Отзывы о туристических маршрутах Норвегия
Я не из Норвегии, я из Бергена…
Именно такими словами начинаются многие путеводители по этому городу. И действительно, этот прибрежный второй по величине в
стране город (с населением в 450 тысяч), окруженный семью горами, обладает …
стране город (с населением в 450 тысяч), окруженный семью горами, обладает столькими уникальными особенностями, что по праву
может считаться отдельной маленькой страной. Бергенцы не слишком жалуют жителей Осло (примерно, как наши Питер и Москва) и очень гордятся своим специфическим «картавым» «р» и другими особенностями языка.
Для меня Берген – это, прежде всего уютные белые домики с красными черепичными крышами и горшками с цветущими цикламенами и
каланхоэ в окнах; это готические шпили церквей и соборов; это гудок теплохода, который дважды в неделю отплывает в Ньюкасл
со знаменитого рыбного рынка; это приветливые продавцы маленьких магазинчиков, искренне спрашивающие, как ваши дела; это
моросящий, грибной, проливной, какой угодно дождь, во время которого так уютно сидеть дома, закутавшись пледом, с чашечкой
чая и любимой книгой. Да, дождь здесь идет практически каждый день. Если про норвежцев говорят, что они рождаются с лыжами
на ногах, то про бергенцев я бы добавила, что еще и с зонтом в руках. Может быть, поэтому в квартирах здесь подогреваются
полы, обязательно есть сушилки для одежды.
Вот начинается обычное бергенское утро. Я выхожу из своего двухэтажного, как и большинство домов в центре города, дома,
который стоит между кинотеатром и главным городским театром. Машины-мойщики тротуаров, всю ночь выполнявшие свою нелегкую
работу, уехали на покой в гараж до будущей ночи. Можно месяцами не чистить ботинки – от дождя здесь не бывает пыли. По
мокрым блестящим от ночного дождя булыжным мостовым идут торопливые пешеходы, спешащие на работу к 7.30. Заспанные студенты
торопливо поднимаются на лестницу, ведущую от главной площади города Торгаллменнинген к церкви святого Йоханна и знаменитому
бергенскому университету. Если, встав спиной к церкви, посмотреть вниз, то откроется потрясающий вид на город, которым я не
устаю восхищаться. Представьте себе внизу главную площадь, по которой от магазина к магазину снуют горожане и туристы, за
ней тенты рыбного рынка и причал, выше гору, покрытую зелеными деревьями и нарядными белыми с красным домиками, а потом
синее (пусть это и бывает нечасто) небо. Если пройти за церковь и немного влево, то можно погулять в красивом ботаническому
саду с утиным прудом. А летом в университетской оранжерее можно полюбоваться потрясающими южными растениями.
По улицам разливается запах свежих булочек, которые, к приходу первых посетителей, спешат напечь в уютных кондитерских. К
Рождеству у кондитерских и булочных прибавляется работы – ведь надо испечь знаменитые перцовые пряники, пряничных человечков
и вафли божественного вкуса. В ожидании покупателей продавцы рыбного рынка (Fiske torget) бережно раскладывают свои
драгоценности, добытые из самых глубин Северного моря. А вот и первый покупатель. Поздоровавшись, он неторопливо разламывает
твердый панцирь предложенной свежайшей ярко-красной креветки, которая раза в два больше по размеру тех, что бывают в России.
Рыбный рынок – одно из самых известных мест города. Здесь можно купить все, что плавает или ползает по дну, от «китятины» до
простого лосося. Морепродукты занимают прочное место на столе норвежца. Здесь едят рыбный суп, рецепт которого передается в
семье от поколения к поколению, рыбные шарики (замечу, что бывают также картофельные и мясные шарики), хлеб с маслом и
креветками или соленым лососем и многое другое. Раз уж я начала про еду, то добавлю еще пару слов о «нерыбной» еде. Еда в
Норвегии предельно проста, и, на мой взгляд, во многом схожа с русской. Норвежцы очень уважают картошку с куском рыбы или
мяса, например, отварной картофель с куском оленины и брусничным вареньем. Или рождественская соленая баранина, которую
перед готовкой сутки вымачивают в холодной воде и подают с картошкой. Горячие блюда принято есть только на обед в 5 часов
дня. На завтрак в 7 утра и ланч в 11.30 все, от детсадовцев до пенсионеров, едят бутерброды: с колбасой из оленины или
баранины, маслом, икрой, креветками, темным сыром, ветчиной, салатами вроде нашего зимнего, печеночным паштетом, вареньем
итд. В норвежском языке есть даже специальное слово “paleg”, которое точнее всего перевести «то, что кладется на хлеб».
