Отзывы о туристических маршрутах Узбекистан
Хроника одного дня
Хроника одного дня.
Краткая зарисовка
***
Визиты моих шведских друзей не в пример друзей немецких всегда проходят в спокойной обстановке и без лишних стрессов. Короткие и продуктивные переговоры…
Краткая зарисовка
***
Визиты моих шведских друзей не в пример друзей немецких всегда проходят в спокойной обстановке и без лишних стрессов. Короткие и продуктивные переговоры и достаточно свободного времени в рамках краткосрочной командировки. И на этот раз никакой нервотрёпки не ожидалось, поэтому смело можно было разрабатывать развлекательную программу, не опасаясь быть застигнутым врасплох затяжными переговорами.
Андерс уже был неплохо знаком с Ташкентом по прошлому году, и нужно было придумать что-нибудь новенькое на один единственный свободный день. Ехать в Самарканд не хотелось. Стояла свирепая июльская жара, да, моя предыдущая поездка в Самарканд с немцами оставила не очень приятные воспоминания. Убогое состояние исторических достопримечательностей, плюс откровенно наглая обдираловка любого говорящего на иностранном языке не лезло уже ни в какие ворота, даже если это ворота Тимура. Общеизвестно, что в Узбекистане иностранцы почти за всё платят больше, чем местные граждане, но только в Самарканде я впервые столкнулся с тем, что даже за туалет с иностранцев берут по двойному тарифу. Как риторически вопросил в тот день Ральф: What do they mean by that? They think we stink more than you?1
Поэтому, решение возникло быстро. Съездить в горы на природу, подальше от ташкентской жары, пусть 30 градусов, но всё же не 40.
Я связался со своим турагентом Кахрамоном, организатором моих незабываемых вояжей в Малайзию и во Вьетнам и вскоре программа была утверждена.
***
Я встретил Андерса сидящим в холле гостиницы Radisson в хорошем расположении духа. Вчерашняя гулянка в стрип-баре «Akhtamar» не прошла зря. Этот бар, мой козырной туз. После него любой иностранец влюбляется в Узбекистан, а дальше уже дело техники.
Итак, в компании водителя и гида вы выезжаем из Ташкента и держим путь на Бельдерсай.
По дороге наблюдаем местную экзотику. Не соблюдающие правила дорожного движения, угрюмо мычащие коровы, толпы блеющих коз и овец, уныло бредущие ишаки, засады «гаишников» на невнимательных водителей в придорожных кустах и милицейские посты. На постах фотографии из цикла «Их разыскивает милиция». Судя по количеству лиц, всё «политбюро» Хизб-ут-Тахрир, таинственной подпольной организации, время от времени дающей о себе знать в разных частях страны. Но, нам бояться нечего. Мы не похожи на сторонников Халифата, а Андерс, несмотря на явную бледнолицость, не является гражданином страны-спонсора «цветных» революций. Всего лишь, швед. Мирный швед. Поэтому, мы едем без приключений, кружа по горному серпантину и то слева, то справа от нас то и дело возникает самая высокая вершина Западного Тянь-Шаня, заснеженный Большой Чимган.
Первая остановка, канатная дорога в Бельдерсае. Я предлагаю Андерсу прокатиться в паре с нашим гидом Сашей, всё-таки гид нанят для него, а сам запрыгиваю на сиденье и плыву по «канатке» в гордом одиночестве. Чуть вверх, чуть вниз, вверх, вниз. Полное спокойствие и умиротворение. Полчаса в пути и мы спрыгиваем с «канатки» и делаем остановку. Саша предлагает взять какую-то высоту. Наш гид профессиональный альпинист. Он объясняет нам, что высота классифицируется как А1, т.е. самый лёгкий уровень. Можно сказать, альпинизм для «чайников». Через 5 минут восхождения, я понимаю, что с трудом дотягиваю даже до такого уровня. То и дело, делаю остановки, чтобы отдышаться. А вокруг издевательски жужжит разношёрстная горная мошкара. Вот, уж действительно, «здесь вам не равнины…»
Наконец, вершина взята и после небольшого отдыха, спуск. Спуск гораздо более сложен, чем подъём, но всё-таки, чисто физически полегче.
