Мы в соцсетях

Швейцария

Джек-Потрошитель, или горные маршруты Швейцарии

Читая воспоминания доблестных путешественников, я заметила, что их маршруты ограничивались
швейцарскими городами и, в лучшем случае, туристическими вагончиками в Церматте или Роше-де-Не. Чтобы
вос…

Опубликовано

Читая воспоминания доблестных путешественников, я заметила, что их маршруты ограничивались
швейцарскими городами и, в лучшем случае, туристическими вагончиками в Церматте или Роше-де-Не. Чтобы
восстановить справедливость, буду писать о горах: да, именно тех, где пасутся коровы с колокольчиками и
табличками в ушах, где, сбившись с пути, можно неожиданно наткнуться на заросли малины, и где с октября
по июнь лежит снег – не на самых высоких вершинах.
Однажды, вычитав в Atlas des randonn **es suisse. – Berne, 1999. про четырехчасовой
маршрут, в котором предлагалось подняться на какой-то Patraflon-**es (1916 м) и вернуться по
другой дороге обратно, мы решили туда отправиться, не очень соображая, что такое **es и что
именно нас ждет. До Schwarzsee (Черного озера), где начинается маршрут, мы доехали на автобусе от
Фрибура. Внимание (!): последний автобус, на котором можно вернуться, отходит в 16 часов. Надо сказать,
что автор путеводителя наверняка здесь не гулял, иначе он не стал бы уверять, что такая прогулка
занимает четыре с половиной часа. Кроме того, нигде не было указано, что часть пути придется
продвигаться на четвереньках.
Вначале мы шли по горной долине, заселенной немецкоязычными жителями, — безлесой, раскаленной
местности. В одном месте мы залезли на скалу с зарослями мелкой черники; затем нам встретились стада
коров. Правда, вскоре сельская идиллия была нарушена, так как вдали показался трактор, поливающий
горный склон какой-то подозрительной коричневой жидкостью. Я сделала предположение, что он распыляет
навоз, и, когда мы приблизились, выяснилось, что все мои худшие предположения сбылись. Выйдя из облака
удобрений, мы вскоре заметили, что тропинка исчезает, и что впереди нас ожидает крутой склон, с
которого скатывались белые камешки.
Будучи оптимистом, я решила, что на верху хребта должна была проходить нормальная дорога, так
как там виднелся указатель, а рядом торчали три любопытные бараньи морды. Поэтому мы бодро начали
карабкаться по обвалу, чуть ли не на корточках и цепляясь за пучки травы. Какой же был мой ужас, когда
мы доползли до вершины и увидели, что с другой стороны находится еще большая пропасть; с великолепным
пейзажем и видом на какую-то неизвестную долину, но было не совсем понятно, как в эту долину надо
спускаться. Рядом скакали бараны, а также были две дикие серны, но им, по-видимому, было все равно,
свалятся они или нет.
Вспомнив некого персонажа «12 стульев», который тоже вот так залез на скалу, мы пошли по
гребню горы, но через полчаса выяснилось, что этот гребень (шириной около полуметра) растянулся на
километр, и никакого спуска не видно. Именно там мы обнаружили странную калитку, разделявшую пастбища,
с примечательной надписью «Собаки только на поводке!». В конце концов, мы решили спускаться без
тропинки, прямо по траве, в тех местах, где казалось не так круто, и перемазались в земле. Сверху до
нас доносилось подозрительное «тру-лю-лю» (очевидно, исполняемое пастухом, которого мы не видели),
которое вызвало у нас тихий ужас, и мы решили поторопиться на тот случай, если здесь живет маньяк.
Добравшись до первой хижины, при ближайшем рассмотрении оказавшейся хлевом, мы обнаружили железное
корыто, заполненное водой и с окровавленным топором, что заставило нас торопиться еще больше. После
долгого спуска по плохим тропинкам мы наконец оказались в обитаемом месте и выяснили, что здешние
жители говорят по-французски, и что мы находимся к земле Грюйер, известной своим сыром. Так как
возвращение к Черному озеру заняло бы еще несколько часов, нам пришлось добираться автостопом до Шарме
и через Бюль возвращаться в Лозанну.

