Отзывы о туристических маршрутах Сирия
Сирия — Страна Прометеева — Часть 3, последняя
Ну, что, доброе утро, Пальмира!
Через бескрайние просторы пустыни, через трупы тушканчиков и сотни километров дорог мы долетели до тебя на гордо называющем себя автомобилем Пежо 306.
Поселились…
Через бескрайние просторы пустыни, через трупы тушканчиков и сотни километров дорог мы долетели до тебя на гордо называющем себя автомобилем Пежо 306.
Поселились мы в первом цивильном на вид отеле, попавшемся на глаза, т.к. на часах было уже ближе к утру, а мы после дороги и еще не спал. Служащий сообщил, что «вотер ван аур», что означало, что вода — только с часу дня. Но, наученные опытом Дамаска, мы пошли по душевым, ибо горячая вода была и посреди ночи — главное дождаться ее появления. А потому, вместо того, чтобы заснуть немытыми и уставшими, мы легли спать достаточно веселыми и ободренными хорошим теплым душем. Утро началось просто здорово!
Выглянув из окна, мы посмотрели на вывеску пальмирского «Цитадель Отеля», который нам ОЧЕНЬ рекомендовал встречавший нас в аэропорту Дамаска на псевдолимузине водитель.. кхм.. ну, как ночью подумалось, что в эту дверь даже заходить не хочется, так и с утра. Мы минималисты, конечно, но не до такой степени…
Отель «Middle East», в котором мы остановились, достаточно приличное и приятное место — как снаружи, так и внутри. Излишеств и завитушек вы здесь не найдете, но нормальный качественный «евроремонт» и просто достойное состояние всех помещений — очень даже. Да и расположен он СРАЗУ при въезде в Пальмиру. Так что не найти его сложно. Дабл-номер стоил нам примерно 30 долларов с включенным в эту цену завтраком.
Ресторанчик, где туристов и ожидают утренние блюда, расположен в «Мидл-Исте» на верхнем этаже. Гордая надпись «панорамик вью» в рекламе у входа в здание говорила, оказывается, вовсе не о номерах, а о виде из окон ресторана.. вью и на самом деле был панорамик: пустыня, развалины..
Но, несмотря на завораживающий вид, голод победил, и мы решили узнтаь, чем же нас будут кормить. Оглянулись и увидели, что:
1) мы вообще единственные туристы в этом отеле в это время года (начало марта)
2) на завтрак — лаваш, булочки, масло, абрикосовое варенье, чай-кофе на выбор… вкусно!
Варварские набеги на лавки древностей
Одной из на самом деле приятных находок Пальмиры было то, что здесь очень много прикольных лавок древностей. Безусловно, вам будут пытаться впарить массу подделок под старину, но украшения и изделия из серебра и не только — ухххххх… так это все старО и красиво!.. Все полки покрыты вековой пылью, каждый сантиметр магазина занимают сундучочки, колечки, ножи, шлемы.. все, что душе угодно — и много старья — такого, каким оно лучше всего и бывает… настоящего!
Современные мы и несовременные доспехи, старинные колечки и хранилища древних sms-ок.. пыль, пачкающая руки и приводящая в восторг.. блестящие зияющие дырами выпавших камушков орнаменты… ммм!
Но куда же нам, молодым, без дури удалой? — подумали мы и нашли применение купленному Сашей местному головному убору: я нацепил псевдо-старинный римский шлем, и мы решили устроить публичную казнь — отсечение головы белого человека в тканевом головном уборе белым человеком в римском шлеме. Бедуины, проходившие мимо, смотрели на это не то, что неодобрительно, а как-то даже.. ну, в общем, зря мы так 🙂
Подурачившись всласть, мы скрылись в подвальчике очередного магазина, где и провели следующий час, копаясь в залежах всякой красоты. Не знаю, на что мы потратили больше времени — на покупку подарков и сувениров или на душевные разговоры с владельцем магазина.
Он, как и все сирийцы, которых мы встречали за время нашей поездки, оказался крайне дружелюбным и приветливым человеком. Выпив с ним по чашке чаю-кофе, мы получили его визитку и приглашение в гости «энитайм-энидэй». И в следующий раз, когда мы соберемся в Сирию, мы просто обязаны предупредить его, и он встретит нас в аэропорту.
