Отзывы о туристических маршрутах Мексика
Чёрные Камни
ЧЬЯПАС
Вилли не похож на «типичного» мексиканца. Белая кожа, светлые волосы. Вилли образован и очень предприимчив. В нем подкупает
открытость, честность и искренность. Возможно, люди сохраняются …
Вилли не похож на «типичного» мексиканца. Белая кожа, светлые волосы. Вилли образован и очень предприимчив. В нем подкупает
открытость, честность и искренность. Возможно, люди сохраняются лучше в таких затерянных уголках земного шара, как
мексиканский штат Чьяпас. Вилли и его семья владеет ранчо у дороги, ведущей в туристические достопримечательности Чьяпаса,
древние руины городов майя — Яшчилан и Бонампак. Каждый день с 7 до 11 утра он кормит завтраком толпы проносящихся мимо на
шатл-басах туристов, спешащих туда. В его трактире под открытым небом мы и познакомились. Вилли слывёт в этих местах самым
опытным проводником и пользуется огромным авторитетом среди местных туристических компаний и всех, кто зарабатывает на жизнь
в Чьяпасе, обслуживая туристов.
В этот раз наша цель не Яшчилан и Бонампак, а труднодоступный гватемальский берег реки Усумасинты, где располагалось
царство майя Йокиб, а точнее, его древняя столица – город Пьедрас-Неграс.
— Хотите попасть в Пьедрас-Неграс? Отлично! Завтра утром выезжаем. – Неожиданно быстро для нас отвечает Вилли на наш
не уверенный вопрос о возможности путешествия. Единственный маршрут в Пьедрас-Неграс, который мы знали раньше, это путь на
лодке из гватемальского города Бетель, протяжённостью 6-7 часов, да и не каждый проводник отважится провести лодку по всем
порогам и стремнинам Усумасинты.
— А сегодня это невозможно? – наглеем мы.
— Нет, ребята — Улыбается Вилли.- Мне нужно всё приготовить. Утром выступаем. А пока можете съездить в Яшчилан.
ЯШЧИЛАН и БОНАМПАК
Самые ранние следы поселения на месте Яшчилана относятся к III–I векам до н. э. Его наибольший расцвет пришелся на
правление царя Ицамны-Ягуара III-го (681-742 гг. н.э.) и его сына Птицы-Ягуара IV (752-771 гг.).
Древним названием города было «Танхасияхчан» — «Посреди воды рождено небо», а царство, столицей которого он являлся,
называлось «Сияхчан». О происхождении основателя династии Яшчилана, царя Ягуара-с-Поднявшимся-Пенисом ничего неизвестно.
Известно только, что он правил в середине IV-го века н.э.
История Сияхчана богата войнами и сражениями, которые велись между царствами бассейна Усумасинты за контроль над этой
рекой и другими водными путями. Хотя майя и строили замечательные дороги, но, ввиду отсутствия у них тягловых животных, для
перевозки грузов реки были более удобны — по ним шла торговля, и велись военные походы. В начале V века цари Сияхчана
подчинили себе соседнее царство Шукальнах, со столицей на месте современного Бонампака, а с правления царя
«Черепа-Копьеметателя» (423 – после 454 года) начинаются постоянные войны с царством Йокиб, со столицей в Пьедрас-Неграсе,
расположенным ниже Яшчилана по течению Усумасинты. Эти войны велись с переменным успехом в течение ста лет и завершились
поражением Сияхчана в 514 году. В начале VIII века Ицамна-Ягуар III начинает войну за независимость от Йокиба в союзе с
царством Баакаль (Паленке). Борьбу против Пьедрас-Неграса продолжил его сын Птица-Ягуар IV. Но окончательную победу над
Йокибом одержал правитель Сияхчана «Опаляющий … Череп III-й», в 808 году он пленил последнего из правителей Пьедрас-Неграса
— Кинич-Яйина, а город сжёг. Это подтверждается данными раскопок, проводившихся в Пьедрас-Неграсе в 1997–2000 годах. Победа
Сияхчана позволила ему занять доминирующее положение в верхнем и среднем течении реки Усумасинты.
Вскоре после победы над Йокибом, Яшчилан сам пал под ударами неизвестного врага. В результате недавних раскопок археологи
обнаружили на Южном акрополе большое количество каменных наконечников. Они были найдены на лестницах и в дверных проемах,
что свидетельствует об ожесточённом сопротивлении защитников царского дворца.