Самые красивые горы – это Бернские Альпы. У меня есть мечта пройти пешком от Майрингена до
Гриндельвальда и, если получится, продолжать дальше, мимо Юнгфрау, Айгера и Мёнха до Ленка. Проблем с
этим не должно быть (кроме разве что финансовых), так как в Швейцарии везде стоят желтые таблички –
указатели маршрутов, и даже деревья и большие валуны маркируются желтой или красной краской, чтобы
путешественники не сбились с дороги.
Майринген – это место, связанное с именем Шерлока Холмса, статуя которого стоит на площади.
Добираться туда нужно через Берн и Интерлакен-Ост. Оттуда можно пройти тропой, названной в честь
знаменитого сыщика, к Райхенбахскому водопаду, или посетить ущелье Aareschlucht, которое находится
совсем недалеко от деревни. Пока мы поднимались мимо водопада, то совсем промокли. Чуть повыше есть
подход к водопаду, который завершается тупиком и с левой стороны ограничен скалами: там висит
мемориальная табличка с датой «Здесь Шерлок Холмс победил профессора Мориарти». Впоследствии я
перечитала Конан Дойля и выяснила, что то, что было показано в фильме, не совсем совпадает с
литературным произведением. В фильме Шерлок Холмс прятался внизу, и ему простреливали руки. У Конан
Дойля не было ничего подобного, но он заставил своего героя совершить непосильный подвиг: подняться по
отвесной скале наверх. Можно только поразиться физической ловкости Шерлока Холмса.
После водопада мы решили идти к подножию ледника Розенлауи (в книге Холмс и Ватсон шли именно
туда с ночевкой). Правда, по дороге мы сбились с пути и по ошибке залезли на какую-то гору, где мне
пришлось спрашивать дорогу у трактористов. Но в конце концов мы дошли до конца (поднявшись с высоты 595
метров до 1400) и выяснили, что там есть ущелье (Gletscherschlucht), которое можно было посетить за 4
франка (студенческий тариф). Это был очень узкий проход между скалами, с мостиками и пещерами, в месте,
где горный поток низвергается с ледника, и, пока мы там ходили, то тоже вымокли.
От Розенлауи к Майрингену идет автобус (Meiringen-Schwarzwaldalp) последний отходит в 17
часов: судя по плану, он должен быть бесплатным как для тех, у кого проездной, так и для тех, у кого
есть Swiss Pass (525 франков за месяц). Водитель почему-то заявил нам, что это частная компания, и
потребовал 8 франков за проезд, но когда мы дружно заявили, что лучше пойдем пешком, ему стало стыдно и
он велел нам садиться в автобус. С возвращением из Майрингена не было никаких проблем, так как поезда
идут допоздна.

Но, конечно, самое живописное место – Гриндельвальд, несмотря на обилие туристов. От деревни
можно подняться до развилки, где начинаются две дороги: одна ведет на Unterer Gletscher – там находится
маленький ресторан с потрясающим видом на огромный ледник, внизу под ним все черное и безжизненное –
наверное, там часто сходят лавины, а дальше можно подниматься выше по маленькой тропинке; вторая же
идет к Oberer Gletscher, знаменитому своим Голубым гротом. Когда мы, издыхая от жары, добрели до
второго ледника, нам вежливо объяснили, что грот расстаял. Всего год назад, поэтому он до сих пор
числится в путеводителях. И в ближайшее время его не будет, так как на увеличение ледника требуется
несколько сотен лет, а у нас всемирное потепление. Пришлось спускаться к реке и возвращаться в
Гриндельвальд.

Справки:
1. **es – это хребет. От Черного озера следует идти по направлению к Kaiseregg.
2. Расписание поездов и автобусов можно найти на сайте www.cff.ch.

Комментарий автора:
… Какой же был мой ужас, когда мы доползли до вершины и увидели, что с другой стороны находится еще большая пропасть; с великолепным пейзажем и видом на какую-то неизвестную долину, но было не совсем понятно, как в эту долину надо спускаться.

Читать далее
2 комментария

1 комментарий

  1. innathai

    02.07.2004 at 11:34

    пешком от Интерлакена до Гринденвальда
    Ваш рассказ напомнил мне собственное приключение в тех местах. Выйдя утром погулять по окрестностям Интерлакена и не разобравшись в указателях в горах, я пешком протопала до Гринденвальда. а там пришлось подняться наверх и пройти низом, чтобы все осмотреть. Места там дивные. А глетчер жаль.