Национальным алкогольным напитком Норвегии считается аквавит, это что-то очень крепкое, я пробовала только один раз, но мне
понравилось. А вообще на алкоголь в стране государственная монополия — сеть магазинов «Виннмонополет», работающих до 16-18
часов в будни. Но норвежцы не теряются и радостно производят самогон, хотя это и запрещено законом.
Слева от главной площади находится озеро Lille Lungegardsvann, в центр которого за месяц до торжества в праздник света
(зажигаются все новогодние огни города и бывает салют) помещают рождественскую елку. А весной душистыми розовыми цветами
цветут какие-то (не знаю название) кусты. На другом берегу стоят здания бергенского вокзала и библиотеки. Почему-то они
выполнены в одном стиле и поначалу я их даже путала. В библиотеку может записаться любой желающий житель или гость города.
Кстати говоря, там имеется 2 полки книг на русском языке. Рядом с библиотекой расположен большой торговый центр.
От рыбного рынка вверх идет дорожка на Flobannen – фуникулер на гору Флёен, с высоты которой открывается
замечательная панорама на центр Бергена, и начинаются самые популярные горные пешеходные маршруты. Если же не сворачивать на
эту дорожку, вы увидите настоящее сокровище Бергена – Бригген. Бригген – это ряд деревянных домиков 17 века, в которых
проживали 3 столетия назад немецкие купцы, сделавшие Берген важнейшим торговым центром. И хотя немцы давно в них не живут,
эти деревянные домики, находящиеся под охраной, как памятники культуры, до сих пор являются символом города. Что, кстати
говоря, не мешает их использовать как помещения под сувенирные магазинчики и рестораны традиционной норвежской кухни.
На другом берегу Вогенфьорда находится любимый детворой и взрослыми бергенский аквариум. На мой взгляд, самыми его
интересными обитателями являются толстые пингвины, которые смешно переваливаются, как старые пузатые джентльмены во фраках.
Во время их кормежки отовсюду слетаются жирные чайки и бакланы, которые умудряются перехватывать рыбу прямо на лету.
В Бергене много различных музеев: начиная от картинной галереи и заканчивая музеем-лепрозорием, открытым в честь
первооткрывателя бациллы (или вируса, да простят меня врачи) проказы. Мне, например, понравился Музей рыболовства
(Fiskermuseet), в котором я была прошлой зимой. Тем дождливым воскресным днем я была единственным посетителем, и музейный
работник, который видимо к тому времени соскучился сидеть в одиночестве, радостно провел персонально для меня обстоятельную
двухчасовую (но, несмотря на это, не занудную) экскурсию об истории норвежского рыболовства. Узнав, что я из России, он
ужасно обрадовался и потащил меня к стенду с макетом какого-то утлого суденышка с воплями, что оно из Мурманска. А буквально
в двух шагах от Музея рыболовства располагается старый королевский дворец Hakonshallen и башня Розенкранца Rozenkranztamet.
Может, там и немного жутковато внутри от бесконечных подъемов по узким каменным лестницам, но, зато, интересно посмотреть,
как жили древние короли. Кстати, недалеко от Бергена есть и современная королевская «дача». Симпатичный замок с виду, но там
я еще не была.
Мне очень понравилась поездка на остров Уле Бюлля – знаменитого норвежского музыканта, который находится в
местечке Ус, неподалеку от Бергена. Небольшой островок посреди фьорда, поросший густым лесом с белоснежной виллой посередине.
Нельзя не сказать и пару слов о доме Эдварда Грига, знаменитого норвежского композитора, в Трольхаугене. Уютный
домик с музеем внутри погружает посетителя в саму атмосферу творчества композитора и невольно начинает представлять, как он
сидел за столом, как гулял по округе.
