Мы в соцсетях

Мадагаскар

В поисках Ай-Ая, ночной Мадагаскар

Предисловие
Чего мы не видели на Мадагаскар в предыдущей поездке?
— не видели Ай-Ая. Удивительный лемур. Он занимает в природе Мадагаскара экологическую нишу дятлов(!). Говорят, что это потряс…

Опубликовано

Предисловие

Чего мы не видели на Мадагаскар в предыдущей поездке?

— не видели Ай-Ая. Удивительный лемур. Он занимает в природе Мадагаскара экологическую нишу дятлов(!). Говорят, что это потрясающая образина, вселяющая страшный ужас одним своим видом и заставляющая при встрече с ним громко кричать от страха — ай-ай!

— не видели уроплатусов на охоте. Уроплатус – это такой, очень своеобразный мадагаскарский геккон. Его морда здорово напоминает улыбку… крокодила в миниатюре. Вот бы посмотреть, как этот ужас прыгает по веткам!

— не видели лемура с обаятельным названием шелковый сифака. Его пока вообще мало кто видел – европейцы открыли их для себя меньше десяти лет назад.

— и оказалось, что мы не видели фосу, так колоритно изображенную в популярном мультике! Тот кошкообразный зверёк, что мы в прошлый раз видели в Раномафане оказался не фосой, а фусой. Вот бы ещё увидеть, в чем разница?…

— не видели еще много чего, что может появиться в жаркой мадагаскарской ночи… Ночь там – это не менее интересно, чем день. Но в прошлый раз мы к ней не были готовы.

Вышеозначенный список наших желаний появился и стал расти ровно с того момента, когда мы вернулись из прошлой поездки по этому фантастическому острову. А сколько всего замечательного можно было бы там ещё сфотографировать! Словом оказалось, что простая туристическая поездка, которая когда-то планировалась как нечто прекрасное, но происходящее только один раз в жизни, стала как-то требовать продолжения. И когда перспектива проведения отпуска в этом году в одной совсем уж далекой стране вдруг неожиданно исчезла, то семейное обсуждение с супругой страны для следующего визита оказалось достаточно коротким:

— Мадагаскар?

— Мадагаскар!

Цели поездки мы поменяли радикально. Хватит ежедневной гонки с целью увидеть за две недели побольше новых мест! Этого добра в прошлый раз хватило. Сейчас мы поедем не торопясь, оседая на каждом месте на несколько дней. Как и в прошлый раз, не уделим внимания ни злачным местам, ни и их обитателям – пусть вопросы их обследования остаются в руках закомплексованных переростков.

Гораздо больше будем ходить ночью.

И главное – от души фотографировать!

Фотографировать что? Заранее понятно, что в коротком отпуске на Мадагаскаре фотографировать портреты невозможно. Почему? Очень просто. Мальгаши очень трепетно относятся к фотографированию себя. Это где-то на уровне борьбы с нечистой силой или плохими приметами. Обязательно нужно спрашивать разрешения. Но если спросишь, то мгновенно рушится обаяние естественности. Даже фотографировать «с наскока», неожиданно для портретируемого субъекта, не получается – любой белый человек там виден за километр и является всеобщим центром внимания. Видимо отсюда и происходит подавляющее большинство качественных, но откровенно банальных фотографий и с Мадагаскара – толпа местной, как правило, сопливой детворы, сосредоточенной плечом к плечу перед камерой. А пожить на одном месте столько, чтобы к тебе привыкли и перестали замечать – никакого отпуска не хватит. Остается снимать животных – макро и не очень. И пейзажи, конечно. Брать макро, значит брать с собой тяжелый штатив. Ладно, донесем.