  2. Соланж

    14.07.2010 at 20:59

    Кстати, автор рассказа (написанного еще в 2003 году) недавно создала сайт, посвященный горным маршрутам в Швейцарии (dahuhunter.110mb.com). Уже созданы описания восхождения на Риги, Штансерхорн, Черное Озеро около Маттерхорна, ледник Алеч. Если вы планируете горный поход, советуем посмотреть.

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться. Вход

Оставьте отзыв

Турция

10 долин и каньонов Каппадокии, которые не стоит пропустить

Красная долина (Kizilçukur). Название долины происходит от красноватого цвета скал. На горе Актепе над долиной — лучшее место, где можно встретить закат с видом на красные скалы. Попасть на смотровую площадку долины можно на машине от перекрестка с дорогой на Ортохисар, если двигаться из Гьореме в сторону Ургюпа.

Опубликовано

10 долин и каньонов Каппадокии

1. Красная долина (Kizilçukur). Название долины происходит от красноватого цвета скал. На горе Актепе над долиной — лучшее место, где можно встретить закат с видом на красные скалы. Попасть на смотровую площадку долины можно на машине от перекрестка с дорогой на Ортохисар, если двигаться из Гьореме в сторону Ургюпа.

красная долина

2. Розовая долина (Güllüdere). Это 2 долины с розовым оттенком скал, которые расположены параллельно друг другу. Они начинаются к югу от Чавушина и тянутся к смотровой площадке Красной долины. В долине — несколько церквей 7 — 8 ст. с хорошо сохранившимися фресками.

розовая долин

3. Долина любви — визитная карточка Каппадокии. Фаллоподібні скалы можно увидеть на большинстве буклетов о Каппадокию, и именно их больше всего любят туристы. Попасть в долину можно с трассы Гьореме — Аванос, повернув за Гьореме налево на асфальтированную дорогу, и потом еще раз повернув налево по указателю.

долина любви

4. Белая долина (Bağlidere). Это — продолжение Долины Любви на юг. Долина с монументальными скалами белого цвета, похожими на волны. Можно встретить туннели, природные арки и выдолбленные в скалах голубятни.

5. Медовая долина является продолжением Белой Долины на юг. Это-довольно крутой и узкий каньон с туннелями и скалами кремового цвета, которые природа разрисовала разными оттенками. Тропа в долину начинается при въезде в Учхисар: на первой развилке поворачиваем резко направо, а потом на перекрестке — снова направо, и спускаемся в долину.

6. Голубиная долина (Güvercinlik). Названа так благодаря большому количеству голубятен, выдолбленных в скалах. Гладкие конусообразные скалы имеют белый цвет. Долина тянется параллельно дороге Гьореме-Учхисар, и дальше на юг. Лучшая смотровая площадка находится на южном выезде из Учхисара.

голубвя долина

7. Долина Мескендир (Meskendir) — длинная долина, которая тянется от поселения Чавушин до дороги Гьореме-Ургюп. Отсюда стартуют в небо знаменитые воздушные шары. В долине есть природные туннели, голубятни, скальные церкви с фресками.

Долина Мескендир

8. Долина Сабель (Kiliçlar). Отсюда взлетают воздушные шары. Здесь можно увидеть много скальных помещений, которые используют местные жители для своих нужд. А в заброшенных церквях долины есть великолепные фрески с изображениями святых и вырезанными мальтийскими крестами. Долина начинается к северу от Музея под открытым небом возле Гьореме.

Долина Сабель

9. Долина Любви — 2 (Görkündere) — похожа на известную Долину Любви, но находится рядом с Гьореме. Фаллоподібних скал здесь также много. Найти ее просто: от поворота на Ургюп пройти около 500 метров, свернуть направо в долину Зэми и снова повернуть направо по указателю.

Долина Любви - 2

10. Долина Ихлара (Ihlara Vadisi). Самая отдаленная долина, которая находится в 70 км к югу от Гьореме. Это — глубокий каньон, в котором расположились более 100 церквей и монастырей с уникальными росписями.

Долина Ихлара

ТОП-10 смотровых площадок Каппадокии, где можно сделать трогательные фото

1. Холм влюбленных (Asiklar Tepesi) — лучшее место для встречи рассвета и наблюдения за воздушными шарами во время восхода солнца. Находится на холме, который расположен на южные окраины Гьореме. Отсюда, как на ладони, видны герме и Долина любви — 2 (Görkündere)

Холм влюбленных

2. Смотровая площадка Красной Долины (Kizilçukur) — популярное место для наблюдения над закатом с видом на скалы красноватого оттенка. Находится на вершине холма Актепе.

