Отзывы о туристических маршрутах Мьянма (Бирма)
Курс молодого бойца
Небольшое предисловие: так уж исторически сложилось, что в течение последних 15 лет Бирма зовется Мьянмой. Несмотря на это,
многие по привычке используют старое название, которое более приятно уху, т…
многие по привычке используют старое название, которое более приятно уху, тем более что с написанием нового названия
русскоязычное население так до сих и пор не определилось. Посему в рассказе будет использоваться старое название – Бирма.
Немного истории
Бирма ведет очень неприметное, изолированное существование. Вроде бы название слышали многие, но сказать что-нибудь
вразумительное об этой стране мало кто может. Мы не были исключением и имели о Бирме очень скудные познания: что там военная
хунта, много буддийских храмов, древняя история и нет интернета. Как ни странно, подобная неосведомленность не помешала нам
с дикой силой захотеть поехать посмотреть на Бирму.
Вкратце история этой страны так: еще пять тысячелетий назад здесь жили люди, строили цивилизацию, и наконец построили – в
XI веке бирманские государства объединились в едином порыве. В XIX веке пришли англичане со своими колонизаторскими
замашками и все испортили. После Второй мировой войны Бирма наконец-то вышла из-под влияния британцев и провозгласила
независимость. Правда, это принесло новые проблемы: в 1962 году в стране был введен военный режим. Что творится за пределами
тех границ, куда пускают иностранцев, остается только догадываться. Впрочем, и на остальных территориях незримое и зримое
присутствие милитаризма и тотального контроля присутствует: военные заставы, проверки документов и отсутствие нецензурных
выражений в адрес правительства. Говорят, еще несколько лет назад аэропорт был окружен БТРами и недружелюбными погранцами.
В 1989 году Бирма была переименована в Мьянму – правда, многие до сих пор по привычке называет страну Бирмой. Сейчас страна
потихоньку меняется. Янгон, столица, по азиатским меркам выглядит вполне презентабельно, хотя даже здесь в аэропорту мы не
видели ни одного компьютера, а в городе – интернет-кафе.
Что смотреть: программа-минимум
Имя тому, что можно и нужно увидеть в Бирме, – легион. Вся жизнь этой страны настолько пропитана и подчинена законам
буддизма, что это накладывает отпечаток буквально на все: на архитектуру, быт, отношения и т.д.. Многое из того, что мы
увидели в Бирме, относится к категории «лучше один раз увидеть», поэтому у нас с трудом получается рассказывать о золотых
ступах, храмах, монастырях, о ласковом море и горячем песке… что мы можем добавить к тысяче фотографий и двум часам видео?
Это страна, которую надо увидеть собственными глазами:
Легендарный Шведагон, главная буддийская святыня, квинтэссенция Янгона и всей Бирмы. Шведагон – это две тысячи лет истории,
это тонны золота, красивейшие храмы, золотые Будды, звон колоколов, непостижимая умиротворенность и спокойствие…
Chaunghta Beach – это Андаманское море, чистейший песок и отсутствие туристов. Одним словом, рай.
Shwesandaw Paya – необыкновенно красивая ступа на вершине холма.
Ngapali Beach – лучшее море в стране. Практически пустой пляж, температура воды – 31 градус, сладкое ничегонеделание.
Баган – 2 тысячи храмов, расположившихся на 42 кв. км. Вы не ослышались! Именно столько, то есть – много. Настолько много,
что не укладывается в голове.
Гора Попа – несмотря на свое двусмысленное название, гора заслуживает самого пристального осмотра. На высоте 750 метров
построен храм – обитель всевозможных духов. Очень светлое место.
Мандалай – второй по величине город в Бирме после Янгона. Мандалай не производит приятного впечатления, но его стоит
посетить ради того, чтобы увидеть потрясающе красивый деревянный монастырь, самую большую книгу в мире – мраморную!,
знаменитый Mandalay Hill и еще одна буддийская святыня – храм Махамуни.
Пьюн У Лвин – городок, интересный прежде всего пещерой 500-метровой длины, превращенной в храм, водопадами и Ботаническим
садом. Воздух в этом городе пахнет цветами – и ничем больше.
Баго – в этом городе находится второй по величине монастырь в Бирме, а также «Лежащий Будда» длиной 55 метров и Shwemawdaw
Pagoda.