Маршрут

Для поездки были выбраны самые потенциально «айайные», по сведениям Интернета, места – вблизи заповедника на полуострове Масоала – район города Маруанцетра и остров Носи Мангабе. Говорят, ай-айев тут видели. Места не сильно обжитые туристами и порядком глухие. Ну, и чтобы посмотреть ещё что-то в том диком районе, было решено проехаться по всему северо-востоку Мадагаскара – посетить недавно созданный заповедник Маруджежи и ещё раз прогуляться по тсингам Анкараны. В Маруджежи относительно недавно был открыт новый вид лемуров – шелковый сифака, а в районе Анкараны хотелось посмотреть на нечто, что в отзывах туристов называется «красные тсинги». Решили, что между основными городами по маршруту (Тана, Маруансетра, Самбава и Диего) мы будем перелетать, а вокруг них – ездить и ходить по нескольку дней.

Когда ехать? Полуостров Масоала и прилегающая к нему местность – это самая дождливая часть Мадагаскара. Очевидцы говорят, что шансов остаться тут сухим – нет. Раздетым тоже как-то не хотелось ходить – малярийные комары и злющие, хотя и безопасные с точки зрения переноса заразы пиявки, заставляют с собой считаться. В этой ситуации лучше, чтобы было холодно, чем жарко. Выбираем Июнь. Это начало зимы. Как раз кончился период циклонов, ещё не все животные ушли в спячку. Хотя сейчас, по приезде оттуда, думается, что это была ошибка. Кроме как в Масоале и Маруджежи животных было относительно мало. Лучше было ехать в середине Сентября, когда ещё не настолько жарко, на Масоала самый сухой сезон, но уже начинается весна – всё зацветает и животные начинают выходить из спячки.

«Контрольный визит в общедоступные места»

Расписание авиарейсов между прилетом в страну и единственным в неделю рейсом в Маруанцетру складывалось так, что у нас получалось почти два дня пребывания в районе Антананариву. Ну не в городе же в это время торчать! Едем в Перинет, он же Андасибе. О дороге Тана – Андасибе у нас остались самые приятные воспоминания ещё с прошлого раза. Мы тогда посетили частный зверинец «Экзотика Мадагаскара» — звероферму, созданную неким французом, г-ном Периреасом. Это как раз напротив горы Мандрака, что отделяет восток Мадагаскара от его центральной, «хайландерской» части. Там же есть еще одно место, которое мы заприметили ещё в прошлый раз – парк Мандрака. Думали заехать, посмотреть – что там такое за парк? Да ещё так красиво оформленный. В результате поняли – заезжать туда не надо! Парк Мандрака – это рекреационная зона Антананариву. Народ Таны активно ездит сюда по выходным делать себе пикники с шашлыками. Животных нет, всё вытоптано.

А мы заехали опять в «Экзотику». Все-таки очень хороший зверинец создал г-н Peryreas. Фотографировать здесь хамелеонов и бабочек очень здорово! Правда, хамелеоны и прочие ящеры тут уже порядком затисканы туристами – ведут себя, ну скажем так — очень неестественно.

Реальная удача – это утренняя дорога. Это невероятно красиво. И ещё более красиво всё это ложится на пленку. Невысокие горы, туман, тропический лес, острые лучи восходящего солнца в этом лесу. Пейзажи отменные. Главное ехать там на восходе.

По дороге в Андасибе находится городок Мураманга. Городок – так себе, маленький и типичный. Одна улица и рынок. Но Мураманга находится на самой туристической трассе и к туристам с их фотоаппаратами тут тоже привыкли. Словом, опять, фотографировать оказалось есть чего… Кстати, в Мураманге расположена самая престижная школа полиции Республики.

Теперь собственно о результате визита в Перинет. В парке Мантадиа мы никаких интересных животных не нашли, несмотря на поход рано утром. Два года назад мы туда ходили днем – было тоже самое. Для гарантированного просмотра животных там необходима, наверное, недельная экскурсия. Так что в Мантадиа имеет смысл ехать, только если Вы – настоящий любитель экзотических растений, их там изобилие,

В Мантадиа есть забавное явление природы – дорога, по которой возят графит. Его возят на дырявых телегах или грузовичках из карьера на местную графитовую фабрику. От вылившегося на землю графита дорога очень скользкая и блестит, как металлическая. Да, если пойдете по этой дороге – посмотрите на цветущие кусты вдоль неё. На цветах сидит много жуков – жирафов. Очень забавные насекомые.