Смотровая площадка Красной Долины

3. Замок Учхисар. С Замковой горы открывается великолепный вид сразу на несколько долин и Гереме, особенно после захода солнца. Но сюда можно прийти и на рассвете.

Замок Учхисар

4. Площадка с видом на белые скалы Голубиной долины на южной окраине Учхісара. Над долиной можно отыскать деревья с ветвями, украшенными бело-сине-черными символами, похожими на глаз. Есть инсталляции из сухих деревьев, украшенных горшками. Получаются очень эффектные фото на их фоне.

Площадка с видом на белые скалы

5. Отель Sultan Cave Suites. На смотровую площадку, украшенную яркими коврами, могут попасть лишь постояльцы отеля. Прекрасное место для наблюдения за воздушными шарами на рассвете и фантастическая панорама Гьореме.

Отель Sultan Cave Suites

6. Galeri Ikman Carpet Shop. Для тех, кому не повезло попасть на смотровую площадку отеля Sultan Cave Suites, может сделать фото на фоне разноцветных ковров в этом ковровом магазине.

7. Смотровая площадка «Три красавицы» (Üçgüzeller) на запад от Ургюпа. Вид на «грибы со шляпами» — это визитная карточка Каппадокии, которую вы можете увидеть на многих буклетах.

8. Отрахисар: площадка с видом на замок Отрахісар и сам городок. Находится на холме к юго-востоку от центра.

Отрахісар

9. Долина Пашабаг между Гьореме и Аваносом: здесь открывается вид на множество скал, который называют «дымоходами фей».

Долина Пашабаг

10. Долина Любви: здесь выходят классные фото после рассвета, когда здесь приземляются воздушные шары.

Долина Любви

Читать далее

Россия

Восхождение на Казбек

Рассказываю о моем восхождении на Казбек с командой Экстримгид https://extremeguide.pro/voshozhdenie-na-kazbek/

Опубликовано

Восхождение на Казбек

Решила взобраться на Казбек с группой и гидами, выбрала компанию Экстримгид https://extremeguide.pro/voshozhdenie-na-kazbek/. Все было просто шикарно, море эмоций и впечатлений, самое яркое приключение в жизни, всем советую

Читать далее

Доминиканская Республика

Насыщенная экскурсия с культурной программой и отдыхом в раю.)

Были с сестрой в Доминикане на зимних праздниках, зачетный отдых получился.

Опубликовано

Насыщенная экскурсия с культурной программой и отдыхом в раю.)

Сама Доминикана конечно тоже огонь, но сейчас хочу про конкретную экскурсию поделиться впечатлениями. Наша экскурсия Саона-Делюкс включала в себя посещение Города художников и острова Саона. В городе художников мы осматривали местные достопримечательности, такие как амфитеатр, церковь святого Станислава, школу искусств и фонтан желаний, естественно, всей группой там загадывали желания.) Кстати, пока не забыла, группа была небольшая и не было толкучки, это нас очень порадовало. Далее, на острове Саона нас ждал обед с напитками, и для нашей группы обед был вне очереди. Обед сам был шикарный, даже гриль-бар включал в себя, ну а напитки вообще вкуснейшие и самое главное, безлимитные. На райском острове мы отдыхали не меньше четырех часов, так что успели вдоволь насладиться его красотами. Был и еще один маленький пункт остановки у нас потом, на песчаной отмели, там мы в натуральном бассейне купались с морскими звездами. Я так близко их раньше не видела и не трогала тем более. Во время этой остановки работал бар, и мы освежались вкусным шампанским. Вот сейчас рассказываю, и снова туда хочуууу. Организаторами экскурсии была компания Доминикана Про, за что ей огромное спасибо, все круто было. Еще один момент добавлю и буду закругляться. Автобус нас возил очень комфортабельный с wifi и даже питьевая вода была, что в жару очень кстати, а на борту было целых два русскоязычных гида — позитивные ребята. Остались довольны насыщенной программой, возможно повторим, когда будем в тех краях.

Читать далее

Новости партнеров

Популярное