Мы в соцсетях

Ливан

Красивая и слегка беспокойная Mini-сказка на ночь. Часть 2

Красивая и слегка беспокойная Mini-сказка на ночь. Часть 2

Седарз сноубординг

Лучший горнолыжный курорт Ливана — The Cedars — находится на высоте что-то около 3000 метров (чуть выше), и там, по словам местных жителей, еще более, чем достаточно, снега для катания, кувыркания и прочего зимне-катального веселья.
Снова через заваленный мусором Триполи… на этот раз — прямо через рынок. По пути купили свежайшей клубники (1000 лир ($0.6) за кг) и спросили как проехать у таксиста.

«А вот по этой дороге все время прямо и никуда не сворачивайте,»- ответил тот, и мы помчались дальше, выше, быстрее — в ГОРЫ! Ура!
Ехать по горному серпантину, который никак не огорожен от пропасти,- удовольствие весьма своеобразное. Просто вниз глянешь — уже дух захватывает! И такое природное шоу — часы напролет, ведь добираться до самой макушки горы — дело небыстрое, несмотря на то, что ехали мы весьма и весьма шустро.
По пути иногда Саша xma притормаживал, и мы, как японские туристы, доставали камеры и дружно пополняли карточки новыми видами, после чего отправлялись дальше в путь.

Прошло около часа, и мы уже начинали постанывать: «Ну, где же снееег.. где же снееег?» — как из-за очередного поворота — пока еще вдали — появилась огромная, неимоверных размеров, снежная вершина. Вот это было счастье! А всего 15 минут назад мы проезжали маленький стихийный горный водопадик… а теперь вот — снега. Красота!

Еще 20 минут крутых горных поворотов (и идеальной горной дороги, кстати), и мы въехали в городок. «Город Призраков» — так его вслух окрестил Саша.
Действительно, очень странное место: такое ощущение, что здесь начали ударными темпами строить сотни домов, отелей и прочих зданий, готовясь к приему миллионов туристов, и вдруг все умерли: дома стоят пустые, на улицах — ни души. Изредка видны одна-две припаркованные машины… и никого. И такая картина — следующие минут 10 пути. Странное шоу.

Через 10 минут мы добрались до рядов сувенирных лавок, где и решили остановиться, чтобы спросить, туда ли мы вообще попали. Продавец был приветлив, все объяснил, подсказал, куда ехать, сделал на кусочке кедрового дерева выжигательным аппаратом надпись «Natasha» — подарок для Наташи Neosky — и нарисовал все тем же агрегатом кедр. Очень мило получилось!
Через 5 минут мы были на горной базе. Оказалось, что продавец сувениров был владельцем и этого местечка. Так что знакомиться дважды не пришлось: сразу арендовали сноуборды, ботинки, костюмы (в сумме за 1 комплект около $20) и купили перчатки Thinsulate ($25 за три пары). Мы с Сашей на снегоходе были доставлены почти на вершину трассы. Внизу, пока мы сноубордили, Наташа каталась на снегоходе.

Когда меня везли наверх, я удивлялся: «фи… какой склон горизонтальный». Когда снегоход укатил вдаль, а я встал на доску и глянул вниз, по спине мурашки пробежали.. кхм.. Ну, не такой уж он и горизонтальный 🙂 Особенно для первого спуска в жизни. Перед глазами уже проносились картины сальто через голову, гор снега за шиворотом и гимнастические трюки в виде закинувшихся за голову переломанных ног :)))

— Саш, а ты уверен, что по этому склону можно съехать? Стремно…
— Не бойся. Главное езжай почти перпендикулярно склону.. туда-обратно.. и так пока не почувствуешь себя уверенно.
— Ох, на%бнусь же…
— Все на%бываются поначалу! Сам уже год не катался..
— нда… ну, млин, поехали..

Вспомнились Мальдивы, где я учился кататься на вэйк-боарде.. Там каждая ошибка выливалась в принудительное выпивание океанской водички на глубине в 1-2 метра 🙂 Тут снег… вроде чистый. Ну, ничего, снежку покушаем, если что.
Поначалу падал часто. Потом — все меньше. Ближе к середине склона уже стал направлять доску все больше вдоль склона. В душе — ликование. Совершенно идиотское, искреннее счастье: представляете, два с лишним часа назад мы были в гостях у Хезболлы, неслись по Триполи, по горному серпантину, а теперь вот мы здесь, на сноубордах, единственные туристы на огромном классном склоне с мягким рыхлым снегом носимся-нарезаем дуги! Это просто нереально!
Думал это, думал, отвлекся, ошибся, споткнулся и сделал головокружительное сальто через голову с тихим «хффффффрррррр» при погружении в снег. Встал, улыбнулся, оглянулся — позади нагонял Саша, у которого, как потом выяснилось, было сломано левое крепление ботинка на сноуборде..
Одного спуска было достаточно: ведь нам еще нужно было успеть обратно в Бейрут, так как дорога на Баальбек была завалена более чем 3-метровым слоем снега, и проехать в долину Бекаа через горы явно не получилось бы.

Мы сдали вещи, отказались от ночлега и, сфотографировав сказочный закат, отправились вниз по дороге — обратно в Триполи, обратно в Бейрут, чтобы принять в номере душ и отправиться в Саиду.

Бейрут-Саида, ночь

За пару дней за рулем Саша xma достаточно сильно устал, и мы решили устроить аттракцион «смертельный номер» в моем исполнении: я сел за руль. Лично для меня есть один большой плюс: терпеть не могу разных уродов, которые тебя в Москве той же с ног до головы обсигналят, ошибись ты на дороге. Здесь же, в Ливане, сигналы за двое суток стали восприниматься настолько естественно, что этот — единственный напрягавший меня — фактор потерял былое значение.
Итак, мы сели в МиниКупер и поехали. Вырулили на приморский хайвэй и поехали на юг — в сторону Саиды. В планах было добраться за несколько часов до Тира (Сура) и, может, чуть южнее — как получится. До въезда в город Саида мы доехали без приключений: не так быстро, как при пилотировании МиниКупера Сашей, но, в общем, нормально.

Решили припарковаться у въезда в город, чтобы обсудить планы на ближайшее будущее. Припарковались, коробка-автомат в положении «P» — паркинг,- глушу движок, общаемся. Решаем, что покатаемся по Саиде, а там посмотрим. Завожу машину, пытаюсь двинуть рычаг АКПП… не получается. Ну, думаю, может, что не так делаю (впервые за рулем же): перепроверил все. Снова пытаюсь — ощущение, будто рычаг приварили…
— Коробка передач полетела… — после нескольких совместных попыток поехать выдает Саша.