В общем, нет смысла писать про все музеи, каждый найдет здесь то, что ему по душе. Кстати сказать, что цены на вход
в музеи «коммунистические», так что это из серии дешевого досуга. Лучше напишу пару слов про норвежские праздники.
Ну, во-первых, конечно, Рождество (Jul), которое наступит буквально через две недели. Его норвежцы отмечают в кругу семьи в
ночь с 24 на 25 декабря. К детям приходит Юлениссен (Julenissen), родственник нашего Деда Мороза и кладет подарки и
рождественские сладости (марципановые шоколадки, перцовые пряники, мандарины, пряничных человечков и т. д.) под
рождественскую елку. На стол ставится рождественская баранина, ветчина, пирог в виде пирамиды из колец (Kransekake).
Естественно, дом украшается разными новогодними свечами, венками, гномами и т. д. На улицах города зажигаются огни и
ставятся елки.
Другой массовый праздник – это День конституции 17 мая. С самого утра и до вечера по улицам проходят колонны
демонстрантов в национальных костюмах, оркестры, пожарники, полиция, военные итд. Кстати, разновидностей костюма великое
множество, т к каждый город, деревня, район имеют свои особенности в нарядах. Только в этот день понимаешь, как же это много
– 450 тысяч людей, потому что все до единого разом вываливают на улицу. Вогенфьорд заполнен «припаркованными» яхтами, на
которых люди приплывают на празднество по воде. На улице продают шарики, конфеты, хотдоги, цветы и т. д. А вечером народ
жарит шашлыки и гуляет до утра шумными компаниями.
Есть еще какой-то массовый праздник в июне, но я еще на нем не бывала. Да, надо сказать, что в мае в Бергене
проходит музыкальный фестиваль, а осенью кинофестиваль, что тоже небезынтересно.
Безусловно, как и в любом довольно большом городе, здесь полно ресторанов, баров, пабов, ночных клубов и т. п.
Короче, скучно не бывает!
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться. Вход
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Отзывы о туристических маршрутахТуристические отзывы Турция
10 долин и каньонов Каппадокии, которые не стоит пропустить
Красная долина (Kizilçukur). Название долины происходит от красноватого цвета скал. На горе Актепе над долиной — лучшее место, где можно встретить закат с видом на красные скалы. Попасть на смотровую площадку долины можно на машине от перекрестка с дорогой на Ортохисар, если двигаться из Гьореме в сторону Ургюпа.
1. Красная долина (Kizilçukur). Название долины происходит от красноватого цвета скал. На горе Актепе над долиной — лучшее место, где можно встретить закат с видом на красные скалы. Попасть на смотровую площадку долины можно на машине от перекрестка с дорогой на Ортохисар, если двигаться из Гьореме в сторону Ургюпа.
2. Розовая долина (Güllüdere). Это 2 долины с розовым оттенком скал, которые расположены параллельно друг другу. Они начинаются к югу от Чавушина и тянутся к смотровой площадке Красной долины. В долине — несколько церквей 7 — 8 ст. с хорошо сохранившимися фресками.
3. Долина любви — визитная карточка Каппадокии. Фаллоподібні скалы можно увидеть на большинстве буклетов о Каппадокию, и именно их больше всего любят туристы. Попасть в долину можно с трассы Гьореме — Аванос, повернув за Гьореме налево на асфальтированную дорогу, и потом еще раз повернув налево по указателю.
4. Белая долина (Bağlidere). Это — продолжение Долины Любви на юг. Долина с монументальными скалами белого цвета, похожими на волны. Можно встретить туннели, природные арки и выдолбленные в скалах голубятни.
5. Медовая долина является продолжением Белой Долины на юг. Это-довольно крутой и узкий каньон с туннелями и скалами кремового цвета, которые природа разрисовала разными оттенками. Тропа в долину начинается при въезде в Учхисар: на первой развилке поворачиваем резко направо, а потом на перекрестке — снова направо, и спускаемся в долину.