Знаменитые фрески из храма Бонампака, куда мы направляемся после Яшчилана, рассказывают о периоде истории царства
Шукальнах, связанного с правлением в Яшчилане Ицамны-Ягуара IV-го, при поддержке которого правитель Бонампака «Царь
Неба-Сова» в 787 году одержал победу над своим давним противником — царством Сакци и его правителем Йет-Киничем. К
сожалению, сейчас неизвестно, где именно располагалось Сакци, известно лишь, что где-то в лакандонской сельве, в районе рек
Хатате и Лаканха — в самом глухом и труднодоступном уголке современного штата Чьяпас. В VII-VIII веках Бонампак достиг пика
своего могущества, чему в немалой степени способствовала его дружба с правителями Яшчилана.
Фрески Бонампака были открыты в 1946 году американцем Д. Хёрли, при помощи местных индейцев – майя-лакандонов и являются
единственными, хорошо сохранившимися во влажном климате региона, настенными росписями. Изучение росписей и археологические
работы в Бонампаке начались спустя два года Францем Бломом и Карлосом Фреем. В трёх комнатах храма с великим мастерством
изображены сцены битв и празднования победы: торжественно восседают вельможи и царицы, процессия музыкантов и танцоров
движется вокруг царя Шукальнаха, вот его облачают в танцевальный костюм, вот он грозно рубит в битве врагов, а вот уже
поверженный правитель Сакци молит о пощаде…
ПЬЕДРАС НЕГРАС
Утром всё готово. Урчит дизельный двигатель Форда. Лодка надёжно закреплена на кузове. Выступаем! По дороге Вилли
останавливается в деревушке, расположенной не далеко от мексиканского берега реки Усумасинты. В местном «клубе» проходит
собрание ранчерос и предпринимателей. Тема обсуждения – туризм. Люди внимательно слушают выступление Вилли. Он говорит о
необходимости улучшения сервиса и развитии инфраструктуры туризма. Здесь всё подчинено туризму. В Чьяпасе, как говорит наш
проводник: «жить очень просто. Тепло круглый год, построил стены, накрыл их листьями от дождя, повесил гамак и всё – можно
жить! Если хочешь чего-то большего – нужно работать». А почти вся работа в штате, так или иначе, связана с туристической
сферой. Хоть и бродят по джунглям Чьяпаса сапатисты и, поэтому, не все его уголки изведаны, люди едут сюда из разных стран:
немцы, американцы, канадцы, испанцы… все хотят пощупать и попробовать на язык свидетельства могущества древних майя,
посетить их города, коих здесь хватает: Паленке, Яшчилан, Бонампак, Тонина, Лаканха, Ла Мар, Эль Кайо,.. да и просто
побродить по сельве, полюбоваться реками, речушками, водопадами, поглазеть на паукообразных обезьян и услышать крик
обезьян-ревунов, который неопытные туристы принимают за грозный рык голодного ягуара – хозяина джунглей.
Мы въезжаем на территорию сапатистов, о чём предупреждает нас надпись на придорожном щите. Ещё через час пути по петляющей
сквозь холмы узкой дороге, и наш Форд останавливается на пологом берегу реки, а пятеро жителей деревни с явным удовольствием
помогаю Вилли снять лодку с грузовика и спустить её на воду. Ещё двое несут мотор и укрепляют его на корме. Моторка готова
мчать нас по стремнинам в царство Йокиб!
Река Усумасинта в районе Пьедрас-Неграса сильно отличается от Усумасинты в районе Яшчилана. Здесь течение очень быстрое,
мелко и много камней. Берега усыпаны чёрными глыбами. Собственно, именно отсюда происходит современное название города –
«Пьедрас-Неграс» – «Чёрные Камни». Наш рулевой знает все стремнины и опасные места и поэтому маневрирует с уверенностью.
Гватемальский берег реки, к которому мы причаливаем не исключение: на песчаной отмели, в которую тыкается носом наша лодка,
лежат огромные чёрные глыбы. Это обломки поверженного каменного входа в город. Никто точно не знает, как выглядели ворота в
город в эпоху его расцвета. Эмблемный иероглиф Пьедрас-Неграса, выбитый на самом большом валуне освещается солнцем, и на нём
очень хорошо виден рельеф, изображающий двух основателей царской династии.
Первые следы пребывания человека в Пьедрас-Неграсе датируются V-IV веками до н.э. В V-IX веках нашей эры город был
столицей соединённого царства Йокиб и Киниль, которое состояло из пяти или шести провинций, кроме того, ему подчинялись
некоторые мелкие царства, такие как Петун (современный Ла Мар).
