Мы в соцсетях

Испания

Коррида

Опубликовано

Большой город в ожидании вечера. Весь день морской бриз, как мог, смягчал жару. Облака нашли в себе силы сгруппироваться и вот уже зловещие раскаты грома перекрывают уличный шум. Ливень так и не начался, поэтому небо посылает скорее символичное знамение перед грандиозным событием, которое вот-вот должно состоятся. Этим вечером должны погибнуть шестеро. Кто это будет? Мощные животные, или же эта участь может достаться и человеку. Всё решает КОРРИДА!

Арена «Monumental» в Барселоне уже заполняется людьми, жаждущими зрелища. Когда я спрашивал в городе, где у них коррида, то встречал недоумённые взгляды и не понимание, пока наконец не написал. И вдруг…! То же самое слово было произнесено со всем выдохом, со всей вложенной в него гордостью, с усиленным рычанием звука «р-р-р», с огромным восклицанием и повышенным тоном, что я понял, что значит для испанцев коррида. Это слово нельзя произносить без эмоций. Ещё долго не стихали объяснения по-сле первых эмоций: «ah CORRIDA – Corrida – corrida!». Это надо видеть своими глазами, чтобы понять испанцев.

Самые почётные и дорогие места в теневом секторе под трибуной президента кор-риды. Перед ней в основном и разворачивается действие. Но даже люди сидящие под ко-зырьком, сейчас имеют большее преимущество, спрятанные от дождя. Чем ближе к арене, тем дороже, хотя вовсе не значит лучше.

Но вот раздаётся гром аплодисментов, и дождь прекращается. Само небо хочет ли-цезреть это событие. Начинается шествие любимцев публики – матадоров. Перед выходом некоторые крестятся, подчёркивая серьёзность момента. Внушающие уважение грозные всадники – альгвасили, чуть в стороне. Помощники матадоров — пеоны, обслуга, и даже мощные мерины тяжеловозы для вытаскивания туш, тоже имеют право принять участие в параде.

Матадор подходит к трибуне президента, и со всем почтением приветствует его. Важная усатая персона, под охраной полиции и далеко от арены, пока безучастна. Нако-нец, под звук горна, вырывается из ворот ещё один главный участник битвы – бык. Он уже видно хорошо разогрет, так как сразу бросается в поисках врага. У него больше нет обратного пути. Только в большие ворота, и ты-то это прекрасно понимаешь. Только сме-лость и милость президента могут спасти ему жизнь.

Пеон – человек особой отваги. Бык ещё свеж, силён. Его надо только побольше ра-зозлить. Розово-золотое капоте мелькает в воздухе. Зверь сразу реагирует на него. Иногда только маленький узкий загончик спасает пеона от рогов, которые не проходят туда. Бык и человек…. Похлопывание по доскам перед мордой животного. Попытка удара рогом, и щепки летят на песок. Пеон не один. Публике не дадут скучать. Другие начинают сорев-новаться с быком в беге, и только прыжок за арену спасает от тяжёлых увечий. Тут, пока всё честно. Даже преимущество у зверя, у него оружие – рога.

Чтобы уравнять шансы, появляются пикадоры. Торжественность момента подчёр-кивает звучание горна. Этот монстр представляет собой всадника в золотом одеянии и прочных доспехах на ногах, вставленных в металлические стремена-короба. Глаза у ло-шади завязаны, чтобы от испуга она не понесла. А это уже не честно.

Сильнейший удар разносится по арене. Бык с разбегу вонзил свои рога в пето. Это длинная прочная попона из брезента с наполнителем. Пикадор под тонну весом, чуть не валиться на землю. Лошадь прижата к борту арены, нога её приклонилась. Публика лику-ет. Сейчас она явно болеет за быка. Но грозная пика уже вонзилась в шейные мышцы. Бу-рая полоса крови появилась на чёрной шкуре. С трудом пикадору удаётся выправить по-ложение. Пеоны отвлекают внимание, давая всаднику отдышаться. Пот струится по его лицу, дыхание тяжёлое. Всадники держаться всё же ближе к борту. Произойди ещё один такой удар в центре арены, и он мог быть повержен.