Golden Rock – третья буддийская святыня. Если верить легенде, Этот камень, который находится на вершине горы, привязан к
небу волоском Будды. В эту легенду верится очень легко, поскольку физические законы пасуют и не могут объяснить, почему
камень, свешивающийся со скалы под таким углом, до сих пор не скатился вниз.
Как поехать
Российских туристов в Бирме не сыскать днем с огнем. Общее число туристов из России, включая дипкорпус и прочих
журналистов, едва достигает пары сотен в год. Причин тому множество: боязнь самостоятельных путешествий, незнание
английского языка, подмоченная международная репутации Бирмы, страшное слово «хунта» и просто отсутствие интереса к этой
стране. Нужно сразу сказать, что путешествовать по Бирме самостоятельно действительно сложно – в основном физически. Можно
до некоторой степени упростить себе жизнь, если жить в комфортабельных отелях и предпочитать самолеты автобусам, но, как
правило, в Бирму ездят туристы, которые относят себя к категории budget travelers, поэтому такие способы «упрощения» жизни
им вряд ли подходят.
Чтобы поехать в Бирму, кроме желания и возможности, нужна виза. Делается она исключительно просто: для ее оформления нужно
под копирку заполнить отпечатанную вкривь-вкось на печатной машинке анкету и приложить к ней 5 фотографий себя, любимого.
Среди прочих организационных вопросов, хотелось бы сказать пару слов о том, как добраться до Бирмы. Мы не буду
рассматривать такие экзотические и экстремальные способы как пересечение тайско-бирманской границы по суше, поговорим о
самолетах. Прямых рейсов в Бирму из Москвы на момент написания этого рассказа не было – и вряд ли они когда-нибудь появятся.
Наиболее рациональным методом перелета в Бирму является следующий: Москва-Бангкок, далее – Бангок-Янгон или
Бангкок-Мандалай. Наиболее дешевой авиакомпаний, летающей из Москвы в Бангкок, являются «Туркменские авиалинии», а из
Бангкока в Бирму – бутанский (!) «DRUK».
Люди и дети
Все население страны делится на несколько национальностей, представители которых сильно отличаются как внешне, так и
поведением. Умом их не понять – на протяжении всего путешествия нас окружали иррационально счастливые, простые,
незатейливые, смешливые и честные люди. Они искренне радуются тем, кто приезжают в их страну и относятся к белым людям с
большим пиететом. Несмотря на то, что жизнь у всех тяжелая, никто не выглядит унывающим, хмурым и впавшим в депрессию.
Наоборот, люди, у которых, в сущности, ничего нет (и, скорее всего, никогда не будет), выглядят абсолютно счастливыми и
самодостаточными.
Что касается честности бирманцев, то я могу говорить о ней только в превосходной степени: ни в одной другой стране нам бы
не пришло в голову оставляться в домике с распахнутыми окнами и открытой дверью видеокамеру, фотоаппараты и все деньги.
Дети представляют собой еще более трогательное зрелище, чем взрослые. Они бежали к нам обниматься, протягивали ручки,
здоровались, улыбались и смеялись. А как они радовались, когда мы их снимали на цифровой фотоаппарат и тут же показывали
фотографии!
Несмотря на страшную жару, все бирманцы умудряются сохраняться чистый и свежий вид (в отличие от нас). Среди странностей
поведения нами была отмечена патологическая склонность бирманцев к плеванию. Как нам объяснил один местный житель, это у них
от привычки жевать бетель. Этот орех вообще накладывает весьма специфический отпечаток на бирманцев: у тех, кто его жует,
красные зубы и рот, так что складывается впечатление, что твой собеседник только что кого-нибудь убил и съел.
Еще бирманцы любят кричать, поэтому на улицах и в автобусах стоит невыносимый шум и гвалт, усугубляемый еще одной местной
особенностью – беспрестанным бибиканьем. Причем оно у них носит совершенно иной смысл, нежели в России: бирманцы бибикают,
предупреждая о своем приближении. А предупреждают они всех: и пешеходов, и мотоциклистов, и рикш. Из-за этого в автобусах
тихо не бывает никогда – причем часто эти бибикалки бывают отрегулированы так, что закладывает уши.
Бирманцы очень худые – все без исключения. Если учесть, что практически все они занимаются физическим трудом в условиях
дикой жары – это неудивительно. Кстати, о работе: в Бирме активно используется детский труд. Мы собственными глазами видели,
как маленькие дети делали дорогу, таская огромные камни и укладывая их рядами. Детей используют и на менее черной работе: в
ресторанах, отелях, на рынках и т.д.