Сейчас, в зарослях джунглей, очень сложно разглядеть всё величие этого города. Первые раскопки здесь проводились в 30-х
годах прошлого века, но Вторая Мировая вынудила их прервать. С тех пор в лесу остались инструменты, брошенные археологами, и
даже американский трактор, позеленевший от времени и слившийся теперь с окружающей листвой. Работы возобновились только в
1998 году и продолжаются до сих пор.
Мы обходим заросшую пирамиду, известную как «Строение К-5», вокруг которой группами расположены поверженные стелы и
алтари, описывающие жизнь царей. Каждая группа соответствовала одному правлению одного царя Пьедрас-Неграса. Этот факт помог
американской исследовательнице русского происхождения Татьяне Проскуряковой, определить династическую хронологию
Пьедрас-Неграса. Проскурякова — величайшая исследовательница майя, много работала в Пьедрас-Неграсе и, по её завещанию,
похоронена здесь же. На её могилу Вилли нас и ведёт, поднимаясь по ступеням Центрального Акрополя. На высоте 80 метров над
руслом реки, на полу древнего храма укреплена металлическая табличка, на которой просто написано: «Татьяна Проскурякова.
1909-1985»
Отзывы о туристических маршрутахТуристические отзывы Турция
10 долин и каньонов Каппадокии, которые не стоит пропустить
Красная долина (Kizilçukur). Название долины происходит от красноватого цвета скал. На горе Актепе над долиной — лучшее место, где можно встретить закат с видом на красные скалы. Попасть на смотровую площадку долины можно на машине от перекрестка с дорогой на Ортохисар, если двигаться из Гьореме в сторону Ургюпа.
1. Красная долина (Kizilçukur). Название долины происходит от красноватого цвета скал. На горе Актепе над долиной — лучшее место, где можно встретить закат с видом на красные скалы. Попасть на смотровую площадку долины можно на машине от перекрестка с дорогой на Ортохисар, если двигаться из Гьореме в сторону Ургюпа.
2. Розовая долина (Güllüdere). Это 2 долины с розовым оттенком скал, которые расположены параллельно друг другу. Они начинаются к югу от Чавушина и тянутся к смотровой площадке Красной долины. В долине — несколько церквей 7 — 8 ст. с хорошо сохранившимися фресками.
3. Долина любви — визитная карточка Каппадокии. Фаллоподібні скалы можно увидеть на большинстве буклетов о Каппадокию, и именно их больше всего любят туристы. Попасть в долину можно с трассы Гьореме — Аванос, повернув за Гьореме налево на асфальтированную дорогу, и потом еще раз повернув налево по указателю.
4. Белая долина (Bağlidere). Это — продолжение Долины Любви на юг. Долина с монументальными скалами белого цвета, похожими на волны. Можно встретить туннели, природные арки и выдолбленные в скалах голубятни.
5. Медовая долина является продолжением Белой Долины на юг. Это-довольно крутой и узкий каньон с туннелями и скалами кремового цвета, которые природа разрисовала разными оттенками. Тропа в долину начинается при въезде в Учхисар: на первой развилке поворачиваем резко направо, а потом на перекрестке — снова направо, и спускаемся в долину.
6. Голубиная долина (Güvercinlik). Названа так благодаря большому количеству голубятен, выдолбленных в скалах. Гладкие конусообразные скалы имеют белый цвет. Долина тянется параллельно дороге Гьореме-Учхисар, и дальше на юг. Лучшая смотровая площадка находится на южном выезде из Учхисара.
7. Долина Мескендир (Meskendir) — длинная долина, которая тянется от поселения Чавушин до дороги Гьореме-Ургюп. Отсюда стартуют в небо знаменитые воздушные шары. В долине есть природные туннели, голубятни, скальные церкви с фресками.
8. Долина Сабель (Kiliçlar). Отсюда взлетают воздушные шары. Здесь можно увидеть много скальных помещений, которые используют местные жители для своих нужд. А в заброшенных церквях долины есть великолепные фрески с изображениями святых и вырезанными мальтийскими крестами. Долина начинается к северу от Музея под открытым небом возле Гьореме.
9. Долина Любви — 2 (Görkündere) — похожа на известную Долину Любви, но находится рядом с Гьореме. Фаллоподібних скал здесь также много. Найти ее просто: от поворота на Ургюп пройти около 500 метров, свернуть направо в долину Зэми и снова повернуть направо по указателю.