Что делать? 2 ночи, въезд в Саиду… справа — море, слева закрывается кафе. Весело! Тут Наташа вспоминает, что у нее мобильник прекрасно роумится в Ливане, и мы звоним в CityCar с новостью о поломке АКПП и о том, что нам ОЧЕНЬ хочется быстро этот вопрос решить.
В СитиКаре дают советы по тому, как разблокировать КПП, но ничего все равно не получается. Тогда в нашу сторону высылают эвакуатор и водителя на Рено Меган в качестве замены до утра, а к 9 утра обещают подогнать к отелю новый МиниКупер.

Пока все эти господа едут в нашу сторону, мы отключаемся: час-полтора поспать — неплохо после столь напряженного времени в стране. Только заснул — стук в окно: приехал эвакуатор.

Водитель эвакуатора — чудо: английского не знает и пытается мне объяснить, что я, мол, срочно должен загнать тачку на эвакуатор. Я выхожу из машины, говорю: «Попробуй, загони. Не работает АКПП».
Он садится в машину, спокойно переключает АКПП и показывает, что машина без проблем ездит. Весело. Но, если коробка один раз такой фокус выкинула, лучше взять другую машину: заблокируйся АКПП не в Саиде, а у Хезболлы в гостях, и черт его знает, где бы мы сейчас были…

Объясняю мужику, что в нашу сторону едет Рено Меган, и что у нас в машине полно вещей, которые мы сначала переложим в Меган, а потом уже загоним Купер к нему на грузовик. Его этот вариант не устраивает, и он начинает весьма активно просить загнать машину наверх. Ок, Саша загоняет Купер на грузовик. Мужику и этого мало: он открывает двери и начинает вытаскивать оттуда наши вещи, отдавая их нам. Периодически — в ответ на мою ругань — звонит в СитиКар по мобильнику и передает мне трубку. Я объясняю, что они охренели совсем: на улице дай бог +5, мы в футболках стоим на набережной, а тут какой-то придурок не может подождать лишние 15 минут, чтобы дождаться Меган.

Менеджер СитиКара жутко извиняется, но этот мужик — из страховой компании, и ему не подчиняется. И он, мол, обязательно подождет Рено Меган. Чтобы быть в этом уверенными, забираем из Купера техпаспорт, договор аренды и прочие документы на машину. На блеяния мужика отвечаем, что отдадим эти бумажки только менеджеру СитиКара, а он может ехать и без документов, если хочет.

К нам подруливает полицейский джип — выяснить кто мы такие и откуда. На слово «Россия» отвечают дружным: «А-а, Путин?» — «Путин-путин,» — хмуро огрызаемся мы, окончательно промерзнув на улице. Проходит еще минут 10, и к нам подъезжает новенький Рено Меган. Выбегает водитель, отдает нам документы на Рено и забирает бумажки на Купер. Все, слава богу, у нас опять есть машина.

Садимся в Меган и едем в Саиду. Перед этим Саша пытается снять машину с ручника, но ручник ниже, чем уже есть, не опускается, из чего мы делаем вывод, что ручник находится в самой нижней позиции. Отлично! Едем.

Мотор ревет, как на гоночном автомобиле, а скорость — всего 60км/ч. Что такое, непонятно. Решаем, что на такой машине далеко не уедем, и лучше поехать в отель. Поворт направо — в какой-то переулок,- из него — снова направо — на хайвэй… и тут Саша решает остановиться около некого полуразрушенного здания: с машиной что-то совсем не так.

Выходит он из машины, и тут я чувствую едкий запах. Выскакиваю из машины, смотрю — задние колеса просто полыхают огнем! Ручник все-таки не был снят, и раскалившиеся докрасна диски уже не просто накалились, а реально ГОРЯТ.

— Горим, Саша! Горим! 🙂
— Да-а-а.. воды нужно где-то достать срочно.
— Наташк, просыпайся, выходи из машины — горим
— Да ладно, пусть сидит в машине.
— Ок, вон море в сотне метров. Там можно воды набрать.
— Хорошо, — говорит Саша, поворачиваясь в сторону моря.

Тут мы видим полицейский джип, который быстро направляется к нам. Ну, думаю, наши знакомые «путинцы». Но как бы не так: джип резко разворачивается около нашей машины, и из него так же резко выскакивают вовсе не полисмены, а военные: три автоматчика в масках и два их «командира».
Ситуация идиотская: на часах более 3 часов утра, мы стоим на темной улице у полуразвалившегося здания около машины, у которой полыхают пламенем диски и которая дымит на всю улицу, в машине спит Наташка, а военные активно рекомендуют нам не двигаться с места.

Автоматчики становятся по периметру, следя за нами. К Саше подходят начальники и спрашивают, что случилось. Он объясняет. Просят паспорт у него. Затем, проверив наличие ливанской и отсутствие израильской визы, направляются ко мне (Наташу, похоже, не заметили) — тоже требуют паспорт.
Они все еще не понимают, какого черта мы делаем здесь, у СЕКРЕТНОГО ОБЪЕКТА (как нам объяснили), в 3 утра, на дымящей и горящей машине. Объясняю им про МиниКупер, СитиКар и все остальное. Они почему-то напрягаются при виде мальдивской визы, но все же отдают мне паспорт.

— В Бейрут едете, говорите?..
— Да, он ведь по этой дороге?
— Да, там Бейрут, езжайте отсюда!

Садимся и под надзором военных уезжаем домой, в Бейрут. Едем по шоссе и понимаем, что оно какое-то странное: справа и слева — высоченные заборы и колючая проволока.

— Паш, смотри, че-то колючка везде и заборы..
— Ну, тебе ж эту дорогу военные подсказали?
— Ну, да..
— Наверное, они нас сразу в тюрягу и отправили :))) Таких идиотов, как мы, только там и надо держать в этой стране: Хезболла, сноуборд, Бейрут, убитый МиниКупер, а теперь вот тачку запалили около секретного объекта.. ну, и кто мы после этого? :)))
— Фак.. слушай, а, может, развернемся?! — Прямо тут? Через бетонную разделительную полосу?
— Да ну их нахрен.. лучше другой дорогой поедем..
— Да ладно.. поехали уж этой 🙂

Доехали. Оказалось, это просто параллельное более современное шоссе до Бейрута. Выспались в отеле, а утром нам пригнали новенький МиниКупер. А это только что-то типа вторых суток в Ливане началось.

