Мы в соцсетях

Сирия

Сирия — Страна Прометеева — часть 2

город Тартус, город у моря.

Первое полезное дело, которое мы сделали в городке Тартус — проснулись.

Опубликовано

город Тартус, город у моря.

Первое полезное дело, которое мы сделали в городке Тартус — проснулись.

И что удивительно: в Москве я часто могу по 10-20 минут сползать с кровати и, добравшись до ванной, все равно чувствовать себя разбитым на тысячу частей. И это несмотря на 8-10-часовой сон, которым я надеялся решить проблему недосыпания. В путешествиях я сплю по 3-5 часов — и мне этого не только хватает, этого даже много. И встаю всегда бодрым! Возможно, слегка ленивым, но все равно — готовым к дальнейшим тревел-подвигам.

Так было и в Тартусе. Открывать глаза было чертовски приятно — за окном шумело море. А если закрыть глаза и к шуму моря прибавить рокот чуть бОльших волн… все-таки хочется, хочется опять на Мальдивы 🙂 Но пока мы в Сирии и здесь нас ждет много интересного.

5 минут спустя ты уже шатаешься по песку пляжа и смотришь, как из расположенного недалеко портового города ЛАТАКИЯ — кстати, крупного (там даже свой аэропорт есть) — отправляются куда-то корабли. Море спокойно — гораздо более умиротворенно, чем было ночью, и в такое утро хочется сидеть в кафешке и пить кофе…

Найти который очень просто: запах распространяется по набережной, и нужно всего лишь установить источник аромата — здесь кофе настолько ярко пахнет, что устоять невозможно.. С ДОБРЫМ УТРОМ, СТРАНА!..

Поэтому, проехав метров 300, мы быстро нашли кафешку, внешний вид которой нас устраивал, и припарковались прямо рядом со стоявшим на тротуаре КОРАБЛЕМ. Судя по рисункам на борту, это была самая настоящая love boat.

Помня о том, что в Сирии цены не просто смешные, а смехотворные, в свежую голову пришла мысль арендовать лодочку с капитаном и поплавать по средиземному морю, но увы и ах — график поджимал, нам предстояло увидеть много всего, и до морских глубин на этот раз мы не добрались.

Взбодрившись свежесваренным божественным напитком, мы двинулись дальше — в прибрежный центр городка и буквально через 5 минут очутились на настоящей торговой улочке Тартуса: магазинчики, кафешки, фалафельные, аптеки — жизнь просыпалась.

Многие, прочитав мои отчеты и посмотрев фотографии Ливана, сетовали на то, что в них было мало объектов моего восторга — ЛЮДЕЙ. Согласен. Исправляюсь 🙂

Когда мы попали в фалафельную, мы поначалу думали, что здесь готовят шаверму, но потом нам объяснили что же такое фалафель, и мне тут же вспомнились ТВ-передачи «В поисках приключений», где ведущий в Израиле готовил их сам под присмотром шеф-повара. Теперь и у нас появился шанс попробовать их. Подмывало меня желание все-таки поговорить на тему «покажите как делать, я бы попытался».. но что-то дальше желания оно не ушло. Хотя уверен — в следующий раз обязательно испытаю себя и свои силы на этом поприще: интересно все-таки.

Шеф-повар фалафельной ОЧЕНЬ гостеприимный мужичок в годах, невысокого роста, с испещренным морщинами приятным лицом) английского почти не знал, но оттого общение с ним навряд ли можно было назвать скудным. Общались знаками, как-то еще.. он много улыбался и старался делать серьезный вид, когда мы доставали камеры.

Сами же фалафели похожи на тефтели, но не из мяса, а из… какого-то сорта зеленой фасоли, которую долго-долго обрабатывают и перемалывают в липкую массу, обварив которую в кипящем масле, и получают вкусные фалафели. ВКУСНО до умопомрачения. Тем более, если пробуешь это блюдо в первый раз в жизни.

Уплетая завернутые в лаваш фалафели, мы в очередной раз заметили, что сам факт нашего присутствия в той или иной точке страны сам по себе становится мини-центром событий. Вот один, другий, третий местный житель подходит к нам познакомиться. Тот, кто решился пообщаться с нами подольше, говорит только на французском и арабском, и очень сокрушается, что мы не можем его понять. Справа присел некий полуитальянец-полуараб, мечтающий купить дом и жить в Румынии, и слегка знающий матерный русский, так как он работал эн лет назад на корабле «НОВОРОССИЙСК» 🙂

Он хвалится, что вчера уговорил в одиночку литр водки и с гордостью приглашает нас в свой личный офис выпить водки. Конечно же, отказываться от приглашения мы не стали.