Деньги и цены
Бирманская валюта называется джат, и, если верить официальному курсу, доллар должен стоить всего 6 джат, однако по такому
курсу деньги вам не меняют даже в шутку! На момент нашего путешествия на черном рынке доллар стоил около 870 джат, вообще же
его цена колебалась от 650 до 1000 джат в зависимости от города и достоинства купюры (!), которую вы обмениваете (чем больше
купюра – тем выгоднее курс). Выгоднее всего менять деньги в Янгоне, столице Бирмы.
Теперь – о приятном, то есть о ценах. Сказать, что в Бирме все дешево, — это значит бессмысленно сотрясти воздух, поэтому
буду подкреплять слова фактами. Ужин в ресторане обходился нам в среднем в два доллара, причем эта цена включает в себя
свежевыжатый сока, который мы всенепременно заказывали каждый раз.
Проживание в отелях обходилось нам в 4-10 долларов в сутки на двоих. За эту цену мы получали довольно большой номер с
вентилятором или кондиционером, ванную и туалет в номере (чаще с холодной водой, но пару-тройку раз и с горячей), часто –
холодильник, редко – телевизор.
Что стоит дорого, так это входные билеты на всякие достопримечательности – их цена может доходить до 10 долларов (кстати,
их должны покупать только иностранцы).
Еда
При должном уровне гастрономической толерантности, в Бирме с голоду умереть сложно. Рис, разнообразные фрукты и овощи,
перепелиные и куриные яйца, морепродукты, мясо, своеобразные пирожки, тростник в качестве закуски и еще куча неопознанных
нами блюд – это то, что едят бирманцы. Так как мясо мы не едим, в основном налегали на рис, фрукты и свежевыжатые соки.
Когда приехали на море, заказывали рыбу – такой вкуснотищи мы в жизни не ели! Естественно, там же можно заказать лобстеров,
крабов и других морских гадов. Случались и встречи с экзотическими блюдами: например, в меню
«для своих» иногда фигурировали такие блюда как «поросячьи ушки», «поросячьи хвостики» и «салат из медузы».
Крыша
В крупных городах (Янгон, Мандалай) бирманцы живут во вполне приличных домах, в том числе многоэтажных. Во всей же
остальной Бирме домов как таковых нет – есть избушки на курьих ножках, сделанные из тончайшего тростника. Иногда создавалось
впечатление, что эти домики раскачиваются на ветру и периодически улетают вместе со всем скарбом в неизвестном направлении.
Часто в доме нет дверей, а вместо окошек сделаны невразумительные отверстия. Электричества в отдаленных от крупных городов
районах или нет совсем, или оно есть, но частично – то есть в определенное время суток, причем иногда – в весьма
неожиданное. Например, в городе Патейн электричество отключали не днем, а с 6 до 11 вечера. У некоторых отелей есть свои
генераторы электричества, но за три недели мы как-то привыкли к тому, что днем света и электричества нет.
Средства передвижения
Машина – это роскошь, а не средство передвижения. Единственное место в стране, где можно наблюдать более-менее адекватное
количеству проживающих количество машин – это Янгон. Но Янгон – это столица, ему можно. В остальных местах по земле можно
передвигаться на открытых мини-грузовичках с деревянными скамеечками, на велосипедах, мотоциклах, воловьих упряжках,
повозках с лошадьми, рикшах и, конечно, на автобусах и на их крышах.
Автобусы дальнего(!) следования, в которых отваживаются ездить только аборигены, имеют почтенный возраст и почти всегда
завалены тростником, мешками с сахаром и сушеной рыбой, от который исходит такое амбре, что выжить можно, только сунув
голову на несколько часов в свитер…
Машину в Бирме напрокат взять нельзя! То есть можно, но с одним «маленьким» условием: в ней должен сидеть местный водитель.
Мотоцикл можно взять напрокат в одном-единственном месте, да и то – только по слухам. С велосипедами все просто: хочешь
кататься – бери и катайся. Кстати, бирманцы ожидают ото всех такой честности, какой придерживаются сами: где бы мы ни брали
велосипед, с нас не требовали никакого залога. Грубо говоря, можно было бесплатно взять велосипед и уехать на нем в
тридевять земель, чтобы никогда не возвращаться. Но лучше так не делать – после этого наверняка будет сложно смотреть в
глаза этим людям. Да и портить себе карму в буддийской стране как-то несолидно.