Вернувшись к «канатке» от праздно жующих насвай субъектов, мы узнаем, что клиентов с другой стороны нет и поэтому, «канатку» сейчас отключат, и мы рискуем зависнуть где-нибудь на полпути. Такая перспектива нас не радует, а после непродолжительных препирательств, выясняется, что субъекты вообще здесь не работают, а тот, кто за это отвечает «куда-то ушёл» и в качестве альтернативы нам предлагается покататься на лошадях. Мы вежливо отказываемся. Во-первых, это не входит в наши планы, во-вторых, не решит проблему спуска.
Но, вскоре поступает сигнал с другого конца, что люди оттуда уже стартовали и мы благополучно спускаемся вниз.
Следующая остановка знаменитый комплекс «Чорвок оромгохи», в простонародье «пирамиды». Комплекс был построен на Чарвакском водохранилище 3 года назад почти на пустом месте. Он включает в себя 3 отеля треугольной формы зелёного цвета, от этого и название. Это самое престижное место отдыха в Узбекистане. Можно сказать верх «крутизны». Цены, конечно, не для рядового гражданина, поэтому, основная масса постояльцев «пирамид», это пузатые «новые узбеки» и их жёны с детьми, то и дело, снующие туда сюда с кругами и надувными матрасами.
В «пирамидах» есть всё, что необходимы отдыхающим. Рестораны, ночные клубы, бары, массажные кабинеты и т.д.
Само водохранилище окружено холмистой местностью и производит очень приятное впечатление. Действительно, не стыдно показывать иностранцам. Воду то и дело бороздят катера, катамараны и лихие скутеры, а на другом берегу виден дом отдыха Президента.
После обеда в «пирамидах» Андерс решает немного поплавать. Здесь уже гораздо жарче, чем в Бельдерсае, и он стремительно на глазах превращается в краснокожего индейца.
Мы покидаем Чарвак и на обратном пути делаем ещё пару коротких остановок.
В этом районе большинство населения казахи и мы решаем заехать в юрту и отведать кумыса. Осмотр юрты даёт представление о том, как здесь жили люди тысячу лет назад, пятьсот лет назад и как они живут сейчас. Кумыс большого восторга не вызвал. Он не идёт ни в какое сравнение с тем кумысом, который я пробовал в Казахстане в далёком советском прошлом.
Ещё одна достопримечательность, это наскальные рисунки, сделанные около 1000 года до Рождества Христова. На скалах, где они высечены, можно смело вешать табличку «НЕ ОХРАНЯЕТСЯ ГОСУДАРСТВОМ». Рядом с рисунками, пестрят надписи из серий Вася + Маша и всякая прочая дребедень. А вдоль скал, кто-то вообще посадил огород. И чтобы посмотреть на петроглифы нужно сначала отыскать калитку в этот огород.
И, наконец, последняя остановка кафе «Чинор», расположенное в тени старых раскидистых чинар, которым около 600 лет. Мы заказываем два чайника зелёного чая и наслаждаемся его вкусом, развалившись на топчане.
***
Прощальный ужин в арабском ресторане со смешным названием «Аль-дельфин». В этот приезд мой гость питался исключительно восточной кухней, узбекская окрошка, шашлык, манты, лепёшки. А в «Аль-дельфине» развалившись на топчане, можно ещё и покурить наргилу-кальян практически любого аромата и вкуса. Андерс глубоко затягивается наргилой, шумно выдыхает дым, запивает его пивом, кашляет, смеётся и заплетающимся языком благодарит меня за организацию поездки, обещая ответный королевский приём в Швеции.
Кому, что нравиться в этой жизни. Мне по душе работать с иностранцами. Вот, он выходит с аэропорта, делая первые шаги на неведомой земле, испуганно озираясь по сторонам. Тут же попадая в окружение головорезоподобных таксистов у выхода: «Брат, такси не надо?», что звучит в той же интонации, что и «Жизнь или кошелёк?».
— Не надо, резко обрываешь ты этот навязчивый сервис и выдергиваешь его из толпы.