Макдоналдс в Ливане

Кстати, о МакДоналдсе в Ливане: въезды и выезды из него охраняются двумя парами автоматчиков. Система та же, что и на блок-постах: подъехал, остановился, они на тебя внимательно смотрят, и если ОК, машут «проезжай». Мусорных баков снаружи МакДи нет. Только внутри.

Прежде чем выбросить что-то пакетообразное в мусорку, надо показать содержимое пакета охране МакДи (еще один охранник). Парковаться на территории МакДи нельзя. Только на парковке, которая расположена в 50 метрах от МакДи. Залы этого «рэсторана» в полдень и вообще днем абсолютно пусты. Ни души.
Работает 1 менеджер и 1 кассир. Вот такие дела.

Туристическое завоевание юга Ливана. Саида, Шато дель Мар.
Как же хорошо просто поспать! Если б вы знали! Просто вот так вот часов с 3 утра до 9 выспаться, а к 9-30 получить к подъезду новый МиниКупер, отдав обратно жуткую опаленую жертвенным огнем не снятого ручника колымагу РеноМеган (машина тоже хорошая, но совершенно без настроения).
Ну, что… снова едем на юг под смешки и хиханьки на тему «обратно в гости к нашим любимым военным, к тому самому секретному объекту, да?»
Выезжаем. Лететь утром над хайвэем на скорости 150 — это классно! Купить по пути пару килограммов СВЕЖИХ мандаринов (они продаются с зеленой веточкой и листиком! это так классно!) по 1000 лир за кг (1000 лир тут, похоже, разменная монета на все удовольствия мира:)… ммм! Доброе утро! Доброе!

Мандарины — с косточками, но это мелочи. Вспоминается осуществление вчерашних мечтаний: когда мы ехали в Бейрут после катания на сноуборде в Седарз, несясь по набережной, мы были совершенно, тотально, почти абсолютно счастливы, но все же вздыхали: «чего-то не хватает.. вот мелочи какой-то…» — и тут, резко: «САШ! ТОРМОЗИ!!!»

Саша притормозил у тротуара, а я побежал покупать… угадайте, что? Кукурузу! Вареную! С солью! Обернутую в кукурузные листья! По 1000 лир за штуку :).. А-А-А! Вот теперь счастье стало абсолютным. О-о-о, какой же кайф лететь по набережной и есть горячую вареную соленую кукурузу… ммм! 🙂 Не хотите кукурузки?..
О чем я? Да, мы едем обратно в Саиду. Утром туда ехать куда интереснее: справа море плещется, на дороге народу немного, и можно погонять. Через 20 минут мы в Саиде. Первое, что видно справа по курсу — это крепость Шато дель Мар, вынесенная прямо в море. К ней мы и направляемся. Входной билет стоит что-то около 6000 лир (4 доллара) и действителен в течение всего дня.

Сделав первый десяток фотографий, вспоминаем, что у меня не заряжен аккумулятор, а Саша забыл дома камеру, и едем обратно в Бейрут.
Плюс Ливана еще и в том, что здесь все рядом: надо смотаться в Бейрут? Мелочи — садись, и через полчаса-час ты уже там. И вот через час мы уже снова в Шато дель Мар, с новыми аккумуляторами, с камерой и готовностью излазить здесь все. Я начинаю перепрыгивать с одних построек на другие (у одних есть лестницы, а у других — нет. А мне (ну, шило-то в одном месте…) непременно для фотосъемки нужно быть на среднем каменном кубе. И я с разбегу прыгаю на него, удачно приземляюсь, фотографирую. Но тут сверху выбегает мужик в военной форме и начинает громко и нецензурно меня ругать за слишком вольное передвижение по крепости 🙂 Приходится спрыгнуть на площадь и отправиться в соседнюю башню — с глаз его долой.

Шато дель Мар — очень красивая крепость. Странные стены с цилиндрическими вставками, просторные комнаты в башнях.. да и вообще оригинальная конструкция: крепость, вынесенная в море. Естественно, здесь есть и пристань, и амбразуры… И вид на город отсюда хорош… Саша xma заметил над входом скульптурки, которые опознал как вавилонские. Знаток! 🙂

Из Шато дель Мар мы движемся дальше — в некое старинное здание. К сожалению, названия не помню: постройка с большим двором и массой комнат. Скорее, похоже на место обитания властьпридержащих прошлого. Несколько веков назад, может, здесь и было интересно. Сейчас тут скучновато: стены да площадь, в комнатах — только начавшийся ремонт… не хватает экшна.

Проходим дальше: там в старинном-старинном доме живут современные ливанские семьи. Арки, подвальчики, окошки — все выдает старину… и типичные восточные шумные семейки, магазинчики, пекарня прямо на улице — это все ближе к современности.. но если бы не припаркованные машины, то можно было бы ощутить себя там — в далеком прошлом. И это здорово.

Купив шоколадки с классным названием «МУРА» и томатную колу (кхм.. весьма оригинально:), отправляемся обратно в машину — чтобы двигаться дальше на юг — в Тир (он же Сур), и далее — до городка Рмейш, на пути к которому стоят последние блок-посты ливанской армии. Пока что это все напоминает приключение. Страшно будет потом. 🙂

Туристическое завоевание юга Ливана.

Тир: город и ощущение себя в тире.

Выехав из города Саида, мы двинулись дальше на юг, по пути решив (а потом передумав) заехать в городок Набатия.
Дорога до Тира(Сура) нас слегка удивила: ехали мы себе по хайвэю, ехали… и вдруг поворот направо — дорога на Тир. Узенькая. 2 полосы. Повернули, поехали по ней, минут 20, наверное, ехали… а вокруг — поля, редкие гаражи, где-то вдали — море плещется… в общем, деревня деревней. А должен был быть большой город.

Остановились у магазина шин. Спрашиваем у продавца:
— Is this the right road to get to Tyr?
— Tyre? What size of tyre do you want?
— :))) no, Tyr… Tyr City..
— a-ah, Tyr city.. yes, right there, 15kms more..

Вот так-то Тайр у продавца тайров спрашивать: ишь, шустрый, сразу размерами нашими интересуется. 🙂
Тир и правда появился километров через 15. До этого мы успели проехать по местности, на которой царил очень приятный запах. Саша опознал в этом запахе жасмин. Затем запах жасмина сменился запахом паленого — где-то в полях жгли костры.

