Введение

Куба. Еще совсем недавно это слово ни о чем мне не говорило. Какие-то общие моменты, знакомые каждому: революция, бородатый Фидель Кастро, Че Гевара, карибский кризис. Ну, еще из современного: кубинский ром, кубинские сигары, хорошие боксёры и сборная по волейболу, а в довершение, фильм "Плохие парни-2" (точнее, самый его конец). Какие-то первые рассказы о Кубе я прочитал абсолютно случайно.

Однажды мой друг поехал по горящей путевке в Таиланд. Через пару дней мне пришел sms о том, насколько там круто и что, если есть малейшая возможность, надо ехать в эту замечательную страну. В тот же вечер я стал внимательно штудировать интернет, а поскольку Таиланд, как и Куба, частенько проходят в туристических форумах под категорией секс-туризм, то слова "Куба", "также как на Кубе", "ну конечно до Кубы далеко", то там, то здесь возникали в некоторых отзывах.

Поскольку и рассказы о Таиланде меня впечатлили то, естественно, захотелось почитать, что же это за Куба такая, и что может быть еще более занимательно, чем различные знакомства и приключения в Таиланде. Первые же два из прочитанных отзывов на сайте у Винского можно сказать повергли меня в шок (кстати, самые яркие, потом нашел десятки других, но те два превосходят их). Причем, повергла в шок и цена, путешествие на пару недель обошлось герою первого рассказа почти в пятерку зелени, второго, по-моему, в две с половиной или три. Мысль поехать в это замечательное место с тех пор была как идея, скажем, сесть за руль "Ferrari", очень желанна, но несбыточна.

Шло время, постепенно происходили два процесса. С одной стороны, жизнь за следующие полгода шла без особых затрат, постепенно скапливались свободные средства. С другой стороны, прочитал про Кубу я уже побольше, уже знал слова "Casa Particular" (частная комната, цена которой может быть $10 в сутки), знал, что есть на улицах Гаваны пицца по 30 центов и гамбургеры по 15 и единственное, что никак не желало падать соответственно времени, проведенному в Интернете, это цена на перелет Москва-Гавана-Москва. За семь лет написания форумов она поколебалась на десять долларов и составляла в представительстве "Кубаны" (самого дешевого перевозчика) 840 долларов. Чем ближе приходило время отпуска, тем явственнее вставали перед глазами какие-то желанные картины: пальмы, американские машины не позднее 1961 года выпуска, темные мулатки… И вот, наконец, я решился. Купить билет и забронировать отель в Гаване на три дня оказалось не сложнее, чем приобрести на ближайшем рынке рюкзак, средства от комаров и панаму, все вместе заняло несколько часов. По дороге в аэропорт заехал к знакомой швее вшить замочки типа "молния" в шорты на случай повышенного интереса к бумажнику со стороны кубинцев и все!

Еду!

 1 день


Наверное, мое эмоциональное состояние по дороге в аэропорт, может немного передать тот факт, что я умудрился последовательно проехать поворот не только на Шереметьево-2, но и на Шереметьево-1 (кто не знает, Ш-1 находится дальше, но через него тоже можно сделав небольшой крюк попасть в Ш-2).

Проехав по Ленинградке до разворота, я держал свой путь уже немного торопясь, но как выяснилось совершенно напрасно. Задержка 4 часа. Как правило, рассказы о путешествиях по совершенно непонятной мне традиции начинаются с описания типа самолета и места, которые в нем дали. Тема эта мне странна, но скажу, что самолет был Ил-96, а место было такое, как я попросил, в самом конце салона в проходе.

Дело в том, что самолет всегда начинают комплектовать спереди и есть шанс, что последние места останутся свободными. Сидя же при этом в проходе, ты как бы ставишь барьер халявщикам, которые неизбежно начнут искать свободные места через час после вылета и получаешь шанс спать одному на трех креслах, что в таком длинном перелете не сравнится даже с бизнес-классом.

Так оно и произошло и сладенько вздремнув шесть часов, я увидел либо сильно пьяных, либо сильно утомленных соседей по аэроплану. Еще шесть часов (лететь часов двенадцать, рейс беспосадочный) и вот она Куба. Первое впечатление: не могу понять, почему воздух в аэропорту, такой как в бане. Постепенно дошло, да это же климат, удивлен, о таком не читал. Как написано в одном из тех двух замечательных рассказов: "вижу первых живых кубинцев - обычные люди", также было и у меня.

