Отзывы о туристических маршрутах Египет
Хургада+Круиз по Нилу
Хургада+ Круиз по Нилу
Дата поездки: 5-12 марта . Приёмная сторона в Египте: Abanoub Travel.
Проплаченная гостиница в Хургаде « Sunrise Palacio Resort » 5* — всё включено.
Это была моя вторая п…
Дата поездки: 5-12 марта . Приёмная сторона в Египте: Abanoub Travel.
Проплаченная гостиница в Хургаде « Sunrise Palacio Resort » 5* — всё включено.
Это была моя вторая поездка в Египет. Первая состоялась в 1997 году.
Перед поездкой я «полазил» в инете, почитал отзывы туристов о приёмной стороне «Abanoub Travel» — очень много отрицательных отзывов. Позвонил в Московское агенство, чтобы узнать : « А как сейчас? Нареканий нет?». На что получил ответ, что нареканий последнее время не было. Это , наверное, не было нареканий у тех, кто просто приезжал в Хургаду отдохнуть. А если у Вас ещё и круиз , то…..
По поводу гостиницы « Sunrise Palacio Resort » были только положительные отзывы. Получив вожделённые билеты на самолёт, ваучеры на два одноместных номера ( ехал с матерью, ей исполнилось 65 лет, вот я и решил сделать ей подарок) и страховку, поехал домой собирать вещи.
Самолёт из Москвы вылетел вовремя и прилетел в Хургаду в 10 утра по местному времени ( — 1 час от Московского времени). Все таможенные и паспортные формальности прошли достаточно быстро, вышли в зал прилёта и встретились с гидом «Abanoub Travel», который сказал, что в проплаченной мной гостинице « Sunrise Palacio Resort » мест нет, тем более нам в Хургаде, до отъезда в круиз по Нилу, «перекантоваться» только 1 день, вот приёмная сторона решила поселить нас в другой гостинице « Sunrise Holidays Resort ». На мои увещевания, что я получил подтверждение о бронировании и проплатил проживание в Хургаде в « Sunrise Palacio Resort » за 2,5 недели до приезда , он заявил, что плохо понимает по-русски. Когда я «перешёл» на англиский язык и сказал тоже самое, он заявил, что по-английски вообще не понимает. Далее последовала фраза, что в « Sunrise Holidays Resort » поселяют ВСЕХ, у кого программа с круизом по Нилу. А то,что эта гостиница 4* и этих «ВСЕХ» заранее не известили, что им поменяют гостиницу, так это не его проблема. Ещё немного посопротивлялись и поехали в « Sunrise Holidays Resort ». В этой гостинице были несколько ошеломлены все, что нас с мамой туда привезли. Я не заметил особого подвоха, получил 2 ключа и мы поднялись, в сопровождении русско-говорящего работника гостиницы в свои номера. Номера , в общем-то, не плохие, со старой мебелью, с неработающими кондиционерами и минибарами. Минибары заполнили сразу, кондиционеры починили, мы бросили вещи и вышли на балкон. Удобно расположившись в кресле, мы увидели настоящий «муравейник» из арабов, которые производили ремонт во ВСЕЙ гостинице. Кто-то подмазывал стены, кто-то копал ямки для деревьев, кто-то пилил, строгал, красил. По , так называемому ,пляжу бегали арабы с тачками, в которых лежали большие камни, они обкладывали берег небольшой лагуны, чтобы её не подмывало. Купаться можно только в этой, искусственно созданной лагуне, так как берегА высокие и поплавать в открытом море нет никакой возможности. Повеселило ещё то, что во второй половине дня начался отлив, и эта лагуна превратилась постепенно в небольшую лужу. Кстати, в каталогах гостиница сфотографирована со стороны этой лагуны и создаётся впечатление, что она находится прямо на пляже. Нашему изумлению не было предела когда нам сказали, что мы – ПЕРВЫЕ И ЕДИНСТВЕННЫЕ ТУРИСТЫ В ЭТОЙ ГОСТИНИЦЕ В ЭТОМ ГОДУ! А гид утверждал, что сюда селят ВСЕХ, у кого круиз по Нилу. Но, как и везде и во всём есть свои как минусы, так и плюсы. К плюсам можно отнести то, что еда там вкусная и разнообразная. Повар готовил там просто супер! И что нам ещё понравилось в этой гостинице, так это очень дружелюбные были ВСЕ, начиная от менеджмента и заканчивая обычным работягой. Нам, как первым и единственным туристам, вручили именные сертификаты на право проживания 1 неделю в этой гостинице ( всё включено) в течение года с момента выдачи сертификата – что тоже было очень приятно. После обеда я прогулялся в офис «Abanoub Travel», чтобы подтвердить, что по возвращению в Хургаду нас всё-таки поселят в « Sunrise Palacio Resort »? Сказали, что обязательно сделают это.