Те же пеоны теперь выступают в роли бандерильеро. Им подают попарно короткие острые пики с пёстрыми украшениями на конце. Чудеса ловкости проявляют эти люди всаживая в прыжке с маху пики в спину. Иногда это происходит с ударом за свою спину. Каждый неординарный удар, манёвр заслуживает аплодисментов. Бык роет копытом зем-лю, хрипит, крутит корпусом, стараясь избавиться от этих болезненных «мух». Но они всё кусают и кусают, пока шесть гибких бандерилий не украсят спину быка.

Не преминет показать свою ловкость в этом виде и сам матадор. Только выступая в другом раунде. Сейчас же у него другая роль. Роль убийцы. Поэтому он и МАТАДОР!

Но не так быстро. Любимцы публики делают из этого целое театрализованное представление. Это настоящее искусство, позволяющее забыть, что идёт битва, и ему бы побыстрее убить зверя и спасти свою жизнь. А публику здесь не проведёшь. Она очень требовательна. Нерешительности и затяжек не прощает. Опытного красавца матадора ос-вистали только за то, что не очень красочное шоу состоялось из-за пассивности быка и человека. Он не стал тянуть время и довольно быстро заколол быка длинной шпагой с крестовиной на конце. Сделал descabellar.

Под громкий свист и с чувством горькой досады уходил человек с арены. Но он был опытен, и знал, что лучше сразу прекратить мучения животного, ведь всё равно конец един. А публике заплатившей по 50 монет подавай драматичное красивое убийство. То ли пот, толи слёзы отчаяния несколько раз он смахивал уже стоя за бортом арены. В 10ти кратный бинокль со второго ряда хорошо видно все эмоции. Мне казалось, что только бо-лее удачливые коллеги его и понимали, стоя рядом и поддерживая морально. Зато это был единственный бык удостоившийся аплодисментов зрителей, когда его тащили мёртвого за рога с арены.

Кровавый след быстро замели. Прозвучал горн, и всё началось по новой. Кто же выйдет победителем на сей раз? Человек с лицом добродушного домашнего юноши, или чёрный клейменый монстр?

Приветствие, эффектный бросок шляпы через плечо, и её удачное падение с после-довавшими аплодисментами. Начинается игра с быком. Раз за разом мулета проводит зве-ря в притирку с телом. Но какие грациозные движения! Какая смелость в сочетании с пла-стикой! Улыбка не сходит с уст. Он не забывает и о публике, и уважает быка. Вроде и технические приёмы те же самые, что и у других, но всё делается как бы для нас. А ведь они один на один. И в следующий момент удар быка подбрасывает матадора в воздух. Уж слишком рискнул. Но судьба любит смелых. Пеоны сразу отвлекли быка. На арену выско-чили даже его коллеги проверить жив ли, как себя чувствует. Всё обошлось, бой продол-жается.

Буря аплодисментов, крики восторга. А ещё недавно эти лица за ограждениями бы-ли застывшими у кого-то даже с раскрытым ртом. У кого-то закрытые руками глаза, или хмурый сосредоточенный взгляд профессионалов. Испанские матроны, страшно пережи-вающие за своего кумира вздыхали и вскрикивали. Если не увлекаться боем, то публика была не менее интересна в своих эмоциональных выражениях лиц.

А матадор всё делает и делает аларде, то есть смело проводит быка и поворачива-ется к нему спиной. Его уверенность поражает. Смерть всего в нескольких шагах, и грозно дышит в след.

Спина животного уже вся блестит от крови после ударов пики и бандерилий. Все показали свою ловкость и смелость. Бык свою неукротимость и прямоту при встрече с врагом. Публика довольна. Нервы пощекочены до предела.

Наконец матадору подают длинную шпагу со слегка изогнутым концом, и особо ловким движением – эстокадой, он всаживает её по самую рукоять в холку атакующего быка. Это надо же суметь, больше метра воткнуть сверху в зверя. Бык не отступает. И от-куда только силы берутся. Только язык вывалился, посерел, глаза устали. При каждом прыжке кровь фонтанирует с загривка, как из расплескавшейся бочки. Уже какие-то сгу-стки внутренней плоти вылетают из раны. Кровь, отвага, улыбка – всё это КОРРИДА!