6. Голубиная долина (Güvercinlik). Названа так благодаря большому количеству голубятен, выдолбленных в скалах. Гладкие конусообразные скалы имеют белый цвет. Долина тянется параллельно дороге Гьореме-Учхисар, и дальше на юг. Лучшая смотровая площадка находится на южном выезде из Учхисара.
7. Долина Мескендир (Meskendir) — длинная долина, которая тянется от поселения Чавушин до дороги Гьореме-Ургюп. Отсюда стартуют в небо знаменитые воздушные шары. В долине есть природные туннели, голубятни, скальные церкви с фресками.
8. Долина Сабель (Kiliçlar). Отсюда взлетают воздушные шары. Здесь можно увидеть много скальных помещений, которые используют местные жители для своих нужд. А в заброшенных церквях долины есть великолепные фрески с изображениями святых и вырезанными мальтийскими крестами. Долина начинается к северу от Музея под открытым небом возле Гьореме.
9. Долина Любви — 2 (Görkündere) — похожа на известную Долину Любви, но находится рядом с Гьореме. Фаллоподібних скал здесь также много. Найти ее просто: от поворота на Ургюп пройти около 500 метров, свернуть направо в долину Зэми и снова повернуть направо по указателю.
10. Долина Ихлара (Ihlara Vadisi). Самая отдаленная долина, которая находится в 70 км к югу от Гьореме. Это — глубокий каньон, в котором расположились более 100 церквей и монастырей с уникальными росписями.
ТОП-10 смотровых площадок Каппадокии, где можно сделать трогательные фото
1. Холм влюбленных (Asiklar Tepesi) — лучшее место для встречи рассвета и наблюдения за воздушными шарами во время восхода солнца. Находится на холме, который расположен на южные окраины Гьореме. Отсюда, как на ладони, видны герме и Долина любви — 2 (Görkündere)
2. Смотровая площадка Красной Долины (Kizilçukur) — популярное место для наблюдения над закатом с видом на скалы красноватого оттенка. Находится на вершине холма Актепе.
3. Замок Учхисар. С Замковой горы открывается великолепный вид сразу на несколько долин и Гереме, особенно после захода солнца. Но сюда можно прийти и на рассвете.
4. Площадка с видом на белые скалы Голубиной долины на южной окраине Учхісара. Над долиной можно отыскать деревья с ветвями, украшенными бело-сине-черными символами, похожими на глаз. Есть инсталляции из сухих деревьев, украшенных горшками. Получаются очень эффектные фото на их фоне.
5. Отель Sultan Cave Suites. На смотровую площадку, украшенную яркими коврами, могут попасть лишь постояльцы отеля. Прекрасное место для наблюдения за воздушными шарами на рассвете и фантастическая панорама Гьореме.
6. Galeri Ikman Carpet Shop. Для тех, кому не повезло попасть на смотровую площадку отеля Sultan Cave Suites, может сделать фото на фоне разноцветных ковров в этом ковровом магазине.
7. Смотровая площадка «Три красавицы» (Üçgüzeller) на запад от Ургюпа. Вид на «грибы со шляпами» — это визитная карточка Каппадокии, которую вы можете увидеть на многих буклетах.
8. Отрахисар: площадка с видом на замок Отрахісар и сам городок. Находится на холме к юго-востоку от центра.
9. Долина Пашабаг между Гьореме и Аваносом: здесь открывается вид на множество скал, который называют «дымоходами фей».
10. Долина Любви: здесь выходят классные фото после рассвета, когда здесь приземляются воздушные шары.
Отзывы о туристических маршрутахТуристические отзывы Россия
Восхождение на Казбек
Рассказываю о моем восхождении на Казбек с командой Экстримгид https://extremeguide.pro/voshozhdenie-na-kazbek/
Решила взобраться на Казбек с группой и гидами, выбрала компанию Экстримгид https://extremeguide.pro/voshozhdenie-na-kazbek/. Все было просто шикарно, море эмоций и впечатлений, самое яркое приключение в жизни, всем советую
Отзывы о туристических маршрутахТуристические отзывы Доминиканская Республика
Насыщенная экскурсия с культурной программой и отдыхом в раю.)