На следующий день, нас разбудили в 4 утра, в 5 утра за нами заехал автобус – начинался переезд в Луксор и наш круиз. По пути на место сбора автобус заполнялся туристами, у нас переписали дату и время вылета из Хургады в Москву. Далее последовал 4,5 часовой переезд в Луксор с остановками. Наконец доехав до Луксора, мы думали, что нас сначала отвезут на корабль, чтобы отсавить вещи и переодеться, но сразу повезли на западный берег и началась стандартная экскурсионная программа. Да, в Луксоре к нам в автобус сел другой гид, который был с нами на корабле. Посетив все положенные по программе места и фабрику папируса, нас , обессиленных, привезли к 5-ти звёздочному кораблю «Citadel». Как-то сразу он (корабль) произвёл мрачное впечатление своей старостью. Нас собрали в барном зале и раздали ключи от кают, забрав паспорта.
Ресепшен как-бы делит корабль пополам. Всем нам, русской группе туристов достались каюты в «хвосте». Нам с мамой достались 2 каюты, одна напротив другой, в самом конце, рядом с моторным отсеком на 1-м этаже ( 217 и 218 каюты). Войдя в каюту, меня охватила оторопь. Всё без исключения было очень старое и покрашенное маслянной краской, а в 218 каюте воняло керосином. Сказав об этом на ресепшен, они отправили горничную, которая просто побрызгала освежителем воздуха, от которого через час не осталось и следа. Когда группа через полчаса встретилась с гидом, чтобы узнать расписание на следующий день, все без исключения высказали своё недовольство каютами. У кого-то протекал кран, у кого-то капало с потолка, у кого-то отваливались ручки шкафов.У тех, кого поселили в трюме, были влажные ( как потом оказалось постоянно) постельное бельё, полотенца и были запотевшие от сырости окна. В наших же каютах стоял постоянный грохот от работающего мотора. Единственное, что сказал гид, так это то, что свободных кают нет и менять никому ничего не будут. Всему кораблю можно дать , с натягом, 1,5 *. Как гид позже сказал ( по секрету), что всегда русских туристов селят в «хвосте» корабля ( просто для «Abanoub Travel» эти номера обходятся дешевле.) . Далее последовал обед. Выбор блюд очень скудный, напитки в стоимость не включены. Напитки стОят не дёшево: чай 9 египтских фунтов, бутылка воды-8, банка пива -20 фунтов. Платить сразу не надо, Вам принесут счёт, Вы там распишетесь, а при выписке с корабля оплатите все счета и Вам отдадут паспорт. Не забудьте забрать оплаченные счета, они Вам могут понадобиться! С меня пытались дважды взять денег за один и тот же счёт, мотивируя это тем, что во время моей оплаты счёта была другая смена, а эта смена ничего не знает. Я показал им оплаченный мной накануне счёт и сказал, что платить больше ничего не буду. В промежуток между обедом и ужином было свободное время и мы с мамой посетили Луксорский храм ( в экскурсионную программу он не входит). Входной билет стоит 35 фунтов.
На следующее утро у нас была экскурсия в Карнакский храм, а корабль должен был отчалить в 13 часов. Гиду я сказал, чтобы группа нас не ждала, мы с мамой походим по храму и сами вернёмся на корабль. Гидам не нравится, когда кто-то отбивается от группы, но я сразу предупредил, что всё по программе мы посещать не будем, круиз я оплатил и посещать буду то, что захочу. Я много помотался по миру и в большинстве своём как самостоятельный турист, поэтому хочу всегда посмотреть больше, чем если ездить в групповой тур. Но тут тур групповой, но посмотреть можно гораздо больше. Итак Карнакский храм. Группа быстро куда-то убежала, мы же не спеша обошли весь комплекс, забрели в комплекс царицы Мут. Подробно описывать я не буду, но, получив удовольствие от увиденного, мы наняли конную повозку ( доторговался за 8 фунтов) и вернулись на корабль. В 12.45 наша группа вбежала на корабль. Они пробежались по Карнакскому комплексу и далее их возили по всем фабрикам : папируса, духов, опять папируса. В общем городишко Луксор им запомнился только фабриками. Корабль отправился в свой путь не в 13 часов, а только в 16 часов. Но это было что-то. Когда заработали двигатели, он (корабль) весь затрясся, от грохота (я находился в каюте) заложило уши. Потом он стал ,громыхая, трястись и потихоньку начал движение. Вся наша группа , в испуге, выскочила на верхнюю палубу и все стали гадать, он (корабль) развалится прямо сейчас или мы всё-таки доплывём до Асуана? Вообще, по ночам, корабль не должен был плыть, но, т.к. он еле двигался, мы везде опаздывали, а с обгонявших нас кораблей постоянно раздавался свист туристов, которые показывали нам , всем известный жест с вытянутым средним пальцем кисти руки, мы плыли ещё и ночью. Теперь немного о верхней палубе.