По пути на таможню разговорился с двумя пассажирками с нашего рейса. Украинки, двадцать лет назад вышли замуж за кубинцев и теперь живут здесь. Они передали мне давно забытое совковое чувство дискомфорта оттого, что многое нельзя. Например, на таможне у них отберут яблоки, если остановят и найдут, я решил помочь и мне всучилась огромная сумка неизвестно с чем. И действительно, их как кубинцев отвели в специальную комнату и очень долго шмонали, меня же, как туриста беспрепятственно пропустили за пределы пограничного контроля. В здании аэропорта меня постигло второе, более серьезное разочарование. Ни один человек, кроме таможенника, не говорил по-английски. Для человека, решившего попутешествовать по чужой стране, это практически катастрофа. Лихорадочно собрался с мыслями и стал искать представителя (отель на первое время и трансфер оплачен, значит должны встречать).

Нашел тетеньку, оказывается все на мази, едем в город. А город по дороге - как наш областной или даже районный центр, сильно при этом разрушенный. Но все равно колорит есть, его создают люди, американские машины-раритеты и пальмы. И все-таки в первую очередь люди. Даже из окна автобуса видно, что они какие-то… живые?.. настоящие? Не знаю какое слово подобрать, все не то. В микроавтобусе нас осталось двое, я и телка, говорящая с водителем по-испански. Однако что-то в ней заставило меня обратиться к ней на родном языке (а также мысль о том, что в Гаване не столь много самолетов садится каждую минуту) и я оказался прав. Когда же выяснилось, что мы едем в один отель, и что она много лет учит испанский…

Короче говоря, пытался я как можно более правильно себя вести, поскольку это был единственный проводник в этом совершенно чужом и далеком царстве. Девушка приехала из Москвы, звать Ира, в институте через год ее ждет защита диплома по Кубе (по-моему, экономика). В общем, все шло как нельзя лучше, контакт был установлен, и мы договорились через часок пойти пройтись в ознакомительный поход по Гаване. Приехали в наш отель "Ведадо" (из Москвы обошелся в $30 за день, на $10 дешевле, чем на месте). Покамест Ира приводила себя в порядок, я прошелся по гостинице, искупнулся в бассейне. Вид классный, плывешь под полуразрушенными стенами и балконами соседних домов в горячей воде, а вокруг толстые негры в золотых цепях с такими же суками (не в отрицательном смысле этого слова, просто на животных слишком похожи) и детьми. А самое главное, ни одного русского, значительный плюс.

Пошли потом значит, мы с Иркой гулять.
Центральная Гавана, конечно, оказалась куда лучше спальных районов, по-которым мы ехали из аэропорта. Главное впечатление, как я уже говорил, конечно же, кубинцы. Я бы сказал, что каждый человек несет в себе сильный эмоциональный заряд, а оттого, что таких людей вокруг много, заряд каждого еще и возрастает в геометрической прогрессии. Архитектура тоже интересная, хотя думаю, что на любителя. Дело в том, что все достаточно сильно обшарпано и сломано, плюс ко всему улочки очень узкие и город двух- трехэтажный. Наверное, первое впечатление от прогулки было бы достаточно радостным, если бы не одно обстоятельство.

В центре Гаваны один человек из двух пытается заговорить с тобой и что-нибудь впарить. Об этом я читал, как и о том, что рано или поздно найдется проводник, который не отстанет от тебя, будет ходить по пятам и в конце концов ему после нескольких часов придется заплатить хоть пару долларов, зато он покажет тебе много полезного. У нас с Ирой такой молодой человек нашелся через пару минут после выхода из отеля. Поскольку дама мило болтала с ним по-испански, я против ничего не имел, вопрос о деньгах пока не заходил, и мы шли в самый центр к Капитолию неведомыми маршрутами. По дороге он показал нам и выставку картин, и что-то типа усыпальницы Хосе Марти под открытым небом, в общем, все интересно, красиво и познавательно. Однако видел я в его глазах признаки беспокойства и того, что у нас называют "разводка", но поскольку страна чужая и реакции жителей мне неизвестны, решил не обижать своим подозрением молодого кубинского мачо. Вскоре тема разговора прояснилась, надо обменять у него денег.

По описаниям я знал, что на Кубе ходят три типа денег. Американские доллары, конвертируемые кубинские песо (что-то типа инвалютных рублей времен "Березки", курс на момент написания отзывов 1=1) и неконвертируемые песо (курс пример равен нашему рублю). Ага, понял хитрый я, вот где собака зарыта, однако на показанной купюре снизу мелко, но красуется надпись "Convertible", человек продает по курсу 2 песо = 1 доллар. Для пробы решил купить на эти песо лимонад. Прошел чуть-чуть, присмотрелся. Над лотком с лимонадом висит надпись $1. Подошло несколько человек, все купили стаканчик за один американский доллар. Даю свою 50 песовую бумажку, дают стакан и 25 сдачи. Зная, что на Кубе разводки и со сдачей тоже, знаками объясняю, что хочу еще (вот он момент истины) секундная пауза и еще 24 песо возвращаются мне в руки (итого 49). Ура! Песо настоящие, и даже есть момент экономии. Купил, короче, я этих песо на 100 долларов и сильно обрадовался, однако был, как потом выяснилось, во всем этом некий подвох. Да даже и не подвох, а просто-напросто меня кинули на эти 100 баксов (естественно песо оказались теми, что по плохому курсу).