Тир — город небольшой.. но чем-то он совершенно точно особенный. Ощущение странное в нем: люди более суетливые, но при этом более серьезные.. мм.. как бы это описать… Они продают мандарины, а в 50 метрах от них стоит закамуфлированная зенитная установка. Они идут по улице, а на другой стороне в полной боеготовности стоят танки. С юга в их город ведет дорога, проходящая через огромные мандариновые поля… дорога, перегороженная очень серьезным блок-постом, так как на юге периодами неспокойно.

У меня появилось ощущение, что они живут данным конкретным моментом: СЕЙЧАС хорошо, и ладно! Шаурма по пути в Тир — мы если настоящую шаурму, ура! — готовится на электро-печах, она там безумно вкусная! В Тире же и далее на юг ее готовят только на настоящем огне: наверняка вкус другой, ЕЩЕ более «настоящий».. Не знаю, не пробовали.

Дети искренне радуются, увидев МиниКупер. Бегают, пальцами на нас показывают. Вокруг — обшарапанные старенькие машины. «..И тут мы, на белом коне..» — то ли радоваться, то ли огорчаться, не знаю.

Видели что-то типа штаба: здание-коробка из железобетона, с двориком, накрытым во всех 4 направлениях, камуфляжной сеткой и окруженное забором. Ворота открыты, из-за стены в небо смотрит ствол зенитной установки. А в 5 метрах от штаба — магазинчик с Кока-колой, чипсами и шоколадками. C est la vie!
Продвигаемся дальше, минуем блок-пост и отправляемся южнее, сквозь мандариновые поля, их дурманящий запах и зелень листьев, укутывающую дорогу с обеих сторон…

Чем дальше от Тира, тем меньше городки и холоднее взгляды жителей этих городков. Шоссе переходит в горный серпантин. Мало-помалу возникает ощущение, что мы заблудились: указателей больше нет, есть только отличного качества дорога, зеленые склоны гор и взгорков, долины где-то внизу, редкие здания и еще более редкие автомобили.

За всю нашу поездку мы не видели ни одного подбитого или спаленного автомобиля и тем более бронетехники: все-таки тут не война. Тут ее то ли предвкушение, толи послевкусие. Здесь всегда готовы взять в руки оружие и проехать десяток-другой километров на юг, но пока что — и это лучше и для самих ливанцев — они на юге живут в относительном мире.

У одной из развилок решаем спросить дорогу у местного жителя. Он смотрит на нашу карту (она на русском), примерно показывает, куда нам ехать, т.к. названий он не понимает (я ему перевожу). Затем просит ручку и бумажку. Я спрашиваю: «Рмейш?» — и он пишет на ней: «40km». До Рмейша — 40 километров по этой дороге. Отъезжаем десяток метров, достаем камеры и снимаем красивейшие горы. Парень, увидев это, несется к нам, размахивая руками:
«NO! NO CAMERA! HEZBOLLAH! HEZBOLLAH!»

Благодарим, переглядываемся, отдаем камеры Наташе Neosky… «Наташ, убери их там подальше, окей?..» — «Ок!» — дальше мы поедем без фото- и видеосъемки.
Взгляды людей и пустынность городов напрягают. В воздухе витает напряжение и легкий страх. На самом деле страшновато: на дорогах появились белые джипы ООН, с патрулями чернокожих ребят. Они колесят по улицам, наблюдают.

— Наблюдатели из ООн… если нас тут замочат у них на глазах, они не вмешаются: их задача — наблюдать. 🙂 Отметят где-нибудь у себя: «Во столько-то замочили трех придурков из России на МиниКупере,» — и их миссия будет выполнена. Они поедут дальше… — сидим, нервно посмеиваемся.

Перед нами на дороге вырастает следующий город. На дороге стоят обтянутые черной тканью ворота. Сверху развеваются два зеленых флага Хезболлы, а по центру ворот — фотография кого-то из предводителей, я так понимаю…

Выглядит это весьма устрашающе.
— Ну, что… едем дальше?
— …хм… …поехали, конечно… фигли нам, кабанам, раз уж мы тут?..

Въезжаем в первый официально обозначенный Хезболлой город. Никаких существенных изменений нет: те же презрительные взгляды людей, мало машин и горожан на улицах.. достаточно тихо. Разве что нам навстречу по дороге теперь едут не джипы, а БТРы ООН с пулеметчиками на крыше. Саша машет рукой чернокожему пулеметчику, и тот машет в ответ, улыбаясь.

По пути Саша говорит что-то типа: «Спокойно тут…» — отвечаю: «Да.. вроде все нормально. Последние минут 15 посматриваю в заднее зеркало: хвоста вроде нет,» — посмивается в шутку: «Параойя?:)» — «Может быть. Но вчера мы уже были у Хезболлы на севере, и теперь приперлись на юг… есть повод напрягаться…»
Едем дальше. Постепенно дорога становится все более раздолбанной, и мы приезжаем к блок-посту, и нас останавливает солдат. Он не говорит по-английски, но пытается объяснить, что ему нужен документ. Саша протягивает ему техпаспорт на машину. Солдат смотрит на техпаспорт, смеется. Показывает, чтобы мы отогнали машину на парковку.

Отгоняем. Начинает объяснять, что нужно что-то другое. Без английского сложно: знаками такие вещи не объяснишь. Тут приезжает его друг — он знает язык. Начинает переводить: снова вопросы о том, кто мы, откуда мы, что нам здесь надо, и какого мы вообще едем в сторону Рмейша? Есть ли у нас пропуск на эти территории? Пропуска нет, и поэтому у нас забирают паспорта и относят местному командиру. Минут 10 мы стоим без паспортов.
Через 10 минут меня зовут в штаб. Захожу туда под конвоем из двух автоматчиков. За спиной снова закрывают дверь. Автоматчики мило, но ехидно улыбаются. Спрашиваю: «does anybody speak english here?» — отрицательно качают головами. Весело… Командир говорит на арабском по телефону.
Минут через 5 передает мне телефонную трубку. Удивляюсь, но беру. Объясняет на ломаном инглише: «saut lebanon komandant. speak».