Удивительный факт — в Сирии люди настолько гостеприимны, что с радостью готовы предоставить вам свой дом для ночевки, свое кафе — для перекусить.. и это все БЕСПЛАТНО. Просто потому, что им нравится с вами общаться. Так получилось и в этом случае: бывший моряк дал нам свои координаты и предложил в следующий визит в Сирию остановиться у него в Тартусе. Ни о каких деньгах за проживание или питание он и слышать не хотел.

И хотя сам офис выглядел относительно раздолбанным (как и многие здания в Сирии), быть там, видеть все это — и есть самое классное в путешествиях: ведь именно здесь и протекает настоящая жизнь настоящих людей, а не в шикарных вылизанных до блеска 5-звездных отелях.

На север и правее — в Алеппо.

Вволю напившись кофе-чаю (а кое-кто и водки) на берегу чудесного городка Тартус, мы отправились «вверх по карте» — в сторону Алеппо. На какой слог делается ударение в этом названии нам толком не объяснили. Когда мы спрашивали дорогу у одного полисмена, он переспросил: «алеппО?» — а другой полисмен, когда мы опять заплутали и попросили помощи, был уверен, что едем мы в «алЕппо». Так что хоть горшком назовите…

Сказочный Замок в волшебных горах Сирии

Но говорить об АлЕппО еще рановато: по пути в этот крупный город с собственным аэропортом мы зарулили по указателю направо — в сторону крепости, которую видно аж за 3-5 километров, и вид которой снизу поражает никак не меньше, чем вид опять же снизу, но уже с высоко задранной вверх головой — стены-то ого-го…

Будучи совершенно необразованными с точки зрения биологии туристическими индивидуумами мы были до глубины душ поражены видом КАКТУСОВ В ГОРАХ, мирно растущих вдоль горного серпантина… Конечно же, дурное дело нехитрое, и потому мы по очереди кинулись с ними обниматься 🙂

Еще минут 10 спустя, 5 из которых мы провели, взбираясь по автодороге с уклоном в добрые 30 градусов (отчего «Пежо» отчаянно орал, изображая из себя спорткар, но двигался со скоростью 30кмч), мы добрались до чуда человеческой мысли — крепости на вершине горы.

Замок постепенно восстанавливается сирийцами, которые прекрасно понимают его туристическую ценность, а потому стройматериалов в округе — хоть отбавляй.

От вида вниз слегка кружится голова — а ведь мы смотрим еще не со стен замка, а с асфальтированной площадки, на которой расположилась простая, но весьма уместная кафешка. Лестница от ворот замка, кажется, уходит прямо в обрыв, но это всего лишь грамотно просчитанная эффектная оптическая иллюзия.

Со входом в замок ситуация весьма забавна: билет стоит 150 фунтов для простых смертных и 10 фунтов — для студентов. Не экономии ради, а прикола для мы с подругой, вспомнив, что у нас даже в Сирии с собой оказались студ.билеты, сбегали в машину и показали их кассиру замка.. он, естественно, не понял русского текста, но вид документа с фотографией и какими-то буквами привел его в полную уверенность, что мы те самые студенты — и скидку он нам дал. Довольные, мы вошли туда, где уже вовсю зажигали Саша и Лена.

Более полутора часов мы лазили по стенам и постройкам на территории этого шикарного замка, сделали сотни фотографий — а виды со стен открываются просто сказочные. И, счастливые, отправились дальше: ведь нам надо было еще так много успеть.

Латакия (все никак до Алеппо не доедем)

Покинув замок, мы поехали дальше — через Латакию в сторону Алеппо; конечно же, мы остановились в Латакии, чтобы прогуляться.

Латакия сильно отличается от других городов Сирии. Это какой-то.. более живой, чтоли, город. Как муравейник: все куда-то спешат, толпы народу, кучи машин, безумные футбольные фанаты проносятся мимо в сторону стадиона, размахивая флагами.

Латакия просто поражает и засасывает — ведь именно здесь мы впервые окунулись в ту настоящую арабскую суету, которой нас лишила пятничная тишина Дамаска.

Припарковав машину, мы двинулись вниз по улице — в сторону моря. И одним из первых поворотов направо оказалась дорога на местный продуктовый рынок. Мы просто не могли не зайти!