В целом, она вроде ничего. Под навесом столики, есть маленькая лужа (бассейн) размером 2м. на 4 м. с ледяной водой и штук 20 лежаков на весь корабль, а это порядка 150-200 человек. В общем, весело.
По программе было посещение Эдфу и Ком Омбо. Описывать храмы в Эдфу и Ком Омбо я не буду. Эти описания можно найти в путеводителях. Единственное, что можно отметить, такого количества людей, посещающих эти храмы я никогда не видел, разьве на какой-нибудь демонстрации или митинге. Из-за огромного количества народа храмов почти не видно.
Подплыли к Асуану ночью. На следующее утро я гиду сказал, что мы с мамой не поедем на плотину и далее по программе. Мы отправились на остров Агелика посмотреть храмовый комплекс Филе. Всё достаточно просто. Остановили такси, договорились ( 30 фунтов в одну сторону) с водилой, что он отвезёт нас на причал, откуда лодки отправляются на остров, и через пару часов вернётся за нами. Лодка до острова и обратно стоит 40 фунтов, билет в комплекс 35 фунтов. Филе лучше посещать рано утром, что мы и сделали, позже туда прибывают группы туристов, а ещё позже остров начинает «жужжать» от большого количества групп. Там мы не спеша осмотрели весь комплекс. Через час нас встретил наш лодочник, а ещё минут через 40 мы были на корабле. Тут ещё один момент, мы далее отправлялись в Хургаду, кто-то из группы в Каир. Обед НЕ ВХОДИТ в стоимость тура. Пообедать можно на корабле за 40 фунтов. Сухой паёк Вы тоже не получите.
Описывть переезд в Хургаду я не буду. Поселили нас , вернее привезли и бросили в « Sunrise Palacio Resort ». Читал я, что в этой гостинице лучше сразу дать взятку 10$ за номер, чтобы получить хороший номер, а не полный отстой. Но решил проверить. Зря. Только потерял время. Номера дали, действительно, полный отстой. Только зелёная бумажка в 20 $ помогла нам получить хорошие номера. Гостиница большая, номера (за отдельную плату) хорошие, собственная лагуна даже есть. Ресторан ( я называю его столовкой) огромный. Но там 2 момента.
Момент 1-й – еда ОЧЕНЬ скудная, выбора почти нет. Тут мы вспомнили первую гостиницу, в которую нас поселили по прилёту.
Момент 2-й – на завтрак,обед и ужин лучше приходить к началу, чтобы занять столик. Народа в гостинице очень много. Если придти позже, то можно ну очень долго ходить в поисках свободного столика, т.к. оттрапезничав, люди не спешат покидать насиженных мест, а сидят и болтают за столиком. Тут мы вспомнили первую гостиницу второй раз. В последний день нашего прибывания в гостинице решил узнать у гида (теперь уже другого) «Abanoub Travel» во сколько на следующий день утром за нами заедет автобус. По расписанию гид должен быть в гостинице с 12 до 13 и с 19 до 20. Но в 12.30 его ещё не было, зато за столиком в холле сидели 2 человека из ICS компании. Я спросил у них по поводу нашего гида. Они сказали что с минуты на минуту он приедет, может они чем могут помочь? Я спросил у них : « Во сколько за нами автобус?». Они окрыли папку с фамилиями и тут я увидел, что за нами должны заехать в 14.10. Я обалдел. У нас самолёт на Москву вылетал в 10.45 утра. Сходил за билетами, показал им, они записали и сказали, что передадут в офис. В 12.45 ,на всякий случай, зашёл в холл и увидел гида «Abanoub Travel» сидящего рядом с теми ребятами из ICS. Подошел с тем же вопросом. Они, сотрудники ICS ничего ему не сказали ( почему-то), он ометил у себя когда наш рейс и сказал во сколько заедет автобус.
Улетели мы во время. Дома были уже в 4 часа вечера.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Может показаться, что я написал здесь сплошной НЕГАТИВ, но это только на первый взгляд.
1. Если Вы платите за обещанные 5*, то ожидаете получить соответствущий сервис, номера в гостинице и т.д. По крайней мере, туристические агенства должны сразу предупреждать, что корабль будет не 5* и даже не 4* или 3*. Что в последний день на корабле обед не входит в стоимость.