И час от часа выражение его лица становится всё увереннее и увереннее, всё спокойнее и радостнее. И, прощаясь в аэропорту, он говорит тебе что-нибудь типа «I love Uzbekistan!» или «Tashkent is great!»2. И не так уж важно на самом ли деле настолько great Tashkent или нет. А может он и вовсе не great. Главное, что человек приехал в страну, о которой не имел ни малейшего представления, и уезжает в хорошем расположении духа, увозя с собой историю своего путешествия, которую он расскажет дома. А завтра наступит и твой черёд ехать за своей историей.
Переводы на русский.
1 Что они хотят этим сказать? Они считают, что мы воняем больше, чем вы?
2 Я люблю Узбекистан! Ташкент, это здорово!
Комментарий автора:
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться. Вход
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Отзывы о туристических маршрутахТуристические отзывы Турция
10 долин и каньонов Каппадокии, которые не стоит пропустить
Красная долина (Kizilçukur). Название долины происходит от красноватого цвета скал. На горе Актепе над долиной — лучшее место, где можно встретить закат с видом на красные скалы. Попасть на смотровую площадку долины можно на машине от перекрестка с дорогой на Ортохисар, если двигаться из Гьореме в сторону Ургюпа.
1. Красная долина (Kizilçukur). Название долины происходит от красноватого цвета скал. На горе Актепе над долиной — лучшее место, где можно встретить закат с видом на красные скалы. Попасть на смотровую площадку долины можно на машине от перекрестка с дорогой на Ортохисар, если двигаться из Гьореме в сторону Ургюпа.
2. Розовая долина (Güllüdere). Это 2 долины с розовым оттенком скал, которые расположены параллельно друг другу. Они начинаются к югу от Чавушина и тянутся к смотровой площадке Красной долины. В долине — несколько церквей 7 — 8 ст. с хорошо сохранившимися фресками.
3. Долина любви — визитная карточка Каппадокии. Фаллоподібні скалы можно увидеть на большинстве буклетов о Каппадокию, и именно их больше всего любят туристы. Попасть в долину можно с трассы Гьореме — Аванос, повернув за Гьореме налево на асфальтированную дорогу, и потом еще раз повернув налево по указателю.
4. Белая долина (Bağlidere). Это — продолжение Долины Любви на юг. Долина с монументальными скалами белого цвета, похожими на волны. Можно встретить туннели, природные арки и выдолбленные в скалах голубятни.
5. Медовая долина является продолжением Белой Долины на юг. Это-довольно крутой и узкий каньон с туннелями и скалами кремового цвета, которые природа разрисовала разными оттенками. Тропа в долину начинается при въезде в Учхисар: на первой развилке поворачиваем резко направо, а потом на перекрестке — снова направо, и спускаемся в долину.
6. Голубиная долина (Güvercinlik). Названа так благодаря большому количеству голубятен, выдолбленных в скалах. Гладкие конусообразные скалы имеют белый цвет. Долина тянется параллельно дороге Гьореме-Учхисар, и дальше на юг. Лучшая смотровая площадка находится на южном выезде из Учхисара.
7. Долина Мескендир (Meskendir) — длинная долина, которая тянется от поселения Чавушин до дороги Гьореме-Ургюп. Отсюда стартуют в небо знаменитые воздушные шары. В долине есть природные туннели, голубятни, скальные церкви с фресками.
8. Долина Сабель (Kiliçlar). Отсюда взлетают воздушные шары. Здесь можно увидеть много скальных помещений, которые используют местные жители для своих нужд. А в заброшенных церквях долины есть великолепные фрески с изображениями святых и вырезанными мальтийскими крестами. Долина начинается к северу от Музея под открытым небом возле Гьореме.
9. Долина Любви — 2 (Görkündere) — похожа на известную Долину Любви, но находится рядом с Гьореме. Фаллоподібних скал здесь также много. Найти ее просто: от поворота на Ургюп пройти около 500 метров, свернуть направо в долину Зэми и снова повернуть направо по указателю.
10. Долина Ихлара (Ihlara Vadisi). Самая отдаленная долина, которая находится в 70 км к югу от Гьореме. Это — глубокий каньон, в котором расположились более 100 церквей и монастырей с уникальными росписями.