Наше посещение рынка стало настоящим событием: о нашем пришествии перекличкой сообщали за многие десятки метров вперед, продавцы с улыбкой начинали агитировать именно нас на покупку своих помидоров, моркови, специй, баклажанов — да чего только там не продавалось! Сбежались дети, подходили старики и все шли за нами и смотрели, что и как мы будем покупать.

Мы искали специи и минуту спустя к нам подошел-таки один из множества собравшихся вокруг арабов и принялся помогать. Он более или менее знал английский и на самом деле оказался очень полезен в выборе разных весьма экзотических для нас продуктов. Разъясняя нам на полуарабском-полуанглийском что за пакетики мы держали в руках, он же рассказывал нам о ценах на товары, иногда все же прерываясь на вопросы о жизни в России и о великой российско-сирийской дружбе.

В это же самое время Саша достал камеру и продавцы с соседних лотков устроили настоящий цирк! Они брались за вертикальные железные опоры крыши, повисали вниз головой, вытворяли разные пируэты и па, лишь бы Саша их заснял. Это шоу вызвало неподдельный восторг как у нас, так и у всех собравшихся… Все-таки сирийцы — удивительный народ…

А когда мы завершили наши покупки, наш «гид»-араб крепко пожал нам руки, с надрывом в голосе сказав: «У вас у всех, должно быть, большие сердца, раз вы позволяете себе вот так вот просто на равных общаться с нами, с простыми арабами»…

Всего в Латакии мы провели час-полтора. Это достаточно большой город: мы успели пройтись лишь по одной большой улице и пообщаться с несколькими людьми, попробовать какие-то новые яства, названия которых не вспомню даже под пытками. Было безумно приятно.

Покинув Латакию, мы двинулись дальше — в сторону места с чудным названием Ебла, где выпускаются одноименные сигареты, купленные нами на сувениры, чтобы оттуда повернуть налево — заскочить в Алеппо и затем двинуться «обратно» вниз по карте — черех Хаму (Hama) в Хомес (Homs) и налево — в Пальмиру (Palmira).

Однако голод давал о себе знать, и пришли пора перекусить посерьезнее, чем сладостями в Латакии. Ресторанчик, расположенный в горах прямо у дороги, оказался как нельзя кстати. Я на всякий случай поинтересовался ресторан ли это в полном смысле этого слова 🙂 На что хозяин, улыбнувшись, проводил меня к холодильникам с огромным выбором свежайшей рыбы, кивнул: ресторан.

В России такое строение, скорее, назвали бы «забегаловкой», но сирийцы горды своей собственностью, и держат сервис на таком уровне, что о простоте убранства и не самом премиумном месторасположении попросту забываешь!

Просетнькое здание, нависающее над обрывом.. простые столы.. простые блюда.. простые люди.. и БЕЗУМНО вкусная пища. Арабы знают толк в угадывании желаний клиента: и стоило мне заикнуться в разговоре о том, что неплохо было бы попить, как за спиной выросла фигура обслуживавшего нас совладельца заведения с холодной как лед кока-колой. Услышать он нас не мог — точно 🙂

Как и в истории с посещением ресторана в Ливане, здесь достаточно заказать рыбу и(ли) мясо — и салаты-шмалаты плюс куча всего прочего на столе появляется просто так.. как комплименты от шеф-повара: здесь так принято.

ХУМУС, свежая сладкая редиска, листья салата, сочные томаты, огурцы, масса каких-то овощей… и все это под хрустящую рыбу и сочную курочку 🙂 Ммм!

Попрощавшись с очередными гостеприимными жителями Сирии, мы двинулись дальше в путь…

Последняя остановка перед дорогой на Пальмиру.

Когда несешься по извилистым дорожкам в сторону города, и знаешь, что ехать еще далеко, закат встречаешь с хитрым прищуром: кто кого перегонит — мы его или он нас.. мы должны успеть везде, где хотели успеть.. вот и проверим!

В северных районах Сирии, которые мы пролетали на скорость далеко за 160кмч, очень зелено. И на такие пейзажи приятно посмотреть. Впрочем, там, где горы превращают в равнины, чтобы проложить новую скоростную трассу, к зеленому цвету добавляется ржавый, привнося экзотики в окружающую среду. Но это все пропадает во тьме, когда на землю опускается закат.

Дорога отлично прокрашена флюоресцирующей краской, но освещается лишь местами. И поэтому в том числе так приятно было видеть огромное количество сирийских вариантов ЦПКИО им.Горького, которые расположены прямо вдоль шоссе к месту и не к месту. Едешь — бамц! — и парк развлечений.. Еще 10 минут в пути — раз, и еще один парк. Забавно.