Разговариваю с командантом саут либанона. Начинается допрос: кто, откуда, зачем приехали, каков маршрут движения, почему едете через Рмейш, а не через другие города, из России, а откуда именно, где остановились, когда, когда улетаете, марка машины, где брали машину, есть ли спецпропуск, пресса или нет, что в машине,.. и так далее.. отдаю трубку командиру.. они снова говорят на арабском. Приходит англоговорящий друг, начинает что-то рисовать на бумажке (оказывается, Саша попросил его что-то нарисовать тут для командира:). Слегка облегченно вдыхаю: какая-никакая связь с внешним миром 🙂 Снова дают мне трубку — снова общаюсь. Снова называю наши имена, нет, в Ливане раньше не были, в Израиле? Боже упаси :).. Что успели натворить в Ливане: на сноуборде покатались, фруктов поели.. вообще мы белые и пушистые, просто хотели посмотреть Рмейш 🙂

Похоже, мой собеседник не очень доволен ответами. Что-то рявкает на арабском. Просит передать трубку командиру. Говорит с ним еще. Командир листает наши паспорта, сверяют с чем-то. В углу шуршит рация, из окошка торчит спутниковая антеннка… Жду, улыбаюсь солдатам. Они натянуто улыбаются в ответ. Командир договорил с комендантом, передает мне трубку: «you will not go further. turn back and go back to Beirouth. fast». Мне отдают паспорта.
Возвращаюсь к ребятам, садимся в машину и едем обратно.

…когда мы проезжали блок-пост на въезде в Тир, постовой пристально посмотрел на нас, затем произнес: «a-ah! Mini-Cooper!» — и начал смеяться.

— Похоже, о нас уже и тут доложили.. видишь, как смеются..
— Может быть. Я с комендантом южного округа общался — может, он тут и заседает.
— даа 🙂 какие-то придурки из России приперлись в Ливан, чтобы приехать на южные границы с Израилем,.. на МИНИКУПЕРЕ! В футболочках, без бронежилетов, без оружия, поооооооооооолные иидииииоооты! Это ж просто пиз%ец! :)))
— да.. наверное мы тут в вечерние новости попадем. 🙂 ну, зато у солдат еще недели три будет что вспомнить.
— это точно, — говорит Саша и придавливает педаль газа.

Мы несемся на север, по пути решая заехать еще в пару маленьких городков. Заезжаем, смотрим на людей, на улицы, стоим в вечерней пробке, заблуждаемся в тупиках и переулках… едем обратно в Саиду и оттуда — в Бейрут… постепенно «отпускает»: снова дышится легко, снова шутки-прибаутки… снова туристическая зона страны.

Все. Хватит экспериментов. Завтра едем в Библос. В настоящий Библос, а потом — на пляж и, если успеем, в Баальбек.

Ночной Бейрут

Ночью Бейрут практически полностью вымирает… но это не касается даунтауна, клубной улицы Mono Street и массы маленьких магазинчиков, которые работают круглосуточно: здесь все только начинается.
Как только лампочку солнца выключают (примерно в 18-50 темень такая, как в Москве в полночь-в час ночи), на дороге к даунтауну (центру города, в котором полно модных бутиков, кафе, ресторанчиков и т.д.) образуется пробка, которая пробкой и остается примерно до 1-2 часов ночи. Затем вдруг — также неожиданно — она сама собой рассасывается и пропадает, и по улочкам даунтауна можно ездить на весьма больших скоростях.

Каких только машин здесь нет: это просто еженочная выставка достижений автопрома! Да и молодежь подтягивается более стильная, чем та, которую можно увидеть днем: и, кстати, для вас это одна из немногих возможностей в Бейруте увидеть красивых девушек (с красотой у ливанских девчонок большие проблемы…). А вот парни, хоть и пытаются одеваться как-то по-модному,выглядят весьма убого. Забавное зрелище, когда из Порше выходит некое чудо-юдо а-ля «измайловский вещевой рынок»-стайл, и с ним — девушка «только что купила и надела самые классные вещи, какие нашла в дорогущих бутиках».

Очень странное отношение у ливанской молодежи к кафе: они тусуются ОКОЛО стильных мест общепита, а не В НИХ. Если в Москве друзья встречаются, садятся за столики, шумно обсуждают разные стороны жизни, то в Ливане народ тусуется на площадях около кафе, на улицах, на автостоянках (!) и т.д. Кафе пустуют, хотя вокруг — толпы людей! Забавно это выглядит…

Одно из самых чудесных мест в даунтауне — Virgin Megastore. Это 5-этажный торговый центр компании Virgin, в котором: на минус-2 этаже продаются компьютеры, околокомпьютерные финтифлюшки, игры, и тд, на минус-1 — музыкальная, ТВ и видеотехника, мягкие игрушки, настольные игры, нулевой уровень — бутики EYE-Q (оптика), одежда и пр., первый уровень — книги, DVD, видеокассеты, второй — музыкальный гипермаркет с неимоверным выбором музыки, со сценой (!) для живых выступлений групп, третий+четвертый уровень — салат-бар и интернет-кафе, а на крышке — DJ Cafe с фонтаном, столиками и небольшим танцполом… Что тут говорить о немощных «СОЮЗ»-ах и прочем подобном детском лепете? 🙂

Кафе, суши-бары и рестораны в даунтауне предлагают то же, что можно попробовать и в Москве: европейскую и японскую кухню. Скучно.
Из даунтауна выдвигаемся на разрекламированную нам ресепшнистом MONO STREET. Улица очень даже стерео, кстати! 🙂 Слева, справа, куда ни глянь, — клубы, клубики, бары, диджей-кафе и т.д. И так — на протяжении сотен метров длины улицы. Машины здесь тоже стоят в вечной пробке, продвигаясь на 5 метров в минуту. Паркуемся и идем гулять.

Настоящий заповедник стильных людей! Опять же: перевес в пользу девчонок. Парни здесь ОЧЕНЬ любят вываливать гель на голову банками, отчего становятся такими блестящими и прилизанными 🙂 Девушки ведут себя весьма забавно: с одной стороны, они всячески флиртуют с друзьями. С другой — никого близко к себе не подпускают: возможно, из соображений веры не идут на интимные контакты особо. И получается эдакий «танец» девушек и парней, в котором парни изначально проиграли. 🙂

Попробовали мы зайти в пару клубов, звуки музыки из которых соответствовали нашим желаниям. Увы, нам сообщили, что оба клуба были забиты до отказа. С одной стороны, в это верится: очередь у клубов весьма длинные. С другой, — скорее всего, нас не впустили из соображений фейс-контроля. Туристов на Моно-стрит я особо не заметил. И, думаю, клубы просто не хотят впускать приезжих, чтобы не отпугнуть локальных постоянных клиентов. Так что пришлось нам наслаждаться праздником электронной жизни снаружи 🙂

Самым крупным клубом, похоже, является CRYSTAL на той же Моно Стрит. Туда стремятся все, словосочетание «Кристал клаб!» можно услышать в пробке десятки раз. Это крайне популярное место, у которого только на парковке машин — на миллионы долларов.
Кстати, в отличие от российской «золотой молодежи», ливанские юноши и девушки не источают мегапафос. Они ведут себя свободно и непринужденно, их беседы не вызывают ощущения напряженного подхихикиванья «где надо» и вообще натянутого желания присутствовать в данном обществе. Атмосфера напоминает один большой клуб, в котором разные люди стоят, намереваясь войти в большие залы этого огромного заведения… весьма уютно. Ярко и интересно. Моно Стрит определенно достойна посещения.