Замотанный в очередных атаках бык, пытается ещё раз достать человека, а тот про-являет верх самоотверженности. Уже без оружия и помощников. Так синхронно отходит от животного, что останавливает его незримо тонкой плотью воздуха между ладонью и лбом. Что происходит на трибунах, передать трудно. Благодарный взмах руки в сторону публики, а оттуда сотрясающий рёв восторга. Все страхи и переживания выплеснулись разом.

Появились пеоны и раскручивают быка взмахами капоте. Он весь в ранах, и прон-зён оружием. Такие движения должны его окончательно уложить. Изо рта хлынул целый поток крови и сгустков. Подходит матадор, и лёгким толчком в лоб рукой укладывает со-перника. «Ты достойно сделал своё дело, дружище, прощай!»

Если этого не получается так эффектно, то быка докалывают в шею кинжалом. Он сразу парализован, и больше не подаёт признаков жизни. Зрители встают и машут белыми платками, требуя наградить матадора бычьими ушами. Это особая заслуга за искусно про-ведённый бой. Женщины бросают предметы туалета, мужчины бурдюки с вином. Для по-бедителя требуют положительной реакции от президента корриды. Он долго с достоинст-вом молчит. Публика негодует, слышны выкрики понятные и без перевода. Наконец пре-зидент поднимает руку и благодарит героя. Теперь все довольны.

Только ещё не просохшие от крови дорожки за ареной, говорят о том, что для кого-то он стал последним. Что ж, бойня – удел любого животного, но лучше умереть достойно и красиво. Хотя так могут рассуждать только люди.

Комментарий автора:

10 комментариев

1 комментарий

1. Анна

25.07.2005 at 11:04

Маленькое дополнение для полноты картины:
    На самом деле коррида – просто убийство. Потому что ни о каком изначальном равном бое даже и не идет речи.
    Перед боем быков держат определенное время в темном помещении.
    Откуда и выгоняют на арену. Бык слеп. Людей он не видит. Для того и яркие тряпки – только эти пятна он и видит – больше ничего.
    Это только одна из уловок.
    Видимость опасности для человека – это тоже уловка. Для зрителей. Даже не уловка, а просто игра. Степень увлеченности игрой, а следовательно и степень риска, каждый человек, участвующий в этом представлении, определяет сам.
    Исход всегда один и он известен заранее.
    На мой взгляд (субъективный, как и любой взгляд любого человека) покупая билет на испанскую корриду, надо отдавать себе отчет в том, что это билет пусть на красивое, но убийство.

2. Michael

25.07.2005 at 22:30

Про убийство быков
    Для Анны. Во первых, если Вы в принципе не едите мяса, то я зря вступил в дискуссию. Если едите сердобольная Вы наша то я обьясню Весь гуманизм корриды. Во-первых, любого быка если он не производитель, убивают на бойне гораздо раньше того возраста в котором он выходит на корриду. Телятину любите? Во-вторых, если Вы не в курсе, на корриде выступает особая Иберийская порода что видно по внешнему виду (слабо они напоминают наших милых бычков средней полосы России).В-третьих быки данной породы в принципе помимо всего прочего способны только убивать причем даже себе подобных! А если нет, то вариант с мясокомбинатом, выбраковываются сразу.Говорить о самой корриде не буду это надо видеть, и на мой взгляд не погибнуть стадно на бойне а погибнуть на корриде (кстати тореро тоже периодически погибают) это все-таки шанс. О какой жестокости идет речь.Ну не нравится не смотрите и оставьте право смотреть на схватку человека с 500 кг. машиной для убийства другим. Любить или нет корриду действительно право каждого,но я посоветовывал-бы лучше ополчиться на гнусных пожирателей собак или кошек которые в принципе предназначены человеку не в пищу а в помощь. К сожалению в Москве как я недавно узнал из прессы это распространенное блюдо в определенных национальных ресторанах.