«У нас не так много друзей из России, и я буду рад вам помочь в любом путешествии в Сирию в будущем. Мой дом — ваш дом, моя пища — ваша пища. И без всяких денег»
Такое отношение дико удивляет и трогает: всего три дня в стране, а уже третий человек нам предложил жить у него или обращаться за помощью в решении любых вопросов!.. с ума сойти.
Кстати, вторым, кто был по-настоящему гостеприимным в этом путешествии, оказался доктор офтальмологии со степенью Ph.D. Мы познакомились с ним в Сити-кафе в Хомесе, где он, услышав русскую речь, поздоровался с нами… на русском.
Пообщавшись с этим мужчиной в годах, мы узнали, что он 13 лет жил и учился в ОДЕССЕ, где и выучил русский. После этого он уехал в США стажироваться в офтальмологии и теперь тут, в Сирии, работает и живет: сам он сириец. Через 10 минут знакомства он вручил нам свою визитку и сказал, что если у нас будут ЛЮБЫЕ проблемы в Сирии — мы можем всегда ему позвонить, и он уверен, что сможет их решить.
Такие вот люди в этой странной и теплой стране.
Вперед, к руинам!
Вообще, Пальмира — это «руины и прочая каменистая история». Так что далее ничего особо захватывающего здесь найти не получится: будут зАмки, камушки, оазисы и почти полное отсутствие живности.
Что удивило: исторические памятники в Пальмире никем не охраняются. Так что то, что в Египте худо-бедно запрещено (растаскивать древности «на сувениры», например), в Сирии никто делать не помешает. Хотите булыжничек вот этот вот? Берите. Такое ощущение, что всем все равно. Нам — нет, и потому мы только фотографировали.
Сами строения впечатляют: огромные и удивительно прекрасные… когда-то были. Вдали виднеется крепость, которая, словно магнит, манила нас. И чтобы попасть в нее, нужно было найти дорогу где-то среди руин.
Петляя между холмами в поисках пути к крепости, мы заехали в долину могил, представляющих из себя эдакие возвышенности над землей, но до египетских пирамид, конечно же, не дотягивают.
«Странные они, сирийцы: даже могилы роют наизнанку…» — подумалось.
У подножия крепости расположен действующий ипподром, на котором, как нам объяснили, каждый месяц собираются бедуины и устраивают скачки. Ставки могут быть самыми разными, но самое ценное во всем этом, конечно же, лошади.
Тур по помещениям крепости занял нас на последующие часа 1,5, за которые мы осмотрели многие из 160 комнат, мечеть и водохранилище. Простая, но гениальная находка людей древности: т.к. водопровода в их времена не было :), они собирали дождевую воду — через отверстие в крыше крепости она попадала вниз, в 10-метровой глубины комнату-хранилище. И даже несмотря на то, что дожди в пустыне — дело редкое, запасов собранной влаги хватало на многие недели жизни.
Добравшись до крыши, сев на край стены и обняв колени, ты вдруг понимаешь, что отключился от мира, от жизни — от всего — и пребываешь в своей внутренней вселенной. Здесь гуляют ветры, здесь тепло и прохладно, здесь — свобода. В том самом естественном виде, в котором к ней даже можно прикоснуться. И именно за этим мы и летели и ехали в эту далекую и странную землю.
Взглянуте наверх — и вы утонете в небе. Посмотрите вниз, и восходящие потоки будут играть вашими волосами…
..а пока вы смотрите туда, за спиной вдруг раздастся голос гида: «Знаете, а у нас тут недавно как раз японский турист вниз упал.. вот так вот тоже смотрел и каааак полетеееел вниз… так кричал, так кричал.. ну естественно, умер.. но забавно.. давайте еще русский турист упадет, а? :))» Оборачиваешься, а гид улыбааается так.. улыбааается…
Пора домой
Взглянув на часы, мы слегка ужаснулись: надо спешить, ведь самолет через 6-7 часов.. а нам ехать часа 2 минимум. Впереди — более 400км дороги, за которые нам будет нужно и отдохнуть и успеть впитать еще многие впечатления, которыми Сирия просто перенасыщена.
Так что — домооооооооооо-уооо-оой.. 🙂
По пути мы увидели бедуина, размахивающего пустой бутылкой.
«Пастух. Хочет пить. А нам нужна кое-какая информация,» — решили мы и остановились, чтобы совершить культурно-водно-информационный обмен.
Результат: всю воду у нас он забрал; информации не дал.