2. У всех наших туристических агенств: Клеопатра, ISC tour group, VKO Travel, ИнтерЮнион приёмная сторона «Abanoub Travel». Если у Вас круиз по Нилу, то Вас ждёт 5*-ая баржа «Citadel». (это почти на 100%- по сведениям представителя приёмной стороны Abanoub Travel ).
3. Что касается гостиницы « Sunrise Holidays Resort », то после ремонта ( я думаю,что в ближайшее время он закончится) она будет классной, ничем не хуже любой 5-ти звёздочной гостиницы. Как я уже написал, что еду готовят там отлично и персонал очень дружелюбный.
Комментарий автора:
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Отзывы о туристических маршрутахТуристические отзывы Турция
Отзывы о туристических маршрутахТуристические отзывы Россия
Отзывы о туристических маршрутахТуристические отзывы Доминиканская Республика
Ольга
22.03.2005 at 10:42
спасибо
Андрей, спасибо за подробное описание вашего отдыха. Это позволит кому-то не наступить на ваши грабли. И врага нужно знать в лицо, нужно бороться с таким отношением к российским туристам.
Андрей
23.03.2005 at 06:52
спасибо за отзыв
Я ,действительно, написал небольшой рассказ, чтобы люди имели представление с чем могут столкнуться.
Лариса
25.03.2005 at 18:34
Такого просто не бывает!
Андрей, мы с мужем отдыхали в Египте по той же самой программе с теми же действующими лицами и условиями(+ Каир)ровно за месяц до вас. Впечатления прямо противоположные. Отзыв можно почитать здесь же (Автор — Сергей Рывкин). Безмерно наше удивление от вашего рассказа! Может быть, все дело в Вашем настроении?
Андрей
28.03.2005 at 09:33
Ларисе
Лариса,тот рассказ о Вашей поездке я распечатал и он был как настольная книга для меня. Нюансы есть всегда, ведь правдаже? Вас сначала привезли на корабль ( нас же после переезда в Луксор потащили на Западный берег и только к вечеру на корабль). Вам, насколько помнится, гостиницу в первый не меняли, но поселили в отстойные номера ( Помню, Вам мешали автобусы). Просто если платишь за 5*, то хотелось бы их получить. Если бы я ездил без матери (хоть она и инвалид, но хотелось сделать ей приятное на 65-ти летие), может на многое не обратил бы внимания, но 2 ночи на корабле она ночевала на диване напртив ресепшена, так как не могла заснуть от грохода мотора и вони керосином в каюте. Я же написал, что вся наша группа была в шоке от корабля. Во многом зависит от гидов (они разные у разных групп). У нас самолёт был 10.45 утра, а на трансфер нас записали почему-то на 14.00? Хорошо я спросил накануне отъезда, а то так бы и куковали в Хургаде
Елена
01.04.2005 at 08:02
Это правда
Были в круизе на этом корабле с 16 по 19 марта по такой же программе только плыли из Асуана в Луксор. Корабль — ужас. Вся поездка в конвое из Хургады в Асуан была специально построена таким образом, что автобусы с русскими специально привозят к кораблям последними (делают остановки и экскурсии перед заселением), а иностранцев первыми. Когда нас привезли на корабль, все иностранцы были уже расселены и даже пообедали, хотя мы ехали с ними в одном конвое из Хургады. В итоге для нашей русской группы устроили лотерею из кают, находящихся в моторном отсеке корабля. Было много скандалов, но безрезультатно — ответ один: все каюты уже заняты, переселять вас некуда. Нас с мужем поселили в каюту 122 (самая последняя каюта перед мотором в трюме). В ней перед нами жили гиды и персонал корабля. Говорить про каюту ничего не буду — и так все понятно: сырость, ужасный шум, вонь, грязь, всё сломано, в окно заливалась вода). А вот гид-экскурсовод был у нас отличный — Мустафа Осман. И с отелем Сан Райз Тропикана Паласио проблем не было — переселяли в те номера, куда захочу без бакшиша. Отель действительно огромный: места в столовой и на пляже надо занимать заранее.
без имени
11.06.2005 at 10:28
Тоже мнение…
Мы семьёй отдыхали с этим принимающим оператором, гид Хасан.
Корабль был другой, только после ремонта, каюту снал на камеру, всё в идеальном состоянии, всё работало Никаких претензий со стороны группы небыло.
Похоже, кому как повезёт и не надо народ будоражить. Вам не повезло…
Свой рассказ я тоже поместил здесь
Владимир
аля и компания из 4 чел
11.09.2007 at 21:28
Без названия
были в круизе по нилу в апреле 2007 от тур.компании eltatravel,принимающая сторона abonoub travel,все было супер,даже не к чему придраться всем советую