Оказывается значком $ на Кубе обозначаются ВСЕ деньги.

Поэтому если лох-турист идет покупать лимонад или мороженое, он дает один или три доллара и, естественно, никто не дает ему никакой сдачи. Если же подходит кубинец, он дает свои песо (которые стоят в 27 раз меньше) и покупает на них тоже самое. В общем, первый блин комом, неприятно, что развели, но виноват сам, хотя кто мог ожидать такого заподла с разных сторон? Но с другой стороны, невозможно совсем впасть в тоску, когда вокруг старые синьоры в качалках курят сигары на улицах, мучачи (девушки по-испански) призывно смотрят в глаза, Капитолий красив (очень похож на Белый дом в Вашингтоне).

На улице Прадо разговорились с двумя неграми. Работают музыкантами, играют джаз в каком-то баре. Тот, что помоложе, сразу стал оказывать Ире повышенные знаки внимания, но мне сразу было понятно, что напрасно. Естественно, позвали пропустить по "мохито" (это самый популярный алкогольный коктейль на Кубе) в ближайший бар. Пропустить (я уже потом понял), это значит, что тебе моментально приносят коктейли по числу пришедших вместе с тобой, а ты платишь. Ну, ничего, для первого дня я стерпел и это. Они-то и рассказали подробно про песо, про то, что далеко не все можно на них купить, а только мелочевку на улицах, ну и.т.д., ввергая меня в грустное сожаление о растворившейся в недрах Гаваны бумажке с мистером Франклином. Правда, в этой встрече с неграми был один очень серьезный плюс, который я использовал потом во все время пребывания в Гаване. Они показали в самом центре города, в том месте, которое я бы никогда не нашел даже со знанием испанского, дешевый ресторан. Посудите сами: первое от 50 центов до доллара, второе от 2 до 4 долларов и это после рассказов в интернете о том, что чтобы один раз покушать, нужна минимум двадцатка. А называлось все это не иначе как "Общество кубинских инженеров", некая общественная организация.

В общем, как тогда мы поели в этом замечательном заведении, так каждый день пока я был в Гаване, питался исключительно там. Еда не супер, но есть можно, порции здоровые, а экономия была та самая, на которую я и рассчитывал. По приходу в отель мы с Ирой купили внизу обзорную экскурсию по Гаване на завтрашнее утро, а после я завалился спать на часок, чтобы ночью начать ночную Гаванскую жизнь, но, естественно, уснул до утра.

Страницы1234567

5,0/5 (8)

10 комментариев

  1. Вова
    Вова 14 сентября

    фанфары
    Епти, покуралесил ты отменно. Аш самому охота!!!

  2. без имени
    без имени 14 сентября

    Капитолий
    Капитолий не похож никак на американский Белый Дом,а похож на акмериканский Капитолий :))

  3. Брызга
    Брызга 17 сентября

    Хотя я не люблю длинные рассказы
    на этом сайте, как увижу типа "Часть1" или "папка 2", так тут же кегли сворачиваю, но Лёша молодец. Во всех отношениях. Особенно, как ехал на мото под дождём. Местные бы так точно не смогли. И написал хорошо, местами не удержаться от настоящего смеха.

  4. Miss З.
    Miss З. 17 сентября

    Без названия
    Жалостливо-то как всё написано...

  5. perfect
    perfect 19 сентября

    Читая по диагонали
    Говорящая телка в начале, "матный Онегин" в конце, для таких как ты, дружок, и возникают острова в океане.

  6. Завр
    Завр 09 декабря

    Молодца, парень! Начинаю копить бабла на поездку!
    Супер описалово. И отдыхал правильно. А фразу "Присмотрелся. Не даст", я себе в поговорки возьму. Рыдал )))))

  7. Мишаня
    Мишаня 08 июня

    Без названия
    Пик литературного совершенства! Молодец, так держать!

  8. Гость
    Гость 09 ноября

    Переход повествования от благообразности до "псс-псс-псс", в водит в легкий транс. Автор больше, чем молодец.

  9. игрик
    игрик 29 октября

    Лучшие девушки на http://surgutnochnoy.ru/

  10. Гость
    Гость 26 мая

    Госспали, какой же ты убогий. Если уж дают тебе только за деньги, то, имей хоть гордость, не кусайся за 2 доллара. Чмо и позорище.

Ваш комментарий

Достопримечательности Кубы Читать все

Капитолий

Капитолий

Кубинский Капитолий был построен по подобию здания американского парламента. Возводилось здание три года и было закончено в 1929 г. …