Приятно порадовал отель Вакуна Лодж. Двухэтажные домики бунгало очень комфортны – могут легко вместить большое семейство. Местные знатоки рассказывают, что по выходным сюда приезжают отдыхать состоятельные люди из Таны. Понимаю их. Но, ни в коем случае не ходите на ночные экскурсии с гидами этого отеля! На своей шкуре убедились – это очень неинтересно. На самом деле, ночные прогулки по заповеднику – это захватывающее приключение. Главное – использовать самый мощный налобный диодный фонарик, который может светить прямо от глаз и дает острый луч (дешевые фонарики без линз малоэффективны). Тогда темный лес вокруг буквально оживает. Везде сверкают чьи-то глаза – пауков, лягушек, мышиных лемуров. Мы постоянно кого-то находим и пытаемся фотографировать. На каждом «объекте» пробуем разные расстановки света, поэтому идем медленно, отстаем от группы. Гид явно «отрабатывает номер» — куда-то торопится. Очень жалко одного из британцев — участников похода. Он явно хромает и никак не может догнать группу. Гиду на это было явно наплевать. Видя такое отношение, решаем за толпой больше не бежать, и отстаем совсем. Вокруг по кустам носятся мышиные лемуры, совсем низко спят птицы – хоть рукой бери. С кончиков веток над тропинкой свисают меленькие зеленые хамелеоны. Нафотографировались всласть. Наконец догоняем свою группу – народ столпился у дерева – там притаился мышиный лемур. Оказалось – это первый лемур, которого встретила группа, остальных они оказывается, не заметили. Мдя… Самое обидное, что эта экскурсия оказалась платной. В общем, ходите ночью вокруг Вакуна Лодж сами – мы потом так и сделали. Тропинка начинается сразу за автопарковкой перед озером и идет спиралью верхом вокруг отеля, заблудиться невозможно.

Парк у речки Анламазаотра у отеля «Фион’ни Ала» теперь вытоптан туристами до почти бетонного состояния. Хотя бабакуты, то есть лемуры Индри-Индри ещё как-то держатся – исправно вопят по утрам…

Спрашиваем у проводника об АйАях. Даже особенно не надеемся услышать в ответ что-то хорошее – вряд ли они остались в этом истоптанном туристами месте. Ну, надо же! Оказалось, что Селина, наш проводник по паркам Андасибе, сама видела пару айаев в мае этого года! Тут, в Андасибе. Ладно, значит, кому-то ещё повезет их увидеть…

А мы едем дальше.

В поисках Ай-Ая, ночной Мадагаскар. Часть вторая.

В поисках Ай-Ая, ночной Мадагаскар. Часть третья.

В поисках Ай-Ая, ночной Мадагаскар. Часть четвертая.

Комментарий автора:
Бамбук они почему-то не курят, а питаются его молодыми листьями. Как можно есть эти жесткие листья – не представляю. Они, видимо, тоже. Поэтому от других лемуров их отличают большие, постоянно изумленные глаза и плотно набитый как бурдюк живот – местные их так и прозвали – бамбуковые пузени. В сочетании с плюшевой шерсткой и ушками как у коалы в результате получается невероятно обаятельный зверек.

Кликните чтобы оставить комментарий

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться. Вход

Оставьте отзыв

Турция

10 долин и каньонов Каппадокии, которые не стоит пропустить

Красная долина (Kizilçukur). Название долины происходит от красноватого цвета скал. На горе Актепе над долиной — лучшее место, где можно встретить закат с видом на красные скалы. Попасть на смотровую площадку долины можно на машине от перекрестка с дорогой на Ортохисар, если двигаться из Гьореме в сторону Ургюпа.