3. Michael

25.07.2005 at 22:49

Про убийство быков
    Да кстати помните историю с проведением Португальской корриды в Москве (для справки там быков вообще не убивают). Наш доблесный Мэр возопил не допущу кровопролития, и отменил сие действие. Знаете какой был финал — все быки сдохли где-то в Подмосковье от голода и холода, потому-что из-за отмены представления не было денег на их благополучное возвращение на родину.Это факт. Этический вопрос о показе корриды в Москве оставляю открытым.

4. Анна

26.07.2005 at 08:56

Небольшое пояснение
    Михаил – вы как — то, на мой взгляд, слишком остро отреагировали на мое маленькое дополнение к рассказу. А, может быть, я плохо выразила свою мысль. Мое дополнение ни в коем случае не было осуждением корриды. Еще раз подчеркиваю — это только дополнение для полноты картины не более. Ведь это право каждого человека получить более полную информацию и право каждого решать нравится ему или нет. Ведь о вкусах не спорят. Балет, к примеру тоже кто-то любит, а кто то нет. Человек существо разностороннее и зачастую противоречивое. Именно эти качества позволяют сельскому жителю любовно ухаживать за животными и плакать над каждым погибшим цыпленком, а потом с удовольствием поедать их мясо. Мы такие – и с этим ничего не поделать.
    Вы пишете про жестокость. А я разве о ней пишу? Ни слова. Просто автор пишет о преимуществе на стороне быка в начале боя. А я добавляю информацию, которая говорит о том, что это не так – и все.
    Вы советуете мне «ополчиться». Но почему вы считаете, что обязательно надо на кого то ополчиться? Можно я не буду этого делать?
    Я уважаю работу тореро. Она не из самых легких. Я знаю, что это постоянная тренировка и готовность. Мне приходилось в Севилье наблюдать за их тренировками. И знаю, что только азартный и рисковый тореро может стать любимцем публики. Просто, зная ещё немножко подробностей, я не склонна излишне романтизировать само действо.
    Про традиции португальской корриды я тоже немножко в курсе. Именно поэтому я и написала о том, что именно билет на испанскую корриду это по большому счету билет на красивое убийство быков. Может звучит грубовато, но такова жизнь – она тоже имеет много граней. Надеюсь на этот раз мне удалось лучше передать мою мысль.
    Я ни в коем случае никому ничего не рекомендую и никого не осуждаю – я просто выражаю свою мысль, совершенно не претендуя на то, что точно также должен думать кто-то ещё

5. Marusya

28.07.2005 at 12:40

2 ALL
    Если мы будем рассуждать о том, что кошечек и собачек есть нельзя, т.к. это "братья наши меньшие", то здесь недалеко и до воинствующих возгласов о том, чтобы запретить оральный и анальный секс… ( Боженька, между прочим, тоже не предполагал, когда наделял Адама и Еву первичными половыми признаками, что мы этими самыми признаками будем ТАК пользоваться:-) окромя деторождения. Посему, на мой взгляд, стоит прекратить подобные утопические рассуждения, что можно, а что нет. Who how, как говориться.
    По поводу корриды и говядины: предпочитаем есть свежатинку, дорогие мои, а не падаль?… с давних времен смерть была достойной, если она была в бою. Каждый выбирает по себе.

"Эй, тореро, жизнь как миг
    Опять звучит трубы призывный зов
    Эй, тореро, ты или бык?
    Качается чаша весов"

6. Michael

28.07.2005 at 22:51

Для Анны
    Вы видели школу торреро в Севилье? Тогда Вы, должны как минимум знать,кто такой к примеру, "Мануэлито", и еще как минимум 10 величайших торреро. А теперь ответьте мне, сколько из них умерли своей смертью? А я отвечу за Вас. Мне кажется (Я не сильно ошибаюсь если отвечу 1 или 2). И никогда не говорите, что Иберийский бык реагирует на любой яркий или КРАСНЫЙ цвет (это бред который вам кто-то рассказал как и все остальные бредни). Запомните -быки этой породы ДАЛЬТОНИКИ, и реагируют на все что движется (даже если вы лично окажетесь на арене). Я могу понять среднеевропейкого человека, где у каждой кошки или собаки есть свой паспорт.Но у нас, как мне кажется, есть куча других проблем по защите окружающей среды.Особенно меня умиляют особи жалеющие Иберийского быка, когда во дворе у них куча бездомных животных.