В маленьких магазинчиках же собираются знакомые владельца и играют то ли в нарды, то ли во что-то еще… или смотрят футбол по ТВ. В общем, общаются и «тусуются» по-своему.

Цены на все здесь выше, чем в других местах в Ливане, но все равно ниже, чем в Москве. Та же модная одежда известных брендов, все же слегка, но дешевле Москвы. Полиции не видно, но есть пара-другая военных с автоматами. В целом: мегапозитивно. Будете в Бейруте, обязательно заскочите на Моно Стрит и в Даунтаун.

В Библос, к руинам и пляжам!

Вернувшись в отель в последний раз и выспавшись, мы с утра собрали вещи и, доплатив $30 за трое суток за номер (т.к. зарегистрирована была одна Наташа Neosky, а в номере тусили мы втроем:), мы выписались из отеля, сложили все наши вещи в машину и отправились в Библос. Я выспался, проснулся с отличным настроением, готовый к труду и обороне, и потому с радостью сел за руль. 🙂

Мы снова двинулись в сторону Триполи, на этот раз собираясь отыскать Библос, а также — обязательно! — посетить пещеры Жейта. Посмотрев на карту, мы поняли, почему в прошлый раз не нашли Библос: искать надо было указатель не на «BYBLOS», а на «JBEIL» (Жбейль) — городок, который и построили рядом с древними развалинами!

На этот раз найти нужный поворот не составило труда, и, еще немного бесполезно покатавшись по окрестностям в поисках археологической зоны Библос, мы нашли-таки и крепость, и останки стен и храма. Много лазили по всему этому безобразию, фотографировали, а на обратном пути закупились горами сувениров для друзей 🙂
Солнце в этот день припекало — было что-то около 30 градусов — и мы решили, что пора уже и искупаться. Ближайшим рекомендованным нам пляжем был HOT SPOT, который находится рядом с Библосом — по пути обратно в Бейрут. Valet Parking, платный (летом) вход, бассейн и чистый песчаный пляж.. ммм! Отлично!
Мне вода в море показалась слишком холодной, а Наташа, а затем (после долгих раздумий) и Саша решились-таки поплавать в средиземном море. А я — чуть позже — окунулся в бассейн, вода в котором была чуть-чуть теплее.

Чтобы успеть в пещеры, нам пришлось поспешить: всего 40-50 минут на пляж и бассейн, затем — в ресторанчик — надо же попробовать ливанскую кухню! — и в Жейту.

В ресторане Хот Спот были заняты все места, и мы решили найти что-нибудь по пути в Жейту. И нашли! Отличное место — Borge Al Fidar — в 2 минутах езды от Хот Спота.
Столы в ливанском ресторане — длиннющие. Сначала мы попросили столик покороче, но нас усадили именно за этот — «на 10 человек», как мы думали — стол. Увидев туристов, засуетился сам менеджер заведения. На вопрос, есть ли у них рыба, меня тут же отвели к полке, где во льду лежало видов 6 свежайшей рыбы. Выбрал пару рыбешек, заказал салат, хумус и колу (почему-то сделать свежевыжатый сок из имеющихся в наличии апельсинов они не могут).
Саша и Наталья заказали разные виды мяса. Прошла пара минут — и стол начали накрывать. Тут мы поняли, почему он такой длинный! :)))

Тарелки, салатница, хлеб в лепешках, кола, хумус, орешки такие, орешки сякие, какие-то еще бесплатные закуски — каждая на своей тарелке… Через 3 минуты стол был занят наполовину! А еще не приносили жаркое 🙂 Пока мы перекусили салатом и попробовали хумус (ммм!! весчь!:) повара уже приготовили рыбу и мясо. Рыбу здесь готовят просто отлично: прожаривают ее так, что ВСЕ кости совершенно становятся безопасными: просто хрустящими, как и плавники 🙂 Мясо на деревянных палочках (как мини-шашлык) — тоже выше всяческих похвал.

Ели мы долго, много и — что удивительно! — совершенно не возникало ощущения типа «объелся». Как-то так умудряются ливанцы готовить все, что нет тяжести, совершенно никаких негативных ощущений! Затем мы вспомнили, что к каждому заказу здесь бесплатно подаются фрукты, сладости и кофе, и с досадой вздохнули: все это в нас просто не влезет! 🙂 Но отказаться от холодного арбуза, грушевого варенья, лукума, свежих фруктов — просто не смогли. И все это удовольствие на троих стоило… $45! Удивительно… 🙂

Поблагодарив хозяина ресторана, мы двинулись дальше — к пещерам Жейта.

пещеры Жейта

Опущу рассказ о том, как я впервые вел машину по горному серпантину. 🙂 Сразу — к пещерам.
Мы почти опоздали. Почти! Касса закрывалась у нас перед носом, но мы быстро рассказали жалостную историю о том, как издалека мы прилетели, чтобы посмотреть на пещеры, которая тронула сердце кассира, и девушка заговорщически сказала нам: «Давайте, только быстрее — последний вагончик канатной дороги отходит!»

Мы заплатили по 18000 лир (12 долларов) за человека за вход и побежали к канатной дороге. Вагончик так тихо подкрался к Саше сзади, что чуть не сбил его 🙂 XMA успел вовремя отскочить.

Погрузились мы в это чудо техники, и полетели над горной рекой ввысь — к верхней пещере. Что такое пещеры Жейта описать невозможно… это просто другой мир! Фотографировать внутри запрещено — специально ведь, чтобы только квадратными глазами и можно было показывать свое восхищение!
Люди, побывайте в пещерах Жейта! Это просто НЕЧТО! ОГРОМНЫЕ, НЕМЕРЕНЫЕ пещеры, со сталактитами и сталагмитами, с бесконечными провалами вниз и с высоченными потолками! В ОДНУ часть пещеры могут запросто поместиться ВСЕ крепости, которые мы посещали за 3 дня путешествий! А таких частей в Жейте очень много… дух захватывает!