Опубликовано

10 долин и каньонов Каппадокии

1. Красная долина (Kizilçukur). Название долины происходит от красноватого цвета скал. На горе Актепе над долиной — лучшее место, где можно встретить закат с видом на красные скалы. Попасть на смотровую площадку долины можно на машине от перекрестка с дорогой на Ортохисар, если двигаться из Гьореме в сторону Ургюпа.

красная долина

2. Розовая долина (Güllüdere). Это 2 долины с розовым оттенком скал, которые расположены параллельно друг другу. Они начинаются к югу от Чавушина и тянутся к смотровой площадке Красной долины. В долине — несколько церквей 7 — 8 ст. с хорошо сохранившимися фресками.

розовая долин

3. Долина любви — визитная карточка Каппадокии. Фаллоподібні скалы можно увидеть на большинстве буклетов о Каппадокию, и именно их больше всего любят туристы. Попасть в долину можно с трассы Гьореме — Аванос, повернув за Гьореме налево на асфальтированную дорогу, и потом еще раз повернув налево по указателю.

долина любви

4. Белая долина (Bağlidere). Это — продолжение Долины Любви на юг. Долина с монументальными скалами белого цвета, похожими на волны. Можно встретить туннели, природные арки и выдолбленные в скалах голубятни.

5. Медовая долина является продолжением Белой Долины на юг. Это-довольно крутой и узкий каньон с туннелями и скалами кремового цвета, которые природа разрисовала разными оттенками. Тропа в долину начинается при въезде в Учхисар: на первой развилке поворачиваем резко направо, а потом на перекрестке — снова направо, и спускаемся в долину.

6. Голубиная долина (Güvercinlik). Названа так благодаря большому количеству голубятен, выдолбленных в скалах. Гладкие конусообразные скалы имеют белый цвет. Долина тянется параллельно дороге Гьореме-Учхисар, и дальше на юг. Лучшая смотровая площадка находится на южном выезде из Учхисара.

голубвя долина

7. Долина Мескендир (Meskendir) — длинная долина, которая тянется от поселения Чавушин до дороги Гьореме-Ургюп. Отсюда стартуют в небо знаменитые воздушные шары. В долине есть природные туннели, голубятни, скальные церкви с фресками.

Долина Мескендир

8. Долина Сабель (Kiliçlar). Отсюда взлетают воздушные шары. Здесь можно увидеть много скальных помещений, которые используют местные жители для своих нужд. А в заброшенных церквях долины есть великолепные фрески с изображениями святых и вырезанными мальтийскими крестами. Долина начинается к северу от Музея под открытым небом возле Гьореме.

Долина Сабель

9. Долина Любви — 2 (Görkündere) — похожа на известную Долину Любви, но находится рядом с Гьореме. Фаллоподібних скал здесь также много. Найти ее просто: от поворота на Ургюп пройти около 500 метров, свернуть направо в долину Зэми и снова повернуть направо по указателю.

Долина Любви - 2

10. Долина Ихлара (Ihlara Vadisi). Самая отдаленная долина, которая находится в 70 км к югу от Гьореме. Это — глубокий каньон, в котором расположились более 100 церквей и монастырей с уникальными росписями.

Долина Ихлара

ТОП-10 смотровых площадок Каппадокии, где можно сделать трогательные фото

1. Холм влюбленных (Asiklar Tepesi) — лучшее место для встречи рассвета и наблюдения за воздушными шарами во время восхода солнца. Находится на холме, который расположен на южные окраины Гьореме. Отсюда, как на ладони, видны герме и Долина любви — 2 (Görkündere)

Холм влюбленных

2. Смотровая площадка Красной Долины (Kizilçukur) — популярное место для наблюдения над закатом с видом на скалы красноватого оттенка. Находится на вершине холма Актепе.

Смотровая площадка Красной Долины

3. Замок Учхисар. С Замковой горы открывается великолепный вид сразу на несколько долин и Гереме, особенно после захода солнца. Но сюда можно прийти и на рассвете.