7. Анна

29.07.2005 at 08:41

Для Михаила
    К сожалению вы меня так и не поняли. Или не хотите понять.
    Я не говорю ни в одной из своих реплик о жалости ни к быкам ни к кому бы то ни было ещё.
    Толко маленькое информационное дополнение — не более — без претензий на их абсолютность — повторяю это ещё раз.
    И прошу Вас — не надо за меня додумывать и приписывать мне какие либо мысли, чувства и качества. Все что я хотела сказать, я сказала. Вы же зачем то на основании моих слов создаете какой то беспочвенный виртуальный образ.
    Вы любите фантазировать ? Это Ваше право.
    Только Ваши фантазии ко мне не имеют никакого отношения.
    Приведите мне — где я говорю о жалости, жестокости, где я осуждаю корриду, где я призываю не ходить, не смотреть, не есть мясо?
    Зачем Вы мне пишете об этом?
    Что это? Какое отношение имеет к моим постам?
    Про Севилью. Это было случайное мимолетное знакомство. Молодой человек пригласил нас с подругой посмотреть тренировки на Севильской арене. Он же и рассказал про подготовку быков, и про то, что плащ нужен как раз для того, что бык после темноты только на него и способен реагировать.
    Так что на глубокие знания я не претендую, но и не думаю, что молодому человеку был смысл нам говорить неправду. Тем более, что она была не в его пользу

8. Michael

29.07.2005 at 13:02

Без названия
    Я абсолютно не додумываю за Вас. Я пишу только о том, о чем знаю.Насчет фантазий, по-моему к корриде это вообще не имеет никакого отношения. Хотя в одном Вы правы , мои фантазии, к Вам действительно не имеют никакого отношения. Наверное это я написал "на самом деле — коррида это просто убийство", "покупая билет на испанскую корриду, надо отдавать себе отчет в том, что это билет пусть на красивое, но убийство". Интересно а убийство бывает красивым? Или все-таки речь идет о зрелище

9. Анна

29.07.2005 at 14:09

Для Михаила
    Ну что ж — цитат о жалости, жестокости все таки не будет?
    Так к чему тогда все эти слова было адресовать в репликах для меня предназначенных было писать эти слова?
    Что же касается убийства — таки да это мое мнение. Зрелище с заранее известным финалом. Может ли оно быть красывым?
    Опять таки мое мнение, что -да может.
    Ведь не даром оно собирает многочисленные трибуны.
    Скажите — мне просто интересно — что вы думаете по поводу боев гладиаторов?
    Вопрос без подвоха — просто Вы интересный собеседник.

10. Annetta

07.08.2011 at 23:30

Коррида зрелище все же для слабых людей, в жизни которых мало моментов для самоутверждения. 1. До чего же "приятно" смотреть на человеческу … беспощность.(это пожалуй единственный положительный момент данной вакханалии) Только лишь с оружие мы можем как то совладать с природой. Жаль что спрашеваем за что цунами наводнения, тайфуны и таение льдов. Да такие "зрители" как подобные кучи нечтожества разрушают нашу природу!2. Если говорить о человечестве и эволюции то к сожалению зрители даного " шоу" так и остались во временах "радостных" казней и тому подобных представлений. 3 Фальшиво плачущие люди, в душах которых ничего не происходит при виде боли. (обычно после шоу выходят подобные и плачут. Наверное мерзко увидеть в своем окружении подобных и уж тем более связать с ними жизнь, люди шакалята-прикрывающиеся маской сочуствия и понимания).
    4. Возникает вопрос: А что движит людьми смотрящими "шоу", о чем они думают, нет ли в их извращенных мозгах еще каких либо фантазий или желаний?!

Оставьте отзыв

Долина Ихлара

Холм влюбленных

Смотровая площадка Красной Долины

Замок Учхисар

Площадка с видом на белые скалы

Отель Sultan Cave Suites

Отрахісар