Были с сестрой в Доминикане на зимних праздниках, зачетный отдых получился.
Сама Доминикана конечно тоже огонь, но сейчас хочу про конкретную экскурсию поделиться впечатлениями. Наша экскурсия Саона-Делюкс включала в себя посещение Города художников и острова Саона. В городе художников мы осматривали местные достопримечательности, такие как амфитеатр, церковь святого Станислава, школу искусств и фонтан желаний, естественно, всей группой там загадывали желания.) Кстати, пока не забыла, группа была небольшая и не было толкучки, это нас очень порадовало. Далее, на острове Саона нас ждал обед с напитками, и для нашей группы обед был вне очереди. Обед сам был шикарный, даже гриль-бар включал в себя, ну а напитки вообще вкуснейшие и самое главное, безлимитные. На райском острове мы отдыхали не меньше четырех часов, так что успели вдоволь насладиться его красотами. Был и еще один маленький пункт остановки у нас потом, на песчаной отмели, там мы в натуральном бассейне купались с морскими звездами. Я так близко их раньше не видела и не трогала тем более. Во время этой остановки работал бар, и мы освежались вкусным шампанским. Вот сейчас рассказываю, и снова туда хочуууу. Организаторами экскурсии была компания Доминикана Про, за что ей огромное спасибо, все круто было. Еще один момент добавлю и буду закругляться. Автобус нас возил очень комфортабельный с wifi и даже питьевая вода была, что в жару очень кстати, а на борту было целых два русскоязычных гида — позитивные ребята. Остались довольны насыщенной программой, возможно повторим, когда будем в тех краях.
Ольга
10.12.2003 at 07:15
Как в детстве побывала!
Хорошо написано,тепло и уютно на душе! Люблю эту страну,почти незнакомую мне.В детстве с родителями жила там несколько лет,мало что помню.Но как-то притягивает она меня подсознательными воспоминаниями:запахи свежеиспеченных булочек,Рождество,пушистый снег,сказочные двух и трехэтажные дома красота фьордов.Марина,Вы дали мне почувствовать это еще раз.Спасибо.
natalie
10.12.2003 at 14:36
милый рассказик
Марина, а что такое перцовый пряник?
Марина
11.12.2003 at 17:04
от автора: ответ Денису
Здравствуйте, Денис. Постараюсь ответить на ваши вопросы. Визу я получала по личному приглашению от человека, имеющего рабочую визу в Норвегии. Ребенок ни в коем случае не помеха. Здесь очень любят детей, и повсюду о них заботятся. Я имею в виду спец коляски и игровые комнаты в магазинах, для любых детей (и иностранных)бп медобслуживание,ну и т.п. Далее, язык. На английском говорят абсолютно все, по-русски не говорят. Думаю как-нибудь на пальцах тоже можно, тк люди доброжелательные и всегда готовы помочь, всегда останавливаются на улице, если что-то у них спросить. Цены высокие ,как и во всей Скандинавии. Гостиница обойдется 150-300 уе в сутки(хотя цена и от сезона и от мн др зависит), еда примерно в 3-4 раз дороже российской, но, скажем , фрукты дороже раза в 1.5-2. Ехать советую в мае или летом. Хотя если на лыжах кататься, то в январе. Удачи! Марина
Sergey
14.09.2004 at 14:00
Спасибо за теплый и неформальный рассказ!
Я как раз недавно побывал в Бергене, жаль, оказывается успел так мало посмотреть, хорошо хоть погода была классная.
После Вашего рассказа хочется еще раз туда приехать.
Да, кстати, хотя там гостиницы и дорогие, но, во-первых, чуть в сторону от города все значительно дешевле (это я по собственному опыту знаю), а к городу ходят катера.
На будущее вопрос — можно ли таким образом сэкономить или все сожрут билеты на эти самые катера?
И, во-вторых, я видел тучу норвежцев и др. народа, конечно не в самом городе, но совсем рядом, которые живут просто в палатках.
Надо ли платить за место для палатки и т.п. ?
Да, цены на рыбном рынке и в мясном ряду (тот, что рядом, не самые демократичные, я так подозреваю.
Где там местные обедают?