» (Üçgüzeller) на запад от Ургюпа. Вид на «грибы со шляпами» — это визитная карточка Каппадокии, которую вы можете увидеть на многих буклетах.
8. Отрахисар: площадка с видом на замок Отрахісар и сам городок. Находится на холме к юго-востоку от центра.
9. Долина Пашабаг между Гьореме и Аваносом: здесь открывается вид на множество скал, который называют «дымоходами фей».
10. Долина Любви: здесь выходят классные фото после рассвета, когда здесь приземляются воздушные шары.
Отзывы о туристических маршрутахТуристические отзывы Россия
Восхождение на Казбек
Рассказываю о моем восхождении на Казбек с командой Экстримгид https://extremeguide.pro/voshozhdenie-na-kazbek/
Решила взобраться на Казбек с группой и гидами, выбрала компанию Экстримгид https://extremeguide.pro/voshozhdenie-na-kazbek/. Все было просто шикарно, море эмоций и впечатлений, самое яркое приключение в жизни, всем советую
Отзывы о туристических маршрутахТуристические отзывы Доминиканская Республика
Насыщенная экскурсия с культурной программой и отдыхом в раю.)
Были с сестрой в Доминикане на зимних праздниках, зачетный отдых получился.
Сама Доминикана конечно тоже огонь, но сейчас хочу про конкретную экскурсию поделиться впечатлениями. Наша экскурсия Саона-Делюкс включала в себя посещение Города художников и острова Саона. В городе художников мы осматривали местные достопримечательности, такие как амфитеатр, церковь святого Станислава, школу искусств и фонтан желаний, естественно, всей группой там загадывали желания.) Кстати, пока не забыла, группа была небольшая и не было толкучки, это нас очень порадовало. Далее, на острове Саона нас ждал обед с напитками, и для нашей группы обед был вне очереди. Обед сам был шикарный, даже гриль-бар включал в себя, ну а напитки вообще вкуснейшие и самое главное, безлимитные. На райском острове мы отдыхали не меньше четырех часов, так что успели вдоволь насладиться его красотами. Был и еще один маленький пункт остановки у нас потом, на песчаной отмели, там мы в натуральном бассейне купались с морскими звездами. Я так близко их раньше не видела и не трогала тем более. Во время этой остановки работал бар, и мы освежались вкусным шампанским. Вот сейчас рассказываю, и снова туда хочуууу. Организаторами экскурсии была компания Доминикана Про, за что ей огромное спасибо, все круто было. Еще один момент добавлю и буду закругляться. Автобус нас возил очень комфортабельный с wifi и даже питьевая вода была, что в жару очень кстати, а на борту было целых два русскоязычных гида — позитивные ребята. Остались довольны насыщенной программой, возможно повторим, когда будем в тех краях.
Алиса
24.01.2004 at 21:12
Классный рассказ
Тоже всегда хотела сьездить в Африку.
Тут читала про ЮАР и решила,что не поеду.А после Вашего рассказа захотелось в Кению сьездить.Как-то тоже по мне такой отдых. Мы обычно в январе ездим отдыхать .Какая там погода в это время? Много ли дождей?
Oleg
26.01.2004 at 04:10
Алисе
Лучшим временем для посещения Кении считается период с октября по февраль.
Чего-либо мало-мальски напоминающего дождь мы не увидели. Вода в океане была около 28 градусов. Но и цены в это время на все (отели, сафари, сувениры и т.п.) максимальны.
Михаил
18.02.2004 at 14:45
А какой бюджет поездки?
Олег, интересный рассказ, но вы не могли бы написать сколько вы потратили на всю поездку, из чего складывылись расходы
андрей
20.06.2004 at 14:29
осторожнее
немного примитивно,а гулять по ночному Найроби никому не советую. да и днем желательно быть осторожнее.
Oleg
20.06.2004 at 15:21
Без названия
Андрей, опубликуйте здесь свои впечатления, а мы поучимся, как надо в Кении отдыхать и как рассказы писать:)