АЛЕППО

Алеппо запомнился лично мне огромным количеством огней и ярко-красной ГИГАНТСКОЙ клубникой, которой мы купили сразу несколько килограмм. Впрочем, она была резиновой на вкус, но все же радость от того, что ты в марте ешь классную клубнику, переполняла 🙂

Мы пробыли в этом городе около часа. За это время местные продавцы успели поиздеваться над нами, пугая нас настоящей саранчой (страшная, заррраза:), провести настоящую экскурсию в единственный на 2 огромных квартала общественный туалет (в магазинах у них нет туалетов — я даже удивился), который обслуживался натуральным Квазимодо: ну очень покореженным жизнью мужиком. Успели мы там закупиться всякими сувенирно-оформленными сладостями, которым через несколько суток было суждено попасть в далекую страну Россию.

Магазины в Алеппо (да и в других городах Сирии) часто идут так: сладости, сладости, кафе, мясо, сладости, минимаркет, сладости, кафе, мясо.. Причем мясные лавки на витринах вывешивают целые тушки. Выглядит это весьма… мм… оригинально.

Чем больше тьма входит в свои владения, тем больше магазинов закрывается. Вот торговец вносит обратно в магазин выставленные на улицу фрукты, а здесь молодой человек закрывает стальные ставни точки по продаже канцтоваров… а вот 4-5летний карапуз помогает отцу подметать улицу перед парикмахерской.

Вместе с приходом позднего вечера вдруг включаются огни в заполненных водой каналах между автодорогами, и в Алеппо включаются фонтаны. Красиво и очень-очень приближает мысли о скором лете.

Но на этом наш визит в северные города Сирии завершился, и нам было необходимо СПЕШИТЬ: за окнами машины реально темно, а нам надо еще проделать путь в 250-350 километров — к Пальмире.

Дорога в Пальмиру

..через часа полтора мы оказались посреди ночной пустыни. НИКАКИХ фонарей. НИКАКИХ автомашин, кроме нашей. Только звезды и свет фар.. и все!

И в один из моментов Саша показал нам, как мы любим жизнь 🙂 Он ВЫКЛЮЧИЛ ФАРЫ на 2-3 секунды. Орали все: когда машина несется 160-170.. без фар.. и видно только САЛОН, а за пределами салона — ни зги вообще… вот это страх! Скорость ощущается просто прекрасно, без света фар разметка не светится, звезды дают слишком мало света для ощущения, что ты способен ориентироваться в этой пустыне… жуть!

Зато я нигде и никогда в жизни еще не видел ТАКОГО чистого неба и ТАКИХ ярких звезд — посреди пустыни они видны так отчетливо, что временами даже хотлось остановиться, чтобы посмотреть на них…

…но потом, понимая, что если мы пробьем здесь колесо или как-то еще вылетим с и без того неширокой трассы, мы реально «попадем», и останавливаться УХ как не хотелось! Еще полчаса спустя через дорогу начали носиться тушканчики. Троим из четверых не повезло — мы их переехали. Пустынные волки (или лисы?), нагловато-уверенно шаставшие вдоль трассы и не пугавшиеся света фар, отбивали всякое желание наслаждаться просторами пустыни хотя бы одну лишнюю секунду :)) БЫСТРЕЕ В ПАЛЬМИРУ!..

продолжение следует…

1 часть

3 часть

Комментарий автора:
..через часа полтора мы оказались посреди ночной пустыни. НИКАКИХ
фонарей.
НИКАКИХ автомашин, кроме нашей. Только звезды и свет фар.. и все!

2 комментария

1 комментарий

1. Pavel

19.05.2005 at 12:14

Галопом по Европах ???
    Все же такой ритм слегка сумбурен
    Были примерно по такому же маршруту.
    Так и две недели недостаточно.

2. Татьяна

05.05.2006 at 23:26

знаю я откуда бодрость:)
    ты же боишься пропустить, упустить, не увидеть, не услышать даже самую маленькую делать…поэтому и вскакиваешь рано — впереди день полный впечатлений!:)
    а дома можно поваляться, расслабиться..никуда не нужно спешить, всё идет как идет)

Оставьте отзыв

Долина Ихлара

Холм влюбленных

Смотровая площадка Красной Долины

Замок Учхисар

Площадка с видом на белые скалы

Отель Sultan Cave Suites

Отрахісар