ТОП-10 смотровых площадок Каппадокии, где можно сделать трогательные фото
1. Холм влюбленных (Asiklar Tepesi) — лучшее место для встречи рассвета и наблюдения за воздушными шарами во время восхода солнца. Находится на холме, который расположен на южные окраины Гьореме. Отсюда, как на ладони, видны герме и Долина любви — 2 (Görkündere)
2. Смотровая площадка Красной Долины (Kizilçukur) — популярное место для наблюдения над закатом с видом на скалы красноватого оттенка. Находится на вершине холма Актепе.
3. Замок Учхисар. С Замковой горы открывается великолепный вид сразу на несколько долин и Гереме, особенно после захода солнца. Но сюда можно прийти и на рассвете.
4. Площадка с видом на белые скалы Голубиной долины на южной окраине Учхісара. Над долиной можно отыскать деревья с ветвями, украшенными бело-сине-черными символами, похожими на глаз. Есть инсталляции из сухих деревьев, украшенных горшками. Получаются очень эффектные фото на их фоне.
5. Отель Sultan Cave Suites. На смотровую площадку, украшенную яркими коврами, могут попасть лишь постояльцы отеля. Прекрасное место для наблюдения за воздушными шарами на рассвете и фантастическая панорама Гьореме.
6. Galeri Ikman Carpet Shop. Для тех, кому не повезло попасть на смотровую площадку отеля Sultan Cave Suites, может сделать фото на фоне разноцветных ковров в этом ковровом магазине.
7. Смотровая площадка «Три красавицы» (Üçgüzeller) на запад от Ургюпа. Вид на «грибы со шляпами» — это визитная карточка Каппадокии, которую вы можете увидеть на многих буклетах.
8. Отрахисар: площадка с видом на замок Отрахісар и сам городок. Находится на холме к юго-востоку от центра.
9. Долина Пашабаг между Гьореме и Аваносом: здесь открывается вид на множество скал, который называют «дымоходами фей».
10. Долина Любви: здесь выходят классные фото после рассвета, когда здесь приземляются воздушные шары.
Отзывы о туристических маршрутахТуристические отзывы Россия
Восхождение на Казбек
Рассказываю о моем восхождении на Казбек с командой Экстримгид https://extremeguide.pro/voshozhdenie-na-kazbek/
Решила взобраться на Казбек с группой и гидами, выбрала компанию Экстримгид https://extremeguide.pro/voshozhdenie-na-kazbek/. Все было просто шикарно, море эмоций и впечатлений, самое яркое приключение в жизни, всем советую
Отзывы о туристических маршрутахТуристические отзывы Доминиканская Республика
Насыщенная экскурсия с культурной программой и отдыхом в раю.)
Были с сестрой в Доминикане на зимних праздниках, зачетный отдых получился.
Сама Доминикана конечно тоже огонь, но сейчас хочу про конкретную экскурсию поделиться впечатлениями. Наша экскурсия Саона-Делюкс включала в себя посещение Города художников и острова Саона. В городе художников мы осматривали местные достопримечательности, такие как амфитеатр, церковь святого Станислава, школу искусств и фонтан желаний, естественно, всей группой там загадывали желания.) Кстати, пока не забыла, группа была небольшая и не было толкучки, это нас очень порадовало. Далее, на острове Саона нас ждал обед с напитками, и для нашей группы обед был вне очереди. Обед сам был шикарный, даже гриль-бар включал в себя, ну а напитки вообще вкуснейшие и самое главное, безлимитные. На райском острове мы отдыхали не меньше четырех часов, так что успели вдоволь насладиться его красотами. Был и еще один маленький пункт остановки у нас потом, на песчаной отмели, там мы в натуральном бассейне купались с морскими звездами. Я так близко их раньше не видела и не трогала тем более. Во время этой остановки работал бар, и мы освежались вкусным шампанским. Вот сейчас рассказываю, и снова туда хочуууу. Организаторами экскурсии была компания Доминикана Про, за что ей огромное спасибо, все круто было. Еще один момент добавлю и буду закругляться. Автобус нас возил очень комфортабельный с wifi и даже питьевая вода была, что в жару очень кстати, а на борту было целых два русскоязычных гида — позитивные ребята. Остались довольны насыщенной программой, возможно повторим, когда будем в тех краях.
Тимур
20.06.2007 at 08:23
мнение абориген
Интересная оценка происходящего, правда в некоторых моментах немного утрированная, а в целом: 🙂