Вот такой вот обмен получился 🙂
Через полсотни километров мы заметили вестерн-муви-стайл «Багдад Кафе», где мы и остановились на кофе-брейк. Впрочем, и здесь нас ждало разочарование: в кафе есть много визиток разных людей, много кофе и чая, но совсем нет ни сэндвичей, ни чего-либо съестного в принципе. Зато сколько угодно дипломов, в т.ч. «за неоценимую помощь в проведении Ралли какого-то там.. когда-то там.. и все такое». 🙂
Случайно или не очень, но наша обратная дорога в Дамаск была слегка иной, чем из Дамаска: вместо скоростной трассы мы повернули левее — через городок с чудесным названием Дума, индустриальные ужасы которого плавно перетекли в другой городок, названия которого я уже не помню, но видами которого мы искренне наслаждались: супермаркеты, магазинчики, автосервисы, магазины сладкого и просто масса атрибутов слегка урбанизированной жизни.
Отдельного внимания заслуживают светофоры в Сирии: возможно, именно их внешний вид вдохновил создателя фильма «Полет Навигатора», когда он придумывал как будет выглядеть инопланетный мозг 🙂
Третий день путешествия завершался. Мы пребывали в настолько позитивном расположении духа, что не увидились, увидев, как из-под облаков бьет самый настоящий божественный свет, вежливо напомнивший нам, что мы приехали в необычные земли. Покорно склонив головы, мы отправились на поиски нашего отеля, где нам предстояло прекрасно провести время перед отправлением в аэропорт.
И снова Дамаск
Возвращение в Дамаск было слегка раздраженным: мы минут 40 искали как же подъехать к нашему отелю, т.к. пропустили поворот и заблудились. Когда же дорога назад нашлась, мы припарковали машину около отеля и решили дальше передвигаться только на такси. Благо, за 1 доллар вас будут возить минут 20-30 по всему городу. А если вы вчетвером и делите расходы… в общем, смешная арифметика.
Походив еще по магазинчикам за сувенирами и подарками, мы разделились: двое вернулись в отель паковать вещи, а двое двинулись обратно в «Шератон» — сдавать машину. Через час мы уже дружно расселись за столиками в «Султан»-отеле и решили допить остатки Малибу и Кампари, для чего просто обязательно был нужен СОК.
С соком в Сирии проблема: то, что продается в пакетах в магазинах — редкостное юппи, зато есть масса мест, где можно купить свежевыжатый. И вот, пока мы с Сашей ожидали приготовления литра яблочного и литра апельсинового соков, нас привлекла уже выжатый литр какого-то красновато-бурого сока, как оказалось, ГУАВЫ. Чтобы попробовать передать вкус: пробовали энерготоник SHARK`s? Вооот это — ТОТ САМЫЙ вкус, только не химический, а абсолютно натуральный. И язык красит тоже натурально 🙂 Про сок гуавы я не зря упомянул — дальше он послужит поводом для небольшого шока.
Дамаск в воскресенье — это нечто: народу — масса, машин еще больше. Везде что-то продается, и мы это что-то покупаем. Саша с Леной запали на местный кофе, который стоит (самый дорогой) около 5 долларов КИЛОГРАММ, какао еще дешевле. Всякие сладости и вкусности уже НАСТОЛЬКО переполинили наши сумки, что мы диву дались: такого количества барахла из путешествий еще никогда не возили — обычная порция сувениров — 2-3 побрякушки; здесь же пахло 30-40 килограммами счастья друзей и родственников.
В аэропорт, в Москву.
Трансфер из отеля в аэропорт мы заказали на 23-40 (самолет в 2-10). Водитель перестраховался и пришел в отель аж в 11 часов, но когда понял, что ждать ему еще 40 минут, он сел и приняться ПИТЬ ВОДКУ с персоналом отеля… мы, попивавшие рядом кампари и малибу с соками, веселились от этой картины и втихаря молились местным богам, чтобы те проследили за нами до аэропорта и благословили на успешное возвращение 🙂
…но, что удивительно, довез нас любитель водки быстро и без проблем на просторном минивэне. Всего за 14 долларов за машину. Еще 5 минут — и с территории Сирии какой она есть мы окунулись в Сирию аэропортовую. Очередь, чек-ин, взвешивание, посадочный талон.. и часа полтора ожидания перед посадкой на рейс.
Москва встретила тем же, чем она встречает всегда: серыми цветами, холодом и все тем же вопросом: «И что мы тут забыли?.. побыстрее бы следующий рейс»..