Выйдя из верхней пещеры, мы сели на авто-поезд (как для детей в парках развлечений) и были приятно удивлены приветствием на русском языке от водителя — он знал пару слов на русском. Он же объявил по внутренней связи, что на борту — русские (а затем и поприветствовал друзей из Ирана, которые также приехали посмотреть на пещеры). И мы поехали вниз — ко второму, нижнему, уровню.

Что нас ждало там, мы и предугадать не могли. Там — ОЗЕРО. Внутри горы. С лодками. Всех туристов сажают на эти катера и проводят экскурсию по чистейшей воды горному озеру, которая завершается эффектным разворотом лодки на 180 градусов с креном на левый борт и идеальной парковкой у причала! Пассажиры не могут сдержать эмоций после такого мини-шоу и дружно аплодируют «капитану». Это правда неописуемо!.. И настолько захватывающе… Пещеры Жейта — чудо природы, не меньше, и 12 долларов — смешная цена за возможность увидеть их.

Dream Park

На обратном пути мы заехали в парк аттракционов, который увидели еще по пути в Жейту. Это была маленькая мечта, которой — как и многим другим мечтам — было суждено сбыться здесь, в Ливане. Мы очень хотели побывать в парке развлечений! Очень!

Саша с Натальей пошли на аттракционы SkyJump и на американские горки. Меня больше тянуло к картингу. К сожалению, из обещанных 5 л.с. в машинах была от силы одна полудохлая лошадь 🙂 В общем, картинг в Ливане — обплеваться… напоминает гонки на газонокосилках: медленно и шумно.
Ходили, радовались, пили молочные коктейли, я стрелял по мишеням из пистолета и узнал, что я все еще неплохо стреляю 🙂 Веселились и смотрели на людей… настоящее беззаботное детство, много радости и улыбок!

Дорога домой

Поотрывавшись в Дрим Парке, мы поняли, что в Баальбек в любом случае уже не попадем: путь неблизкий, а самолет через несколько часов. Решили не рисковать, оставив этот лакомый кусочек на следующий раз — а мы уже были уверены, что следующий раз обязательно будет.

Сели в МиниКупер и решили двинуться в сторону Бейрута: там есть даунтаун, магазинчики (вспомнилось, что в Ливане есть хорошее вино, и его стоит купить), любимый Virgin Megastore, уже ставшие любимыми улочки и — а как же без этого — кафешка Дяди Джо с его супер-энергетическими булочками.
Весьма долгое время я честно старался ехать по ливанским дорогам в темное время суток, но, когда на дороге в 4 полосы я по третьей слева полосе объезжал вставших на левый поворот, и какой-то старичок, двигаясь по четвертой полосе, вспомнил, что ему тоже надо налево, и резко нарисовался под 45 градусов перед нашим МиниКупером, я понял, что все-таки лучше будет, если ночью за рулем будет Саша :)))

Возвращаться нам было уже некуда: из отеля мы выписались еще утром, и потому «домом родным» на время стал Virgin Megastore, где мы с Сашей погрузились в недра Интернета, а Наталья — в недра самого магазина, вернувшись из этих самых недр в новой стильной футболке.

Приятно сидеть в ICQ, видеть в онлайне друзей… и, знаете, это ощущение… ощущение полного ОТРИЦАНИЯ, что прошло всего трое суток, а не неделя, две, три… это ощущение делало всю эту поездку волшебной. Совершенно нереальной. Казалось, сейчас откроешь глаза, и проснешься дома. Никуда ты не ездил. Не было Хезболлы, не было пляжа, не было снежных склонов, по которым ты несешься вниз, к парковке, где можно наткнуться на припаркованные БМП, не было тысячи километров дорог и ночного, дневного, утреннего Бейрута, Триполи, Жбейля, Библоса, Набатии, дороги на Рмейш и еще сотни других точек маршрута. Свежайшей клубники, ливанского ресторана, сладких-сладких мандаринов с зелеными листочками и холодных долек арбуза… не было крепостей и Моно Стрит. Ты просто сидишь в ICQ и болтаешь с друзьями…

— Паш, у них время на час перевели, прикинь!
— А куда?
— Не знаю.. куда-то перевели.. назад, наверное..
— А что-нибудь у них там еще происходит?
— Не знаю.. а у твоих что-то происходит?..
— Да вроде ничего…
— Вот и у меня ничего…

Как я писал в самом начале, когда ты находишься в спокойном и таком гостеприимном, красивом до невозможности и до невозможности же парадоксальном Ливане, именно Москва выглядит тем самым страшным местом, где что-то взрывают, кто-то гибнет, что-то рушится, а здесь, в Бейруте, строят новые, современные, дома, прокладывают дороги, лечат следы уже ставшей давней истории — войны,- открывают клубы и катаются на досках… А через месяц уже начнутся диджей-пати на крыше Virgin Megastore и на пляже HotSpot. И если там, в Москве, 90% людей так и продолжают закатывать глаза на слова: «Где я? В Ливане!»- и с ужасом вопрошают, жив ли ты, и как там вообще, полностью ассоциируя Ливан с Ираком… то здесь, в Ливане, можно точно также закатить глаза при словах: «Мы возвращаемся в Москву…»

Мы закрыли инет-сессию и пошли прогуляться напоследок по Верджин Мегастору. Наталья показала Саше, где купить стильные ливанские футболки и он, покорив одним взглядом девушку-сейлза, которая не разрешала примерять покупаемое до покупки, добился-таки от нее робкого: «Ну, ок, примерьте, только быстро!» Когда же Саша принялся снимать футболку, девушка смутилась и быстро-быстро запротестовала: «Нет-нет! Прямо на футболку! Не надо раздеваться!» :))) Так Саша стал обладателем отличной ливанской t-shirt.