10. Долина Ихлара (Ihlara Vadisi). Самая отдаленная долина, которая находится в 70 км к югу от Гьореме. Это — глубокий каньон, в котором расположились более 100 церквей и монастырей с уникальными росписями.
ТОП-10 смотровых площадок Каппадокии, где можно сделать трогательные фото
1. Холм влюбленных (Asiklar Tepesi) — лучшее место для встречи рассвета и наблюдения за воздушными шарами во время восхода солнца. Находится на холме, который расположен на южные окраины Гьореме. Отсюда, как на ладони, видны герме и Долина любви — 2 (Görkündere)
2. Смотровая площадка Красной Долины (Kizilçukur) — популярное место для наблюдения над закатом с видом на скалы красноватого оттенка. Находится на вершине холма Актепе.
3. Замок Учхисар. С Замковой горы открывается великолепный вид сразу на несколько долин и Гереме, особенно после захода солнца. Но сюда можно прийти и на рассвете.
4. Площадка с видом на белые скалы Голубиной долины на южной окраине Учхісара. Над долиной можно отыскать деревья с ветвями, украшенными бело-сине-черными символами, похожими на глаз. Есть инсталляции из сухих деревьев, украшенных горшками. Получаются очень эффектные фото на их фоне.
5. Отель Sultan Cave Suites. На смотровую площадку, украшенную яркими коврами, могут попасть лишь постояльцы отеля. Прекрасное место для наблюдения за воздушными шарами на рассвете и фантастическая панорама Гьореме.
6. Galeri Ikman Carpet Shop. Для тех, кому не повезло попасть на смотровую площадку отеля Sultan Cave Suites, может сделать фото на фоне разноцветных ковров в этом ковровом магазине.
7. Смотровая площадка «Три красавицы» (Üçgüzeller) на запад от Ургюпа. Вид на «грибы со шляпами» — это визитная карточка Каппадокии, которую вы можете увидеть на многих буклетах.
8. Отрахисар: площадка с видом на замок Отрахісар и сам городок. Находится на холме к юго-востоку от центра.
9. Долина Пашабаг между Гьореме и Аваносом: здесь открывается вид на множество скал, который называют «дымоходами фей».
10. Долина Любви: здесь выходят классные фото после рассвета, когда здесь приземляются воздушные шары.
Отзывы о туристических маршрутахТуристические отзывы Россия
Восхождение на Казбек
Рассказываю о моем восхождении на Казбек с командой Экстримгид https://extremeguide.pro/voshozhdenie-na-kazbek/
Решила взобраться на Казбек с группой и гидами, выбрала компанию Экстримгид https://extremeguide.pro/voshozhdenie-na-kazbek/. Все было просто шикарно, море эмоций и впечатлений, самое яркое приключение в жизни, всем советую
Отзывы о туристических маршрутахТуристические отзывы Доминиканская Республика
Насыщенная экскурсия с культурной программой и отдыхом в раю.)
Были с сестрой в Доминикане на зимних праздниках, зачетный отдых получился.
Сама Доминикана конечно тоже огонь, но сейчас хочу про конкретную экскурсию поделиться впечатлениями. Наша экскурсия Саона-Делюкс включала в себя посещение Города художников и острова Саона. В городе художников мы осматривали местные достопримечательности, такие как амфитеатр, церковь святого Станислава, школу искусств и фонтан желаний, естественно, всей группой там загадывали желания.) Кстати, пока не забыла, группа была небольшая и не было толкучки, это нас очень порадовало. Далее, на острове Саона нас ждал обед с напитками, и для нашей группы обед был вне очереди. Обед сам был шикарный, даже гриль-бар включал в себя, ну а напитки вообще вкуснейшие и самое главное, безлимитные. На райском острове мы отдыхали не меньше четырех часов, так что успели вдоволь насладиться его красотами. Был и еще один маленький пункт остановки у нас потом, на песчаной отмели, там мы в натуральном бассейне купались с морскими звездами. Я так близко их раньше не видела и не трогала тем более. Во время этой остановки работал бар, и мы освежались вкусным шампанским. Вот сейчас рассказываю, и снова туда хочуууу. Организаторами экскурсии была компания Доминикана Про, за что ей огромное спасибо, все круто было. Еще один момент добавлю и буду закругляться. Автобус нас возил очень комфортабельный с wifi и даже питьевая вода была, что в жару очень кстати, а на борту было целых два русскоязычных гида — позитивные ребята. Остались довольны насыщенной программой, возможно повторим, когда будем в тех краях.
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться. Вход