Повернувшись к Саше, чтобы поздравить с прилетом на родину, мы обнаружили, что он валяется в кресле весь в крови. Перепугавшись до смерти, мы все же окликнули его и, как ни странно, он спокойно открыл глаза и с удивлением посмотрел на наши белые лица, словно задавая немой вопрос «а что случилось-то?».
..минуту спустя мы поняли, что это не кровь, а наш любимый 100% натуральный сок гуавы, пластиковая бутылка с которым не пережила взлета и посадки, и взорвалась в бардачке над сашиным сиденьем. А он умудрился не проснуться от душа кроваво-красной жидкости, вылившейся на него откуда-то сверху.
В общем, привет, Москва, от уставших, грязных, умотанных донельзя, но неописуемо счастливых путешественников!
На дворе было 7 марта, и через 4 дня нас уже ждал вылет в далекий солнечный Рим.
Комментарий автора:
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться. Вход
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Отзывы о туристических маршрутахТуристические отзывы Турция
10 долин и каньонов Каппадокии, которые не стоит пропустить
Красная долина (Kizilçukur). Название долины происходит от красноватого цвета скал. На горе Актепе над долиной — лучшее место, где можно встретить закат с видом на красные скалы. Попасть на смотровую площадку долины можно на машине от перекрестка с дорогой на Ортохисар, если двигаться из Гьореме в сторону Ургюпа.
1. Красная долина (Kizilçukur). Название долины происходит от красноватого цвета скал. На горе Актепе над долиной — лучшее место, где можно встретить закат с видом на красные скалы. Попасть на смотровую площадку долины можно на машине от перекрестка с дорогой на Ортохисар, если двигаться из Гьореме в сторону Ургюпа.
2. Розовая долина (Güllüdere). Это 2 долины с розовым оттенком скал, которые расположены параллельно друг другу. Они начинаются к югу от Чавушина и тянутся к смотровой площадке Красной долины. В долине — несколько церквей 7 — 8 ст. с хорошо сохранившимися фресками.
3. Долина любви — визитная карточка Каппадокии. Фаллоподібні скалы можно увидеть на большинстве буклетов о Каппадокию, и именно их больше всего любят туристы. Попасть в долину можно с трассы Гьореме — Аванос, повернув за Гьореме налево на асфальтированную дорогу, и потом еще раз повернув налево по указателю.
4. Белая долина (Bağlidere). Это — продолжение Долины Любви на юг. Долина с монументальными скалами белого цвета, похожими на волны. Можно встретить туннели, природные арки и выдолбленные в скалах голубятни.
5. Медовая долина является продолжением Белой Долины на юг. Это-довольно крутой и узкий каньон с туннелями и скалами кремового цвета, которые природа разрисовала разными оттенками. Тропа в долину начинается при въезде в Учхисар: на первой развилке поворачиваем резко направо, а потом на перекрестке — снова направо, и спускаемся в долину.
6. Голубиная долина (Güvercinlik). Названа так благодаря большому количеству голубятен, выдолбленных в скалах. Гладкие конусообразные скалы имеют белый цвет. Долина тянется параллельно дороге Гьореме-Учхисар, и дальше на юг. Лучшая смотровая площадка находится на южном выезде из Учхисара.
7. Долина Мескендир (Meskendir) — длинная долина, которая тянется от поселения Чавушин до дороги Гьореме-Ургюп. Отсюда стартуют в небо знаменитые воздушные шары. В долине есть природные туннели, голубятни, скальные церкви с фресками.
8. Долина Сабель (Kiliçlar). Отсюда взлетают воздушные шары. Здесь можно увидеть много скальных помещений, которые используют местные жители для своих нужд. А в заброшенных церквях долины есть великолепные фрески с изображениями святых и вырезанными мальтийскими крестами. Долина начинается к северу от Музея под открытым небом возле Гьореме.
9. Долина Любви — 2 (Görkündere) — похожа на известную Долину Любви, но находится рядом с Гьореме. Фаллоподібних скал здесь также много. Найти ее просто: от поворота на Ургюп пройти около 500 метров, свернуть направо в долину Зэми и снова повернуть направо по указателю.
10. Долина Ихлара (Ihlara Vadisi). Самая отдаленная долина, которая находится в 70 км к югу от Гьореме. Это — глубокий каньон, в котором расположились более 100 церквей и монастырей с уникальными росписями.