Что привезти
Конечно, поехать в Бирму и вернуться с пустыми руками было бы верхом легкомыслия. Прелесть этой страны состоит в том, что в
каждом городе вы найдете уникальный набор сувениров и поделок, которые, скорее всего, не встретите больше нигде. Как и во
многих азиатских странах, в Бирме нужно торговаться. Другое дело, что часто первоначальная цена настолько мала, что снижать
ее кажется просто непричинным.
Вот только немногое из того, что можно купить в Бирме: зонтики от солнца, поделки из ракушек (люстры, занавески), фигурки,
скульптуры и картины из тикового дерева, национальная одежда, открытки, деревянные чайники и чашки, посуда наподобие
русского палеха, четки, а также золотые украшения, аметисты, сапфиры и рубины.
Сиреневый зонтик от солнца живет у моей московской квартире, в углу кухни, напоминает о солнечной Бирме и наводит на мысли
о том, чтобы вернуться туда.
Фото к рассказу
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Отзывы о туристических маршрутахТуристические отзывы Турция
Отзывы о туристических маршрутахТуристические отзывы Россия
Отзывы о туристических маршрутахТуристические отзывы Доминиканская Республика
voyager
27.01.2004 at 17:41
netoxno
uvazajamaja, jana,birmu pereimenovali v myanmu v 95 a ne v 89 godu.peresekatj peshehodnu granizu mezdu tailandom i birmoi-eto ne extrim,a dovolno udobno i gorazdo deshevle,k tomu ze mozno uvidetj neturistixeskije malenjkije gorodki.granizu mozno peresex v 3 mestah,ja sam,lixno presekal v 2h.potomletel samoletom libo do heho,libo yangona.
Макc
28.01.2004 at 10:51
Про Бирму
В Бирме, правильнее все же сказать Мьянме, мы были в начале января 2004 года. Путешествовали почти неделю по маршруту Янгон-Баган-Мандалай. Действительно, все очнь понравилось, очень уж необычная эта страна и соотечественников встретить на необъятных просторах также не удалось. Немного не соглашусь с утверждением, что в этой стране все безумно дешево. В соседнем Тайланде, всё же подешевле. Средний обед меньше чем в 10 $ никак не становился, естественно это были немногочисленные рестораны, так как на улице или в мелких кафешках, что либо есть мы просто не рисковали. А так все было классно и "досуг" на любой цвет уже есть и чего "покурить" и выпить тоже навалом. Так что, дорогие пытливые туристы все в Мьянму! Капиталистов, кстати,разного рода там уже предостаточно.
Владимир
28.01.2004 at 11:06
Еще уточнение: валюта Бирмы называется чат.
Андрей
03.02.2004 at 17:31
курс чата почти везде одинаков
Что в Багане, что в Янгоне курс на чёрном рынке почти одинаков. А, вот, поесть что-нибудь за 2$ — это только горстку риса.
Андрей
03.02.2004 at 17:31
курс чата почти везде одинаков
Яна
07.02.2004 at 09:48
Для Voyager
Извините, а где Вы увидели 95-й год? У меня черным пол белому написано: 89-й. Читайте внимательнее, прежде чем критиковать.
Яна
07.02.2004 at 09:49
Для Андрея
"Горстка риса" представляла собой стакан свежевыжатого сока, рыбу (или суп) и рис. Возможны вариации.
Shai
23.03.2004 at 19:58
Для Яны и Андрея
Насчет 2у.е.за приличный обед-согласен,так и есть.Самое дорогое застолье обошлось в 8 баксов(Янгон,ресторан на озере)Но я бы не рекламировал классическую мьянмскую кухню.В настоящей ихней еде используют какой-то специфический жир или масло.От страны в восторге и не хотелось бы говорить что-либо негативное,но есть это невозможно.То, что Яна перечисляет это скорее всего блюда с налетом китайской кухни.На китайцем местные очень жалуются-весь общепит подмяли.На местных междугородних автобусах ездил постоянно(в т.ч. и ночных).Нормально!Впрочем,я непривередливый.Успехов всем.
zastupnik
28.07.2004 at 12:14
Позитивность — прежде всего:)
Вы чего огрызаетесь на Вояджера, его опыта по разным странам не занимать?! Тем более безпочвенно:)) Может быть вам еще раз повнимательней прочитать его коммент и все поймете….