Замок Учхисар

4. Площадка с видом на белые скалы Голубиной долины на южной окраине Учхісара. Над долиной можно отыскать деревья с ветвями, украшенными бело-сине-черными символами, похожими на глаз. Есть инсталляции из сухих деревьев, украшенных горшками. Получаются очень эффектные фото на их фоне.

Площадка с видом на белые скалы

5. Отель Sultan Cave Suites. На смотровую площадку, украшенную яркими коврами, могут попасть лишь постояльцы отеля. Прекрасное место для наблюдения за воздушными шарами на рассвете и фантастическая панорама Гьореме.

Отель Sultan Cave Suites

6. Galeri Ikman Carpet Shop. Для тех, кому не повезло попасть на смотровую площадку отеля Sultan Cave Suites, может сделать фото на фоне разноцветных ковров в этом ковровом магазине.

7. Смотровая площадка «Три красавицы» (Üçgüzeller) на запад от Ургюпа. Вид на «грибы со шляпами» — это визитная карточка Каппадокии, которую вы можете увидеть на многих буклетах.

8. Отрахисар: площадка с видом на замок Отрахісар и сам городок. Находится на холме к юго-востоку от центра.

Отрахісар

9. Долина Пашабаг между Гьореме и Аваносом: здесь открывается вид на множество скал, который называют «дымоходами фей».

Долина Пашабаг

10. Долина Любви: здесь выходят классные фото после рассвета, когда здесь приземляются воздушные шары.

Долина Любви

Читать далее

Россия

Восхождение на Казбек

Рассказываю о моем восхождении на Казбек с командой Экстримгид https://extremeguide.pro/voshozhdenie-na-kazbek/

Опубликовано

Восхождение на Казбек

Решила взобраться на Казбек с группой и гидами, выбрала компанию Экстримгид https://extremeguide.pro/voshozhdenie-na-kazbek/. Все было просто шикарно, море эмоций и впечатлений, самое яркое приключение в жизни, всем советую

Читать далее

Доминиканская Республика

Насыщенная экскурсия с культурной программой и отдыхом в раю.)

Были с сестрой в Доминикане на зимних праздниках, зачетный отдых получился.

Опубликовано

Насыщенная экскурсия с культурной программой и отдыхом в раю.)

Сама Доминикана конечно тоже огонь, но сейчас хочу про конкретную экскурсию поделиться впечатлениями. Наша экскурсия Саона-Делюкс включала в себя посещение Города художников и острова Саона. В городе художников мы осматривали местные достопримечательности, такие как амфитеатр, церковь святого Станислава, школу искусств и фонтан желаний, естественно, всей группой там загадывали желания.) Кстати, пока не забыла, группа была небольшая и не было толкучки, это нас очень порадовало. Далее, на острове Саона нас ждал обед с напитками, и для нашей группы обед был вне очереди. Обед сам был шикарный, даже гриль-бар включал в себя, ну а напитки вообще вкуснейшие и самое главное, безлимитные. На райском острове мы отдыхали не меньше четырех часов, так что успели вдоволь насладиться его красотами. Был и еще один маленький пункт остановки у нас потом, на песчаной отмели, там мы в натуральном бассейне купались с морскими звездами. Я так близко их раньше не видела и не трогала тем более. Во время этой остановки работал бар, и мы освежались вкусным шампанским. Вот сейчас рассказываю, и снова туда хочуууу. Организаторами экскурсии была компания Доминикана Про, за что ей огромное спасибо, все круто было. Еще один момент добавлю и буду закругляться. Автобус нас возил очень комфортабельный с wifi и даже питьевая вода была, что в жару очень кстати, а на борту было целых два русскоязычных гида — позитивные ребята. Остались довольны насыщенной программой, возможно повторим, когда будем в тех краях.

Читать далее

Новости партнеров

Популярное