ТОП-10 смотровых площадок Каппадокии, где можно сделать трогательные фото
1. Холм влюбленных (Asiklar Tepesi) — лучшее место для встречи рассвета и наблюдения за воздушными шарами во время восхода солнца. Находится на холме, который расположен на южные окраины Гьореме. Отсюда, как на ладони, видны герме и Долина любви — 2 (Görkündere)
2. Смотровая площадка Красной Долины (Kizilçukur) — популярное место для наблюдения над закатом с видом на скалы красноватого оттенка. Находится на вершине холма Актепе.
3. Замок Учхисар. С Замковой горы открывается великолепный вид сразу на несколько долин и Гереме, особенно после захода солнца. Но сюда можно прийти и на рассвете.
4. Площадка с видом на белые скалы Голубиной долины на южной окраине Учхісара. Над долиной можно отыскать деревья с ветвями, украшенными бело-сине-черными символами, похожими на глаз. Есть инсталляции из сухих деревьев, украшенных горшками. Получаются очень эффектные фото на их фоне.
5. Отель Sultan Cave Suites. На смотровую площадку, украшенную яркими коврами, могут попасть лишь постояльцы отеля. Прекрасное место для наблюдения за воздушными шарами на рассвете и фантастическая панорама Гьореме.
6. Galeri Ikman Carpet Shop. Для тех, кому не повезло попасть на смотровую площадку отеля Sultan Cave Suites, может сделать фото на фоне разноцветных ковров в этом ковровом магазине.
7. Смотровая площадка «Три красавицы» (Üçgüzeller) на запад от Ургюпа. Вид на «грибы со шляпами» — это визитная карточка Каппадокии, которую вы можете увидеть на многих буклетах.
8. Отрахисар: площадка с видом на замок Отрахісар и сам городок. Находится на холме к юго-востоку от центра.
9. Долина Пашабаг между Гьореме и Аваносом: здесь открывается вид на множество скал, который называют «дымоходами фей».
10. Долина Любви: здесь выходят классные фото после рассвета, когда здесь приземляются воздушные шары.
Отзывы о туристических маршрутахТуристические отзывы Россия
Восхождение на Казбек
Рассказываю о моем восхождении на Казбек с командой Экстримгид https://extremeguide.pro/voshozhdenie-na-kazbek/
Решила взобраться на Казбек с группой и гидами, выбрала компанию Экстримгид https://extremeguide.pro/voshozhdenie-na-kazbek/. Все было просто шикарно, море эмоций и впечатлений, самое яркое приключение в жизни, всем советую
Отзывы о туристических маршрутахТуристические отзывы Доминиканская Республика
Насыщенная экскурсия с культурной программой и отдыхом в раю.)
Были с сестрой в Доминикане на зимних праздниках, зачетный отдых получился.
Сама Доминикана конечно тоже огонь, но сейчас хочу про конкретную экскурсию поделиться впечатлениями. Наша экскурсия Саона-Делюкс включала в себя посещение Города художников и острова Саона. В городе художников мы осматривали местные достопримечательности, такие как амфитеатр, церковь святого Станислава, школу искусств и фонтан желаний, естественно, всей группой там загадывали желания.) Кстати, пока не забыла, группа была небольшая и не было толкучки, это нас очень порадовало. Далее, на острове Саона нас ждал обед с напитками, и для нашей группы обед был вне очереди. Обед сам был шикарный, даже гриль-бар включал в себя, ну а напитки вообще вкуснейшие и самое главное, безлимитные. На райском острове мы отдыхали не меньше четырех часов, так что успели вдоволь насладиться его красотами. Был и еще один маленький пункт остановки у нас потом, на песчаной отмели, там мы в натуральном бассейне купались с морскими звездами. Я так близко их раньше не видела и не трогала тем более. Во время этой остановки работал бар, и мы освежались вкусным шампанским. Вот сейчас рассказываю, и снова туда хочуууу. Организаторами экскурсии была компания Доминикана Про, за что ей огромное спасибо, все круто было. Еще один момент добавлю и буду закругляться. Автобус нас возил очень комфортабельный с wifi и даже питьевая вода была, что в жару очень кстати, а на борту было целых два русскоязычных гида — позитивные ребята. Остались довольны насыщенной программой, возможно повторим, когда будем в тех краях.
alex
18.07.2005 at 21:15
крепость над рунами Пальмиры
никакого отношения к ней не имеет…это т.н. "пустынный" арабский замок толь 17 толь 18 века…