Попрощавшись с любимым монстромагазином, мы двинулись в поисках ливанского вина и еще пары важных вещей: манго и авокадо. По слухам, ночью вино продавалось где-то в районе Dora… там же мы нашли и огромные фруктовые развалы 🙂 На одном из них продавец убеждал нас, что авокадо в Ливане не водится, а на другом это самое авокадо через пару минут нам уже взвесили и упаковали. *пожимая плечами* Ливан…

Дорога в аэропорт

Последними делами в Ливане для нас было помыть машину (ее нужно сдавать в прокат чистой, а мы разве что на свинофермах за свиньями на ней не гонялись), что, как оказалось, сделать в 22 часа почти невозможно: все автомойки закрываются в 18 часов! Тогда на одной из заправок мы попросили служащего полить машину из шланга, а в магазине при АЗС я купил «Коврик для ванной» :))) — мягкий такой, пушистый… Этот коврик отдал свою пушистую жизнь за чистоту нашего МиниКупера.

Вообще, в этом магазине в то же время затоваривался местный полисмен, и он на пару с продавцом удивленно взглянул на меня, когда на кассе мне пробивали набор: Коврик для ванной, журнал ELLE, 2л питьевой воды и шоколадку.

А машину мы помыли, спрятавшись в темном переулке 🙂

Вторым и последним (как мы думали) этапом на пути домой была дорога в аэропорт на свежевымытой машинке. Ощущение, что «куда-то мы не туда едем» появилось, когда мы уже почти доехали до Саиды (35км от Бейрута). Развернувшись через провал в бетонной разделительной полосе, мы поехали обратно в Бейрут (еще 35км) и, пробравшись через окраинные районы города (где, впрочем, была припаркована еще одна Феррари:), мы нашли еще одну дорогу на юг — в аэропорт (еще 20км). Помянули добрым словом Сусанина и иже с ним, и, доехав до парковки, обнаружили, что, т.к. машина была мокрой, на нее налипла вся пыль, которую можно было собрать. «Ниче не знаем: тачку мы помыли,» — посмеялись мы и пошли отдавать машину в прокат.

Вылет

И все же трижды любимый по всей камасутре «Аэрофлот» преподнес нам последний сюрприз: нашего рейса №518 не было в расписании. Был только рейс №509, но вылетал он не в 2-40, как «наш» 518-ый, а в 2-10! На часах — 1 час 50 минут. Мы в шоке. Бегу к пограничникам, меня пропускают, и я спешу к аэрофлотовской стойке.

Местный представитель авиакомпании возражает мне: «А у меня на экране 518-ый есть! Да, в 2-10 летит.. не знаю, почему в билетах 2-40.. Ну, поспешите же, опоздаете ведь!» Рядом стоит пилот «Аэрофлота»: «Да вы не волнуйтесь, рейс на самом деле 510-ый, это он раньше 518-ым был.. да у нас всегда так: это просто объединенный рейс, вот и номер другой.. а в билетах пробили 518 потому, что, когда вы улетали, он еще был 518-ым.. а теперь он 510-ый.. это нормально. Тут всегда так».

Бегу обратно, хватаем вещи, быстро проходим таможенный контроль, несемся к стойке «Аэрофлота», чек-инимся, и — бегом по длиннющему залу до гейта №6. По пути оказывается, что нужно еще заполнить карточки выезда из страны. Заполняем. Снова бегом. Прибегаем, рожи красные, протягиваем служащему аэропорта бумаги для посадки на рейс (на табло горит «рейс 510»), и он, удивленно так: «Да вы не торопитесь.. ваш рейс только что совершил посадку .. он только в 2-40 и вылетит». Тихо материмся и садимся ждать. Здравствуй, Россия! Дух твой и здесь чувствуется… за сотни, тысячи километров.

«Пока наша страна остается страной идиотов, она остается великой!» — изрекаю я, глядя, как к тому же работнику несется на всех парах пожилая пара. Тоже русские. Тоже на рейс № 509, 510, 518 в одном флаконе. Тоже матюкаются, когда понимают, что их зря гоняли.

Но это мелочи. Удивление наступило позже — когда мы устроились в креслах Ту-154 и услышали: «…наш рейс совершает полет по маршруту Бейрут-ДАМАСК…» — тут уже просто «все упало». «Как в Дамаск?! Нам в Москву вообще-то!»
Оказалось, что сначала мы залетим в Дамаск, дозаправимся, а оттуда уже — в Москву. Хамовитые стюардессы, капитан корабля, который не представляется своим пассажирам и выбитая-таки из стюардесс конкретика: «раньше 11 утра прилететь в Ш-2 можете и не рассчитывать!» (на билетах время прилета: 7-40). Ну, что делать… спим.

Приземлились все же в 9-30, и уже в 9-40 прошли все процедуры и направились в сторону автостоянки… Москва встретила нас температурой +1, холодным ветром, серыми пейзажами и дорогой на работу…

Ощущение, что это все приснилось, только усилилось. Так не бывает. И все же так было.
И, сколько ни оглядываюсь на это путешествие, моя уверенность непоколебима: никто из нас не поверит, что мы отсутствовали в Москве всего три дня. Там прошла целая жизнь. Другая. Не лучше, не хуже. Просто другая.
И я знаю: мы вернемся в Ливан еще раз… или не раз… но обязательно вернемся.

THE END

Су-у-упер! Хочу в Ливан!

2. Илья

29.06.2004 at 08:42

а фотки-то где ?!
    Было бы еще неплохо посмотреть фотографии

3. Vlad

30.06.2004 at 14:40

Спасибо за замечательный рассказ!

4. Натуся

01.07.2004 at 13:20

Без названия
    Все очень точно описано,сама была в Ливане три раза и очень хочется съездить еще раз!

5. Ani

01.07.2004 at 14:57

Павел — супер :-)!
    От души посмеялась — отличный рассказ! Спасибо :-). Я тоже обожаю Ливан, а Бейрут один из любимейших городов в мире. Есть ли у вас еще рассказы? С удовольствием бы почитала…

6. Anhar

01.07.2004 at 22:47

А мы только что вернулись
    Специально на 1 сутки в Бейрут приезжали из Сирии, чтобы фоток понаделать. Около 300-400 фоток цифровых.
    Сейчас завалы, которые за время поездки образовались, разгребу, и буду делать свой Бейрут.ру
    А то все времени нету.. Вот и висит там сиротливая Голубиная скала…..

Заходите потом все, кто любит этот город. Мож быть, когда каждый из нас расскажет о своем Бейруте, прочие люди, наконец, поймут, как они неправы….

Оставьте отзыв

Долина Ихлара

Холм влюбленных

Смотровая площадка Красной Долины

Замок Учхисар

Площадка с видом на белые скалы

Отель Sultan Cave Suites

Отрахісар